Откуда он у подписантов-- неизвестно. Но очевидно, основания есть. Люди работают не только на форумах
neustaf
21.12.2008 11:54
wov:
Как раз на ФАКТЫ
ФАКТЫ? только выши измышления и личные субьективное отношение к событию.
Опять начинается подмена понятий, при извращение смысла разговора.
Они по современному НПП летали, или по тому, что было в 1959 году??
когда вы упоминали НПП; какое вы имели в виду, не зная документов нельзя их подменять своим представлениями о них,
я писал, что летали люди, которые прошли войну и отношение к полетам было отличное от сегодняшнего, тем более когда речь шла о жизни людей. Но даже по сегоднишним меркам при жестком ограничении документов визуальный поиск в тех условиях вести возможно.
Ничего, в ней лично мне все понятно. Что изменилось от того, что цифра 400 за эти годы поменялась на 300?
400 метров, это превышений ВНГО над вершина когда разрешены ОПВП
300 метров минимальная истинная высота в горной местности - совершенно разные понятия,
Ну да, конечно, писать чушь о том что за 20 км можно увидеть не только палатку
опять ваше персональное измышление вы вадаете за факт, кто говорил о том, что палатку увидели за 20км?
я утверждаю, что вести поиск и обнаружить палатку с воздуха, тем более 5 бортами вполне реально.
НГО 800…900 м (высота вершин от 980 до 1250), ГВ от 500 в горах до 4000 в долинах и на аэродроме базирования (Ивдель).
вам НГО на метео выдают от уровня 760 мм?
Во-во, цирк продолжается. Искали они,
еще раз - вы предполагаете, что ВНГО меряют от уровня моря, в документах указано от повехpности. базовые понятия можно усвоить?
Я уж не говорю про манеру доводить все до полной бессмыслицы. Выражение «меняется на 1..2 порядка» означает в нормальном русском языке ОТ 10 ДО 100 раз. Вы берете только максимум и:
я беру только то, что вы пишите ничего не добавляя, если получается убсурдно в итоге, так может бытъ стоит тогда в своих измышлениях, что-то изменить
«Вперед, на лихом коне….!» Хорошо, пойдем даже на такие условия…
При вибрации в 5 мм, вы не увидите и предмет и с углом в 18 градусов. Не верите – сядьте на виростенд и проверьте.
можете сами забратъся и проэксперементировать, что на расстойинии 6 метров, вы не сможете увидетъ объект 2 метра, толъко никого отношения к визуальному поиску в горах отношение не имеет.
А при полете в тумане вообще ничего не увидите.
а ночъю тем более, только поиски были днем и не в тумане (определение тумана - видимость менее 1000 метров)
Если не знать ничего, кроме написанного в НПП, то от этого умнее не стать. А горная местность делится на те категории, что я приводил, независимо от мнения некоторых.
местностъ делится, но это не авиационная терминология.
то что вы пишите о группе Дятлова это ваше личное мнение, такое же каки сотни других, себя я не считаю человек способным выдвигатъ версии и предположения, читаю потому что интересно.
то что вы пишите о невозможности найти палатку и человека в горах с воздуха в принципе, опираясь на незнание авиационных документов и правил, слабый математический аппарат, полно отсутствие данных о метенаблюдениях и личное субъективное мнение ниприемлимо.
321
21.12.2008 12:02
Да перестаньте уж рубиться на мечах!!!
Ну право------
кровушкой запахло....
neustaf
21.12.2008 12:43
Хорошо, проверим. Надо бы узнать, какие действующие аэродромы были в окрестности перевала, именно те где базировалась реактивная авиация, радиус действия которой позволял летать до места происшествия. Естественно, на 1 февраля 1959 года. Другие не интересуют.
любой из 60-70 построенных к тому времени в СССР Ту-95 с любого аеродрома мог достичь Северного Урала. ту-95 нoситель ядерного оружия оsновное место базирования 409-й ТБАП на аэродроме Узин на Украине.
Около сотни 3М и М-4 со всей территории СССР.В 1961 г году Два отряда ЗМ (6 самолётов)командование ВВС решило привлечь к участию в ядерных испытаниях личный состав строевых частей Дальней авиации, чтобы подготовить их к ведению реальных боевых действий.
любой из почти 1000 ту-16, также носитель, почти со всей территории СССР (исключая Камчатку и Чукотку) мог оказатъся над северным уралом.
Плюс тысячи истрибителей, штурмовиков, фронтовых бомбамдировщиков, с Урала, Приволжского округа, Западной Сибири.
Лонжерон-С
21.12.2008 14:12
Wov, к Вам убедительная просьба - делите свои посты на последовательные ответы каждому из участников. Читать совершенно невозможно.
Лонжерон-С
21.12.2008 14:20
Wov:
Ну почему? У Тибо как раз, вполне понятно: достаточно упасть на конический камень со скоростью соприкосновения 6..8 м/с, и он вполне мог получить такую вмятину и перелом основания черепа. Обоснования есть в 2-х книжках: А. П. Громов «Биомеханика травмы» и наша общая (завод, институт , ИМаш АН, ЦИТО, РИТО) «Проблемы прочности в биомеханике». Для травмы Слободина достаточно падения в высоты собственного роста. Условий для этого на месте более чем достаточно. С ребрами хуже: реальных способов есть 3 – сдавливание, знакопеременные нагрузки и удар о плоскокое препятствие (там еще снег может выступить в качестве крешера и ложемента). Надо еще не забывать........
........Поскольку неизвестно точное место расположения «кедра» трудно найти место, где это могло бы быть, но принципиально таковые есть вблизи места их обнаружения.
Ну, вот, опять "за рыбу-деньгти".
Так мы никогда вперёд не продвинемся. Вы при всём хорошем знании материалов продолжаете "закручивать спираль" "под себя", чтоль?
Из СМЭ и последующих выссказываний врачей и СМЭ травмы. полученные Т-Б, Злолтарёвым и Колмогоровой не могли быть получены от падения "с высоты своего роста". Зачем повторять прежние ошибки?
Травма ладони Юрия - это, да, скорее всего кедр, но тройка - не подходит. Почему? Об этом уже 1000 раз писалось, не буду повторяться.
Место расположения кедра известно с достаточной точностью. Другое дело - тот ли это кедр? Но от старого тогда должен пенёк остаться? А где он? А второй, молодой рядом - остался, за него и принимают, могут принимать дятловкий кедр. так что место достаточно локализовано. Сочинять не надо. Там же экспедиция 2004г нашла и вещи поисковиков, в частности "щуп/зонд".
Лонжерон-С
21.12.2008 14:24
Wov:
Верно. И опять обращаю внимание, на то что говорил здесь раньше: достаточно отдалиться от палатки на небольшое расстояние в из условиях (темно, поземка, ветер, холодно), вернуться внее уже можно только случайно. Цифры из практики: удаление 5…15 м, слышимость - до 12..15 в благоприятном направлении. Далее события могут развиваться исключительно естественным путем. Не надо никаких потусторонних сил.
Что-то мне говорит....:) что через 15 минут вернуться по своим же следам, даже в потёмках не представляет большого труда. Даже сильный снегопад заметает следы минимум, наверное через полчаса-час.
Уралец 2
21.12.2008 15:19
Лонжерон-С:
Wov, к Вам убедительная... Читать совершенно невозможно.
К Вам тоже (да и ко многим здесь) УП не копируйте постов полностью! Мало того, что читать тяжело, но и на кой черт нам они дважды (трижды и т.д.)
При паднии с высоты собственного роста на ровную поверхность (или снег) невозможно, а при падении на камни? СМЭ об этом не говорит.
Потерять следы в темное время суток при отсутствии луны, плохой видимости из-за метели достаточно просто-в 15 метрах уже (при встречном ветре) и звуки плохо слышы (даже крик), а дорожку следов разглядеть вообще трудно, контрастности почти нет и уйти в сторону, приняв за след нанос или скопление снежных комочков. В случае безветренной погоды увеличивается только дальность приема звукового сигнала (крика).
Лонжерон-С
21.12.2008 15:25
Уралец 2:
Потерять следы в темное время суток при отсутствии луны, плохой видимости из-за метели достаточно просто-в 15 метрах уже........
Не понял. Почему в 15- метрах?
Следы непрерывны. и вот, они прямо под вами....
Чего то я не пойму.
К тому же как тут уже подмечалось при наличии снега, абсолютных потёмок не бывает. И света достаточно, чтобы видеть СВОИ следы под своими собственными ногами, и по ним возвращаться к месту исхода.
VaGa
21.12.2008 15:39
Не знаю, как в горах, но в степи я блудил. Зимой на охоте было дело. Поднялся ветер и повалил снег. Когда стемнело, следы свои я не видел. Ребята весь запас патронов расстреляли, но выстрелов я не слышал - ветер заглушал. Правда, и расстояние от машины было около километра. Выручило стадо коров. Оно меня вывело к стойбищу. Потом чабан, за обещание дать бутылку водки, на лошади вывез меня к машине. Уж как он ориентировался в буране, одному богу известно. Так что зимой, ночью, при снегопаде и ветре, заблудиться - как два пальца об асфальт.
Уралец 2
21.12.2008 16:07
В 15 метрах я имел ввиду не слышно эвуков. А следы не видны потому что нет теней и все очень сливается. В спокойную погоду глубокие следы с трудом, но еще можно различить, но сбиваться будете однозначно и сомневаться, а туда ли я иду? А в поземку или метель катастрофа. Попробуйте пройти с завязанными глазами по большой по объему площади (спортзалу, стадиону) не пользуясь стеной и др. ориентирами. Уверяю Вас уйдете с прямой на раз. Я по себе знаю какой страх охватывает, когда в темноте зимой сбиваешься с дороги даже в тихую, но безлунную погоду. Потом осознаешь: спички есть, ружье вот оно, патроны есть, немного харчей в рюкзаке, до утра дожить можно, а утром разберусь. Правда везло всегда-выходил. ;))
NLO
21.12.2008 16:18
neustaf: Хорошо бы также уточнить что это были за разработки: короткоживущие ядерные заряды. На ТАУ мы однажды уже возникал этот вопрос, но никакой ясности. Информация весьма скудная.
Лонжерон-С
21.12.2008 16:55
Ну, хорошо, убедили практически.
Но, что нам это даёт?
То что имея достаточный опыт в зимних походах и будучи в полном сознании и здравом уме, ребята должны были чётко всё это "на подкорке" ососзнавать и....далеко не отходить.
таким образом - очередной раз исключается лавина.
А также "в перёд" выступает:
- непреодолимая, продолжительная ОПАСНОСТЬ, визуально наблюдаемая.
- покидание палатки и бегство в состоянии "умопомрачения" (для краткости так назовём).
neustaf
21.12.2008 17:52
NLO:
neustaf: Хорошо бы также уточнить что это были за разработки: короткоживущие ядерные заряды.
про ядерные заряды к сожалению ничем ни смогу помочь, только общая открытая инфа.
а специалисты если и есть, предпочитают особо не распространятся, интерес к таким вещам по-прежнему велик.
321
21.12.2008 17:58
Да перестаньте уж рубиться на мечах!!!
Ну право------
кровушкой запахло....
Лонжерон-С
21.12.2008 18:59
321:
Да перестаньте уж рубиться на мечах!!!
Ну право------
кровушкой запахло....
Вы, простие про Арканар, или про Перевал Дятлова? :)
Stepa
21.12.2008 19:35
VaGa:
Когда стемнело, следы свои я не видел. Потом чабан, ... на лошади вывез меня к машине. Уж как он ориентировался в буране, одному богу известно. Так что зимой, ночью, при снегопаде и ветре, заблудиться - как два пальца об асфальт.
21/12/2008 [15:39:04]
Если есть фонарик, то ночью свои следы и чужие видны прекрасно, даже в очень сильный буран, а вот днём в такой ситуации, которую вы описали, идти невозможно - следы не видны. Лучше закапываться в снег и ждать пока не стемнеет.
Stepa:
Лучше закапываться в снег и ждать пока не стемнеет.
Ну это уже не совсем в тему.... "Что бы я сделал, если бы был дятловцем" не обсуждается.
321
21.12.2008 20:32
Лонжерон-С: О "рубке вокруг Перевала"
За Арканар------поклон ---бо не всем это известно
sэr
21.12.2008 22:45
ВСЕ испытания проводят только ДНЕМ. Вполне возможно, что произошла ошибка в наведении, потому и не было там оцепления, которое их ясно не пропустило бы. Либо авария пепелаца, опять - ядерное оружие не возят по ночам. Либо падение ракеты - химия от нее - пары.
Имхо, они дошли до своей цели, а вот уже там - на горе или сразу на отходе их и накрыло. Потому и не хватает в записях еще примерно двух дней. Если они явно пришли на перевал, следы лыжни от лабаза до точки установки палатки наверняка НАШЛИ или сделали бы инсценировщики.
А не пробовали родственники изучить имеющиеся дневники на предмет наличия остаточных следов от давления карандаша, и есть ли там признаки удаления страниц?
http://infodjatlov.narod.ru/Fo ... - еще раз - почти все считают их гибель насильственной
Stepa
21.12.2008 23:14
Лонжерон-С:
Stepa:
Лучше закапываться в снег и ждать пока не стемнеет.
Ну это уже не совсем в тему.... "Что бы я сделал, если бы был дятловцем" не обсуждается.
21/12/2008 [20:03:49]
Эта часть сообщения специально для VaGa. А для дискуссии - обратите внимание, что у них всё-таки был один фонарик и его вполне было бы достаточно, чтобы добраться обратно и по своим следам..., но это не входило в их планы.
крутое пике
22.12.2008 00:11
А ищще надо бы проверить особливо ярых сторонникофф лавины на вшивость - могет они того-агенты конторы. И покрывают ее делишки
Stepa
22.12.2008 01:10
крутое пике:
А ищще надо бы проверить особливо ярых сторонникофф лавины на вшивость - могет они того-агенты конторы. И покрывают ее делишки
22/12/2008 [00:11:37]
Никого не надо проверять - будьте самим собой, даже если сорвётесь в пике. Единственный способ "остаться в живых" - не становиться сторонником или противником:)
Glk63
22.12.2008 02:04
NLO:
neustaf: Хорошо бы также уточнить что это были за разработки: короткоживущие ядерные заряды. На ТАУ мы однажды уже возникал этот вопрос, но никакой ясности. Информация весьма скудная.
Не существует (и не существовало) в природе никаких "короткоживущих ядерных зарядов". Все известные в настоящее время ядерные заряды сделаны либо на основе U-235 (природный изотоп), либо на основе Pu-239 (получается в бридерах из U-238). Вероятно, имелось в виду не ядерное, а изотопное оружие, на основе короткоживужих изотопов (т.е. при его применении никакого ядерного взрыва не происходит, а происходит интенсивное радиоактивное заражение местности). Вообще вся история создания ядерного оружия в СССР самым подробнейшим образом описана в документальной книжке "Укрощение ядра" ( http://www.rapidshare.ru/866107 )(кстати в этой книжке есть упоминание и об изотопном оружии... или это у Чертока?..)
Glk63
22.12.2008 02:24
Во! нашел... "..Ну и конечно не безызвестный проект "Герань", с распылением радиоактивной жидкости. Что Вам известно о таких испытаниях?
Насколько я помню, "Герань" - это был один из двух пусков ракеты для исследования характера заражения местности путем распыления радиоактивной жидкости. При этом распыление производилось непосредственным подрывом наполненного ею бака, расположенного в боеголовке ракеты, на нисходящем участке траектории. Другой пуск предусматривал использование боеголовки, несущей несколько небольших оперенных стабилизаторами бомбочек, разлёт которых обеспечивал упорядоченное рассеяние на площади. Заказ в целом, если я не ошибаюсь, и назвали "Сирень". Но я в нём непосредственного участия на принимал, производила пуск команда майора Савина с 4-й новой площадки. И здесь случилась очень большая неприятность, завершившаяся, к счастью, без человеческих потерь и, быть может, ставшая причиной прекращения такого рода работ вообще. Это была самая закрытая и самая серьезная работа, на которую приехали представители одиннадцати министерств и сам министр обороны Устинов. Но это была не только первая, но и последняя работа такого рода." - из интервью с Яковом Гельфандбейном, занимавшегося испытаниями в КапЯре (http://www.port-folio.org/2004 ...
Glk63
22.12.2008 02:47
Вот еще на ту же тему: "... Первые учебно-боевые пуски Р-2 в войсках были проведены на сборах командного состава ракетных частей в 1952 г.
В 1953 состоялись испытания ракет с головными частямизаправленными радиоактивной жидкостью "Герань" и "Генератор". Первый вариант ракеты "Герань" производил высотный подрыв ёмкости с радиоактивной жидкостью, которая распыляясь оседала в виде радиоактивного дождя. "Генератор" имел много небольших ёмкостей подрывавшихся самостоятельно. О дальнейших работах по «Герани» и «Генератору» в открытых источниках сведений нет. Известно лишь, что в начале 50-х годов в КБ Кировского завода были разработаны специальные машины с дистанционным управлением процесса заправки ракет «жидким топливом и окислителем». Первый опытный образец машины (06.801) предназначался для заправки ракет «Генератор». Он был создан на базе автомобиля ЯАЗ-210Д. Общий вес машины достигал 22 т. В 1955 году созданы еще два проекта аналогичных машин на том же шасси, получивших индекс «06.802», для заправки ракет «Планер» и «Аккумулятор», а также «06. 805» для заправки ракеты «Генератор-5».
Позднее атомщиками был создан и спецзаряд под Р-2, причем под него пришлось делать новую головную часть ракеты. В ноябре 1955 года были проведены летные испытания Р-2 с увеличенной головной частью. В войска ядерная боевая часть для Р-2 стала поступать с 1956 года." ( http://www.kapyar.ru/index.php ... )
sэr
22.12.2008 03:00
Примерная схема событий с тз. версии фальсификации.
Какие явные моменты можно выделить :
1. Навязывают ночное время события - либо лишь для объяснения причин нелогичного покидания группой палатки в направлении кедра, либо и для сокрытия момента события.
2. Максимально удаляют палатку и группу от места события, чтобы поисковики не нашли настоящих следов.
3. Запутывают точную дату события, чтобы его не связали с каким-то известным техногенным событием.
Они также обязаны учитывать маршрут группы.
Можем предположить, что группа 01.02 вечером закончила листок, и к вечеру 02.02 достигла места возле кедра, где возможно оставила видимые следы своей жизнедеятельности. Но, возможно, эти следы были там в последствии организованы, либо на это место пришлись последние часы жизни кого-то из членов группы. Более правдоподобный и логичный вариант "бегства " группы из палатки в сторону лабаза (к месту его нахождения по версии следствия)проблематичен с точки зрения инсценировки там достоверной картины их гибели. Также инсценировщики опасались оставить свои следы - на склоне их убрать гораздо проще, чем в лесу. Плюс возможность использования вертолетов. Поэтому акцентируется внимание исследователей на том, что была ночь, пурга и поэтому они заблудились и ушли к кедру. Однако данное утверждение выглядит сомнительным - во -первых, не могло за несколько часов полностью замести следы лыж 9 человек, во-вторых и без их наличия можно сориентироваться по сторонам палатки.
Судя по следам не одного костра у кедра, дятловцы могли там остаться на ночлег. Но могли и в районе чума - уж слишком явно его наличие игнорируется следствием. И никто не исследовал его окрестности на наличие следов? Далее группа пошла к своей цели. Событие могло произойти от 03 вплоть до утра 05. 06 как известно (по неподтвержденным данным), открыто дело в ГБ. Объект наблюдался, аварийная команда прибыла быстро. Техногенные следы вряд-ли могли быть в районе чума - слишком близко от перевала, а вот на Оторгене - вполне.
NLO
22.12.2008 06:55
Stepa:
крутое пике:
А ищще надо бы проверить особливо ярых сторонникофф лавины на вшивость - могет они того-агенты конторы. И покрывают ее делишки
22/12/2008 [00:11:37]
Никого не надо проверять - будьте самим собой, даже если сорвётесь в пике. Единственный способ "остаться в живых" - не становиться сторонником или противником:)
22/12/2008 [01:10:39]
Надо проверить и тех, кто отговаривает проверить!
Бывает и так
22.12.2008 07:11
NLO:
Stepa:
крутое пике:
А ищще надо бы проверить особливо ярых сторонникофф лавины на вшивость - могет они того-агенты конторы. И покрывают ее делишки
22/12/2008 [00:11:37]
Никого не надо проверять - будьте самим собой, даже если сорвётесь в пике. Единственный способ "остаться в живых" - не становиться сторонником или противником:)
22/12/2008 [01:10:39]
Надо проверить и тех, кто отговаривает проверить!
22/12/2008 [06:55:19]
А также и тех, кто НАСТАИВАЕТ проверить. Вдруг ОНИ агенты конкурирующей конторы. Инопланетной.
ПОД РУКОВОДСТВОМ СЕРГЕЯ КОРОЛЕВА.
КАК В СССР ИСПЫТЫВАЛОСЬ РАДИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В РАКЕТНОМ И БОМБОВОМ ИСПОЛНЕНИИ
В 50-е годы прошлого столетия в Советском Союзе проводились исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию радиологического оружия в ракетном и бомбовом исполнении. В качестве боевого снаряжения предполагалось использовать жидкие боевые радиоактивные вещества (БРВ), представлявшие собой радиоактивные отходы атомной промышленности, растворенные в химически активных кислотах. Мне, как испытателю, было известно, что головные части ракет (ГЧР) и наливные авиабомбы (НАБ), снаряженные БРВ, предназначались для поражения живой силы противника и радиоактивного заражения его боевой техники, сооружений и местности. Полагаю, что читателям газеты "Военно-промышленный курьер" будет небезынтересно узнать, как шли испытания этого оружия.
крутое пике
22.12.2008 10:48
Ап чем спор - судя по следам никто ДАЖЕ НЕ ПОПЫТАЛСЯ вирнуцца и найти палатку
Stepa
22.12.2008 10:55
Бывает и так:
NLO:
Stepa:
крутое пике:
А также и тех, кто НАСТАИВАЕТ проверить. Вдруг ОНИ агенты конкурирующей конторы. Инопланетной.:-)))
22/12/2008 [07:11:37]
В таком случае нужно попросить ser(а):) - он как раз изучает версию об инсценировке и нуждается в поиске фальсификаторов:"инсценировщики опасались оставить свои следы"(22/12/2008 [03:00:14])
Stepa
22.12.2008 11:13
крутое пике:
Ап чем спор - судя по следам никто ДАЖЕ НЕ ПОПЫТАЛСЯ вирнуцца и найти палатку
22/12/2008 [10:48:49]
Есть устойчивое предположение многих поисковиков и на них консолидированно опирается Иванов Л.Н. - Колм-ва, Слоб-н и Дят-в возвращались обратно к Палатке от Кедра - их нашли в динамических позах людей, ползущих, идущих наверх - цель - Палатка, тёплая одежда, обувь, инструмент. Моя позиция в том, что Колм-ва и, в большей степени, Слоб-н не возвращались к Палатке, а отстали от основной группы, Золот-в и Т.Б. не были пододеты Внизу, были одеты достаточно тепло уже "Наверху" и покинули Зону Палатки одновременно со всеми, а вот по ходу на Склоне с ними и с Дуб-й и тоже одновременно что-то произошло - они получили травмы и не были в состоянии самостоятельно передвигаться. Многие исследователи полагают, что эти три человека получили травмы в Зоне Ручья, но тогда возникает вопрос, почему они покинули Палатку... Напрашивается ответ, что все вопросы "Внизу" возникли "Наверху" и здесь прослеживается очень чётко выраженная связь, эта связь лежит на поверхности, требует к себе внимания, постоянно напоминает о себе, когда исследователи отвлекаются на второстепенные вещи.
крутое пике
22.12.2008 11:17
И ваще палатка адна лажа - нет двух кусков ткани - не могли их отледорубить - следы похожи на вырезы ножичком. А дырки на булафках - ващще хохма, за дуриков всех держат. Верняк не далече от Оторгена к ним на палатку что-то упало сверху и придавило народ. "Въехать" могло лишь при условии, если палатка стояла заглубленой в снегу и нижний уровень дыр соответствовал уровню плотного снега. Такого не могло быть - они не задерживались так долго нигде, да и выехало бы с другой стороны палатки по инерции.
ЗНАТОКАМ надо смоделировать картину положения людей внутри палатки исходя не из варианта лавины, а из варианта придавления предметом по форме выреза при условии, что печка была -те. они лежали вокруг нее. (не похоже на шасси?)
sэr
22.12.2008 11:50
Stepa :
инсценировщики выполнили свою главную психологическую задачу, а именно :
они "закатили всем шара", а народ повелся и с упоением копается в ничего не значащих мелочах - кто куда и в какой позе якобы полз... на самом деле вся картина изначально - лажа. это они ее нарисовали от начала и до конца. надо ответить на главный вопрос, без разрешения которого все остальное бессмыслено. имхо, им являются непонятки с симметричными вырезами и исчезновением вырезаных кусков. в таком виде ни один руководитель не установит палатку на ночлег, тем более на склоне на ветру. почему она не зашита - некому было это сделать?
странно другое - почему палатку не зашили инсценировщики? может испугались экспертизы, ведь не могли они точно повторить процесс за дятловцами. а что насчет ниток-иголок на случай ремонта палатки - их нашли?
и опять "видение" Карпушина - если он 25.02 действительно видел два тела и инсценировщики срочно рванули на место "исправлять" свою ошибку и ОБНАРУЖИЛИ еще следы на палатке. возможно они визуально "проявились" только через три недели. времени у них хватило лишь на убирание-присыпку тел и вырез двух кусков. зашивать было некогда -поисковики наступали на пятки. потому и не было внутри снега - просто он не успел туда просочиться.
NLO
22.12.2008 11:52
Поскольку поступила информация, что Дятловцы стали жертвой испытаний зарядов с короткоживущими изотопами ( см. ранее от Фонда), то возникает простая версия их гибели от РА излучения. При этом они все погибли в палатке. Дальнейшее является чистой воды инсценировкой.
Поскольку исходя из второго ответа, был мораторий на ядерные испытания, срок давности на данный вид преступления не существует.
Неlga:
22.12.2008 12:31
sэr:
Stepa :
инсценировщики выполнили свою главную психологическую задачу, а именно :
они "закатили всем шара", а народ повелся и с упоением копается в ничего не значащих мелочах - кто куда и в какой позе якобы полз... на самом деле вся картина изначально - лажа. это они ее нарисовали от начала и до конца. надо ответить на главный вопрос, без разрешения которого все остальное бессмыслено. имхо, им являются непонятки с симметричными вырезами и исчезновением вырезаных кусков. в таком виде ни один руководитель не установит палатку на ночлег, тем более на склоне на ветру. почему она не зашита - некому было это сделать?
странно другое - почему палатку не зашили инсценировщики? может испугались экспертизы, ведь не могли они точно повторить процесс за дятловцами. а что насчет ниток-иголок на случай ремонта палатки - их нашли?
и опять "видение" Карпушина - если он 25.02 действительно видел два тела и инсценировщики срочно рванули на место "исправлять" свою ошибку и ОБНАРУЖИЛИ еще следы на палатке. возможно они визуально "проявились" только через три недели. времени у них хватило лишь на убирание-присыпку тел и вырез двух кусков. зашивать было некогда -поисковики наступали на пятки. потому и не было внутри снега - просто он не успел туда просочиться.
Поскольку поступила информация, что Дятловцы стали жертвой испытаний зарядов с короткоживущими изотопами ( см. ранее от Фонда), то возникает простая версия их гибели от РА излучения.
Чтобы погибнуть в такие короткие сроки от острой лучевой болезни, доза излучения должны быть 1000-5000 рентген. Применение радиоактивных жидкостей не даст такой дозы, увы... Да и симптомы такой формы лучевой болезни очень характерны - непрерывная рвота и непрерывный же понос.
NLO
22.12.2008 12:47
sэr:
и опять "видение" Карпушина - если он 25.02 действительно видел два тела и инсценировщики срочно рванули на место "исправлять" свою ошибку и ОБНАРУЖИЛИ еще следы на палатке. возможно они визуально "проявились" только через три недели. времени у них хватило лишь на убирание-присыпку тел и вырез двух кусков. зашивать было некогда -поисковики наступали на пятки. потому и не было внутри снега - просто он не успел туда просочиться.
Самое интересное, что Дятловцы могли быть в палатке неопределнное время, пока их не нашли "горе -испытатели". Действительно , снега в палатке было мало, если не сказать что его не было вообще. В таком случае разрезы сделаны для извлечения тел, т.к. палатка уже не нужна.
Неlga
22.12.2008 13:17
ПРЕДПОЛАГАЮ, что тяжелые травмы получены ОДНОВРЕМЕННО!!!
Это некое допущение, не из самых авантюрных;
Рассмотрев все возможные варианты места травмирования пришла к выводу, что это палатка (обоснование подробнее, если есть необходимость, приведу)
Транспортировка раненых вниз - невозможна; одежда на двоих, проживших дольше, чем ЛД достаточна, даже избыточна, и есть много штрихов в состоянии одежды и обуви, указывающих на то, что они в ней марш-бросок не делали;
Бессмысленное поведение у кедра - приведите более обоснованый вариант, чем ПОПЫТКА СОБРАТЬ ГРУППУ, которую как они только у кедра поняли, туристы растеряли. Если бы там собрались ВСЕ, действия были бы иные, лазать на кедр, обдираясь до мяса - абсролютно ни к чему, если это только не отчаяные попытки хоть как-то помочь (найти) пропавших;
Зина - обшлаг у кедра говорит о том, что она была там и пошла наверх, причем её старались удержать от этого;
Котлован - это вырыто не туристами! Нарублены стволы - также!
Слой выпавшего снега на телах на склоне, на тряпках в ельнике вполне соизмерим, а над братской могилой в ручье -по разным данным от 2.5 до 5 метров!
Следы: доказательств, что это следы туристов НЕТ.
Следов у палатки, предъявив которые можно было бы смело опровергать меня: "вот вокруг палатки только следы ребят, и никаких посторонних!" отсутствие полное, словно в квартире, где ваще нету отпечатков пальцев, ничьих, в т ч хозяйских!
Вещи - это вообще, отдельная песня - впечатление такое, что в этом малом и замкнутом пространстве приложены все силы, чтобы с их наличием , а главное ОТСУТСТВИЕМ невозможно было разобраться.
из этого я сделала вывод: авария началась с воздействия на палтку некоего предмета
раненые умерли в палатке
остальные внизу
через какое-то время имела место некоторая ретушь - трупы раздавленых закопали в снег в ручье, в расчёте на то, что травмы спишут на половодье.
Вы можете делать свои....
sэr
22.12.2008 14:09
NLO:
насчет вырезов для вытаскивания тел как раз и не получается. они бы сделали простой п-образный разрез и откинули бы его наверх и все. если тела замерзли-окоченели, зачем вообще их выносить через стенку - а вход для чего?
а здесь не просто РАЗРЕЗЫ, а именно ВЫРЕЗЫ кусков. и их не нашли - значит, на них остались какие-то следы.
кстати, а каким образом они устанавливали палатку в других местах - не на снежном покатом СКЛОНЕ - тоже НА ЛЫЖАХ, или по-другому? если нет, а инсценировщики скорее перенесли на перевал все один к одному, значит палатка стояла на склоне, но у Оторгена.
sэr
22.12.2008 15:01
Неlga:
а какой склон у Отыргэна? судя по высоте, должен быть круче. может они услышали какой-то звук, кто-то оделся, вышел посмотреть и позвал остальных. все выскочили, увидели взрыв -аварию или парашют с зарядом - образованные ведь ребята - что-то надвигающееся на палатку... и побежали в сторону. это что-то спровоцировало снежный обвал и вдобавок ударило по палатке, завалив ее снегом. почти все получили травмы, еще живые поползали и замерзли. палатка засыпана, откопать нет сил, может, кто-то из них (двое-трое оставшихся)спустился вниз - к чуму - в надежде на печку (уж слишком явно не хотели его исследовать). а может, они в нем даже оставили часть своего груза, ведь говорили тут, что перед решительным штурмом принято разгружаться от лишнего веса.
возможно, поврежденную палатку с погибшими даже и откопали оставшиеся. тела не тронули - что с ними делать? и ушли вниз к чуму.
а потом инсценировщики вырезали два куска, чтобы скрыть либо след от техники, либо СЛЕДЫ КРОВИ от раздавленых тел - Дубининой, Тибо...еще кого-нить. кто в чем был одет - роли не играет, все произошло слишком быстро и у них нет раздевалки для верхней одежды у входа, как в квартире - не зря последнюю четверку закопали так глубоко.
а картина происшествия была практически повторена в другом месте, при этом они выполнили свою основную цель - отвели спасателей от техногенных обломков, мелкие из которых собрали лишь весной и запутали всех с реальной датой происшествия.
NLO
22.12.2008 15:27
sэr:
NLO:
насчет вырезов для вытаскивания тел как раз и не получается. они бы сделали простой п-образный разрез и откинули бы его наверх и все. если тела замерзли-окоченели, зачем вообще их выносить через стенку - а вход для чего?
а здесь не просто РАЗРЕЗЫ, а именно ВЫРЕЗЫ кусков. и их не нашли - значит, на них остались какие-то следы.
кстати, а каким образом они устанавливали палатку в других местах - не на снежном покатом СКЛОНЕ - тоже НА ЛЫЖАХ, или по-другому?
Как ставили в других местах неизвестно.Но думаю так же на лыжах. Вообще есть фото Бартоломея П.И, из похода 1958 где эта палатка по его словам стоит на раятяжках. Сейчас дам ссылку на то фото.
Про вырыв. Для более свободного вытаскивания тел из палатки 9 человек, могли и оторвать кусок а ветер унес. Никто его и не искал. Все равно в таком случае остается вопрос кто нанес травму Тибо?
К стати, давно хотел отметить, но как то забывалось.
На этих самых растяжках, судя по фото, палатки установлены архи неверно. Понятно, что в снег крепко колышек не забьёшь, но все эти провисания, "морщины" - путь к завалу палатки и по меньшей мере к образованию разрывов на сильном ветру.
VaGa
22.12.2008 20:22
to Лонжерон-С:
На этих самых растяжках, судя по фото, палатки установлены архи неверно.
Позвольте с Вами не согласиться. На мой взгляд, палатка для таких условий поставлена очень грамотно. Каждая растяжка крепится к двум, рядом стоящим, лыжным палкам. Конек палатки растянут на лыжах. А провисания и "морщины" не так страшны даже для сильного ветра. У Дятловцев была другая проблема, если судить по записи в дневнике - большое количество дырок, которые они кое-как заштопали перед роковой ночевкой. Вот штопанную палатку как следует не натянешь. Возможно, что меховая куртка Дятлова и появилась в дырке, как затычка, после разрыва дряхлого полотна при установке палатки.
VaGa
22.12.2008 20:30
Я вот что подумал. Судя по всему, эта палатка уже неоднократно эксплуатировалась Дятловцами. Можно сказать, что у них выработался некий "почерк" при ее установке. Сравнив фотографии предыдущих походов и фото найденной палатки я прихожу к выводу, что все же палатку на склоне поставили сами ребята. Вряд ли "инсценировщики" знали, что конек палатки надо растягивать на воткнутых в снег лыжах.