Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Катастрофы крупных ВС в СССР в 1959 году?

↓ ВНИЗ

1..404142..222223

Wov
27.11.2008 17:57
Ветеран ВВС:

sэr:
"насчет локатора и высотомера - на пределе прямой видимости он излучает и прилично. когда идет работа, все адекватные сидят либо в кабинах, либо в укрытиях"

НАХРЕНА ЕГО ТАМ ВОЗДВИГЛИ..., НА ЖОПЕ ГЕОГРАФИИ...!? КАКУЮ ТАКУЮ ФУНКЦИЮ ОН НЁС И ПОЧЕМУ ЕГО ТАК ЖЕ РЕЗКО ОТТУДА УБРАЛИ...!?
А не за НЛО-ли он там следил...!?

Не знаю получится ли вечером что то написать, но пока есть конкретный вопрос, на который можно коротко ответить, поробую уложиться в перерыв....

А) по поводу локатора. В 1970 году в Уральской армии ПВО начала развертываться АСУ управлениея регионом. В 1972 году на Чистопе поставили локатор и роту РТВ. Задачи: Слежение за северным сектором воздушного пространства и понизить нижнюю границу обзора на восток и север до 500..800 м н. у. м. Тогда же проложили дорогу от Вижая до пос. Ушма напрямую (раньше она вообще шла по др. стороне Лозьвы).
Во 2-й половине 80-х под Салехардом ввели станцию дальнего обнаружения (кажется типа "Днепр" ??). Поскольку обслуживание Чистопа было очень сложным, дорогим и служба там была заэкстремальной, ее забросили в 1968 году. Андрей Чупикин, когда ходил в 2005 году в этот район описал в инете про это дело. Пошли всякие разговоры, что он и сам был не рад. Но отказаться от заблуждений, те кто кроме как про "зачистки" и "кровавую гебню из НКВД" и слушать ничего не хочет, не хотят и муссируют это дело направо и налево.
Тем кто имеет коть какое то военное оразование, приведенная тут информация (из источников УрА ПВО) скажет больше чем написано.
Следил он, как раз, именно с целью того, что бы НЛО сделать ОЛО... :)))
Б) Меня не покидают смутные подозрения, что "sэr" это Саша К., который "елдер", или я не прав?? :)
VaGa
27.11.2008 17:59
to Tigra:
Игорек, ты вот мне скажи, как ты в своих постах цитаты двойной линией отделяешь? Я токма плюсиками могу или еще чем попроще.
VaGa
27.11.2008 18:10
to Wov:
Вы как-то писали, что уголовное дело ни кто не секретил. А у Вас нет чувства, что в деле явно многого не хватает?
Wov
27.11.2008 18:15
Tigra:

А не кажется ли Вам уважаемые, что на фото http://s58.radikal.ru/i161/081 ... несколько ниже где стоят двое, снега многовато по отношения к окрестностям.Вероятно где копается шеренга группы поиска и стояла палатка.

Палатка стояла выше. Между верхними 2-я и нижней группой. Они там перерывают весь снег до наста с целью найти что нибудь еще, если было.
Это общая практика на всех спасработах.

А может группа строила строила ветрозащитную стенку близко от палатки(ветер был западный и стена по отношению палатке стоять должна выше по склону).А затем и эта стенка и того- обрушилась(съехала) на палатку.Например кто- то из группы прошел у основания стены и спровоцировал это дело(задел, прислонился к обратной стороне стены).Домик и заваливается затем.Дальнейшее уже разбирали.

Нет, снежно-строительные работы, это уже более поздний период. Реально с 1965..66 года. В 1968 году вышла книжки А. Бермана "Путешествия на лыжах", где был описано строительство иглу. После этого начался бум...Стенки в разных частях СССР туристы начали строить на год.. два раньше, но в 1959 году про это еще не думали...
По факту стенки есть в нашем с Б. Е. Слобцовым разговоре. Ссылку я тут приводил (должна быть и в подборке ссылок...). Я ему там задавал прямой вопрос, была ли стенка, Ответ был однозначным - "Нет!".
Да и на снимке, где поисковик Суворов сидит у еще не снятой палатки, это хорошо видно. Что ее нет и не было.
Tigra
27.11.2008 18:17
VaGa:

to Tigra:
Игорек, ты вот мне скажи, как ты в своих постах цитаты двойной линией отделяешь? Я токма плюсиками могу или еще чем попроще.

Вадим, просто нажимаем соответсвующую клавищу , равенство.И всего то делов !А действительно у Вас , рыбка в 50 м от дома ловитьси...Если ето так, классно Вы устроились. :-)
VaGa
27.11.2008 18:27
to Tigra:
А действительно у Вас , рыбка в 50 м от дома ловитьси

Я 30 лет, пока служил, мечтал о своем доме у реки!
Wov
27.11.2008 18:36
Glk63:

Ветеран ВВС:

А может как раз и ощутили... Не помните, случайно, когда у нас резко появились ЭВМ...!?

Вы немножко заблуждаетесь по поводу "резкого" появления ЭВМ в СССР... "Лебедев начал работу над своей машиной в конце 1948 года.

Ее проектирование, монтаж и отладка были выполнены в рекордно быстрый срок – за 2 года, силами всего лишь 12 научных сотрудников и 15 техников... БЭСМ и "Стрела" составили парк созданного в 1955 году Вычислительного центра АН СССР,

Вот спасибо! Прочитав это утверждение, я было хотел сам что то подобное изложить, но не так красиво, конечно. А вы мне время поэкономили.
С меня благодарность в нераспечатанном виде... :))))

В то время это была одна из самых мощных машин в мире, и на ней решалось большинство важнейших теоретических и прикладных задач науки и техники..."

Собственно эту фразу я и хотел привести, что бы не было ощущения, что мы вечно догоняющие. Вот и фиг. Если денег и подготовленных людей удается получить столько, сколько надо, а не сколько останется от другого, то можем и кой что сделать.

Мы вот, например, какие кресла делали...?

http://www.zvezda-npp.ru/k36-d.html

http://www.zvezda-npp.ru/k37.html

Американы с англичанами нервно курят в сторонке... (Единственный наш конкурент английская фирма "Мартин Бейкер", американе сами приличных кресел так и не сделали...)
И что?? Никому это, оказывается, не нужно...

Пы. Сы. Я почему так резво выступаю по поводу травм головы? Потому что работы по защите головы от удара и пректировании защитных шлемов начинали с анализа механики травм головы. Поэтому насчет Слободина и Тибо мне сказки про "ударную волну" и "сбрасывание с вертолета" можно не рассказывать. Там механика разрушений и характер повреждений совсем другой.

Вечером допишу, если получится....
Tigra
27.11.2008 18:36
VaGa:

Это хорошо , когда наши мечты сбываются !

watson
27.11.2008 18:38
"Неlga:
Как получилось, что сведения о травмах "выплыли на поверхность"? Ведь был момент, когда в прозекторскуюне просто МОГ, ДОЖЕН БЫЛ зайти товарищ и тихо но твёрдо сказать: "надеюсь, вы понимаете, что всё это не должно иеть никакой огласки." И всё, без ТРАВМ дело дятловцев смотрелось бы куда скромнее.
Но нет - сведения о травмах появились!
Почему? Как такое могло случиться? "

Ну, они ж не сразу выплыли. Хотя... Кто его знает. Эксперт ведь настаивал не "нерукотворности" повреждений. Хотя, если вырезать из бумажки прямоугольник размером 9Х7 см и приложить его к правой части головы, то даже на моей огромной репе это будет без малого пол-головы. Это откуда ж так упасть можно, и как, чтобы половину черепа снесло и все. Больше ничего. Даже мягкие ткани не повреждены. Как-то это с картиной реального мира не шибко согласуется, ИМХО. Да и результатов лабораторных исследований тоже вроде как нет в деле. Вобщем да, вопрос интересный.
Ветеран ВВС
27.11.2008 18:49
Glk63:
"Вы уж извините, но не БАЗЛЫ, а "паззлы", в смысле от puzzle (то-бишь головоломка)."

Спасибо, а то я вспоминал-вспоминал - как эта игра правильно называется..., ну и вылепил - по созвучаю - базлы... Собственно, у нас-то действительно, больше БАЗЛЫ..., Вы не находите...!

Неlga:
"Из всего поста -это, простите великодушно - единственное здравое...Но зато -самое главное, не так ли?"

Я очень рад, что мы понимаем друг-друга... Именно об этом я и пытался говорить в самом начале - меня осмеяли, ну я и начал "выводить" всевозможные другие версии..., постепенно подводя к своей ОСНОВНОЙ и любимой..., в которую я безоговорочно верю... Ва бэне...!!!

"У меня есть любимый вопрос: не который я сама не смогла ответить..."

А это и есть ВОПРОС-ВОПРОСОВ... Кому-то очень было нужно внести смуту в головы людей... Вот и внесли... Сколько ТОЛЬКО МЫ УЖЕ ЗДЕСЬ, так сказать, между прочим..., между обсуждением наших любимых самолётов и всего, что связано с авиацией, НАКЛЕПАЛИ..., аж 40 стр.!!! А что творится на специализированных форумах..., уже столько лет люди это "трут-перетирают", по-прежнему наступая на одни и те же грабли...

Wov:
Большое спасибо за объяснение про локатор... И всё же косвенно, его можно "приплести" к моей любимой версии...

Tigra:
А сами-то как..., "за большевиков..., али за коммунистов...!?" Какая версия по душе - озвучьте...!!! Я в ответ тоже что-нибудь этакое напишу..., со смехуёчками...

VaGa:
Видите..., я тоже так умею -

sэr
27.11.2008 20:48
несколько штрихов:

где-то ранее промелькнуло, что писать боевой листок в таких условиях, когда печь не топлена, на улице мороз и ветер - очень сомнительно. не до того им было - сидели и дрожали от холода. так что уже нестыковочка - именно в ТАКОЙ ОБСТАНОВКЕ, те. в ЭТОМ САМОМ МЕСТЕ И В ТЕХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, которые описаны следствием - вряд-ли могли они сочинять, да и темно ночью. те. писать листок и сидеть полураздетыми они более вероятно могли в тот момент внизу, недалеко от ручья и лабаза, где не было ветра, а рядом горел костер (или могли еще в теплом чуме?).
далее:
если все-же предположить, что палатка стояла наверху и вдруг что-то их испугало - были уже ссылки на похожие случаи - люди разбегаются в разные стороны - инстинкт. а здесь никаких лишних следов вокруг, все пошли вниз ровненько, строем, не торопясь, никто никого не догонял, не держал. если бы кто-то и побежал, на снегу остались бы "разваленые" - как бы удлиненные в сторону движения следы, да и падали-спотыкались бы неоднократно - расстояние-то поболее 1км - и где эти следы? и кто вообще ходит так по глубокому снегу -обычно идут след в след, а здесь все следы как по заказу - смотрите, вот они - все 9 на месте, отсутствующих нет.
ну допустим!!!
далее - почему пошли без ВАЛЕНОК - даже если ботинки замерзли, и без теплой одежды - это нонсенс. так по английски в мороз не уходят, так их могли только ЗАСТАВИТЬ уйти. слабо верится, что даже засыпанную палатку не могли семеро ребят раскопать руками и достать теплые вещи. ведь найдена она была открытой, а куда в таком случае весь снег делся?
и что за две пары непонятных следов (может от чума?)ведут к палатке? что, кто -то пришел к ним в гости и не вернулся? или вернулся другой дорогой? если они сами ходили например к чуму или по другим делам, тогда где следы в обратном направлении? ну не может такого быть - либо они есть и их много, либо все лишние затерли. правда, тогда непонятно, почему фальсификаторы не стерли и эти следы.
(при наличии этих следов К ПАЛАТКЕ можно нафантазировать что угодно -
- подошли двое вооруженных, попросили всех выйти вон, из палатки в ответ их послали - типа идите проспитесь ребята. те резанули сверху-вниз по ткани пристегнутыми штык-ножами (потом пришлось искать тетю-мотю, которая по простоте душевной согласилась подмахнуть экспертизу о разрезах изнутри). наверняка кто-то выразил протест - вы че, пацаны, совсем охренели? их - прикладами по голове. это могли быть потом найденные у ручья ребята, у которых вдавлены черепа - похоже на удары сверху-вниз, как если бы они выглянули из прорезанных в палатке дыр. девушке ударом сломали нижнюю челюсть - ее и подъела мелочь в ручье, тк. рана была открытой. все тяжелые травмы нанесены прикладами.
далее - вероятно, легкораненые и не пострадавшие побежали от них вниз, к оврагу. в темноте и метели солдатики их потеряли, может и постреляли вслед. а внизу действительно полуодетые выживали как могли - жгли костер, потом, когда совсем стали замерзать, решили вернуться к палатке и взять вещи. сначала идти боялись - вдруг те еще ждут. двое почти дошли, но увы. а эти козлы проспались и что делать?ясно - скрывать следы. прикопали у ручья четверых, как имеющих самые стремные травмы. типа не скоро их там найдут. остальных может и не трогали. но в таком случае чувствуется рука более житейски опытного старшего товарища - офицера например.

ИЛИ четверо у ручья - все-таки свои туда принесли, кто был еще жив, - может те двое, которых увидел летчик. а солдаты ничего не скрывали, а просто сбежали утром оттуда со страху. не исключено, что они еще были живы и рядом с ними хотели сделать подобие нового убежища для оставшихся в живых. живые пошли к палатке за вещами и замерзли. оставшиеся внизу их не дождались, а стена снега вскоре обрушилась и завалила их.
потом прибыли следоки, возможно гражданские ничего не поняли и Иванов склонился к нло, либо он хитрец и валяет дурочку. И свалил раньше сам - испугался ответственности, да и давили на него наверно. гебисты - ребята тертые, они все сразу просекли, солдатиков наказали, а свое дельце засекретили - честь мундира СА.
далее следоки сделали инсценировку под руководством гэбиста - подчистили следы, оставили только то, что нужно. однако перестарались.

- позже, в областном морге при вскрытии намекнули паталогоанатомам, в каком направлении написать заключения, чтобы не пострадала и их собственная репутация. вот и написали врачи честно про сами травмы, однако слукавили насчет возможных причин их получения - эдакая полуправда для официоза - свои ребята-медики поймут, а остальным что надо объяснит следствие. потому и с экспертизой порезов палатки было не все гладко - видать не захотели эксперты врать, тк. ПОНИМАЛИ степень своей ответственность - ОТ ИХ заключения зависела СУДЬБА следствия. напиши они, что палатка разрезана снаружи, тогда что остается предположить? - нападение на группу - те. явный КРИМИНАЛ и затягивание разбирательства с непредсказуемыми последствиями.
фальсификацию делали для успокоения общественности - типа им уже не поможешь, зачем еще травмировать родственников.

что еще?
например Дятлов был без обуви и в незапачканых носках - такое невозможно после всех маршей по склону вниз-вверх, которые он совершил по заключению следствия. повреждений у него вроде не было, значит он все-же ходил обутым, пока не замерз. кто в таком случае снял с него обувь? мародерствовали военные, зэки, манси? в принципе могли, если к их появлению все были мертвы. а может все было проще - кто сказал, что на Дятлове изначально должны были быть его ботинки? а может, он ходил в валенках, а ботинки положил в лабаз - натирали ноги, порвались - хз еще что, ведь не осматривали его обувь в этом ракурсе. а валенки мог с его трупа снять кто-то из своих, еще живых.

ответ из ЦК - ...виновные понесли наказание... - конечно, не всю правду они сказали, но и явно врать им тоже было не с руки - ведь это офиц документ, копия идет в архив.
так что-же получается? - солдатики все устроили по пьяни? - как это похоже на нашу действительность.
(за зэков не стали бы извиняться, манси вроде тоже не при делах)
вот так стоял себе чум, и дежурили в нем скорее 2 солдата-срочника. и пришли к ним гости, девушки в том числе - начали писать листок, хи-хи-ха-ха. солдатики явно под шафе, ест-нно - холодно -спиртом лечимся. потом -ссора, вернулись в палатку.. ну а далее взыграли гормоны, гордость и понеслось...

мдя, вот такой получился длинный опус. и никакого романтизьма
Бывает и так
27.11.2008 22:04
Ребята, бытовая версия - это не плохо и не хорошо, и в экстремальных условиях (резкое похолодание) она ни на кого не бросает тень, ведь предусмотреть всё без исключения невозможно. И печку могли не затапливать оттого, что чем дальше, тем более важны дрова, а прогорят (при дальнейшем понижении температуры) - что дальше?!
Может, и не выдержали у кого-то нервы, и рванул кто-то за дровами (а ночью - это верная смерть) и бросились остальные за ним вдогонку...
Поэтому бытовую версию я считал бы одной и самых вероятных...

Другое, на что следовало бы обратить внимание, это фраза в "боевом листке": "снежный человек есть!". Конечно, она может означать лишь какое-то мелкое приключение с одним из участников группы, но может означать и встречу с кем-то из посторонних. Не обязательно это должен быть пресловутый "гоминоид", это мог быть кто-то из встретившихся им в этом районе (охотник или _кто-то_ еще), чувствовавший себя здесь, среди снегов, как дома. А это значило бы, что они там были не одни. Кстати, фальсификаторы вряд ли включили бы данный пассаж в "боевой листок", хотя бы ради того, чтобы не привлекать к данному району повышенное внимание.

А насчет настила - может, это было место их предыдущей стоянки? Где они отдохнули перед роковой стоянкой на склоне? А при роковом стечении обстоятельств попытались укрыться на этом, хорошо известном им месте?
Wov
27.11.2008 22:12
VaGa:

to Wov:
Вы как-то писали, что уголовное дело ни кто не секретил. А у Вас нет чувства, что в деле явно многого не хватает?

Чувства нет. Есть полная уверенность, что не хватает очень многого. Конкретики гл. образом. Могу составить большой список чего именно.
Вот например: Нет четкиз привязок мест, ни палатки, ни кедра, ни распложения трупов на склоне...А описания настолько поверхностны, что на месте что то там определить.... это вообще тушите свет...
Я не буду долго говорить про недостатки, проще сказать про причины, почему так...
Дело расследовали юристы, которые привыкли и умели это хорошо делать в городе. Там же они попадают в обстановку, когда и условий для выполнения дел, как привыкли, нет и обстановка вокруг непривычно суровая, когда и сами то (я так думаю) беспокоились, как бы с ними чего не случилось. И по скользким горкам надо ходить (как бы е упасть), и писать протокол на ветру с морозом не получается, и чернила в ручке замерзают и вообще...
Я такие вещи видел на каждых из зимних спасработ, в которых пришлось участвовать, а их точно больше десятка... Это когда еще и слова МинЧС не придумали.
Сколько раз говрил перед выездом следователю: "Берите маленький блокнот и карандаш обязательно!" Нет, говорит, надо писать на бланке и ручкой. В результате листок протокола улетает, паста в шариковой (Темпалов и Иванов наверняка писали перьевыми чернильными авторучками) замерзает, и протокол пишется по памяти, даже без заметок в черновике... И это не один раз было так, НЕ БЫЛО ИСКЛЮЧЕНИЙ НИ РАЗУ. Следователей, специализирующихся на такого сорта работах нет и сейчас, что ж вы хотите от 1959 года. Тогда это вообще было впервые. Наверняка и Иванов себе не представлял, что там должно быть и как это делать... Ну что вы хототе, человек этим НИКОГДА не занимался, а тут еще и начальство гонит, давай быстрее... Да и не думаю, что у него это было одно дело в произведстве.
Потом следователь не знал и не представлял многих особенностей туризма, местности, методик проведения поисковых работ... А вы хотоие что бы он безошибочно продумал вперед все до мелочей.. Так не бывает, информация, она, как и материя, из ничего не возникает.
Потом, на каждых ПСР всегда бывает "бардак", нельзя всего предусмотреть впред до мелочей. Да и если бы было возможно, то выполнить все планы не получается.. Погода, болезни людей, недостаток конкретно нужного снаряжения, усталость (она, кстати, очень быстро наступает, особенно психологическая. Трудно там и напряженно), межличностные отношения... Да много чего...
Поэтому, да множество ключевых, т. н. "мелочей" упущено и утрачено, но это данность и другой не будет...
Никто умышленно, по приказу или по какой другой "вредительской причине" ничего не делал. Я отмечаю, что им еще повезло во многих вопросах. Следы от палатки к кедру, например, сохранились на первом участке, и их можно было посчитать и хоть как то опознать, в других случаях и этого нет. Ищи на всем Полярном Урале, например, как мы по группе МИСв. И на подходах не было натоптано другими туристскими группами и посторонними, поди попробуй что то выяснить, как у нас было с Куйбышевской группой на Чивруае.
Но, несомненно, пробелы в ключевой информации есть, не описано куча "мелочей", без которых пропадает определенность. И именно эти "мелочи" являются определяющими для выяснения причин произошедшего. Потеряны и затоптаны часть следов ниже границы рыхлого снега, не описана палатка во время первого посещения.. Искали ЖИВЫХ ЛЮДЕЙ, а не улики неизвестного события...
И претезии предъявлять глупо. Нет трупов - не откроют уг. дело, не нашли трупы, следователь не может его открыть, нет оснований. Соответственно даже и не возникает вопрос инструктирования поисковиков. Надеются на лучшее...
Ой чего то я много написал.
321
27.11.2008 22:39
ДРУГИ!!!(цитирую Бездомного)=====Опять увлекаетесь конкретикой(ЗАЧИСТКА______Ну почему же так сразу?)Почему принимается к рассмотрению только одна(В КАКОЙ-ЛИБО МОМЕНТ ВЕРСИЯ!?)
Повторюсь______ПОЛАГАЮ ИМЕЛО МЕСТО НЕВЕРОЯТНОЕ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ!(Вариантов
неисчеслимо!!!)Так давайте ж более фантазий (нежели критики)
Обратите внимание------ведь именно фантазии и полет МЫСЛИ творили ПРОГРЕСС!
Wov
27.11.2008 22:45
О чем сейчас больше всего разговоров?
О следах??

Вот что могу по этому поводу.
Следы от палатки идут в виде "столбиков", точнее - "лепешек", высотой 2..3 см. Образуются они так: есть рыхлый (выпадающий например) снег. Обычное уплотнение 1 к 5 до 1 к 8. Редко (ну очень рыхлый снег должен быть) 1 к 10. Когда человек наступает, он проминает снег, снежинки продавлиываются друг в друга, затем проходит перекристаллизация, образуется очень прочный субстанкт.Кроме того происходит сращивание этих фрагментов с поверхностным слоем наста. Если ветром потом сдует рыхлый снег, то и останутся эти "столбики". Получается что было примерно от 10...15 до 30 см рыхлого снега на основании наста, который там образуется еще с глубокой осени и постепенно нарастает за зиму.
Конечно никаких гигантских снегонакоплений наверху не бывает, там постоянно ветер разной силы. Очень часто бывает более чем сильный...
На столбиках остаются хорошие отпечатки, конечно не фотокачества, но разобрать можно. Я помню, что на том же Полярном Урале ветер сдул рыхлый снег и мы увидели 2 "ЖД" колеи от лыжней, высотой см 15. Так там можно было даже шурупчики от кантов лыж типа "Бескид" разобрать.
Почему нет следов непосредственно у палатки? Тоже можно объяснить. Они выравнивали площадку, наверняка, когда еще не было сильного ветра и снегопада. А когдаони снимали часть настового снега, они "насорили" им, как раз вокруг палатки. Ну не на носилках же им этот снег относить в сторону?. Этот снег, даже при надавливании ногами не образует сростания с настом, потому что сам наст и твердый. Нечему там проникать в др. снежинки. Поэтому или на нем не осталось всежего снега со следами, или тот самый свежий снег вместе с фрагметами "мусора", сдуло ветром. Т. к. не было всязи с настом...
Следы ниже границы начала мелкой ростительности наверняка остались, только были потом завалены свежим снегом и их невозможно было увидеть.
Кстати об осадках: Гляциолог МГУ проф. Володичева Н. А.в нашем разговоре произнесла такую фразу: "В этом районе основные зимние осадки выпадают в феврале - марте. Т. о. На период между происшествием и появлением спасателей приходится самый пик осадков. За февраль там и метр мог выпасть. Соответственно внизу, особенно в овраге могло надуть и больше.
Поэтому вполне могло быть и относительно мало снега. Скажем - по колено. Ведь если глубже, чем "по развилку", они бы просто не смогли передвигаться, не говоря уж про то что бы переносить раненых.
Поэтому же (и еще и потому что снег рыхлый) и отпадает строительство всяких "пещер". Они бы просто обвалились при строительстве.
То, что не было ни инструмента, ни сил, ни времени этого делать, а также полную неэффективность для защиты от холода, можно даже и не вспоминать.....
321
27.11.2008 22:48
Кстаи, для ВЕТЕРАНА ВВС-----установкаРЛС совсем
не требует никакой ифра и иной струтуры.Имеются мобильные дизель генераторы.(А что такое соляра во времена СССР-----копейки)Утверждаю Т К знаком с подобными системами
Tigra
27.11.2008 23:11
321:

ДРУГИ!!!(цитирую Бездомного)=====Опять увлекаетесь конкретикой(ЗАЧИСТКА______Ну почему же так сразу?)Почему принимается к рассмотрению только одна(В КАКОЙ-ЛИБО МОМЕНТ ВЕРСИЯ!?)
Повторюсь______ПОЛАГАЮ ИМЕЛО МЕСТО НЕВЕРОЯТНОЕ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ!(Вариантов
неисчеслимо!!!)Так давайте ж более фантазий (нежели критики)
Обратите внимание------ведь именно фантазии и полет МЫСЛИ творили ПРОГРЕСС!

Вашими устами глаголит истина.С умозаключениями (фантазиями) у группы наших следователей- слабО !Наши следователи любят годать-А вот есть такая версия .Но не любят, ее(ни какую)проработать до конца.В ум приходет нечто покруче-бросаються на нее(другую версию) .И так по кругу.Понимаешь ли..., до конца не может наша следственная бригада ни одну версию до конца и добити.Все скачут, как вороны -а если то, да ето!Наверное товарищ Ветеран ВВС требует отчета -о проделанной работе.Тогды все логично получаетси ! Советский подход, понимаешь ли !
321
27.11.2008 23:27
Tigra: Ну зачем же столько сарказма?"Лекше надыть, мякшее"
Однако согласиесь----------"пошел очередной круг одного и того же"?
Я настаиваю в изменении подхода.....Иначе тупик....ИМХО...
so-so
27.11.2008 23:29
TO Wov:
Вам не кажется, что и эта ветка стала поводом для глубокого пессимизма?
Я не предлагаю отчаиваться, заламывать руки в досаде, дескать, - опять ни к чему не пришли.
Но ветка, на которой сейчас идет общение, к сожалению, пришла к тому же, к чему пришли более "древние" ветки на других порталах - мы опять не продвинулись. Просто появилось еще больше приверженцев той или иной версии. Но ни шага в сторону разгадки. Опять топтание на месте.
Я расчитывал на его величество случай, что будет мозговой штурм и случайно обронят на первый взгляд бредовую на первый взгляд идею, которая в последствии станет истиной. Но опять не получилось.
Вот взять к примеру Ветерана ВВС. Он несомненно добрый и порядочный человек. Но он увлекся этой проблемой только месяца полтора - два назад. Для него это еще и интересный детектив.
Я ломаю периодически над этим голову уж скоро лет.
За этот срок более вразумительного, четкого и научного подхода я еще не видел ни у кого, кроме Вас. Но Вы то этим занимаетесь еще больше и глубже.
Вы знаете прекрасно предметную область.
Вот ка Вам я и обращаюсь: На что еще можно расчитывать или надеяться?
Какие еще факты можно вскрыть? Есть убежденность, что по истечении 50 лет будет получен доступ к чему-то новому?
У меня уже нет.

Поэтому мне думается, что
ЭТА ВЕТКА ТОЖЕ ЗАШЛА В ТУПИК! И НЕ НАДО ЗАНИМАТЬСЯ САМООБМАНОМ, ФОРУМЯНЕ!
Tigra
27.11.2008 23:45
321:

Tigra: Ну зачем же столько сарказма?"Лекше надыть, мякшее"
Однако согласиесь----------"пошел очередной круг одного и того же"?
Я настаиваю в изменении подхода.....Иначе тупик....ИМХО...

Надо бы и по мягше.Давайте господин , хотел сказать -господин-420, ну как в индийском кино, был такой .Не, к Вам это не имеет ни какого отношения, 321.Так, вспомнилась хохма !
321 попробуйте направить на путь истины-нашу оперативную бригаду ! Если удасться , Вам конечно.
321
27.11.2008 23:48
so-so: Чувствуется печаль.Жаль.А Вам не знаком писатель Андрей Ильин?(замечательная серия очень сказочных "шпионских" повестей)!Сказки конечно да, но порой какое нестандартное мышление он преподносит!?!?!?
Я и предлагаю нечто подобное применить здесь....НУ А ВДРУГ???
Wov
27.11.2008 23:54
Про что еще?
Так, про чум.

Это тоже притча во языцах при обсуждении этой темы...

Ретроспектива.
На схеме Масленникова на поисках обозначен чум. Причем это схема, а не карта. На той миллионке, которая у них была есть обозначение "чума" на хребте, на полпути от Холатчахля до Отортена. На перевале севернее высоты 996, 9, урочище Поритайтсори называется. На самом деле так в топографии обозначают места стойбищ. Вот на кате 1 км-ке кусок:

http://s57.radikal.ru/i155/081 ...

или этот же кусок крупнее:

http://i051.radikal.ru/0811/d1 ...

Конечно у меня нет той самой миллионки, но так мне говорили те, кто ее видел.

На самом деле это просто площадка для стоянок летом с целью выпаса оленей, потому что там есть недалеко вода и хороший корм.
Но это только летом. Зимой там, возможно, остаются остовы от чума, юрты, или чего это там...
Потом это постепенно разрушается и зимой 2007 года, это место выглядело так:

http://s46.radikal.ru/i113/081 ...

Зимой 1959 там вместо этого мог стоять полноразмерный каркас от чума, а пасти там олениий зимой невозможно, потому и людей там не было.

Сведения - из разговора с мансями.

В течении "всяких разговоров", этот чум привратился чуть ли не дворец съездов с гарнизоном в дивизию. Вот здесь тоже говорят про то как туда "в гости ходили".... :(
Нептун Восемь
27.11.2008 23:57
Такое впечатление WOV поговорить не с кем, его тут никто не слушает в он все строчит, строчит... строчите строчите, когда нить вы станете мужчиной
sэr
27.11.2008 23:58
кто-то может и зациклиться на одной версии, если он владеет всей картиной происшествия досконально и имеет окончательное мнение. а пока что здесь все находится в фазе осмысления полученной информации, причем постепенного и последовательного. практически ежедневно появляются новые факты, приводящие к переосмыслению или даже изменению предыдущей позиции. например три дня назад окончательно выяснилось, что так называемые "лишние" трупы, которые были доставлены медикам одновременно с группой никакого отношения к ним не имеют. те. отпала частично версия с зэками, с возможными погибшими летчиками или военными одновременно с ними и в той же местности. хотя это два разных вопроса. и старые версии все равно не исключаются. требуют осмысления и факты - местные якобы слышали в это время стрельбу и взрывы. что это могло быть? например - был бой с убежавшими ранее 4мя уголовников во главе с вором в законе, которые убили 2х конвоиров и захватили 2 автомата. возможно? вполне, а раз слышали выстрелы, значит было недалеко, и туристы были недалеко. и травмы у них ударные и явно не все случайные. кто знает случай, когда вдруг упало дерево и прибило-покалечило пять человек? а они вдобавок еще оказались полуголыми, куда-то убежали и все замерзли.
тут либо надо все бросить и забыть про этот случай, либо попытаться найти какие-то нюансы, нестыковки. на соседних ветках узкие спецы с пеной у рта доказывают друг другу, чье дерьмо приятнее пахнет и ничего, многие с удовольствие участвуют. а то, что у обоих все равно дерьмо, им уже не важно.
Wov
28.11.2008 00:00
321:

Кстаи, для ВЕТЕРАНА ВВС-----установкаРЛС совсем
не требует никакой ифра и иной струтуры.Имеются мобильные дизель генераторы.(А что такое соляра во времена СССР-----копейки)Утверждаю Т К знаком с подобными системами

Угу. И дорог не надо, что б все это подвозить..
И жить людям не надо нигде, кроме как на голых скалах, да с такими ветрами.
И кормить их не надо...

А иначе, что ж такое инфраструктура??
321
28.11.2008 00:04
Tigra: К Вашему обрашению к 321---прочтите выше мое обращение к so_so.
Ну и пожалуйста не иронезируйте(бо я шибко смущаюсь своей недалекостью и убогостью мышления)
А вдруг все же РАСКИНЕМ СЕТИ да и выродим нечто новое, а?!
Ну вдруг ????........
Tigra
28.11.2008 00:05
so-so:

TO Wov:
Я не предлагаю отчаиваться, заламывать руки в досаде, дескать, - опять ни к чему не пришли.
Но ветка, на которой сейчас идет общение, к сожалению, пришла к тому же, к чему пришли более "древние" ветки на других порталах - мы опять не продвинулись. Просто появилось еще больше приверженцев той или иной версии. Но ни шага в сторону разгадки. Опять топтание на месте.

so-so: Вы видимо, не все читали на нашей ветке или пропустили.Есть "некий" прорыв, в отличие от того, что расматривалось ранее.Надо просто быть внимательнее !
Нептун Восемь
28.11.2008 00:06
Давайте отталкиваться от фактов, коли WOV умеет оспаривать чужие точки зрения, но не предлагать свои, вот ему загадка - что за два трупа лежат рядом на фото... ну ка
321
28.11.2008 00:13
Wov;Вы просто вероятно не в курсе что есть передвижная РЛС?
Нептун Восемь
28.11.2008 00:15
2 321 - Wov вообще в прострации ))) Он все формулы высчитывает
Wov
28.11.2008 00:16
Да, чуть не забыл... Ведь обещал выложить снимки на скалы, которые могут резонировать на ИЗ.

При подходе к перевалу видно вот такую картинку:

http://i010.radikal.ru/0811/9e ...

Вроде ничего особенного и никто не обращает на них внимание...

С горы (Холатчахль) это дело видно так:

http://s43.radikal.ru/i100/081 ...

Вот чуть крупнее:

http://s43.radikal.ru/i102/081 ...

Конечно там надо давать пояснения, но боюсь сегодня уже не получится, голова не соображает, а завтра работать надо на всю катушку...
Попробую вечером написать.
Нептун Восемь
28.11.2008 00:19
"Попробую вечером написать." да нет уж - вашим спамом всю ветку завалило - лучше поработайте
Wov
28.11.2008 00:20
so-so:

TO Wov:

Давайте я вам по этому поводу завтра отвечу, сегодня уже нет лимита времени. :(
Нептун Восемь
28.11.2008 00:21
Wov идите спать хватит флудить
321
28.11.2008 00:23
НУ К ЧТО Ж....ВСЕМ СПКОЙНОЙ НОЧИ И ПРИЯТНЫХ СНОВИДЕНИЙ!!!
sэr
28.11.2008 00:45
имхо надо выделить бесспорные практически доказанные вещи и попробовать развить картину дальше. по пунктам.
1. можно ли признать, что была инсценировка, неважно маленькая или большая? как говорил Маркс, нельзя быть немножечко беременным. если соврали в одном месте, надо быть готовым, что соврут и в другом. что это означает? то, что ВСЕ основные моменты могут быть сфальсифицированы. а именно : ВСЕ следы, МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ палатки, МЕСТА нахождения тел, РЕЗУЛЬТАТЫ некоторых экспертиз и тд. а вот такие вещи, которые как-бы нейтральны к офиц версии, скорее могут проходить в деле вскользь, как бы между прочим. о них могут упоминать мимоходом - автоматически, не задумываясь об их возможном значении. пример - тот же ЧУМ. почему про него ни слова, хотя он стоит рядом и по логике, его сразу должны были проверить и обязательно описать в деле. либо сказать, что для отдыха ком состава установлен на все время проведения следственных действий ЧУМ и фсе. и почему так рьяно потрошили манси? только лишь из-за легенды? а может, чум был обитаем? и тогда не возникало бы фантазий типа - а что мешает например группе наблюдателей от военных, если таковые там присутствовали, в нем находиться? уж гораздо лучше, чем в продуваемой всеми ветрами палатке. установка в недалеком будущем наблюдательного радара также указывает на заинтересованность военных в наблюдениях именно в этом районе. да, в то время еще примитивных, вероятно на уровне дежурного с рацией и может быть биноклем. но их присутствие в тот момент было вполне возможно и объяснимо. а сам факт игнорирования наличия чума рядом с местом происшествия - непонятен и наводит на размышления. в эту версию вписывается даже и установка вблизи палатки - бум ходить в гости друг к другу.

косвенные факты инсценировки :

лишние вещи, не принадлежащие группе. и явно это вещи не групп поисковиков. а именно : рукавицы, пилы, НОЖНЫ - указывают на присутствие скорее военных, чем зэков. заготовка дров - вряд-ли, нет в том месте интересного леса. больше похоже на некий универсальный обязательный набор группы, выезжающей на какие-то общие работы в зимнее время.
далее?
Нептун Восемь
28.11.2008 00:59
И самое обидное мы тут гадаем, гадаем а в итоге окажется что то типа - пригнали туда взвод солдатиков с офицером готовить лагерь для инженеров, которые место для РЛС должны выбирать, солдатики хворостинку собирали и на туристов наткнулись, помогли им лабаз зафигачить, с бабами потрепались и к себе вернулись, вечером офицер набухался и уснул, солдатики к лабазу спирту нахуярились пошли к бабам, там шум гам драка, гонки друг за другом до лесу... окажется все очень прозаически как мне кажется....
321
28.11.2008 01:09
Нептун Восемь: Увы, опять "не катит".......досадно....
Tigra
28.11.2008 02:32
sэr:

имхо надо выделить бесспорные практически доказанные вещи и попробовать развить картину дальше. по пунктам.

Мудро..., разбить всю картину на составляющие.Попробывать объяснить отдельные моменты.А затем, как в кубиках, пытаться создать общую картину.Это здравый подход !
so-so
28.11.2008 09:19
Tigra:
so-so: Вы видимо, не все читали на нашей ветке или пропустили.Есть "некий" прорыв, в отличие от того, что расматривалось ранее.Надо просто быть внимательнее !

Ну, действительно, произошло чудо. Есть оказывается прорыв!
Не сочтите за труд, дайте временную координату этого прорыва на ветке.
Ведь это же на самом деле событие!
Если не дадите - буду считать, что прорыва нет.
Ветеран ВВС
28.11.2008 09:30
Tigra:
Я вам всем об этом талдычу уже столько времени... Наконец-то дошло..., не прощло и недели...!!! Браво...!!!
И у меня вопрос ко всем..., а не кажется-ли вам, друзья мои, что поиск трупов, заваленных снегом на 3-х(!!!) метровой глубине БЫЛ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫМ - какбуд-то ЗНАЛИ, где искать... Не слева от кедра..., не в глубине леса..., а именно здесь... и сразу нашли... Не "наш-ли чекист прикреплённый" подсказал...!!!???
И уважаемому Wov - уголовное дело ВСЕГДА открывается по факту исчезновения людей... Знаю не по наслышке..., у меня один раз прапорщик пропал, через полгода объявили "умершим" со всеми вытекающими..., но уголовное дело открыли сразу же после обращения его жены в органы (потом вроде нашли, труп, в похожей одежде и т.д.)
И полностью согласен с нашим главным консультантом Wov, что к РЛС в любом случае нужна инфраструктура, а ГЛАВНОЕ - МОМЕНТАЛЬНАЯ ПЕРЕДАЧА ИНФОРМАЦИИ ПО КАБЕЛЬНЫМ ЛИНИЯМ, ПО МАКСИМУМУ ИСКЛЮЧАЮЩИМ ПОМЕХИ, думаю, никто из военных спорить не будет... Иначе нахрен она там такая нужна...
А раз её там ставили, в такой глуши..., в максимальном удалении от населённых пунктов - значит она была секретной эта станция..., потому как для РЛС +- 50-100 км. большой "рояли" не играют..., если просто за небом-то смотреть...
Неlga
28.11.2008 10:01
o-so:

ТО Неlga:

so-so.
палатку обнаружили двадцатилетние парни. Они при помощи ЛЕДОРУБА разбивали снег, чтобы увидеть - есть ли там кто-нибудь; часть обрывов - их рук дело.

Блин, сколько можно!
Это Ваши домыслы или можете предоставить конкретную ссылку на материал, где об этом говорится впрямую?
Дайте ссылку на документ, где говориться об этом. В противном случае будем считать это вашими домыслами

был за мной должок ленивому читателю...http://slil.ru/26352872

ШМ: да, конечно. Там есть две прорези наискосок и вниз- это конечно прорезь сделана ножом, а вот что на коньке палатки, на центре, к примеру, там еще одна большая дыра- это мы разрубили. Там вот есть еще какой то лоскут потерянный, вот это то, что мы нанесли...
КА: внутри палатки снега не было?
ШМ: Да, не было снега.
КА: несмотря на разрезы и ветер?
ШМ: Разрез был с подветренной стороны ну и что она на разрез как бы легла , упала….
Конец основной записи

so-so И еще раз хочу вам заметить, Неlga.
Вы все козыряете своей "осведомленностью" и большой продолжительностью изучения этого вопроса. И при всем при этом ни на сколько не продвинулись. Больше того, ваша версия про
ювелирно проехавшийся по палатке предмет, травмировавший избирательно людей, и переросший в АДА вызывает уже горькую усмешку.

so-so:

TO Wov:
Но ветка, на которой сейчас идет общение, к сожалению, пришла к тому же, к чему пришли более "древние" ветки на других порталах - мы опять не продвинулись.

Здря я надеялась, что Вы сами на что-то способны, кроме пессимизма и горьких усмешек.
Царь морской
28.11.2008 11:53
2 Нептун восемь

От Вас кроме бредней и хамства ничего...
Озлобленный Вы какой-то.
so-so
28.11.2008 14:35
ТО Неlga:
Здря я надеялась, что Вы сами на что-то способны, кроме пессимизма и горьких усмешек.

Лучше ничего не создавать, чем выдавать на гора идеи, вроде вашей, апологет АДА и
прочей запредельной замысловатости. И пожалуйста, не надо постоянно козырять
знанием сопромата ...
Неlga
28.11.2008 14:56
so-so:

Лучше ничего не создавать, чем выдавать на гора идеи, вроде вашей, апологет АДА и
прочей запредельной замысловатости. И пожалуйста, не надо постоянно козырять
знанием сопромата ...

Господи, да какая уж там особая замысловатость, это не сложнее чем рассчет балки на изгиб с кручением!
То, что ВСЕ идут от своей ГЕНИАЛЬНОЙ идеи " я знаю, это было
(вписать нужную идею из списка :инфразвук; лавина;ракета; зеки; диверсанты-америкосы; диверсанты-марсиане; пьяные солдаты и проч)", я пробую складывать факты, те про которые говорят -а там всё в смятку и ничего не поймёшь. Да ради бога, пусть хоть кто-нибудь, Вы например, сложит совсем другую схему и можно будет что-то прикидывать, кроме идеи типа -съели суп из галюциногенных грибков и обезумели....

А кто-нибудь что-нибудь про Чистопскую РЛС, когда она была в рабочем состоянии не знает?
sэr
28.11.2008 16:46
далее:
все версии, связанные с ударной волной -
могло ли быть такое, что от воздействия ударной волны пострадали лишь трое (максимум четверо). а палатка осталась целой и даже не завалилась? - оч сомнительно.
находившиеся снаружи трое-четверо якобы упали и травмировались о близлежащие камни. трудновато получить при падении двусторонний перелом ребер, так разбить челюсть. плюс СДАВЛЕНЫЙ перелом черепа, поврежден правый висок, перелом основания черепа....у Тибо и Дубининой травмы с разных сторон.
зато очень смахивает на другое: удар по челюсти - могла лежать на земле или даже стоять на коленях - ударили с размаху ногой снизу вверх. висок - понятно, ударили лежащего на земле. НОГА - в ВАЛЕНКЕ, поэтому и кожа на виске не повреждена. перелом основания черепа - удар сзади по шее прикладом - обычный так добивают. следы удара прикладом скрыл воротник одежды. сдавленый череп - похоже на удар через шапку - может это был самый первый и неожиданный удар. повреждения ребер - били ногами с двух сторон. девушка что-то им кричала, вот и ударили прицельно, чтобы замолчала, она язык и прикусила себе. а потом еще с двух сторон по ребрам. не исключено, что именно из-за нее и возник конфликт, если он был - так сказать, отомстили ей по полной.
а кто в зимнюю пору ходит в валенках? - да все служивые.

кровь под лицами у троих, двигавшихся в сторону палатки - а не могло просто быть кровотечение от мороза - потрескались губы, например, или содрали кожу при попытке растереть замерзшее лицо рукавом или руками - брали снег и терли, а наст с жесткими комочками, или повредили кожу жесткой рукавицей. в агонии и на сильном морозе могли не чувствовать боль, так же как обожглись у костра оба Юры.

но важно ли это, если вспомнить, что летчик увидел двоих у палатки. кто это были? вероятно Дятлов и Колмогорова, может и Слободин, хотя у него трещина - шансов меньше. НО тогда неоспорима подделка - ведь тела потом исчезли от палатки.
если все произошло наверху у палатки, не ясно, как попали тяжело раненые вниз. ребята конечно могли их оттащить к ручью. а те, кто напал? что, все бросили и ушли спать в чум? - по пьяни возможно и такое(врезали городским и пошли вася спать). тогда что делать ребятам? если те ушли, странно было не взять из палатки теплые вещи-валенки.. - спешить крнечно надо - палатка разрезана, и эти козлы могли вернуться, но они должны были понимать, что идти с ранеными долго - все замерзнут.

либо их под конвоем повели вниз - но зачем? отвели от посторонних глаз подальше и ждали, когда они замерзнут, стояли -курили в сторонке? такое возможно представить лишь при проведении операции по зачистке. тех, кто явно возмутился - избили и бросили всех умирать, не подпуская к палатке за теплыми вещами. в таком случае уже неважно, где она стояла - внизу или наверху.

потом они обрушили массу снега над 4мя у ручья. а мог и сам обвалиться, вроде костер рядом жгли.
а вот зачем переложили два тела после того, как улетел самолет. Колмогорову нашла собака на глубине 10 см - присыпать успели. кто? может и чум там появился после события - посадили солдатиков наблюдать, чтобы посторонние дров не наломали раньше времени. им по рации гебист и дал команду перенести тела, чтобы явно не подумали, как им не хватило двух метров дойти до палатки. а первоначально к палатке их тоже принесли инсценировщики? может, то. моделировали разные ситуации?
Tigra
28.11.2008 16:50
so-so:

Tigra:

Ну, действительно, произошло чудо. Есть оказывается прорыв!
Не сочтите за труд, дайте временную координату этого прорыва на ветке.
Ведь это же на самом деле событие!
Если не дадите - буду считать, что прорыва нет.

Если группу после "некого" ЧП(мы не знаем, что это за ЧП)"ЗАГНАТЬ" снова уже в разрезанную палатку, этим можно объяснить утрату части верхней одежды.А также и порезы палатки с последующим спокойным уходом вниз группы(это плохо сопрягалось в любой классической версии). Во всех как я понял версиях , происходило так-Сидят в палатке.Затем следует ЧП.Паника.Режут палатку.Выскакивают кто через разрезы, кто через выход. В страшном волнении бегут вниз !...... Такой вариант (группа дважды находилась в палатке, до ЧП и после) на мой взгляд очень вероятен и хорошо объясняет ряд моментов картины-на склоне в(у) палатке.
В этом и заключается прорыв по моему ИМХО !
Неlga
28.11.2008 17:17
Tigra:, а можно предложить такой ход рассуждений: предположим группа оказалась у кедра в том виде, в котором предполагается они там и оказались... Одежда, раненных нет, палатка далеко, но есть одно одеяло. Что и как должна была делать группа, её руководитель; неужели на этот момент они были совершенно обречены? Если же нет, и были вполне понятные действия, которые они должны были выполнить и спастись, а они этого почему-то не сделали, то ответ на вопрос - они должны были то-то и то-то, а они делали совсем другое, будет указывать на то, что они действовали под каким-то влиянием и можно будет понять характер этого влияния.
Tigra
28.11.2008 18:12
Неlga:

Tigra:, а можно предложить такой ход рассуждений: предположим группа оказалась у кедра в том виде, в котором предполагается они там и оказались... Одежда, раненных нет, палатка далеко, но есть одно одеяло. Что и как должна была делать группа, её руководитель; неужели на этот момент они были совершенно обречены? Если же нет, и были вполне понятные действия, которые они должны были выполнить и спастись, а они этого почему-то не сделали, то ответ на вопрос - они должны были то-то и то-то, а они делали совсем другое, будет указывать на то, что они действовали под каким-то влиянием и можно будет понять характер этого влияния.

Неlga: Не похоже , что на них действавала некая "сторонняя сила"-назовем это так. Они действовали внизу естественно, оказавшись в трудном положении.Задача группы была одна-дотянуть до рассвета !Тобишь когда появиться визуальная видимость, тогда им можно было вернуться к палатке и попытаться ее "отремонтировать". Вопрос только стоит так-А насколько оптимально действовала группа , будучи частично раздетой и имеющая некоторые предметы ? По моему разумению, естественно надо начинать с костра.Учитываем, что они например остались без фоноря.В лесу как правило глубокий снег-дрова под снегом и сырые(гореть без просушки и не подумают).Логично "приняться" за кедр-его ветки хорошо горят.Когда удасться разжечь костер, появится видимость, можно еще наломать дров.В таких видимо условиях проблематично видимо поддерживать крупный костер, вы быстро израсходуете дрова не имея топора, а дальше ? Здесь похоже лотерея-повезет, не повезет ! Можно было попытаться вырыть пещеру, в ней можно было просидеть неск.часов прижавшись к друг другу, если заснешь в ней тогда могут быть кранты !А иглу полуодетых не спасет-мороз.Оно только от ветра хорошо...Но для этого(пещера, иглу) требуется определенное состояние снега, а его может и не быть...Если бы они были нормально одеты и без костра можно спокойно обойтись-надо просто двигаться ! ...Примеров выживания масса, только надо быть "не хило" одетыми !
Неlga
28.11.2008 19:01
Tigra, я и не пытаюсь так сразу стребывать "стороннюю силу". Просто хотелось бы представить поведение группы и руководителя оказавшихся в таких условиях. На первых порах даже не "подглядывая" в действия Дятловцев, не пытаясь сразу же их оценивать. Вот например, убежище снежное. (Мой отец несколько раз ночевал в т н "берложке" - конусом хвойник и сверху прибрасывали снегом; низ - лапник и костерок. Это было примерно в те же годы, про иглу Уральские охотники не знали.)
Было 9 человек;
одежда -на одних (посмертно) явный избыток
костёр только один, в убежище нету
на кедр лазали -выше нижних ветвей, зачем?
убежище на расстоянии, причем, дрова они якобы НЕ видели, а ложбинку нашли.

В прошедший выходной ходили на т н "ночные манёвры" на г Азов. Ночью совсем не так плохо видно на снегу, когда привыкают глаза....
1..404142..222223

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru