Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Катастрофы крупных ВС в СССР в 1959 году?

↓ ВНИЗ

1..373839..222223

so-so
24.11.2008 18:00
TO Wov:
Ранее в одном из постов я высказался за версию под номером один - версию акустического свистка, как естественного генератора инфразвука.

Вы разделяете такой подход?
С одной стороны эта версия весьма "удобна" и заманчива - многое (почти всё) объясняется
сразу. Детали могут не совпадать, но в целом, крупными штрихами картина выстраивается.
С другой стороны - уж больно всё просто тогда получается. До того просто, что и настораживает и отталкивает от неё.
ввв
24.11.2008 18:13
почему вы пренебрегаете версией реликтового гоминоида?
Tigra
24.11.2008 18:25
Неlga:

Вот за дровами они без пилы и топора пошли? Это как так?
По мнению ветерана ВВС вообще"""" Они ПОШЛИ НАЛЕГКЕ..., "сбегать" туда и обратно... и всё основное - оставили в лабазе... Зачем им там на горе нужны были все эти вышеперечисленные вещи...!?""""

Возможно они сначала хотели и остаться внизу-в лесу.Заготовили дров.Потом Дятлов передумал и решил, что лучше все-таки подняться на гору и заночевать там.Мол какого, черта тащить все дрова на одну ночь.И взяли немного.А часть дров так и внизу и осталась.Это один вариант.По другому, решил группе устроить "холодную", без отопления.То есть, проверить участников на "прочность".Дрова тогда и остаються !(где-то идея "холодной" и описывалась!)
В лабазе оставили продукты и какие-то вещи.Но когда решили сделать ночевку на склоне(надо вверх тащиться !), могли какие-нибудь железяки и еще чего снег не испортит в лагере дополнительно оставить...Я сам так делал часто.

Далее
Если мне кто-нибудь объяснит. КАК МОЖНО ЭТО """"""навернулся на булыганах"""" без единой ссадины на месте удара о булыган и вдавленного перелома 7 Х 9см - он буде почти гений.

Если ударился головой о плосий камень(о плиту), какие тогда будут ссадины или вдавленности ? О себе. Находясь в Сванетии(Кавказ) в сентябре моя ухитрился 2шт. ребрышек сломать.Рыская ночью с фонариком и разыскивая кое-чего, Я на один булыган и встал, он был покрыт инеем.В результате ноги уходят в сторону и моя бац.правыми ребрами об камень.Лежал минут 20 и стонал.Потом отпустило.Была постоянная боль в груди, терпеть можно было без особого труда на след. день .Хуже, когда рюкзак оденешь(был не тяжелый ок. 10-12кг), она резко усиливалась но была переносимой.Затем я с ней даже свыкся(не могу сказать, что полюбил).Дней, через 3 приехали на Черное.Делал заплывы, но старался не делать резких движений.Мне даже в голову не приходило о переломах.Через дней 15, по возвращении домой, невозможно стало спать по ночам.Обращаюсь в травмпункт, а они после резулт. рентгена сообшают мне-А вы знаете , у вас 2 ребра того, но они уже приросли.
Обращаем внимание на такой факт-те люди у которых поломаны ребра, находились в одной группе у настила-четвером.Вот может и снежный свод той пещеры на них и рухнул.Или спустили маленький обвал на себя(там есть и не протяженный, но крутой склон-на фото).А много снега и не надо , 4-5куб. хватит.Бегали туда сюда(к костру), вот склон и подрезали.А кто-то сидел внизу склона....Короче , похоже все люди внизу пострадали, у кого сломаны ребра.
Бывает и так
24.11.2008 18:31
so-so:
Ранее в одном из постов я высказался за версию под номером один - версию акустического свистка, как естественного генератора инфразвука.

С одной стороны эта версия весьма "удобна" и заманчива - многое (почти всё) объясняется
сразу. Детали могут не совпадать, но в целом, крупными штрихами картина выстраивается.
С другой стороны - уж больно всё просто тогда получается. До того просто, что и настораживает и отталкивает от неё.

Кому-нибудь известны подобные случаи воздействия природного инфразвука на туристов
в горах?

Неlga
24.11.2008 18:49
Tigra Если ударился головой о плосий камень(о плиту), какие тогда будут ссадины или вдавленности

Вдавленность была...А вот повреждений кожи не было....Участок кости 3 х 3.5 х 2 см вдавлен и лежит на твердой мозговой оболочке.

Tigra
Обращаем внимание на такой факт-те люди у которых поломаны ребра, находились в одной группе у настила-четвером.Вот может и снежный свод той пещеры на них и рухнул.Или спустили маленький обвал на себя(там есть и не протяженный, но крутой склон-на фото).А много снега и не надо , 4-5куб. хватит.Бегали туда сюда(к костру), вот склон и подрезали.А кто-то сидел внизу склона....Короче , похоже все люди внизу пострадали, у кого сломаны ребра.

Tigra, это и есть т н версия Печуркиной, простая, вполне симпатичная, но против неё результаты вскрытия. В ситуации, когда им сломало бы рёбра ТЯЖЕСТЬЮ СНЕГА, они после этого не смогли бы произвести следующий вдох. В результате - смерть от асфиксии. Для СМЭ -это какая-то совсем иная картина при вскрытии. Смерть от асфиксии СМЭ отвергают категорически.
Tigra
24.11.2008 18:55
Бывает и так:

so-so:

Кому-нибудь известны подобные случаи воздействия природного инфразвука на туристов
в горах?

Лазил по Кавказу, уж очень много.Там рельеф такой- на любой вкус найдешь.Но не слышал не от кого-туристов, альпинистов, чтобы у кого-то безпричинный страх или паника возникала.А там всяких щелей и впадин -будь здоров.Слышно бывает как ветер в них "поет".Не более.В чистом виде инфразвук от неровностей наверно маловероятен, наверняка порывы ветра "захватят" и часть звукового диапозона.
Если они из-за этого явления "рванули", объязательно должны быть какие-то аналогичные случаи в горах.Надо своих друзей еще пораспросить.
Tigra
24.11.2008 19:06
Неlga:

В ситуации, когда им сломало бы рёбра ТЯЖЕСТЬЮ СНЕГА, они после этого не смогли бы произвести следующий вдох. В результате - смерть от асфиксии. Для СМЭ -это какая-то совсем иная картина при вскрытии. Смерть от асфиксии СМЭ отвергают категорически

Неlga: По этому поводу ничего не могу Вам сказать.Я не медик.Но добавлю -медицина иногда ошибается. А еще...Человек находящийся в экстрм. условиях с серьезными травмами, может такое сделать, на что в тепличных условиях и близко не способен !

Неlga
24.11.2008 19:29
По этому поводу ничего не могу Вам сказать.Я не медик.Но добавлю -медицина иногда ошибается. А еще...Человек находящийся в экстрм. условиях с серьезными травмами, может такое сделать, на что в тепличных условиях и близко не способен !

в ручье они ничего такого судя по всему не сделали. Остались лежать по-вдоль русла.
Я думаю, если бы у СМЭ была бы хоть малейшая возможность "схимичить" в этом вопросе -ею бы воспользовались. Тода "загадка группы Дятлова" была бы вполовину проще! Просто их что-то напугало и они ушли веиз, к лесу. Травмы от обвала снега на убежище у ручья. Вот потому, что не проходят простые и понятные схемы, я предлагаю более сложную.
ввв
24.11.2008 19:36
чем вам плох реликтовый гоминоид?
Tigra
24.11.2008 20:00

ввв:

чем вам плох реликтовый гоминоид?

А Вам сюда 08/11/2008 [21:28:04] и еще сюда 08/11/2008 [22:13:14] Это на нашей ветке.Извеняюсь, на свою ссылку приходеться отправлять.А вторая ссылка-VaGa.Он очень убедительный аргумент привел !
Tigra
24.11.2008 20:14
Короче, имеем простой и логичный сценарий.А по другому и быть не должно ! А теория вероятности, здесь как раз и хорошо сработала ! Банальная и даже скучная история, коих не мало было с туристами-альпинистами ! Правда никто не скажет, не подтверит-А так ли это было ! Вот в чем проблемаааа. Все ! Картина Репина - "Приплыли" :-)
Ветеран ВВС
24.11.2008 20:27
Никто мне так толком и не ответил НИ НА ОДИН ВОПРОС..., только опять каждый пропихивает СВОЮ версию... Я же говорю - у нас на ветке сплошь МОНОЛОГИ...
РЕШИЛИ ЖЕ - ПО ОЧЕРЕДИ подтверждать..., либо разбивать предложенные версии...
Нет, опять всё с самого начала...!!! Это будет продолжаться бесконечно...!!!

Кратенько подведу итоги тому, что успели тут "настрочить"...
1. Найденная печка была полностью забита дровами..., в палатке лежало ещё одно полено(!!!)... Что им мешало зажечь её и согреться...!?
Зачем надо было идти вниз к лесу за дровами, да ещё ночью в полной темноте...!?
- НЕ ПОДХОДИТ...!!!
2. Если снег завалит - то уже простите, не вздохнуть..., не пёр..., какие там телодвижения... И если определили, что девушка умерла через 10-15 минут после получения травмы, то как объяснить её позу там в снежном завале на ручье, если она уже должна была быть мертва как минимум 3 часа...!
- НЕ ПОДХОДИТ...!!!
3. Принадлежность вещей определял Юдин..., так он что, не знал, были-ли у них двуручная пила в чехле..., рукавицы..., чехлы на ботинки и т.д. - по списку...!? Как же он тогда смог так точно рассказать, кому какая шмотка принадлежала..., кто и кому какую кофту или свитер передал...!? Выходит - НЕ ОТЛОЖИЛОСЬ ЭТО У НЕГО..., не было этих вещей в группе...
Думаю, что многие не представляют, что такое двуручная пила... Это стальная полоса - шириной 15-20 см. и длиной 120-150 см. с очень острыми зубъями и по концам двумя ручками в виде палок, вставленных вертикально... Она очень гибкая эта пила... и её пилить - надо уметь... и только вдвоём, не у всех это сразу получается... Мне приходилось, и я знаю на личном опыте, как это тяжело... Поэтому в поход, как правило, берут одноручную пилу, в просторечьи называемую НОЖОВКОЙ... Она и легче..., и компактнее..., и удобнее в обращении, а перепилить ею при желании можно всё... Такими "профессиональными" пилами снабжались все, кто валил толстые стволы деревьев... А туристам-то она зачем..., тем более настроенным на лёгкую прогулку на горушку и обратно... Даже если она и принадлежала группе, то резонно было оставить её в лабазе, перед восхождением...
Не говорю уже о кружках и ложках "белого металла" - скрюченных не пойми как и в изобилии... Это-то откуда...!? Туристы из палатке вместо тёплого прихватили...!? На чай кому-то в гости прибежали (А ЭТО ИДЕЯ..., ПРО ЧАЙ, тогда кружки-ложки можно объяснить...!!!)
- ТОЖЕ КАК-ТО НЕ ВПИСЫВАЕТСЯ...!!!
Нептун Восемь
24.11.2008 20:36
Я все таки склоняюсь к версии про свет реагирующий на взгляд уж очень все подходит

http://magazines.russ.ru/ural/ ...

и то что бежали, и то что первый всех вскипишил, и то, что были словно ослеплены... возможно эти шары и есть то что их ударило... вообще очень странный рассказ
Ветеран ВВС
24.11.2008 20:40
Раз меня никто не слышит и не воспринимает - вынужден повторить ещё раз...
"Меня "смущает" информация про двое ножен..., 20 рабочих руковиц..., топоры..., лопаты и двуручную пилу в чехле..., чехлы (рваные) на ботинки..., ну и про кружки, ложки...
Это я ещё объяснил-бы, если-бы палатка стояла там в лесу, как практически на всех снимках группы... Кстати..., а этот снимок http://infodjatlov.narod.ru/fg ...
- не с места-ли последней ночёвки...!? Не подтвердить..., не опровергнуть нечем...
Но её НАШЛИ(!?) на склоне..., а все эти вещи уже там - в лесу... и под разными слоями снега, что характерно..., как и трупы...
Смущает также отсутствие на ногах следов хождения без обуви по снежному насту, камням и настилу из хвойных деревьев (а это колко...)
Смущает и то, что нашли печку у входа и заполненную "дровишками", хотя, судя по стенгазете, они её делали в палатке - т.е. В ТЕПЛЕ..., и печка ВСЕГДА крепилась на весу в центре..., поэтому и спать легли раздевшись... Да и о "холодной ночёвке", что-то нигде не упомяналось..., не планировалась она... ДА И ЗАЧЕМ...!?, ЧТО ЗА ДУРАЦКИЙ ЭКСТРИМ В -25...!!!
Всё свидетельствует о том, что они спокойно спали в палатке в лесу, возможно, кто-то и у костра (там остались угли от 8 см. по толщине веток или стволов..., сгоревших.... т.е. - горели несколько часов) - дежурные, поэтому и костёр был на отдалении от палатки - хвойные деревья "лапаются" и дают большие снопы искр...
И ТУТ ЧТО-ТО ПРОИЗОШЛО..."
Почему никто этого-тор не может предположить...!? Хотя-бы, как вариант...!!!
Антей
24.11.2008 20:47
Ветеран ВВС
Wov прав - я болван... ПРИНОШУ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ...!!!

Ну, зачем так уничижительно. Вы просто очень увлекаетесь... Я Вас понимаю, хочется раскрыть тайну. Вот поэтому вы немного спешите, отдаваясь безоглядно либо своим версиям, либо подхватывая чужие. Спешка здесь только вредит. Радует, что Вы все-таки отошли от версии что на снимках (кстати один мог быть предпоследним, другой последним в данном ф/аппарате, не правда ли, поэтому первоначально опубликованный и был назван последним) команда "зачистки". Просто г-н Нептун либо, свято веря в свою версию, видел на снимках то чего там нет, либо просто шутил и смеялся над поведшимися на его шутку. Я не участвую в обсуждениях по причине нехватки времени, правда вот на досуге изложил свою возможную версию с ШМ в виде рассказика. И даже не подвергся нападкам и оскорблениям ;)) Но на сегодняшний день я все-таки склоняюсь к версии внутреннего конфликта-раскола в коллективе. Все должно объясниться простыми причинами, без мистики и чудес (и не обязательно с примесью "полового" вопроса. Ведь вы сами несколько страниц назад говорили о сложности секса в -25). Люди измотаны, из графика выбились, до конца пути еще далеко, кто-то ропщет и т.д. Логичность поступков невысока. Разделение могло произойти за несколько часов до ночевки. Кто-то остался внизу, кто-то пошел на ночевку на склон. Потом кто-то снизу мог подняться за чем-либо из вещей в палатку, слово за слово взрыв, возможно потасовка, порыв стенки палатки (потом заткнули курткой), удар ножом по стенке для выхода (вход мог быть занят входящим с улицы после отправления нужды), уход-поиски-несчастный случай (падение на курумник)-эвакуация пострадавших-потеря сил-переохлаждение-смерть. Нужно обдумать детали-пока нет времени. Да, кстати хотел вам заметить, что отсечение языка не лишает человека голоса. Так что тут Вы не горячитесь. Взвешеннее подходите. Да и слово отсечение может быть просто медицинским термином, вызывающим у неискушенного человека определенные ассоциации. Не сочтите все написанное за поучения.
PS Крики в метель, против ветра, с расстояния в 1-1, 5 км услышать практичеси нереально.
Tigra
24.11.2008 20:52
Ветеран ВВС:

Не утверждаю, что именно так было-как мы сегодня "докопались".Но вероятно, что-то похожее-вообщем "какая-то беготня" группы туда-сюда с какими-то проблемами.Придумать, еще ситуаций можно много, ну которые хорошо опишут картину последствий, но к сожалению ничего невероятного или мистического в них не будет.Это если подходить к "делу" реалистично.

А потом, Вы сначала установите-КАКАЯ ТОЧНО КАРТИНА БЫЛА НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ, в одном источнике ин-фы утверждается, что вещи остались такие-то, в другом-другие и со всем остальным нет четкой ясности-что, где, когда.Разберитесь или попытайтесь хотябы.Есть всякие "хитрые" подходы как это проделать.А потом можно будет и вопросы ребром ставить ! Еще...изучите внимательно посты на стр 33- Majora Konga. Он высказывал чрезвычайно толковые мысли.А у него в постах заложены ответы на многие ваши вопросы.
Нептун Восемь
24.11.2008 20:53
2 Ветеран ВВС - эти горе ученные-перченные-крученые за столько лет не смогли рассказать что случилось, протирая очки маминым платком они утыкаются в конспекты пытаясь подогнать все под версию лавины, ну чтож флаг им в руки и в ... якорь, сидя всю жизнь у мамы под юбкой тут начинаются бурные размышления о том, что могло быть а чего быть не может... снисходительнее относись к этому, чего беситься из-за мямлей?
Неlga
24.11.2008 20:55
Да, кстати хотел вам заметить, что отсечение языка не лишает человека голоса. Так что тут Вы не горячитесь

а лишение диафрагмы - внутренний осмотр: диафрагма рта и языка отсутствует."?
Антей
24.11.2008 21:01
Звук производится прохождением воздуха через смыкаемые-размыкаемые голосовые связки, которые находятся в районе гортани, а это 5-7 см от диафрагмы и корня языка. А язык как я помню не был отсечен под корень...
Ветеран ВВС
24.11.2008 21:03
Нептун Восемь:

Очень интересно и достоверно написано... и версия вполне... ВПЕЧАТЛИЛО...!!!
Вот только травмы ребята получили всё-таки уже внизу(или вообще внизу и никакой палатки на склоне они не ставили...) И не надо себя тешить какими-то надеждами..., не было у них столько здоровья, чтобы 1, 5 км идти по снегу и на ветру..., ДА И ЗАЧЕМ, КУДА...!? В те минуты одно желание - лечь и чтоб тебя никто не трогал...
ВСЁ ПРОИЗОШЛО ВНИЗУ - В ЛЕСУ...
Травмы, не совместимые с жизнью..., голые ноги без следов хождения по снегу, насту, палкам настила..., позы погибших... Люда жила после травмы 10-15 мин...., за это время она как раз только и смогла отползти с настила и прижаться к склону оврага, скорее всего двое других пытались ей как-то помочь, но безуспешно - сами были все изранены... ИЛИ ИХ ТАМ КТО-ТО ТАСКАЛ по ложбине...
Очень много загадок... И чем дальше, тем больше...
Давайте кумекать дальше...
Tigra
24.11.2008 21:06
В принципе здесь и небольшой обвал на палатку тоже проходит по сценарию(но никак не лавина)хоть и маловероятно .Если бы в межсезонье это произошло-вероятность события больше, но все равно на грани возможности.Склон пологий 18-23град.Черт его знает.Натурный экспиремент не проведешь-попробуй поймай аналогичные условия-по погоде, по состоянию снега.Так что совсем уж задвинуть мистера Буянова(если быть совсем уж объективными)-нельзя.
Tigra
24.11.2008 21:26
Внизу -в лесу как развивались события невозможно установить, а это в принципе и не важно.Главное есть простая версия и она объясняет-Почему они оказались внизу.Забросьте группу людей в таком же одеянии с такими же предметами, вещами да еще при такой погоде, но без палатки-концовка будет аналогичной !
Ветеран ВВС
24.11.2008 21:26
Антей:
Вы безусловно правы... Просто мне, когда я только первый раз узнал об этой трагедии, почему-то сразу вот так вот СХОДУ легла версия НЛО... Зная свою интуицию, я её попытался протянуть - осмеяли..., ну тогда я и решил не навязчиво так "ревизовать" все остальные версии.., хотя некоторые весьма не плохи...
Бытовая - самая простая и идеальная - и действительно, два Юры могли "возбухнуть" - нафига нам эта холодная ночёвка...!? Молодые люди..., горячие..., да ещё и Юдин отвалил, их меньшиство..., наверняка была в команде некая "дедовщина" и как результат - психофизический конфликт... Это первопричина... Но дальнейшее поведение и развитие событий - особенно с травмами..., ну никак не ложатся в нормальную человеческую логику..., не могли же они из-за этой ерунды так покалечить друг-друга... ТУТ ЧТО-ТО ДРУГОЕ...!!! Я как собака - чувствую, а сказать не могу...!!!
И опять же - этот настил.., чем можно было нарубить верхушки(!?) деревьев, стоя по грудь в снегу (там слой снега был до 1, 5-2 метров)... и потом все эти вещи (надоело перечислять)... У меня уже маниакальный бред по поводу этих всех "штучек"... И зачем только я это всё вычитал...!!!???
Надо отключиться..., отдохнуть... Теперь пока буду только читать..., а то и не буду... Крыша едет от всего изобилия информации - ГДЕ ПРАВДА..., НУ ХОТЬ БОЛЕЕ-МЕНЕЕ...!?
Только в засекреченном деле... А есть-ли оно вообще...!?
Антей
24.11.2008 21:50
2 Ветеран ВВС
Травмы ИМХО нанесены не в драке, драки, я думаю вообще не было. Максимум-хватание за грудки, да и то не факт. Травмироваться могли при массовом падении в темноте на камни, друг на друга с какого-нибудь небольшого уступа. В темноте в метель нетрудно не заметить. Мог подломиться какой-нибудь козырек по которому проходили, неожиданного массового падения на камни (и друг на друга) даже с высоты в 1-1, 5 метра, по моему, достаточно для полученя тяжелых травм. Высота небольшая, пдают все в куче и руки инстинктивно вперед не успевают выставить (голову в сторону можно успеть отвернуть, оберегая лицо). Одежда и головные уборы предохраняют кожу от повреждений вот вам и их отутствие при наличии тяжелых преломов. Несчастный случай - кульминация всей трагедии. После этого наступила закономерная развязка. Это пока только мои предположения не оформившиеся в логичную версию. Все мистическое, извините, отметаю. Все скорее всего объясняется просто и обыденно. Без чертовщины. Ну, а Вы не перенапрягайтесь, дабы это не стало навязчивой идеей ;)) Абстрагируйтесь ненадолго, подсознание все равно будет работать и, возможно что-то разумное сформирует. Может как у Менделеева ;))...
Tigra
24.11.2008 22:26
Ветеран ВВС:

1. Найденная печка была полностью забита дровами..., в палатке лежало ещё одно полено(!!!)... Что им мешало зажечь её и согреться...!?
Зачем надо было идти вниз к лесу за дровами, да ещё ночью в полной темноте...!?

А может те двое(трое) не за дровами отправились, а за бутылочкой Наполеона, девочек хотели побаловать.Ну забыли они ее внизу, на лесной полянке. А ?
Tigra
24.11.2008 22:34
Ветеран ВВС:

3. Принадлежность вещей определял Юдин..., так он что, не знал, были-ли у них двуручная пила в чехле..., рукавицы..., чехлы на ботинки и т.д. - по списку...!? Как же он тогда смог так точно рассказать, кому какая шмотка принадлежала..., кто и кому какую кофту или свитер передал...!? Выходит - НЕ ОТЛОЖИЛОСЬ ЭТО У НЕГО..., не было этих вещей в группе...

А может им пилу подарили те пионеры и октябрята в последнем селе из которого они вышли на марщрут....А может 20 руковиц они купили в сельпо в том же селе.А откудова сие мог знать Юдин, кажеться тогда телефончиков сотовых и не было. А ?
Ветеран ВВС
24.11.2008 22:37
Tigra:
Не, брат..., я всё...!!! Я отвечать больше не буду... Надо мозги на место поставить... А то ерунда какая-то примешивается... Я лучше подожду...
А вот кто мне достаточно верно, весомо и аргументированно нарисует, почему у них были раздавлены черепа..., смертельно поломаны рёбра... и кто оставил все эти "чужие" вещи там в лесу - БОГ свидетель - ТОМУ ОТ МЕНЯ КОНЬЯК (или водка..., по вкусу), а может и духи...
Tigra
24.11.2008 22:44
Ветеран ВВС:

Tigra:
Не, брат..., я всё...!!! Я отвечать больше не буду... Надо мозги на место поставить... А то ерунда какая-то примешивается... Я лучше подожду...
А вот кто мне достаточно верно, весомо и аргументированно нарисует, почему у них были раздавлены черепа..., смертельно поломаны рёбра... и кто оставил все эти "чужие" вещи там в лесу - БОГ свидетель - ТОМУ ОТ МЕНЯ КОНЬЯК (или водка..., по вкусу), а может и духи...

Честно говоря мне тоже все это утомило.Да и дома пиляют мозги, родственники дозвониться не могут, интернета занимает телефон.Но при любом раскладе, подвижки есть !
Нептун Восемь
24.11.2008 22:55
Меня заботит что гора имеет ровную площадку, словно вертолетная площадка, не наткнулись ли они на какой нить древний артефакт?
Wov
25.11.2008 00:05

Сегодня времени совсем нет, не знаю что успею....

Ветеран ВВС:

КСТАТИ... ВОПРОС КО ВСЕМ...- кто и как может объяснить происхождение и нахождение ВТОРОГО кадра с "группой Дятлова, расчищающей место под палатку"...!?
И что вы можете сказать по существу моих предположений... А то пишу-пишу... и как об стенку... Замечаю, что некоторые на ветке слышат и разговаривают только сами с собой... Как тетерев на току...

Здесь все просто. Эту сцену снимали на 2 аппарата по 1 кадру. Это снимки с 2-х разных аппаратов, сделанных примерно в одно время и почти из одной точки. Так сказать, творческое подражание.
Сведения оттуда же (В. Д. Брусницин). Кто конкретно снимал, и чьи конкретно из группы, это были аппараты установить не удалось из-за обычного для ВСЕХ спасработ бардака. В одних его бывает больше, в других меньше, Но его остутствием "никто не страдает".
Может это даже и не бардак, а неумение все продумать вперед.
Сейчас то все очнь легко говорить: то не сделали, этого не предусмотрели...
А попробуйте все мелочи предустотреть впред, тем более в такой сложной, нервной и эмоциональной обстановке как там.
Это "неумение" есть абсолютно у всех, но его видно становится только когда все в прошлом уже совершилось.
Wov
25.11.2008 00:45
Ветеран ВВС:

Просто сам факт "засекречивания" уже наводит на мысль, что там дело либо не чисто..., либо не объяснимо (а скорее, объяснимо, но не созрели для такого объяснения)...

Самое смошное в том, что НИКАКОГО ЗАСЕКРЕЧИВАНИЯ НЕ БЫЛО. Было сокрытие прокуратурой итогов и деталей расследования, из-за того, что они не могли толком объяснить то, что произошло и ТОЧНО указать причину.
Но про это я, кажется на этом форуме уже писал, на всяк случай приведу ссылочку на ЕДИНСТВЕННУЮ расписку во всем деле. ДРУГИХ НЕ БЫЛО, все реальные свидетели в один голос , на вопрос: "С вас брали расписку??" отвечают: "Нет!"

http://teron.ru/index.php?show ...
Сообщение от 12 ноября 2007, 15:19 .
Там чуть дальше есть выверенный ткст показаний Масленникова о проведении поисков (датировано мартом 1959 года.)

Инфразвук - очень удобная версия, потому что проверить её не возможно...
Вон за 50 лет никто не решился... и осталось всё на уровне голой теории...

Насчет удобности, не знаю... но она единственная, которая без натяжек оюъясняет почему и зачем они так быстро и в таком состоянии покинули палатку. У ВСЕХ остальных куча натяжек.
Проверить можно легко: мониторинговая "станция" на перевале в течении пары лет.
Про деньги я уже писал... А то что не делали, то понятно, весь этот процесс всерьез и надолго, а кому и зачем это надо не находится.
И насчет "теории" тоже не так: С начала 90-х годов уже велись разработки т. н. "несмертельного оружия". В т. ч. и на подобном принципе. "У их" занималось 2 лаборатории в штатах: Ливерморская (ВМФ) и Лос-Аламосская (аримя США), у нас - ИБФ РАН. Были работы в Израиле и во Франции. Про другие страны у меня пока сведений нет...
Итоги: Сложно в технической реализации, непонятно как защищать обслуживающий персонал, большие габариты и требуемые подводимые мощности истоников энергии.
Но в природе таких проблем нет. :))

А НЛО - это уже реальная фактура, как-бы кому это не казалось фантастическим...

Реальная.. но надо еще доказать, что оно существует. Нет никаких твердых доказательств. Есть утверждения людей и непонятные следы. Их можно и другими причинами объяснить... Не все, но многие...
А потом, уровень развития человечества еще не такой, что бы были доступны все объяснения.

Да и потом - чем мы сейчас пользуемся - "воспоминаниями" (через 30-40 лет...!!!) участников тех событий...
Вы меня извините, но мы вот недавно с однокашниками "спорили до усрачки" - сколько "немецких" казарм было у нас в училище... И каждая сторона предоставляла свои факты... Элементарно ЗАБЫЛИ...., а прошло после окончания тоже уже 37 лет... И только после неоспоримых доказательств десятков "свидетелей" что-то "всплыло" в памяти..., а так нет..., не вспоминалось...
Так и те "показания участников" - я бы давал им как минимум 50% погрешность на точность..., тем более, они начитались всякого, что писали про этот случай, с чем-то наверняка согласились, что совпадало с их ЛИЧНЫМ мнением и предположением... и уже с этой поправкой выдавали свои "свидетельства" - так уж устроен человек...!!!

Вот в этом вы абсолютно правы. Только с такой поправкой, что через 2 с небольшим месяца будет уже 50 лет...
А их свидетельства, ИМХО, я же и призывал проверять перекрестно: если нет противоречий в показаниях 2-х человек и больше + со здравым смыслом. Значит верить можно.
Если есть у людей, но со здравым смыслом не расходится, то верить можно и не верить, но в уме держать будет невредно...
Это как вот есть 2-е часов, показывающих разное время, не знаешь каким верить, а если есть еще с чем сравнить, тогда ясно кто врет... Лишь бы 3-й источник заслуживал доверия...

Потому что ОПРОВЕРГНУТЬ-ТО НЕКОМУ...!!! Нет у нас чистых и беспристрастных показаний НИ ОДНОГО УЧАСТНИКА тех событий - всё в засекреченном деле... И видимо, НЕ БЕЗ ОСНОВАНИЯ...
А инфразвук - тем более природно возникший - ну, чего его секретить-то...!!!

Его и массу других предположений никто не секретит (про это см. выше), все наталкивается на непонимание как проблемы, так и существа явления. Для этого надо еще приличную подготовку иметь. Причем в нескольких областях знаний...
А с этим, как говориться, "есть проблемы"...

Лично я так рассуждаю... Тут бы наоборот - хренову тучу экспедиций научно-технических понагнали - изучить - как это можно в "оборонке" использовать...!?

Не, на перевале (а в другом месте нас не интересует..) этим никто не занимался и не собирался. Проще было поставить серию опытов в собственной лаборатории, где все ясно и условия создаешь сам, а не приспосабливаешься к тем которые получились (причем всегда разные) там где нас интересует.
Так, собственно, ИБФ и делал. И ехать никуда не надо и есть "чистый" эксперимент.
Подход исключительно научный и правильный...
И ведь занимались. И получили..

И заметьте...(лично я обратил на это внимание) - идёт "подтасовка" фактов под одну-две наиболее "приемлемых" версий... Видимо, чтоб "народ не копал" уж очень глубоко..., не время, видимо, ещё...!!!

Давайте конкретно, кто куда.....
И я не понмаю, ну чего тут скрывать, если и скрывать то нечего...
Как вы думаете, что же скрывают?
Wov
25.11.2008 00:57
Ветеран ВВС:

Тем не менее второе фото с расчистки места НИГДЕ ранее не упомяналось и не опубликовывалось... ПОЧЕМУ...!?

Насчет "публиковалось" не совсем понятно...
Там где было в информации мне доступной уже давно было и то и другое. я даже и не задумывался, что это публикацией называется...
Если иметь в виду прессу или что другое, то я не помню, что бы и первое публиковалось.
В и-нете, на форумах они были обычно парой. Иногда либо то, либо другое... Поскольку они почти одинаковы, обычно не замечают разницы, если их видят не вместе....

Вот контрольный вопрос: а вы знаете, что и фото палатки на месте происшествия есть в 2-х разных ракурсах??

Вот второе: http://s58.radikal.ru/i161/081 ...

Wov
25.11.2008 01:18
Боюсь, что это последнее на что пока смогу ответить, а то получается, что отвечал только одному, хотя есть что сказать и про т. н. "оценку" "одним доктором" и про гниение в мае..
Но это потом...

so-so:

TO Wov:

Да, я прочитал и уже года 2 назад говорил примерно про тоже самое...
Однако только на "свистке" не стоит зацикливаться. Тоже самое может возникнуть и за счет аэроупругих колебаний за плохообтекаемыми объектами. С точки зрения аэродинамики там образуется шлейф вихрей, который и генерирует акустику. Если вы знаете формулу Стухала, то по ней можно вычислить эту частоту. Получается, что при скорости ветра 15 м/с нужен предмет диаметром в 42..45 см, высотой равным или больше 1/4 длины волны этих колебаний., что для 7 Гц где то 11, 8 м. такого на горе Холатчаль находится достаточно много, только направление ветра с этой стороны не так часто бывает.
И самое интересное, что прямо на перевале Дятлова, причем рядом с памятником, есть серия гряд, которые как нельзя лучше подходят для этого самого "свистка". Я их и отснял и измерил. Но сегодня уже не успею выложить. Постараюсь завтра или в следующий раз.
sэr
25.11.2008 01:23
надо разбирать все неясные моменты по отдельности. например как относиться к словам летчика, первым увидевшего палатку, И РЯДОМ С НЕЙ ТЕЛО ДЕВУШКИ, а чуть поодаль - еще одно. а на след день тела уже лежали в других местах; плюс непонятные налеты на одежде и телах - тоже отмечено двумя врачами - все это неоспоримые факты.
а может, ВСЕ их тяжелые травмы получены одновременно и в одном месте? - ТОЛЬКО В ДРУГОМ месте - не на горе (иначе как можно было пройти такое расстояние со сдавленными черепами и сломанными ребрами - следы были бы совсем другими).
ясно, что все травмированные в таком случае находились рядом друг с другом, логично, что в палатке, тк. были полураздеты и разуты. кто-то из хорошо одетых был снаружи - готовили костер на завтра, гуляли просто.. палатка могла стоять внизу около леса, как и запечатлено на фото. в определенный момент их всех что-то придавило. кому-то сплющило череп, кто-то на кого-то упал - раздавил ребра, или упали на них лыжи или деревья - их видно на снимке. а за деревьями возможно находился толстый пласт снега - помните, четверых последних нашли оч глубоко и снега там должно было быть немало, он и мог сдвинуться и накрыть палатку, попутно своей массой - жестким настом увлечь, пригнув до земли стволы ближних деревьев - может, они и придавили ребят или сам твердый наст ... потом их откопали те, кто был снаружи. находившиеся внутри им помогали как могли - разрезали палатку изнутри. далее - жгли костер, пытались помочь... полная безнадега, мороз и гибель последних. четверых - вероятно, кто-то из них умер сразу и их достали уже мертвыми - положили рядом друг с другом и их уже потом за три недели снова могло присыпать тем же способом - сошел очередной пласт снега или там в низине всегда его много - быстро наметает. наверху, на открытом месте снег сдувается ветром и весь скапливается внизу, где его задерживают кусты, деревья и сам ландшафт оврага. и позы у них подходящие - как-бы пытаются оттолкнуть или сдержать что-то - пытались приподнять палатку - задыхались. насчет отсутствия признаков удушения при вскрытии - как таково -го не было, ведь внутрь организмов снег не попал.
НО ИМХО все-же сделали фальсификацию. НО ЗАЧЕМ и кто?
первый следователь также наверняка знал, что летчик обнаружил два тела рядом с палаткой, а потом они вдруг исчезли. вопрос, кто их убрал - либо следаки по указанию приставленного чекиста. либо он сам приказал кому-то из своих. а если тела девушки и парня все-же были наверху - значит куда-то они шли в последней надежде на помощь? но куда? если их палатка осталась внизу, остается только один вариант - К ЧУМУ. и тогда убрали эти тела, чтобы посторонние не могли вычислить направление и цель их движения.
А ЗНАЧИТ, ТАМ КТО-ТО ЕЩЕ БЫЛ и есть доля вероятности, что завал мог быть как-то с ним-ними связан. вплоть до трагической банальной случайности или наоборот - чьего-то умысла.
случайность - какая угодно, вплоть до того, что хорошо одетые гуляли с обитателями чума и если это были например солдаты, то могли и развлекаться соответствующе - пострелять и популять гранаты - эти звуки даже слышали местные. взрывы и могли спровоцировать сход лавины внизу. но они об этом узнали, лишь когда вернулись. тут ветер-метель, солдатики приняли на грудь спиртику и уснули. а эти пока вернулись -откопали, выбились из сил и сами замерзли. залезали на кедр, чтобы подать сигнал для чума - зажгли костер...мог кто-то и свалиться, тоже травмироваться....потом двое все-же пошли за помощью или скорее потому, что остались вживых только они, но не дошли. а на след день те спустились и увидели картину. что делать? самое простое - скрыть все под подходящую версию. элементы мелкого мародерства тоже не исключаются - отсутствие обуви у Дятлова...потом подкинули в лабаз, тк. не знали-не помнили с кого снимали.
НО вопрос - а зачем было переносить палатку наверх, где по идее гораздо меньше вероятность схода лавины. если она там стояла изначально, то движение группы вниз при стоящем невдалеке теплом чуме нелогично.
мдя. вопросы-вопросы

Al_E
25.11.2008 06:27
sэr, поддерживаю в упорстве здравомыслия))))) по моему все скатились под напором как тут выразились "тяжелой артиллерии" с самой простой версии. правда как тут все повторяют должна быть простой. так вот самая простая - что картину переворошили посторонние. кто, как и зачем - это другой вопрос. все остальные версии - сложнее и всегда есть противоречия.
для меня очевидно что 1.) в -25 НИКТО раздеваться в непротопленной палатке не будет. Возможно есть какие-то объяснения, у меня их нет. 2.) кто то должен был остаться жить больше (на сутки возможно) чем получившие травмы - 100%. 3.) поза при замерзании одна у всех должна была бы быть - свернувшись. много таких нашли? 4.) резать одежду на друзьях - ну это вообще надо "с катушек съехать".
и - что там с ботинками дятлова? босиком на перевал поднимался? что там с лабазом? ни фото ни описаний нет что-то нигде.
В общем и целом - несуразиц в картине столько, причем явных, что ни о каких лавинах и естественных травмах-замерзании речи быть не может. Я все таки оставляю возможность что посторонних не было, но никаких других объяснений картине не нахожу.
ЧЧВ-ТВ
25.11.2008 09:40
Еще версию, одну принимаете? А что скажете на то, что они сами какой нибудь прибор испытывали (по инфразвуку), всетаки УПИ, радиофак. Должность замдекана не просто предлагалась Дятлову, пятый курс, дипломная работа, расчеты, макет прибора и т. д. и т.п.. Отсюда и "непонятные зонды" и "приборы" на КРАЙНЕМ ФОТО ...
Какую тему Дятлов разрабатывал в УПИ, ведь среди группы были выпускники, которые уже работали в "городах - призраках" ... Ветеран ВВС и др. Уважаемые Форумчане, как Вам такая версия ....
so-so
25.11.2008 09:55
TO ЧЧВ-ТВ:
1959 год. Представляете себе приборчик на той элементной базе?
Вес, размер и т.д. Я уже не говорю о источнике питания - аккумулятор, не меньше.
А ребята лабаз соорудили, чтобы налегке в гору подняться.
sэr
25.11.2008 11:18
отсутствие теплой одежды и обуви можно объяснить даже в такой мороз, если РЯДОМ с палаткой находился лабаз с запасами и главное - ГОРЕЛ костер, либо он был подготовлен - а ведь там было все для него. обстановка была спокойной, внизу тихо, все нормально. по "делам" на минутку можно выскочить из палатки, обув чьи-то валенки.
по логике, переставив палатку наверх - в гораздо более экстремальное с тз. природных условий место, некто пытался тем самым сконструировать для будущих следоков правдоподобную картину якобы случившегося именно на этом месте происшествия, и далее - возникшей у них паники, отсюда - ошибки, неверное решение спуститься вниз и тд. - гибель от холода... сценарий явно разрабатывался человеком, способным к логическому мышлению и кот. знал например алгоритм стандартных действий обычного советского следователя.
именно так они МОГЛИ спрогнозировать ситуацию и подвести к ней следствие, ЕСЛИ НЕ ЗНАЛИ изначально о полученных людьми тяжелых травмах, исключающих любые значительные передвижения. А ОНИ и не могли о них узнать, исходя из беглого наружного осмотра погибших, тк. видимых последствий травм НЕ БЫЛО - их обнаружили лишь при вскрытии врачи. на этом факте и надо попытаться раскрутить версию подлога.
для начала гарантированно выяснить для себя, а могло ли в принципе такое произойти внизу - те. завалить всех в палатке и вызвать такие травмы, а в последствии еще и завалить аж на 3-4 метра снегом последнюю четверку.
so-so
25.11.2008 13:09
TO Нептун Восемь:

Я все таки склоняюсь к версии про свет реагирующий на взгляд уж очень все подходит

Да, это заслуживает внимания. Признаться, описание такого рода аномалии мне нигде не
попадалась - огни, реагирующие на взгляд. На мой взгляд это нечто запредельное.
Если вообразить, что оно имеет существует, то мне становится не по себе.
Уважаемый Нептун Восемь, а вам не попадались на сайтах, посвященных аномальным явлениям,
описание умных огней?
Поймите правильно, кроме повествования и ссылки на некоего очевидца, других доказательств
нет. Хотя бы статистика массовых наблюдений умных огней - это было бы уже в + вашей версии .
Glk63
25.11.2008 16:03
Читая последние пару страниц, отметил, что наконец-то обсуждение приняло хоть какую-то форму наукообразия... :) Т.е. народ уже не гнушается "бритвой Оккама", но еще не вполне понимает, что есть т.н. "теория фальсифицируемости гипотез" (товарища Поппера).
Ветеран ВВС
25.11.2008 16:11
sэr
Вот ведь не хотел писать - решил передохнуть... Но нет же - наркотик какой-то...!!!
Мне очень симпатична Ваша версия - тем более, что она в сути своей - пересекается с моим представлением того, что там произошло...
У меня не укладывается, что они остановились на склоне горы, имея прекрасную возможность разбить лагерь в лесу... Нахрен им эта холодная ночёвка, если печка (не самый лёгкий предмет) и полено для её розжига были с собой и в палатке...!? Что за ненужный экстрим..., чтоб всем потом заболеть "на ровном месте"...!? Что за необходимость...!?
Или такой вариант - они ПЫТАЛИСЬ поставить палатку на склоне - вот и фото оттуда... Хотя я сомневаюсь, что эти фотографии сделаны с разных аппаратов..., хотя возможно, но только одним и тем же человеком и с одного места..., потому, что та "опертая рука" не изменила своего местоположения и ракурса, а все работающие изменили положение тел, хотя и остались на одном ракурсе относительно друг-друга...
Возможно, её (палатку) даже установили кое-как..., но на таком ветру у них ничего не получилось..., палатку просто разорвало окончательно..., они пытались закрыть эти дыры хоть чем... А потом ветер преподнял небольшой наст снега и кинул на уже поставленную палатку и она просто завалилась, накрыв тех, кто в ней внутри устраивал жильё..., вот они в темноте, не найдя выхода, ничего лучше не придумали как выйти и разрезали палатку...
Все там устали..., переугались - отношения испортились окончательно и они перебрались вниз, развели костёр - решили как-то переждать эту ночь и непогоду...
Но тут ЧТО-ТО ПРОИЗОШЛО..., какая-то "НЕПРЕОДОЛИМАЯ СИЛА" растерзала и разметала их всех... А "исследователи" этой НЕПРЕДОЛИМОЙ СИЛЫ - шли за ней по пятам и в конце-концов наткнулись на результат её действия..., на погибшую группу... Оху...ли..., никто этого, естественно, не ожидал... Доложили "наверх"..., там тоже схватились за одно место... Вот потому-то "партайгенносе" областного масштаба и махнул тогда рукой.... мол всё - "северная лиса" этой группе... Он то знал за какой "непреодолимой силой" гонялись его подопечные... Сразу навесили на это дело "большой секрет"..., но расторопные чекисты, дабы прикрыть свои "аналы", быстренько завели Уголовное дело по факту обнаружения, т.е. 04.02.59. и пристроили своего в группу расследования, чтоб корректировал, если что...(пока всё складненько)
А чтобы хоть как-то скрыть следы этой "силы" и всей возни вокруг неё, по совету "старших товарищей", решили разыграть сценку - "манси"..., но потом поняли, что слишком много свидетелей придётся подбирать (потом и убирать), а они все тупые - ляпнут где что не в попад..., поэтому остановились на версии "лавина", ничего другого поумнее не придумав в подобных обстоятельствах. Горы..., снег..., - может, сойдёт...!? И сделав в первую очередь свои непосредственные дела по эвакуации или ликвидации следов "непреодолимой силы"..., быстренько (относительно) оттуда смотались, докладывая постоянно "старшим товарищам" о ходе "спектакля"..., а те по-возможности всеми путями затягивали отправление поисковиков из числа добровольцев... Но как всегда это бывает - наследили..., вещи в глубоком снегу порастеряли..., а искать уже некогда было..., надо было эту "непреодолимую силу" оттуда эвакуировать и следы более-менее замести (видать - опыт уже был...), да не усмотрели - часы и фотоаппараты "сотрудничек" стырил, да ещё и "своих" на память с каждого фотика "щёлкнул", вот и получились "последние снимки группы", расчищающей место под палатку (не далеко от истины), только ЧЬЯ И КАКАЯ ЭТО ГРУППА БЫЛА ...!? А одеть кого-то в одежду, подобную туристам - тем более, что штормовки и экипировка у всех практически одинаковая, да и аналоги - вот они в рядок лежат - труда не составляло, тем более, повзаимствовав "ради искусства" с чужого плеча (прямо как у Рождественской...), НО ЛИЦА НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПОПАДАТЬСЯ В КАДР..., вот откуда маски или зарисовано... Что делать...!? Как вернуть вещдоки на место..., да и у кого они были - попробуй узнай теперь...!? Пришлось срочно кому-то возвращаться и на первого попавшегося их надевать...
Только этим я ещё мог-бы объяснить то, что несколько часов и фотоаппаратов были на одном из погибших...
Пришла группа Дятлова туда вниз в полном здравии, одетая и обутая, поэтому-то на их разутых(!!!) ногах и телах нет никаких следов передвижения по жёсткому снегу.., камням..., по необработанным сучьям настила..., ни явных видимых следов насилия - с такими последствиями и травмами...!!!

А вообще, всё очень загадочно и имеющимися даже сегодня знаниями, понятиями и представлениями ПРОСТО НЕ ОБЪЯСНИМО...

При всём моём уважениии к Wov и его инфразвуковой версии..., у меня просто не укладывается в голове, как можно было так себя повести...!?
Получается, что сначала, испугавшись инфразвука, в расхлёстанном состоянии они убежали из палатки, а потом так сконцентрировались, что организовали бивак..., костёр..., сбор стволов деревьев для настила, ползая по 1.5 метровому снегу..., изготовили там настил..., выкопали место для настила в глубоком снегу... Это всё вместе не пять-десять минут.... это, думаю, несколько часов при таком-то морозе и с их "инструментами"... И это вместо того, чтобы направить эту энергию к возвращению хотя-бы ЗА ТЁПЛЫМИ ВЕЩАМИ... Инфразвук же не может действовать бесконечно долго..., тем более, если его сотворила природа..., сила и направление ветра - величина НЕ ПОСТОЯННАЯ... "Нота звучания" наверняка менялась..., а следовательно и эффект от его воздействия...
Да и потом, ну почувствовали они ВСЕ ОДНОВРЕМЕННО ДИКИЙ СТРАХ И УЖАС (что тоже очень странно - я полагаю, что на каждого индивидуума ИЗ действует по-разному..., кто-то испытывает страх, а кто-то наоборот - веселье или ещё что..., всё зависит от резонансного настроя "души"...)
ОЦЕПЕНЕЛИ - это первая реакция (помните, всегда говорят - оцепенел от страха)..., потому что - не понятно, откуда исходит этот страх..., с чего это вдруг...!?
Но чтобы слепо так и без оглядки побежать - ОНИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ В И Д Е Т Ь ЭТУ ОПАСНОСТЬ и оценить..., и понять, что именно она - не минуемая угроза для их жизни... Потому что палатка - какое-никакое, а жильё..., там печка, а значит тепло..., там вещи..., там еда, наконец..., там вся жизнь...!!!

Меня-бы лично могла-бы так заставить драпать в чём выскочил только цепь идущих в атаку и стреляющих фашистов (памятуя не так уж и давно для них отгремевшую войну)...
ИЛИ ПАДАЮЩАЯ ПРЯМО НА МОЮ ГОЛОВУ КАКАЯ-НИБУДЬ ХРЕНЬ (самолёт..., метеорит... или ещё что-то яркое, горящее, сверкающее и не понятное), да и то - ну сколько ЭТО могло там падать...!? Упало, наконец..., отбежали..., остановились..., осмотрелись и разобрались, что это за фигня... ТАК ОНИ ЖЕ 1, 5 км. УЛЕПЁТЫВАЛИ, а это уже по подсчётам экспертов - по такой местности - ЧАС-ПОЛТОРА...!!! Что, так долго "звенел" инфразвук..., тем более, что они спускались с горы, т.е. УСЛОВИЯ МЕНЯЛИСЬ...!? Да и "хрень" уже давно-бы где-нибудь валялась на земле - не угрожая жизни, раз на них не свалилась...
ЕСЛИ ТОЛЬКО ОНА НАД НИМИ НЕ ЗАВИСЛА И НЕ СЛЕДИЛА ЗА ИХ ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ, попутно опалив верхушки нескольких деревьев...
Либо меня тогда уж повели-бы под дулами автоматов..., убивать...

Во, настругал сколько..., а ведь не хотел писать...!!! Маньяк..., бл...!!!
Ветеран ВВС
25.11.2008 16:36
Вообще-то мы хотели ПО ОЧЕРЕДИ обсудить все выдвинутые и имеющие более-менее "большой" % вероятности версии... Тем более Wov в своём посте подкорректировал некоторые цифры % вероятности, приятно меня удивив возрастанием одного из показателей...
Glk63
25.11.2008 16:47
Чем мне не нравится гипотеза воздействия инфразвука, сторонником коей является Wov, так это, во-первых, нефальсифицируемостью, и, во-вторых - "коллективностью". Поясню. Нефальсифицируемость возникает из-за невозможности повторения конкретных метеоусловий в момент происшествия (т.е., как бы в дальнейшем не проводились эксперименты с инфразвуковым воздействием на человеков, оные эксперименты никак не смогут подтвердить/опровергнуть конкретный случай); и, во-вторых, весьма сомнительна "коллективная" восприимчивость к источнику излучения. В таком деле всегда будет наблюдаться "дисперсия" воздействий на объект: т.е. кто-то испугается, кто-то насторожится, а кто-то и вообще ничего не почувствует... И дело тут не в интенсивности ентого самого инфразвука, а в спектре его частот (в силу природности происхождения оного звука :))
sэr
25.11.2008 17:12
еще про версию фальсификации при условии, что она была совершена не группой следователей.

происшествие могло случиться совсем в другом месте, но не оч далеко.
такой вариант выглядит даже более предпочтительным, тк. не совсем понятна мотивировка фальсификаторов, перенесших палатку всего лишь на 1 - 1, 5 км вверх в гору. ну зачем было городить такой огород, если внизу и в самом деле произошел завал снега и там же совершенно естественно и объяснимо погибла вся группа. смысл фальсификации для данного случая заключается либо в уводе следствия от реального места какого-то события, предствляющего гостайну, либо (почти невероятно) надо было скрыть результаты каких-то неправомерных действий против группы, либо следствие столкнулись с настолько непонятным явлением, что просто не могли его никак объяснить ни себе ни общественности. вот и решили все подвести под банальную лавину. в этом случае группа несомненно погибла еще до прибытия спасателей.
что могли скрыть фальсификаторы путем переноса палатки всего на 1, 5 км? - мало, тк. все равно близлежащая местность была бы исследована искателями и они могли найти то, что от всех скрывали. остаются две последние версии.
ПОЧТИ НЕВЕРОЯТНАЯ - защищали честь мундира в случае конфликта группы с присутствующими там одновременно!!! военными (чум?), который закончился таким трагическим образом? опять, если согласиться, что такие травмы могли нанести обученные внутренние войска, вряд ли такое могло случиться в спонтанной ссоре-драке - в такие моменты не до соблюдения правил скрытности ударов - били бы по морде друг друга и остались бы следы. те. во время случайной драки никак не могли получиться подобные специфические повреждения. они были возможны лишь в результате сознательных целенаправленных ударов.
БОЛЕЕ ВЕРОЯТНАЯ - скрывали таким образом то, что не смогли объяснить и чтобы не будоражить общественность.
полюбому выходит, что состряпали более-менее подходящий к той местности план фальсификации гибели группы от лавины, и организовали инсценировку В ДРУГОМ МЕСТЕ.

ЛИБО группа погибла от какого-то совсем банального случая, настолько простого, что следаки сами в него не поверили и НИКАКОЙ ИНСЦЕНИРОВКИ не было.

Непонятна в этой истории роль ЧУМА - когда он там появился? неспроста же так долго таскали на допросы манси - если чум там находился во время событий, логично, что манси должны были что-то заметить. могли не заметить лишь в одном случае - если ИМЕННО в том месте ничего и не произошло. тогда почему они потом не заметили ИНСЦЕНИРОВЩИКОВ? - либо их не было вовсе, либо им приказали помалкивать, либо чум был уже пустой в тот момент - например манси забрали в милицию для допросов. или изначально в чуме жили военные - для чего - наблюдали пролеты техники?
что делали манси в одиноком чуме на горе - вроде не охотились, что ели - кто-то носил еду? - должны были ходить туда-сюда. и почему в процессе поисков этот чум все игнорировали? либо уже выяснили все вопросы, либо там находились свои. или для куратора -чекиста организовали эдакую передвижную юрту-самобранку для отдыха?

сдается, все же была инсценировка и они на ней прокололись. НЕ МОГЛИ никуда двигаться люди с такими повреждениями черепов. это-же получается половина группы сразу была травмирована, и куда бы они уползли?
НО если палатка действительно была на горе, то случилось нечто необъяснимое, которое следаки не смогли выяснить. не зря после стольких лет Иванов думает на нло - был бы криминал, уж намекнул бы как-то - столько лет прошло, кто-бы его сейчас привлекать стал.
итого получаем все-же третий вариант - непонятное явление. сч - вряд-ли, а вот процессы в атмосфере - вполне. и травмы получены от воздействия - типа взрывной волны.
вот если бы палатка стояла внизу около места где их и нашли, да еще около стены снега в 3 метра, все бы срослось с версией схода лавины.
sэr
25.11.2008 18:02
неправильное положение печки в палатке может объяснить оба варианта. и фальсификацию - не знали, куда ее поставить и вариант покидания палатки группой - вроде сначала хотели взять ее с собой, а потом передумали и оставили где пришлось - тяжело нести. но в таком случае возможно у них была первоначальная идея взять с собой и саму палатку, иначе зачем было срывать с места печку. возможно, хотели перенести палатку вниз, тк. на верху стало оч холодно, но она порвалась от ветра по старым заплатам при попытке ее разобрать - допустим вытягивали из-под снега?
официальная лавинная версия - по описанию следоков, порядок внутри палатки был, может лишь печка не на своем месте. после лавины палатку бы нашли сплющенной или вообще не нашли бы под снегом. а тут как специально - стоит целая, вход свободен, а кругом сугробы в три метра.
фальсификация? - а как объяснить торчащий из разрыва свитер? значит было у них время чтобы одеться. иначе зачем швыряться теплыми вещами на таком морозе? и вообще смысл затыкать щели таким образом? так могли сделать например оставшиеся вживых, если у них полно лишней одежды. та пара у палатки - не объяснимо. если они вернулись к себе, значит не было фальсификации с переносом палатки. тогда что произошло внизу? и почему другие раздеты-разуты? или эти двое вообще не уходили от палатки? были в чуме? хз
VaGa
25.11.2008 18:33
Всем доброго времени суток!
Много написал, но потом перечитал и не стал постить. Получается то же самое - бег по кругу. Вопрос к Wov. Эту фотографию я ранее не встречал http://s58.radikal.ru/i161/081 ...
Поэтому выдвигаю предположение, что у Вас она не последняя. Может быть Вы поделитесь с нами и другими?

Неlga
25.11.2008 19:22
sэr:а как объяснить торчащий из разрыва свитер? значит было у них время чтобы одеться. иначе зачем швыряться теплыми вещами на таком морозе? и вообще смысл затыкать щели таким образом? так могли сделать например оставшиеся вживых, если у них полно лишней одежды. та пара у палатки - не объяснимо.

sэr, а это можно объяснить так: в палатке остались и умнрли там раненные. Но они имели полный доступ к одежде и Зол мог как-то шевелиться и одется сам и приодеть Тибо.Прорезь на ближней стороне - сам он и прорезал, сам потом и затыкал, чтобы снег на них не летел.
Ветеран ВВС
25.11.2008 19:52
Да, мы выходим опять на круг... - УЖЕ НА ТРЕТИЙ...
Про травмы... Подобные травмы получает экипаж танка или БМП, если в него попадает кумулятивный снаряд..., т.е. одномоментно созданное избыточное давление именно так калечит экипаж - сдавливает..., "размазывает" по стенкам... Но для этого надо находиться в практически закрытом помещении..., поэтому-то наши бойцы и ездят с открытыми или хотя-бы не наглухо задраенными люками... Либо надо находиться непосредственно рядом со взрывом - причём безоболочным ВВ..., иначе будут осколочные ранения.
Объёмный заряд, если мне не изменяет память - выжигает весь воздух, т.е. создаёт вакуум - и человека "разрывает" внутренним давлением тела, моментально "закипает" кровь - аналогично разгерметизации кабины на большой высоте, в этом случае может быть изменён цвет кожи от лопнувших подкожных кровеносных сосудов...
Может это наведёт на какие мысли...!? Уже и не знаю, за что зацепиться...

sэr:
"неправильное положение печки в палатке может объяснить оба варианта. и фальсификацию - не знали, куда ее поставить и вариант покидания палатки группой - вроде сначала хотели взять ее с собой, а потом передумали и оставили где пришлось - тяжело нести"

Дружище..., если она была первоначально в палатке - её должны были растопить, иначе какой смысл её там держать - только место занимает..., и потом от тепла раздеться и снять обувь - выставив её вот так вот - в рядок, как потом нашли...
Если её топили, то в ней должны были быть угли..., их не было нигде... Но печка была забита дровами и целое полено лежало внутри палатки... Кстати, с чего решили, что оно принесено с собой с предыдущей стоянки...!? Что, об этом кто-нибудь из группы писал...!? Или это домысел следствия...!?
И потом, убегая из палатки практически голыми в спешке покидая насиженное место, разрезая ножом стенку, чтоб успеть выскочить..., ты предполагаешь, что думали - кто прихватит печку...!? Очень сомневаюсь...!!! И таки не взяли...!!! Ни топоры..., ни еду..., вообще НИЧЕГО...
Они просто выскочили в страхе посмотреть, что это такое навело на них такой ужас..., метались вокруг палатки, потому там так всё и перепахали..., а когда наконец-то увидели ЭТО..., то поняли и оценили, что если они немедленно не сорвутся с этого места и не спрячутся в лесу - им всем будет "северная лисица"... Они и побежали..., а потом с кедра смотрели - что там вокруг их палатки творится (тоже вариант - почему нет следов у палатки, там их ЭТО затоптало...)
ИЛИ ТАК БЫЛО...
Их ночью выволокли через разрывы на улицу... и пока строили..., считали..., разбирались - кто такие..., как здесь оказались..., всё вокруг растоптали и перемесили... А потом под конвоем повели туда вниз к лесу - где в удобном и не продуваемом месте на деревянном настиле стояла другая палатка - "штаб"..., у костра грелись и попивали чаёк некие люди, а на кедре был сооружён некий временный НП..., ветки вырублены - этакое "окно" для наблюдения за горой и склоном, где должно было ЧТО-ТО появиться... И ОНО ПОЯВИЛОСЬ...
Только вот бед натворило... Сила-то "неведомая"... (примерный "сценарий" развития событий я уже писал). Досталось ВСЕМ... Своих побитых и шмотки они потом забрали - вертушка за ними пришла, она и палатку там на горушке завалила воздушным потоком от винта..., да снегом "припорошила"... А вот "студентов" не положено было брать с собой... Вскорости прилетели "постановщики" и "навели порядок"...
Кстати, а вот те вот проволоки с кольцом на конце..., их там несколько штук было..., на фотографиях видно..., что-то они мне напоминают..., а что - убей Бог - не вспомню... Не могут они быть "колышками", к которым крепят на растяжках на долгой стоянке несущий винт вертолёта, чтобы его на ветру не мотало...!? По-моему, в детстве я такое что-то подобное видел на аэродроме, что рядом с домом нашим был.... Там садились в основном Ан-2 на лыжах и Ми-4... Вот, по-моему, у Ми-4 как раз так и крепили на ночь лопасти - за стропы на лопастных чехлах притягивали их почти к земле..., чтобы не мотались... Или я что-то путаю...!?
Я не вертолётчик..., не знаю... У кого-бы спросить...!?
Ветеран ВВС
25.11.2008 19:54
Кстати..., вот эти штуки...
http://infodjatlov.narod.ru/fg ...
Ветеран ВВС
25.11.2008 20:21
Неlga:
"sэr, а это можно объяснить так: в палатке остались и умнрли там раненные. Но они имели полный доступ к одежде и Зол мог как-то шевелиться и одется сам и приодеть Тибо.Прорезь на ближней стороне - сам он и прорезал, сам потом и затыкал, чтобы снег на них не летел."

Но следов-то от палатки было 8 (кстати, а не 9...!!!), учитывая, что два следа (конвоиры!?) шли откуда-то с двух сторон от палатки, слегка её обходя, а остальные по центру и строго вниз к лесу..., то можно предположить, что шло шестеро, а троих просто несли на себе... И эти трое могли получить свои травмы именно при "ШТУРМЕ" палатки - били прикладами или ещё чем прямо через полотно..., удар немного смягчило..., но всё-равно - людей покалечило..., причём всех, кто не успел вскочить... А кто успел - пытались отбиваться ножами - вот и порезы... Раненых сложили в "штабной" палатке на настил, а остальных отвели к костру... Там во всём разобрались и ужаснулись... ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ-ТО...!? Надо концы в снег... Кто стоял на ногах - тем по голове прикладом - оглушили... Стрелять не стали - манси не далеко бродят..., услышат - набегут... И так вон - чум охотничий стоит, значит кто-то где-то рядом ходит... Быстренько свернулись и ходу оттуда - в другую сторону от горушки через лес - там-то следов никто и не искал... А ребята действительно потом просто замёрзли, не было у них сил шевелиться, оглушили их... А потом опять же "концертная бригада" - место подравнять..., с трупами разобраться..., разложить согласно сценарию..., вещички проверить, нет-ли чего лишнего... Ну, а пурга, снежные бураны потом "отшлифовали" все недостатки...
Вот только чего там делали те, что пацанов кончили..., что за пост...!?
Не даром там потом поставили РЛС..., за чем-то они там наблюдали...
Опять НЛО...!?
1..373839..222223

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru