Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Катастрофы крупных ВС в СССР в 1959 году?

↓ ВНИЗ

1..363738..222223

Tigra
23.11.2008 18:37
Посмотрим, а откудова взялось вот ето фото http://s43.radikal.ru/i099/081 ... Рано или поздно выходим на Викопедию.Далее, лазия в Вики видим ссылку
http://nepoznannoe.org/HTM/per ... Нажимаем на нее и попадаем сюды . Здрасте, Новый Год-мистер Буянов-мастер спорта СССР по туризму, наш старый знакомый . А он похоже не виноват, его также "лохонули" по цепи.Можно далее продолжить это простейшее, примитивнейшее расследование.Но сегодня чевото нет настроения !
Лонжерон-С
23.11.2008 18:43
Святый Боже!
Или мне уже чудится??!!!!
Посмотрите, на этой фото, по ссылке очень хорошо видна палатка.....
Так я выделил - заплата? Как раз по форме тот "разрез" с отстутствующим куском дальше?
Или я "совсем"?
http://s54.radikal.ru/i146/081 ...
Tigra
23.11.2008 18:49
Я допускаю, что маска приресованна, а прибор на снимке как ни крути -есть.Если сомневаетесь подсветите почту, Я Вам пришлю "вытяннутые" снимки.Как это не видеть ! Только слепой может.Даже и в Вики неплохо на снимке виден прибор !-без всяких ухищрений.
VaGa
23.11.2008 18:50
to Лонжерон-С:
Не, не похоже! Маловата будет, заплата. Может быть, к новым порывам на палатке в момент аварии группы, добавилась и эта старая, давно заштопанная?
Лонжерон-С
23.11.2008 18:52
Вот тут увеличенный фрагмент.
http://s54.radikal.ru/i144/081 ...
VaGa
23.11.2008 18:53
to Tigra:
Я Вам пришлю "вытяннутые" снимки

Давай, побачимо!
VaGa
23.11.2008 18:57
to Лонжерон-С:
Да нет, это старая латка. У них была старенькая, сшитая из двух, палатка. Наверняка таких латок было несколько. Может быть, поэтому такие дыры и образовались?

Есть предложение всем, общающимся на этой ветке, перейти на "Ты". Или имеются возражения?
Нептун Восемь
23.11.2008 19:19
Лично я заразился версией того человека с рудника, про свет реагирующий на взгляд, уж слишком все вписывается
VaGa
23.11.2008 19:33
Я, если честно, пока ни к одной из версий не приткнулся. Слишком много изъянов в каждой.
Tigra
23.11.2008 19:44
VaGa:Отправил Вам письмищко, в паинте мне не дали нарисовать-пришли друзья.Надеюсь разберетесь.
VaGa
23.11.2008 19:51
to Tigra:
Получил, спасибо! Ты пока с друзьями пообчайся, а я гляну в ACDSee.
Wov
23.11.2008 19:54
VaGa:

Всем доброго времени суток!

надо повнимательней отнестись к каждой версии и высказать свое мнение по ним.

Логично. (это не про приветсвие, за него спасибо, это признк доброжелательности ИМХО)
Думать и сопоставлять информацию необходимо, а в этой теме особенно. Нагорожено столько небылиц и сплетен, что уже тоска берет...
Давайте хоть сопоставлять показания свидетелей друг с другом и со здравым смыслом, а то тут такого "канкрено свидетели" наговорили... начинешь выяснять - лажа.
Предлагаю метод: реальные участники событий - это свидетели (поисковики, те кто с ними ходил), пересказчики, которые были рядом (студенты и сотрудники УПИ 1958...63 г, туристы гортурклуба, те кто был рядом с расследованием, родственники и т. д. - информация к размышлению, если перекрестно подтверждается то идет в 1 категорию, если то да, то нет, тогда не считать фактом; пересказчики пересказчиков или неизвестно кого - посмотреть можно, но верить безоглядно, не в коем случае. Предлагаю исключить из категории "факт" публикации в прессе без ссылок на конкретные проверяемые источники, они такого понаписали, особенно в 89...95 годах, что уже всем пора накрыться белой простыней и медленно ползти на кладбище...

Большое спасибо Wov - ваши посты подействовали на меня несколько отрезвляюще.

Надеюсь, что это хорошо. И вы на меня не в обиде... :)

Я думаю, не стоит сейчас зацикливаться на фантастических и явно бредовых версиях - надо искать решение попроще.

И предложение разумное, не стоит ударятся в мистику, если еще не отработаны все простые и очевидные реализации событитий.
sэr
23.11.2008 20:03
на этих фотках за спиной похоже на палку от лыжи.

Вариант второго объяснения "тени" на одежде девушки кроме самого небольшого атомного взрыва.
Возможно, это локальное изменение цвета верхней одежды вследствие попадания на нее какого-то химического вещества, например ракетного топлива и-или окислителя, при этом несомненно был и мощный взрыв по типу вакуумного. Отсюда и взрывная волна, объясняющая специфические травмы. Ожегов у группы не было обнаружено, тк. взрыв произошел в стороне и до них долетели лишь пары вещества, но которых хватило для осуществления эффекта тени и кроме яркой вспышки также могло вызвать проблемы со зрением и дыханием. В любом случае это была химия достаточно агрессивная, чтобы при контакте ее паров с одеждой и кожей оставлять следы взаимодействия. На заслоненом препятствием (туловищем другого человека) месте цвет ткани одежды почти не изменился - на него попала минимальная концентрация вещества. Соответственно на открытый участок одежды попало больше и оно осветлило одежду (по примеру обесцвечивания волос перекисью водорода). Вот и получилась как бы тень на прикрытом препятствием месте. На самом деле она является лишь визуально "тенью" по сравнению с соседними участками одежды.
Либо аналогичная картина могла получиться например при обработке опять же под давлением из РАСПЫЛИТЕЛЯ - например при дезактивации тел. Причем судя по картинке "тени" при таком варианте девушка лежала на земле и была сверху частично прикрыта другим человеком - те. их опрыскивали сверху вместе еще до разделения тел.
Какой-то странный налет на одежде и измененный цвет кожи позже и был обнаружен врачами.
Химический анализ одежды, кожи и внутренних органов многое бы прояснил в этом деле, минимум позволил бы прояснить версии, связанные с воздействием радиации и химии.
Имхо вероятность внутреннего конфликта в группе ничтожна - ну не тот случай, чтобы все бросить и бежать разнимать кого-то без одежды и обуви в такой мороз.
Сам факт существования второго - гэбэшного секретного дела, открытого задолго до официального обнаружения группы поисковиками, на 100% подтверждает неординарность произошедшего события. Не заводят чекисты дела по пропаже гражданских. Было событие и топтались там военные, ну и запросто могли что-то потерять-забыть.
VaGa
23.11.2008 20:13
to Wov:
Богатым будете! Только что подумал - что-то Wov-ы не видать. И на тебе. Добрый вечер!

они такого понаписали, особенно в 89...95 годах

Действительно многовато... Под этим впечатлением я про АДА версию выдвинул. В глубине души она мне по душе. Хотя, если здраво помыслить, вероятность такого стечения обстоятельств крайне мала. Я это прекрасно понимаю. Но, тем не менее, эта версия тоже имеет право на жизнь. Я ее пока оставил - жду письма от человека, который пол-жизни посвятил истории советского авиационного оружия (испытания АСП (авиационных средств поражения) в том числе). Ему эта история (с туристами) показалась очень интересной и он обещал порыться в своих архивах по поводу возможных испытаний на Северном Урале каких-либо АСП или иных штуковин (типа управляемых АДА). А пока я с удовольствием присоединяюсь к поискам более простых версий.

Wov
23.11.2008 20:31
Ветеран ВВС:

Wov прав - я болван...

Я этого не говорил. И даже в мыслях не было...

ПРИНОШУ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ...!!!

Если это скренне, то это дорогого стоит.
Будем считать, что произошло недоразумение и закончим наезды.

Но тем не менее, многое всё-равно наводит на то, что там были посторонние...

Я думаю, что вы в этом неправы. Одно то, что в районе не нашлось никаких следов в лесу в округе в 40 км, это уже само по себе признак. Вы же знаете, что в лсу следы остаются надолго, чаще всего до весны. Вот там где переметает, там могут быть не видны, а в лесу... Их лыжню и стоянки нашли. Мансиских охотников, тоже... а больше ничего. В горную, безлесную и пограничную (т. е. мелколесныю)зоны даже зверье не ходит, потому что там постоянные ветра, холодно и корма нет.
Служа на Севере, мне пришлось консультировать по маршруту проверки охраны границы группу ОГР погранвойск. Пока они ходили (кстати в основном по верхам в безлесье, на Кольском это возможно, пройти на Запад и обратно, почти не заходя в лес) и про них не знали, и ничего не замечали. Как только проверяемым погранцам подсказали, что.. "есть подозрение, что..." Они уже внимательнее порывшись, слабые следы нашли. Не получается зимой не оставить следов нигде... А на С. Урале надо минимум 50..80 км на подходах пройти по лесу, где снегу по уши. Сколько там в дневнике, Дятлов писал, была глубина рыхлого снега? 1, 2 м? Так это почти по пояс тропить...
Вот сами подумайте и возражайте...

Хотя-бы даже дата открытия уголовного дела в КГБ...

Дело в том, что эти разговоры идут давно, но никаких свидетельств, кроме самих разговоров и ссылки на самих себя не обнаруживается. Причем я уже имею представление отуда верер дует. Но фактов - никаких. Мало того и законодательство и практика говорят об обратном. Парраленых расследований не бывает, если есть "секретное" дело и рядом идет несекретное по тому же самому поводу, где же тут секретность? Хочешь что то закрыть, должно все быть в 1-х руках, что знают 2-е разных - знают все.
И потом, причинно-следственной никто не отменял. Подумайте, что и зачем там делать КГБ? Прежде вего должна быть цель что-то скрывать. Потом не надо считать потенциальных злодеев глупее пишущего в интернете. Если есть простые и надежные решения, какого черта они будут нагораживать такие сложности??

и конечно же эти лишние вещи...

Давайте смотреть какие конкретно...
Уже много раз проходили, когда начинаешь говорить о конкретном, то идут ссылки на "кто-то, где-то.. мне говорил..". Дальше не идет....
И вы на базе этого хотите делать какие то выводы??
Ветеран ВВС
23.11.2008 20:38
Лонжерону
Алёша, я тоже обратил внимание на эту заплату и хотел в следующем "включении" развить свою мысль по этому поводу... Но очень хорошо, что ты меня опередил...
Действительно, она совпадает с местом разрыва... А вы все прекрасно знаете - где тонко там и рвётся... Где гарантия, что под действием на это же место чего-то тяжелого палатка не порвалась по уже надорванному следу...!?

VaGa:
"Ветеран ВВС:
Там есть снимок, где Юра обнимает Люду Дубинину

А Тибо обнимает Золотарева!"

Не забывайте..., девушки ТОГО времени были очень нравственными и целомудренными... и за такое объятие без повода можно было запросто получить по морде...

"У некоторых в руках лыжные палки, притом бамбуковые - значит толстые."

Не было тогда бамбуковых палок..., это уже выяснили..., палки были деревянные..., причём одну из них потом нашли в палатке, распиленную на несколько частей(!?)...

Tigra:
"Ветеран ВВС: надо пойти в магазин и купить бутылычку. А потом посмотреть на это дело, понимаешь ли, более ясным взором.Тем более ветке вот-вот 40 дней стукнет.:-)"

Очень остроумно... Ну а по существу моих высказываний и предположений есть хоть что-нибудь умное.... а не так - от балды, лишь-бы что написать...!?
И огромная просьба - не нагнетайте лишнего..., если там (на снимках) и запечатлена какая-то группа людей, не из числа дятловцев.... то один из них - левый крайний на снимке - как Вы утверждаете с "прибором" - Юрий Кривонищенко... и никакого "прибора со стрелочной шкалой" у него в руках нет... - он держит обычную лыжу и трогает на ней крепление... Вот что делают другие - не очень понятно..., но не очень похоже, что расчищают..., раз не лопатами, так это всегда делают просто отгребая снег ногами...., но тут не похоже... И чья "нога" там торчит на снегу (или что это может быть вообще..., ни на что, кроме человеческой ноги, не похожее...)!?

КСТАТИ... ВОПРОС КО ВСЕМ...- кто и как может объяснить происхождение и нахождение ВТОРОГО кадра с "группой Дятлова, расчищающей место под палатку"...!?
И что вы можете сказать по существу моих предположений... А то пишу-пишу... и как об стенку... Замечаю, что некоторые на ветке слышат и разговаривают только сами с собой... Как тетерев на току...
Ветеран ВВС
23.11.2008 20:53
Wov:
"Ветеран ВВС:
Будем считать, что произошло недоразумение и закончим наезды."

Конечно искренне..., без ёрничества..., а болваном я сам себя определил, потому что глаза застила жажда "горяченькой" сенсации... Вот и фотографии "смакую" с самой неожиданной стороны, а чем чёрт не шутит...(тьфу-тьфу-тьфу..., не к ночи вспомнил...!!!)
Вы занимаетесь разгадкой этой трагедии уже давно, а мы вот только-только начали..., и естественно, наступаем на грабли... Так всегда бывает...
Да и материалами пользуемся только теми, что вот близко доступны или кто (в том числе и Вы) принесёт к нам сюда "на блюдечке"..., не у всех получается "далеко копать" - умение не то...
Очень мне интересно - Вы столько материала "перелопатили"..., просеяли и отшлифовали..., что нам и не представить..., ВЫ-ТО ЛИЧНО, К КАКОЙ ВЕРСИИ БОЛЬШЕ СКЛОНЯЕТЕСЬ...!?
Судя по предложенным Вами ссылкам - ракетно-космической (в т.ч. и НЛО)... или я не прав...!?
Ветеран ВВС
23.11.2008 20:55
Нептун Восемь:
"Лично я заразился версией того человека с рудника, про свет реагирующий на взгляд, уж слишком все вписывается"

Ой...!!! А я где был...!? Чего-то я пропустил... или не внимательно посмотрел...
Будь другом - расскажи... или дай ссылочку - сам залезу...
VaGa
23.11.2008 21:07
to Ветеран ВВС:
Не было тогда бамбуковых палок..., это уже выяснили..., палки были деревянные...,

Смотрите внимательно фото
http://infodjatlov.narod.ru/fg ...

Хотя лично для меня это не так уж принципиально - бамбук или дерево.

Ну а по фото я уже высказал предположение - эти два снимка сделаны с небольшим промежутком по времени на одном и том же месте. Так что можно сказать - это два крайних снимка с той пленки.
VaGa
23.11.2008 21:21
Еще раз посмотрел внимательно http://s43.radikal.ru/i099/081 ...
Мне кажется, что это еще один копающий человек. И это его рука.
Wov
23.11.2008 21:23
Жаль мало времени на ответы, но поробую, тем паче что был прямой вопрос:

Ветеран ВВС:

Интересно было-бы мнение Wov по тому, что мы сейчас хотим сделать...

На авторском я уже пошутил по поводу "суммы вероятностей", но дело не в этом, точнее не в цифре.
Повнимательне посмотрев на перепечатку на том сайте, обнарудил, что там уже "поравили" Матвееву. Но тоже весьма вольюнтаристски..
У нее она выглядит так:
(вторые цифры в скобках мои, точнее как у Матвеевой, мои собственные - это отдельная песня)

- Атомный взрыв - 0% [0]
- Карлики Арктиды(!?) - 0% [0]
- Отравление спиртом - 0%
- Арийская или сокровища древних ариев(!?) - 0, 001%[0, 001]
- Медведь - 0, 001% [0, 001]
- Шаровая молния - 0, 2% [0, 2]
- "Эскадрон смерти" и беглые зэки - 1%[25]
- НЛО - 2% [2]
- Лавина - 3% [3]
- Бытовая ссора - 5% [5]
- Замерзание - 5% [5]
- Зачистка - 5% [50]
- Инсценировка - 5% [35]
- Мансийская - 5% [5]
- Вакуумное оружие - 50% [50]
- Спутники и натриевое облако - 50% [70]
(я бы сюда ещё отнёс вообще испытание ракетного оружия)

то, что не отмечено, добавлено "соавторами"
Если сумировать, получается 250, 211% :О
Как в том армейском анекдоте: "..Тоже не фигово...." (с)

Ну что сказать? Уже сама сумма говорит о квалификации оценки...
А если по сути, то наибольший "рейтинг", имеют наимеее вероятные версии.
Мне бы не хотелось повторяться, но в Википедии написан подробный разбор всех этих весий, ввиду экономии времени и неэтичности ссылки на самого себя, почитайте там.
http://ru.wikipedia.org/wiki/% ...

Из ранее высказанных нами при обсуждении версий отсутствуют - РИТЭГ..., АДА..., Снежный человек (кстати, только что по РЕН-ТВ прошёл фильм по этой проблеме)..., авиакатастрофа, в т.ч. и потеря "изделия".

Ну да, то то Ваня Соболев (у него есть сайт по Дятловцам) по аське плевался посмотрем это дело, кажется неделей раньше.. Он там уже шел... И А. Коськин, от выступления которого, там оставили только самое жареное - тоже...

И так мы имеем ниболее притягательные версии:
- Вакуумное оружие;
- Спутники (ракеты) и натриевое облако;

Ой, боюсь, опять будете на меня наезжать, но истина дороже.... :(
Обе совершенно нереальны. ОДЗ _НАЧАЛИ_ разабатывать на НПО "Гранит"
(других разработчиков просто не существовало) в 1969 (ШЕСТЬДЕСЯТ девятом) году. У низ есть сайт, но я его не искал, у меня сведения из 1-х рук, у меня один из соседей по даче бывший гл. инженер этого "Гранита".
Про "натриевые облака" расписано в Википедии. И про ракеты тоже. Они не табуретки, которые может выпускать любая мастерская ИТУ, Что бы сделать ракету надо иметь средства, достаточное количество квалифицированных людей и массу времени. Потому что для решения новой задачи его надо не столько, сколько хочется или директивно назначено, а столько, сколько необходимо. Почитайте у Чертока, с каким скрипом все шло у Королева, а остальные 3 КБ (на 1959 год) были и победнее и помалочисленнее и хуже специалистами обеспечены.
Про ВСЕ ракеты разработанные даже в эскизах до 1990 года давно все известно. И у нас и "у их". По пускам Р-7, спокойно можно ВСЕ прочитать на сайте НАСА. Включая неудачные. И про Лавочкинскую "Бурю" тоже...
Спутники, это вообще анекдот. На 01 февраля 1959 года на орбие было 3 (пишу прописью - ТРИ!) спутника. 2 американских (уже не работающих) и наш ИСЗ-3, причем амер-е имели наклонение орбиты не более 35 градусов, на 61 градус никак попасть не могли. Наш имел 60 град, но он летал до марта 1961 г., если мне склероз не изменяет (я на память пишу..).

и 5 тем имеющих одинаковый % вероятности...
С КАКОЙ ВЕРСИИ НАЧНЁМ...!? Предлагайте...

Ну, дык, начали уже... :)))

Кстати, прочитал очень внимательно все новые ссылки... и опять куча вопросов и откровенного несогласия с предоставленными выводами, например, опять же по факту отсутствия языка у девушки... Но это уже в процессе обсуждения...

Увы это неизбежно, и даже вполне нормально. Хотя что там про язык еще может быть, даже не представляю.......
Wov
23.11.2008 21:31
Ветеран ВВС:

Нам бы ещё где-нибудь взять ПОЛНУЮ И ДОСТОВЕРНУЮ опись найденных вещдоков на месте поиска... И опубликовать в виде отдельной краткой справки, без комментариев... Вот было-бы хорошее подспорье при предстоящем обсуждении...!!!

Такое публиковалось на форуме

http://pereval1959.forum24.ru/

и/или в ЖЖ сообществе

http://community.livejournal.c ...

Если есть затруднения, можно поросить людей которые пишут и здесь и там. Такие точно есть.
Только там было 3...5 мест с вещами: 2..4 февральско-мартовкие и 1 майское.
Нептун Восемь
23.11.2008 21:41
2 Ветеран ВВС http://webfile.ru/2414415
Неlga
23.11.2008 21:46
Ветеран ВВС:

Wov:

Очень мне интересно - Вы столько материала "перелопатили"..., просеяли и отшлифовали..., что нам и не представить..., ВЫ-ТО ЛИЧНО, К КАКОЙ ВЕРСИИ БОЛЬШЕ СКЛОНЯЕТЕСЬ...!?
Судя по предложенным Вами ссылкам - ракетно-космической (в т.ч. и НЛО)... или я не прав...!?

Перед вами апологет инфрозвукового воздействия....
Он очень интересно может объяснить возникновение травм, в свете этой гипотезы.

Wov
23.11.2008 21:50
Лонжерон-С:

Святый Боже!
Или мне уже чудится??!!!!
Посмотрите, на этой фото, по ссылке очень хорошо видна палатка.....
Так я выделил - заплата? Как раз по форме тот "разрез" с отстутствующим куском дальше?
Или я "совсем"?

Ничего не чудится, все вполне правильно и нормально. Это уже далеко не новая палатка для лыжных походов, там заплатки, обычное дело, тем более при их сопряжении печки с палаткой. Бывает от перегрева близкорасположенной трубы и усугубляется хранением в не совсем сухом сосотянии. Кроме того на крыше любой печной зимней палатки местами существует "звездное небо". Это мелкие отверстия от попавших искр, когда трубу обдувает ветер. Тем более тогда еще не очень грамотно делали печки с т. з. термодинамики, поэтому большАя часть топлива догорала в конце трубы, или даже на улице... Этакий Змей Горыныч... :)
Это не "тот" разрез. "Тот" должен был быть с другой стороны.. А большой вертикальный разрыв на снимке в кабинете прокуратуры Ивделя - это лопнули нитки от сшивания 2-х палаток. ИМХО при транспортировке волоком от места снтия до вертолетной площадки.
Нептун Восемь
23.11.2008 21:55
Еще раз для Wov - Вы в экстремальных условиях хоть раз были? или так сидя в кресле рассуждаете?
Wov
23.11.2008 22:44
VaGa:

to Wov:
Богатым будете!

Нет не буду. Я придерживаюсь концепции, что денег бывает либо мало, либо достаточно..
Вот если хватает, то дальше их уже и не стоит добывать...
Так что к "богатым" можно причислить, разве что на оч. далекой и бедной переферии.

Только что подумал - что-то Wov-ы не видать. И на тебе. Добрый вечер!

Опять же спасибо на добром слове... :)

Под этим впечатлением я про АДА версию выдвинул. В глубине души она мне по душе. Хотя, если здраво помыслить, вероятность такого стечения обстоятельств крайне мала. Я это прекрасно понимаю. Но, тем не менее, эта версия тоже имеет право на жизнь.

Да, конечно, и право имеете и вероятность...
Давайте попробуем оценить не вероятность, а реальность.
Вот схема преобладающих ветров по СССР на зимней период:
http://i081.radikal.ru/0811/23 ...
Попробуйте оценить откуда надо было запускать АДА, что бы он попал на С. Урал, а потом его где то можно было подобрать загнивающим инпериалистам? :)
Вопрос: зачем его надо запускать над этой территорией, оставим открытым. :)
Я уже с Буяновым, на эту тему наспорился еще года 2 назад.
Служа на Кольском, наш соседний по аэродрому, полк ПВО ( Сафоновский, кстати ) работал по АДА, запускаемым из Норвгии, но там роза ветров в корне отличная от С. Урала, и выносило их в Баренцево море, это еще что то эффективное для их применения.. А здесь???

Я ее пока оставил - жду письма от человека, который пол-жизни посвятил истории советского авиационного оружия (испытания АСП (авиационных средств поражения) в том числе). Ему эта история (с туристами) показалась очень интересной и он обещал порыться в своих архивах по поводу возможных испытаний на Северном Урале каких-либо АСП или иных штуковин (типа управляемых АДА).

Это хорошо, будет еще одно мнение , если он специалист и реалист.
По сути я всю жизнь в этой (точнее пограничной, но требующей знаний, что там есть, от чего надо защищатся в воздухе и, по случаю, на земле) и работаю. Тем более кроме нашего аэрокосмического, рядом есть еще и факультет "вооружение". Авиа- и ракетно-космическое. Курс БРО, нам тоже читали 2 семестра. В армии на Севере и "на юге" вживую видел и применял сии "изделия". Но ничего похожего в данном случае с Дятловцами не просматривается и близко. Ни по признакам применения, ни по травмам пострадавших, ни по оставшимся следам. От любого оружия остаются такие следы, что и за десятки лет не исчезнут. А кто, что нашел за 50 лет, то что было в 1959 году??
Североуральцы нашли в 70 км СЗ обломки баков ракеты типа Р-16м или Р-7 самых поздних модификаций. На снимке четко видно "выфельную" структуру оболочки топливного бака. Такие делаются химфрезерованием, технология которого была разработана во 2-й половине 60-х годов. А это место - один из районов падения ступеней из Плесецка, когда они запускают на орбыты близкие к экваториальным. Такие вещи вообще были раз или 2, ну пусть 5. Невыгодно оттуда такие пуски делать, гораздо проще из Байконура. Уж и не знаю, что они там, пробные делали, что б принцип проверить или чего.... Но Плесецк то ПЕРВЫЙ пуск осуществил только в 1963 году. Опять мимо...

А пока я с удовольствием присоединяюсь к поискам более простых версий.

Ну и правильно....
Нептун Восемь
23.11.2008 23:03
Слушай умник Wov - иди лучше конспекты еще раз перечитай, чем с дядями спорить, нашелся тут мальчишка от скуки свою философию толкать
Нептун Восемь
23.11.2008 23:09
Wov говори конкретно профессор, или мне кажется ты обычный сетевой тролль, коли не знаешь что это значит протри диоптрии маминым платочком и поищи в сети - даю наводку, как и одновременно задачу для тебя - www.yandex.ru
Wov
23.11.2008 23:26
Ветеран ВВС:

Wov:
"Ветеран ВВС:
Будем считать, что произошло недоразумение и закончим наезды."

Конечно искренне..., без ёрничества..., а болваном я сам себя определил, потому что глаза застила жажда "горяченькой" сенсации... Вот и фотографии "смакую" с самой неожиданной стороны, а чем чёрт не шутит...(тьфу-тьфу-тьфу..., не к ночи вспомнил...!!!)

Ну, значит поехали....
Надеюсь на дальнейший серьезный и вдумчивый разговор.

Вы занимаетесь разгадкой этой трагедии уже давно, а мы вот только-только начали..., и естественно, наступаем на грабли... Так всегда бывает...

Ну я и пытаюсь, по мере возможностей, возражать против ну совсем непроходных утверждений, что бы люди подумали на базе противоречий и не наступали на грабли, которые уже вдоволь поработали на чужих головах..
Нет задачи держать информацию, но ее ОЧЕНЬ много по объему, а времени на подробное и доступное изложение крайне мало.. Ну что делать...?

Да и материалами пользуемся только теми, что вот близко доступны или кто (в том числе и Вы) принесёт к нам сюда "на блюдечке"..., не у всех получается "далеко копать" - умение не то...

Умения особенного не надо, тут нужно сопоставлять, как то что пишут, так и то что есть в жизни реально. Ну еще, хорошо бы не забывать про поправку на 50 лет назад. Тогда многое было по другому.

Очень мне интересно - Вы столько материала "перелопатили"..., просеяли и отшлифовали..., что нам и не представить...,

Честно говоря, я специально не рвался, но так получается, что налывами она на меня наваливается. Ну а потом, стало жалко уже сделанного, не держать же у себя, мне то одному зачем вся эта информация? Вот и пытаюсь подкинуть тем кто интересуется, то что уже есть, да и может кто что подскажет, что не удалось как бы со стороны глянуть. Такое тоже бывает... Юристы много чего подсказали по неясным моментам... Психологи...

ВЫ-ТО ЛИЧНО, К КАКОЙ ВЕРСИИ БОЛЬШЕ СКЛОНЯЕТЕСЬ...!?

Ну вы ее обсуждали на авторском...
http://sb-l.msk.ru/BOOK/2006_p ...
Вообще, это не версия, а просто сборка отсеянных фактов и попытка подобрать реальные явления, которые МОГЛИ к такому привести. Есть одно слабое место: надо ПОДТВЕРДИТЬ догадку, зарегистрировав на месте физически, те явления, которые предполагаются. Для этого надо много времени и относительно много денег. Можно, конечно попасть на такое случайно, но вероятность более чем маленькая. Косьвенных признаков в районе достаточно, теоретические рассчеты приблизительно дают основания что все оно так, но пока не подтвердится, это еще не факт.
Ну а потом, я же в жизни этим делом занимаюсь в оставшееся от остального время и не могу вот так набросится на проблему и все туда кинуть....
опровержений пока серьезных не слышно. Все слова примерно одинаковы: "Это все фигня.."
и никаких аргументов. Вот когда мне скжут: "Здесь в рассчете ошибка...", "Здесь не то явление, а вот это... потому и эффект не такой.." Но этого нет, есть только отрицание на почне простого непонимания.
Это тоже нормально. Не все обязаны знать о редких и экзотических явлениях.. И, тем более понимать их особенности.. И объяснить просто, не получается....Сложностей много...Ну что сделаешь...

Давайте разделим.
РК?
Я практически всю сознательную жизнь в авиакосмической отрасли проработал, посему не вижу там никаких фактов. Если что то непонятно - спрашивайте, сравним и попытаюсь объяснить откуда и почему. На эту тему просто много чего наговорили, гл образом люди не разбирающиеся в этой технике.

НЛО?
Ну я реалист. И пытаться объяснить что то непонятное, явлением, которое само по себе требует доказательств своего существования не считаю правильным.

А так, версия вполне... НЛО может все! И следов не оставляет! Ну чем не объяснение? :)

Думаю, что лучше поискать что то реальное...
Wov
23.11.2008 23:32
Ветеран ВВС:

Не было тогда бамбуковых палок..., это уже выяснили..., палки были деревянные...,

Извините, но вы неправы. Юдин говорил, что все палки у Дятловцев были бамбуковые.
Логично, они в походе надежнее, потому что прочнее и эластичнее.
Я помню, что в то время были и деревянные (остатками от одной такой сам шторы закрываю), но то что утверждает Юдин не позволяет усомниться. Хотя на ряде снимков тоже видится вроде как деревянные. А кто их разберет... Качество снимков такое, что не различишь. Даже натурные снимки у Мохова смотрели, тоже не видно...
serg08
24.11.2008 00:00
НУ ВОТ КАК ВЕЗДЕ. СТОИТ КОМУ-ТО ЛЯПНУТЬ ЧТО-ТО БОЛЕЕ -МЕНЕЕ ПРАВДОПОДОБНОЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ПЕРСОНАЖИ КОТОРЫЕ ЗАБАЛТЫВАЮТ ТЕМУ И ОТВЛЕКАЮТ ПО МЕЛОЧАМ. ЗНАЧИТ ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ
Неlga
24.11.2008 07:38
Да, конечно, и право имеете и вероятность...
Давайте попробуем оценить не вероятность, а реальность.
Вот схема преобладающих ветров по СССР на зимней период:
http://i081.radikal.ru/0811/23 ...
Попробуйте оценить откуда надо было запускать АДА, что бы он попал на С. Урал, а потом его где то можно было подобрать загнивающим инпериалистам? :)
Вопрос: зачем его надо запускать над этой территорией, оставим открытым. :)
Я уже с Буяновым, на эту тему наспорился еще года 2 назад.
Служа на Кольском, наш соседний по аэродрому, полк ПВО ( Сафоновский, кстати ) работал по АДА, запускаемым из Норвгии, но там роза ветров в корне отличная от С. Урала, и выносило их в Баренцево море, это еще что то эффективное для их применения.. А здесь???

За ссылочку спасибо, да только как и всё ПРЕОБЛАДАЮЩЕЕ, она несколько напоминает "среднюю температуру по больнице". Если бы иметь ФАКТИЧЕСКУЮ КАРТИНУ за 1959 год!
Для ПД не характерны НИКАКИЕ чудеса, в т ч ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА. Всё, чтобы там не произошло, носит абсолютныно исключительный характер;
Ветеран ВВС
24.11.2008 09:49
VaGa:
"Смотрите внимательно фото
http://s43.radikal.ru/i099/081 ... "

Да, Вы правы, что-то я затупил..., явно видно, что палки бамбуковые..., а там человек в согнутой позе и упирается об снег...
Криминал застилает глаза... Но и кто-то из "свидетелей" писал в своих показаниях, что палки были деревянные..., вот и сбил с понталыки...
Тем не менее второе фото с расчистки места НИГДЕ ранее не упомяналось и не опубликовывалось... ПОЧЕМУ...!?

Бывает и так
24.11.2008 09:51
Конечно, версии основанные на посторонних факторах могут быть красивыми и очень увлекательными, но все могло быть гораздо проще и естественнее.

Поход проходил в экстремальных (хотя бы для части ребят) условиях, и психологический срыв вполне возможен. Группа 9-10 человек - это критический размер, когда вероятно появление более чем одного неформального лидера. При этом группа становится неустойчивой, в ней появляются "минигруппы поддержки" в пользу своего лидера и назревают внутренние скрытые конфликты. Причем внешне при обычных условиях это может не проявляться, но при стрессе проявится обязательно. Поэтому _очень_важно_ проанализировать взаимоотношения между участниками группы, чтобы понять возможное развитие событий.

Излагаемое ниже лишь намек на возможные события - наверняка на этом форуме найдутся знающие и больше деталей, и могущие выстроить более реалистичную картину.

1.Незадолго до восхождения один из участников сошел с дистанции. Замечание одной из участниц в дневнике, что его будет сильно не хватать, может означать, что сошедший был одним из устоявшихся неформальных лидеров. Соответственно, это могло стимулировать "иерархические игры" с целью определения лидера на "освободившееся место".
2.В группе была "темная лошадка". Неважно, как он появился - он вынужден был искать _свое_ место в группе, что могло толкать его на не вполне адекватные поступки.
3.Выше уже упоминалось о "целомудрии девушек того времени". Спорить не буду, тем более, что речь идет о вполне конкретных людях. Но фраза в "боевом листке" о том, что одна из девушек прочитает лекцию о любовных отношениях, может означать как о фривольных отношениях в группе (что маловероятно, т.к. в таких случаях "дела" заменяют треп), так и о наличии не скрываемого ее романа с одним из участников группы. Почему-то мне кажется, что им был именно сошедший с дистанции участник.
4.Ночевка в неотапливаемой палатке еще то приключение, в таких условиях хочется прижаться друг к другу поближе. Возможно, что "темная лошадка", не зная про реальные отношения участников группы, позволил себе что-то лишнее, а девушка, со сна не разобрав - думая, что это ее друг, особенно не противилась. Однако, очнувшись ото сна и поняв произошедшее,
она впала в истерику, выскочила из палатки и побежала в темноту.
5.Группа проснулась, и кто в чем был, кинулись за ней вдогонку. Именно поэтому бежали шеренгой...
6.Найти в темноте палатку они уже не смогли. Те, кто наткнулись на кедр, развели костер - с целью собрать остальных участников, но для большей части из них это было уже поздно...

Действительно, ночь была безлунная, облачно, так что шансов найти эту палатку было никаких. А бежали они в одну сторону потому, что с той стороны они слышали голос убежавшей девушки. Казалось, что вот-вот догонят, и убежали на слишком большое расстояние...
Бывает и так
24.11.2008 09:54
Кстати, "секретная папка" могла появится, если один из членов группы был информатором КГБ. Например, "темная лошадка"...
VaGa
24.11.2008 09:58
to Бывает и так:
Ну да! А по пути вниз по склону ломали друг другу черепа и ребра....
Эта группа таким составом не первый раз в походе. И даже смена лидера (что очень мало вероятно) не могла привести к таким последствиям. Я имею ввиду ссору, переросшую в драку.
Бывает и так
24.11.2008 10:17
2 VaGa
Драки скорее, не было, не до того было, все кинулись искать побежавшую девушку.
О возможности побиться на валунах, лежащих в изобилии на этом склоне, писалось уже неоднократно...

"Эта группа таким составом не первый раз в походе".

Ранее я не раз встречал утверждение, что _один_ из участников был в составе
ЭТОЙ группы впервые.

Лидеров в таких группах обычно бывает более одного. Дятлов - формальный, как более
опытный походник, и неформальный - менее опытный, как турист, но более к себе располагающий.
Ветеран ВВС
24.11.2008 10:37
Wov:
"Мне бы не хотелось повторяться, но в Википедии написан подробный разбор всех этих весий, ввиду экономии времени и неэтичности ссылки на самого себя, почитайте там.
http://ru.wikipedia.org/wiki/% ... "

Спасибо за ссылку - прочитал... В принципе, эти же самые версии рассматривают все энтузиасты расследования этого происшествия... Так ни к одной и не пристав...
Просто сам факт "засекречивания" уже наводит на мысль, что там дело либо не чисто..., либо не объяснимо (а скорее, объяснимо, но не созрели для такого объяснения)...
Инфразвук - очень удобная версия, потому что проверить её не возможно... Вон за 50 лет никто не решился... и осталось всё на уровне голой теории...
А НЛО - это уже реальная фактура, как-бы кому это не казалось фантастическим...
Да и потом - чем мы сейчас пользуемся - "воспоминаниями" (через 30-40 лет...!!!) участников тех событий...
Вы меня извините, но мы вот недавно с однокашниками "спорили до усрачки" - сколько "немецких" казарм было у нас в училище... И каждая сторона предоставляла свои факты... Элементарно ЗАБЫЛИ...., а прошло после окончания тоже уже 37 лет... И только после неоспоримых доказательств десятков "свидетелей" что-то "всплыло" в памяти..., а так нет..., не вспоминалось...
Так и те "показания участников" - я бы давал им как минимум 50% погрешность на точность..., тем более, они начитались всякого, что писали про этот случай, с чем-то наверняка согласились, что совпадало с их ЛИЧНЫМ мнением и предположением... и уже с этой поправкой выдавали свои "свидетельства" - так уж устроен человек...!!! Потому что ОПРОВЕРГНУТЬ-ТО НЕКОМУ...!!! Нет у нас чистых и беспристрастных показаний НИ ОДНОГО УЧАСТНИКА тех событий - всё в засекреченном деле... И видимо, НЕ БЕЗ ОСНОВАНИЯ...
А инфразвук - тем более природно возникший - ну, чего его секретить-то...!!!
Лично я так рассуждаю... Тут бы наоборот - хренову тучу экспедиций научно-технических понагнали - изучить - как это можно в "оборонке" использовать...!?
И заметьте...(лично я обратил на это внимание) - идёт "подтасовка" фактов под одну-две наиболее "приемлемых" версий... Видимо, чтоб "народ не копал" уж очень глубоко..., не время, видимо, ещё...!!!
Ветеран ВВС
24.11.2008 11:14
Wov:
"Такое публиковалось на форуме
http://pereval1959.forum24.ru/
и/или в ЖЖ сообществе
http://community.livejournal.c ...

Нептун Восемь:
http://webfile.ru/2414415

Друзья мои - у меня ничего не получилось открыть там хоть что-то - ну тупой я...
Может сами сделаете доброе дело... Надо-то только РЕАЛЬНЫЙ список того, что найдено на месте трагедии...
Меня "смущает" информация про двое ножен..., 20 рабочих руковиц..., топоры..., лопаты и двуручную пилу в чехле..., чехлы (рваные) на ботинки..., ну и про кружки, ложки...
Это я ещё объяснил-бы, если-бы палатка стояла там в лесу, как практически на всех снимках группы... Кстати..., а этот снимок http://infodjatlov.narod.ru/fg ...
- не с места-ли последней ночёвки...!? Не подтвердить..., не опровергнуть нечем...
Но её НАШЛИ(!?) на склоне..., а все эти вещи уже там - в лесу... и под разными слоями снега, что характерно..., как и трупы...
Смущает также отсутствие на ногах следов хождения без обуви по снежному насту, камням и настилу из хвойных деревьев (а это колко...)
Смущает и то, что нашли печку у входа и заполненную "дровишками", хотя, судя по стенгазете, они её делали в палатке - т.е. В ТЕПЛЕ..., и печка ВСЕГДА крепилась на весу в центре..., поэтому и спать легли раздевшись... Да и о "холодной ночёвке", что-то нигде не упомяналось..., не планировалась она... ДА И ЗАЧЕМ...!?, ЧТО ЗА ДУРАЦКИЙ ЭКСТРИМ В -25...!!!
Всё свидетельствует о том, что они спокойно спали в палатке в лесу, возможно, кто-то и у костра (там остались угли от 8 см. по толщине веток или стволов..., сгоревших.... т.е. - горели несколько часов) - дежурные, поэтому и костёр был на отдалении от палатки - хвойные деревья "лапаются" и дают большие снопы искр...
И ТУТ ЧТО-ТО ПРОИЗОШЛО...

Ветеран ВВС
24.11.2008 11:56
Бывает и так:
Вы знаете, а мне нравится Ваша версия...!!!
Только я-бы чуть-чуть изменил ход событий...
ДВОЕ УШЛИ ИЗ ПАЛАТКИ НА РОМАНТИЧЕСКОЕ СВИДАНИЕ В ЛЕС..., ну что там всего-то 1, 5 км... - ерунда..., вот и фонарик положили на палатку, для ориентира при возвращении.. Разожгли костёр и сидели там - "чирикали" и целовались...
И ТУТ ПОЯВИЛСЯ ОН...(!!!???) Они испугались..., стали кричать, звать на помощь...!!! Ну, народ из палатки и рванул, кто в чём был... Кто раньше, кто чуть позже, успев одеться и прихватить с собой что-нибудь тёплое, что под руки попалось, для тех, кто побежал не одевшись...
А вот ещё один "поворот" событий...
Костёр горит..., пощелкивает..., тепло...!!! Нацеловались до одури..., ну и "влюблённый", опьяненный молодым, крепким телом девушки... - позволил себе лишнего и стал домогаться... Она не была готова к такому повороту событий - засопротивлялась..., а он уже вошёл в раж..., (вот и оторванные рукава), она - кричать...
Он понял, что теперь ему конец - группа не простит и выгонит, а то ещё и посадят..., а в зоне с насильниками знаете, надеюсь, что делают..., а это такой позор - "пошёл уже до конца" и убил девушку, причем перед этим, уже в состоянии аффекта, чтобы не кричала - отсёк ей язык своим ножом... А тут и ребята налетели - драка..., свалка...
Абсолютно реальная человеческая "БЫТОВАЯ" (5%) версия...!!!
И не такое бывало по жизни..., наверняка у многих есть свои подобные примеры..., да и по телеку их полным-полно нам показывают...

Только чем объяснить наличие там стольких не пойми откуда взявшихся вещей.... ЕСЛИ ОНИ ТАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛИ НАЙДЕНЫ...
Почему и прошу всех постоянно, - "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК, ПОЖАЛУЙСТА...!!!"
sэr
24.11.2008 12:35
ну да, и последствия драки впечатляют - ни одного синяка под глазом, зато поубивали друг друга дубинами, обернутыми в одеяла. а может они все из одного театра - участвовали в самодеятельности, почитали у агаты кристи десять негритят и решили таким образом пошутить над всеми. до того изучали буддизм и уверовали, что смерти нет, а есть лишь переселение в другой мир. в то время жизнь была не очень - в смысле материального, ну и решили - чего ждать? пора брать инициативу в свои руки. прикупили снотворного, порешили друг друга, накрутили всего на месте, разулись-разделись, а последние заснули в счастии и гармонии. вот и сказке конец
Ветеран ВВС
24.11.2008 12:53
sэr:
"ну да, и последствия драки впечатляют - ни одного синяка под глазом, зато поубивали друг друга дубинами, обернутыми в одеяла"

А что..., первый вариант, когда "И ТУТ ПОЯВИЛСЯ ОН..." не впечатлил...!?
Вот кто "ОН" - надо разобраться... Это может быть и Неопознанный летающий"... и "Дикий человек", как принято теперь называть...
Кстати, вчера была часовая передача про Дикого (Снежного) человека... Оказывается, это не такая уж и редкость... Их "за своих" держат в Тибете..., Гималлаях...., на Кавказе... Даже дети были от "союза" с нормальным человеком...
А уж если брать древний эпос, так там даже с рисунками на манускриптах представлены свидетельства...
sэr
24.11.2008 13:33
Ветеран ВВС -
хорошая версия, но все-же смущает наличие техногенных следов на телах, одежде, местности... специфические травмы, замалчивание экспертиз тканей, опять-же свидетельства очевидцев о каких-то явно нерядовых событиях в то время и в том месте. травмы от сч были бы скорее когтистыми - порвал бы он их, мог конечно некоторых "обнять" в порыве "радости" от такой нежданной встречи. к последним найденным приложился мохнатым кулаком по голове сверху вниз - говорят, он почти 3 м ростом. а где его следы? наверно обиделся, что плохо приняли дорогого гостя - может и их обреза пальнули. а потом залез в их палатку, выпил третью флягу спирта и уснул. а они ходили недалеко, пока не замерзли.
в таком случае получается, что его следы кто-то скрыл - все подмели... сделали фальсификацию. шмотки военных могли остаться от ранних посещений. например, прибыли они туда раньше поисковиков, привлеченные непонятными атмосферными явлениями. увидели тела группы и тихо свалили - не их это дело и передали по инстанции, куда надо. увиденные летчиком два тела у палатки - двое оставшихся в живых вернулись, когда чудище свалило, но уже без шансов на спасение - почти замерзли.
ввв
24.11.2008 14:17
Мне наиболее правдоподобной кажется версия с реликтовым гоминоидом.
Неlga
24.11.2008 14:27
маленькое замечание про """" 20 рабочих руковиц..., топоры..., лопаты и двуручную пилу в чехле..., чехлы (рваные) на ботинки..., ну и про кружки, ложки...""". Юдину задавали вопрос: "кому это принадлежит?" Всё, что он не отнёс к конкретному лицу мы почему-то воспринимаем как "приблудное". На самом деле было бы ДИКО, если бы в группе НЕ БЫЛО пилы, топоров и прочего. Как он мог распределить всю эту мелочь (рукавицы, бахилы и прочее) персонально?

И ещё, ну сколько можно про ЯЗЫК, в контексте -сама откусила и отрезал кто-то. В акте СМЭ сказано , цитирую

"""""" наружный осмотр :"мягкие ткани в области надбровных дуг, на переносице, глазницах и левой височно-скуловой области отсутствуют. Мягкие ткани верхней губы справа отсутствуют, язык в полости рта отсутствует.
внутренний осмотр: диафрагма рта и языка отсутствует.""""

Там больше половины лица нету, глазных яблок нету!
хватит писать чушь про отрезвние языка "по самую диафрагму"!
Бывает и так
24.11.2008 16:20
2 Ветеран ВВС:

Только я-бы чуть-чуть изменил ход событий...
ДВОЕ УШЛИ ИЗ ПАЛАТКИ НА РОМАНТИЧЕСКОЕ СВИДАНИЕ В ЛЕС..., ну что там всего-то 1, 5 км... - ерунда..., вот и фонарик положили на палатку, для ориентира при возвращении..

Исключено в принципе - батарейки КБС(л?) на морозе скисают быстро, они бы и вернуться не успели бы.

Кстати, возможен вариант и такой - вдруг поняли, что при таком морозе с имеющимися дровами они до утра не дотянут, и уже по темноте часть группы пошла за дровами. Далее - в темноте они заблудились и (Тибо?) свалившись на валун, разбился. Его напарник стал звать на помощь, и народ из палатки кинулся на выручку.

Только чем объяснить наличие там стольких не пойми откуда взявшихся вещей.... ЕСЛИ ОНИ ТАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛИ НАЙДЕНЫ...

А насколько ДОСТОВЕРНА информация о "лишних вещах"? Не попали ли в число этих вещей и вещи поисковиков? (одна из групп потеряла, другая - "нашла")
Ветеран ВВС
24.11.2008 17:08
Неlga:
"маленькое замечание про """" 20 рабочих руковиц..., топоры..., лопаты и двуручную пилу в чехле..., чехлы (рваные) на ботинки..., ну и про кружки, ложки...""".

ЫЯ бы с Вами согласился, если-бы не маленькое "но"... Они ПОШЛИ НАЛЕГКЕ..., "сбегать" туда и обратно... и всё основное - оставили в лабазе... Зачем им там на горе нужны были все эти вышеперечисленные вещи...!? Вот это-то и не понятно...

" ещё, ну сколько можно про ЯЗЫК, ... В акте СМЭ сказано , цитирую
"""""" наружный осмотр :"мягкие ткани в области надбровных дуг, на переносице, глазницах и левой височно-скуловой области отсутствуют. Мягкие ткани верхней губы справа отсутствуют, язык в полости рта отсутствует.
внутренний осмотр: диафрагма рта и языка отсутствует.""""
Там больше половины лица нету, глазных яблок нету!
хватит писать чушь про отрезвние языка "по самую диафрагму"!"

Простите, уважаемая, нам были предоставлены здесь ранее ссылки в том числе и по поводу этих экспертиз... Я НЕ САМ ПРИДУМАЛ, а прочитал и запомнил - там ясно было сказано - язык отсечён...
Тела находились под многометровым слоем снега при минусовой температуре, а не на открытом месте и на жаре..., не было условий для такого быстрого гниения и отпадания тканей тела... Оно было заморожено...
Отсутствуют, это не значит - сгнили...
Значит - эти травмы она МОГЛА ПОЛУЧИТЬ ЕЩЁ ПРИ ЖИЗНИ... либо сразу после смерти, пока не остыла... Может её кто грыз или драл (в прямом смысле слова)... Я не специалист и не знаю, как это можно ещё объяснить...

Tigra
24.11.2008 17:31
2 Бывает и так:

Кстати, возможен вариант и такой - вдруг поняли, что при таком морозе с имеющимися дровами они до утра не дотянут, и уже по темноте часть группы пошла за дровами. Далее - в темноте они заблудились и (Тибо?) свалившись на валун, разбился. Его напарник стал звать на помощь, и народ из палатки кинулся на выручку.

+5 , Тоже пришел к такому же сценарию. Сидели в поврежденной палатке.Холодина.Двоих, троих отправляют за дровами.Когда шли они в лес или обратно , Тибо навернулся на булыганах, там они располагаються поперечными полосами.Из группы, что пошла эа дровами, кто-то прибегает в палатку и сообщает эту новость.Так, "налегке" кто был в палатке бегом к пострадавшему.Фонарь включили как "маяк", но он скиснет минут через 10.Если за 500м пришлось бегать, с собой который взяли фонарь- тоже скиснет.Потыкавщись и не найдя палатку идут в лес, греться у костра ! А больше ничего и не придумаешь !
Часть вещей они возможно спрятали внизу, где был у них лагерь до восхождения на склон.Над костром можно фонарик подогреть и он оживет.Ну и естественно спрятанные вещи внизу у старого лагеря можно и найти.
А первую часть , т.е. почему разрезали палатку-ранее описывал.И все тогда укладывается в рамки, ну возможно кроме каких-то незначительных моментов.Но и это можно "додумать".
Неlga
24.11.2008 17:50
+5 , Тоже пришел к такому же сценарию. Сидели в поврежденной палатке.Холодина.Двоих, троих отправляют за дровами.Когда шли они в лес или обратно

Вот за дровами они без пилы и топора пошли? Это как так?
По мнению ветерана ВВС вообще"""" Они ПОШЛИ НАЛЕГКЕ..., "сбегать" туда и обратно... и всё основное - оставили в лабазе... Зачем им там на горе нужны были все эти вышеперечисленные вещи...!?""""

Далее
Если мне кто-нибудь объяснит. КАК МОЖНО ЭТО """"""навернулся на булыганах"""" без единой ссадины на месте удара о булыган и вдавленного перелома 7 Х 9см - он буде почти гений.

Ветеран ВВС:Простите, уважаемая, нам были предоставлены здесь ранее ссылки в том числе и по поводу этих экспертиз... Я НЕ САМ ПРИДУМАЛ, а прочитал и запомнил - там ясно было сказано - язык отсечён...

ОТСЕЧЁН - ТАКОГО НИГДЕ НЕТ! В открытом доступе Матвеева язык "отсутствует" -согласитесь разница есть!
1..363738..222223

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru