Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Катастрофы крупных ВС в СССР в 1959 году?

↓ ВНИЗ

1..212213214..222223

крутое пике
26.10.2009 15:37
Значит по -любому получаем завал палатки каким-то предметом, иначе никак не объяснить ее кромсание. Но все равно не понятны их дальнейшие действия по якобы покиданию места события раздетыми-разутыми, это могло быть лишь в случае невозможности нахождения в районе палатки. То есть действовал какой-то фактор по типу удушения, пожара, отогнавший их в сторону без одежды-обуви. Признаки ожогов кожи и одежды и вроде как верхушек кустарника были, один костер их нанести явно не мог. Плюс ни у одного нет позы гибели от замерзания, выходит, они все умерли раньше, чем замерзли. А это могло случиться лишь от отравления, потому и засекречены результаты анализов внутр органов.
Все остальное - фуфло под офф версию
Ветеран ВВС.
26.10.2009 15:44
tapi:
"Ну, началось, блин горелый! У всех, оказывается, есть сведения, о которых нельзя "ни сном, ни духом"!!! Очень продуктивное получается обсуждение! Не мудрено, что в таком случае до 1000 страниц дотянуть - раз плюнуть!"

Дружище, понимаешь, мои сведения, кроме оскорбительных насмешек у активной части участников обсуждения больше ничего не вызывают... Позиция моя известна..., я стою на ней твёрдо... Поэтому - чего тут распространяться... Тем более, что я эти новые сведения могу отнести к произошедшим событиям только КОСВЕННО..., потому что всё это происходило позже, не значительно, но позже... И тот, кто это писал НИЧЕГО НЕ ЗНАЛ (!!!) о трагедии с гр. Дятлова, произошедшей практически в тех местах... Вот какая завеса не скажу - секретности, а скорее - не распространения информации царила спустя 3-5 лет после тех событий февраля 59-го...
Ну, а самое главное..., мне дали это почитать по "большому секрету" и совершенно в неожиданном для меня месте, когда я на "перекуре" между тостами в одной замечательной компании эмоционально отреагировал на реплику моей жены, что целыми днями сижу в интернете и занимаюсь "х...й". Присутствующий при это хозяин, после моего кратенького рассказа, что же это за "х...я", которой я так увлёкся, что ставит наши с женой отношения на грань не понимания, посочувствовал мне..., а потом показал довольно-таки солидный подбор официальных документов, но попросил оставить это всё "в этих стенах..." Я и оставляю... Но когда я прочитал, то что он мне показывал, кстати там были и фото... - никаких сомнений в правильности выбранной мной версии у меня не осталось... Именно этим я поделился со своим единомышленником...
Извините, больше ни слова...
so-so
26.10.2009 15:45
2 neustaf-r:
Не сердитесь пожалуйста.
Я не хотел Вас обидеть.
Ветеран ВВС.
26.10.2009 16:01
Добавлю ещё... Владелец этих документов - сын того человека, который занимался этой проблемой в некой "лаборатории" в АН СССР в 50-60-е годы и частенько ездил на Урал в составе группы учёных...
Кстати, ядрёную бомбу тоже делали в "лаборатории" АН СССР... Интересная аналогия...
Я же говорил, что надо-бы покопаться в Академии наук...
neustaf
26.10.2009 16:04
крутое пике:
То есть действовал какой-то фактор по типу удушения, пожара, отогнавший их в сторону без одежды-обуви

либо какой-другой реальной угрозы - взрыва. радиации - народ был подкованный и про радиацию знал.

so-so:
2 neustaf-r:
Не сердитесь пожалуйста

да и в мыслях не было, я все время ратую за возможность свободного обмена мнениями по любым вопросам, если кому такой вариант не подходит, то покидают площадку. как к примеру НАВИГ, если вам хочется обсуждать закрытые темы. мне кажется, это проще делать на других плошадках или в личной переписке. А так я комментирую фразы , которые мне и не пишутся и считаю это нормальным.

Helga\\//
26.10.2009 16:21
Aryan II:

У Тибо из верхней одежды штормовка и черная телогрейка. В акте СМЭ написано "брезентовая зеленая меховая куртка с двумя накладными карманами". По описанию именно она походит на штормовку. Или у него были фуфайка, меховая куртка и штормовка? У остальных то по две таких вещи: телогрейка или куртка + штормовка.

началось в колхозе утро.... Aryan II:
для человека в теме не полмесяца находящегося - это удивительные открытия. Найдите и перечитайте в чем был одет Тибо!
А вот чья это куртка -это вопрос...

крутое пике
26.10.2009 16:48
Ветеран ВВС.:
Самый непонятный вопрос в варианте с наблюдениями наукой НЛО, - сама картина происшествия, представленная публике. Если было наблюдение и были другие люди, значит все было найдено почти сразу после События, включая палатку, тела Д-в.... Мало вероятно, что их могли оставить на месте, вывезя только своих - не звери же они в конце концов. Значит, их также вывезли. Далее -там вокруг была невероятная суета, и после нее мы видим всего лишь одни следы босых ног - явная ерунда. Даже если они и убежали куда- то в первый момент, но потом, когда из через день-два нашли, все было затоптано-перетоптано вокруг на км. Какой вывод? - палатка стояла либо в другом месте, либо на перевале работали профи-инсценировщики
Михаил_К
26.10.2009 18:57
2 tapi: Плёнка - хорошая растопка.
tapi
26.10.2009 19:07
4 крутое пике: "Какой вывод? - палатка стояла либо в другом месте, либо на перевале работали профи-инсценировщики"

Начнем с конца. Чтобы стать "профи", надо где-то на чем-то тренироваться. Мало того, у страны должен был быть повод таких "профи" готовить. На фига? Есть соображения? Есть подозрительные аналоги с непонятками? Но, пусть они были. В каком количестве на всю страну? Откуда их надо было по-быстрому перебросить? Или, не такие уж были и "профи", раз дают повод усомниться в отсутствии их присутствия?
Насчет "другого места". Я уже говорил о том, что, как версию, ее рассматривать можно.
Вопрос только в том, почему палатка оказалась там, где ее нашли? Инсценировка, если она была, наверняка должна была иметь сценарий, внутреннюю логику. От фонаря, экспромтом, такие вещи вряд ли делаются. Так вот, воссозданный маршут ухода от палатки на верную гибель должен иметь хотя бы логику надежды на спасение, пусть даже от чего угодно, что не убило их сразу. Иначе надо считать, что они все проделали в трансе. И, тогда, от чего?
tapi
26.10.2009 19:21
4 Михаил_К: "2 tapi: Плёнка - хорошая растопка."

Обсуждали уже. Чтобы разжечь огонь, сколько ее надо? Зима, дровишки холодные, а для возгорания температура нужна, но пленка сгорает очень быстро (сколько я ее в детстве спалил!). Облизнула огоньком, и все. Для нее еще хорошую растопку все равно нужно, чтобы занялась.
Aryan II
26.10.2009 19:22
Helga\\//:
началось в колхозе утро.... Aryan II:
для человека в теме не полмесяца находящегося - это удивительные открытия. Найдите и перечитайте в чем был одет Тибо!

У Тибо штормовка и телогрейка (см. таблицу Элдера). Раз телогрейка черного цвета, то "штормовка" - это как раз та самая "брезентовая зеленая меховая куртка с двумя накладными карманами", которая описана в акте.

Ну не инсценировщиков же... :)
Helga\\//:
26.10.2009 20:17
Aryan II:

У Тибо штормовка и телогрейка (см. таблицу Элдера). Раз телогрейка черного цвета, то "штормовка" - это как раз та самая "брезентовая зеленая меховая куртка с двумя накладными карманами", которая описана в акте.

А! Ну-ну... продолжайте....
Я вам по секрету скажу, что штормовка и телогрейка -опознаны ЮДИНЫМ.
Ветеран ВВС
26.10.2009 21:19
Там была ещё одна группа людей... Это почти 99, 9% уверенности...
В том дневнике учёного, который я читал, есть упоминание о трагической гибели одной из групп, но нет конкретной даты - есть имена, я не запомнил..., да и не старался... Причём группы составлялись только из проверенных сотрудников..., никаких добровольцев... И в состав группы так же обязательно входил человек, пределом мечтания которого было "пострелять из револьвера Дзержинского"... Серьёзно тогда относились к этим "шарам"... Группы работали практически по всему Уралу... А вот зачем... и был-ли толк от этой деятельности - не знаю... Наверное, всё-таки был..., если мы встречались на даче этого учёного (он умер в 89 г.) на Николиной горе, которую ему подарили за какие-то заслуги перед государством...
321
26.10.2009 22:09
2 всем Там была ещё одна группа людей... Это почти 99, 9% уверенности... Не утверждаю ничего----------но я давно об этом" бухтел" ( ЭТО о иной группе)
Постоянный читатель
26.10.2009 22:21
Оттого, что всё уже обглодано, а вменяемого результата нет(откуда ему быть при отсутствии достоверной и полной информации), приходится присматриваться к тому, что ранее всерьёз не рассматривалось. Интересно. До чего дойдём? Как материалист, жажду увидеть следы иных групп людей, а как оптимист - доказательства существования разумных НЛО.
крутое пике
26.10.2009 22:53
Чем могут быть эти шары? - к НЛО как-то не катит их отнести, слишком уж примитивно все -
летают практически по прямой, невысоко над землей и медленно. Свидетельства очевидцев о движении-полете шара от одной вершине к другой с последующим взрывом явно напоминают запуск-выстрел какого-нить реактивного снаряда. Да и как НЛО убило людей? Осколков вроде не нашли, явных следов мощного взрыва - тоже, хотя энергетика у него должна быть на уровне яд реактора. Если там взорвалось нечто совсем крутое, они бы умерли все сразу, а картина места происшествия логически вполне объяснима последствиями обычного техногена. В тех местах завсегда было навалом военных объектов, вряд-ли они соседствовали с базами инопланетян. Ну, если только мы с ними не корешились. А то в мире давно уже ходят слухи о том, что якобы мы с амерами уже давно осваиваем ближние планеты на летающих тарелках, переданных нам пришельцами
321
26.10.2009 23:45
А дойдем до "проказ" "ЧУДИ БЕЛОГЛАЗОЙ"
капитан Мосин
26.10.2009 23:49
для Хельги, как обычно, Мося
(чего не сделаешь, чтобы доставить женщине приятность)

Уважаемый НАВИГ.
В ходе работы нашего клуба появилась еще одна достаточно смелая и неожиданная версия, способная объяснить главную загадку трагедии туристов - внезапное покидание ими среди ночи палатки. Причиной ужаса, вызвавшего бегство, на наш взгляд, явилось
капитан Мосин
27.10.2009 00:12
прослушивание тургруппой перед сном диска группы
капитан Мосин
27.10.2009 00:17
Извините. Пытаюсь понять, какой символ ей не нравится, из-за которого она весь пост не сабмитит.
капитан Мосин
27.10.2009 00:25
Velehentor
капитан Мосин
27.10.2009 00:27
Velehentor
капитан Мосин
27.10.2009 00:28
Velehentor
капитан Мосин
27.10.2009 00:34
под названием "Перевал Дятлова", выполненного в жанре
капитан Мосин
27.10.2009 00:35
под названием "Перевал Дятлова", выполненного в жанре
капитан Мосин
27.10.2009 00:40
drone
капитан Мосин
27.10.2009 00:42
a_m_b_i_e_n_t
капитан Мосин
27.10.2009 01:08
Нормально. Если кто из разработчиков как-нибудь сюда забредет, пусть глянет, почему не прокатывает слово a_m_b_i_e_n_t (без _). Может, служебное?
капитан Мосин
27.10.2009 01:10
А мы продолжаем.

- http://www.darkside.ru/album/1 ...
"... Состоит из одного трека длиной 64 минуты... «Музыка» представляет собой неравномерное, подрагивающее и текущее гудение с вплетениями неких звуков, отдалённо напоминающих человеческий голос. Использован почти что фирменный приём жанра – внезапный переход от тишайшего фона к полновесному крещендо. Стоит только отстроить громкость по самым тихим местам, как в дело вступает возрастающая шумовая атака – колонки начинают фонить, вибрирует всё вокруг, режущие ухо частоты сотрясают оконные стёкла и шокируют родных и соседей. Гудения и шумы напоминают о звуке ветра в горах, о бесконечности чёрной пустоты ночного неба, загадочной смерти людей от неизвестных причин. «Перевал» действительно давит на психику, при достаточном погружении в его атмосферу наступает нервное ожидание чего-либо ужасного. Эти странные стуки и пугающие мёртвые голоса заставляют вспомнить все страшные истории этого мира – снежные люди, злые духи, НЛО и прочая чертовщина перестают казаться продуктом людской психики и богатого воображения..."
Уважаемый НАВИГ, дарим Вам эту перспективную версию для последующей проработки.

С уважением,
Московский клуб любителей Дятлова им. НАВИГа.
Василий Алибабаевич
27.10.2009 03:28
ПОКИДАНИЕ ПАЛАТКИ

Хотелось бы рассмотреть вопрос покидания палатки, исключив для начала варианты имитации и присутствия посторонних лиц.

Вход был блокирован абсолютно точно, так как иначе не объясним процесс разрезания боковой стенки. Ее точно резали ЛЮДИ. Даже неважно кто именно, неважно снаружи или изнутри, но точно не НЛО и не снежный человек. Итак принимаем, что в некоторый момент времени вход в палатку не выполнял своей функции для пропуска людей, но вход/выход был абсолютно необходим в тот момент, поэтому и была порезана палатка. Очень вероятно, что речь шла о жизни и смерти, так как приведение палатки в негодность в тех условиях также представляло смертельную угрозу.

Попытаемся исследовать момент покидания палатки. Очевидно, была тревога и смертельная опасность, явная или мнимая, но очевидная ДЛЯ ВСЕХ. Если бы был хоть один сомневающийся в опасности, он бы НЕ ПОБЕЖАЛ РАЗДЕТЫМ, потому что всё равно группа бы вернулась рано или поздно, а он и один в палатке бы не пропал. Даже решив не отрываться от коллектива, он бы нормально оделся, надел запасные лыжи, прихватил инструмент и отправился за группой. Даже если сомневающийся находился бы снаружи, типа ему было виднее, он мог бы влезть в палатку через разрез за нужными вещами. Но этого, видимо, не было. То есть было состояние всеобщей тревоги, даже паники и блокированный вход.

Вспомогательные вопросы
1. были ли все люди в момент сигнала тревоги в палатке, или также снаружи?
2. был ли вход уже блокирован в момент сигнала тревоги или сигнал был издан ДО БЛОКИРОВКИ ВХОДА? (в таком случае кто-то мог успеть выскочить и через вход!)
3. мог ли быть причиной сигнала тревоги сам факт блокировки входа?
4. был ли вход блокирован временно или очень надолго? (стоило ли резать палатку)
5. были ли попытки разблокировки входа снаружи или изнутри? (или это было бесполезно)
6. каково было состояние палатки, когда ее вход был заблокирован? (освещение, доступность вещей и др)
7. сколько времени понадобилось для того, чтобы достать ножи, сделать разрезы и начать эвакуацию? (явно минуты, а не секунды)
8. чем занимались в палатке те, кто не был занят в устройстве нового выхода? собирали они вещи или нет? у них же было несколько минут или не было? или они были не в состоянии?

Хотя бы частичные ответы на приведенные вопросы, имхо, помогут оценить фактор воздействия по следующим критериям:
- фактор был воспринят всей группой как потенциально смертельно опасный, требующий немедленной эвакуации, то есть, предполагалось, что от него можно было убежать
- но фактор, находившийся в абсолютной близости, буквально в сантиметрах, прямо у входа в палатку, не привел ни к одной немедленной смерти, то есть либо он не начал действовать сразу вообще, либо начал действать не в полную силу, либо вообще НЕ БЫЛ смертельно опасным, короче был неправильно воспринят и оценен.
- однако даже не начав действовать в полную силу, фактор заблокировал вход в палатку, это абсолютно точно (хотя период блокировки неизвестен)

И что получается?

Ни один фактор, создающий просто опасную зону или представляющий опасность, не способен блокировать вход - ни свет, ни звук, ни запах, ни радиация, ни ракеты и снаряды упавшие в стороне, ни шары пролетавшие мимо, ни прогуливающиеся неподалеку снежные люди.

Нужен фактор, физически блокировавший вход:
- снег (или другой природный материал: земля, камни)
- посторонний объект (управляемый или неуправляемый, разумный или неразумный)
Причем этот фактор должен быть еще и смертельно опасным для находившихся и снаружи, и внутри, потому что в конце концов его увидели снаружи и оценили все. К тому же фактор должен быть таким, что от него, казалось, можно было спастись только немедленно удрав.

ихто ж енто?
Aryan II
27.10.2009 07:05
Helga\\//::
Я вам по секрету скажу, что штормовка и телогрейка -опознаны ЮДИНЫМ.

Т.е. раньше, чем нашли последнюю четверку?
Helga\\//
27.10.2009 07:31
Aryan II:

штормовка и телогрейка -опознаны ЮДИНЫМ.

Т.е. раньше, чем нашли последнюю четверку?

ага. А куртка подробно описана СМЭ....
Он приодет в чью-то куртку... Для ситуации - раненные остались в палатке -это нормально, как и жилетка на травмированном Золотарёве....
tapi
27.10.2009 07:33
4 Василий Алибабаевич: "ПОКИДАНИЕ ПАЛАТКИ"

Системно! И довольно аккуратно.
Остается только добавить сюда, что, возможно, ВСЕ сначала выскочили из палатки (кто в чем был), чтобы посмотреть на нечто необычное. Это могла быть вспышка света, звук или призыв (не обязательно о помощи) того (тех), кто находился снаружи (в принципе, даже не обязательно кого-то из "своих"). И в определенный момент, оценив увиденное, как реальную опасность, "ломанулись" прочь. Возможно, кто-то (самый отчаянный), видя экипировку убегающих, попытался разрезать палатку СНАРУЖИ, чтобы прихватить хоть что-то нужное (почему не через вход? да потому, что со стороны входа он был бы в поле видимости или действия этого "нечто", а сбоку от палатки он был на какое-то время ею затенен).
Aryan II
27.10.2009 07:34
Helga\\//:
ага. А куртка подробно описана СМЭ....
Он приодет в чью-то куртку... Для ситуации - раненные остались в палатке -это нормально, как и жилетка на травмированном Золотарёве....

Но это также нормально для ситуации, когда Т. и З. в момент "Х" находились на улице.
Helga\\//
27.10.2009 07:39
Василий Алибабаевич
Причем этот фактор должен быть еще и смертельно опасным для находившихся и снаружи, и внутри, потому что в конце концов его увидели снаружи и оценили все. К тому же фактор должен быть таким, что от него, казалось, можно было спастись только немедленно удрав.

ихто ж енто?

респект...
я предлагала на конкурсной основе яд.бомбу ( обоснованно отвергли)
хим бомбу
нечто напомнившее о биологической войне( на плкатах ГО рисовали просто корпус бомбы со стабилизатором)
вражий либо наш аэростат -не опознан и просто внушил ужас.

остальное -включая НЛО -в ассотрименте...

это уже обсуждали, лучше список расширять...
Aryan II
27.10.2009 08:05
Василий Алибабаевич:
ПОКИДАНИЕ ПАЛАТКИ
Причем этот фактор должен быть еще и смертельно опасным для находившихся и снаружи, и внутри, потому что в конце концов его увидели снаружи и оценили все.

Если бы фактор, блокировавший вход, представлял опасность, то все дружно кинулись бы резать ДАЛЬНЮЮ ОТ ВХОДА стенку. Между тем единственный разрез, пригодный для покидания палатки (длиной 89 см), находится РЯДОМ СО ВХОДОМ.
tapi
27.10.2009 08:07
4 Helga\\//: "лучше список расширять..."

Что мы тут периодически и пытаемся сделать. Но этот собирательный термин НЛО, которым, порой, мы наделяем более широкий класс - АЯ, и не дает нам проявить недюжинную фантазию по конкретизации события или объекта. Вот и блуждают по комментариям одни ОШ, да снежные человеки без штормовок. Ну, или группа зачистки, что есть явление тоже, в общем-то, аномальное... А пора бы и поднапрячься! :о)
Беда в том, что, скажем, Тунгусские метеориты тоже не каждый год падают. И то, что там случилось, не оставив свидетелей, может не повториться еще тыщу лет! И фантазии не хватит, чтобы его воссоздать. Но, может, есть какая-то особенность в тех местах, о которой до сих пор говорить не принято, или она до сих пор такого печального эффекта не давала. И мы на нее просто не обращаем внимания.
Пошуровать бы местный фольклер. В нем, обычно, даже сказки несут информацию, правда, закодированную, ибо, как раньше считалось, называть медведя медведем нельзя, надо иносказательно, чтобы не привлечь его внимание.
tapi
27.10.2009 09:41
А еще, по поводу всего, что тут на ветке происходит.
Все нормально. Все, как и в жизни.
Заранее извиняюсь перед теми, кого сравнение шокирует, но по этой схеме происходит почти все в нашей жизни. А посему и выбрал я его в качестве иллюстрации, т.к. оно хорошо знакомо подавляющему большинству участников дискуссии (или скоро будет).
О чем я? В некую среду потенциальной возможности помещаются миллионы вероятностей, но реализуется, как правило, только одна (или несколько очень похожих). Думаю, что мужчины и женщины меня поняли. И, заметьте, процесс доставляет удовольствие, даже если реализация пока еще не достигнута. Так что не будем ограничивать количество вероятностей в среде возможности, позаботимся лишь о том, чтобы они оставались в этой среде (хотя границы ее не столь очевидны).
Кстати, о границах. Они весьма растяжимы. Вот, к примеру, когда мы доказываем отсутствие инсценировки, мы, тем самым, доказываем ее возможность. Ведь в ее задачу и входило сделать саму инсценировку незаметной. Значит, она была, и с ней справились!
Исследуя разрез палатки изнутри для выхода, мы не думаем о том, что ее резали снаружи для входа. Скажем, схватить хотя бы коробок спичек, без которых уж точно "хана".
Или, что резали ее изнутри со стороны, ОБРАТНОЙ ОПАСНОСТИ, а не надвигающейся со стороны входа (а, может, просто в этом месте оказался человек с ножом).
Такие, вот, мысли с утра пораньше...
Лонжерон
27.10.2009 09:46
Василий Алибабаевич:
Хотелось бы рассмотреть вопрос покидания палатки, исключив для начала варианты имитации и присутствия посторонних лиц........
...И что получается?
Ни один фактор, создающий просто опасную зону или представляющий опасность, не способен блокировать вход - .......

Не плохо, совсем не плохо! Спасибо!
Тем самым Вы очень убедительно доказываете, что фактора, заставившего покинуть палатку таким способом в месте, где установлена палатка НЕТ!
Похожим образом и я немного рассуждал. И дорассуждался до своей версии.
И теперь "спустимся вниз"..... в лесную зону, район кедра.
Упавшее дерево.
Дерево падает, скажем где-то на 1/3 палатки от входа, по диагонали. Выход для находящихся в задней части блокирован упавшим стволом, раздавившим двоих, и нанесшим ветками приличные травмы ещё троим. Мощной веткой/ветками задавлен/закрыт выход, поэтому 1-2 чел. приходится резать палатку у входа.
Ведь для того чтобы выживать дальше надо оттащить/отодвингуть ствол, добраться до раненых, оказать помощь, одеться наконец....
Ветеран ВВС.
27.10.2009 10:14
крутое пике:
"Чем могут быть эти шары? - к НЛО как-то не катит их отнести, слишком уж примитивно все -
летают практически по прямой, невысоко над землей и медленно. Свидетельства очевидцев о движении-полете шара от одной вершине к другой с последующим взрывом явно напоминают запуск-выстрел какого-нить реактивного снаряда. Да и как НЛО убило людей?"

Если объяснить доступным понятием - шары - это "орган" восприятия окружающей среды - глаза, уши..., разведчик, если хотите..., ну и при необходимости - оружие... Состояние шара - ПЛАЗМА... Этим и занималась "лаборатория" АН..., скорее всего - тема "закрытая"... Особо их интересовало - как он может существовать в нашей среде В ПРИНЦИПЕ..., какими силами удерживается в этом состоянии..., каким образом может разделиться на несколько совершенно не зависимых друг от друга объектов, а потом снова соединиться в один... Ну и конечно же, кем и как управляется... Т.Е. "тарелка", как корабль-носитель воспринималась уже как само-собой разумеющееся - не поддающееся сомнению(!!!)... и "науке" хотелось-бы знать побольше про шары... - видимо, искали защиту или возможность перехватить управление..., чтобы использовать при необходимости против "супостата"... Можно только предполагать...
Бомбу сделали..., наступил паритет... Представляете, какой-бы был перевес, если бы у нас были подобные шары...!!!
крутое пике
27.10.2009 10:24
Кроме фактора, возможно заблокировавшего выход, должен быть еще один, гораздо более важный, который и привел их всех к гибели, а именно какое-то отравляющее вещество, потому и засекречены анализы исследований органов. Без этого фактора они бы выжили без проблем, за исключением самых тяжелых.
Палатку могли разрезать так неловко и для того, чтобы дать воздух оставшимся внутри придавленным каким-то предметом, или чтобы подсунуть рычаг для удаления предмета. Вспомните эксперимент Лонжерона - именно изнутри ее резать долго и тяжело, а снаружи, придавив ногой ткань вверх от себя - запросто. Изнутри может тоже пытались резать - имеются следы проколов, как будто кто-то тыкал ножом, - скорее раненые, им помогли находившиеся снаружи. Резали так безжалостно потому, что времени не было - действовал другой гораздо более опасный фактор - отравляющий, и им надо было срочно убегать. Однако далеко убежать не успели.
Helga\\//
27.10.2009 10:50
...а вот ещё какое соображение: раздетые Кри и Дор... Одёжки-тряпочки -отнесены к настилу, причем частично брошены по дороге, у ельника.
Во-первых, если разобраться, у этих двоих вообще окажется мало одежды, там в "тряпичках" только двое штанов, причем одни -тонкие. Т Е у кого-то, получается в походе вообще не было тёплых штанов! (это с учётом их вещей в палатке) Такое не возможно1. сама ситуация с этими двумя -лежат у костра, тела обгорели. раздеты, нуи моменты второго ряда - пенистые выделения изо рта одного, откушенный лоскут кожи с пальца во рту другого...

Мы не пытаемся посмотреть на ситуацию так: одежда у них ИСПАЧКАНА ЧЕМ-ТО, её снимают-срезают, частично или сжигают на костре, или стиранную бросают в ельнике-настиле (цейтнот)
В результате не хватает явно одних тёплых брюк, возможно одних тонких, тела этих двоих у костра оказываются вообще после смерти. Т Е костёр у кедра -это вообще не дело рук ребят. Возможно, там и лежали где-то два тела Крив и Дор, но костра им развести не удалось , во всяком случае такого большого как тут получается, а на ЭТОМкостре кто-то сжигал вещи, испачканые чем-то.

Мы можем сто лет гадать ЧТО убирали имитаторы, но у нас возможность имитации -это почти реальность! Надо искать в этом направлениии найдя следы участия авиапоисковиков и "спортсменов Ивдельлага" в некоем мероприятии уже потом выйдем на предмет их смутивший.
крутое пике
27.10.2009 11:02
Helga\\//:
А кто-нибудь спрашивал у ЮЮ и родственников насчет отсутствующих, те не возвращенных им вещей? Если их проанализировать, тогда и можно предположить, что могли сжигать - скорее всего снятую с кого-то верхнюю испачканную одежду. Уж слишком раздетыми были найдены некоторые для такой погоды, а Д-на, имхо, вдобавок еще и несколько легкомысленно для того времени. Вероятно она попала под "раздачу" больше всех и соот-нно испачкалась. Потом их уже одевали в разное, отсюда и непонятки с изнанкой и чужими вещами. Ну нельзя же было им рисовать картину как на пляже
Лонжерон
27.10.2009 11:03
Helga\\//:
...а вот ещё какое соображение: раздетые Кри и Дор...
Мы не пытаемся посмотреть на ситуацию так: .....

Мы можем сто лет гадать ЧТО убирали имитаторы, .....

И тут - "снимаю шляпу"!!!
Просто замечательно!
Sledopыt
27.10.2009 11:16
Василий Алибабаевич:
ПОКИДАНИЕ ПАЛАТКИ
27/10/2009 [03:28:35]
К вашему сведению есть рисунок поисковика, из которого следует, что следы были оставлены вдоль разрезанной стенки палатки - при выходе через разрез налево и вдоль, а затем вниз. Это, кстати, говорит о том, что дело не в непосредственной блокировке Входа-Выхода и уж точно не в сошедшем снеге. Но этот рисунок никем не идентифицирован. Чтобы его увидеть нужно обратиться в архив на форуме Зануды - нигде в другом месте я подобного рисунка не видел.
Для человека с единственным сообщением вы очень проницательны:)
Но кто бы вы ни были вопросы, которые вы задали, должен задать себе каждый исследователь этой темы, и все ответы ведут к Иванову Л.Н., поскольку он первым обратил внимание на ДЕЙСТВИЯ вне палатки - следы и попытался также, как и мы, объяснить след "на минутку". Имеется, как минимум, два подтверждения этому следу - у Слобцова и у Карелина. И, если на минутку отвлечься от инсценировки и пойти по этому следу - действию, то он должен быть очень интересен для вас с точки зрения Входа-Выхода. Рассуждая можно придти к промежуточному выводу, что блокировки Входа для этого человека и блокировки Выхода для оставшейся группы людей внутри палатки не было - он по мнению Иванова Л.Н. проследовал в носках и на ногах мимо палатки и сразу вниз, минуя её. Далее нужно обратиться к "верёвочке", которая сигнализирует о том, что палатка в момент порезов и выхода именно группы людей таким способом устояла. А если учесть, что люди из палатки двигались безостановочно аналогично этому "прохожему", теряя свои носильные вещи и не взяв самого необходимого инструмента и теплой одежды, то можно сделать вывод, что Сход снега, ураганной силы порывы ветра, внезапно надвинувшийся "холодовой фронт", тут не при делах.
Ветеран ВВС.
27.10.2009 11:33
А ведь я уже писал об этом почти в самом начале... Тогда ко мне не прислушались... Радует, что хоть теперь это стало явным не только для меня...
Именно это-то, мягко говоря, и смущает - неразбериха в одежде и попытка одеть их в вещи "мертвецов"... Наличие идеального порядка в палатке и сохранность всех тёплых вещей в ней... Приложить к этому "лишние" вещички, найденные уже "гражданскими поисковиками" на месте поисков в лесу, которые просто не успели убрать - снег глубокий оказался, да и времени в обрез...
И новая версия костра - весьма уместна - ТАМ МОГЛИ УНИЧТОЖАТЬ УЛИКИ... Это так же лишнее подтверждение предположению, что палатка всё-таки стояла у леса... ИЛИ ЧТО ТАМ СТОЯЛА ЕЩЁ ОДНА ПАЛАТКА - как раз подобной группы АН СССР, о которой я совершенно неожиданно узнал... И студенты БЫЛИ У НИХ В ГОСТЯХ на момент произошедшей трагедии...
Я же говорю, сколько верёвочка не вейся, а кончик всё-равно найдётся..., главное - тянуть аккуратно, не спешить, чтобы не оборвать...
Helga\\//
27.10.2009 11:39
крутое пике:
А кто-нибудь спрашивал у ЮЮ и родственников насчет отсутствующих, те не возвращенных им вещей? Если их проанализировать, тогда и можно предположить, что могли сжигать - скорее всего снятую с кого-то верхнюю испачканную одежду. Уж слишком раздетыми были найдены некоторые для такой погоды, а Д-на, имхо, вдобавок еще и несколько легкомысленно для того времени. Вероятно она попала под "раздачу" больше всех и соот-нно испачкалась. Потом их уже одевали в разное, отсюда и непонятки с изнанкой и чужими вещами. Ну нельзя же было им рисовать картину как на пляже

Ничего, касательно отсутствующих вещей, в УД нет! есть только протокол допроса Риммы Колеватовой, где она (в апреле) говорит: СУДЯ ПО ОТСУТСТВУЮЩИМ ВЕЩАМ НЕНАЙДЕННЫЕ ЧЕТВЕРО ОДЕТЫ ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО!
Когда в мае нашли четвёрку, то из них нормально одет только один, второй "так себе", а двое разуты и без верхней одежды. Явно не сходится со словами Риммы, собиравшей в поход эту группувместе с братом (по протоколу)

Там с вещами просто свистопляска, начиная с "оговорочки по фрейду" Иванова, у которого в курточку искусственного меха Дубининой одет Золотарёв.
Этой курточки нет нигде! Как смогли про неё вспомнить при написании"Постановления о прекращении" это вапрос!
крутое пике
27.10.2009 11:47
Если вход был свободен, и палатка стояла нормально, что могло подвигнуть людей внутри на ее разрезание? Крик снаружи о некоей надвигающейся опасности? - вряд-ли, ибо ее сначала надо визуально идентифицировать каждому конкретно, чтобы принять решение на такой экстраординарный способ покидания палатки. А ведь судя по следам, тот кто был снаружи даже не попытался подойти и помочь оставшимся в палатке, а это означает, что все к тому времени ее уже покинули. То есть он кричал издалека, и его крик в принципе не мог их испугать до такой степени, чтобы решиться на разрезы палатки. А если снаружи еще были двое-трое, тогда для оставшихся выскочить через вход проблем не было вообще, причем у входа не было зарегистрировано никакой суеты, и все вещи лежали в порядке.
Ведь никому не придет в голову выпрыгивать с десятого этажа из-за воплей снаружи, все побегут к лестницам, ибо действует инстинкт самосохранения. Да и что мог разглядеть такого страшного вышедший на минутку в темноте и снегопаде? Издалека - ничего, если вблизи - поздно пить боржоми, далеко уже не убежать. И причем судя по следам, НИКТО НИКУДА НЕ БЕЖАЛ, а все шли ровно, даже не спотыкаясь.
Падающий предмет в сумерках заметить невозможно, если это не горящий самолет, ракета, огненный шар... И почему они пошли именно в направлении вниз, а не вверх, - там вроде был утес, за ним укрыться можно. Вниз в лесополосу есть смысл идти лишь в самом крайнем случае, когда нельзя вернуться к палатке, а там хоть можно согреться у костра или там был лабаз с едой, который давал почти 100% шансы дождаться рассвета.
Ветеран ВВС.
27.10.2009 11:59
крутое пике:
Именно это и показали в реконструкции событий в фильме, который так тут раскритиковали и на который я давал ссылку... Есть там выше на страничках...
Aryan II
27.10.2009 12:00
крутое пике:
Если вход был свободен, и палатка стояла нормально, что могло подвигнуть людей внутри на ее разрезание?

Яровой уже много лет назад дал ответ на этот вопрос.

"Эксперта интересовал полог - это мы так называли простыню у входа палатки. "Зачем она? Она ведь мешает входить...
Потом Саша понадобился женщине-эксперту. Ее звали Викторией Павловной. Она попросила его влезть в палатку и вспомнить, кто где спал. "У вас ведь у каждого было свое место?" Саша влез. Палатка так пахла елью, что у него сжалось сердце. Как будто он сам оказался у Раупа. Ночь, метель, надо выбираться быстро, а тут этот полог... Саша запутался в пологе, и Виктория Павловна помогла ему выбраться из палатки."
1..212213214..222223

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru