Helga\\//:
Aryan II:
Понимаете, тут все упирается в вопрос: "кто возьмет на себя ответственность за принятое решение". И генерал МВД, и генерал авиации, и сам Кириленко просто не могут заниматься такой самодеятельностью, не получив разрешения свыше. В противном случае они рискуют своей дальнейшей карьерой (точно) и свободой (возможно). А поставив в известность Хрущева они отделаются только нагоняем (что неприятно, но не смертельно) и имеют возможность в дальнейшем реабилитироваться добросовестной службой.
ужоз... хорошо, что об этом не знали враги... И хорошо, что это знаете ВЫ
Психология чиновников во все времена одинакова.
Aryan II
25.10.2009 19:56
Helga\\//:
Aryan II:
Понимаете, тут все упирается в вопрос: "кто возьмет на себя ответственность за принятое решение". И генерал МВД, и генерал авиации, и сам Кириленко просто не могут заниматься такой самодеятельностью, не получив разрешения свыше. В противном случае они рискуют своей дальнейшей карьерой (точно) и свободой (возможно). А поставив в известность Хрущева они отделаются только нагоняем (что неприятно, но не смертельно) и имеют возможность в дальнейшем реабилитироваться добросовестной службой.
ужоз... хорошо, что об этом не знали враги... И хорошо, что это знаете ВЫ
Психология чиновников во все времена одинакова.
Постоянный читатель
25.10.2009 20:25
Это о каком инценденте должна иддт речь, чтобы докладывать Генсеку?! У нас бомба с самолёта в деревню улетела, предположительно - 2 трупа, так до последнего никуда вовсе не докладывали. Конечно, потом засуетились, но только до уровня ВВС. Правда, тогда обошлось. Это я об ответственности чиновников. Есть уровень принятия решения. Что такое должно произойти, чтобы "перевалить" на генсека?! Не серьёзно. Или инцендент на уровне оного. Тогда что это, бомба ядерная, что ли? Она только и остаётся. А вообще, кто в армии служил, тот знает, что такое "помощь в приказе". Если попытаешься должить на верх, чтобы прикрыть задницу, тут же эту помощь получишь. "Сигнал" зафиксирован в документах, никуда не денешься, вкатят по полной в соответствии с воинскими уставами и уголовным кодексом. Так что, думаю, если доклад наверх был, то никак не с целью "прикрыться", только хуже будет.
Aryan II
25.10.2009 20:38
А Вы предполагаете, что операция по прикрытию это чья-то личная инициатива? Гибель 9 человек и уничтожение улик - это чистой воды уголовщина! А организовать такое в тех условиях нужен генеральский уровень, не меньше. Ни один генерал на это не пойдет, если только он не полный отморозок, да и выплыло бы такое рано или поздно.
666
25.10.2009 20:47
Петр Петрович! Жги есчё!!! У нас вся палата тащится!
666
25.10.2009 20:47
Петр Петрович! Жги есчё!!! У нас вся палата тащится!
Helga\\//
25.10.2009 21:09
Aryan II:
А Вы предполагаете, что операция по прикрытию это чья-то личная инициатива?
Ещё раз:
Я повторюсь - в любом случае приходилось тут принять решение! В ЛЮБОМ!!!
либо оставить НЕЧТО всем на поглядение, либо как-то это упрятать от широких масс поисковиков.
И в данном случае "упрятать у сарайчик" - это нее то, что требовало благословения главы государства. Вот "оставить всем на поглядение: это -ДА!! Это смело!
Почему вы решили, что они улики прятали ото всех? Он "народу" - прятали, а он себя -ни в коем разе! Всё, что нужно - всё заснято и описано, ведь группа и так к покойникам летела, И так расчитывала их забирать - не лежать же им там ещё не пойми сколько.
Вон киноплёнку, нам говорят нашли , нам правда объяснили -это, типа растопка. Уцелела при разжигании костра...
Василий Алибабаевич
25.10.2009 21:23
Роль Хрущева в деле туристов - пугало для руководителей областного масштаба.
Допустимый доклад:
- у тебя там студенты погибли, разобрался?
- разобрался, Никита Сергееич, замерзли, поставили на горе палатку, а ночью упала температура до -25, да еще ветер северный, а дров нет, лес под горой, полтора километра по целине пешком, лыжи были под палаткой, кое как добрались, часть ребят пыталась костер развести, но он уже не помог, другие пытались пещеру в снегу вырыть, но она обрушилась и их там завалило.
- мать вашу ..........
Недопустимый доклад:
- загадочное дело, Никита Сергеевич, похоже их убил Неопознанный Летающий Объект.
- ты это о чем Генеральному Секретарю докладываешь?! совсем ох... от пьянок, уже объекты не различаешь?! партбилет - на стол .......
so-so
26.10.2009 08:43
2 Aryan II
Я Вам отписал на почту.
Aryan II
26.10.2009 08:50
Василий Алибабаевич:
Роль Хрущева в деле туристов - пугало для руководителей областного масштаба.
Допустимый доклад:
- разобрался, Никита Сергееич, замерзли, поставили на горе палатку, а ночью упала температура до -25, да еще ветер северный, а дров нет, лес под горой, полтора километра по целине пешком, лыжи были под палаткой, кое как добрались, часть ребят пыталась костер развести, но он уже не помог, другие пытались пещеру в снегу вырыть, но она обрушилась и их там завалило.
- мать вашу ..........
Недопустимый доклад:
- загадочное дело, Никита Сергеевич, похоже их убил Неопознанный Летающий Объект.
- ты это о чем Генеральному Секретарю докладываешь?! совсем ох... от пьянок, уже объекты не различаешь?! партбилет - на стол .......
Если речь идет об НЛО, тогда конечно :)
А если речь идет о более приземленных вещах, тогда недопустимый доклад будет как раз такой:
- мать вашу! Ты что мне лапшу на уши вешаешь? У тебя там пилоты бомбу на палатку на палатку уронили, а ты! Круговую поруку лепите? Партбилет на стол...
Ветеран ВВС.
26.10.2009 09:57
Helga\\//:
"Вон киноплёнку, нам говорят нашли , нам правда объяснили -это, типа растопка. Уцелела при разжигании костра..."
Очень я сомневаюсь, что плёнкой можно разжечь костёр...
Мы из таких плёнок делали ракеты: - не большой рулончик плёнки скатываешь потуже..., заворачиваешь его с "золотинку" от шоколадки..., с одного конца закручиваешь наглухо, а с другого делаешь маленькое отверстие в виде сопла... Ставили на какую нибудь "направляющую" и открытым огнём поджигали... Плёнка начинала гореть, как порох - очень быстро и дымно... Воняло сильно... Но ракета летала и весьма эффектно... Основа плёнок того времени - целлулоид - он сгорает очень быстро...
Так что, я думаю, что для розжига костра подобная штука не годится - она моментально сгорает..., костёр не успеет "схватиться"... Правда, сам я подобного не пробовал...
Helga\\//
26.10.2009 10:38
Кино -слишком узкая , и не удобная, по указанной вами причине: слишком быстро прогарит. Если уж использовать -то плёнку то -фото, лучше от широкоплёночника. Киноплёнка, вероятно тоже как-то обрабатывалась? И экспонированная от неиспользованной отмличалась. Если ещё можно предположить, что какие-то обрезки от б/у плёнки шли на утилитарные нужды, то новую зачем к кострупринесли и там и бросили -нам хорошо расскажут наши естесственники.
Что касается доклада Хрущову, гипотетического, то он мог быть только таким:
Тут в палатке троих студентов раздавило ..... и ещё следы ....
Рядом находятся и будут на месте палатки через пару дней поисковые отряды студентов и местных жителей. Увидят это всё!!!!
Мы можем предложить всё описать, снять на фото и кино плёнку и убрать тела в ручей, для тогочтобы(...)
Михаил_К
26.10.2009 10:50
2 so-so: Похоже, что палатку ставили не имея возможности ориентироваться на местности - была ограниченная видимость. Отсюда мне кажется два варианта причин бегства - резкое усиление ветра со-стороны входа в палатку (с угрозой её сдуть) и обвалившийся надув со-стороны входа в палатку. Может я чего не учёл, но явно была угроза жизни (так посчитали туристы), если остаться в палатке. Если откинуть техноген (нет следов) и НЛО, то остаются ветер и снег.
Sledopыt
26.10.2009 10:51
Aryan II:
А если речь идет о более приземленных вещах, тогда...
Ты что мне лапшу на уши вешаешь? У тебя там пилоты бомбу на палатку на палатку уронили, а ты! Круговую поруку лепите? Партбилет на стол...
26/10/2009 [08:50:00]
Однако, как специалист, вы отрицаете взрыв, но на всякий случай поддерживаете дискуссию о нём:)
Справка: Кириленко А.П. (1906-1990) - партийный деятель.
В 1944-1947 гг. второй секретарь Запорожского обкома КП(б) Украины.
В 1947-1950 - первый секретарь Николаевского, а с 1950 по 1955 Днепропетровского обкома КП Украины.
В 1955-1962 гг. первый секретарь Свердловского обкома КПСС.
В 1962-1966 первый заместитель председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР,
в 1966-1982 гг. секретарь ЦК КПСС.
Член ЦК КПСС в 1956-1986. Член Политбюро (Президиума) ЦК КПСС в 1962-1982 гг.
Как видим сразу после Свердловска он становится членом Президиума ЦК КПСС - это не просто карьерный рост - это высший карьерный рост в очень непростое время и в очень непростом государстве и в очень непростой, замкнутой касте высших государственно-партийных чиновников. Никакая муха не укусит.
Ештокина в Кемерово, а Ермаша с собой в Москву...
Aryan II
26.10.2009 11:00
Sledopыt:
Однако, как специалист, вы отрицаете взрыв, но на всякий случай поддерживаете дискуссию о нём:)
И правда, чего это я? :)
Просто, если исходить из того, что непременно что-то сверху упало, то по логике вещей это должен быть какой-то неразорвавшийся (возможно даже учебный) боеприпас. Тогда объясняется и поспешное бегство и "нежелание" возвращаться в район палатки (а ну как оно рванет?).
P.S. Но к чему усложнять картину, если на самом деле ветра и снега тоже для гибели достаточно?
so-so
26.10.2009 11:21
2 Михаил_К:, Aryan II:
2 so-so: Похоже, что палатку ставили не имея возможности ориентироваться на местности - была ограниченная видимость. Отсюда мне кажется два варианта причин бегства - резкое усиление ветра со-стороны входа в палатку (с угрозой её сдуть) и обвалившийся надув со-стороны входа в палатку. Может я чего не учёл, но явно была угроза жизни (так посчитали туристы), если остаться в палатке. Если откинуть техноген (нет следов) и НЛО, то остаются ветер и снег.
К чему я и клоню.
Скорее всего ухудшение погодных условий было настолько резким и губительным, что это заставило их срочно принимать меры к тому, чтобы не замёрзнуть.
И здесь, в развитие идеи, мне пришла одна догадка - первое разделение группы произошло в самом начале. Т.е. было решено, что часть людей экипируются и пойдут к лабазу за дровами и продуктами - это Тибо, Золотарев, Колеватов, Дубинина, Дорошенко и Кривонищенко.
Вторая часть группы остается в палатке и ждёт возвращения - Дятлов, Колмогорова, Слободин.
Дальше - мы знаем, что было - причина изложена в версии Wolker_1 - не озвучиваю по понятным причинам.
so-so
26.10.2009 11:29
Они, первая партия ребят, хорошо одетые, пришли туда, где их в конечном счете и нашли.
(почему Дорошенко и Кривонищенко оказались раздеты, отдельный разговор, во всяком случае Wolker это объяснил довольно убедительно, на мой взгляд).
Остается только ответить на вопрос, сколько времени прошло между уходом первой группы к лабазу и осознанием того, что они ушли не туда? Сразу понял Дятлов или с временным лагом?
Если они были раздеты по сравнению с другими, то времени прошло не много и они бросились вдогонку, пытаясь остановить и вернуть на правильный путь.
so-so
26.10.2009 11:37
Самый главный довод в пользу осознанного первоначального разделения в палатке я забыл упомянуть.
Это лыжи.
Лыжи были уложены в основание палатки.
Если часть людей остается ждать в палатке - значит палатку нельзя разбирать.
Поэтому хорошо одетые без особой паники выдвинулись к лабазу.
Снежный покров, судя по последним фотографиям, позволял спуститься без лыж.
информация к размышлению
26.10.2009 11:40
То so-so:
"...Т.е. было решено, что часть людей экипируются и пойдут к лабазу за дровами и продуктами - это Тибо, Золотарев, Колеватов, Дубинина, Дорошенко и Кривонищенко..."
Не катит. Обувь.
Ветеран ВВС.
26.10.2009 11:40
so-so:
"Дальше - мы знаем, что было - причина изложена в версии Wolker_1 - не озвучиваю по понятным причинам."
Валера, как-то всё это... Понимаешь, то что ты написал - это верх не приличия...
Мол, мы-то знаем..., а остальным пиплам и не обязательно...
Тогда и переписывайтесь в личку или открывайте другую ветку... Продаю название - "Вот и нет 50-летней тайны...!!! Мы знаем причину гибели дятловцев...!!! А вы все нет...!!!"
информация к размышлению
26.10.2009 11:50
Алексей Георгиевич, там нет никаких открытий - просто, взгляд на уже известные вещи под несколько иным углом. А пресловутая "секретность" - всего лишь уважение к авторскому праву
на данную работу и фотоматериалам имеющимся в ней.
В принципе - если Вы отслеживали мой взгляд на трагедию, то он очень и очень рядом.
Ветеран ВВС.
26.10.2009 12:02
информация к размышлению:
Понятно... Просто постановка вопроса не корректна... Лучше уж ничего не писать...
2 Ветеран ВВС
Алексей Георгиевич, ничего личного.
Просто это не моя тайна.
Я стараюсь держать данное мной слово.
Лонжерон
26.10.2009 12:51
so-so:
Самый главный довод в пользу осознанного первоначального разделения в палатке я забыл упомянуть.
Это лыжи.
Лыжи были уложены в основание палатки.
Если часть людей остается ждать в палатке - значит палатку нельзя разбирать.
Поэтому хорошо одетые без особой паники выдвинулись к лабазу.
Снежный покров, судя по последним фотографиям, позволял спуститься без лыж.
Так лыжи не надо брать, потому что часть людей осталась в палатке, или потому что снеговой покров позволял? А почему запасной парой не воспользовались?
А обувь почему не одели?
А зачем оставшиеся палатку резали?
so-so
26.10.2009 12:53
2 информация к размышлению:
То so-so:
"...Т.е. было решено, что часть людей экипируются и пойдут к лабазу за дровами и продуктами - это Тибо, Золотарев, Колеватов, Дубинина, Дорошенко и Кривонищенко..."
Не катит. Обувь.
Катит, еще как катит.
Обувь тех, кто найден замерзшими могла перейти к еще живым.
Дятлов мог добровольно оставить в пользу замерзающего свою обувь, когда нашел остатки передовой группы.
Лонжерон
26.10.2009 13:01
so-so:
Катит, еще как катит.
Обувь тех, кто найден замерзшими могла перейти к еще живым.
Дятлов мог добровольно оставить в пользу замерзающего свою обувь, когда нашел остатки передовой группы.
Т.е. он отдал свою обувь замерзающим, потом когда они всё-таки замёрзли - снял её с них и не одевая на себя отнёс в палатку. Потом порезал палатку, спустился вниз и ... чего уж он там делал... и опять пошёл вверх, без обуви.
Очень логично, очень.
neustaf-r
26.10.2009 13:14
so-so:
Разделение на изолированные группы и отделный сценарий для каждой из них, контактирование с посторонними одной или несколких групп в различное время, даже уже после гибели - я давно предлагал такое нелинейнох развитие ситуации.
Дятлов мог добровольно оставить в пользу замерзающего свою обувь, когда нашел остатки передовой группы
а здесь неувязочка получается первая группа ушла босиком? так ведь собирались вроде неспеша и зная зачем.
информация к размышлению
26.10.2009 13:34
To so-so:
Ой, не катит!!! Если двое ушли успев ПОЛНОСТЬЮ одеться и обуться, чего ж тогда остальные четверо ушами хлопали?????
Спонтанное покидание палатки и быстрый уход от неё вполне очевиден, в отношении семерых.
С одетыми Тибо и Золотарёвым - вопрос особый.
То neustaf:
Для меня "деление" группы на каком-то этапе трагедии, тоже представляется вполне и вполне вероятным.
nestaf-r
26.10.2009 13:44
и деление именно по местам обнаружения 2-3-4 Костер-Склон-Настил, первая двойка вполне могла быть
дозором, разведкой, наблюдательным постом.
so-so
26.10.2009 13:51
2 neustaf-r:
Дятлов мог добровольно оставить в пользу замерзающего свою обувь, когда нашел остатки передовой группы
а здесь неувязочка получается первая группа ушла босиком? так ведь собирались вроде неспеша и зная зачем.
Прошу меня извинить, но этот пост адресовался не совсем Вам.
Те, кому он предназначен, знают содержание версии, которую я по понятным причинам не могу обнародовать.
Но если Вы внимательно читали мои последние посты, то не могли не заметить, что я говорю о том, что первая группа ушла безусловно одетая и обутая.
А где Дятлов мог оставить/потерять свою обувь и по какой причине - вариантов много, но это на мой взгляд не самое важное.
... контактирование с посторонними одной или несколких групп в различное время, даже уже после гибели - я давно предлагал такое нелинейнох развитие ситуации.
В своем посте я этого не предполагал и не имел в виду.
Я убежден, что кроме группы там никого не было.
Алексей Георгиевич, а Вы всё видео видели? Та "пиндюрка", которая здесь обведена кружочком
и названа представителем внеземных цивилизаций, на самом деле московская ворона, летевшая над шоссе слева направо и удачно попавшая в кадр.
Ссылку не дам, но поверьте на слово - когда "по горячим следам" обсуждали это облако, данная птичка уже обсуждалась.
Хотя, вру - http://www.youtube.com/watch?v ... С четвёртой секунды, от фонарного столба. Да и вообще, там все столбы в птичках, если приглядеться.
neustaf-r
26.10.2009 13:58
so-so:
но этот пост адресовался не совсем Вам.
ну так создайте свою ветку, или найдите другую площадку для обсуждения закрытых тем мест-то много, что все в одно валить.
so-so:
В своем посте я этого не предполагал и не имел в виду.
Я убежден, что кроме группы там никого не было.
так я вам это и приписываю, а пишу , что это мое предположение.
Ветеран ВВС.
26.10.2009 14:06
Ой, ребята... Так вы легко снимаете обувку и одежду с мёртвых и надеваете на живых...
Даже во время войны не все могли одеть обувку с трупа...
Не убирайте всё-таки моральный фактор..., и брезгливость... Это же не видавшие виды прожжённые фронтовики..., это молодые ребята и девушки... Там от одного вида мёртвых друзей с ними со всеми уже должна была быть истерика...
И не от количества одежды зависела их жизнь, а от наличия КОСТРА - тепла и света... А костёр был вполне приличным...
Мне даже кажется, что те обожженные следы на кофте и т.п., обугленной плоти - это не от костра... Это как раз от этих "огненных шаров"...
Я написал выше кусочек из рассказа участника одной из спецэкспедиций на Урал - очень похоже... Но об этом тоже не спрашивайте...., это даже не секрет...., это практически гостайна...
Helga\\//
26.10.2009 14:16
Наверное это очень оригинальное решение и мне искрене жаль, что его "жрут под одеялом".
Ибо из ВСЕХ туристов нормально одет только Тибо.
Назвать нормальной одеждой меховые жилетки - это смело. В них, конечно теплее, чем без оных, но одетые -это либо в ватнике либо, уж поверх жилета и свитера -ветрозащита, штурмовка.
Всех, кто называет Дятлова и Золотарёва "полностью одетыми", в то время, когда их верхняя одежда осталась в палатке надо отправить погулять в предполагаемых условиях в той же одежде.!
Понять, почему люди сидели и ждали не одев ватники и валенки и головные уборы когда к ним придут с дровишками и крупою из лабаза - это может быть и имеет объяснение, но вот уж очень непонятное...
информация к размышлению
26.10.2009 14:16
Моё мнение - по обуви, что видим, то и было - двое ушли полностью обутыми, один - наполовину обутым, кто-то схватил тапочки ( кстати, о тапочках - скорее это были не шлёпанцы, а фетровые "изделия" на резиновой подошве, а-ля ботики "прощай молодость", то есть, вполне себе обувь, даже для кратковременной ходьбы по снегу - многие, наверное, помнят
эти тапочки), ну а остальные шестеро - как есть.
Если бы имело место "теряние" обуви, это отразилось бы в материалах дела - пусть не всё, хотя бы один эпизод. Обрывки и обрезки, а так же носовой платок там фигурируют.
информация к размышлению
26.10.2009 14:23
Хелга, не придирайтесь к словам!)))))
Хорошо, пусть будут "наиболее одетые". Может я не совсем точно выразился, имея в виду, что на них помимо нижнего белья было что-то ещё , да плюс нормальная обувка. Мы ведь тут не обвинительное заключение пишем, а просто беседуем - правильно?
крутое пике
26.10.2009 14:32
А что можно сказать определенно насчет порезов палатки, получается, что резали одновременно минимум два человека, иначе нет смысла сидеть и ждать одного при открытом входе. Тогда два тесака должны были с ними быть внизу, один вероятно или потерян, или кем-то притырен позже. Следствие этот вопрос (насчет одновременных разрезов разными ножами) как-то обошло. И если резал один для всех, гораздо практичнее сделать один большой вырез, через который все вылезут, а там вроде как следы тыканий острием ножа? Палатка явно не зря Ивановым не доисследованна.
Сам факт разрезов при свободном выходе уже сомнителен, а вот если он был завален, или вся палатка завалена и был прегражден доступ к выходу - тогда вполне объяснимо. Но раз лавины не было, что завалило, и почему пропал кусок палатки?
Helga\\//
26.10.2009 14:39
ИКР -я ж не к вам... я так понимаю у кого-то - есть объяснение...
Причем у нас по нему есть люди, которые ОДЕЛИСЬ И ПОШЛИ....
У нас нету нормально одетых кроме Тибо!
Все остальные -Дятлов, золотарёв -одеты кое-как -это из ситуации -либо -что успели, либо -что смогли(Золотарёв с его травмой -тут жилет самое удобное для одевания)
Aryan II
26.10.2009 14:51
крутое пике:
А что можно сказать определенно насчет порезов палатки, получается, что резали одновременно минимум два человека, иначе нет смысла сидеть и ждать одного при открытом входе. Тогда два тесака должны были с ними быть внизу, один вероятно или потерян, или кем-то притырен позже.
1) "Около трупов обнаружен нож Кривонищенко, которым срезались у костра молодые пихты" (постановление о прекращении дела).
2) "Предположительно Николаю Тибо-Бриньоль принадлежат следующие вещи:
... В карманах штормовки и брюк: носовой платок, бинт, коробок спичек, карманный фонарик, нож перочинный и НОЖ ФИНСКОГО ТИПА" (протокол опознания вещей).
Золотая баба
26.10.2009 14:59
"Предположительно Николаю Тибо-Бриньоль принадлежат следующие вещи:
... В карманах штормовки и брюк: носовой платок, бинт, коробок спичек, карманный фонарик, нож перочинный и НОЖ ФИНСКОГО ТИПА" (протокол опознания вещей).
______
То есть, ножичком сначала махали, а потом положили назад в карман штормовки, оставленной в палатке? Ой-вей...
Ветеран ВВС.
26.10.2009 15:01
информация к размышлению:
"Алексей Георгиевич, а Вы всё видео видели? Та "пиндюрка", которая здесь обведена кружочком
и названа представителем внеземных цивилизаций, на самом деле московская ворона, летевшая над шоссе слева направо и удачно попавшая в кадр."
Да, я видел... И "пиндюрку" эту случайно выхватил - я не этот кадр хотел выставить... Мне хотелось "у прынцыпе" показать всё действо... - чего только в мире не бывает... И каждый может увидеть в этом всё что только можно вообразить... Практически, как у нас..., учитывая, что мы ничего толком не знаем, а уж тем более - не видели...
НО ФАКТ ПОДОБНОГО ЯВЛЕНИЯ - ВОТ ОН... А уж что это - "...кольцо из которого опустилась звёздочка..." или ещё что...!? Что-то никакого достоверного объяснения так, по-моему, и не было...
В данном случае, я считаю..., что и СЛАВА БОГУ, что "звёздочка не спустилась"... А то натворила-бы делов... - через 50 лет разбирались-бы, как и мы... И в данном случае я опираюсь на серьёзную информацию...
neustaf
26.10.2009 15:10
крутое пике:
Сам факт разрезов при свободном выходе уже сомнителен, а вот если он был завален, или вся палатка завалена и был прегражден доступ к выходу - тогда вполне объяснимо.
перечитайте материалы натурного эксперементе Лонжерона на 70 стр. весьма интересно в части порезов заваленной палатки.
http://www.forumavia.ru/forum/ ...
Aryan II
26.10.2009 15:11
У Тибо из верхней одежды штормовка и черная телогрейка. В акте СМЭ написано "брезентовая зеленая меховая куртка с двумя накладными карманами". По описанию именно она походит на штормовку. Или у него были фуфайка, меховая куртка и штормовка? У остальных то по две таких вещи: телогрейка или куртка + штормовка.
tapi
26.10.2009 15:14
Ну, началось, блин горелый! У всех, оказывается, есть сведения, о которых нельзя "ни сном, ни духом"!!! Очень продуктивное получается обсуждение! Не мудрено, что в таком случае до 1000 страниц дотянуть - раз плюнуть!
"Судя по последним (!) фотографиям - снегу мало", но его хватило, чтобы присыпать палатку, напугав до беспамятства ее обитателей.
Где и когда сделаны "последние снимки"? На каком участке? В какое время суток? Почему нет ни одного, сделанного при нормальном освещении в достаточно приличных условиях? Люди берут с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть только свои собственные расплывчатые силуэты? Или цель съемки состояла в том, чтобы по возвращении показать, в каких трудных условиях проходил этот зачетный поход? Молодежь всегда хочет оставить себе снимки на память! Много ли их? А насчет коробки с пленкой - у меня приятель, который снимал очень много, покупал кинопленку коробками (и было это через 10 лет после тех событий), и оттуда сматывал ее в кассету фотоппарата. Была хорошая чувствительная пленка типа МЗ (мелкозернистая), позволявшая снимать в довольно широком диапазоне освещенности.
Если нашли ее у костра, а не в палатке, значит ее брали с собой намеренно, но, согласитесь, взять пленку и оставить одежду - нелепо!
Золотая баба
26.10.2009 15:15
"У Тибо из верхней одежды штормовка и черная телогрейка. В акте СМЭ написано "брезентовая зеленая меховая куртка с двумя накладными карманами". По описанию именно она походит на штормовку. Или у него были фуфайка, меховая куртка и штормовка? У остальных то по две таких вещи: телогрейка или куртка + штормовка".
26.10.2009 15:22
Aryan II:
Лонжерон провел этот эксперимент в натуре и вывод неутешителен, те резать было очень неудобно и ДОЛГО, а поэтому вся эта затея для якобы экономии времени сомнительна. Исходя из установленного факта наличия стоящей палатки со свободным входом, зачем ее резать, да еще в две руки? Причем некоторые разрезы находятся рядом друг с другом. Нет ощущения, что сначала прорезали наобум, так сказать примериваясь? К чему? Если она была допустим завалена, и они выбирались как могли, кто ее потом снова установил? Если они, почему не оделись-обулись? И как назло два тела возле нее, кстати, может, совсем и не Д-на. Ну, а если верно насчет саперов, которые там жили, значит стопудов разрезы были сделаны инсценировщиками.
И снова про женское тело возле палатки с длинными волосами. Известно, что волосы были определены как женские по их длине, а значит, они были вытянуты ОТ головы-тела, а как они могли сами без посторонней помощи вытянуться? -никак. А вот если ее вытащили за ноги из палатки, тогда волочащийся пучок волос принял бы именно такое положение, те она не погибла сама именно на этом месте. Но и снизу ее не могли принести, значит она была в палатке и ее оттуда вытащили. Кстати, насчет уточнения про второе-женское тело - имхо, это довод в пользу штурмана, в противном случае он бы ограничился просто фактом увиденных двух тел без подробностей.
Василий Алибабаевич
26.10.2009 15:28
Имхо, фонарики ночью были под рукой и у руководителя, и у дежурных, время посмотреть, то-сё. По тревоге они сразу бы включились, и молодые, спортивные ребята мгновенно бы покинули палатку через вход. А ножи вряд ли были в карманах у спящих, скорее всего в рюкзаках, их надо было достать, сделать разрезы, через них потом вылезти... Это по времени дольше в несколько раз. Значит, через вход выйти было почему-то нельзя.
К тому же привести палатку в негодность их могло вынудить только чрезвычайное обстоятельство.
Да уж где тут непредвзятые читатели, Мося...