- Пашин
- Чеглаков
последние 2 проводники из местных жителей.
Кого из них выберем на роль "пожарника"? :)
Спросим Михаила Петровича, кого они тогда выбрали.
...Но этот точно был с фотоаппаратом, один товарищ... Один-то то назывался "пожарником", а вот второй, я затрудняюсь даже сказать, кто он был по принадлежности. Такой молодой сравнительно... "Пожарник" был постарше, а этот сравнительно молодой по сравнению с ним...ну, конечно, ему лет 35 было в то время. Если нам было 25, то он был не старый...Но вот подозрение, что этот второй товарищ был приставлен с определённой целью. Как проводник он себя не проявлял. Похоже, он и не знал местность. Да и первый-то...
КЮ: А следопытские приёмы у него были какие-нибудь?
ШМ: В том-то и дело...вот шли мы например вверх, искали лыжню...ну, я искал лыжню, что б не сбиться. Сбивались, находили снова, опять шли...А он шёл сзади нас по проторённой лыжне и никаких вот этих вот не предпринимал... Ну, он вёл конечно, по сравнению с нами, мы же ещё ребятишки, а он не проявлял себя так, что мы ничего явного заподозрить не могли. Но тот, что первый, к "пожарнику" мало отношения имел. Мы его расшфровали как? Мы когда вечером пришли с перевала, вот когда палатку нашли, значит, все в шоке ребята, мы эту флягу распили.
Ну, "пожарник" там у входа расположился спать...И кто-то ходил ночью, запнулся за растяжку. Верёвка перегорела, труба разъединилась и весь дым пошёл в палатку. Этот "пожарник" первый оттуда кинулся, ничего не предпринимая, ещё и завопил "Сгорим! Сгорим!".
Aryan II
19.10.2009 08:10
Так кто из них пожарник? Пашин? Чеглаков?
Helga\\//
19.10.2009 08:25
Aryan II:
Так кто из них пожарник? Пашин? Чеглаков?
Вы так спрашиваете, словно у вас есть данные по Пашину и Чеглакову...
Если про них абс ничего не известно, кроме фамилий -то что вам даст этот ответ?
Пожарник -постарше, "фотограф" - лет 35... Ну и кто из этих двоих старшепо возрасту, например?
Может у Вас есть фото -тогда можно попросить кого-то из Екб и они предъявят их МШ... Вот что это нам даст? Скорее всего -это были просто шестёрки из местных, тихо сотрудничавшие с органами, не оставляя основной работы.
Они попали в группу достаточно рано - 22 или 23. Крайний срок - 23 после обеда -вылет группы Слобцова.
Руссо туристо
19.10.2009 08:41
Скорее всего -это были просто шестёрки из местных, тихо сотрудничавшие с органами, не оставляя основной работы.
Они попали в группу достаточно рано - 22 или 23. Крайний срок - 23 после обеда -вылет группы Слобцова.
Скорее всего это были именно пожарные. Конкретно лесные пожарные. Пожарники обязаны принимать участие в спасработах. В то время пожарная служба ваще входила в состав МВД. Что смущает то? То что группе студентов выделили в помощь пару местных жителей?
Скорее всего это были именно пожарные. Конкретно лесные пожарные. Пожарники обязаны принимать участие в спасработах. В то время пожарная служба ваще входила в состав МВД. Что смущает то? То что группе студентов выделили в помощь пару местных жителей?
Руссо Туристо!!!! В Вашем, да и в некоторых иных персоналиях, смущает то, что они в матчасти -ни ухом ни брюхом!
Ну - так ведь нельзя!
Прочитайте, что ли - почему пожарник, почему в кавычках... Смущал он, кстати, группу Слобцова, а не меня... И далеко не тем, что работал "конкретно лесным пожарным". Этот вариант как раз был бы очень ясным.
Aryan II
19.10.2009 08:56
Helga\\//:
Вы так спрашиваете, словно у вас есть данные по Пашину и Чеглакову...
А Вы так отвечаете, словно видели их личные дела в отделе кадров КГБ. :)
"К поискам также были привлечены местные жители, ― семейства манси Куриковых и Анямовых из поселка Суеватпауль («манси Суевата»), охотники братья Бахтияровы, охотники Коми. К группам поиска присоединились некоторые местные жители: охотники и проводники (Пашин И., Чеглаков А.), а немного позже ― радисты с рациями для связи (Е.Неволин, Б.Ябуров)." (с)
Всех договоримся считать сексотами или выборочно?
Helga\\//
19.10.2009 09:05
Aryan II:
А Вы так отвечаете, словно видели их личные дела в отделе кадров КГБ. :)
"К поискам также были привлечены местные жители, ― семейства манси Куриковых и Анямовых из поселка Суеватпауль («манси Суевата»), охотники братья Бахтияровы, охотники Коми. К группам поиска присоединились некоторые местные жители: охотники и проводники (Пашин И., Чеглаков А.), а немного позже ― радисты с рациями для связи (Е.Неволин, Б.Ябуров)." (с)
Всех договоримся считать сексотами или выборочно?
Договоримся с кем?
С М П Шаравиным и Коптеловым? -
Уважаемый Aryan II - по роду СВОЕЙ работы я не могла видеть личные дела... Мнение тех, кто находился с ними рядом я привела; как всегда - это не аргумент...
Я верю в то, что органы у нас всегда умели работать! Вы со мною согласны, Aryan II?
Helga\\//
19.10.2009 09:27
Aryan II, я задавала ВАм вопрос, но не получила ответа, повторюсь: отчего вы ПРИНЦИПИАЛЬНО не допускаете варианта с инсцинировкой?
Ваш ответ был, если не ошибаюсь -потому, что не хватило бы возможностей провернуть это за сутки-полутора...
То, за сколько смогли организовать прибытие 27 февраля на место аварии 7 групп:
-Карелина
-Чернышева
-Моисеева
-Курикова
-Аксельрода
-Блинова - ?
члены следственной группы (в их числе корреспондент Юрий Яровой).
Причем, часть групп перебрасывали с других маршрутов, не убеждает в том, что "могли, если хотели"?
Aryan II
19.10.2009 09:31
Helga\\//:
Договоримся с кем?
С М П Шаравиным и Коптеловым? -
Уважаемый Aryan II - по роду СВОЕЙ работы я не могла видеть личные дела... Мнение тех, кто находился с ними рядом я привела; как всегда - это не аргумент...
Я верю в то, что органы у нас всегда умели работать! Вы со мною согласны, Aryan II?
В том то и дело, что органы умели работать. Не такими они там были дилетанты, чтобы их любой студент мог с маху раскусить.
Теперь давайте подробнее остановимся на пожарниках.
Вот что пишет Шаравин.
НАВИГ: А Иван, пожарник он тоже был с вами?
ШМ: Нет. Там двое были в нашей группе. Их нам дали в Ивделе. Вот этот Иван и еще там один.
НАВИГ: Т.е. Иван и пожарник это разные люди?
ШМ: Да.
Вот, вроде бы определились, что пожарник это Алексей Чеглаков, а Иван Пашин не пожарник. :)
Читаем дальше.
ШМ: Один-то то назывался "пожарником", а вот второй, я затрудняюсь даже сказать, кто он был по принадлежности. Такой молодой сравнительно... "Пожарник" был постарше, а этот сравнительно молодой по сравнению с ним...ну, конечно, ему лет 35 было в то время. Если нам было 25, то он был не старый...Но вот подозрение, что этот второй товарищ был приставлен с определённой целью. Как проводник он себя не проявлял.
Постепенно выяснятся, что не проявлял себя как проводник... как раз не "пожарник"! И что значит "не проявлял себя как проводник"? Не вел прямиком к палатке? Не взял на себя руководство группой?
ШМ: В том-то и дело...вот шли мы например вверх, искали лыжню...ну, я искал лыжню, что б не сбиться. Сбивались, находили снова, опять шли...А он шёл сзади нас по проторённой лыжне и никаких вот этих вот не предпринимал.
Ах, он оказывается просто шел следом за туристами, не вмешиваясь в процесс поиска. Это так агент КГБ пытался повлиять на ситуацию - ничего не делая. :) И в конце-концов даже сам Шаравин признал, что... ничего по-большому счету подозрительного в этом проводнике не было!
ШМ: Ну, он вёл конечно, по сравнению с нами, мы же ещё ребятишки, а он не проявлял себя так, что мы ничего явного заподозрить не могли.
Ну, и как теперь ко всему этому относится? Наверное, как к донесениям Рихарда Зорге - "то ли будет война с Японией, то ли нет". :)
Ветеран ВВС.
19.10.2009 09:41
Aryan II:
"Вопросы такие:
1) Почему предпочли такой странный способ доставки разведчиков, а не забросили их на перевал вертолетом?
2) Почему в ходе следствия ни разу не всплыла инфа от манси о том, что они незадолго до гибели тургруппы доставляли на перевал посторонних людей?
P.S. Поместятся ли на одних нартах 3 взрослых человека?"
Не знаю, что ответит Лонжерон, но по моему мнению и знанию:
1. Они на то и разведчики, чтобы особо не привлекать к себе внимания, да и на нартах можно пробраться значительно глубоко в лес (тайгу) к месту организации НП..., выбрать это место..., вертолёту же нужна как минимум площадка, к конкретному месту всё-равно пришлось-бы добираться пёхом по снегу и тащить всё на себе..., да и его вылет обеспечивает значительное количество народа - а это не нужная утечка, ну и стоит он значительно дороже;
2. Этого сказать не могу..., скорее всего просто не "тянули эту ниточку";
3. Нарты - они соразмерны нашим русским саням, в которые запрягают лошадей, может, чуть поуже, да и сделаны по-другому... Там помимо 3-х взрослых ещё и скарб всякий помещается...
Aryan II
19.10.2009 09:41
Helga\\//:
Aryan II, я задавала ВАм вопрос, но не получила ответа, повторюсь: отчего вы ПРИНЦИПИАЛЬНО не допускаете варианта с инсцинировкой?
Ваш ответ был, если не ошибаюсь -потому, что не хватило бы возможностей провернуть это за сутки-полутора...
Ну, почему же не допускаю? Я уже писал что:
Я допускаю (чисто теоретически) инсценировку с участием:
1) манси
2) каких-либо "частных лиц" (в случае убийства, например).
Именно потому, что возможности как первых, так и вторых весьма ограничены и они не в состоянии, допустим, увезти тела на вертолете и сбросить в прорубь за 100 км от места происшествия.
Для государства такая инсценировка дело слишком геморное, ненадежное и по-большому счету ненужное. Кого ему бояться, самого себя что-ли?
Теперь по хронологии. Тут возможны два варианта.
1) Либо туристов находят вскоре после события и тогда времени достаточно для разработки какой угодно легенды и отпадает необходимость таскать трупы по склону, проще и надежнее вывезти с концами и их и детали упавшего объекта.
2) Либо их находят непосредственно во время поисков (по Карпушину) и тогда этому противоречат хотя бы те же следы-столбики, для образования которых нужно достаточно много времени (никак не сутки-двое, а по Карпушину больше никак не получается). Что касается возможности их подделки... Тут, наверное, правильнее говорить о невозможности ибо я не представляю каким образом можно искусственно состарить такие следы. Предположение о том, что для этой цели инсценировщики везли с собой промышленный вентилятор, думаю рассматривать не стоит. :)
Меня следы-столбики в данном случае убеждают, что это не подделка. Для Вас это не аргумент, в этом наши позиции расходятся.
Еще я доверяю показаниям поисковиков в части состояния снега на палатке, которое однозначно говорит о том, что никто в нее в ближайшие несколько дней до их прибытия не залазил. Но Вы можете уточнить эти моменты при следующем разговоре с Шаравиным.
Helga\\//
19.10.2009 09:45
Ок эти два перса были в группе либо как "присматривающие", что и предположил МШ, либо КАК ПРОВОДНИКИ, Вы согласны?
Как поводник он был Ноль (шел позади всех и ничего не предпринимал как следопыт): как человек ночевавший в лесу, в палатке -ноль именно отсюда и кличка -"пожарник". Так что ж он там по-вашему делал, зачем вообще оказался в группе этот "местный житель"?! погулять пошел?
А вот это я вообще не могу понять:
КА: ваша стоянка основная, где вы ночевали и откуда расходились, она далеко была от кедра и..?
ШМ: но она в другой долине была в дол Ауспии, но наверное пара километров, не доходя до.. вот если взять эту линию на перевал, (КАРТА), где-то км 2-3, но не так далеко (КАРТА), потому что, обратно когда катились вниз, так нам казалось, что мы .
..""""бросили так называемого проводника, пожарника, наверху"""" (ОВ- ?????)
и ломанулись вниз, уже темнело и моментально как-бы пролетели обратно это расстояние...
КА: это от палатки?
ШМ: да. Когда обратно уже шли к своим ребятам..."""""""
получается пожарник был наверху, когда палатку нашли?
Aryan II
19.10.2009 10:01
Ветеран ВВС.:
Не знаю, что ответит Лонжерон, но по моему мнению и знанию:
1. Они на то и разведчики, чтобы особо не привлекать к себе внимания
Хороший способ не привлекать к себе внимания - забуриться в практически ненаселенную местность, где каждый посторонний человек на виду и его появление целое событие! Я уж не говорю про то, что вес груза в этом случае весьма ограничен. Ну, возьмут они с собой продуктов на пару недель, а дальше что? Если ОШ не прилетят за это время?
да и на нартах можно пробраться значительно глубоко в лес (тайгу) к месту организации НП..., выбрать это место..., вертолёту же нужна как минимум площадка, к конкретному месту всё-равно пришлось-бы добираться пёхом по снегу и тащить всё на себе...,
От того места, где они высадились с нарт, до НП еще как раз 2-3 дня пехом. Вертолет же садился прямо на перевале и до Кедра от него 40-60 минут. :)
да и его вылет обеспечивает значительное количество народа - а это не нужная утечка
В чем утечка? Обслуживающий персонал всегда ставят в известность "кто, куда и зачем?".
ну и стоит он значительно дороже;
Из этого можно сделать вывод, что военные вообще не придавали особого значения этой экспедиции? Мол, сходите, ребята, прогуляйтесь там до перевала, вдруг чего заметите?
2. Этого сказать не могу..., скорее всего просто не "тянули эту ниточку";
Коротаев ездил и опрашивал местных мансей. Они ему и рассказали об ОШ. Почему они не рассказали о людях?
Helga\\//
19.10.2009 10:01
Aryan II - это самое простое - При ветре столбики из снега образуются... часа за четыре, а при тамошних ветрах наверно и менее того там, на перевале вентиятор не нужен... Зима -она не за горами как наступит, найдите где-то у себя хорошо продуваемое место, дождитесь снегопада и вперёд!
Остальные варианты не мои и с претензиями к ним вашими я, в целом согласна. Невнятица получилась именно из-за цейтнота.
Я не понимаю, как "бесстрашное государство" свернуло бы поиски на полном ходу, мне кажется это было нереально. Как ни парадоксально, государство в те годы "соблюдало лицо" -только что культ развенчали, демонстрировать ТАКОЕ принебрежение в разгар оттепели - это политически-самоубийственное решение для властей (области). Постарались, пошустрили...
Всё это я уже Вам отвечала, ну да наверное Вы посто не читали ответ на ваш уже один раз предложенный текст. Вы на это как-то промолчали...
А поясните, плиз -уж что такое там гемморное и ненужное? Ну -пришли туды студиозы Слобцова и обнаружили, что какая-нть "Главная Военная Тайна" в раздрае лежит и порубало по-ходу троих Дятловцев? Что там около палатки тело Люды -без языка и почее -что, и в этом случае государство "срам прикрывать" не сочло бы нужным?
информация к размышлению
19.10.2009 10:19
Хелга, а можно я за Ариана отвечу?
Дело в том, что сама мысль ТАКОЙ инсценировки - уровень "накосячившего" школьника.
Если б дело касалось "больших" тайн - не было бы НИЧЕГО. Где туристы? Пропали! Вот и весь сказ.
А так.... Ну, не серьёзно это.
Aryan II
19.10.2009 10:34
Helga\\//:
Невнятица получилась именно из-за цейтнота.
А кто заставлял МО действовать в условиях цейтнота? Это же не шахматы, раз времени не хватает, значит нужно просто отвести стрелку назад. :)
Я не понимаю, как "бесстрашное государство" свернуло бы поиски на полном ходу, мне кажется это было нереально. Как ни парадоксально, государство в те годы "соблюдало лицо" -только что культ развенчали, демонстрировать ТАКОЕ принебрежение в разгар оттепели - это политически-самоубийственное решение для властей (области). Постарались, пошустрили...
А поясните, плиз -уж что такое там гемморное и ненужное? Ну - пришли туды студиозы Слобцова и обнаружили, что какая-нть "Главная Военная Тайна" в раздрае лежит и порубало по-ходу троих Дятловцев? Что там около палатки тело Люды -без языка и почее -что, и в этом случае государство "срам прикрывать" не сочло бы нужным?
А что такое в данном случае "стрелка назад"? Высаживается "группа дознавателей" и видит, что ну никак нельзя предъявлять такую картину широкой общественности. Они докладывают наверх, оттуда группе Слобцова сообщают, что на Х-Ч уже высадилась еще одна группа спасателей и идти туда не нужно. Им (Слобцову) задается другой район поиска, вертолетом перебрасывают совершенно на другой участок и спокойно убирают с виду и палатку, и тела, и остатки изделия. Поиски продолжаются еще несколько недель, никого не находят и группа Дятлова навсегда числится в без вести пропавших.
Ветеран ВВС.
19.10.2009 10:35
Aryan II:
Военные к этим событиям не имеют никакого отношения... Здесь скорее всего АН СССР..., отсюда и расходы и обеспечение... Наука снабжалась весьма скудно, как и до сих пор...
Может вообще - личная инициатива группы учёных, кто ж это теперь узнает... Но ГБ была в курсе и отслеживала, а как же... Там в АН по этой линии очень мощная структура - целый генерал курирует в ранге зам.президента АН...
Ходили там эти разведчики по тайге - смотрели - где..., что..., пока вот не обнаружили место наиболее частого появления этих "ОШ" и не устроили свой НП...
А тут и дятловцы пожаловали...
Что случилось далее - Лонжерон описАл...
Aryan II
19.10.2009 11:19
Ветеран ВВС.:
Военные к этим событиям не имеют никакого отношения... Здесь скорее всего АН СССР..., отсюда и расходы и обеспечение... Наука снабжалась весьма скудно, как и до сих пор...
Может вообще - личная инициатива группы учёных, кто ж это теперь узнает... Но ГБ была в курсе и отслеживала, а как же... Там в АН по этой линии очень мощная структура - целый генерал курирует в ранге зам.президента АН...
Ходили там эти разведчики по тайге - смотрели - где..., что..., пока вот не обнаружили место наиболее частого появления этих "ОШ" и не устроили свой НП...
А тут и дятловцы пожаловали...
Что случилось далее - Лонжерон описАл...
АН СССР посылает парочку доцентов в глухую тайгу. При этом снабжает их рацией (вес под 15 кг) и осуществляет круглосуточное дежурство в эфире. Надо бы уже как-то определиться - либо экспедиции придается серьезное значение (тогда понятна такая экипировка и непонятно отсутствие вертолета) либо это частная инициатива означенных доцентов "поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что" (и тогда совершенно непонятна дальнейшая реакция властей).
Манси почему Коротаеву ничего про посторонних на перевале не сказали?
Helga\\//
19.10.2009 11:20
информация к размышлению:
Хелга, а можно я за Ариана отвечу?
Дело в том, что сама мысль ТАКОЙ инсценировки - уровень "накосячившего" школьника.
Если б дело касалось "больших" тайн - не было бы НИЧЕГО. Где туристы? Пропали! Вот и весь сказ.
А так.... Ну, не серьёзно это.
=
А что такое в данном случае "стрелка назад"? Высаживается "группа дознавателей" и видит, что ну никак нельзя предъявлять такую картину широкой общественности. Они докладывают наверх, оттуда группе Слобцова сообщают, что на Х-Ч уже высадилась еще одна группа спасателей и идти туда не нужно. Им (Слобцову) задается другой район поиска, вертолетом перебрасывают совершенно на другой участок и спокойно убирают с виду и палатку, и тела, и остатки изделия. Поиски продолжаются еще несколько недель, никого не находят и группа Дятлова навсегда числится в без вести пропавших.
Они всё и убрали... дело за малым: у них не было представления о том, где искать троих Колмогорову, Слободина и Дятлова.
Какова вероятность, что этих троих не найдет М О, а найдут где-то и кто-то... и что у них может оказаться" по карманам? Этой троицы нет на виду, и где они?
У них уже есть сведения о лыжне... и вот как предъявлять "белое пятно" на карте поисков, в течение ""нескольких недель"" причем там, где Слобцовцы уже нашли лыжню...
Да, уровень "накосячивших" дилетантов из Ивделя, действовавших в цейтноте, а что вы хотели от них?
...я всё время жду -может появится достойная альтернатива... кроме семейной сцены на 9 персон.
пока как-то симпатишных схем нету, но если будет -всё внимание туда!
Aryan II
19.10.2009 11:36
Helga\\//:
Они всё и убрали... дело за малым: у них не было представления о том, где искать троих Колмогорову, Слободина и Дятлова... и что у них может оказаться" по карманам?
А без этого какой вообще смысл в инсценировке? Старались-старались, и тут пришли студентики и нашли всех троих. А у Дятлова в кармане записка...
крутое пике
19.10.2009 11:44
Имхо, если их действительно обнаружили только перед приходом всех, тогда наверняка эпицентр взрыва был достаточно далеко от палатки, а на них спланировала часть объекта с остатками топлива, например. Снег прикрыл всю картину с палаткой, и их могли просто не заметить, тк вообще не искали, а "прибирались" в стороне, а про них узнал только после заявы руководства института. Но все равно чекисты нашли их минимум на день раньше и успели спрятать основные улики. А скорее всего нашли еще раньше, тк штурман четко разглядел разрезы на не засыпанной снегом палатке и два тела, те палатка была либо сначала раскопана, например для освобождения от обломка, выноса тел, а через день поисковики явились уже к совершенно другой картине. Так что оба варианта имеют право на жизнь : палатка была на месте изначально, и палатка с телами были доставлены из другого места
Ветеран ВВС.
19.10.2009 11:45
Создаётся впечатление, что в одной точке сошлись интересы нескольких ведомств безо всякого согласования, а уж тем более - без чёткого плана - отсюда и такая неразбериха, спонтанность действий - и как результат - полная лажа...
ПВО гонялось за шарами и хотела их сбить..., ГБ выясняла - не супостат-ли нашу военную тайну крадёт..., какой-нибудь совершенно закрытый НИИ пытался любыми путями заполучить этот шар и исследовать..., АН СССР послала своих "ботаников" дать своё заключение... В конце-концов все сошлись приблизительно в одном месте и в одно время... Ну а "шарик" покуралесил там слегка..., навалил народу
Мы с вами так подробно "смакуем" гибель туристов, потому что об этом потом стали везде и всюду "разговоры разговаривать"... - потому как "бедненькие студентики..., сгинули по чём зазря от этих военных..." - помните слух - ракету из шахт запустили - она там их и поубивала... Именно поэтому и нужна была хорошо обоснованная версия несчастного случая и замерзания, а не техногенной причины... А то объясняйся потом, что это не военные, а какие-то там ещё "огненные шары" - сказка..., бред сумасшедшего..., откуда..., что это такое ваще...!?
А если там помимо их были и ещё, ну если не жертвы, то поражённые..., но ведомственные люди, государевы служители, о ком не принято так широко разглагольствовать...!?
Не пробовали здесь пошарить.... потянуть эту ниточку...!? Я как-то раз предлагал - поинтересоваться, у кого есть возможность, не было-ли в те годы каких печальных событий по линии АН СССР... Может, сейчас кто возьмётся...!? Уж копать, так по всем направлениям, чего уж... Да и помните - красную ракету над горой... - откуда она - кто пульнул...? По-моему, так до сих пор и не выяснили...
информация к размышлению
19.10.2009 11:49
Helga\\//:
"...Да, уровень "накосячивших" дилетантов из Ивделя, действовавших в цейтноте, а что вы хотели от них?..."
Вот! А свались с неба аэростат, ракета или то же НЛО - это уровень ответственности, ну никак не провинциального райкома партии, райпрокуратуры или Ивдельлага. В том-то и закавыка получается, что приехав на "место" и увидев "Ё-моё!!!...." не стали бы местные ничего делать, и ничего трогать бы не стали. Ну, не принято в чужую епархию залезать!
Немного off: Есть у меня знакомый - бывший ментовской старший опер, в чине майора. В бытность его опером "убойного" отдела, случилось им выезжать на криминальный труп, посреди улицы. Так вот - труп лежал в полуметре от границы "их" района. Думаете, кто-то хоть пальцем пошевелил? Ни фига - позвонили в соседний отдел - у вас, мол, труп на улице лежит, с ножиком в спине.
Ветеран ВВС.
19.10.2009 11:58
Мы с Вами с разных сторон пришли практически к одной мысли - ВЕДОМСТВЕННАЯ ПОДЧИНЕННОСТЬ и взаимодействие, а то и главенство этих ведомств друг над другом...
Где-то нажали..., где-то нет..., вот и просочилось... - иначе - всё было-бы "шито-крыто"...
Ну, собственно, как и всегда...
информация к размышлению
19.10.2009 12:12
Тут, собственно что получается - инсценировка " в цейтноте" - ну никак не катит.
Если допускаем, то уж по "версии Лонжерона" - сразу вслед за событием. А если уж всё-таки
говорить о инсценировке "постфактум" ( после обнаружения тел ) - то тут всё упирается в "наших" поисковиков. А значит - учитывая сказанное мною выше, насчёт "не своей епархии", что мы получаем? То, что увидели поисковики и решили спрятать, не могло носить характера гостайны.
Вот, как-то так получается.
Helga\\//
19.10.2009 12:20
Aryan II:
А без этого какой вообще смысл в инсценировке? Старались-старались, и тут пришли студентики и нашли всех троих. А у Дятлова в кармане записка...
Хм... так что с фото-пжарником? непонятно для чего приставленным к гр Слобцова?
В карманах у Дятлова при тех поисках, что провели, с участием оф лиц студенты ковырятся б не стали. Там -ка-ак раз: всё под контролем.
свались с неба аэростат, ракета или то же НЛО - это уровень ответственности, ну никак не провинциального райкома партии, райпрокуратуры или Ивдельлага. В том-то и закавыка получается, что приехав на "место" и увидев "Ё-моё!!!...." не стали бы местные ничего делать, и ничего трогать бы не стали. Ну, не принято в чужую епархию залезать!
Уровень хоть райкома, хоть сельсовета, власти, проще говоря: не пущать! тем более, что даже микровласть поняла, что дело пахнет керосином и просигналила наверх. Наверху прикидывали - спросили: смогут ли местные убрать хотя бы часть? "У сарачик" хотя бы?
Это -смогём, сказали местные, и в общем-то смогли...
При предложенных оппонентами масштабных вариантах и шуму и грязи было б больше.
А в то, что власть плевала на народное мнение, а народ молчал как стадо на заклании -прочитайте про Новочеркасские события. Началось с хамства директора.
Немного off: У меня дедушка в те годы был "при власти" народ старались не дразнить и соблюдать приличия...
информация к размышлению
19.10.2009 12:22
Ветеран ВВС.:
Мы с Вами с разных сторон пришли практически к одной мысли - ...
Алексей Георгиевич, недаром же говорят - " У дураков мысли сходятся." :-)))))
Просто...Ну, хоть и не в ТЕ времена довелось нам жить и работать (служить), но система-то, принцип принятия решений. Он ведь - за малыми нюансами - один и тот же со Сталина до Горбачёва. Так что - ничего удивительного.)))
Ветеран ВВС.
19.10.2009 12:32
Всё "говорит" о том, что власти обо всём случившемся знали, ну, как минимум 6-7 февраля, тогда и открыто было дело... И первоначально собирали данные по "шарам"... Тогда и начались "ведомственные разборки"..., с постоянными русскими вопросами - "ЧТО ДЕЛАТЬ?" и "КТО ВИНОВАТ?"... И когда поняли, что ни до чего хорошего ответы на эти вопросы не доведут - кому-то пришла идея - А НЕ УСТРОИТЬ-ЛИ НАМ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ...!? Резонанс будет не большой... А то ведь как объяснить, что туристы самостоятельно вышли на группу наблюдения, когда места эти под запретом..., кто пропустил..., почему не уследили...!? А если-бы это был ВРАГ...!? Запросили область, там дали "добро", потому как понимали, чем им это тоже грозит... Тут уж все включились, чтоб прикрыть свои зады и сделать всё "красиво"... Времени было уже впритык, потому как минимум три недели выясняли, кто это такие..., что тут делали..., откуда взялись...!? Думаю, что узнали кто они только после 15-го, когда в УПИ спохватились и забили тревогу по своим каналам... А так поди узнай, что это за люди в тайге..., да ещё в таких "интересных" местах...
Так что "работали" в цейтноте... Ещё и погода не баловала... Последний "марафет" наводили уже перед самым приходом "гражданских"...
информация к размышлению
19.10.2009 12:37
Алексей Георгиевич, у студентов документы при себе должны были быть по-любому. Да и "наследили" они в обжитых местах достаточно. Так что вопрос "Кто?", вряд ли мог возникнуть вообще.
so-so
19.10.2009 12:49
2 Aryan II:
Ещё не устали возражать сторонникам версий инсценировки?
За последние 3-4 страницы Вы привели столько доводов,
указывающих на несостоятельность инсценировки, что
можно переубедить даже тех, кто по-другому и не думал.
В конечном итоге, если оппонент отвергает очевидное, то
это вопрос веры.
Ну и пусть себе верят.
Может направить силы на что-то более продуктивное,
углублённое изучение климатических аномалий данной
местности, например?
Ветеран ВВС.
19.10.2009 12:50
И ещё... Как говорится, - "Мёртвые сраму не имут..." Поэтому и приняли тогда "грамотное" решение - валим всё на них - им уже всё-равно, так хоть сами "живы" останемся... А ребятам посмертно - почесть и память... Так и родилась эта "сказка" о нелепой смерти от замерзания ЛУЧШЕЙ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ УПИ, имевшей хрен знает сколько походов и опыта за плечами, потому-то и не могла..., НЕЛЬЗЯ БЫЛО ЕЁ ИСЧЕЗНУТЬ бесследно... Отсюда и родилась "стихийная сила" (а ведь никто так и не объяснил, что это за сила...!!!)
Логика поведения властей и их подчинённых вполне просматривается - замять..., уйти из под удара любой ценой...
Что там было на самом деле, боюсь, мы не узнаем никогда... Но то, что там было НЕЧТО НЕОПОЗНАННОЕ - всё больше уверенности...
Ветеран ВВС.
19.10.2009 12:57
"Алексей Георгиевич, у студентов документы при себе должны были быть по-любому. Да и "наследили" они в обжитых местах достаточно. Так что вопрос "Кто?", вряд ли мог возникнуть вообще."
Это да... Но вот ПОЧЕМУ ОНИ ТАМ ОКАЗАЛИСЬ..., там где "нельзя"... Да и наверняка не сразу так быстро сообразили "доложить"... Какая уж тогда связь - телеграф... Да и что докладывать-то... СЕБЯ ПОДСТАВЛЯТЬ...!? Вот и тянули время - авось "рассосётся"... Не рассосалось...
Helga\\//
19.10.2009 13:01
so-so:
2 Aryan II:
Ещё не устали возражать сторонникам версий инсценировки?
За последние 3-4 страницы Вы привели столько доводов,
указывающих на несостоятельность инсценировки, что
можно переубедить даже тех, кто по-другому и не думал.
В конечном итоге, если оппонент отвергает очевидное, то
это вопрос веры.
Ну и пусть себе верят.
Может направить силы на что-то более продуктивное,
углублённое изучение климатических аномалий данной
местности, например?
ну во-о-от. аргументы и закончились...
у собеседника не ответившего на вопрос - почему здорове и сытые не смогли сделать объём работ, что он приписывает умирающим. Ну -не умеет он ОТВЕЧАТЬ!
Но если "направить силы на продуктивное", на отстаивание своей версии, то там - ох как придётся именно отвечать на вопросы оппонентов..это куда сложнее чем щипать других. Готовы?
acoustic
19.10.2009 13:16
Helga\\//:
почему здорове и сытые не смогли сделать объём работ что приписывают умирающим?
Вариантов масса.
1) не захотели сделать 2)захотели не сделать 3) не умели 4)оказались больными и тд и тп.
В такие походы не ходят умирающие люди. В такие походы ходят только люди очень физически здоровые и сильные.
Ветеран ВВС.
19.10.2009 13:18
so-so:
Валера, ровно столько же доводов указывают как раз наоборот...!!! И то что сторонники и противники различных версий мирно уживаются говорит об их жизнеспособности и весьма большой вероятности...
Но ты безусловно прав - "В конечном итоге, если оппонент отвергает очевидное, то
это вопрос веры. Ну и пусть себе верят."
Так что - 50 на 50...!!! Fifty-fifty...
Мир..., дружба..., жвачка...!!!
acoustic
19.10.2009 13:19
Helga\\//:
Но даже у таких людей запас сил не бесконечен. Ничего такого уж сверхестесственного они не сделали.
Helga\\//
19.10.2009 13:23
acoustic:
почему здорове и сытые не смогли сделать объём работ что приписывают умирающим?
Вариантов масса.
1) не захотели сделать 2)захотели не сделать 3) не умели 4)оказались больными и тд и тп.
acoustic -браво!!!!!!
т е в норме -канешна сделали б!
Особенно понравился вариант "оказались больными"
acoustic
19.10.2009 13:27
Helga\\//:
норма у всех своя. Те, у кого норма низкая - в такие походы не ходят.
Helga\\//
19.10.2009 13:33
acoustic, наверное не стоит продолжать вас так мучать...
речь вот о чём: когда предлагался вариант с имитацией, после полёта Ан-2 и обнаружения им тел, Имитации быстрой и достаточно малопродуманой, было возражение, что имитаторы не успеют за сутки. Фактически -не успеют сделать то, на что девятерым сил и жизни было отмеряно куда меньше, чем прилетевшим...
Ну -вот вы так стали отвечать... типа -"лить воду на мельницу врага".
Щас придётся как-то выкручиваться. Шагать по Старой Смоленской дорге...
acoustic
19.10.2009 13:45
Helga\\//:
Вас почему-то не удивляет как любые другие туристы без всяких имитаторов.
залезают на горы, разжигают костры и ставят лагери?
Но Почему-то вас удивляет, как эти конкретные туристы, (с тремя травмированными) слезли с горы, развели костер и сделали настил из пихт.
acoustic
19.10.2009 13:50
Helga\\//:
По поводу имитаторов - им нужно было бы сделать не столько-же. Им нужно было бы сделать гораздо больше!!! - 1) сделать саму имитацию, так что за 50 лет - никто ее следов не обнаружил. 2) замести все собственные следы.......
acoustic
19.10.2009 13:54
Helga\\//:
Да, и п.3) замести истинные следы Дятловцев, существовавшие до имитации.
Das_ist_fantastish!!!
Helga\\//
19.10.2009 13:59
acoustic:
По поводу имитаторов - им нужно было бы сделать не столько-же. Им нужно было бы сделать гораздо больше!!! - 1) сделать саму имитацию, так что за 50 лет - никто ее следов не обнаружил. 2) замести все собственные следы.......
Новый, 1960, год мы, туристы встречали в доме полковника Куприянова, отца нашей сокурсницы Риты Куприяновой. Разговор невольно опять зашел о погибших политехниках. Был тут и Слава Карелин - участник поисков. Полковник сказал нам по секрету: когда все поисковики уехали с места трагедии, туда прибыли солдаты его полка.
Вечером по рации сержант докладывает:
- Вижу, с горы катится огненный шар. Он делится на несколько шаров. Все это катится на нас. Что делать?
-Действуйте по обстановке.
-Принимаю решение: остаемся в палатке. Живы остались. Но - нервное потрясение."
за сутки и на пятдесят лет -похоже вы не правы... солдаты-таки прибыли. Полковника Куприянова.
как всегда в случаях когда """"любые другие туристы без всяких имитаторов.
залезают на горы, разжигают костры и ставят лагери?"""" и происходит.
Ветеран ВВС.
19.10.2009 14:04
Да нет... Имитаторам надо было только ВЫВЕЗТИ ТЕЛА с места - "обеззаразить"..., самим узнать причину гибели, чтоб если что - подкорректировать..., потом ПОДОБРАТЬ наиболее подходящее для "несчастного случая" и чтобы поисковики могли нормально подойти и главное - найти их - МЕСТО... Установить палатку.... Ну и одеть, обуть и "забросить" тела ОБРАТНО, так, чтобы их присыпало, а то если сразу всех найдут - это "не по-правдашнему"...
Helga\\//
19.10.2009 14:07
Да, и п.3) замести истинные следы Дятловцев, существовавшие до имитации.
??????????????????
я ж опять говорю -матчасть вы не знаете....
о чём речь? окаких (предположительно) следах?
там следофф вообще-то не бывает, ибо - наст..
Следы там быстро сдувает и столбики-долгожители -под внимательным наблюдением. Продержатся ли оне месяц, да ещё столь отчетлтвые. Зима придёт -будем проверять. У меня в прошлом году на менее ветренном месте прожили менее двух недель.
acoustic
19.10.2009 14:07
Helga\\//:
Видите ли, в чем дело...
Не на всех подобные сказки расказанные под рюмку водки производят впечатление. Увы. К сожалению полковники, как и прочие живые люди, - тоже могут и врать, и выдумывать, и бредить, и говорить с чужих слов о том чего не было...
Ветеран ВВС.
19.10.2009 14:22
acoustic:
"К сожалению полковники, как и прочие живые люди, - тоже могут и врать, и выдумывать, и бредить, и говорить с чужих слов о том чего не было..."
А вас не смущает, что он "врал" именно про огненные шары, а не про что другое...!? С чего-бы это, вдруг...!? Мог же придумать любую ситуацию, в том числе, и подыграть официальной версии - мол, задул такой ветрище...!!! Он человек государственный, обязан был "шагать в ногу"... А тут ни что иное - огненные шары...!!! А по описанию очень похоже на последний кадр с плёнки дятловцев... - шар в движении - распадающийся на несколько, а может наоборот - сходящийся в один из нескольких... Обратите внимание ещё раз... Похоже...!!!
Helga\\//
19.10.2009 14:35
Полковник "придумал" шары Якимова почти на полста лет раньше Якимова. Это ж надо так "под рюмку водки" улететь!!!!
Вообще -прочитаешь, кого у нас тут причислили у врунам-бредунам-алкоголикам и вздохнёшь... почтенные ведь люди, на первый взгляд: штурман авиаотряда, полковник, вдова пилота, бывший сотрудник оборонки... Оборотни, если верить acoustic....
acoustic
19.10.2009 15:53
Helga\\//:
"Каждый человек по-своему прав. А по-моему - нет." "С"
Я никого ни в чем не обвиняю. Вы что-то перепутали. Я просто не верю, в то, что не подтверждено объективно и из нескольких независимых источников.
Helge:
В группу, которая нашла палатку, входили:
- Пашин
- Чеглаков
последние 2 проводники из местных жителей.
Кого из них выберем на роль "пожарника"? :)
Спросим Михаила Петровича, кого они тогда выбрали.
...Но этот точно был с фотоаппаратом, один товарищ... Один-то то назывался "пожарником", а вот второй, я затрудняюсь даже сказать, кто он был по принадлежности. Такой молодой сравнительно... "Пожарник" был постарше, а этот сравнительно молодой по сравнению с ним...ну, конечно, ему лет 35 было в то время. Если нам было 25, то он был не старый...Но вот подозрение, что этот второй товарищ был приставлен с определённой целью. Как проводник он себя не проявлял. Похоже, он и не знал местность. Да и первый-то...
ШМ: В том-то и дело...вот шли мы например вверх, искали лыжню...ну, я искал лыжню, что б не сбиться. Сбивались, находили снова, опять шли...А он шёл сзади нас по проторённой лыжне и никаких вот этих вот не предпринимал... Ну, он вёл конечно, по сравнению с нами, мы же ещё ребятишки, а он не проявлял себя так, что мы ничего явного заподозрить не могли. Но тот, что первый, к "пожарнику" мало отношения имел. Мы его расшфровали как? Мы когда вечером пришли с перевала, вот когда палатку нашли, значит, все в шоке ребята, мы эту флягу распили.
Ну, "пожарник" там у входа расположился спать...И кто-то ходил ночью, запнулся за растяжку. Верёвка перегорела, труба разъединилась и весь дым пошёл в палатку. Этот "пожарник" первый оттуда кинулся, ничего не предпринимая, ещё и завопил "Сгорим! Сгорим!".