Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Катастрофы крупных ВС в СССР в 1959 году?

↓ ВНИЗ

1..201202203..222223

крутое пике
15.10.2009 12:12
Aryan II:
Более вероятнее, что было травматическое воздействие дополнительных факторов, - от упавшего дерева до некого предмета, тк проекция вырванного куска палатки уж очень похожа на характер и расположение травм у получивших их ребят, очень похоже на то, что они просто лежали внутри и их придавило, потому именно У НИХ, отсутствуют мелкие ссадины на лице, видимо они находились в укрытом месте, а другие, либо в тот момент - на улице и получили свою горсть фирна в лицо, либо уже потом, в агонии, когда боролись за жизнь.
Sledopыt
15.10.2009 12:15
Aryan II:
Следопыт, дело в том, что для причинения таких ТТП они должны были находиться очень близко от эпицентра взрыва, причем сам взрыв должен быть большой мощности.
Пример 1: 75 гр шашка ТНТ, взорвавшись В РУКАХ, способна только оторвать часть руки.
Пример 2: При взрыве 100 кг ТНТ ударная волна на расстоянии уже более 60 метров от эпицентра не способна повредить даже барабанные перепонки.
Прикиньте мощность взрыва и где должны находиться в этот момент туристы, чтобы им причинило ТАКИЕ травмы. И какая от него воронка останется.
Кроме того, если допустить, что травмы именно от ударной волны, то обязательно должны быть осколочные ранения от разорвавшейся оболочки, потому что именно у осколков наибольший радиус поражения (по радиусу поражающих факторов идет сначала бризантное действие, затем фугасное, и дальше всего осколочное). А ОДБ тогда не существовало.
15/10/2009 [12:01:07]
"И какая от него воронка останется.", - а это обязательное условие? С другой стороны (хотелось бы знать ваше мнение), почему вы считаете, что Иванов Л.Н. ошибался, утверждая что-то про наведенное воздействие и, что, собственно, дало основание для Коротаева говорить именно про убийство!? Он ведь не имел в виду неосторожное убийство и подразумевал умышленный характер воздействия, наличие умысла...Что-то они все не договаривают!
Такими темпами мы расколем Иванова Л.Н. под орех:)...
Руссо туристо
15.10.2009 12:21
И были там и судмеды, и участники обращались к каким то знакомым и выкладывали там полученную информацию. Боюсь - не всё Вы прочитали.

Да все я прочитал! Не было там больше судмедов. Один модератор который психотерапевт или невропатолог (не помню точно) пытается рассуждать на тему медицины. Уровень его познаний смотрите сами. Вот совсем недавно он писал такую ахинею:

Dr.San написал(а):
Безоболочечное ВУ не дает поражающих элементов. При этом взрывная волна сама по себе не может нанести травм. Травмы наносят либо отбрасывание тел на твердые предметы (по Золотареву - возможно, по остальным - нет), либо травмирование вторичными поражающими элементами (выброшенные взрывом твердые предметы).

И что я обязан верить всякому бреду? Если у вас зуб заболит вы к ЛОРу пойдете или все же к стоматологу?
mq
15.10.2009 12:55
Helga\\//:

если проводился авиапоиск, то вероятно, всё же ожидалось, что может быть он принесёт результат -найдут живых или неживых. Ну и вероятно, к обнаруженным предполагалось срочно добраться -вероятно вертолёт для этого был выделен и предусмотренна группа со снаряжением и с кем-то старшим.
mq -я стараюсь добросовестновестно отвечать на задаваемые вопросы, а вы? только вопросом на вопрос?:)

Я просто хочу уточнить - эта группа, вылетевшая по сигналу об обнаружении тел с воздуха, была сформирована в ходе организации официальных поисков? Также как пешие поисковые группы, экипажи самолетов?
Какую цель преследовала группа, вылетая по сигналу об обнаружении палатки и тел рядом с ней, еще ничего не зная, что там рядом с палаткой есть еще? Группа летела просто доразведать обстановку или уже и проводить следственные действия, т.к. обнаружены тела? От этого зависит возможный состав и руководитель группы, что важно для понимания дальнейших действий руководителя.

Понимаете, для начала нормальной дискуссии необходимо договориться о неких базовых положениях, от чего будем моделировать развитие ситуации.

Aryan II
15.10.2009 12:57
Sledopыt:
"И какая от него воронка останется.", - а это обязательное условие?

Если взрыв произошел на земле, то да. 100 кг ТНТ это воронка диаметром 3-5 метров и глубиной 1-2, не такая уж маленькая, чтобы ее не заметить.

почему вы считаете, что Иванов Л.Н. ошибался, утверждая что-то про наведенное воздействие

Я такого не говорил. Но это точно не взрывная волна, потому что она не может действовать избирательно.

"Такие повреждения, как я описал, обычно бывают, когда на человека действует направленная большая сила, например, автомобиль на большой скорости. Но таких повреждений нельзя получить от падения с высоты собственного роста. В окрестностях горы Отортен и прилегающей местности были занесенные снегом валуны и камни paзной конфигурации, но они не находились на пути, туристов (вспомните дорожки-следов), и камни эти естественно, никто не бросал в туристов. Наружных кровоподтеков не было. Следовательно, была направленная сила, которая избирательно действовала на отдельных людей, исключая других."

"Когда уже в мае мы осматривали с Е. П. Масленниковым осматривали место происшествия, то обнаружили, что некоторые молодые елки на границе леса имеют обожженный след, но эти следы не носили концентрической формы или иной системы. Не было и эпицентра. Это еще раз подтверждало направленность как бы теплового луча или сильной, но совершенно не известной, во всяком случае, нам энергии, действующей избирательно - снег не 6ыл оплавлен, деревья не были повреждены. Создавалось впечатление, что когда туристы на своих ногах прошли более пятисот метров вниз с горы, то с некоторыми из них кто-то направленным образом расправился."

Не понятно, что именно он имел в виду. Но, получается, что Иванов таком образом подтверждает отсутствие взрывной волны, говоря о том, что нет эпицентра и вообще какой-то системы.
Helga\\//
15.10.2009 13:24
крутое пике:

:
ну хорошо, сверху фирна был выпавший слой увлажненного от повышенной температуры снега, в котором они продавили углубления, а после замерзания окружающий снег сдуло ветром до фирна, а их уплотненные весом отпечатки остались. Хоть такое разумное объяснение следам, если уж невозможно представить инсценировку. Тем более, что обожженные веточки были и этот факт зафиксирован

если уж моё мнение -то это -следы инсцинироващиков, и сроку им пара суток, не больше.
А то, что вы предлагаете глубинный прогрев снега -он от взрыва как-то не получится. максимум - оплавленная корочка, которая одинаково сохранит всё и снег и вдавленные следы.

Не проживут там столбики месяц...

mq:

Я просто хочу уточнить - эта группа, вылетевшая по сигналу об обнаружении тел с воздуха, была сформирована в ходе организации официальных поисков? Также как пешие поисковые группы, экипажи самолетов?
Какую цель преследовала группа, вылетая по сигналу об обнаружении палатки и тел рядом с ней, еще ничего не зная, что там рядом с палаткой есть еще? Группа летела просто доразведать обстановку или уже и проводить следственные действия, т.к. обнаружены тела? От этого зависит возможный состав и руководитель группы, что важно для понимания дальнейших действий руководителя.

Понимаете, для начала нормальной дискуссии необходимо договориться о неких базовых положениях, от чего будем моделировать развитие ситуации.

по первым пунктам -ДА
По последнему -ну откуда я могу это знать? Только рассуждалки, в данном случае.
Скорее всего -доразведать обстановку, сориентироваться на месте.

Надо не забывать о том, что в распоряжении штаба было несколько вертолётов. Самый первый вероятно летел на разведку, следующие -по его сообщениям и уже более подготовленные к конкретике(даже в самом "мирном" случае").

mq: я вполне согласна "учиться в ходе процесса" - я реально меньше многих знаю как работали спецслужбы в 1959 году, не стоит это мне же доказывать. Интереснее другое -как и что могло происходить в ходе этой поисковой операции.
neustaf
15.10.2009 13:41
ОДАБ:
если он долетел до высоты 0 метров при давлении 760мм р стб то всё силы кончились он почти пуст и какой бы силы ветер не подул он просто будет балтатся как ган -он .

сравнение с парашютом:
площадь парашюта Д-1-5у 82, 2 м2, ограничение ветра для прыжков с парашютом 5 м/с, выше опасно, так как и при ветре 5 м/с это площадь несет 80-100 кг парашютиста вместе с парашютом со свистом по свежевспаханному полю и если купол не загасить, самосоятельно вытягивая нижние стропы или спомощью товарищей, то можно получить серьезные травмы.

шар не парашют. он удерживает свой объем (автономность шара 7-8 суток, прикиньте скорость с которой он теряет свою плавучесть) - даже при отрицательной плавучести 100 кг остальные 900 компенсируются различием веса газа в шаре и веса вытесненного им воздуха.
На высоте 1 км плотность воздуха 1, 1 кг/м3 примем плотность газа за 0.2 кг/м3. разница 0.9 кг на м3. остаточный объем порядка 1000м3 (совсем не как ган -он) при высоте капли 30 метров, боковая проекция к ветру около 150м2 - при скорости ветра 8-12 м/с неуравновешенные 100 кг будут лететь и подпрыгивать.

такое поведение шара весьма вероятное. осталось только найти документальное подтверждения этой вероятности.

mq
15.10.2009 14:45
Helga\\//:

ОК, сейчас нет времени, но позже обязательно Вам отвечу :)
Майор Петухов
15.10.2009 16:53
Оказывается ветеран ВВС был умным на фоне оставшихся
крутое пике
15.10.2009 18:11
Helga\\//:
К следам у нас, имхо, чересчур академический подход - рассуждаем о столбиках, но это лишь абстрактное теоретическое название, а на практике я вижу по фоткам именно и только рельефный отпечаток, который как раз получится, если наступить на влажный верхний слой снега. Его структура при этом уплотняется и через некоторое время смерзается до состояния почти льда, и, останется возможно надолго.
neustaf
15.10.2009 18:21
Кстати, на пороге зима, время для натурных экспериментов. было много вопросов и по следам, и по пребыванию на открытом воздехе без одежды при минус 15, и по освещенности безлунной ночью с лесу и на открытой местности на снегу.

по освещенности, условия
-безлунная ночь
-удаленность от зарева больших городов км 30-40.
-снежный покров
-открытая местность, лес.
-облачность 30-60%.

кто сможет провести эксперимент на природе?
acoustic:
15.10.2009 19:38
neustaf:
самый достойный какдидат - Лонжерон.
Во-первых - он железный
а во вторых - ему все равно терять нечего. Он обещал этой зимой забраться на перевал Дятловава и лично доказать что там лавины быть не может. Или Бля...ю стать.
Вам, как пило-ту-Ту можно доверить хронометраж.

Предлагаю проголосовать!
neustaf
15.10.2009 19:46
Мне далеко до Урала. освещенность могу проверить только без снега, редко он у нас бывает. может не совпасть с безлунной ночью.
крутое пике
15.10.2009 19:52
а у меня аллергия на холод, я могу только до подмосковной дачи доехать на тачке, увы нам
tapi
15.10.2009 19:58
4 крутое пике: "Уточнение мелочей приветствуется"

А как они в таком состоянии костер разожгли, если даже при замерзании соответствующую позу принять не могли? Отравляющий эффект постепенно усиливался?
НАВИГ
16.10.2009 07:12
крутое пике:

без взрыва там не обошлось,
Единственно неясный момент - что им причинило такие травмы в палатке, значит на нее упал рукотворный предмет и возможно прав НАВИГ насчет сброса контейнера с радиоактивной газовой смесью.

По-любому. вопрос сохранения следов-столбиков можно объяснить лишь наличием влажного фирна после теплового воздействия в результате взрыва, покидание палатки в чем были и гибель ребят - в результате комплексного воздействия поражающих факторов газовой смеси.

Почему именно в палатке? Это исключено исходя из энергетики травм особенно у Тибо.
Как я уже писал у Тибо 3 травмы ЧМТ, одна из которых практически срез височно-теменной кости на глубину 3 см. Причем, заметьте, не осколчатый, т.е. вдавленная кость целая. При такой мощности разрушаяющей силы от палатки ничего бы не осталось. Что это было -не поддается реконструкции, ибо вдавленная кость не разрушила мозг. Это был сильный короткий удар на ограниченную глубину объектом имеющим острые края, которые и произвели срез кости. Хотя это предположение и может быть уточнено экспертизой останков.
Скоробей
16.10.2009 09:39
neustaf:
Кстати, на пороге зима, время для натурных экспериментов. было много вопросов и по следам, и по пребыванию на открытом воздехе без одежды при минус 15, и по освещенности безлунной ночью с лесу и на открытой местности на снегу.

Такие эксперименты уже проводились и описывались на ганзе, и у Зануды, вроде как....
Исчите....

acoustic:
самый достойный какдидат - Лонжерон.
Во-первых - он железный
а во вторых - ему все равно терять нечего. Он обещал этой зимой забраться на перевал Дятловава и лично доказать что там лавины быть не может. Или Бля...ю стать.
Вам, как пило-ту-Ту можно доверить хронометраж.
Предлагаю проголосовать!

Присоединяюсь! Проголосовать по предполагаемому уровню знаний акоустика....
Лонжероны из железа не делаются, "дятел"..... Это вообще очень ненадёжный металл...
Учи матчасть, кекс!
acoustic
16.10.2009 09:50
Скоробей:
шел бы катать свои шары навозные.....
Поставьте еще следущие экперименты на своей зануде
"писают ли туристы в лыжном походе"
"какают ли туристы в лыжном походе"
"чешется ли ж. у туристов в лыжном походе"
экпреиментатор хренов!
Скоробей
16.10.2009 10:09
acoustic:

Гы-ы-ы-ы....
Сколько "позитива".....
Настоясчий эсследоватиль!!!
У табе струмент слухательный тожа из жалеза?! И антенна тожа?
Тада да.... специалист....

Да, шары то навозные я покачу - тебя не получиться, котяшок ты вонючий....
Aryan II
16.10.2009 10:21
acoustic:
Скоробей:
Поставьте еще следущие экперименты на своей зануде
"писают ли туристы в лыжном походе"
"какают ли туристы в лыжном походе"

Не смешно, кстати. Физиологические процессы в походе протекают по-другому, чем в обычной обстановке. Если конкретно про "пописать" то недавно кто-то из туристов объяснял, что пока чего-нибудь не выпьешь, так и не пописаешь. Просто нечем.
крутое пике
16.10.2009 10:21
tapi:

Думаю, могло быть два варианта, либо возле кедра был их лагерь изначально, а палатку военные потом перенесли на перевал, чтобы придать хоть какую-ту легитимность версии о лавине, как наиболее часто встречающейся причине гибели туристов-альпинистов. Ведь в противном случае вообще невозможно будет объяснить гибель группы от естественных причин.
Что сказать, если бы палатку нашли возле кедра, и они все рядом лежат раздетые-разутые в двух шагах от одежды, еды, костра, инструментов, спирта? Только убийством кем-то или чем-то, а оно им нужно, вдобавок ОНИ уже все и так знали про причину их гибели.
А второй вариант - следствие первого : они погибли ближе к Оторгену, и их вернули к первому варианту по аналогичным причинам, тк надо было все-же убрать подальше от места техногенного события, не зря все-таки закрывали потом вход в то место, наверняка зачищали территорию, да и костер уже был, следы, те на самом деле место-то подходящее под оф версию, лучше и не придумаешь, в чк работали далеко не самые худшие умы страны советов, сделают все аккуратно и логично, вдобавок по воспоминаниям самих-же поисковиков они бдели среди них от начала до конца работ. В этом случае трагедия произошла на 1-2 дня позже, вот и все.
Теоретически, возможен и третий даже вариант : они погибли вообще хз где и все от начала до конца нарисовали ландшафтные дизайнеры с Лубянки, но этот вариант самый неинтересный как недоказуемый. Хотя не исключен, тк времени с момента события у них было достаточно и при желании можно было сделать все, что угодно. Именно видение штурмана о открытой не занесенной снегом палатке с разрезами и двумя телами рядом, причем скорее всего Д-й, и подталкивают к последнему варианту, или он напутал, или там была серьезная инсценировка именно с вывозом тел на хранение и последующим возвратом на это место. Версия вполне логичная, тк их наверняка быстро нашли и что делать дальше, - бросить на месте и все пустить на самотек? Вряд-ли, не изверги же они, да и самим им надо было разобраться, все изучить, отчитаться, система рулила, а не банда уголовников.
А вот отсутствие поз эмбриона как раз и подтверждает факт, что они умерли раньше, чем замерзли, хотя в случае вывоза тел на хранение, позы согли вероятно и измениться, как и трупные пятна у всех на спине - лежали они просто в морге все на спине, вот и все, а иначе не могло быть, ведь каждый умирал индивидуально, кто-то полз на животе, на боку, а тут -такой облом, никакая статистика не оправдает

Aryan II
16.10.2009 10:25
Не этим ли объясняется один-единственный след "по-маленькому" у палатки? Вот, acoustic, как на Ваш взгляд - если группа уже поужинала и улеглась спать, то сколько таких следов должно было остаться?
А если они только готовились ко сну и еще не попили-не поели?
Скоробей
16.10.2009 10:29
Aryan II:
Не смешно, кстати. Физиологические процессы в походе протекают по-другому, чем в обычной обстановке. Если конкретно про "пописать" то недавно кто-то из туристов объяснял, что пока чего-нибудь не выпьешь, так и не пописаешь. Просто нечем.

Всё пОтом уходит.
Но этот котяшок безпонятливый этого не знает, турыст блин....
Скоробей
16.10.2009 10:41
крутое пике:
..........Теоретически, возможен и третий даже вариант : они погибли вообще хз где и все от начала до конца нарисовали ландшафтные дизайнеры с Лубянки, но этот вариант самый неинтересный как недоказуемый. Хотя не исключен, тк времени с момента события у них было достаточно и при желании можно было сделать все, что угодно. .......

Этот вариант ещё дополняется (кем-то было предложено на полусерьёзе) - что все тела - вообще не Дятловцы....
Те сгинули, их и не нашли никого (это уже дургая тема), но раз надо было, приказано искать и найтить, то и "нашли".
Вспомните про некоего "лишнего", захороненого вместе с дятловцами....
Кто, откуда?
acoustic
16.10.2009 10:58
Aryan II:
не уподобляйтесь вы этим ....
во-первых - никто не искал.
Во вторых - а вы попробуйте это сделать на ветру - много следов останется? Далеко не всем нужно делать это вприсядку.
крутое пике
16.10.2009 11:00
Скоробей:
На Зануде даже один персонаж объявил, что все вскрытые под протокол тела Д-в в морге - туфта и обещал вскорости доказать, с тех пор пропал.
Темнит что-то Юдин - это точно, не зря он сам свалил из группы, всю жизнь играет роль друга своих друзей. Никогда не поверю, что в те годы абсолютного занавеса, когда в группе есть спецы с яд объекта, их никто не "пасет" из органов. Стучали миллионы просто так по мещанской привычке, а здесь - вполне конкретное государственное дело по охране секретов.
И так-ли все было на самом деле? - ведь что мы имеем - машинные якобы копии якобы с их оригинальных записей, а если почитать общий дневник, который заполняли каждый по очереди, видно, что в нем все написано одним человеком - один стиль, похожие выражения, неужели Д-в не отличался по стилю изложения от девиц?
Скоробей
16.10.2009 11:39
крутое пике:
На Зануде даже один персонаж объявил, что все вскрытые под протокол тела Д-в в морге - туфта и обещал вскорости доказать, с тех пор пропал.........

Долго-предолго снакомившись со всеми материалами и прочитав многочисленные форумы и мнения участников, я сначала, честно говоря "приплыл...". Очень много разношёрстной и иногда противоречивой информации.
Но вот так, чтобы "не тот мальчик и не из того корыта...." Верится с трудом.
Хотя...майские тела вообще по-моему не узнаваемы, а февральские сами родители не опознали....
Aryan II
16.10.2009 11:43
acoustic:
Aryan II:
не уподобляйтесь вы этим ....
во-первых - никто не искал.
Во вторых - а вы попробуйте это сделать на ветру - много следов останется? Далеко не всем нужно делать это вприсядку

Я совершенно серьезен, потому что такая малозначительная (на первый взгляд) деталь может оказаться очень важной для установления времени События. Одно дело, когда туристы мирно спят в палатке и в это время на них что-то падает и давит (лавина) и совсем другое дело, если "катастрофа застала группу в момент переодевания" (как пишут об этом московские мастера), причем, судя по описаниям следов официальным следопытом капитаном Чернышевым, минимум два человека (а то и три) находились в этот момент вне палатки.
Что касается "не всем нужно делать это вприсядку", то Иванов совершенно конкретно говорит о том, что это был мужчина.
крутое пике
16.10.2009 12:02
да уж, ждем-с очередных откровений аналетегоф и раскаявшихся чекистов-партейцев
крутое пике
16.10.2009 12:03
Мне все более импонирует версия НАВИГА, по меньшей мере многое из вторсырья подтверждает
Скоробей
16.10.2009 12:16
Aryan II:
Что касается "не всем нужно делать это вприсядку", то Иванов совершенно конкретно говорит о том, что это был мужчина.

Мне не понятно, как "это можно сделать" " в характерных линиях" на сильном ветре?
Не "в точку", но хотя бы достаточно кучно, чтобы эти следы можно было заметить.
Хотя...вот если по З-ву, у которого СМЭ обнаружены некоторые следы...может он это сделал, апотом приступил к главному, но тут его и прервали?
(_!_) ГБ
16.10.2009 12:26
Хочу напомнить уважаемой публике, что когда наступает смерть или обморок - происходит всеобщее расслабление и непроизвольное мочеиспускание или акт дефикации
крутое пике
16.10.2009 12:34
если как утверждают палатка находилась в ветровой тени, Зол вряд-ли бы по-большому ходил рядом со входом, уже предположили, что скорее женский был след, -Д-на была легче всех одета.

Акустик :
в какое время у туристов принято раздеваться до легкого перед ночевкой в их условиях без печки в дырявой палатке? Непосредственно перед залезанием в мешки-под одеяло или загодя?
Ведь они вроде как собирались поесть, и часы остановились на 8-9 вроде, спать не рановато будет? Ведь смысла вставать рано не было, и следствие установило, что выходили они поздно из-за темноты. Имхо, скорее дело было утром, первые только проснулись, начали одеваться, кто-то вышел, когда все и случилось. Корейка тоже теоретически имеет шанс быть, но сомнительный порядок настораживает, да и зачем было резать стоящую палатку, если кто-то уже вышел, значит вход расшнуровали, - какие проблемы выскочить-то? А вот если палатку завалило, тогда логично и ножичек применить
Скоробей
16.10.2009 12:35
(_!_) ГБ:
Хочу напомнить уважаемой публике, что когда наступает смерть или обморок - происходит всеобщее расслабление и непроизвольное мочеиспускание или акт дефикации

Сие СМЭ отмечено только у З-ва...
Т.е. остальные не умирали?
(_!_) ГБ
16.10.2009 12:46
Скоробей:

(_!_) ГБ:

Сие СМЭ отмечено только у З-ва...
Т.е. остальные не умирали?

Не знаю. Может и так. Может их оттуда вывезли, а потом они и умерли. А З. погиб сразу и там на месте. А эти все были ещё живы, но сильно поражены и поумирали позже.
крутое пике
16.10.2009 12:52
ГБ
такой вариант рассматривали, однако дальше философии не продвинулись за неимением доков, поэтому дискуссия поддерживается стараниями немногих терпил, ищущих в доступных материалах мелкие нюансы, но даже они уже посеяли множественные сомнения в достоверности оф версии
Aryan II
16.10.2009 12:52
крутое пике:
Мне все более импонирует версия НАВИГА, по меньшей мере многое из вторсырья подтверждает

Если не считать того, что ОДБ появились на десяток лет позже, а травмы все-таки не от взрывной волны.
крутое пике
16.10.2009 13:11
Aryan II:
травмы получены от вторичных поражающих факторов, сгодится и упавшее дерево, но больше похоже на какую-то железяку, раз уж речь идет о рваных краях, испытания ракеты вписывается в картину, насчет радиации не понятно, но другие отравляющие факторы были, ибо ясно, что все они погибли не от замерзания, как главной причины, а тк против медицины не попрешь, и мгновенно погибнуть в положении на спине невероятно, остается один вариант - инсценировка, причем довольно быстрая, еще до формирования пятен. А значит рядом были другие, кто сообщил. Что еще могло их убить именно таким образом, если отсутствуют следы близкого взрыва ? Какие еще поражающие факторы? - в кровожадное нло я не верю, а вот в результате военных испытаний - запросто, и слишком много было с тех пор косвенных свидетельств и обмолвок самой власти
Скоробей
16.10.2009 13:17
Для сведения.
Брат моей мамы погиб в 42-м году от взрыва противотанковой гранаты прямо в руке, которой он собирался глушить рыбу....
Оторвало руку.
На лице/теле никаких царапин, ран - только одна сплошная гематома по всему правому боку.
Перепонные барабанки целы....
acoustic
16.10.2009 13:37
крутое пике:
нужно определиться, что значит раздеваться.
если шли, ставили лагерь - были облеплены снегом. При залезании в палатку верхний слой одежды и обувь - сняли бы (ИМХО). Больще могли ничего и не снимать. (это в нормальной ситуации, если бы был эксртим - раздевались бы в меньшей степени.)
acoustic
16.10.2009 13:38
крутое пике:
То, что в палатке был относительный порядок - говорит, - что был вечер, перед сном.
Утром - никто бы порядка не наводил. Встали и сразу стали бы (по мере высвобождения вещей) - расчищать место, паковаться и готовиться к выходу.
(_!_) ГБ
16.10.2009 13:43
Там тогда не было испытаний, это вроде как выяснили, потому что бессмыслица - проводить испытания вне полигонов. Толку то от этих испытаний. А вот то, что там помимо студентов были еще люди уже не вызывает сомнений. Присутствие нло все же скорее да, чем нет, как бы нелепо это не звучало для многих - на это указывает заинтересованность ГБ в сокрытии, а не МО, уж эти два ведомства любили ставить друг другу подножки. ГБэшники ткнули бы мордой МО за такой результат, это бы дало резонанс.
Aryan II
16.10.2009 13:49
Скоробей:
Для сведения.
Брат моей мамы погиб в 42-м году от взрыва противотанковой гранаты прямо в руке, которой он собирался глушить рыбу....
Оторвало руку.
На лице/теле никаких царапин, ран - только одна сплошная гематома по всему правому боку.
Перепонные барабанки целы....

Это потому, что противотанковые гранаты кумулятивно-фугасного действия. Хотя случай, конечно, неординарный.
acoustic
16.10.2009 13:50
Aryan II.
ИМХО - из наличия или отсутствия следов мочи на снегу - никаких выводов, кроме того, что Палатка стояла там не долго, - сделать нельзя. Инача нагадили и натоптали бы больше.
Словам Иванова - цена - Ноль. Со свечкой он не стоял. Биохимический анализ не делал. Да и была ли такая возможность в 59 году вообще?
крутое пике
16.10.2009 13:50
acoustic:
если было начало утра, то и порядок еще в наличии, если уж предполагать, что почти все лежали, и только двое могли находиться на улице. Как время события привязать к часам?
До утра раздетые они явно не дотянули, 8-9 вечера вроде еще для сна рановато, а ведь Д-на была ну оч налегке, да и разуты почти все.
Имхо, возможные варианты : либо раннее утро на перевале, либо вечер, но не на перевале, -там просто невозможно так расслабиться задолго до сна в холодной палатке, а вот если рядом горит костерок, а в ведре булькает кашка с консервами, - почему и нет?
Да и корейка всухомятку предполагается скорее на завтрак, ужинают зимой посерьезнее
Helga\\//
16.10.2009 13:53
Aryan II:

Не этим ли объясняется один-единственный след "по-маленькому" у палатки? Вот, acoustic, как на Ваш взгляд - если группа уже поужинала и улеглась спать, то сколько таких следов должно было остаться?
А если они только готовились ко сну и еще не попили-не поели?

сие может иметь общее объяснение сполным отсутствием следов на расстоянии 20 метров от палатки: там ВСЁ убрали, все следы. И ещё, как говориться - скоро зима и все дружно сходим на экскурсию к рыбакам на ближайший водоём, с зеркалом побольше. После ветров полюбуемся на "сталактиты" - именно так выглядят следы этого процесса, после того, как снег их обдует.
Поскольку никакого "сталактита" Шаравин и Слобцов не заметили (а это заметная конструкция) - делаем выводы -след, похоже, был совсем свежим и Дятловцам не принадлежал. Возм даже это кто-то из перенервничавших поисковиков...наследил.
крутое пике
16.10.2009 13:58
(_!_) ГБ:
В таком случае что там могло произойти с НЛО? Ну не замочили же они первых встречных туристов, или наши подстрелили его из калаша? А если им так повезло, что рядом произошла катастрофа нло, это конечно событие мирового значения. Но его вероятность стремится к бесконечному нулю, да простит меня математик акатенев
Aryan II
16.10.2009 13:58
acoustic:
Aryan II.
ИМХО - из наличия или отсутствия следов мочи на снегу - никаких выводов, кроме того, что Палатка стояла там не долго, - сделать нельзя. Инача нагадили и натоптали бы больше.

Ну, это скорее как раз в пользу вывода "московских мастеров".
Aryan II
16.10.2009 14:02
Helga\\//:
Поскольку никакого "сталактита" Шаравин и Слобцов не заметили (а это заметная конструкция) - делаем выводы -след, похоже, был совсем свежим и Дятловцам не принадлежал. Возм даже это кто-то из перенервничавших поисковиков...наследил.

Ай-ай-ай, какая небрежность с их стороны. :)
acoustic
16.10.2009 14:12
крутое пике:
ИМХО - относительный порядок существует короткое время от момента постановки палатки до момента залегания спать. Если залегли спать, а потом вылезли - никакого порядка уже не будет. 8-9 вечера для сна самое оно. В таких походах - либо идут, Либо ставят лагерь, едят, либо спят. Световой день короткий.
1..201202203..222223

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru