То Helga\\//:
В рассказе Карпушина есть один интересный момент. ( Ладно, тела оставим в покое ). Каким образом можно разглядеть с самолёта, что палатка разрезана? Есть некоторые нюансы, которые действительно являются аксиомой. Например, высота полёта того же Ан - 2, во время поисков.
Я могу допустить, что господа пилоты были "без башки" и делали проходы над палаткой на высоте метров 30-40, но не верю в это. Всё очень просто - в паре сотен метров есть превышение в 150 метров, что сразу же накладывает коррективы на безопасную высоту полёта. Здесь на ветке присутствуют профессиональные штурмана - хотелось бы услышать их мнение. Если отбросить лирику и прочий героизм, какая была бы безопасная высота полёта для АН-2 в ТОМ месте?
Ну, и ещё одно - хорошо разглядеть неподвижный объект на земле, лучше всего, если самолёт движется по замкнутому кругу, центром коего является искомый объект. Посему, ещё один вопрос к нашим штурманам - а каков был бы минимальный радиус и минимальная высота этого круга? С учётом рельефа. И что можно разглядеть на полученном расстоянии? С использованием бинокля, допустим. Если считать, что палатка ещё не была подрана в лоскуты, а лишь разрезана ( причём разрез был на стороне обращённой вниз и присыпанной снегом).
Вот, собственно, по авиапоискам.
далее
ХРОНОЛОГИЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ(ЧЬЯ-ТО):
25.2. группа студентов УПИ во главе с Борисом Слобцовым вышла на след Дятловцев в долине Ауспии.
Михаил Шаравин заметил темный угол занесенной палатки с торчащей стойкой.
Буянов пишет:
Над группой Слобцова 24.02 самолет кружил полчаса, - и не могли понять, кто под ними, - группа поиска (и какая), или разыскиваемая группа, или какая-то другая (об этом говорится в записке Ортюкова)...
25 февраля, - в день обнаружения палатки.
Не то, что бы я очень настаиваю, но как-то получается, что обнаружение палатки поисковиками как-то старательно сдвигается на 25 число...
ГРИГОРЬЕВ
"""В воздухе. 23/02 прилетел AH-2 на поиски. Экипаж в со-ставе: Гладырев Петр Васи-льевич, командир корабля. Второй пилот Геннадий Пат-рушев. Штурман Карпунин Ге-оргий Александрович. Выле-тели в 8.30 утра. Долетели до деревни Лыпья на р.Вишера, на западном склоне. В воздухе 4 часа 25 минут."""""
Т е летать они начали с 23 - это пишет независимый свидетель именно в те дни.Там. В Ивделе!!!
Карпушиным обнаружена палатка и два тела возле неё...
Коптелов пишет о пролетавшем самолёте...
26 на склоне уже нету трупа девушки с длиннымиволосами и палатка завалена снегом посамый конёк.
ПРичем, как я уже неоднократно подчёркивала -Карпушину сегодня предъявляот две взаимоотрицающих требования: твёрдо помнить АБСТРАКТНУЮ дату 25 фвр - это у него у него принимают "на ура!" и не стесняясь тычут этим несоответствием. Всё остальное, говорят - это попутал, старый!
У нас два члена экипажа оставили (независимо друг от друга) этот рассказ!
Допустить, что с датой он на день-другой ошибся: вот тут мы допустить не могём!
По расстояниям...ну - без коментариев...