Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Катастрофы крупных ВС в СССР в 1959 году?

↓ ВНИЗ

1..185186187..222223

Ветеран ВВС.
02.10.2009 14:32
so-so:
Забыл добавить... На тех фотоаппаратах ещё надо было в ручную устанавливать расстояние до снимаемого объекта... И на этом основании уже выдержку и диафрагму... Даже был такой полезный прибор - фотоэкспонометр...!!! Поэтому-то практически все кадры должны были быть ПОСТАНОВОЧНЫМИ... Потому что движение ВСЕГДА размазывало объект съёмки... Поэтому, не удивлюсь, если во время съёмки участники по команде фотографа замирали - дабы не испортить кадр... Так и в этом случае... Имей это ввиду, когда будешь комментировать эти снимки...
Helga\\//
02.10.2009 15:04
Лонжерон: почему ВСЕХ не сгребли и куда-то в прорубь не утопили, а тут по-моему времени было достаточно, ведь потом поисковики отискали их дня за три...
если у "учёных" было время и возможности -то по идее они "под ноль" место трагедии бы зачистили
Ветеран ВВС.
02.10.2009 15:36
Helga\\//:
Так как наши версии совпадают, я попробую ответить...
Там не было задачи "спрятать концы в воду" - надо было просто сымитировать несчастный случай... Но "режиссёр" оказался не слишком умелым, да и времени в обрез - гражданские поисковики уже вышли... Сделали, как успели... Одели их во что попало и перебросили на место... и именно на склон - к следам, оставленным ими же самими - мол вот где искать надо... Ну так "по мелочи" кое чего подбросили..., вернее - не убрали следы присутствия других... Кто же думал, что на Авиафоруме через 50 лет вот так вот дотошно ковырять это будут...?
В то время надо было просто отвлечь "лекторат" от ОСНОВНОГО места события..., а главное - от ОШ..., потому как сами не знали тогда - что это..., чего ещё ожидать...
Может быть у Лонжерона другое мнение...?
neustaf
02.10.2009 17:40
Михаил_К:

2 neustaf: Мне кажется, что события происходили при наличии видимости (как минимум сумерки или ясная ночь с яркими звёздами и/или луной).

об этих условиях я писал

neustaf:

крутое пике:
И опять насчет фотоаппаратов - что они собирались снимать в потемках или было уже светло?

считаю, что тема освещенности незаслуженно обойдена вниманием. внизу данные о луне и солнце.

Посчитал на StarCalk условия освещенности на перевале в ночь 1-2 февраля ночь была безлунная, полная тьма. Восход Луны примерно в 4.20 утра, фаза 0, 37, азимут 128гр, овраг, кедр находятся в теневой части. кульминация 8.10 высота около 13 градусов.

солнце Расчёт для даты: 2.02.1959

Наступление утренних сумерек: 8:26
Восход Солнца: 9:26
Кульминация: 13:16
Максимальная высота : 11.261°
Заход Солнца: 17:06
Наступление вечерних сумерек: 18:07
источник http://www.astrotime.ru/sunris ...

26/05/2009 [11:52:20]

если следовать классическим канонам, то событие произошло примерно в 0 часов, стало быть проишествие разворачивалосъ в первые 4 часа в полной темноте, при невозможности никакой визуальной ориентировки, невозможно было не идти цепью вниз, не разбиваться на группы и снова собиратъся, ни тем более проводить какие-то осмысленные работы, вроде сооружения настила,
последние три тела находились практически на одной прямой кедр-палатка, значит визуально ориентироватъся они могли. Стало бытъ либо время События было в другое время с достаточной степенью естесственной освещенности, либо само событие сопровождалось значительными световыми эффектами.

28/05/2009 [16:15:11]

можно добавить, что облачность была 4-6 баллов, в темноу время суток освещенности практически не было.
Михаил_К
02.10.2009 17:56
2 Ветеран ВВС.: На фото http://fotki.yandex.ru/users/a ... участники остановились для съёмки, а на фото http://fotki.yandex.ru/users/a ... их снимали в движении (видна смазанная лыжная палка).
neustaf
02.10.2009 18:01
so-so:
Я насчитал идущих одного за другим 6 человек, значит 15 м + 10м берём на предел, в котором можно различить контуры. По моим оценкам видимость составляла 25 метров, не больше.

а вы прикиньте расстояние по угловым размерам, берем фото вид сзади, диагональ кадра 45 градусов, (при условии, что снимали на простой фотоаппарат) последний на фото имеет угловой размер около 3, 5 градусов при среднем росте 1.70 1 метр на его удалении имеет размер 2 градуса, откуда удаление 30 метров и черный силуэт отчетливо просматривается, точнее определить сложно.
neustaf
02.10.2009 18:02
so-so:
Я насчитал идущих одного за другим 6 человек, значит 15 м + 10м берём на предел, в котором можно различить контуры. По моим оценкам видимость составляла 25 метров, не больше.

а вы прикиньте расстояние по угловым размерам, берем фото вид сзади, диагональ кадра 45 градусов, (при условии, что снимали на простой фотоаппарат) последний на фото имеет угловой размер около 3, 5 градусов при среднем росте 1.70 1 метр на его удалении имеет размер 2 градуса, откуда удаление 30 метров и черный силуэт отчетливо просматривается, точнее определить сложно.
Helga\\//
02.10.2009 18:06
Человек с палаткой -в очках?
Ветеран ВВС
02.10.2009 18:21
Михаил_К:

2 Ветеран ВВС.: На фото http://fotki.yandex.ru/users/a ... участники остановились для съёмки, а на фото http://fotki.yandex.ru/users/a ... их снимали в движении (видна смазанная лыжная палка).

Я это заметил... Именно так выглядит движение... Сами же лыжники немножко приостановились... Так всегда бывает - команда, - "Внимание, снимаю...", и все замирают, в той позе, в которой их застала команда... А вот девушка палку не успела поставить... - она и смазалась... Это нормальный ход... И лишнее подтверждение моим словам и опыту "фотографа"... Ну и видимость там вполне приличная... Куда уж больше то... Они же не "даль светлую" снимали - а себя... Этакий фотоотчёт... А потом пришлось на этом же фокусе и выставленном расстоянии снимать тот шар или что там было... Но он слишком быстро приблизился - вот и размазался...
Ветеран ВВС
02.10.2009 18:39
Вот первый и не ожиданый результат эксперимента с последней фотографией...
Моя жена увидела это фото на мониторе ноутбука случайно и издалека..., и первое, что она мне сказала, - "Кто это...?" Я сразу и не понял...
Она говорит, что хорошо просматривается ЛИЦО... Как раз в области, где вот это пятно "блика"... И действительно... Я отошёл от монитора и в этом более светлом, чем общий фон кадра пятне увидел лоб, темный провал глаза левой половины лица и щёку... Лицо крупно - почти на весь кадр, нос "лица" попадает на это размытое пятно - шестигранное... Жена там и бровь ещё увидела - "тонкая, женская..." Я честно, нет... А самое светлое - это рука с чем-то светящимся, поднятая на уровень глаз... Эти размытые "колбаски" над ярким квадратным (как увидела супруга) пятном - пальцы рук... Более того, она сказала, что похоже, когда снимают себя в зеркале... Я обалдел...
Вот вам первый результат...
А вы что видите...?
Ветеран ВВС
02.10.2009 18:47
Когда я её посадил за комп и попросил пальцем показать, где она это увидела, этот лоб, глаз, щеку..., она сказала, что всё исчезло... И кадр стал похож либо на падающую сигнальную ракету, за которой тянется шлейф... Либо НА ПРИБЛИЖАЮЩИЙСЯ СВЕТЯЩИЙСЯ ОБЪЕКТ...!!! Честно скажу - она абсолютно не в курсе, о чём мы здесь переписываемся... Только ругается, что я "глаза порчу" целыми вечерами и совсем "перестал с ней общаться, а ей скучно" (!!!) и что она этот интернет "вырубит на..." - она у меня особо не церемонится с выражениями..., наш человек..., не фифа какая...
Ломанная полоса - это царапина на плёнке..., ну собственно, я тоже не сомневался...
Denni
02.10.2009 20:01
so-so:
Последние два ваши поста поддерживаю.
За исключением:
"Значит они уже фактически в сотне - другой метров от места своей последней стоянки."
идут в подъем до места (по крайней мере общепринятого "места установки палатки") еще не близко - в километре-другом.
Ближе к останцам (может его и видно как темное пятнышко-дефект на втором снимке) склон круче забирает.
Denni
02.10.2009 20:08
Ветеран ВВС.:
УРАГАНА там не было...
- - - - - - - -
Совершенно верно со стороны откуда сделаны снимки его не было и быть не могло.
Denni
02.10.2009 20:15
Ветеран ВВС:
На тех фотоаппаратах ещё надо было в ручную устанавливать расстояние до снимаемого объекта... И на этом основании уже выдержку и диафрагму...
- - - - - -
Вы не правы.
"устанавливать расстояние" - по сути устанавливать фокусное расстояние, то бишь настраиваете резкость изображения.
"И на этом основании уже выдержку и диафрагму..." - нет выдержку и диафрагму вы выставляете на основании типа пленки и экспозиции (экспонометр). Но нужно помнить, что диафрагма еще влияет и на глубину резкости.
Denni
02.10.2009 20:30
Ветеран ВВС:
Эти размытые "колбаски" над ярким квадратным (как увидела супруга) пятном - пальцы рук... Более того, она сказала, что похоже, когда снимают себя в зеркале... Я обалдел...
Вот вам первый результат...
А вы что видите...?
- - - - - -
Для анализа лучше использовать инструментарий, а не воображение. Самый доступный для нас с вами это фотошоп. Установите и попробуйте для начала - яркость-контраст покрутить. Это хорошо помогает отсеч примитивный монтаж. В данном случае это ничего не даст. Уже плюс.
Тогда попробуйе покрутить так называемые "кривые".
И что вы видите?
=)

Ветеран ВВС
02.10.2009 21:09
Denni:
По поводу фотошопа - я не настолько продвинут, к сожалению... Оставим это умельцам...
А про фотографирование, уверяю Вас - в "Смене" надо было ВСЁ выставлять в ручную по специальной таблице... Никаких фотоэкспонометров не было, они появились позднее и были страшным дефицитом, ну и стоили достаточно дорого, не каждому по карману... ФЭД давал возможность через видоискатель навести резкость, т.е. определял расстояние до объекта, там была такая тёмная линзочка расплывчатая - по ней и наводили..., и уже потом опять же по таблице выставлялась выдержка, и диафрагма... Поэтому-то в фотокружках нас и приучали на глазок выставлять все эти премудрости... Научили...
Когда появился "Зенит" - зеркальный аппарат, тогда эти премудрости уже и не нужны стали, там он выставлял всё практически сам, вводишь чувствительность плёнки, "погоду" и всё... Знай - щёлкай... А вот теми первыми "Сменами"..., ФЭДами... - там надо было думать и экперементировать... Поэтому и делали несколько снимков одного и того же, вводя различные параметры, а потом сравнивали - где лучше... Так что про фото в те годы мне рассказывать не надо... До сих пор помню... А уж как печатали...., как растворы делали, какие и сколько - это отдельная песня...
Но это так - лирическое отступление...
Постоянный читатель
02.10.2009 21:44
То Лонжерон
Почти 100%-е попадание! Но это - канва. А там могли быть кто угодно, о ком мы в наше время и не догадаемся даже. Теперь бы "фактуру" посмотреть под таким углом - если противоречий нет, то у Вас отличная интуиция(простите за неточность формулировки). Любопытно, кто Вы по профессии? И слог приличный.
Sledopыt
03.10.2009 00:12
neustaf:
если следовать классическим канонам, то событие произошло примерно в 0
02/10/2009 [17:40:40]
"Московские мастера" - событие произошло в момент переодевания.
Крив-ко старший со ссылкой на неспящих туристов на Чистопе, то есть между 20 и 21 часом.
Часы Слоб-на и Т.Б-ля показывают время между 20 и 21 часом или между 8 и 9 часами.
Откуда возник классический канон? Или он просто отражает метео?
so-so
03.10.2009 00:14
2 Denni:
Рад, что Вы объявились, а то я уж стал подумывать, что
кроме меня реалистичным подходом к проблеме никто не обладает.
Всех тянет на паранормальное или на конспиралогию.
Helga\\//
03.10.2009 10:29
Мои дополнения и исправления к версии Лонжерона:
Наверное более логично, что трое на склоне - сразу же после падения на палатку убегали прочь, а палатка так и осталась заваленной. Деревом или чем-то ...черт их знает, эти Якимовы шары.
Описанная Лонжероном долгая возня с раненными и деревом предполагает одевание-обувание, как минимум (а потом необъяснимое раздевание)

Боевой листок -мог быть написан "от избытка чувств.с" Привыкли что-то писать вечерами, а тут какой-то запрет-секрет, ну и принялись за развлечение - стенгазету.

вот ещё соображение.

Общаясь с уфологами как-то сомневаюсь я в столь оперативном реагировании военных на какие-то там АЯ... Расшевелить машину на исследования -это ой не запросто. Но - про двоих лишних есть у Солтер; есть в рассказе манси-шамана.
И вот появляется такое объяснение: не были ли эти двое исследователей - местными энтузиастами, по типу современных уфологов? Или кем-то подобным? не от конторы, но может откакого-то НИИ - в отпуск отправились типа как сейчас толпами в Молебку. Их и не искали...

А вот сигнала по радио и, следовательно, быстрого обнаружения места трагедии могло и не быть. Тогда "учёных" и туристов обнаружили бы не так уж быстро... Тогда торопливость при инсцинировке становится понятной.

тогда всю картину маслом обнаружили всё-таки при поисках авиапоисках дятловцев, ну и отсюда торопливость инсцинировки и прочее.

тогда по поводу фото -очень может быть, что пытались что-то заснять... но в этих условиях ничего не получилось и мы ничего не сможем вытянуть из снимка информативного. Кроме самого факта -ВОЗМОЖНО ПЫТАЛИСЬ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ. Это тоже, кстати очень не мало!
информация к размышлению
03.10.2009 10:42
То Лонжерон:

Интересно. Связно.
А как тогда трое со склона, с трупными пятнами на спине и наледью под Слободиным?
Трещит инсценировка...
Aryan II
03.10.2009 13:21
Постоянный читатель:
То Лонжерон
Почти 100%-е попадание!

Еще бы хоть один-единственный факт в подтверждение. :)
Даже Солтер никогда не говорила о 11 трупах. :)
1 письмо:
"ПЕРВЫХ ПРИВЕЗЛИ 3-Х! 2 девочки и одного парня!!! Лица у них были как у мертвых. Я Вам по моему писала, что в одной девочки волосы с одной стороны обгоревшие, на одной руке немножко обгорел рукав, и немножко на одной стопе захватило огнем, но а на этих двоих была одежда нормальная, только грязная, они же все ползли, но конечно и загрязнились. ПОСЛЕ ЭТОГО НАШЛИ ТРЕХ, только какого числа я не помню, А ПОТОМ ЕЩЕ ТРЕХ ПРИВЕЗЛИ."
2 письмо:
"погибших сначала нашли ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК, а 4 ЧЕЛОВЕКА нашли в марте или даже в апреле."
Как ни крути, а 9 получается. :)
Helga\\//:
03.10.2009 13:27
mq:
Скажите -почему все так отрицают рассказы и Карпушина и Патрушева?

Особенности субъективного восприятия и последующей интерпретации информации.
Они летчики, ну или более обще - авиаторы, а не спасатели, не туристы, не следователи, в конце концов, не стоит от них требовать безукоризненно точного описания объектов, которые они видели с летящего самолета зимой на Северном Урале.
Практическую ценность имели бы их письменные объяснения, составленные сразу после авиапоиска - где, что, когда обнаружили. И то, даже в этом случае, соответствие описаний реальности могло быть разной степени достоверности.

Летать они летали - да.
Людей, лежащих на снегу, наблюдать могли - да. В районе поисков находились наземные официальные поисковые группы, члены которых ложились на снег для подачи знаков летчикам.
На эти зрительные впечатления, полученные в ходе авиапоисков, впоследствии наложилась инфа о том, что была обнаружена палатка, затем - трупы, в т.ч. женский.

И уже много лет спустя люди сообщают о тех событиях в том виде, в котором вся эта информация отложилась и интерпретировалась в памяти.

Всё дело в том, что существуют три источника информации об этом: Первый -мне нравился менее всего -"рассказы вдовы..." , трудно было отнестись ко всему , что рассказывала В. Гаматина как документу.
Затем появился второй источник информации. И там, кроме "подскользнулся-упал-потерял сознание" (палатка на склоне и трупы непосредственно около, причем один женский)куча самой, что ни на есть конкретики, можете сами перечитать и убедиться. Уж сколько было упрёков, что штурман перепутал букву в фамилии генерала Шишкарёва, тогдашнего начальника оюлуправления УМВД!
Про обнаружение там сказано весьма конкретно - сколько самолётов взлетело, что сделали после обнаружения...

Вы считаете, что всё это (рассказ о том как походил ВЕСЬ ЭТОТ ПОЛЁТ) - выдумка?

Далее - странная ситуация с Карпушиным и Патрушевым -ведь пилотом-то у Карпушина был Гладырев...

И вот в записках Григорьева, который знать не знал, что десятки лет спустя у нас будут пытаться свести воедино воспоминания этих лётчиков писал в ТОГДАШНЕМ блокноте """"В воздухе. 23/02 прилетел AH-2 на поиски. Экипаж в со-ставе: Гладырев Петр Васи-льевич, командир корабля. Второй пилот Геннадий Пат-рушев. Штурман Карпунин Ге-оргий Александрович. Выле-тели в 8.30 утра. Долетели до деревни Лыпья на р.Вишера, на западном склоне. В воздухе 4 часа 25 минут."""""

А вот письменного у нас по авиапоискам и нету ничего! Попытки поискать в Ивделе -пустышка -ивдельчанин исчез... У нас всё только от поисковиков, от бывших студентов, нашедших ПУСТУЮ палатку 26 числа!

Пожилой штурман по-нашему, мог ВСЁперепутать, но то, что он летал 25 -этоон перепутать не мог!
Если допустить. что он был чуть ранее (они с 23 летали судя по запискам Григорьева)не 25 доложил про находку и, естественно к палатке был выслан вертолёт -(а как же иначе!?) то возможность инсцинировкипоявляется вполне реальная.
Ветеран ВВС
03.10.2009 16:03
информация к размышлению:
Вы знаете, вопросов к данной версии тоже много, но это на сегодняшний день ЕДИНСТВЕННАЯ СЛАЖЕННАЯ ВЕРСИЯ, объединяющая и объясняющая всё, что мы знаем...
Кстати, я предлагал её ещё полгода назад - как-то не отреагировали...
И я рад, что не един в своих суждениях и предположениях... А вот теперь попробуйте РАЗБИТЬ эту версию... Пойдём, так сказать, от противного... Версия есть - давайте контраргументы... Может именно таким способом проявится то, что не укладывается в сценарий Лонжерона...
Aryan II
03.10.2009 16:09
Ветеран ВВС:
А вот теперь попробуйте РАЗБИТЬ эту версию... Пойдём, так сказать, от противного... Версия есть - давайте контраргументы...

Давайте сначала факты в пользу версии. Хоть один фактик, хоть малю-ю-ю-юсенький!
Ветеран ВВС
03.10.2009 16:21
Aryan II:
Все факты, что мы знаем - все в пользу этой версии... Какие ещё давать-то...!? Не делайте вид, что Вы ничего не понимаете... Если следовать Вашим рассуждениям, то в пользу ДРУГИХ версий, так же нет ни одного факта, а только куча вопросов... А тут - как раз всё ложится в единую цепочку... и Алексей (Лонжерон) не сразу к ней пришёл..., тоже - много сомнений было и предположений..., однако у него вырисовалась именно ЭТА версия...
Ну, а моё пристрастие к версии НЛО (ОШ) Вы знаете, я этого никогда не скрывал и постоянно отстаиваю...
neustaf
03.10.2009 16:22
Sledopыt:

neustaf:
если следовать классическим канонам, то событие произошло примерно в 0
02/10/2009 [17:40:40]
"Московские мастера" - событие произошло в момент переодевания.

момент переодевания это вр сколько часов 18-19, плюс развитие действий , все укладывается в темное время до восхода Луны.

Крив-ко старший со ссылкой на неспящих туристов на Чистопе, то есть между 20 и 21 часом.

это вы имеете в виду ракету? тогда примерно совпадает по времени с московсими мастерами - "классика"

Часы Слоб-на и Т.Б-ля показывают время между 20 и 21 часом или между 8 и 9 часами.

если они остановились в 20-21, еогда развитие ситуации в днекное время. а если утром, то подпадает под классику про развитие событий в ночное время.

Откуда возник классический канон?

да неоткуда не возник, какие у кого представления о времени произошедшего? обсуждали этот вопрос, но к единому мнение так и не пришли.
Aryan II
03.10.2009 16:55
Ветеран ВВС:
Все факты, что мы знаем - все в пользу этой версии... Какие ещё давать-то...!? ... попробуйте РАЗБИТЬ эту версию... Пойдём, так сказать, от противного... Версия есть - давайте контраргументы...

Зачем в этом случае понадобилась инсценировка? Логичнее вывезти все трупы в какую-нибудь лабораторию и разобрать по косточкам, изучая действие иноплатеного оружия. То, что бесследно пропала группа туристов, военных никак не касается - это проблемы родственников и турклуба УПИ.
Helga\\//
03.10.2009 17:08
Aryan II - инсцинировка "по горячим следам" -слабое и, мне кажется, не продуманное лонжероном предложение. Оно нуждается в корректировке, не затрагивающей сути версии.
Сигнала по радио и, следовательно, быстрого обнаружения места трагедии могло и не быть. Тогда "учёных" и туристов обнаружили бы не так уж быстро... Тогда торопливость при инсцинировке становится понятной.

Пообщавшись с уфологами, как-то сомневаюсь я в столь оперативном реагировании военных на какие-то там АЯ... Расшевелить машину на исследования - это ой не запросто. Но - про двоих лишних есть у Солтер, есть в рассказе манси-шамана, и вот появляется такое объяснение - не были ли эти двое исследователей - местными энтузиастами, по типу современных уфологов? Или кем-то подобным? Не от конторы, но может откакого-то НИИ -в отпуск отправились типа как сейчас толпами в Молебку. Их и не искали...

тогда всю "картину маслом" обнаружили всё-таки при поисках авиапоисках дятловцев, ну и отсюда торопливость инсцинировки и прочее.
Ветеран ВВС
03.10.2009 17:17
Aryan II:
Возможно, что сегодня поступили-бы именно так... и скорее всего - поступают... Мы с Вами рассуждаем с нынешних позиций... А тогда было ДРУГОЕ ВРЕМЯ..., и политическая обстановка в стране..., и отношение к этим ОШ... Никто же не знал, что это такое... Более того, в большинстве случаев склонялись к религиозным версиям подобных явлений... Этого нельзя было допускать - в стране победившего социализма..., строящей коммунизм - светлое будущее всего человечества... Даже НАМЁКОВ не должно было быть..., всё прятали..., обо всех случаях встречи с этими ОШ (НЛО) умалчивали... Кстати, очень долго, на протяжении многих десятилетий - боялись всплеска религиозности - это в стране, в которой церковь отделена от государства... А ведь НЛО наблюдали и над полями великих сражений, в т.ч. и в Великую Отечественную... Это-то куда спрятать...!? Поэтому, лишнее упоминание - было весьма чревато... А тут целая группа погибла из-за этих НЛО... Как объяснить...? Вот и нужен был "несчастный случай"... и чтобы поверили, что это был именно НЕСЧАСТНЫЙ случай..., чтобы всё НАГЛЯДНО... Поэтому просто так спрятать или засыпать их было нельзя... Да и, видимо, много посвящённых в этот спектакль людей было... Оно и видно - долго молчали, а вот теперь - бояться-то нечего - срок давности..., разговорились... И факты..., и кадры новые появились... А мы вот теперь думаем..., ломаем голову - что это...!?
Helga\\//
03.10.2009 17:28
Нам надо постараться понять, что при инсцинировке -бОльшая часть её (инсцинировки) вероятно всё-таки была осуществлена! Мы-то можем видеть только ОГРЕХИ её! А в основном-то что предполагали спрятать - спрятали или уничтожили!
А мы сейчас ведём себя, словно у нас всё на руках. Это не так, если инсцинировщики что-то убирали - то, вероятно, им это удалось... и мы можем видеть в лучшем случае весьма подчищенную картинку. Ну - не успели полный блеск навести, но всё-таки основное сделали.
информация к размышлению
03.10.2009 18:12
Насчёт "сигнала по радио" - КВ р/станция пригодная для того чтобы иметь устойчивую связь с ТОГО места имела тогда немалый вес и размеры. Плюс батареи. Плюс жизнеобеспечение.( Зима на дворе, чёрт побери!). Без вертолёта никак. Или "разведчиков" было побольше, чем двое.
Ну, это ладно. Трое со склона - вот в чём проблема! Значит, никто никого не переворачивал, не "мочил" Слободина, не держал "хотя бы сутки" в тепле их мёртвые тела. Значит всё остальное, что можно привести в поддержку инсценировки - такая же пустышка.
Версия Лонжерона разбивает в пух и прах всю идею инсценировки ( хотя сама по себе является "инсценировочной" версией), ибо - наледь непонятная, " неправильные " трупные пятна оказываются там, где НИКАКИХ вопросов не должно возникать в принципе.
Helga\\//
03.10.2009 18:30
информация к размышлению: по поводу ТП и пятен Кефштейна (если я правильно запомнила название ) была очень жесткая дискуссия...
А то у нас получается - что все через час после гибели оказались в тёплом месте, в странно-скрюченных позах, и на спине.
Вот если они в морге оттаивали в таком виде и у них эти самые П К образовались как-то более правдподобно.
mq
03.10.2009 18:33
Helga\\//::

Затем появился второй источник информации. И там, кроме "подскользнулся-упал-потерял сознание" (палатка на склоне и трупы непосредственно около, причем один женский)куча самой, что ни на есть конкретики, можете сами перечитать и убедиться.

В том и состоит особенность памяти - отдельные факты увязываются с информацией, полученной немного спустя, и с течением времени картина складывается в единое целое, где смешаны и факты, и их трактовка с учетом полученной уже после информации. И никто ничего не придумывает - люди излагают свои воспоминания в том виде, в котором они у них отложились в памяти, т.е. заблуждения вполне добросовестны.

А Ваша версия с инсценировкой в промежутке между якобы обнаружением палатки 25-го с воздуха и прибытием туда 26-го наземных групп - ни в какие ворота не лезет вообще.
информация к размышлению
03.10.2009 18:39
То Helga\\//:

Ну дык, я из этой "жёсткой" дискуссии и сделал вывод - что "главная улика", указывающая на инсценировку, как раз и заключается в том, что процесс образования трупных пятен - аксиома.
И ежели помер человек, лёжа на животе ( и никто его в ближайшие часы не перевернул ), то и трупные пятна будут на животе. Вот, собственно и всё.
Или же получается, что ... фуфло вся эта дискуссия?
Helga\\//
03.10.2009 18:52
mq:

В том и состоит особенность памяти - отдельные факты увязываются с информацией, полученной немного спустя, и с течением времени картина складывается в единое целое, где смешаны и факты, и их трактовка с учетом полученной уже после информации. И никто ничего не придумывает - люди излагают свои воспоминания в том виде, в котором они у них отложились в памяти, т.е. заблуждения вполне добросовестны.

А Ваша версия с инсценировкой в промежутке между якобы обнаружением палатки 25-го с воздуха и прибытием туда 26-го наземных групп - ни в какие ворота не лезет вообще.

Моя версия - как раз в том, что ЭТО ЧИСЛО штурман мог и попутать. Или это более поздниее исправление (про внесение исправлений есть в тексте статьи), ибо летать они начали с ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЕГО.
Это у Григорьева в дневниковых записях, и когда он эти записи по ходу процесса делал, то просто записывал то, что видел и всё """В воздухе. 23/02 прилетел AH-2 на поиски. Экипаж в со-ставе: Гладырев Петр Васи-льевич, командир корабля. Второй пилот Геннадий Пат-рушев. Штурман Карпунин Ге-оргий Александрович. Выле-тели в 8.30 утра. Долетели до деревни Лыпья на р.Вишера, на западном склоне. В воздухе 4 часа 25 минут.""""" Это - на сегодня как показания, это -письменное свидетельство, документ из тех днейе Это, кстати, единственное, что объясняет как эти показания о палатки вдруг и у Карпушина и у Патрушева. Они друг о друге вроде бы не писали!

Вы же говорите -единственное что стоит у Карпушина внимания и что он обязательно точно помнит -это 25 число. Всё остальное -приход Гордо в авиаотряд, облёт с ним маршрута, прилёт ребят на рейсовом, день обнаружения, доклад по поводу обнаружения -это всё перекосы его сознания.

Всё, что нам не нравится - мы просто относим к тому, что у наших собеседников плохо с сознанием...
я не настаиваю, но мне кажется, что вы сам текст http://nashural.ru/UrBibl/Pere ... не читали...
Ветеран ВВС
03.10.2009 19:14
"И ежели помер человек, лёжа на животе ( и никто его в ближайшие часы не перевернул ), то и трупные пятна будут на животе. Вот, собственно и всё."

Вы абсолютно правы... Могу предположить, что после гибели 2.02. их ВСЕХ (вместе с теми "исследователями", кто находился рядом...) вывезли - расположили в морге, где они достаточно долго пролежали и уже после этого по команде "москвы" вывезли обратно к Отортену и попытались устроить "несчастный случай" и где-нибудь буквально перед самым приходом гражданских поисковиков, если не в сам этот момент..., потому-то лётчики и увидели два тела РЯДОМ с палаткой, как он пишет - "в непосредственной близости"...
mq
03.10.2009 19:27
Helga\\//:

Вы же говорите -единственное что стоит у Карпушина внимания и что он обязательно точно помнит -это 25 число. Всё остальное -приход Гордо в авиаотряд, облёт с ним маршрута, прилёт ребят на рейсовом, день обнаружения, доклад по поводу обнаружения -это всё перекосы его сознания.

Вы что - издеваетесь?
Я говорил только об одном - Карпушин мог в своих воспоминаниях заблуждаться, что якобы видел с воздуха палатку и тела рядом с ней, причем различив именно женское тело.
Он реально мог видеть поисковиков, которые ложились на снег, чтобы подавать сигналы, а потом, после того как стала известна информация о найденной палатке (разрезы, тела, в т.ч. лежащие по направлению к ней и т.п.), воспоминания об этих событиях могли отложится у него в памяти так, как он их рассказал очередному журноламеру, который в 2004 году не смог выяснить или не захотел, к какому же ведомству принадлежал генерал Шишмарев/шишкарев.
Helga\\//
03.10.2009 20:04
mq:

Helga\\//:

Вы что - издеваетесь?
Я говорил только об одном - Карпушин мог в своих воспоминаниях заблуждаться, что якобы видел с воздуха палатку и тела рядом с ней, причем различив именно женское тело.
Он реально мог видеть поисковиков, которые ложились на снег, чтобы подавать сигналы, а потом, после того как стала известна информация о найденной палатке (разрезы, тела, в т.ч. лежащие по направлению к ней и т.п.), воспоминания об этих событиях могли отложится у него в памяти так, как он их рассказал очередному журноламеру, который в 2004 году не смог выяснить или не захотел, к какому же ведомству принадлежал генерал Шишмарев/шишкарев.

Да что вы... просто Вы говорите -громя мою версию """""А Ваша версия с инсценировкой в промежутке между якобы обнаружением палатки 25-го с воздуха и прибытием туда 26-го наземных групп - ни в какие ворота не лезет вообще""""" а я вам поясняю -ВОТ В ЧИСЛЕ 25 фвр за столько-то лет мог и ошибится... я например не могу представить, как непривязанную дату можно запомнить... Вот "в первых числах" или "после такого-то события" -это ещё как-то ...

Журналисту Шишкарёв -Шишмарев...а зачем? Статья без особого "нажима" написана, тон спокойный, не жаренный..

И ещё, если б не знать про СБ и МШ -и прочитать статью -то никакой сенсационности: "а мы и не знали, а вот оно что!!!" Просто статья...
я вас прошу -перечитайте статью... там ведь, ещё раз подчеркну, описан весь день, а не только трупы у палатки. Если ВСЁ что там написано, выдумывать -ужасть...
И ещё -память бывает на УВИДЕННОЕ и узнанное (услышанное) спутать это нельзя! вызвать зрительный ряд и ВОСПОМИНАНИЯ о том, как
""""«Чтобы избежать скопления самолетов, я дал команду остальным бортам возвращаться в Ивдель. Помню, мы сделали много заходов над палаткой. Было отчетливо видно, что она разрезана с северной стороны. Прямо у палатки, головой к ней лежал труп, судя по длинным волосам – женский. Чуть в отдалении лежало еще одно тело. По всему было видно, что студенты покинули палатку в панике. Кстати, мне уже тогда бросилось в глаза, что палатка неправильно поставлена, на уклоне примерно в 30 градусов, открытая всем ветрам и камнепаду…

Летчики зафиксировали точку положения палатки на карте и связались с Ивделем, откуда они получили команду возвращаться на аэродром.""""""

тут уже обсуждали... труп спутать с лежащим и демонстрирующим "фигуру" нельзя! И "фигуры"-то они ведь летчикам и выкладывали!
Что ж по вашему те поголовно путали картину """" Прямо у палатки, головой к ней лежал труп, судя по длинным волосам – женский. Чуть в отдалении лежало еще одно тело"""" и спецзнаки (лень искать как они должны были укладываться)?!!
Aryan II
03.10.2009 20:54
Ветеран ВВС:
Возможно, что сегодня поступили-бы именно так... и скорее всего - поступают... Мы с Вами рассуждаем с нынешних позиций... А тогда было ДРУГОЕ ВРЕМЯ..., и политическая обстановка в стране..., и отношение к этим ОШ... Никто же не знал, что это такое...

Вот именно. Тогда было другое время. Холодная война, гонка вооружений, многократное отставание СССР от США по количеству ядерных боеприпасов... А тут появляется возможность (пусть даже гипотетическая) заполучить новые технологии, а возможно и оружие, аналогов которому нет во всем мире...
Да если бы там было НЛО и этим заинтересовались военные, то туда ни одного гражданского не подпустили бы ни под каким соусом, не то что толпу поисковиков.
Aryan II
03.10.2009 21:01
Helga\\//:
Но - про двоих лишних есть у Солтер...

Нет у Солтер ничего про двоих лишних. Все, что мы имеем, это два ее письма Юдину, отрывки из которых я приводил в начале страницы, и там говорится о 9-и. Откуда информация про 11?
mq
03.10.2009 21:09
Helga\\//:

Ага, и разрез на палатке Карпушин с воздуха!!! увидел, и уклон 30 градусов!!! он определил, и сразу понял что студенты покинули ее в панике.

Простейший анализ информации, сообщенной Карпушиным о палатке, якобы увиденной им с воздуха, говорит о том, что эта информация - сведения, которые установили и обобщили уже в ходе следствия.

Даже когда маршалы-полководцы ВМВ типа Жукова писали свои мемуары, и они допускали ошибки в указании дат и последовательности событий, хотя ресурсы имели соответствующие.

А приведенная Вами статья, которую я ранее кончено же читал, написана вообще забавно - где-то вроде цитата, потом без всякого перехода - авторская речь.

Тому, что написали современные журналисты, доверять нельзя - даже при упоминании реальных фактов смысл, как правило, извращается в силу неспособности, некомпетентности и ангажированности.

Вы абсолютно уверены, в том что написал со слов 81-летнего Карпушина журналист - это Ваше право, но далее Вы выдвигаете версию о якобы молниеносно проведенной зачистке в период после обнаружениия палатки с воздуха и приходом туда поисковиков по земле - а вот это надо обосновывать:
1. кто проводил зачистку
2. где они находились, когда получили команду прибыть на место и зачищать
3. кто ими руководил, кто ставил задачу
4. Как они прибыли на место ...
и т.д. и т.п.

Сколько Вы времени отводите от момента якобы обнаружения палатки и тел с воздуха до прихода туда поисковых групп пешком?
Aryan II
03.10.2009 21:12
Версия Лонжерона разбивает в пух и прах всю идею инсценировки

Как ни парадоксально, но именно так и есть.
Если в деле были замешаны военные наблюдатели, то никакой надобности в инсценировке нет - они бы просто все вывезли для исследований. Поискали бы, не нашли и через какое-то время все бы забылось. Туристы в то время гибли десятками каждый год.
Если там были самодеятельные уфологи, то тем более непонятно, кому эта инсценировка понадобилась.
крутое пике
03.10.2009 21:29
НАВИГ :

А что говорит сам ЮЮ насчет возможного времени события, если часы у Т и С остановились в 20-21 или в 8-9.
Имхо, более вероятно, что они находились в той степени раздетости скорее утром, чем вечером. Ведь раздевание до трико и снятие ботинок предполагает скорый отход ко сну, а 20 вечера - рановато все-же, а вот утром - самое оно, учитывая поздний рассвет и этот факт уже был отражен в их дневнике.

Helga\\//
03.10.2009 22:42
mq:

Ага, и разрез на палатке Карпушин с воздуха!!! увидел, и уклон 30 градусов!!! он определил, и сразу понял что студенты покинули ее в панике.

Ну по разному мы видимо представляем, что мог увидеть и НЕ увидеть штурман... Я сильно омневалась, что он перепутает "фигуру" и """женский труп, а поодаль - мужской""", вы: что он не рассмотрел резаная ли палатка, а также не прикинул уклон. Я бы поостереглась, конечно, от того, чтоб определятся с уклоном ТОЛЬКО на основе его слов, но уклон в 20 град там вроде бы и оказался.

ГЛАВНОЕ: у нас два описания, есть ещё рассказ Гаматиной. Есть прямое доказательство (Григорьев), что Патрушев и Карпушин летали в одном экипаже.
Да, рассказы вдовы довольно своеобразны - но они почему-то совпадают с рассказами ВТОРОГО ЧЛЕНА ЭТОГО ЭКИПАЖА!!!! Как вы это можете объяснить?! Именно этот экипаж почему-то стал фантазировать, причем Патрушев сразу после этих событий, а Карпушин в честь 81-летия!

Самое интересное, что статья не имеет и намёка на "прожаренность" и противопрставление офверсии, а обильно политый помоями (это многие делали) Архипов -реальное лицо.

Далее - я не называла зачисткою, то что похоже сделали прибывшие по докладу Карпушина, вероятно самые рядовые товарищи. Товарищи, которые по идее и были на готове, когда организовывался авиапоиск. Ведь он имел место - согласитесь? Стало быть, как-то руководство предполагало, что, возможно, придётся при обнаружении палатки С ВОЗДУХА действовать. Как вам кажется - они к такому варианту были готовы?
Вот эти люди, обычные (пока у нас нет прямых указаний на то, что заранее кому-то из офлиц было известно что-то ТАКОЕ, особое) прибыли по наводке Карпушина на место и увидели вот тут уже ТАКОЕ особое(!); связались с начальством, получили указание - привести всё в какой-то там вид, быстро.
ОДАБ
04.10.2009 03:54
Товалиси!!!! сейчас я вас покритикуююююююю!!!!(для пользы дела)

Особенно тех кто верит воспоминаниям штурмана!

так вот начнём- из воспоминаний Карелина прилетел самолёт и кинул вымпел- я так понимаю они в это время были не очень далеко от горы, ну к примеру возьмём 10км а то и гораздо меньше 4-5 км, летают вокруг да около а палатку не видят??? вертолёт который высаживал 1-ю группу поисковиков тоже её не видел , однако в солнечный день взлетев всей эскадрой на удалении 23км на Н= 300м экипаж видит полатку!!!вот ето ДА!!! а до этого летав гораздо ближе не видели а но и понятно вниз смотрели а не вперёд чуть даже не разложились из-за этой темы ! а что свободно -вон был один лётчик за зайцем на ми-2 гнался на 3 метрах в итоге заяц жив здоров да и наверное посмеялся над человеком .)) продолжим-- после того как Карпушин нашёл палатку он должен бы сообщит что он и сделал-

"Летчики зафиксировали точку положения палатки на карте и связались с Ивделем, откуда они получили команду возвращаться на аэродром. Через некоторое время на место гибели студентов вылетел вертолет Ми-4 со следователями на борту."
а вот теперь послушайте как это должно было бы быть- после обнаружения палатки да и ещё с телами он не просто должен был сообщит координаты а также сообщить что наблюдает людей (тела ) и это ушло бы в АДП (диспетчирам) там бы это услышали и переспросили бы что и кого конкретно видит , люди могут быть ранены и им нужна помощь и тогда вертолёт туд же должен был бы подняться со спасателями и медиками для эвакуации. но вертолёт не полетел значит он не докладывал об этом- потому что ЭТОГО НЕ БЫЛО!!! далее его доклад слышали бы все борта по соседству которые были рядом или на подходе к аэродрому , таким образом свидетелей было бы гораздо больше хотя бы этого доклада , теперь идём далее если был бы бы такой доклад то в деле бы обязательно были бы протоколы допроса этого экипажа потому как если они(лётчики) видели одно а к приходу поисковиков другое то это уже очень серьёзно! в деле как я понимаю их нет да и сам штурман не припоминает что бы его допрашивали. идём дальше
штурман вспоминает--"Было отчетливо видно, что она разрезана с северной стороны. Прямо у палатки, головой к ней лежал труп, судя по длинным волосам – женский. Чуть в отдалении лежало еще одно тело. По всему было видно, что студенты покинули палатку в панике. Кстати, мне уже тогда бросилось в глаза, что палатка неправильно поставлена, на уклоне примерно в 30 градусов, открытая всем ветрам и камнепаду… Что заставило ребят так поступить – ума не приложу. Могу предположить, что, дойдя до вершины, они так устали, что решили не спускаться к подножию горы. Эта ошибка и стала для них роковой.

вот это меня очень радует - очень похоже что перед интервью лётчик долго читал всё что есть на эту тему в интернете от того и такие точные данные где разрез какой наклон поверхности а главное что он опридилил что они её покинули в панике а не к примеру что на них кто то напал)) Госпада ну хватит уже верить эти писанинам он лётчик а не альпинист что бы на склон внимание обращать- ПУТАЕТ ОН ВСЁ он реально перечитался под старость всяких версий вот и наложились у него воспоминания не в той плоскости)))

Дальше ещё интересней

-"«Примерно в то же время, когда нашли тела туристов, - говорит Георгий Александрович, - кто-то ляпнул, что они стали жертвой обломков отработанной части ракеты, но у меня эта версия вызывает только недоумение.
а вот лично у меня это писанина вызывает недоумение - это кто же ляпнул рядовому штурману об упавших обломках ракеты ??? это кто же так своим здоровьем не дорожил а?? в это время о ракетах знали очень не многие , где и как они пролетают вообще единицы , но однако штурман точно определил что это не возможно потому как большие энерго -затраты требуются для ракеты!! о как!!!!
ОДАБ
04.10.2009 03:54

так вот начнём- из воспоминаний Карелина прилетел самолёт и кинул вымпел- я так понимаю они в это время были не очень далеко от горы, ну к примеру возьмём 10км а то и гораздо меньше 4-5 км, летают вокруг да около а палатку не видят??? вертолёт который высаживал 1-ю группу поисковиков тоже её не видел , однако в солнечный день взлетев всей эскадрой на удалении 23км на Н= 300м экипаж видит полатку!!!вот ето ДА!!! а до этого летав гораздо ближе не видели а но и понятно вниз смотрели а не вперёд чуть даже не разложились из-за этой темы ! а что свободно -вон был один лётчик за зайцем на ми-2 гнался на 3 метрах в итоге заяц жив здоров да и наверное посмеялся над человеком .)) продолжим-- после того как Карпушин нашёл палатку он должен бы сообщит что он и сделал-

"Летчики зафиксировали точку положения палатки на карте и связались с Ивделем, откуда они получили команду возвращаться на аэродром. Через некоторое время на место гибели студентов вылетел вертолет Ми-4 со следователями на борту."
а вот теперь послушайте как это должно было бы быть- после обнаружения палатки да и ещё с телами он не просто должен был сообщит координаты а также сообщить что наблюдает людей (тела ) и это ушло бы в АДП (диспетчирам) там бы это услышали и переспросили бы что и кого конкретно видит , люди могут быть ранены и им нужна помощь и тогда вертолёт туд же должен был бы подняться со спасателями и медиками для эвакуации. но вертолёт не полетел значит он не докладывал об этом- потому что ЭТОГО НЕ БЫЛО!!! далее его доклад слышали бы все борта по соседству которые были рядом или на подходе к аэродрому , таким образом свидетелей было бы гораздо больше хотя бы этого доклада , теперь идём далее если был бы бы такой доклад то в деле бы обязательно были бы протоколы допроса этого экипажа потому как если они(лётчики) видели одно а к приходу поисковиков другое то это уже очень серьёзно! в деле как я понимаю их нет да и сам штурман не припоминает что бы его допрашивали. идём дальше
штурман вспоминает--"Было отчетливо видно, что она разрезана с северной стороны. Прямо у палатки, головой к ней лежал труп, судя по длинным волосам – женский. Чуть в отдалении лежало еще одно тело. По всему было видно, что студенты покинули палатку в панике. Кстати, мне уже тогда бросилось в глаза, что палатка неправильно поставлена, на уклоне примерно в 30 градусов, открытая всем ветрам и камнепаду… Что заставило ребят так поступить – ума не приложу. Могу предположить, что, дойдя до вершины, они так устали, что решили не спускаться к подножию горы. Эта ошибка и стала для них роковой.

вот это меня очень радует - очень похоже что перед интервью лётчик долго читал всё что есть на эту тему в интернете от того и такие точные данные где разрез какой наклон поверхности а главное что он опридилил что они её покинули в панике а не к примеру что на них кто то напал)) Госпада ну хватит уже верить эти писанинам он лётчик а не альпинист что бы на склон внимание обращать- ПУТАЕТ ОН ВСЁ он реально перечитался под старость всяких версий вот и наложились у него воспоминания не в той плоскости)))

Дальше ещё интересней

-"«Примерно в то же время, когда нашли тела туристов, - говорит Георгий Александрович, - кто-то ляпнул, что они стали жертвой обломков отработанной части ракеты, но у меня эта версия вызывает только недоумение.
а вот лично у меня это писанина вызывает недоумение - это кто же ляпнул рядовому штурману об упавших обломках ракеты ??? это кто же так своим здоровьем не дорожил а?? в это время о ракетах знали очень не многие , где и как они пролетают вообще единицы , но однако штурман точно определил что это не возможно потому как большие энерго -затраты требуются для ракеты!! о как!!!!
ОДАБ
04.10.2009 03:55

Дальше ещё интересней

ОДАБ
04.10.2009 04:00
Нифига себе - я столько не отправлял)))) так что простите!!!

Так что штурман путается явно)) возраст уже всё таки не тот !!! и вообще всё очень странно больше похоже на правакацию газетчиков !!!

и ещё вопрос это на каких же типах летали лётчик ПВО во время поисков?????
Helga\\//
04.10.2009 08:52
ОДАБ:

так вот начнём- из воспоминаний Карелина прилетел самолёт и кинул вымпел- я так понимаю они в это время были не очень далеко от горы, ну к примеру возьмём 10км а то и гораздо меньше 4-5 км, летают вокруг да около а палатку не видят??? вертолёт который высаживал 1-ю группу поисковиков тоже её не видел , однако в солнечный день взлетев всей эскадрой на удалении 23км на Н= 300м экипаж видит полатку!!!вот ето ДА!!! а до этого летав гораздо ближе не видели а но и понятно вниз смотрели а не вперёд чуть даже не разложились из-за этой темы ! а что свободно -вон был один лётчик за зайцем на ми-2 гнался на 3 метрах в итоге заяц жив здоров да и наверное посмеялся над человеком .))

Уважаемый ОДАБ, давайте критиковать не с серединки а с начала. А с начала у нас вапрос: у нас два описания, есть ещё рассказ Гаматиной. Есть прямое доказательство (Григорьев), что Патрушев и Карпушин летали в одном экипаже.
Да, рассказы вдовы довольно своеобразны - но они почему-то совпадают с рассказами ВТОРОГО ЧЛЕНА ЭТОГО ЭКИПАЖА!!!! Как вы это можете объяснить?! Именно этот экипаж почему-то стал фантазировать, причем Патрушев сразу после этих событий, а Карпушин в честь 81-летия!

Далее - Карелин, очень хорошая раскладка по времени.
2-й день поиска 25 февраля

Утром разведчики доложили, что подъем увеличивается и далее может быть редколесье. Мы свежие, сделали хорошее усилие и действительно км через 2 -2, 5 лес поредел по правому берегу реки. И тут мы услышали, что где то недалеко летит самолет. Мы поняли, что нас ищут, и пройдя еще ~ 800 – 1 км. Нашли открытую поляну.
Снова появился самолет. Облетел по кругу и исчез ( Мы стреляли из ракетницы и из ручных ракет). Мы поняли, что нас заметили. Когда самолет появился снова, мы выложили букву «Т» из своих тел. Самолет сделал первый заход. Прошел по кругу и сбросил наш вымпел. В записке говорилось, что по нашим следам идет радист с проводниками манси. Мы стали искать удобную площадку для базового лагеря. Нашли на правом берегу еще примерно через 1, 5 км.

3-й день поиска 26 февраля

Утром 26го (я дежурил в этот день) группы по 2 – 3 человека пошли на поиски следов гр. Дятлова.
Где то после обеда пришел радист с проводниками и они поставили свой лагерь рядом. Часа через 1, 5 – 2 появился Б. Слобцов с М. Шаравиным и сказали, что нашли на склоне г. 1079 палатку

ШАРАВИН:
25 ночевали, 26 мы пошли в радиальные поиски. Вот мы со Слобцовым и с проводником пошли вверх по Ауспии, по лыжне прямо по ихней, вышли на перевал и 26 именно нашли палатку.

Опять Шаравин:
Вот можно посмотреть, вот книжка ..., в словарике, где она расшифровывает значения. Здесь вот: "КЕДР-вечно зеленое дерево. Под огромным кедром растущем на склоне горы 26 февраля"- вот переврано, это не 26 было, а 27, т.е. вот эта дата неправильная-"Слобцов обнаружил два тела". Слобцова здесь не было 26. Мы с ним нашли палатку, это накануне. А здесь было 27 и были мы с Юрой Коптеловым .

1..185186187..222223

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru