Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Катастрофы крупных ВС в СССР в 1959 году?

↓ ВНИЗ

1..184185186..222223

so-so
01.10.2009 13:33
2 Aryan II:
.."Кстати. локальный, местный шторм- в горах обычен.
Подобные случаи в истории гор описаны МНОГОКРАТНО
..."В группе моего товарища в майский снегопад было бегство с брошеной палаткой и снаряжением,
...это место на Урале - аэродинамическая труба, несмотря на небольшую высоту.

Ну наконец-то!
Сколько я говорил об этом!
Сколько сразу подтверждений моему предположению (и не только), что их убил ураганный ветер на фоне относительно не сильного мороза.
Повторю ещё раз: на момент покидания палатки находиться в ней было невозможно - она уже не могла укрыть людей от непогоды. Сидеть дальше в истрёпанной палатке - обречь себя на замерзание на ледяном ветру. Оставался шанс укрыться в лесополосе и срочно туда выдвигаться.
Aryan II
01.10.2009 13:38
so-so:
Повторю ещё раз: на момент покидания палатки находиться в ней было невозможно - она уже не могла укрыть людей от непогоды. Сидеть дальше в истрёпанной палатке - обречь себя на замерзание на ледяном ветру. Оставался шанс укрыться в лесополосе и срочно туда выдвигаться.

И все-таки предположение о том, что они выскочили на помощь товарищам, мне представляется более логичным. Это объясняет и две группы следов и то, что они не прихватили с собой ничего из того, что могло пригодиться внизу.
крутое пике
01.10.2009 13:45
если они якобы выбежали только лишь на помощь двоим заблудившимся, зачем для этого кромсать палатку-то? Да и не побежали бы ВСЕ, иначе кто бы им подавал голос для возвращения к палатке, а судя по ветру, те двое находились совсем рядом, если их было слышно, да и босиком выбегать не станут, валенки одеть и прихватить фуфайку - секундное дело.
Helga\\//
01.10.2009 13:49
....наверное я злой человек, потому, что очень хочется взглянуть как поступил бы наш собеседник: разделся бы, снял шапку, снял ветрозащиту, снял ватник, снял валенки... а потом к-а-а-к припустил бы по склону вниз... с криком: "чем так обрекать себя - в истрёпанной палатке - лучше сгоры полуодетыми рванём! "Меньше будет нам терпеть, легче будет умереть!"

http://ural-paranormal.org/for ... прочитайте -хватит их недоумками выставлять!

Они перед тем как .... корейку развалили, кушать собирались...
Aryan II
01.10.2009 13:51
Фуфайку прихватить точно не секундное дело. Они были расстелены на полу, сверху лежали одеяла и пр.
Лонжерон
01.10.2009 15:17
крутое пике:
если они якобы выбежали только лишь на помощь двоим заблудившимся, зачем для этого кромсать палатку-то? Да и не побежали бы ВСЕ, иначе кто бы им подавал голос для возвращения к палатке, а судя по ветру, те двое находились совсем рядом, если их было слышно, да и босиком выбегать не станут, валенки одеть и прихватить фуфайку - секундное дело.

Согласен, чтобы не повторяться.
И всё-таки тоже считаю, что одеться, пусть и не секундное дело...пусть больше, но не в одних же рейтузах!!! Да и не всей толпой!!!
so-so
01.10.2009 16:25
2 Лонжерон:

Согласен, чтобы не повторяться.
И всё-таки тоже считаю, что одеться, пусть и не секундное дело...пусть больше, но не в одних же рейтузах!!! Да и не всей толпой!!!

Одна из цитат, приведенных Aryan II:
..."В группе моего товарища в майский снегопад было бегство с брошеной палаткой и снаряжением, причем некоторые участники бежали по метровому снегу вниз в кедах и кроссовках
Ситуация так быстро развивалась, что ботинки просто не смогли найти под снегом, все занесло на глазах, почти все пришлось бросить.Хотя это были довольно опытные туристы.
Для группы с допотопным снаряжением мороз и шторм на перевале превысили предел прочности." (с)
крутое пике
01.10.2009 16:36
so-so:
судя по кореечке и самой неторопливой обстановке внутри, все произошло резко и спонтанно, так что о превышении предела прочности говорить не приходится. Совсем не так ведут себя люди при ухудшении погодных условий, а в их случае нечто совсем выходящее за рамки явилось спусковым механизмом, хотя больше это похоже именно на фантазии инсценировщиков, с удовольствием подхваченные следствием.
Михаил_К
01.10.2009 19:18
Давно не заходил, но всё по прежнему...
За эти 184 страницы, никто не смог привести убедительных доводов в причинах инсценировки (в обнаруженном спасателями виде), почему люди не пропали бесследно (попали в промоину) или не были банально убиты (зеки). Нет единства в том, где получены тяжёлые травмы. Нет однозначного определения времени начала трагедии. Нет даже 100% уверенности, что ночёвка была или должна была быть холодной.
Я считаю, что все люди покинули палатку в панике из-за естественных природных явлений (лавинная опасность, сильный ветер, инфразвук и т.д.) перед отбоем или утром при подъёме. Отдалившись от палатки они не смогли в неё вернуться (ветер, отсутствие видимости) и попытались спастись в лесу. Развели костёр, но он не грел и пытались разглядеть палатку (кедр). При попытке найти дрова и ветки для укрытия нашли естественный грот у ручья. Одетые и наиболее дееспособные стали готовить в нём убежище, но обвалили снег на себя (получив серьёзные травмы) и погибли. Примерно так могло быть, если рассматривать только природные факторы...
neustaf
01.10.2009 19:47
крутое пике:
судя по кореечке и самой неторопливой обстановке внутри, все произошло резко и спонтанно

событик было внезанным это однозначно.
Если принять версию ухудшения метеоусловий (ветер, температура) то события развивались бы постепенно и утеплелясь бы люди, а не раздевались в этот момент.
Aryan II
01.10.2009 20:07
neustaf:
событик было внезанным это однозначно.
Если принять версию ухудшения метеоусловий (ветер, температура) то события развивались бы постепенно

Так вроде бы Руссо туристо дал ответ на этот вопрос. Почти :)
Helga\\//
01.10.2009 21:01
Михаил_К:

Я считаю, что все люди покинули палатку в панике из-за естественных природных явлений (лавинная опасность, сильный ветер,

множатся ряды тех, кто при сильном ветре выскочил бы босым, без шапки и без ватника... Михаил -а Вы почему бы так странно поступили бы? Может всё-таки оделись бы? элементарно -холодно же...
И потом -через полтора километра по ветру у вас, простите, руки бы отсохли... вы фиг бы костёр развели...

По инсцинировке... ну не правду вы говорите, уважаемый. Другое дело, что они ВАс не устраивают.
ПВполне возможно, что первыми обнаружили палатку летчики, по их докдладу прибывшие на место увидели нечто такое, что предъявлять широкой публике не сочли возможным... Но, они не могливидеть троих на склоне -те были под сегом, да и времени на суперинсцинировку не было...Что успели, то успели.
Скажите -почему все так отрицают рассказы и Карпушина и Патрушева?
крутое пике
01.10.2009 21:50
И еще вопрос любителям статистики, которая знает фсе : как так получилось, что абсолютно все имеют трупные пятна на спине, те. они якобы все скончались строго одинаково лежа на спине. А как же теория вероятности, индивидуальная борьба за жизнь каждого в отдельности организма, плюс три тела были явно перевернуты. Еще имеется венозная сетка, которая образуется только при положительной температуре. И слой льда под Сл-м откуда? - против законов природы не попрешь, либо он был совсем горячим, либо только что из воды.
Все это вместе ну очень смахивает на вариант, при котором тела были обнаружены очень быстро, еще до образования трупных пятен, и, по крайней мере с некоторыми из них, были проведены манипуляции - вероятно вывоз, хранение при положительной температуре..., а как известно, на спине трупы обычно и хранят в соотв-х организациях.
Aryan II
02.10.2009 09:24
Helga\\//:
множатся ряды тех, кто при сильном ветре выскочил бы босым, без шапки и без ватника...

Не Вы ли сами говорили, что в шерстяных носках на снегу можно чувствовать себя довольно комфортно некоторое время?
Шапки тоже были, пусть и не у всех. И свитера и куртки.
Про ватники уже писал.

Михаил -а Вы почему бы так странно поступили бы? Может всё-таки оделись бы? элементарно -холодно же...

Когда на помощь зовет близкий человек и в одних трусах выскочишь. Они же не знали, что в итоге им придется идти целых 1, 5 км, думали быстро вернуться в палатку и все.

Никто не отрицает, но мы же обсуждали подробности в "Хронологии поисков". Получается, что палатку они видели в тот же день, когда ее нашла группа Слобцова (самое большее - накануне) что вызывает серьезные сомнения в возможности инсценировки в такой ограниченный промежуток времени.
so-so
02.10.2009 09:41
2 Aryan II:

И все-таки предположение о том, что они выскочили на помощь товарищам, мне представляется более логичным. Это объясняет и две группы следов и то, что они не прихватили с собой ничего из того, что могло пригодиться внизу.

Состояние палатки - вот аргумент в пользу того, почему её не сорвало с места установки.
Перештопанная палатка была изорвана порывами ураганного ветра - поэтому её не унесло - парусность палатки сразу пропала, возможно этому отчасти помогли разрезы, сделанные людьми изнутри. Ну посудите сами: вы находитесь в палатке, которую надувает, как пузырь шквальным порывом ветра - ещё секунд десять и снесёт. Что будете делать, чтобы не дать ветру сорвать палатку? Сбросите ветровую нагрузку разрезами. Нож под рукой; благо только что резали им корейку
(вот кстати вопрос вопросов! экспертизой можно было установить, каким ножом резалась палатка и корейка? Если одним и тем же, то это многое бы объяснило. Ещё один минус следствию.)

Но с другой стороны, после полученных повреждений палатка перестала быть укрытием от ветра. Находиться в ней было невозможно.
Aryan II
02.10.2009 09:46
Алексей Коськин, как и обещал, выложил часть фотографий.
http://fotki.yandex.ru/users/a ...
С пленок последние 3.
Ветеран ВВС.
02.10.2009 09:51
Ну слава Богу...!!! Наконец-то разгадали эту полувековую тайну...!!!
Можно выступать с сенсационным заявлением - ИХ ПОГУБИЛ ВЕТЕР...!!! Слабаки..., не справились..., хоть и комсомольцы и кандидаты... Такой позор действительно надо секретить и прятать подальше... Для советского человека не должно было быть никаких трудностей..., а эти не справились..., не оправдали...
И чего ещё ковырять..., "огненные шары" какие-то...!?
Aryan II
02.10.2009 09:57
so-so:
Состояние палатки - вот аргумент в пользу того, почему её не сорвало с места установки.

Ветровая тень и правильно установленная палатка - тоже аргумент.:)

вы находитесь в палатке, которую надувает, как пузырь шквальным порывом ветра - ещё секунд десять и снесёт. Что будете делать, чтобы не дать ветру сорвать палатку? Сбросите ветровую нагрузку разрезами... Но с другой стороны, после полученных повреждений палатка перестала быть укрытием от ветра. Находиться в ней было невозможно.

Не, ну нелогично. Сначала сами приводят палатку в негодность, а потом бегут из нее не взяв теплых вещей. Какую такую смертельную угрозу представляет сорванная палатка, чтобы убегать в лес, зная при этом, что до ближайшего населенного пункта 3 дня ходу?
Helga\\//
02.10.2009 10:16
Aryan II и so-so:
знаете -вы совершенно убедили оба, причем - ну друзья позвали на помощь и все выскочили толпой и палатку кромсанули в горячах. Потом не останавливаясь пробежали метров 500, а потом куда-то сдуру свалились и поумирали. Я думаю - вам их надо на премию Дарвина представить...
А мы вас искрене поздравляем с разгадкой "одной из загадок ХХ века"

Ветеран ВВС.
02.10.2009 10:24
Даже если это было и так... Они развели ОГРОМНЫЙ костёр... - это уже по-моему, никто не оспаривает... Там в костре напрочь перегорали 5-8 см. сучки... Это приличное пламя... Вокруг костра вполне можно было переждать не погоду... и дров было полно, раз уж (как тут некоторые считают) они так запросто ножиком наваляли деревьев для настила... Уж для костра-то и подавно...
ТАК ВЕДЬ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ... Что за дела-то...!? Ветер...!? И зачем надо было от костра ползти к палатке... Не проще переждать у тепла, а самых одетых направить к палатке...
Не логично всё... Либо им отключили разум...
крутое пике
02.10.2009 10:24
классики - они все уже написали раньше : ветер-ветер - ты могуч, ты гоняешь стаи туч
Aryan II
02.10.2009 10:27
Helga\\//:
Aryan II и so-so:
знаете -вы совершенно убедили оба, причем - ну друзья позвали на помощь и все выскочили толпой и палатку кромсанули в горячах. Потом не останавливаясь пробежали метров 500, а потом куда-то сдуру свалились и поумирали. Я думаю - вам их надо на премию Дарвина представить...

"Вот и тогда, в конце сентября шло две группы, одна по верхней тропе, другая по нижней. Солнышко, погода прекрасная, виды замечательные. И вот в течении часа погода сменилась на дождь, а потом и на метель. Резко похолодало. В группе, что шла верхней тропой, началась паника. Народ ломанулся вниз к лесу. Большинство погибших замерзли еще до зоны леса, получив травмы на спуске, как говорили, во время метели началась так называемая «Белая мгла». В такой видимости люди получали травмы.
Та часть туристов, что добежала до леса, смогли разжечь несколько костров, но теперь началась борьба за выживание, более сильные отталкивали от костров слабых. Людей находили замерзших буквально в нескольких метрах от кострищ. Хотя, как потом выяснилось, что В ИХ РЮКЗАКАХ БЫЛИ ТЕПЛЫЕ ВЕЩИ."
mq
02.10.2009 10:32
Helga\\//:

Особенности субъективного восприятия и последующей интерпретации информации.
Они летчики, ну или более обще - авиаторы, а не спасатели, не туристы, не следователи, в конце концов, не стоит от них требовать безукоризненно точного описания объектов, которые они видели с летящего самолета зимой на Северном Урале.
Практическую ценность имели бы их письменные объяснения, составленные сразу после авиапоиска - где, что, когда обнаружили. И то, даже в этом случае, соответствие описаний реальности могло быть разной степени достоверности.

Летать они летали - да.
Людей, лежащих на снегу, наблюдать могли - да. В районе поисков находились наземные официальные поисковые группы, члены которых ложились на снег для подачи знаков летчикам.
На эти зрительные впечатления, полученные в ходе авиапоисков, впоследствии наложилась инфа о том, что была обнаружена палатка, затем - трупы, в т.ч. женский.

И уже много лет спустя люди сообщают о тех событиях в том виде, в котором вся эта информация отложилась и интерпретировалась в памяти. Эгоцентрическая система мира - это естественно, человек интуитивно ставит себя в центр событий, которые проходили с его участием.Если летят снаряды - то все в меня, если я иду в атаку - обязательно на направлении самого главного удара. А сколько человек заявили, что несли то самое бревно с Ильичем на субботнике? Я где-то читал, что около двухсот :)) И они не врали, они искренне думали, что так и было.
Летчики - они тоже такие, впечатлительные :) Не читали воспоминания некого летчика Руделя, например?

Ну и в конце концов другие источники - очевидцы событий, дают другую информацию об обстоятельствах обнаружения.
Михаил_К
02.10.2009 10:41
2 Helga\\//: Начну с инсценировки. Такие действия происходят из-за желания скрыть реальные события и представить правдивую альтернативную версию. В нашем случае правдивой версии нет, поэтому уже одно это говорит против инсценировки. Вы можете указать заинтересованное ведомство в этих краях, где ничего нет? В любом подобном действии всегда есть логика (не беру действия психически больных людей), здесь её тоже нет. Могли конечно Манси с ребятами разобраться, но возникают большие сомнения по ряду причин.
Если возникла угроза для палатки (лавина или ветер, срывающий палатку с креплений), то выскочишь даже нагишом - жить охота (естественная реакция). Поэтому считаю, что такое развитие событий вполне реально.
Ветеран ВВС.
02.10.2009 11:00
А с чего мы тут вдруг решили, что те, кто якобы был снаружи палатки звали на помощь...!? С чего это вдруг...!? Что им могло угрожать...!? И никогда не поверю, что на помощь выскакивали "в чём мать родила"... Хотя бы топор прихватили - как оружие... От чего спасать-то было двоих здоровых и крепких парней, что даже девушки выскочили...
Вот посмотреть на что - это ещё куда ни шло... А это их и погнало вниз от палатки, если ВСЁ ПРОИЗОШЛО НА СКЛОНЕ, конечно же...
Хотя лично я считаю, что вся трагедия развернулась в лесу... Моё мнение...
Ветеран ВВС.
02.10.2009 11:12
Надо найти возможность пообщаться с местными жителями или зэками - те тоже могли быть "в курсе"... Если там было что-то неординарное - это не скрыть ничем и рот не закрыть...
Ветеран ВВС.
02.10.2009 11:20
Михаил_К:
"В нашем случае правдивой версии нет, поэтому уже одно это говорит против инсценировки."

Ну, как же это нет...!? А "непреодолимая стихийная сила"...!? Вот она ЕДИНСТВЕННО правдивая версия... Кстати и официальная...
НО...!!! Вспомните, Иванов потом что говорил...!? Напомню... "ИХ УБИЛ НЛО...!!!" Молчал человек, пока действовала "подписка" (я сам на подписке сидел 25 лет..., знаю, что это такое - загранпаспорт не давали...), а потом разговорился... Потом можно по идее... - "не привлекут"...
so-so
02.10.2009 11:25
Превосходные два снимка!
Первое что бросается в глаза - глубина снежного покрова!
Снега очень мало, видны проступающие камни.
Лыжи не оставляют следов - приглядитесь.
Ещё, что сразу привлекает внимание, не смотря отсутствие резкости, это
ветер, который дует, как мне кажется, с левой стороны по отношению идущих.
Судя по освещённости - снимок сделал незадолго до наступления сумерек и остановки, где они поставили в последний раз палатку.
Ещё, что бросилось в глаза - чехлы, прикрывающие ноги ниже колена.
Обратите внимание - они в снегу, при том, что идут не по сугробам.
Такое возможно либо при сильной метели, либо при обледенении одежды.
На снимке, где лыжники идут на камеру, лицо первого в кадре мне показалось покрытым инеем на уровне подбородка, или я ошибаюсь?
Ветеран ВВС.
02.10.2009 12:25
Снимки действительно весьма показательные... А ка же тогда те два снимка, на которых они яко-бы готовят место для установки палатки...!? Там такой ветрище и снег...!!! Кстати, именно те снимки до сего времени считались ПОСЛЕДНИМИ... А уже потом появился тот - размытый с чем-то светящимся...
крутое пике
02.10.2009 12:33
Похоже потихоньку начался слив закрытой инфы, ибо судя по всему, они уже не могут дальше игнорировать реакцию электората, и, как обычно делают в таких случаях, - чтобы процесс полностью не вышел из-под контроля, его сами и возглавляют
ПАК А ФАК
02.10.2009 12:38
Кстати откуда эти снимки?
neustaf
02.10.2009 12:40
so-so:
Что будете делать, чтобы не дать ветру сорвать палатку? Сбросите ветровую нагрузку разрезами...

это ж не на корабле рвать паруса, чтобы сбросить нагрузку. на корабле и запас есть и парусный мастер. а что делать без палатки за три перехода от ближайшего жилья зимой? на что надеятся?
Михаил_К
02.10.2009 12:43
2 Ветеран ВВС.: Лежали бы они тогда в палатке, прижатые друг к другу, а часть палатки с пострадавшими была бы прижата "доской".
Вы даже не можете найти реальных событий для какого-либо вмешательства из-вне. Полигона - нет, испытаний - нет, катастроф - нет. Но Вы уверены, что КГБ инсценировало картину гибели туристов.
neustaf
02.10.2009 12:45
Михаил_К:
Если возникла угроза для палатки (лавина или ветер, срывающий палатку с креплений), то выскочишь даже нагишом - жить охота (естественная реакция).

вы говорите все верно нагишом выскочишь, но затем зачам нагишом бежать куда глаза глядят, можно хотя бы одеяло на себя натянуть, естесственное желание утеплится, а бежать можно только от реальной опасности, которая страшнее мороза и ветра.
Лонжерон
02.10.2009 13:30
Вот моя краткая версия.
После Северного «встали на мансийскую тропу». Это была не мансийская, точнее не совсем мансийская тропа, это манси довозил до перевала двух разведчиков. Разведчики были направлены из военного ведомства расследовать факты появления «огненных шаров» (ОШ), свидетельства за наблюдениями которых постоянно поступали в местные органы МВД, и попадали «куда надо».
С собой у исследователей из «оборудования» имелись только два фотоаппарата и рация. Основной задачей было обнаружить ОШ, сфотографировать, описать, вести наблюдение и одновременно направить радиограмму «в центр», где решат о дальнейшем проведении операции.
К перевалу уже выходили без проводника, он наотрез отказался идти. Оценка обстановки показала, что никакой речи об установке палатки на перевале быть не может. Дров нет, порывистый ветер. Спустились к Лозьве и выбрали место недалеко от ручья, рядом с кедром, на которм планировалось организовать наблюдательный пункт. Быстро соорудили настил под палатку из веток молодых пихточек, поставили палатку, развели костёр. Один стал настраивать рацию, второй отправился через ручей к кедру для обустройства наблюдательного пункта и дровишками запастись.
Между тем, дятловцы подходят к перевалу. Надо устраивать лабаз. Однако Дятлов меняет такое решение и предлагает сделать лабаз у притоков Лозьвы. Там и лес есть. А чтобы группе не терять высоту, для обустройства лабаза будут выделены двое, которые только на лыжах и с продуктами найдут подходящее дерево и назад вернутся совсем налегке.
Сказано – сделано.
Выходят на перевал и как и планировалось, начинают готовить место для ночёвки. Место найдено в ветровой тени (на перевале начинает всё сильнее задувать и заметно падает температура). Начинается работа по расчистке места для палатки. Дальше предполагается утрамбовка снега, укладка лыж. Девчонки снимают на фотик процесс. Надвигатеся вечер и небо начинает «сереть». Один из отошедших «передохнуть/оправится видит мерцание огня. Костёр? Люди? Спешит сообщить об этом остальным.
Всеобщее удивление. Люди?! Никто ведь ничего не сказал, не предупредил…. Странно. Может передвинемся к ним? Вдруг нужна помощь? Кто-то выдвигает мысль, а что если это беглые зеки? Но сходятся на том, что в такое время из лагерей не бьегают, да и известили бы их офицеры охраны, с которыми встречались в посёлке.
Планы вновь меняются. Принимается решение срочно сворачиваться, пока светло, и перемещаться к огню. Если потребуется помощь обязательно нужно будет снаряжение, да и холодная ночёвка, честно говоря никому «не катит»….. Холодает, ветер и начинается метель.
Михаил_К
02.10.2009 13:31
2 neustaf: Мне кажется, что события происходили при наличии видимости (как минимум сумерки или ясная ночь с яркими звёздами и/или луной). Если была лавинная опасность, то сход лавины в относительной близости от палатки мог создать иллюзию, что лавина пройдёт через неё.
Лонжерон
02.10.2009 13:32
Свернувшись и одев рюкзаки первые несколько сотен метров идут без лыж. Наст держит крепко. Портом встают на лыжи и спускаются вниз.
Между тем у разведчиков связь налажена, фотики подготовлены, наблюдательный пункт тоже. Отправлена радиограмма, что «на месте, приступили к наблюдениям». Затеяли готовить ужин, второй отправился посмотреть – как там на наблюдательном пункте, обустроиться немного.
Увидел группу людей…. Что за «дела»? Откуда? Сообщает второму, думают – что делать? Задание вроде как секретное, да и не ожидали совсем такого сюрприза….. Но что делать?
Ладнор, дождёмся.
Встреча «на Эльбе».
Кто такие?
Студенты, УПИ. В поход пошли, на Отортен. Помощь не нужна? Что вы тут делаете?
Помощь не нужна. По какой специальности студенты? Какой курс?
Физики, уже заканчиваем, почти все работают уже, в основном на ящиках….
И этот (на Золотарёва) – студент из ящика?
Нет, это фронтовик, сейчас работает инструктором на турбазе.
Решение принимается опытными «учёными» быстро. Физики, работают на ящиках, значит допуск есть, тем более – физики. Может и подсобят чем…..
Приоткрывают «карты» – для чего тут и зачем…..
Всеобщее удивление, куча вопросов.
Оказывается Патрушев и не придумал ничего. Вот оно как!!!
Предлагают располагаться …..а потом принять участие в наблюдениях. Предупреждают однако, что болтать об этом совсем не следует, и в дневниках ничего не писать.
Принято решени поставить палатку неподалёку, поужинать и присоединиться к наблюдениям.
Хотя интересно понаблюдать всем, но есть ещё и куча необходимых дел. Поэтому для наблюдений снаряжают только двоих. Остальные готовят ужин, устраивают лабаз на так удобно «подвернувшемся» кедре, готовят боевой листок. Время летит незаметно, наступают сумерки и вскоре совсем темнеет. Уставшие туристы решают всё-таки лечь спать, заручившись обещанием у «учёных», что если появиться объект их обязательно разбудят.
Лонжерон
02.10.2009 13:33
Двое (Т-бо и З-в) ложатся в полной экипировке.
События начали разворачиваться молниеносно.
ОШ вылетаетиз-за вершины ХЧ и «траверсирует» склон в направлении перевала.
Наблюдатель уже на «стрёме» и начинает фотографирование. С различной выдержкой, диафрагмой, со вспышкой и без.
Шар реагирует на вспышку и поворачивает в сторону наблюдателя.
Мгновенное развитие событий и наблюдатель забывает окликнуть студентов. Шар приближается, от него отделяется более мелкий, и наносит «удар» в наблюдателя.
Тот обрушивается с кедра, пытаясь в остатках сознания «цепляться» за ветки, но…тщетно, падает….
Напрарник срочно «разворачивает» радиостанцию и пытается связаться с «центром».
Энергетический удар оказывает воздействие на окружающие деревья, опаляя их ветки, «рикошет» валит дерево, которое по совершенно невероятной случайности падает на палатку…..
Выдти из палатки невозможно. Ствол и ветки привалили вход и частично обрушили палатку. Есть травмированные, слышны их стоны. Для покидания палатки надо резать полог, что и делается теми, кто смог выбраться из под ствола. Начинаются действия по спасению людей. Сначала надо обрубить ветки, потом распилить ствол, и частями снять его с палатки.
Прибегает второй «учёный», и сообщает. Что связался со «штабом», готовится к вылету вертолёт спасателей.
В этот момент, или некторое время спустя, по причине активизации действий со стороны потерпевших, «ОШ» заходит «на второй круг». Почему и отчего… «нет данных». Может и «не заходит» вовсе.
Между тем температура ОВ падает ещё больше. Сильный ветер и метель не позволяют высадиться спасателям. Люди выживают как могут.
Перво-наперво предполагается всех раненых перенести и уложить в уцелевшую палатку к «учёным». Однако там холодно, тесно. У поверженой палатки разводится большой костёр, рядом укладываются раненые.
Большой огонь вновь привлекает ОШ. Новая атака, «выстрел» в костёр…..
Костёр размётан, «рикошетом» цепляет ещё нескольких из группы, и «учёного». Он погибает. Оставшиеся в сознании К-ва, Д-в и Сл-н в смятении….
Командир (И Д-в) вызывается полдняться в район перевала для подачи сигналов вертолёту спасателей. Берёт с собой фонарик….на склоне не выдерживает физ. Нагрузки плюс поражения «эенергией», падает теряя сознание, замерзает.
Вестей нет, сигналов не видно. Ему вслед выходят К-ва и Слободин. Их поджидает та же участь.
На следующий ден прибывают спасатели…..
«Картина маслом». Что делать?
Всех, что у палатки забирают, перевозят на исследование. Тройку просто не находят, потому что не ищут и не знают где искать.
Потихоньку поднимается «шухер».
Поступает приказ «найти» группу.
«Учёные» принимают решение всё ещё осмотреть, сбросить тела в место рядом, но чтоб нашли попозжее.
При этом принимается решение – переставить палатку туда, где найдены следы её у\становки, для формирования версии замерзания от непогоды.
Четыре тела сбрасываются в ручей, там и «захораниваются» «до обнаружения», чтобы смылись все следы. Два – у кедра. Чего «мутить то»?
Начинаются поиски, следствие.
Это уже вы всё знаете.
Михаил_К
02.10.2009 13:35
2 Лонжерон: Всё прекрасно за исключением пустяка - что это было...
Лонжерон
02.10.2009 13:42
Михаил_К:
2 Лонжерон: Всё прекрасно за исключением пустяка - что это было...

Всё фактами подтверждено, вроде ничего не упустил.
Ну а спор "был ли мальтчик" -у умоляет вообще всю тему и быль и небыль.
Ветеран ВВС.
02.10.2009 13:49
Михаил_К:

2 Ветеран ВВС.: Лежали бы они тогда в палатке, прижатые друг к другу, а часть палатки с пострадавшими была бы прижата "доской".
Вы даже не можете найти реальных событий для какого-либо вмешательства из-вне. Полигона - нет, испытаний - нет, катастроф - нет. Но Вы уверены, что КГБ инсценировало картину гибели туристов.

А я и не ищу... Кстати, Вы всё забыли, "за давностию лет" - никогда я не верил, что это лавина или доска... А уж тем более ГБшная зачистка... Я говорил, что там были ЕЩЁ кто-то... и скорее всего специальные наблюдатели этих шаров... Но все вместе попали "под расдачу"..., их оттуда всех эвакуировали.... а когда разобрались, то "Чужих" - дятловцев - отправили - подбросили обратно...
Я лично ТВЁРДО уверен - что там был НЛО и все последствия от него...
so-so
02.10.2009 13:51
2 Ветеран ВВС.:

Снимки действительно весьма показательные... А ка же тогда те два снимка, на которых они яко-бы готовят место для установки палатки...!? Там такой ветрище и снег...!!! Кстати, именно те снимки до сего времени считались ПОСЛЕДНИМИ... А уже потом появился тот - размытый с чем-то светящимся...

Алексей Георгиевиччччч!!!!!!!!!
Опять Вы за своё.
Вы посмотрите внимательно - на всех этих снимках, включая тот, где они яко-бы готовят место для установки палатки, вокруг сплошное молоко. Нулевая видимость. На том снимке, который Вы упоминаете снега столько же, сколько на последних двух. Всё размыто метелью с сильным ветром.
so-so
02.10.2009 13:55
2 2 Ветеран ВВС.:
Я Вас призываю к глубокому аналитическому разбору новых двух снимков.
Тех снимков, где они идут на лыжах.
P.S.
Кстати сказать, где это там наблюдались шары "ОГНЕННЫЕ" при такой видимости???
Ветеран ВВС.
02.10.2009 14:03
Лонжерон:
Алёша... Я восхищён...!!! +стопиццот...!!!
Я вижу это ТОЧНО так же... И говорил об этом раньше... 100% совпадение...
Скорее всего именно так оно и было... Это и красную ракету объясняет - сигнал - "опасность..., помогите..." Иначе, откуда она тогда взялась - её многие видели... Только мне кажется, ОШ этот там и "лёг" не далеко, может, у этих наблюдателей и оружие какое было - "пульнули"..., поэтому 5 лет там его и "ковыряли" - не пуская туда "лишние глаза"...
so-so
02.10.2009 14:06
2 Ветеран ВВС.:
Кстати, с видимости и начнём.
Если разглядываем снимок, где лыжники обращены в кадр лицом, то предлагаю брать среднее расстояние между ними 2, 5 м. Я насчитал идущих одного за другим 6 человек, значит 15 м + 10м берём на предел, в котором можно различить контуры. По моим оценкам видимость составляла 25 метров, не больше.
Берём изучаемые погодные условия: нулевая видимость, сильный ветер со снегом, как условия которые не менялись в сторону улучшения в течение предстоящей трагической ночи.
Согласны???
so-so
02.10.2009 14:09
Опять Остапа понесло ...
Ветеран ВВС.
02.10.2009 14:14
so-so:
Валера, а что ты так упираешь на видимость...? Метель, когда от ветра, идёт НИЗОМ - сметает снег и поднимает его совсем не так высоко, чтобы закрыть небо... СНЕГОПАДА-ТО НЕ БЫЛО...!!! И не могло быть... При таком ветре снеговые тучи разметает, как пух... Во всяком случае, когда падает снег температура не опускается так низко... Это личный опыт... Зимой всегда опасаются ЯСНОГО неба - мороз сильнее...
И потом - метель была когда ставили палатку..., потом наверняка могла наступить ясная ночь погода... с достаточной видимостью... А уж ОШ видится на значительном расстоянии - он же СВЕТИТСЯ, как его описывают...
Ничего не понятного здесь не вижу...
И потом, я отстаиваю СВОЮ версию... Поэтому - ты чего...!? Доказывай свою... Приводи неоспоримые факты..., никто же не против... Только что-то всё бледненько... - не связывается в стройный ряд...
Вот Лонжерон всё очень чётко описал... И весьма логично...
so-so
02.10.2009 14:15
Далее ...
Смотрим на снимок, где лыжники обращены лицом к снимающему.
В верхней части снимка по центру круглое световое пятно. Это скорее всего, а точнее наверняка Солнце. Это не дефект плёнки, поскольку на снимке, где лыжники сняты со спины уже впереди в верхней полусфере темно.
Солнце "висит" относительно низко, и светит им спину, значит направление их движения с востока - юго-востока на северо-запад и время около 16 часов. Значит они уже фактически в сотне - другой метров от места своей последней стоянки.
so-so
02.10.2009 14:23
2 Ветеран ВВС.:
Вот Лонжерон всё очень чётко описал... И весьма логично...

Алексей Георгиевич!
Вы же знаете, что я не сторонник конспиралогических версий.
Я предпочитаю работать с фактами, даже пусть их будет мало, но фактами.
А фактов в пользу инсценировки я пока не наблюдаю.
Ветеран ВВС.
02.10.2009 14:25
so-so:
"Опять Остапа понесло ..."

Если ты про себя..., то бывает... :))))
А про фото - там весьма приличная видимость... Видно всех в кадре, причём весьма чётко..., учитывая, что фотик один из самых примитивных... Фон белый - снежная масса... - склон горы, ну и лёгкая позёмка... Она потому и называется "позёмка" - потому что ПО ЗЕМЛЕ СТЕЛЕТСЯ... А учитывая, что это склон - вихревые потоки - они и подняли снег чуть выше... Вот и всё объяснение... УРАГАНА там не было... Вспомни метеосводки - там никакой снежной метели не просматривалось...
1..184185186..222223

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru