ПРичем тут диагностика?!
Дыхательная и сердечная недостаточность -сами себе диагностика... И наличие неполоманных ног тут не вопрос. Как у Л Д сломало сыпучей массой пятое ребро аж в трёх местахпо средне-ключичной и среднеподмышечной справа и среднеподмышечной слева, а вот ниже рёбра целы. как это можно понять? Снег -сыпучая штука... он не имеет четкой граниы -это не колесо.
И с тем что у них было под ногами... Вы периодически пишите -то "по насту" (а какие на нем следы) то -про то, что там чужие уж как наследили бы... всё так и оставалось бы... всем на поглядение...
Одеяла (из-под них они выползали из вашего завала -не одеяла... не в этом суть. Что-то можно списать на что угодно, на неадекватность, почее, а вот выкопать живой и ходячей Люду, которой этой массой как-то ребро в трёх местах разломило ... это фантастика.
ОК, отвечу здесь.
"испугались (обезумели) и побежали-убились"
Испугаться могли. Обезуметь - тоже могли. Таких случаев не так уж и мало.
Люди устают, условия бывают такие, что люди к ним психологически не готовы. Бывают явно неадекватные психологические реакции. Два раза я лично видел такое.
Но в любом случае - такие реакции - сугубо индивидуальные. Я не слышал ни об одном случае группового помешательства туристов. Кто-то мог сломаться, побежать. Инстинкты взяли верх над разумом. Но это же не отменяет инстинктов самосохранения, координацию движений. Почему они должны бежать так, чтобы разбить себя об стену?
Т.е даже если побежали-упали - травмы были бы типичные для падений - руки-ноги-голова.
У них нет ни одной заметной травмы конечностей, лица. Тяжелые травмы у троих, скорее вызваны падением на них какой-то неплотной, значительной массы. Не камни и не дерево. Снег - вполне. Кроме того, у тяжело травмированных нет мелких травм - которые оставшиеся вполне могли получить в ходе борьбы за жизнь.
Палатка дляинной 4м Это немало. Вход устоял. Это говорит о том, что удар мог быть не по всей палатке, а скорее всего, -по ее дальней части.
Я лично знаю группу, в которой карниз (котого тоже в том месте не могло быть и упасть он не мог) пробил голову одному, остальные успели разбежаться. Когда к пострадавшему подошли и стали оказывать помощь, обрушилась еще часть карниза и добила пострадавшего, а заодно сломала ногу еще одному и повредила позвоночник другой. Еще у одного была ЧМТ, которую сразу не выявили, он остался ходить и выжил потом чудом. Случаев с лавинами - достаточно много. Но все-таки палатки под лавины попадают редко. Люди себя в последнее время берегут. Прочитайте про НС с группой Мотвея Гореловского в 1983 году.
Если действительно закопало только троих - чтобы откопаться - большого опыта не нужно.
Данный процесс принципиально ничем не отличается от копания картошки на огороде.
Дальше.
Тут уж - либо бежать скорее, либо вещи собирать. Одеяло тут не самое важное ИМХО. Я бы личную одежду и снаряжение спасал.
Дальше.
Вы как-то странно себе представляете, как будут действовать если сыпанет лавина.
Диагностика - дело тонкое. И кто у них мог диагностировать?
Опять таки, если решили уходить от палатки - сперва оттащили бы раненых с "поля боя", и только потом стали бы разбираться с травмами и оказывать помощь. Мог быть шок, могла быть без сознания. Тащили бы - как могли. Легче всего - тащить навалив на спину. Дыхание - опять таки, чтобы дышать - много не нужно. Чуть чуть воздуха и возможность двигать хотя бы диафрагмой. Как долго можно жить при этом - вопрос. Судя по всему - не долго.
Тибо, насколько я представляю его травму, - был бы без сознания. Остальные могли идти сами.
То что шли не колонной, а вниз по насту каждый сам - это вполне нормально