Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Катастрофы крупных ВС в СССР в 1959 году?

↓ ВНИЗ

1..170171172..222223

acoustic.
27.08.2009 10:58
Aryan II:
достоверность вашего утверждения представляется мне равной достоверности утверждения о переворачивании замерзших трупов на основании наличия ТП на спине.
Т.е, -недостаточная достоверность.
Ветровые карнизы при совпадении определенных условий могут образовываться практически за любым препятствием.
Другое дело, что в некоторых местах, в силу особенностей рельефа, они могут образовываться из года в год.
Вот, например, только в понедельник вернулся с Северочуйского хребта. На Нижнешавлинском перевале - карниз. А во всех описаниях - в конце лета там все ходят по щебенке и снега вообще нет. А в этом году - снег и карниз! Ну и? вывод из этого какой?
Земля наскочила на земную ось?
Aryan II
27.08.2009 11:09
acoustic.:
достоверность вашего утверждения представляется мне равной достоверности утверждения о переворачивании замерзших трупов на основании наличия ТП на спине.
Т.е, -недостаточная достоверность.

C ТП то что не так? Предложите другое объяснение, как они оказались на спине, если Слободин обнаружен лежащим лицом вниз, а Колмогорова на правом боку.
Aryan II
27.08.2009 11:13
Учами, я так понимаю Вам приходилось бывать в тех местах. Что Вы скажете, про возможность падения туристов в овраг на пути к кедру?
acoustic.
27.08.2009 11:18
Aryan II:
оттаяли в морге на спине.
крутое пике
27.08.2009 11:25
http://nvo.ng.ru/notes/2009-08 ...
вот еще занятная инфа как повод к размышлениям. Планы пуска ракет с реальными яд боеголовками все-же были, хотя раньше здесь никто этого не подтверждал. Так что вполне могло идти отрабатывание технологии путем пусков "со стержнем из радиоактивного материала" как написано в статье.
И куда-то подевалась Фиолетта с Зануды - она развивала тему огненных шаров - экспериментов по идеям Теслы, проводимых в то время на Урале, о которых ей якобы кто-то рассказал. Может, ей уже кто-нить перекрыл кислород?
Ветеран ВВС.
27.08.2009 11:44
mq:
"В последние лет 10 вышла уйма книг по истории органов безопасности, по испытаниям оружия и ВТ - сведения о которых в свое время были и СС, и ОВ. Я думаю, найдутся среди таких исследователей люди, которые легко безвозмездно помогут добрым практическим советом."

Миша, это всё касается творений мысли и рук ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ... Оно и создавалось для того, чтобы совершенствоваться и морально стареть, быть основой для более совершенного..., поэтому и рассекречивается, потому что есть более новое и более секретное...
А здесь совсем другое... Обратите внимание - во всех цивилизованных странах всё, что связано с проблемой АЯ и особенно НЛО является "секретным материалом"... Не задумывались, почему...!? Сейчас вот опять же по крупицам и весьма дозировано нам эти материалы открывают... А если кто-то рьяный уж очень далеко залезает - "бежит впереди паровоза" - его тут же ставят на место и публично "мордой по батарее" - мол, врёт всё..., не так и не то это было... И только некоторые индивидуалы выставляют на показ то, что где-то спёрли из секретных архивов или сами увидели и успели заснять... Но это не поощряется ни одним правительством мира...
Придёт время - УЗНАЕМ ВСЁ... Вроде-бы в 2012 году... Не так долго осталось...
Ка-бы Вы себя чувствовали, если-бы узнали, что на Земле мы не одни, что рядом с нами в прямом смысле "чужие" у которых чёрт (тьфу, тьфу, тьфу...) его знает что на уме... Это как вариант...
информация к размышлению
27.08.2009 11:47
Ветеран ВВС.:

Ка-бы Вы себя чувствовали, если-бы узнали, что на Земле мы не одни, что рядом с нами в прямом смысле "чужие" у которых чёрт (тьфу, тьфу, тьфу...) его знает что на уме... Это как вариант...

27/08/2009 [11:44:23]

Георгич! Отобьёмся! Где наша не пропадала!))))
neustaf
27.08.2009 11:51
Учами
----С ночами зимой все в порядке, ночи рано начинаются. С пересеченной местностью у нас на Уральском хребте проблем нет - прям за баней на даче. И в носках для чистоты эксперимента. Без фонарика.

Хорошо когда есть люди готовые на практике проверить возникающие вопросы, вам даже сразу за баней можно. а у дятловцев от их "бани" (палатки) до настила ешё км 1.5. это я так полагаю для тех условий час хода?
mq
27.08.2009 11:53
Ветеран ВВС.:

Это хороший повод для для того, чтобы не переводить поиски истины по делу в практическое русло, а оставить в стиле "разговоров в курилке".
Но не Вы первый. Уже обещали и коммунизм к 1980-му, и отдельную квартиру к 2000-му :)))
acoustic.
27.08.2009 11:55
- Вперед в пещеру под Пензой Шагом марш!!!!!
Ветеран ВВС.
27.08.2009 12:06
информация к размышлению:
Однозначно...!!! Даже отбиваться не надо - закатим с ними на дачу... Окрошечка..., сало на углях..., раки варенные..., шашлычок..., селёдочка с луком... под водовку..., а сверху пивасиком лакернём... И будем песни орать, а они своими "щупальцАми" на гитаре струны рвать... Мир, дружба, жвачка...
Красота...!!! Эх, дожить-бы...
Ветеран ВВС.
27.08.2009 12:19
mq:
"Это хороший повод для для того, чтобы не переводить поиски истины по делу в практическое русло, а оставить в стиле "разговоров в курилке".

О чём Вы говорите...!? Какое "практическое русло"...!? Где это оно за 50 лет образовалось...!? Вы что действительно думаете, что вот здесь вот на Авиафоруме Вы найдёте истину...!? Наивный человек... Но похвально Ваше рвение и стремление... Жаль, что всё придётся "высасывать из пальца"...
Единственное разумное предложение прочитал в одном из постов или сноске - собрать все воспоминания о том происшествии и сопутствующих ему фактах и событиях, ну и последующих тоже от местных жителей и попытаться их систематизировать...
Но это дело не одного даже года... Зато будет чем заняться и о чём поспорить (только не ругаться)... Местные ОНИ ЗНАЮТ...
Лонжерон_С
27.08.2009 12:24
\\//:
Добрый день господа.. .........
... Я лично знаком с одним дядькой.Ему под 70 лет и он в своё время тоже втихаря собирал информацию.Он работник Ивдельского аэропорта( до сих пор работает потихонечку).

Вы - НАХОДКА!!! :о)
Главный к нему вопрос, есть ли у него какие-нибудь материалы по планам полёта до начала и в период поисков?
Ну и остальное - надо всё, что у него есть (раз уж он собирал ин-фу втихаря), срочно скопировать. Это для начала. Если не отсканировать, то хоть на цифровик.
Ну и раз "втихаря", то думаю у него есть что показать.
Aryan II
27.08.2009 12:28
acoustic.:
оттаяли в морге на спине.

Доколе???!!! Люди специально у СМЭ консультировались по этому поводу!
Вопрос:
Правда ли, что трупные пятна у погибших от переохлаждения могут иметь произвольную форму и располагаться где угодно ? Оказывает ли влияние на пятна такие факторы, как изменение температуры окружающей среды от -3 до -39 ОС, оттаивание тела перед исследованием ? Какие вообще существуют особенности у трупных пятен, возникших в условиях действия низких (от -15 до -25 ОС) температур ? Возможно ли появление трупных пятен на замороженных трупах в местах, соответствующих положению трупа при разморозке?
Ответ:
1. Расположение трупных пятен у умерших от переохлаждения не имеет каких-либо особенностей в расположения: располагаются на нижележащих участках тела.
2. При промерзании трупа и последующем его оттаивании перемещение трупных пятен невозможно, т.к. одновременно с оттаиванием происходит и гемолиз эритроцитов с пропитыванием окрашенной плазмы окружающих тканей.
крутое пике
27.08.2009 12:34
имхо для начала нужно полюбопытствовать у старичка вообще о самой версии произошедшего, ведь наверняка ходили слухи в то время, отчего они погибли.
информация к размышлению - с другого компа
27.08.2009 12:35
Вот насчёт всего, что относилось к поискам с воздуха - действительно, очень важный момент. На Северах, авиация - транспорт номер один, в экстренной ситуации.
Посему, хотел бы добавить, к вопросам, заданным выше, ещё один.
А с каких аэродромов, кроме Ивделя, могли вылетать на поиски? Было ли поблизости что-то, где могла базироваться "параллельная!" поисковая группа? Ну и хорошо было бы узнать, не производились ли какие-то "мутные" облёты района Отортена ( или же вылеты, выброски в тот район ) ДО "официально" начатых поисков с воздуха?
О как, вместо одного аж три вопроса настрочил!!!!
Учами
27.08.2009 12:42
Aryan II:
Учами, я так понимаю Вам приходилось бывать в тех местах. Что Вы скажете, про возможность падения туристов в овраг на пути к кедру?

Несколько дней назад вернулась.
Склон оврага (противоположный от кедра) метров 8, крутой - я когда поднималась, руками бралась за растения. Спускаться не пришлось, мы с Wov пришли туда по ручью.

Через несколько дней выложу фотографии, сейчас разбираю и делаю подписи.
Helga\\//
27.08.2009 12:44
\\//: -
это моя перепечатка с ТАУ, дана сссылка. Так получилось, что этот человек вышел на тот форум. Как ни крути, нам надо организовать какую-то РАБОТУ в этом направлении!!!
Уважаемые собеседники, вполне возможно, что всё, ВСЁ прокручивалось там, в Ивделе!

Дело было на глазах техников, метеорологов, Уборщицы и официантки - это практически невидимки! Их не замечают, а они всё слышат! Те же пилоты - если первообнаружение было "по Карпушину-Патрушеву" то какие-то отголоски этот события в лётной среде имели место обязательно!

Учами
27.08.2009 12:46
neustaf:
а у дятловцев от их "бани" (палатки) до настила ешё км 1.5. это я так полагаю для тех условий час хода?

Примерно так.
acoustic.
27.08.2009 12:49
Aryan II:
1) в данном случае было не просто переохлаждение, а еще и немедленное и быстрое замерзание сразу после. ТП формируются через часы и дни. В данном случае они могли просто не успеть сформироваться.
2) даже если невозможно перемещение уже сформировавшихся ТП, не исключается образование новых в тех местах, где произойдет скопление крови и тканевых жидкостей после оттаивания. Пусть - и с уже свободным гемоглобином.
дополнение.
3) аналогичные случаи весьма редки и сформировавшегося однозначного мнения по этому поводу - не существует. Я узнавал у достаточно компетентных источников.
Ветеран ВВС.
27.08.2009 12:51
Действительно, давайте попросим наших дам - Хельгу и Учами, они там ближе всех нас к месту событий, по-возможности..., понимаем, что кризис рубит по живому, тем не менее - ПО-ВОЗМОЖНОСТИ как-то организовать встречу и интервью с этим замечательным дядькой... Вот мол "лётчики" с Авиафорума интересуются...- а чего тут было-то со студентами в 59-ом...? Что люди говорят...? Падало-ли чего..., супостат какой...? Или шары эти, мать их, всех тут распугали...? Ну и всякое такое... Какие были силы задействованы для поиска и откуда...? И чтоб поделился не для прессы своими "секретными материалами"...
kompot
27.08.2009 13:00
Травмы люди получили ещё до оврага или ручья. В зоне настила их уже собрали вместе, как в естественном укрытии от ледяного ветра.
информация к размышлению
27.08.2009 13:23
То Helga\\//:

Ну тогда Вам и карты в руки!)))
Мы тут немножко "наформулировали", да и у Вас - явно - есть куча чётких вопросов.
Время, действительно, уходит.((((
Ветеран ВВС.
27.08.2009 13:38
Действительно, может нам сосредоточиться теперь не на выяснении наличия и местоположения тп, да перебрёхиваться как бабкам на лавочке у подъезда, а сосредоточить все усилия, в т.ч. и материальные (кто сколько сможет) на поездку "наших" женщин в Ивдель для сбора информации так сказать - из первых уст... Кто что знает, что слышал или видел... А потом сопряжем с тем, что известно нам... Вот это, думаю, гораздо плодотворнее и интереснее...
информация к размышлению
27.08.2009 13:47
Весьма здравое предложение!
Тем более, не на пустое место - зацепка, как бы уже есть.
Helga\\//
27.08.2009 13:56
Если это не пустышка -а всё может быть, к сожалению - и дядька ничего не знать и прочее, то от "сурового города" до Ивделя .... добраться можно как-то...
Лонжерон_С
27.08.2009 14:00
Город суровый, женщин одних нельзя. да и смогут ли они время выкроить?
Сможете? :)
Идея здравая, я поддерживаю.
Ветеран ВВС.
27.08.2009 14:20
Там наверняка кроме этого дяденьки есть ещё кто... Побродить особенно по окраинам, где частные домики, поговорить с бабульками - уж эти-то знают всё... или подскажут - к кому лучше обратиться... Но только не к властям... Те без "указивки" шага не ступят... Знаю, что в подобных городках всё ещё "советская власть"...
А свою "лапту" могу внести например так, - положить Вам денежку на мобильный тлфн... Только номерок пришлите, можно почтой... Или на "Мой мир"..., во всяком случае на тлфн Учами - без проблем... Мы в переписке и Наташа мне тлфнчик черканёт... Хоть таким образом, но помогу вам материально...
kompot
27.08.2009 14:37
2 Ветеран ВВС.:
Ничего они толком не вспомнят и не расскажут.
Подозреваю, что от их воспоминаний будет такой же толк, как от воспоминаний поисковиков.
Получится соревнование в том, что каждый из них последним видел Чапаева.
Helga\\//
27.08.2009 14:39
.....мне кажется -надо начинать не с подворового обхода...
Может быть в местной прессе написать заметку: именно про Ивдель, как место базирования штаба. И там уже вопросы к аборигенам...
Если кто-то откликнется -тогда уже бросаться на север...
Ивдельчанин пообещал собраться с мыслями и потихоньку отвечать.
информация к размышлению
27.08.2009 14:59
Я пытался поспрашивать на Ивдельском городском форуме, но за несколько месяцев ( с марта по-моему) - ни ответа ни привета, как буд-то город вымер.(((
А сейчас, даже и форума этого в сети не нашёл!!!! Был, и испарился... (((
Ветеран ВВС.
27.08.2009 14:59
Helga\\//
Очень разумное решение... Конечно же не сломя голову рвать в Ивдель... Пока на уровне переписки... Может выйти там на кого по интернету...? Есть такая возможность...? Каких-нибудь школьных поисковиков... Или сейчас уже этого нет, а я живу старыми суждениями...? Сейчас, наверное, если и ищут, то где "бабла на бухло взять..."
Ветеран ВВС.
27.08.2009 15:09
А может нам открыть там вебсайт...?
http://www.web-design.ru/index ...
И попробовать поговорить с "народом" по этой теме...? А что...!?
Кто силён в интернетовских технологиях и компьютерах наверняка сможет это осилить... Или хотя-бы найти ТАМ единомышленников...
Ветеран ВВС.
27.08.2009 15:21
Или сразу вот сюда...
http://www.museum.ru/M957
Там народ понимающий... Может, даже стенд есть или какие материалы...
Aryan II
27.08.2009 15:24
acoustic.:
в данном случае было не просто переохлаждение, а еще и немедленное и быстрое замерзание сразу после. ТП формируются через часы и дни. В данном случае они могли просто не успеть сформироваться.

Если бы их моментально заморозили жидким азотом, тогда возможно. Но при температуре окружающей среды -30 тело от +15 до 0 остывает за 37 ЧАСОВ! А ведь после смерти температура тела остается даже выше 15 градусов.
"В развитии трупных пятен в зависимости от сроков возникновения выделяют три фазы.
Стадия гипостаза — является начальной стадией развития трупного пятна, начинается сразу после прекращения активного кровообращения и заканчивается через 12 — 14 часов."
Так что, как видим, время для образования ТП с избытком.

аналогичные случаи весьма редки и сформировавшегося однозначного мнения по этому поводу - не существует. Я узнавал у достаточно компетентных источников.

Я не знаю, кто эти компетентные источники, а свои ссылки на компетентные источники я приводил. Вот еще до кучи.
"Хотя здесь уже была дискуссия о медицинских аспектах гибели группы Дятлова, хотелось бы высказать свое мнение, мнение судебного медика с более чем пятнадцатилетним стажем работы... После недельного изучения материалов получилось, что у шестерых четко описаны признаки смерти от воздействия низкой температуры, у двоих травмы грудной клетки и у одного черепно-мозговой травмы... у троих совершенно точно расположение трупных пятен не соответствует расположению трупов на месте происшествия; давность приема пищи в 6-8 часов очень спорный момент; наличие ЧМТ у Слободина также вызывает большое сомнение, так как подобные вещи могут наблюдаться при промерзании трупа;" (с)
Aryan II
27.08.2009 15:27
"при температуре окружающей среды -30 тело от +15 до 0 остывает за 37 ЧАСОВ!"

Еще добавлю, что при тех же условиях кожа промерзает от +25 до 0 за 18 часов.
Это все экспериментальные данные.
Лонжерон_С
27.08.2009 16:10
Aryan II:
Если бы их моментально заморозили жидким азотом, тогда возможно. Но при температуре окружающей среды -30 тело от +15 до 0 остывает за 37 ЧАСОВ! А ведь после смерти температура тела остается даже выше 15 градусов.

Оказывается, что и ЖА тоже не всё так быстро. Я этот вопрос рассматривал как раз в контексте с причинами замерзания и отстутствием поз, характерных для замерзания.
Вот, из Википедии:
Жидкий азот нередко демонстрируется в кинофильмах в качестве вещества, способного мгновенно заморозить достаточно крупные объекты. Это широко распространённая ошибка. Даже для замораживания цветка необходимо достаточно продолжительное время[2]. Это связано отчасти с весьма низкой теплоёмкостью азота. По этой же причине весьма затруднительно охлаждать, скажем, замки до −196 °C и раскалывать их одним ударом.

Так что про "не успели" пора завязывать.
acoustic.
27.08.2009 16:14
Aryan II:
вы эти эксперименты сами что-ли ставили?
температуру меряют где? нужно объяснять?
ТП где?
http://www.med-pravo.ru/SudMed ...
"При комнатных условиях (+ 18° С) и обычной одежде труп человека среднего питания охлаждается со скоростью примерно 1° С в час, то есть через 18 - 19 часов после смерти температура трупа становится равной температуре окружающего воздуха"
из курса школьной физики известно, что скорость теплопереноса путем теплопередачи пропорциональна разнице температур.
т.е - если при разнице температур в 18С - 1градус в час, то при разнице в 36--30=66С - можно ожидать уже 4 град.в час. А у нас еще и ветер мог дуть неслабый. И лежали на льду или снеге, а не на воздухе в комнате. так что - все еще быстрее.
пусть при 0 - скорость остывания упадет до 2 град/сек.
возмем в среднем - 3 С/сек - значит ПОЛНОСТЬЮ замерзнет часов за 10-12. Откуда вы взяли 37?
А у нас еще и ветер мог дуть неслабый. И лежали на льду или снеге, а не на неподвижном воздухе в комнате. так что - все еще быстрее.
Кроме того, - это все по измерениям в области жизненно важных органов. Периферия - вне всякого сомнения будет остывать намного быстрее. ТП - это именно периферия.
acoustic.
27.08.2009 16:24
Aryan II:
обратите, кстати, внимание на особенности ТП при агональной смерти.
acoustic.
27.08.2009 16:26
Aryan II:
опять я о своем, о девичьем...
Не С/сек, а С/час, конечно.
пардон
информация к размышлению
27.08.2009 16:35
Можно свои пять копеек, насчёт скорости замерзания?
Был у меня раньше холодильник обычный, а потом - появился навороченый. Это где постоянная циркуляция воздуха в морозилке и самом холодильнике.
Так вот - совершенно определённо - мясо в морозилке замерзает в разы быстрее, с ветерком.
Так что доводы "acoustic." довольно веские - ветер и непосредственный контакт со снегом ускорят замерзание.
Aryan II
27.08.2009 20:18
acoustic.:
вы эти эксперименты сами что-ли ставили?
температуру меряют где? нужно объяснять?

Нет, не сам. Данные взяты из научной работы как раз по данной теме. Если нужно, завтра выложу из нее соответствующие таблицы.
А за ссылку спасибо. Это оттуда же:)
"Локализация трупных пятен указывает судебно-медицинскому эксперту на расположение трупа и возможное изменение положения трупа через какое-то время после наступления биологической смерти. Однажды мне пришлось выехать на осмотр места обнаружения трупа. При осмотре оказалось, что трупные пятна циркулярно охватывают нижние конечности, низ живота, кисти и частично предплечья, и при надавливании на них окраски не изменяют. Со слов родственников труп мужчины был обнаружен в постели в горизонтальном положении на спине, как мы его и осматривали... Эти, а также другие признаки указывали на то, что после наступления смерти тело находилось в вертикальном положении не менее чем 1 сутки и вероятной причиной смерти являлась механическая асфиксия. Проведенный опрос родственников подтвердил мнение о положении тела после наступления смерти и вероятной ее причине. Труп был обнаружен в вертикальном положении с петлей на шеи, второй конец которой был привязан к специально вбитому в стену почти под потолком крюку. Симуляцию смерти в постели родственники осуществили по религиозным мотивам, поскольку самоубийство порицается церковью." (с)
Что и требовалось доказать!
acoustic:
27.08.2009 21:12
Aryan II:
Что доказать?
Вы не улавливаете разницы между самоубийством в собственной постели и НС с плохоодетыми людьми зимой при ветре и температуре - 30С?
Вырвали из всего контекста 1 абзац и считаете, что этим все сказано.
Мне ваши таблицы уже не интересны.
1С/час при комнатной температуре - я это прочитал уже во многих источниках. Не только в этом. Что это означает применительно к конкретным условиям - тоже достаточно ясно.
37 часов до замерзания при -30С - этого не может быть потому что этого не может быть никогда!
Турыст
27.08.2009 21:18
Форум города Ивделя: http://www.myivdel.ru/
То Турыст
27.08.2009 21:21
Там раньше ещё один был. Теперь пропал куда-то.
Aryan II
28.08.2009 08:40
acoustic.:
Вы не улавливаете разницы между самоубийством в собственной постели и НС с плохо одетыми людьми зимой при ветре и температуре - 30С?
1С/час при комнатной температуре - я это прочитал уже во многих источниках. Не только в этом. Что это означает применительно к конкретным условиям - тоже достаточно ясно.
Мне ваши таблицы уже не интересны.
37 часов до замерзания при -30С - этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!

Я буду счастлив развеять это маленькое заблуждение, благо сейчас у меня перед глазами находится весьма свеженькая (2006 года) научная работа Нацентова Е.О., посвященная как раз данному вопросу. Среди задач, которые автор ставил перед собой, были и такие:
- На экспериментальном материале определить особенности динамики температуры тела человека с выделением стадий ее изменения.
- Произвести сравнительный анализ динамики температуры трупа человека с разработкой математических методик ее описания на различных стадиях процесса охлаждения – замерзания тела, в том числе с учетом влияния различных внешних и внутренних факторов.

Научная новизна исследования заключается в том, что ВПЕРВЫЕ изучены теплофизические процессы в биологической ткани при ее замерзании и оттаивании, ПОКАЗАНА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ ЭТАПНОСТЬ ДИНАМИКИ ПОСМЕРТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЗНАЧЕНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ с математическим описанием указанных этапов и разработкой алгоритмов установления времени смерти.
Aryan II
28.08.2009 08:41
Итак, приступим…
acoustic.:
"При комнатных условиях (+ 18° С) и обычной одежде труп человека среднего питания охлаждается со скоростью примерно 1° С в час, то есть через 18 - 19 часов после смерти температура трупа становится равной температуре окружающего воздуха". (с)
Из курса школьной физики известно, что скорость теплопереноса путем теплопередачи пропорциональна разнице температур.
т.е - если при разнице температур в 18С - 1градус в час, то при разнице в 36--30=66С - можно ожидать уже 4 град.в час.

А вот и ответ.
«Изменение температуры трупа, подвергшегося оледенению, НЕ ПОДДАЕТСЯ ВРЕМЕННОЙ ОЦЕНКЕ, ПРИ ТРАДИЦИОННОМ К НЕМУ ПОДХОДЕ, т.к. имеет существенные особенности, связанные с переходом тканей из одного агрегатного состояния в другое. Эти особенности обусловлены энергетическими процессами ВЫДЕЛЕНИЕМ ТЕПЛА ПРИ ОЛЕДЕНЕНИИ и поглощением его при оттаивании.
В начальном периоде процесса оледенения и до завершения стадии фазового перехода, труп представляет собой сложную термодинамическую систему С ВНУТРЕННИМ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ. Ткани трупа под воздействием низкой (отрицательной) температуры изменяют свое агрегатное состояние, переходя из своего естественного состояния в оледеневшее. ПРИ ЭТОМ ДЛЯ ПРОЦЕССА ФАЗОВОГО ПЕРЕХОДА (КАК ДЛЯ ВСЕХ ФАЗОВЫХ ПЕРЕХОДОВ ПЕРВОГО РОДА) ЯВЛЯЕТСЯ ХАРАКТЕРНЫМ ВЫДЕЛЕНИЕ В ВИДЕ ТЕПЛА ЭНЕРГИИ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ. При этом температура тканей некоторое время удерживается на уровне, близком к температуре фазового перехода.»
Aryan II
28.08.2009 08:42
Теперь собственно описание эксперимента.
«При проведении экспериментов было использовано 29 трупов, из них 21 исключительно при проведении экспериментов и 8 в том числе и в экспертных исследованиях. Контроль за выравниванием температуры производился по показаниям термодатчиков.
Для достижения полного оледенения трупы подвергались замораживанию в климатотермокамере КТК-3000 объемом 4, 4 м3 при температуре (-)30 С.
(УСЛОВИЯ ТАКИЕ ЖЕ, КАК МЫ ПРЕДПОЛАГАЕМ НА ПЕРЕВАЛЕ!!!)
Замеры температур производились дискретно с интервалами от 5 до 30 минут. Замораживание прекращалось по достижению температуры центральных отделов тела температуры близкой к температуре окружающей среды.
Измерение температуры проводилось в срединных отделах туловища трупа, а также в тканях различных отделов туловища и конечностей трупа по методике, предложенной П.И. Новиковым (1986).
Результаты замеров, представленные в виде таблиц, использовались для последующего анализа. В процессе этого фрагмента исследования в общей сложности БЫЛО ПРОВЕДЕНО БОЛЕЕ 35000 ЗАМЕРОВ ТЕМПЕРАТУРЫ, СУММАРНАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ БОЛЕЕ 1500 ЧАСОВ.

Динамика оледенения тела по стадиям развития процесса. Вот откуда взялись 37 часов.
http://i023.radikal.ru/0908/02 ...
А вот здесь сравнивается температура кожи и тела.
http://s39.radikal.ru/i083/090 ...

Итак, как мы вновь убедились, времени для образования ТП более чем достаточно. А после размораживания они уже никуда не исчезают и не перемещаются.
acoustic.
28.08.2009 10:25
Aryan II:
ваши графики меня все равно не убедили совершенно. Даже если собственно замерзание замедлится кристаллизацией.
Ибо:
1) про эту работу не знают ничего вполне реальные практики, с которыми я имел счастье обсуждать данный прискорбный факт. А если и знают, то ни в коей мере не считают ее руководством к действию. А вот про скорость остывания около 1 град/час (с различными поправочными коэффициентами) - знают. Хотя, я согласен, на самом деле, там все конечно сложнее.
2) дайте тогда уж всю работу целиком, а не только , выборочно, понравившиеся вам места из нее.
3) климаткамера и перевал с ветерком - две большие разницы.
4) не вижу абсолютно никакой причинно-следственной связи между данной работой посвященной динамике температуры и поведением ТП при температурах отличных от комнатных.
Вы считаете, что эти два процесса совершенно независимы д-о-д. Я так не считаю. Общепринятого мнения по этому вопросу - не существует. Вам уже об этом не только я говорил.
5) Даже по вашему графику температура кожи более чем на 10С ниже температуры тела.
Очевидно, что чтобы исключилось образование ТП достаточно промерзания только поверхностных тканей.
6) Обратите, все-таки, внимание на образование ТП при агональной смерти.
В общем - нельзя из этого никаких однозначных выводов сделать. Потому их никто и не сделал. Ни тогда, ни сейчас.
Лонжерон_С
28.08.2009 10:50
acoustic.:
В общем - нельзя из этого никаких однозначных выводов сделать. Потому их никто и не сделал. Ни тогда, ни сейчас.

Ну почему же?! :)))))
Вы и сделали:
acoustic::
........37 часов до замерзания при -30С - этого не может быть потому что этого не может быть никогда!
1..170171172..222223

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru