Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Катастрофы крупных ВС в СССР в 1959 году?

↓ ВНИЗ

1..160161162..222223

so-so
28.07.2009 16:40
2 Петухов А.Г. :
Это посмертные фото. Она ещё какое-то время на морозе висела.
acoustic.
28.07.2009 16:41
so-so:
все-таки - падение абс.исключено. Так упасть невозможно.
so-so
28.07.2009 17:11
2 acoustic.:

so-so:
все-таки - падение абс.исключено. Так упасть невозможно.

Ещё как возможно, особенно, если тебя гонит по склону с оледенелыми острыми камнями ураганный ветер.
Учами
28.07.2009 17:15
крутое пике:
"так толком никто не ответил, какое положение принимает рефлекторно тело при замерзании - энергосберегающее - когда прижимают конечности и тело в клубок или произвольное?"

Тут все довольно просто. Если человек сидит или лежит на морозе - он примет позу эмбриона.
Если человек активно двигается, борется за свою жизнь до последнего - наступает момент, когда энергоресурсы организма кончаются и он "отключается". На сворачивание калачиком уже нет энергоресурса. Плюс к этому моменту уже практически отсутствует кровоснабжение мышц (а как раз кровь доносит энергоресурс до рабочего органа - мышцы), кровь собирается "внути, в глубине" организма до последнего обеспечивая энергоресурсом и теплом самое важное - мозг и сердце. Капилляры в мышцах "схлопнуты", пусты.
Все знают, что если долго быть на холоде в туалет хочется чаще, чем обычно. Почему? Организм пытается поддержать оптимальную температуру внутри, в районе самых важных органов. Но всю кровь там вместить невозможно и она отфильтровывается через почки.
Такая стратегия борьбы с холодом заложена в нас природой.

Есть некоторые особенности у сильно пьяных людей, но там уже отчасти "рулит" алкоголь, как бы вирус, сбивающий программу - если провести аналогию с компьютером.
крутое пике
28.07.2009 17:31
Учами:
А как со Сл-ным объяснить? У костра не был, травма тяжелая, его почему-то не принесли ко всем. Если считать, что допустим Тибо был с ним и его первого довели до кедра и Д-в с К-й пошли за Сл-м, не нашли его, разминулись? Странно, учитывая наличие следов Тибо. Ведь не могли они пойти на ним через много времени - понимали, что замерзнет. Его местоположение вообще подвергает сомнению идею получения всех травм возле ручья. Значит был взрыв, значит была инсценировка
Лонжерон-С
28.07.2009 17:40
Учами:
Тут все довольно просто. Если человек сидит или лежит на морозе - он примет позу эмбриона.

Просто, да в данном случае не совсем.
У одного под кедром в полости рта обнаружен кусок кожи с его же руки, который он даже и не выплюнул.
Тут как ни крути, а конкретно есо смерть наступила не от переохлаждения.
so-so
28.07.2009 17:50
2 Учами

Врач, кстати, в связи с ветром и рельефом местности вспомнил свою срочную службу.
Он служил в Монголии. По его словам, там зимой, при -10 хоть вешайся. Когда они были откомандированы в Читу, то при -50 чувствовали себя лучше.
Так вот, он провёл прямую аналогию с местностью между двумя высотами на перевале Дятлова и двумя сопками в монгольской степи на точке, где служил - та же "труба". Даже в безветренную погоду, как только пересекали условный коридор против двух расположенных рядом сопок, там с головы пилотки сносило. Как только её пройдёшь - сразу резко наступает штиль. Эту конкретную местность там люди называли "ветродуй". Зимой там вообще больше минуты находится было невозможно - просто загибаешься.
neustaf
28.07.2009 18:52
РИТЭГ:
Вышедший из под контроля экспериментальный РИТЭГ

а какие тогда были в ходу? сам по себе аппарат довоьно громоздкий несколько сот кило, а его топливный элемент без заwиты фонит до тысяч Рнтг - в рюкзаке не попрешь.
Учами
28.07.2009 19:04
Лонжерон-С:
"Просто, да в данном случае не совсем.
У одного под кедром в полости рта обнаружен кусок кожи с его же руки, который он даже и не выплюнул.
Тут как ни крути, а конкретно есо смерть наступила не от переохлаждения."

Алексей. Я же отвечала на конкретный вопрос Пике о позе. Не рассматривая конкретных людей.
Если говорить "о человеке под кедром" - в принципе, в классическую картину ситуация вписывается.

Там был костер. Это надо учитывать.
Близость костра несколько меняет "картину" гибели от замерзания. Что происходит. Сильно замерзший человек у которого "схлопнуты" все капилляры в мышцах, общее количество крови (по объему) уже уменьшено - часть жидкой фазы ушла через почки, попадает к теплу, причем к "жаркому" теплу. Организм физиологически реагирует, сосуды и капилляры мышц расширяются - ага, тепло, - и кровь пошла в эти сосуды... но общий-то объем уже недостаточен для всего организма. И здесь наступает нехватка энергоресурсов для сердца и мозга. Быстрая потеря сознания и/или остановка сердца.

Я не говорю что именно так было там и тогда. Я просто объясняю физиологические реакции организма при наличии холода и костра. Все.

Учами
28.07.2009 19:48
"Учами:
А как со Сл-ным объяснить? У костра не был, травма тяжелая, его почему-то не принесли ко всем. Если считать, что допустим Тибо был с ним и его первого довели до кедра и Д-в с К-й пошли за Сл-м, не нашли его, разминулись? Странно, учитывая наличие следов Тибо. Ведь не могли они пойти на ним через много времени - понимали, что замерзнет. Его местоположение вообще подвергает сомнению идею получения всех травм возле ручья. Значит был взрыв, значит была инсценировка"

Возможно, просто растеряли друг друга в темноте на склоне. Это раз.

Еще. При черепной травме Сл, возможно, было сотрясение мозга. Это головокружение, тошнота, слабость.
И/или наверняка ушиб мозга.
А это штука "коварная". При ушибе мозга первые минуты (бывает даже часы) - человек чувствует себя нормально. Но нарастает отек и кровоизлияние(ну, представьте себе синяк - это ведь что тот же отек и кровоизлияние, только под кожу - кожа у нас эластичная, она растягивается, больновато, конечно, но не смертельно)в черепе, а кость штука твердая - т "синяк" давит на мягкий мозг. И все, пошел (опять же прибегаю к аналогии с компом)- пошел сбой программы.
Может наступить потеря сознания, потеря мышечной координации и еще некоторые вещи - в любом случае все, человек идти не может.

Ну, и просто к примеру. Что-то произошло на склоне. Двое-трое-четверо травмировались, у Сл уже кружится голова, подташнивает, но он говорит": "мне как-то плохо, но Вы занимайтесь тяжелоранеными, а я сам дойду". А через несколько минут он упал.

"вообще подвергает сомнению идею получения всех травм возле ручья"- не могу себе представить получение травм в это месте.

"Значит был взрыв, была инсценировка" - не факт. Там на склоне есть "хорошие" места.
neustaf
28.07.2009 19:54
с соседней ветке

acoustic
возникло некое неформальное интернет-сообщество политруков-некрофилов

это надо понимать про нас.

а вот ответ профессионала дилетантам от авиации о следах масла, которые держутся до схода снега

"SERDG:
....зимой на твёрдом
насте, конечно, оставались тёмные пятна.НО!После зпуска и раскрутки трансмиссии, обязательно следовал взлёт, и поднятый винтами вихрь начисто "заметал" все следы, как летом, так и зимой....."
Зашел случайно
28.07.2009 20:13
160 страниц ни о чем - это круто! Даешь 200!
Ветеран ВВС
28.07.2009 20:55
Как это - "ни о чём"...!? Разобрали по косточкам несколько версий... Перешли к следующей... Всё нормально, так и ведутся расследования у дилетантов, коими мы все тут являемся... Спорим, ругаемся... А как же...!? Это даже в НИИ так расследуют... - чтоб всё до последнего ногтя - всё к месту..., всё вписывается в общую картину... Если что не так - грошь - цена всему расследованию... Никаких сомнений и двояких толкований...!!!
Учами
28.07.2009 20:57
neustaf:
"SERDG:
....зимой на твёрдом
насте, конечно, оставались тёмные пятна.НО!После зпуска и раскрутки трансмиссии, обязательно следовал взлёт, и поднятый винтами вихрь начисто "заметал" все следы, как летом, так и зимой....."

Ну, что-то полный караул.
Чтоб винт смел наст? Ой.

"зимой на твёрдом
А летом бывает наст? (Я так полагаю речь идет не об Антарктиде и Арктике?)
Ой.

neustaf, а можно поподробнее?
крутое пике
28.07.2009 21:39
Учами:
А у Вас имеется собственная версия насчет получения травм? Получены ли они одномоментно, в каком месте, источник-причина травм и бегства из палатки. Была ли инсценировка?
Учами
28.07.2009 22:11
крутое пике:
"Учами:
А у Вас имеется собственная версия насчет получения травм? Получены ли они одномоментно, в каком месте, источник-причина травм и бегства из палатки. Была ли инсценировка?"

Три вопроса. Отвечаю по порядку. Нет. Пока не знаю. Очень сильно сомневаюсь.
neustaf
29.07.2009 00:15
Учами:

neustaf, а можно поподробнее?

поподробнее у автора этих строк. которого я процитировал о чем и указал в сообщении, вся информация с ветки http://www.forumavia.ru/forum/ ... , которая была открыта специально, чтобы получить ответы на некоторые вопросы из первых рук. Профессионалов, эксплуатировавшим вертолет Ми-4. Обратитесь , пожалуйста. персонально к автору, чтобы я не был лишним звеном в испорченном телефоне.

От себя могу добавить. что в бытность мою курсантом на Л-29 (тяга двигателя 900 кг) даже на режимах руления некачественно уложенный асфальт поднимался за самолетом (для неавиаторов тяга на рулении далека от максимальной кг 200-300) Ми-4 нормальная взлетная масса 7000 кг, диаметр несущего винта 21 метр.
Aryan II
29.07.2009 07:15
К вопросу о месте получения травм и неиспользованных свитерах.
Часто ручьи и мелкие речки в тундре сильно мелеют зимой и до весны может оставаться даже одно сухое русло. При этом лед, образовавшийся ранее, находится выше уровня воды. Есть даже какой-то специальный термин, обозначающий это явление, но не могу сразу вспомнить.
Один мой знакомый, долгое время проработавший на Северах, рассказывал, что однажды провалился под такой лед - так высота падения была выше человеческого роста! В его случае очень повезло, что обошлось без серьезных травм, но если с такой (или даже меньшей) высоты навернуться плашмя на камень...
Иванов, при проведении радиологической экспертизы, называл ориентировочное время промывки одежды водой 2 недели. Думаю, что взял он эту цифру не от фонаря, а прикинул, когда весной начинает появляться вода в ручье (или проконсультировался у мансей). В противном случае (если бы ручей не пересыхал) он должен был бы назвать цифру 3 месяца.
В том месте, где обнаружена Дубинина, был небольшой водопадик. Под ним обычно образуется яма, ведь вода валится сверху с бОльшей силой, чем когда она просто течет по руслу.
Настил на глубине 2, 5 метров. Тела, в нескольких шагах от него, на глубине 4-х. Разница 1, 5 метра как раз наводит на мысль, что они куда-то провалились. И те же 1, 5 м + высота человеческого роста - для удара. Более чем достаточно.
В этом еще может быть и объяснение трех целых, но неиспользованных свитеров на настиле - Колеватов, бывший около настила, бросил все и поспешил им на помощь. Но сил уже не
хватило. Хотя очень возможно, что это был не Колеватов, а Тибо, который занимался настилом (у него нож в кармане).
Лонжерон-С
29.07.2009 07:59
so-so:
........ Как только её пройдёшь - сразу резко наступает штиль. Эту конкретную местность там люди называли "ветродуй". Зимой там вообще больше минуты находится было невозможно - просто загибаешься.

Чего-то Вас не туда "загнуло", или я ошибаюсь?
Ясен пень, что там было холодно и для некоторых членов группы холод и ветер явились причиной гибели. Но не для всех. Палатку то они не от холода покидали?!

neustaf:
"SERDG:
....зимой на твёрдом

Хм.... Как то что-то тут ...... не так.
На сколько я знаком с эксплуатацией, то тут может произойти по-разному. Одни эксплуатируют технику - как свой аппарат, другие как колхозники. У одних весь двигатель в масле будет, масло слоями под капотом, у других, утрируя, носовой платок не испачкаешь.
Основное же, что может дать такие следы - время простоя после посадки и выполняемые работы.
Если присели - снять/забрать, 5 минут, или вообще висели, никаких пятен не будет. Если с ночёвкой, на несколько часов, да ещё м.б. с доливкой масла, тут накапать может легко.
По следы от выхлопа - полный бред.
Ещё один момент.
Вертолёт, моё глубокое ИМХО, будет садится не на фирн или наст, а только на площадку с практически обдуваемым грунтом. Ничего кроме снежной пыли там винт поднять не может.
При стоянке на таком грунте пятна тоже рассмотреть будет проблематично, если, конечно там не устроить маленький "аэродромчик подскока", где весь авиатряд будет масло менять.
Петухов А.Г.
29.07.2009 09:55
А с чего вдруг возник вопрос про пятна-то...!? Вы что действительно думаете, что с двигателя вертолёта так льёт масло...!? И что он чадит как дизельный "Урал" на горке...!? Там авиационный высокооктановый бензин... Он не оставляет никаких следов горения и копоти...
Не по той дорожке пошли... Честно вам говорю...
so-so
29.07.2009 10:03
2 Лонжерон-С:

so-so:
........ Как только её пройдёшь - сразу резко наступает штиль. Эту конкретную местность там люди называли "ветродуй". Зимой там вообще больше минуты находится было невозможно - просто загибаешься.

Чего-то Вас не туда "загнуло", или я ошибаюсь?
Ясен пень, что там было холодно и для некоторых членов группы холод и ветер явились причиной гибели. Но не для всех. Палатку то они не от холода покидали?!

Ошибаетесь.
Я хочу сказать, что они поставили палатку на пути периодически возникающего ураганного ветра, который набирает свою силу между двух высот, одной из которых является Холат-сяхыл (1079). Холодные массы воздуха скапливаются с противоположной стороны перевала и достигая его гребня начинают скатываться вниз по склону в долину Лозьвы, разгоняясь до скорости урагана. Им просто не повезло - несчастный случай - они там оказались в момент возникновения такого ветра. Про аналогичные ветры я уже писал -
Бора под Новороссийском, Сарма на Байкале. Характер возникновения один и тот же, при минусовой температуре всё живое на пути гибнет по определению.
Палатку они покинули из-за ураганного ветра, скорее всего не выдержав напора ветра - ни физического, ни морального, когда за стенками палатки "конец света".
Лонжерон
29.07.2009 10:05
Петухов А.Г. :
Не по той дорожке пошли... Честно вам говорю...

Вот именно! Какую то хрень "кинули", и давай мусолить. Я уж не удержался.
А "кинул" её Wow при своём крайнем заходе. Мол, в случае инсценировки, вертолёты ну так бы наследили, так бы наследили.....
Петухов А.Г.
29.07.2009 10:05
Да даже если там и оставались какие следы посадки вертолёта ДО ПРИБЫТИЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ ГРУППЫ ПОИСКОВИКОВ - никто на это внимания не обращал... Не до этого было... Все УЖЕ ЗНАЛИ, ЧТО ТАМ ПРОИЗОШЛО и задача у них была другая - собрать погибших и "замести" следы того, что там ДЕЙСТВИТЕЛЬНО случилось... В прямом и переносном смысле... Эвакуировать тела от места событий и по возможности ЗАМАСКИРОВАТЬ то, что там обнаружено... А уже потом в течении того времени, на которое были ЗАКРЫТЫ эти места - произвести детальное изучение и транспортировку частей того, что там нашли...
Helga\\//
29.07.2009 10:08
""""""ШМ: мы сначала по своей лыжне поднимались как бы, а потом пошли к останцу. Не доходя останца метрах в 30 вертолёт остановился. Там как - перевал, а останец не на самом перевале, он несколько ниже, метров 50 в сторону Ауспии, он на этом склоне, останец. А там уже место повыше, вертолёт приземлился на самой перевальной точке, чуть выше, как бы за останец. Ну и когда мы встречали или сами вылетали, вертолёт всегда за останцем останавливался, уже как бы на перевальной точке, ближе туда к Лозьве, чем к Ауспии. Обычно там самое удобное место, площадка ровная, и тогда я тоже заме-тил, им же нужно ровно поставить машину."""""

вернёмся к истокам: предтечей вопроса о пятнах на снегу послужило мнение г-на W : W пишет:
цитата:
Единственный тогда применявшийся вертолет Ми-4 был характерен тем, что на посадочной плащадке оставлял мощный след от моторного масла и сажи выхлопа двигателя. Особенно на взлете. Такие следы ничем не удается удалить, разве что со всем тамошним снегом, глубиной хотя бы см 30 на полощади хорошей трехкомнатной квартиры (как минимум).И то если ветра нет. Будет ветер, придется гектар собирать. А из-за особенностей адсорбции подобных ингридиентов снегом, следы, так или иначе, остаются до полного протаивания снега."

Этим он мотивировал невозможность незамеченного прилёта вертолёта ДО поисковиков (т е по докладу Карпушина).
Хотя, я думаю, что если при высадке первых поисковиков они просто не обратили внимание на это обстоятельство или не задались вопросом "не было ли тут (на этой площадке)до них вертолёта?" их товарищей - то, потом уже, все пятна объясняли бы посадкой ПЕРВОГО вертолёта. Поисками следов вертолёта СПЕЦИАЛЬНО там уж точно никто не занимался.
Петухов А.Г.
29.07.2009 10:15
so-so:
Валера, а как тогда относиться к словам солдатиков, которые ЖИЛИ В ПАЛАТКЕ ДЯТЛОВЦЕВ...!? И они же показали, что она наклонилась под тяжестью выпавшего снега, а не от ветра... Да и такой сильный ветер снёс-бы её к ... матери..., ты же понимаешь...
Кстати, присутствие солдат объясняет тот армейский порядок, который "обнаружили" потом поисковики в палатке.
Aryan II
29.07.2009 10:37
Получается, что солдатиков туда закинули на неопределенное время без палатки и продуктов?
крутое пике
29.07.2009 11:36
а почему все решили, что инсценировщики летали на перевал на вертолетах - вещей было не так много, времени хватало, так что можно все сделать спокойно на лыжах. А сама вертолетная площадка могла быть недалеко - ведь есть же фотки какой-то площадки-просеки, куда даже пустили поисковиков. Вот там для вертолета самое место. И Карпушин вроде говорил, что они сбросил вымпел ближайшей группе на лыжах, которую потом неохотно признали как конторскую, так что практически параллельно и наперегонки возле перевала действовали гражданские и чекисты.
neustaf
29.07.2009 11:44
Вертолетные пятна начились с того, что ябеда-звуковик утверждал невозможно группе незамеченной добраться до перевала только через населенные пункты или телепортацией, я привел ему третий вариант - вертолет, которые и использовались потом интенсивно при поисках и привозили и увозили и забрасывали и снимали, рабочие лошадки. после этого и начиналось про шум, про пятна, ну т так далее.
Это направление, думаю, можно смело закрывать с выводом: Вертолетом возможно было забросить группу на Перевал, но опять же это только возможность, а не доказательство, что там кто-то летал на вертолете между 1 и 25 февраля.
acoustic.
29.07.2009 12:18
маразматику и хаму neustaf:
Вертолетными пятнами все, как раз, - кончилось.
А началось все с маразматической идеи о том что неизвестно зачем, неизвестно какая группа из неизвестно-кого неизвестным образом незамеченная никем проникла на перевал, переложила трупы, переставила палатку,
после этого - замела за собой все следы и также незаметно исчезла.
В чем я выразил сомнения, что такое возможно в принципе в том районе в то время и в тех исторических условиях.
все остальные перлы - на совести тех, кто их выдумал и тут изложил.
Aryan II
29.07.2009 12:24
крутое пике:
а почему все решили, что инсценировщики летали на перевал на вертолетах - вещей было не так много, ВРЕМЕНИ ХВАТАЛО, так что можно все сделать спокойно на лыжах.
...
практически ПАРАЛЛЕЛЬНО И НАПЕРЕГОНКИ возле перевала действовали гражданские и чекисты.

Одно исключает другое.
Aryan II
29.07.2009 12:29
acoustic.:
А началось все с ... идеи о том что неизвестно зачем, неизвестно какая группа из неизвестно-кого неизвестным образом незамеченная никем проникла на перевал, переложила трупы, переставила палатку, после этого - замела за собой все следы и также незаметно исчезла.

Есть только ДВА реально возможных варианта, кто мог это сделать - местные манси или сами поисковики. И тот факт, что трупные пятна у трех человек не соответствуют положению тел, говорит о том, что один из этих вариантов реализовался.
neustaf
29.07.2009 12:47
Вернемся к первоисточникам

acoustic.:
- Пройти туда можно незамеченными - можно только посредством телепортации.
Все пути ведут через несколько ключевых населенных пунктов, и на снегу остаются следы.
02/07/2009 [11:14:37

мой ответ

"neustaf:

acoustic.:
- Пройти туда можно незамеченными - можно только посредством телепортации.
Все пути ведут через несколько ключевых населенных пунктов, и на снегу остаются следы.

дело происходило в 1959 году, а не в 1859, в это время в вооруженных силах, да уже и в ГА активно использовались вертолеты Ми-4, (краткая справка дальность 420 км, крейсерская скоростъ 160км/ч, нагрузка 1200 кг) населенные пункты ему не нужны, следов на снегу не оставляет"

и где я писал о перестановке палатки и так далее? Я писал о возможности доставки группы на Перевал вертолетом. Логику улавливайте, и чего вас так тянет к по-вашему к политрукам-некрофилам, что же у вас за сдвиг в голове. десятки людей занимаются этой темой, пишут книги. статьи а вы их так оскорбляете. да и сами активно в этом пренимаете участие. У психиатора давно не были?
крутое пике
29.07.2009 13:09
Aryan II:
лично я верю Кар и Патр и по их словам тела возле палатки были за полсуток до прихода туда гражданских. А раз их не обнаружили, значит кто-то их убрал. Возможно, те же саперы подсуетились, но не сами же, а по команде.
Кстати, как раз саперы и являются неплохими спецами маскировки - их же учат минному делу, как скрыть место установки и тд...
so-so
29.07.2009 13:10
2 Петухов А.Г. :

so-so:
Валера, а как тогда относиться к словам солдатиков, которые ЖИЛИ В ПАЛАТКЕ ДЯТЛОВЦЕВ...!? И они же показали, что она наклонилась под тяжестью выпавшего снега, а не от ветра... Да и такой сильный ветер снёс-бы её к ... матери..., ты же понимаешь...
Кстати, присутствие солдат объясняет тот армейский порядок, который "обнаружили" потом поисковики в палатке.

Алексей Георгиевич, откуда эти сведения?
Кто их обнародовал?
Кто-то, кому-то, что-сказал.
Абсолютно недостоверная информация.
Я подобных домыслов уже столько начитался.
Есть только один достоверный источник - УД.
Всё остальное - художественная литература.
крутое пике
29.07.2009 13:38
so-so:

Да половина фуфла в этом УД. Насчет следов - приехали следаки после обнаружения палатки, тел, по словам самих поисковиков они по каким-то там следам сами рассекали взад-вперед, так о чем можно серьезно говорить? Только лишь заключение В-го о силе воздействия равной взрыву уже ставит крест на всех попытках притянуть ситуацию к любой банальной причине. Было там постороннее воздействие и это известно власти. Потому и табу до сих пор. Лично мне интересно дело в контексте его чрезмерной секретности, не понимаю - то-ли все дело в нашей обычной бестолковости и лености, либо хамства и жлобства власти перед народом, либо их действительно уморили по приказу
Петухов А.Г.
29.07.2009 13:48
so-so:
Валера, в ДАННОЙ ситуации - больше веры как раз словам, а не УД... Уж оно-то точно "художественная литература"..., поэтому его и спрятали, если не уничтожили..., потому что даже при ближайшем рассмотрении - там чушь... И людям, писавшим туда свои странички - стыдно за это... Вот и пошли откровения, спустя время... Терять-то больше нечего, можно и правду сказать... Людям при воспоминаниях о тех годах незачем фантазировать... Они и понятия не имеют, что кто-то ещё ДО СИХ ПОР интересуется этим делом, раз ГОСУДАРСТВО точку поставило... Да и потом - такое ещё НАДО ПРИДУМАТЬ..., да с такими подробностями..., что и дыры зашили и питались остатками провианта... Вот и корейка "разваленная" и "корочки" в палатке при общем-то идеальном - солдатском(!!!) порядке...!!! Мне это сразу "бросилось в глаза"..., когда ещё только впервые рассматривать всё начали - люди в ПАНИКЕ(как считается) выбрасывались из палатки через дыры, а в ней ИДЕАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК...!!! Тут и фонарик объясним..., и ножны..., и пила двуручная..., и всё остальное - ложки, кружки, рукавицы..., СОЛДАТСКАЯ суконка... С присутствием пусть не большой (отделение - 8-10 чел) группы солдат - многое встаёт на место...!!! А вот зачем их туда забросили...!? Сапёры-то как раз и занимаются либо уничтожением чего-то..., либо восстановлением..., либо маскировкой... В данном случае - инсценировкой... и возможно, маскировкой... А почему-бы и нет...!?
Петухов А.Г.
29.07.2009 15:13
acoustic.:
"...я выразил сомнения, что такое возможно в принципе в том районе в то время и в тех исторических условиях.
все остальные перлы - на совести тех, кто их выдумал и тут изложил."

Тебе достаточно полно и профессионально (люди, летавшие на Ми-4) на ветке
http://www.forumavia.ru/forum/ ... объяснили, что НЕ ОСТАВЛЯЕТ ВЕРТОЛЁТ СЛЕДОВ, кроме ямок от колёс... Тем более, что снега там на вершине перевала было не много... - всё сдуло... Так нет..., неймётся тебе... Валил-бы ты отсюда...
Кстати, рекомендую ВСЕМ прочесть, что этот ... там писал про нас... Подонок...
Helga\\//
29.07.2009 15:13
http://www.tau.ur.ru/forum/for ...

Tuapse:

Сергей, добрый день. Извините, что долго не отвечала, не было доступа
к сети. Еще раз поговорила с бабушкой, выяснилось, что я, к сожалению, напутала. Дело
обстояло так: когда стало известно, что пропала группа туристов, но
еще не приехали поисковики, обратились к моему деду. В это время
началась стройка Ивдель-Обь, которой дедушка командовал. В его
подчинении была группа солдат-саперов, которых и направили на поиски
до прибытия основной группы иследователей. Как рассказывает бабушка,
солдаты эти даже жили в палатке дятловцев и даже питались их
припасами. Они и рассказали, что открытых банок с консервами было
всего 2-3, остальные были целы. Когда солдаты там находились, палатка
была в идеальном состоянии, исключая разрезы, которые, опять же по
бабушкиным словам, солдаты зашили. Палатка стояла ровно, то есть
никаких признаков схода лавины не было. Только перед прибытием группы
поисковиков пошел сильный снег и палатку начало заваливать. Они
пытались счистить снег, но безуспешно, потому палатку перекосило.
Честно говоря, не знаю, можно ли этим сведениям доверять..."""""""

я вот представила эту феерическую картину: группа солдат ПОЧЕМУ-ТО без своих вещей, нашла в лесах палатку и в ней начала жить... (типа -"теремок")
Спирт -не потребила... корейку - то же самое, не курила и не сорила; и не какала и не писала... И не топила печку. Во всяком случае следов этого не оставила...

Мне кажется, что речь идёт о проживании сапёров Чернышова, в палатке принадлежавшей турклубу УПИ (кому-то ведь матчасть принадлежала...) там по ходу, действительно подъедались продукты Дятловцев.
крутое пике
29.07.2009 15:20
да уж, с матчастью у них были проблемы, раз все палатки приходилось зашивать очередным жильцам
Петухов А.Г.
29.07.2009 15:25
Helga\\//:
А я думаю, что "дедушка" не был уж так откровенен и точен в рассказах о том, что там происходило... Просто факт обнаружения ЦЕЛОЙ И ПРИГОДНОЙ К ЖИЗНИ ПАЛАТКИ - вещь не ординарная и запоминающаяся... Может, "бабушка" спросила, а где вы там жили..., ну и "дедушка" ответил... "Бабушка и запомнила... Не думаю, что "дедушка" делился с ней подробностями того, за чем их туда "забросили" и чем, кстати... Он наверняка давал "подписку", раз всё там покрыто завесой тайны до сих пор...
so-so
29.07.2009 15:33
2 Петухов А.Г. :

so-so:
Валера, в ДАННОЙ ситуации - больше веры как раз словам, а не УД... Уж оно-то точно "художественная литература"...,

Алексей Георгиевич, честное слово, лень отвечать на Ваши контраргументы.
По-моему весьма аргументировано этой сказке возразила HELGA.
Почитайте её пост 29/07/2009 [15:13:59] - по-моему лучше не скажешь.
acoustic.
29.07.2009 16:10
Петухов А.Г. :
не обобщай. Далеко не все становились политруками.
по поводу
http://www.forumavia.ru/forum/ ...
вы видите то что вам больше нравится
а я вижу то что вижу - если и масло и горь из двигателя и трансмиссии вылетают - они на землю упадут и видны станут. Пусть не прям под вертолетом - пусть на некотором расстоянии. А если они упадут на поверхность снега - то их увидят. (при желании).
По крайней мере, те вертолетные площадки, что приходилось видеть мне, - были ГСМ удрызганы весьма и весьма.
Равно как и место посадки МИ-8 в горах на леднике идентифицировалось весьма однозначно.

Aryan II:
я в частной беседе с людьми, имеющими отношение к следствию, задал вопрос про ТП.
Ответ был весьма неконкретный. Что СМЭ не подпишется под заключением об изменении положения Т на основании осмотра в морге через почти месяц после смерти при непоянтно каком хранении Т.
В общем, меня не убедило, что наличие ТП на спине Т, до этого пролежавшего на открытом воздухе почти месяц, в морге после оттаивания (возможно неоднократного) однозначно может говорить об изменении положения Т после смерти от переохлаждения и последующего замерзания.

Ветеран ВВС
29.07.2009 18:52
acoustic.:
Хоть знаешь, что такое политрук-то...? А то словами бросаешься, о которых понятия не имеешь... Одно могу сказать - такого сквалыгу и хама как ты туда-бы и близко не подпустили... Там с людьми надо было работать и общаться... Тебе не дано... Не позорился-бы уж...
Ветеран ВВС
29.07.2009 19:08
so-so:
Валера, я не требую и не жду никакого ответа... У тебя на этот счёт своё мнение..., у меня своё... История рассудит, кто был прав... Только это уже никому не будет нужно...
Но напоминаю некоторые строки - это пишет КОСВЕННЫЙ СВИДЕТЕЛЬ(!!!) тех событий:
"...солдаты эти даже жили в палатке дятловцев и даже питались их припасами. Они и рассказали, что открытых банок с консервами было всего 2-3, остальные были целы. Когда солдаты там находились, палатка была в идеальном состоянии, исключая разрезы, которые, опять же по бабушкиным словам, солдаты зашили. Палатка стояла ровно, то есть никаких признаков схода лавины не было. Только перед прибытием группы поисковиков пошел сильный снег и палатку начало заваливать. Они пытались счистить снег, но безуспешно, потому палатку перекосило." Придумать такое - это надо ещё постараться...
Если это была палатка турклуба УПИ, как предполагает Хельга..., то кто её там поставил..., потому что НЕ БЫЛО ТАМ ЕЩЁ НИКАКИХ ПОИСКОВИКОВ ("Только перед прибытием группы поисковиков пошел сильный снег и палатку начало заваливать")...!? Получается, что там было ДВЕ ПАЛАТКИ - одна - разорвано-разрезанная дятловцев..., а другая, в которой разместились солдатики, откуда-то взявшаяся палатка УПИ...!? Или я чего-то недопонял...? Лично я так прокумекал ответ Хельги - "Мне кажется, что речь идёт о проживании сапёров Чернышова, в палатке принадлежавшей турклубу УПИ (кому-то ведь матчасть принадлежала...) там по ходу, действительно подъедались продукты Дятловцев."
Объясни, пожалуйста... Думаю, не у меня одного возникла эта "непонятка"...
Может это была палатка тех, которых увидели дятловцы и к которым пришли "в гости"...!? А почему-бы и нет...!?
Aryan II
30.07.2009 07:53
acoustic.:
я в частной беседе с людьми, имеющими отношение к следствию, задал вопрос про ТП.
Ответ был весьма неконкретный. Что СМЭ не подпишется под заключением об изменении положения Т на основании осмотра в морге через почти месяц после смерти при непоянтно каком хранении Т.

СМЭ и не должны давать таких заключений, это дело следователя делать выводы.
При этом одно из значений ТП - "они отражают положение тела и возможные его перемены после смерти". (с)
Следователь просто обязан был за это "зацепиться", и если Иванов этого не сделал, значит он просто ЗНАЛ причину несоответствия ТП, но не отразил ее в УД.
А вот как понимать фразу "при непонятно каком хранении Т"? Тут как раз все понятно - тела лежали месяц на морозе и их никто нигде не хранил. Или... хранили? :)
tapi
30.07.2009 08:01
4 Aryan II:

К вопросу о месте получения травм и неиспользованных свитерах.
Часто ручьи и мелкие речки в тундре сильно мелеют зимой и до весны может оставаться даже одно сухое русло. При этом лед, образовавшийся ранее, находится выше уровня воды. Есть даже какой-то специальный термин, обозначающий это явление, но не могу сразу вспомнить.
Один мой знакомый, долгое время проработавший на Северах, рассказывал, что однажды провалился под такой лед - так высота падения была выше человеческого роста! В его случае очень повезло, что обошлось без серьезных травм, но если с такой (или даже меньшей) высоты навернуться плашмя на камень...
Иванов, при проведении радиологической экспертизы, называл ориентировочное время промывки одежды водой 2 недели. Думаю, что взял он эту цифру не от фонаря, а прикинул, когда весной начинает появляться вода в ручье (или проконсультировался у мансей). В противном случае (если бы ручей не пересыхал) он должен был бы назвать цифру 3 месяца.
В том месте, где обнаружена Дубинина, был небольшой водопадик. Под ним обычно образуется яма, ведь вода валится сверху с бОльшей силой, чем когда она просто течет по руслу.
Настил на глубине 2, 5 метров. Тела, в нескольких шагах от него, на глубине 4-х. Разница 1, 5 метра как раз наводит на мысль, что они куда-то провалились. И те же 1, 5 м + высота человеческого роста - для удара. Более чем достаточно.
В этом еще может быть и объяснение трех целых, но неиспользованных свитеров на настиле - Колеватов, бывший около настила, бросил все и поспешил им на помощь. Но сил уже не
хватило. Хотя очень возможно, что это был не Колеватов, а Тибо, который занимался настилом (у него нож в кармане).

Не в моей привычке приводить полностью комментарии других, но в данном случае не могу этого не сделать. Эта версия странным образом не привлекла внимания, но после нее началось активное выяснения отношений совсем по другому поводу ...
А я хотел бы напомнить, что появление людей на удалении 70 м от костра под кедром тоже обсуждалось не раз И мне кажется, что ночью они забрести туда не могли. Если это место по ряду причин называлось "удобным укрытием" от ветра и пр. то о нем надо было знать заранее или искать его при достаточном уровне освещенности, т.е. событие произошло не ночью! И все "ломанули" в ту сторону вполне осознанно, не спасаясь, а торопясь на помощь в условиях, когда промедление было смерти подобно. Но вот здесь и могла устроить "подлянку" стихия. Хорошая погода на короткое время установившаяся в теплом секторе, сменилась холодным фронтом, и неожиданно накрыла их, отрезав дорогу назад к палатке.
Helga\\//
30.07.2009 08:22
tapi:

А я хотел бы напомнить, что появление людей на удалении 70 м от костра под кедром тоже обсуждалось не раз И мне кажется, что ночью они забрести туда не могли. Если это место по ряду причин называлось "удобным укрытием" от ветра и пр. то о нем надо было знать заранее или искать его при достаточном уровне освещенности, т.е. событие произошло не ночью! И все "ломанули" в ту сторону вполне осознанно, не спасаясь, а торопясь на помощь в условиях, когда промедление было смерти подобно. Но вот здесь и могла устроить "подлянку" стихия. Хорошая погода на короткое время установившаяся в теплом секторе, сменилась холодным фронтом, и неожиданно накрыла их, отрезав дорогу назад к палатке.

безусловно! место ПОД КЕДРОМ малоснежно, но далее-то снег глубокий - год был снежный (вспомните дневник группы и запись на эту тему): пробраться в снегу глубиной 1.5 метра до ручья - ...? это надо очень хорошо знать - где это русло и идти наверняка...
Попробуйте представить живьём эту картину: ночь, костёр разведённый у кедра (долго и трудно -невероятной ценой) и вот почему-то от костра, который съел кучу сил и времени они начинают упражнение -"поди туда -не знаю куда"! В норме, я по опыту "ночных манёвров" знаю: пока зимней ночью не пользуешься огнём видимость удовлетворительная... а стоит развести костёр, и всё: вокруг стена Тьмы!
И вот они от костра начинают КУДА-ТО брести по снегу "нам по пояс", почему-то расчитывая найти укрытие?! В реальности -вот они у кедра и что - ? откуда им знать о ручье? может там это русло за полкилометра! Вы представьте сами этот шаг - имея раненных на руках и начать разбредаться кто куда!
Ведь наверное более простое в их ситуации решение: оборудовать невдалеке от костра-кедра снежную стенку или яму...

А вот имитаторам , в белый день, имея вертоль и карты осмотреть сверху и найти подходящее место - ну что тут сравниться по сложности с тем, что погибавшая группа якобы провернула?
Aryan II
30.07.2009 09:42
Helga\\//:
А я хотел бы напомнить, что появление людей на удалении 70 м от костра под кедром тоже И вот они от костра начинают КУДА-ТО брести по снегу "нам по пояс", почему-то расчитывая найти укрытие?! В реальности -вот они у кедра и что - ? откуда им знать о ручье? может там это русло за полкилометра!

Почему "куда-то" да еще за полкилометра? Они сначала этот овраг преодолели на пути к кедру...
Лонжерон-С
30.07.2009 09:48
От Регляж:
"321. Посадки и взлёты на косогорах с различными уклонами производить:
- под уклон - с наклоном площадки не более 6 град.;
- на уклон - с наклоном площадки не более 8 град.;
- поперек уклона - с наклоном площадки не более 3 - 4 град."

Это по части крутизны склонов на местности....
acoustic.
30.07.2009 10:50
Ветеран ВВС: 29/07/2009 [18:52:19]
Хоть знаешь, ЧТО!!!! такое политрук-то...?
- т.е ты уже сам сабя с живыми людьми не отождествляешь. Так, - неодушевленный предмет, вешь....

Aryan II:
СМЭ и не должны давать таких заключений, это дело следователя делать выводы.
- дело СМЭ - анализировать факты в рамках своей компетенции и давать ответы на вопросы поставленные следствием. За достоверность своих ответов он отвечает своей профессиональной репутацией. А дело следователей - не просто делать выводы, а делать эти выводы опять-таки, в рамках своей компетенции и в соответствии с процессуальными нормами. И если этой компетенции не хватает, - обращаться к экспертам, в том числе к СМЭ.
А когда следователь начинает просто делать выводы - тогда начинается пипец. (НЛО)

"они отражают положение тела и возможные его перемены после смерти". (с)
- в определенных условиях - несомненно. Но из чего следует, что во всех?. Есть статистика по подобным случаям? Вы меня смутили своей уверенностью. Я при случае -переспросил....

А вот как понимать фразу "при непонятно каком хранении Т"? Тут как раз все понятно - тела лежали месяц на морозе и их никто нигде не хранил. Или... хранили? :)
- понимать надо так, - что пурги длятся не месяцами. За 3, 5 недели могли и солнечные дни быть. И не раз. Могли подтаивать на солнце, потом опять заметаться снегом, замерзать.
У ручья - тоже не все просто, - могли образовываться наледи, размываться, могли быть просадки в толще снега.
Потом их привезли в морг и через какое-то время провели освидетольствование.
К тому-же поисковики занимались спасанием а не поиском криминала.

1..160161162..222223

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru