Helga\\//:
...я совершенно не понимаю тонкостей в геологии....... К вопросу что могло заставить убежать " в чем есть" - страх перед возможностью схватить смертельную дозу...
Тут дело тёмное, и по моему разумению, хотя и могу ошибаться, факты фальсифицированы, или основные результаты сокрыты.
На одежде (чьей?) обнаружены только бэта частицы. Т.е. самые "безобидные".
Если считать, Ю что экспертиза описывает загрязнение одежды тел из ручья, и что в ручье основная грязь смылась до мая, то почему остались бэта, а не альфа-гамма? ИМХО не понятно.
Заявление, что на одежде осталось загрязнение от аварии на Маяке считаю полным бредом. Они все всё-таки спецы были, хоть и молодые.
В "Сороковке" - тогдашней (город при "Маяке") после аварии, когда у руководства прошел шок и начали уже действовать осмысленно - контроль за радиационой чистотой был строжайший: проверялось всё и везде; кроме того, последствия через полтора года (в виде мучительнейших смертей от лучевой болезни) там были всем известны (и не только там, Свердловск и Ч-бинск тоже полнились знаниями -всё же родные-знакомые и прочее) Поэтому разговоры о том, что Кривонищенко запросто привез от туда "грязную" одежду - это от не знания реалий.
В этот период скорее некая радиофобия была, как минимум очень внимательное отношение к радиац чистоте. В городе ("чел-40") ни обувь в починку сдать, ни деньгами в магазине грязными расчитаться... Всё проверялось.
К вопросу что могло заставить убежать " в чем есть" - страх перед возможностью схватить смертельную дозу...