Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Катастрофы крупных ВС в СССР в 1959 году?

↓ ВНИЗ

1..151617..222223

Неlga
31.10.2008 15:37
Михаил, к чему быть Карлсоном -всё значительно проще -надо лишь ПЕРЕВОРОШИТЬ СНЕГ там где прошли. и всё!
Снег вокруг палатки НЕ ИМЕЕТ НИКАКИХ СЛЕДОВ! даже на ночь "до ветру" не ходили...Один "след" такой кто-то из позже подошедших видел, а в группе 9 ночёвщиков было. ПЕРЕВОРОШЕН снег или нет?

Ветеран ВВС:

Про АДА - это смешно... Даже если он был... и опустился прямо на них..., и они испугались по-началу... Кстати, а кто вдруг определил, что АДА падает так уж страшно и шумно, что заставило вылететь всех из палатки (лично я наблюдал это в Казахстане, так там всё было плавно и бесшумно... - такой "парус")...!?

Я примерно так и представляю, только ПАРУСмог ПОЛЗТИ по склону и ПРОБОРОЗДИТЬ контейнером палатку, а контейнер там не маленький. "поломать" ребят мог. и вот это днём вам =ПАРУС! А НОЧЬЮ =НЕ ПОЙМИ ЧТО, ДО НЕБА колышется !
Ветеран ВВС
31.10.2008 15:58
Неlga:
"Я примерно так и представляю, только ПАРУСмог ПОЛЗТИ по склону и ПРОБОРОЗДИТЬ контейнером палатку, а контейнер там не маленький. "поломать" ребят мог. и вот это днём вам =ПАРУС! А НОЧЬЮ =НЕ ПОЙМИ ЧТО, ДО НЕБА колышется !"

Ну, а потом-то что...!? Парус лёг..., все успокоились... Должны были вернуться в палатку и разобраться со всем этим... Умерли-то от чего, да ещё практически раздетыми и при таких не естественных абстоятельствах...!?

То, что там ЧТО ТО упало, лично у меня уже не вызывает сомнений... И был там в это же время ЕЩЁ КТО-ТО, кто наследил и переворошил всё... И группу то нашли только как следствие поиска ЭТОГО..., а не специально искали...
"Шли по следу лыж..."(!?) А где была уверенность, что это именно их (группы Дятлова) след, если там были такие ветра и снегопады...!? Да и не одна там только группа ходила..., а охотники...!?, те же манси местные кочевали...
Тоже уж очень как-то... ПОДТЯНУТО к удобной всем версии...

Михаил_К
31.10.2008 18:58
2 Неlga: Это Вы знаете сейчас итог, а как Ваши гипотетические чистильщики могли знать где, кто и что лежит? Им требовалось бы обследовать местность! А пострадал только небольшой кусок у палатки. И в этом случае отчасти соглашусь с приверженцами лавинной версии, при такой установке, снежная стенка рано или поздно должна была обвалится и вызвать подвижку снега в этом месте.

2 Stepa: Если верить схеме в деле, суммарная площадь разрезов и разрывов (которые составляют одно общее отверстие) достигает как минимум четверти площади ската. Мелкие порезы находятся ближе к выходу их палатки. На основании таких данных можно сделать вывод, что выход был чем-то или кем-то заблокирован и кто-то догадался прорезать стенку, делал это неумело или плохим инструментом. Кто-то сзади (не один человек)располосовал палатку. А дальше возникают вопросы - два вырванных куска, вырваны и сверху, и снизу, что говорит о специальных действиях. При попытке прорвать преграду будет только один прорыв, как на центральном языке, что противоречит версии о случайном характере разрывов при эвакуации или дополнительном повреждении палатки при осмотре её поисковиками. Размеры и количество разрезов говорит об экстренной эвакуации, но состояние палатки показывает, что никаких серьёзных механических воздействий на палатку не было.
Ветеран ВВС
31.10.2008 19:15
Вы уже третью страницу трётесь вокруг этих разрезов..., причём всё одно и то же..., доказывая дру-другу одни и те же очевидные факты... Дальше то что..., что это вам даёт...!?
В конце-концов, какая разница, как её резали..., факт, что никого потом в этой палатке из членов группы не было... Все бежали и обратно не вернулись..., ждали, в надежде, что всё скоро кончится... Всё и кончилось..., но весьма плачевно... А в палатке диверсанты сидели, и разрезов понаделали, чтобы обзор был получше... Это как раз их ножны нашли потом у входа в палатку...
Stepa
31.10.2008 19:48
Ветеран ВВС:

А в палатке диверсанты сидели, и разрезов понаделали, чтобы обзор был получше... Это как раз их ножны нашли потом у входа в палатку...
31/10/2008 [19:15:33]
Ножны нашли значительно позже, когда расстаял снег и отдали сестре Коле-ва, которая, вероятно, опознала их, как принадлежность её брату. Источник Р.Печуркина. Судя по всему Р.Печуркина видела само дело в полном объёме или, по крайней мере, протоколы опознания, которые в настоящий момент никому недоступны.
По поводу диверсантов возникает вопрос - не помнит ли кто-нибудь конец 50-х - нужно ли было предъявлять паспорт для покупки железнодорожного билета? Я помню, что до конца 90-х билет можно было купить без предъявления какого-либо удостоверения личности. А с учетом информации, что у Пауэрса во время приземления на парашюте были обнаружены пачки советских дензнаков, пистолет и финка, запас продуктов и другой шанцевый инструмент и что он понимал по-русски, то, я не исключаю, что диверсанты, о которых вы говорите, были его соотечественниками. На большее моей фантазии пока не хватает - сознаю, что это очень большой мой недостаток.)))) И впервые за время пребывания на вашем Форуме признаю полное и безоговорочное поражение в интеллектуальном споре с вами.
Неlga
31.10.2008 20:01
Михаил_К
поясните, про "где кто и что". если можно.
По моему, они увидели
1 палатку с трупами, причем видно, что раздавленными.Кедр и около него ещё два трупа.Возможно ещё виден был труп И дятлова. Всё. 10 лыж, возм билеты на 10-рых и проч. -части группы нет: то ли 2 то ли 3-х. Что им оставалось делать? По совету некоторых -перерыть всё, отискать и прочее?
Поймите Михаил, я не строю худ версию, - я из того что у нас есть складываю нечто. Можно ЭТО КАК-ТО ОБЪЯСНИТЬ ИЛИ НЕТ? Вот чем я занималась!
Попробуйте сложить ситуацию с лавиной! С травмами внизу? Что Вам мешает? Я складывала их тоже - ничего не получилось! А Вы меня всё время "ловите" на версии. Да, это - самая проработаная, отвечающая на все "заковыки" схема, и АДА это очень неплохая, уже - ВЕРСИЯ. Хотите собрать что-то подобное - пожалуйста.
Подвижка подреза - да, я указала, что ПРЕДМЕТ стащил снег со склона на палатку и те кто был в дальнем отсеке приняли всё за лавину. и выбирались как из под лавины.

Своеобразие ситуации с Дятловцами в том, что один фрагмент похож на лавину (вспоротая палатка, характер травм), другой - на инфрозвук (безумие) и т д Вот только никогда эти фрагменты в картину не укладываются
Stepa
31.10.2008 20:24
Неlga:

Михаил_К
...Вы меня всё время "ловите" на версии. Да, это - самая проработаная, отвечающая на все "заковыки" схема...
31/10/2008 [20:01:47]
У меня однажды жена обнаружила светлый длинный волос на рубашке. Я ответил по всей строгости военного времени, однако возразил и схематично (хладнокровно, с металлической сетчаткой в глазах) сослался на пребывание в переполненном людьми вагоне метро...
Stepa
31.10.2008 20:28
И тогда она напомнила мне, что я езжу на машине последние двадцать лет. Я парировал пробками в центре города и необходимостью пересесть на общественный транспорт. Спор продолжался несколько месяцев...
Неlga
31.10.2008 20:36
Stepa:

И тогда она напомнила мне, что я езжу на машине последние двадцать лет. Я парировал пробками в центре города и необходимостью пересесть на общественный транспорт. Спор продолжался несколько месяцев......и то и другое я видел не раз;кого ты хотел удивить....

Ах Stepa-Stepa, а ведь эта хрень АДА, как версия - не имеет недостатков!
Вот ведь!
Михаил_К
31.10.2008 20:39
Неlga: "По моему, они увидели
1 палатку с трупами, причем видно, что раздавленными.Кедр и около него ещё два трупа.Возможно ещё виден был труп И дятлова. Всё. 10 лыж, возм билеты на 10-рых и проч. -части группы нет: то ли 2 то ли 3-х. Что им оставалось делать? По совету некоторых -перерыть всё, отискать и прочее?"

Очень логично, но как это проделать без следов? У Вас нет улик, только логические выкладки, построенные на манипулировании фактами! А факты говорят, что травмированные были ещё живы, когда их уложили на настил в укрытии. Как связать этот факт с Вашей теорией?
Неlga
31.10.2008 20:42
Михаил_К:
А факты говорят, что травмированные были ещё живы, когда их уложили на настил в укрытии.

Какие, если позволите...? Оч интересно
Ветеран ВВС
31.10.2008 20:47
Stepa:
"На большее моей фантазии пока не хватает - сознаю, что это очень большой мой недостаток.)))) И впервые за время пребывания на вашем Форуме признаю полное и безоговорочное поражение в интеллектуальном споре с вами."

Если это на полном серьёзе, то мне лестно Ваше высказывание, т.к. для меня Вы один из самых уважаемых на данной ветке людей... Ваше знание материала (в отличие от моего...) поражает, а умение логически мыслить..., строить правдоподобные и обоснованные версии, детализируя каждый факт, подмечая кажущиеся, порой, второстепенными признаки..., да и много других положительных качеств, необходимых дискуссианту... - располагает к общению...

Всё же я склоняюсь, что на группу Дятлова "наткнулся" экипаж потерпевшего аварию иностранного самолёта-разведчика... Кто-то увидел его в небе..., возможно они и не свалились в самолёте на эту высоту..., он мог упасть и дальше, но летел шумно, чем и привлёк к себе внимание группы... А экипаж выбросился на парашютах, и опускался конкретно на высоту..., на палатку... Ребята второпях отступили в более безопасное место, но и там всё было не так уж и безопасно...
Михаил_К
31.10.2008 20:53
2 Неlga: Снег под настилом подтаил под телами...
Неlga
31.10.2008 20:57
Ветеран ВВС:
Всё же я склоняюсь, что на группу Дятлова "наткнулся" экипаж потерпевшего аварию иностранного самолёта-разведчика... Кто-то увидел его в небе..., возможно они и не свалились в самолёте на эту высоту..., он мог упасть и дальше, но летел шумно, чем и привлёк к себе внимание группы... А экипаж выбросился на парашютах, и опускался конкретно на высоту..., на палатку... Ребята второпях отступили в более безопасное место, но и там всё было не так уж и безопасно...

Если позволите: Ну хорошо - наделать дел америкосы, предположим, смогли...
а сами потом - куда делись?
Неlga
31.10.2008 21:04
Михаил_К:

Снег под настилом подтаил под телами...

???????????? на метры, до самой земли ??????????? и тела сосклизнули на льду?!В ручей и разлеглись там , по-вдоль русла?!
Ветеран ВВС
31.10.2008 21:16
А вот ещё "кость" для обгладывания...
Поставили палатку.... устроились отдыхать... и тут внизу в 1, 5 км. к лесу кто то из них увидел огонь костра... Снарядили и отправили туда 2-х "разведчиков" (это те, которых потом нашли самыми хорошо одетыми)... Внизу на разведчиков напали и они стали звать на помощь..., ну тут народ и рванул их спасать кто в чём..., главное побыстрее добежать до ребят..., не думая, что это будет последняя попытка в их жизни... Внизу разыгралась трагедия... Эти, кто жёг костёр там всех и положили..., самых активных забили подручными средствами или прикладами..., ногами..., остальных пленили и держали под прицелом на морозе, пока они не стали замерзать, девушка пыталась бежать и громко кричала (как это умеют делать все женщины), ей отсекли язык..., а потом просто бросили их всех и ушли, и вот тогда уже оставшиеся в живых пытались добраться до палатки, зная, что там спасение, там тёплые вещи и еда..., но сил не было, а мороз завершил своё дело...
Палатку же порезали проходившие там манси или какие другие охотники..., людей они не видели, их уже занесло... Да даже если и видели - говорить не стали, чтобы на них не подумали... Это дело "белых" - пусть и разбираются...
Кстати - "лабаз"... Есть-ли достоверное подтверждение, что его соорудили именно Дятловцы... Странно тогда, что они не остановились на ночлег рядом с этим лабазом, а аж за 1, 5 км...
Может быть, этот лабаз, схрон с вещами и продовольствием как раз и предназначался для тех, кто жёг костёр.... и опустился туда на парашютах... Просто ребята оказались не там и не в то время...
Как вам такая версия...!?
А молчали об этом..., потому что как признать, что в самом сердце России - на Урале, куда фашиста-то со всей его мощью не пустили..., вдруг объявилась группа диверсантов..., да ещё и бед натворила... Вот и искали её..., а потом и всё остальное (базы, склады и пр...) три года, на это время и закрыли те места, а все события засекретили...

Потому что если не эта версия..., то кроме как НЛО - больше ничего не укладывается в цепочку событий...
Знать бы, что их выгнало из палатки и почему они так рвались к лесу...!?
Неlga
31.10.2008 21:24
у них не было следов ударов и удержаний -всего того, что характерно для драки. Вам приходилось когда-нибудь делать искусственное дыхание? Язык -штука скользкая; отрезать-то...
И ещё, при отрезании языка -кровищи будет...и в горло попало бы, и в желудок, и выпачкалась бы вся ;до белья кровью промокла бы.
КЕ
31.10.2008 21:36
Ветерану и другим!

Вразумительной версии гибели группы Дятлова на форуме пока не наблюдается.
Правда, 16 страниц "обсуждения" могут лечь в основу захватывающего Шпионского сериала
времён холодной войны с элементами мистики.
Если нет строгой версии , то просто попробуйте связывать разрозненные МАТЕРИАЛЫ дела и факты в логические цепочки. Здесь всё не просто!
VaGa
31.10.2008 21:51
Попыток все связать в стройную логическую цепочку было великое множество (за 50 то лет!). И такие связанные версии доступны в сети. Но, к сожалению, ни одна из версий не приблизила ищущих к истинной причине трагедии. Поэтому и рождаются новые, порой абсолютно фантастические, варианты. Кто знает, может быть таким образом и найдется наиболее логичный.
Ветеран ВВС
31.10.2008 22:00
Неlga:
"у них не было следов ударов и удержаний -всего того, что характерно для драки. Вам приходилось когда-нибудь делать искусственное дыхание? Язык -штука скользкая; отрезать-то..."

Ну, а как же все эти переломы...!? Их сравнивали со столкновением с быстро едущей машиной... А если это были удары по особой технике нанесения - каратэ..., у-шу... и т.д., то, чему в то время учили в спецслужбах иностранных государств, но не у нас... И ещё..., если бить через одежду, то кровоподтёков может и не быть..., этим и пользуются "умелые" сволочи...
С языком вообще непонятно... Кто то в протоколах написал - отсечён..., я поэтому и повторил... Была у кого-то на ветке версия, что "мыши съели"... именно язык и только у одной девочки... Странно... Отсюда и рождаются всякие самые невероятные предположения...

Но я смотрю, Вы не разгромили саму мою версию..., детали это уже производная, а сама версия, как я понимаю, Вам не противоречит...
Может попытаться с этой точки зрения посмотреть..., т.е. там у леса было сделано глубокое (4 метра) убежище..., там находились какие то люди, наблюдавшие за группой ребят, которые в конце-концов развели костёр, думая, что туристы спят и их не видят..., а перед этим послали к палатке пару своих для наблюдения..., тут из палатки по нужде выходит паренёк... и видит костёр..., сообщает об этом всем..., двое добровольцев идут в разведку.... там их пленят, они успевают позвать на помощь..., все оставшиеся срываются с места и бегом к ним..., двое чужих наблюдателей за ними (два следа вокруг палатки) и там внизу у леса происходит развязка...
А дальше уже всё опять логично... пленных держат разделив на группы, специально вымораживая, чтобы не оставить свидетелей..., убивать не стали, зная, что мороз сам всё сделает..., ну и чтобы этим не привлечь к их смерти особое внимание... Пытавшихся ерепениться присмирили несколькими профессиональными ударами, вырубив их сознание..., а может и убив.... там и оставили лежать..., девочка, на глазах которой всё это произошло стала в истерике кричать - ей и отсекли язычок, она в обмороке и свалилась, там и умерла, а кровь потом водой всю смыло... Все остальные и не рыпались, оей участи, тем более под наведённым на них оружием.... так прошла ночь на - 20-25 гр.
А потом эти гадам надо было с рассветом уходить.... они и оставили ребят замерзать дальше...
Вот только не могу вписать сюда положение найденных тел - распростёртое... и лицом вниз..., и уже описываемый ранее не привычно оранжевый (сизый.., лиловый) цвет кожи лица... Хотя могли и попытаться двигаться в сторону палатки, а ветер и снег побил лицо...
собаколюб
31.10.2008 22:56
Пра шпиёнофф - несколько вопросов:
1. Как оне там оказались.
2.Откуда долететь смогли (и на чём, с таким то радиусом действия).
3. Фигли им там в тайге делать.
4. Как уйти смогли. Были ли у них лыжи, по пуду продуктов на каждого, как жильё прошли незамеченными..
Насчёт зачистки. Версия откровенно бредовая, ибо ничего подобного в похожих случаях не наблюдалось, хотя и ракеты падали, и бомбы теряли.. Если бы такое происшествие и было бы, закрыли бы сразу зону, а покойных вскрыли бы в военном госпитале и справку выдали, что все отравились техническим спиртом, к примеру.
Ветеран ВВС
31.10.2008 23:08
обаколюб:

Пра шпиёнофф - несколько вопросов:
1. Как оне там оказались.
2.Откуда долететь смогли (и на чём, с таким то радиусом действия).
3. Фигли им там в тайге делать.
4. Как уйти смогли. Были ли у них лыжи, по пуду продуктов на каждого, как жильё прошли незамеченными..

В 59 году долететь на самолёте допустим из Швеции или Финляндии особого труда не составляло..., хотя бы на "Канбере" или РБ-47(?), раз они над всей территорией СССР шныряли, как хотели, а наши их и достать не могли, пока в 60-м не сбили У-2 Пауэрса (об этом есть отдельная ветка, почитайте...) Ну, а забросить группу - дело техники...
В тайге у них была точка сбора, поэтому и схрон с одеждой гражданской российской и продукты...
Объект их пристального внимания - завод "Маяк" - не так далеко, а там, если не знаете, делают наши ядерные бомбы...
Уходить они и не ушли - их там всех и положили или в болотах сгинули...
Поэтому и перевал, где шла поисковая операция, закрыли и все события засекретили...
Бред...!? Возможно...
Тогда кроме версии НЛО вообще ничего не вписывается...
Ветеран ВВС
01.11.2008 09:46
Самое интересное, что уже 50 лет НЕТ ОФИЦИАЛЬНО ТОЧНОЙ БЕЗОГОВОРОЧНОЙ версии случившегося..., всё какие то "вбрасывания" информации, не дополняющей или подтверждающей, а наоборот - отрицающей уже имеющуюся... Как буд-то специально подводят, вернее уводят от объявленной до этого и признанной правильной (лавина) к какой-то другой..., но которую ещё РАНО доводить до широкого круга общественности, тем самым расписавшись в 50-летней лжи....
Мол..., думайте сами..., мы государственной тайны вам не раскроем, не положено..., но вот такие были факты..., а такие версии..., и под каждую версию есть определённый логичный подбор фактов и вещдоков... Начиная с лавины и заканчивая НЛО или Снежным человеком...
Давайте думать и рассуждать дальше..., а потом подведём итог и выдвинем две-три самых вероятновозможных версии случившегося... из которых уже каждый выберет себе ту, которая будет тешить его самолюбие, связанное со знанием обсуждаемой темы...
watson
01.11.2008 09:55
"Ветеран ВВС:
Поставили палатку.... устроились отдыхать... и тут внизу в 1, 5 км. к лесу кто то из них увидел огонь костра... "

Вот, что я писал на предыдущей странице:

"watson:

"Stepa:
Но ведь всем нам должно быть ясно КОСТЁР БЫЛ и вокруг него происходили важные события..."

А может костерок УЖЕ БЫЛ? На него и бежали. "

А вот ответ:

"Stepa:
watson:
"Stepa:
Но ведь всем нам должно быть ясно КОСТЁР БЫЛ и вокруг него происходили важные события..."

А может костерок УЖЕ БЫЛ? На него и бежали.
31/10/2008 [12:13:23]
Дорогой watson! У вас есть хоть малейшее основание для подобных утверждений?"

Так шта...
Ветеран ВВС
01.11.2008 10:12
Нет и ни малейшего основания утверждать, что этого костерка не было...
Там более весомое доказательство - костерок-то был на глубине 4-х метрового укрытия...!!!
Откуда оно взялось, а гланое кто..., чем... и зачем его устроил...!?
Вот это самое главное во всей этой истории, а не разрезы палатки...
То, что её покинули все и одновременно - и дураку понятно... А такое могло быть лишь в случае непременной и неотвратимой опасности... или при оказании экстренной помощи ушедшим, либо ЕЩЁ КОМУ-ТО...
Вот отсюда..., от этой "печки надо танцевать"...
321
01.11.2008 10:32
Не смею оспаривать ваше(всех собеседников) знание материалов по этой загадачной истории, но я где-то читал что погибли две группы: сначала Дятлов затем либо первая поисковая либо она из последующих следственных;причем картины трагедий были идентичны.
Stepa
01.11.2008 12:15
watson:

Stepa: КОСТЁР БЫЛ
watson: костерок УЖЕ БЫЛ?
Так шта...
01/11/2008 [09:55:42]
Дорогой watson!"КОСТЁР БЫЛ" всего лишь означает, что Костёр "был", как данность. И его обустроили Дятловцы. Сам по себе это обычный костёр, каких тысячи, но в отношении с Дятловцами Костёр приобретает очень важные черты помимо обычного своего предназначения.
Какие же это черты!?
1. Тепло (они без одежды и обуви).
2. Свет (они в полной темноте, в лесу).
3. Надежда (они в отчаянии).
4. Потенциал, объединяющий все три первые позиции, свидетельствующий об очень ограниченных возможностях людей, либо об их занятости чем-то более предпочтительном, чем поддержание ТЕПЛА, СВЕТА и НАДЕЖДЫ.
Меня интересует 4-я позиция, исключающая напрочь "УЖЕ". Я своё представление объяснил, вы же ограничились вопросом и..."так шта...". Данность и "...может...был" - чувствуете разницу?
Stepa
01.11.2008 12:25
321:

Не смею оспаривать ваше(всех собеседников) знание материалов по этой загадачной истории, но я где-то читал что погибли две группы: сначала Дятлов затем либо первая поисковая либо она из последующих следственных;причем картины трагедий были идентичны.
01/11/2008 [10:32:11]
Была ничем не подтвержденная информация, что при похожих обстоятельствах погибла туристическая группа из Ленинграда где-то в этом же районе - полагаю - обычный треш.
Есть информация о чём - то случившемся подобном где-то в Якутии. Но не более того.
То о чём вы пишите является отголосками утверждений об обнаружении большего чем 9 человек количества, а также утверждении, якобы летчиков, летавших в районе поиска и видевших Палатку и недалеко лежащую от неё женщину с длинными волосами. Никто, как всегда не уточняет как недалеко. Возможно, увидели Колм-ву. Говорили про 11-го похороненного, если вы имеете в виду, умершего от пневмонии студента Никитина и к гибели Дятловцев не имеющего никакого отношения.
Ветеран ВВС
01.11.2008 12:29
Stepa:
А почему нельзя с такой же достоверностью утверждать, что костёр был не "дятловцев"...!?
Никто не проводил анализ угольков - когда их жгли...? Костёр ПРОСТО БЫЛ... и к нему можно "привязать" всё, что угодно... До..., после..., в момент событий...
Нет анализа, чем и как разжигали..., не до этого было, когда столько трупов рядом с необъяснимой паталогией...
А потом уже вспомнили.., да.., был костерок..., ну, кто ещё, кроме них мог его разжечь...!? Значит, кто-то мог..., раз в таком укрытии... Возможно, ради этого костра и было сделано такое укрытие, чтобы не видно было (надеюсь, Вы знаете, что огонёк сигареты виден в тёмное время в ясную погоду за 3-4 км..., по этим ориентирам даже снайперов учат стрелять..., а тут костёр...) и подготовлен настил для отдыха... И, вдруг, эти пацаны...!!!
Ветеран ВВС
01.11.2008 12:37
А с количеством найденных тел вообще "конфузия" - в группе, как утверждалось, было 9..., нашли 10.., а похоронили 11 - и это всё цифры с различных источников, утверждающих, что они самые правильные...
Ветеран ВВС
01.11.2008 12:38
Кстати, а не было-ли информации, что у них был проводник из местных манси или ещё кого...!?
watson
01.11.2008 12:42
2 Stepa:
Если костер был разведен ранее кем-то, не из числа группы, то Дятловцы могли продвигаться к нему в надежде, что костер обретет перечисленные вами черты, как только они его достигнут.
Мне очень жаль, но неопровержимых доказательств устройства костра у кедра именно членами группы нет.
Ветеран ВВС
01.11.2008 12:56
watson:
"Мне очень жаль, но неопровержимых доказательств устройства костра у кедра именно членами группы нет."

Во-о-от...!!! Это уже очень интересно...!!! Это уже наводит на мысль, что не так уж я и не прав, утверждая, вернее, предполагая, что там был ЕЩЁ КТО-ТО...!!! Тогда и объяснить можно некоторые тупиковые в остальных версиях моменты...
С той же палаткой - ЭТИ, назовём их - ЧУЖИЕ..., просто вырезали(вырвали) из неё кусок(куски), чтобы потом в дальнейшем делать из них подстилку на снег..., палатка-то, я предполагаю, не промокаемая... Это было-бы логично... Всю её забирать не было смысла, а вот вырезать пару кусков - вполне... И нести не тяжело..., и в деле пригодится...
Как вам это...!?
Stepa
01.11.2008 13:36
Ветеран ВВС:
А почему нельзя с такой же достоверностью утверждать, что костёр был не "дятловцев"...!?
Значит, кто-то мог..., раз в таком укрытии... Возможно, ради этого костра и было сделано такое укрытие, чтобы не видно было...
01/11/2008 [12:29:19]
Эти, кто жёг костёр там всех и положили...,
т.е. там у леса было сделано глубокое (4 метра) убежище..., там находились какие то люди, наблюдавшие за группой ребят, которые в конце-концов развели костёр, думая, что туристы спят и их не видят..., а перед этим послали к палатке пару своих для наблюдения..., тут из палатки по нужде выходит паренёк... и видит костёр..., сообщает об этом всем..
31/10/2008 [22:00:01]

watson:
2 Stepa:
Мне очень жаль, но неопровержимых доказательств устройства костра у кедра именно членами группы нет.
01/11/2008 [12:42:24]
Мы говорим о Костре рядом с Кедром, который был разведён в продуваемом со всех сторон радиусе 2 метров от дерева - там крайне немного снега.
Ветеран ВВС говорит про какой-то костёр в районе убежища на глубине 4 метра - об этом нет ни единого свидетельства в материалах. Значит утверждение Ветерана ВВС о том, что костер уже был и его увидели из Палатки и увидели в районе Ручья ошибочно, как минимум):). Осталось выяснить местоположение костра в интерпретации watson(а). Если он думает также, как и Ветеран ВВС, то результат предопределен. Если же речь идёт об известном Костре в районе Кедра, то ответ напрашивается сам собой, но для этого обратимся к материалам и почитаем Иванова.
Ветеран ВВС
01.11.2008 13:47
Stepa:

Может я что напутал.... но у меня сложилось мнение, что костёр был там, где был настил из веток..., а это говорили было как раз в построенном снежном убежище..., ещё предполагали, что этот настил мог быть и не настилом вовсе, а крышей... По этому я уверенно и "тяну" эту нить...
Или я всё перепутал...!? Если да, то виноват...!!!
Я не очень быстро умею обращаться с компьютером и мне всегда сложно уходить к ссылкам..., всё чё-то отключается потом, еле обратно вернёшься..., поэтому обращаюсь к Вам - тем более, что Вы этим столько лет занимаетесь... Поправьте и направьте, если что..., конечно, если это Вам не в тягость и не раздражает...
Но мне вот почему-то всё запомнилось так... А "перед глазами" картинка с кроками места событий, которую в фильме показывали... Я отсюда и "прыгаю"...
Stepa
01.11.2008 14:30
Ветеран ВВС
Я отсюда и "прыгаю"...
01/11/2008 [13:47:42]
Тут есть одна проблема, если прыгать из точки старта в точку приземления, то вы рискуете не заметить то, над чем вы пролетаете - пока мы можем говорить только о Костре в двух метрах от Кедра. Именно здесь были обнаружены тела Крив-ко и Дор-ко, а в Костёр были положены ветки от Кедра аутентичные веткам с Кедра, где были обнаружены свежие следы отломов и биологические фрагменты от тел людей, а на телах многочисленные ссадины и царапины (залезали на Кедр) - рисунки опубликованы у Высоты в Живом Журнале. Под одним из тел лежал сломанный сук с Кедра. Поисковики отмечают, что функционирование Костра людьми не поддерживалось после того, как в него положили основные отломанные от Кедра ветки. Эти ветки достаточно длинные и перегорели только в местах соприкосновения с высокой температорой. Ветки не поправлялись, их не двигали к эпицентру костра и отсюда мнение, что Костёр был обречён погаснуть. Никто не располагает протоколом осмотра тел и места происшествия Кедр - Костёр. На ноге одного из тел обнаружены следы обугливания, из чего можно сделать вывод о попытке согреть ноги.
Возникает недоумение, если они выкопали трудоёмкую яму для раненых в зоне Ручья, что в 70 метрах о Кедра, то почему они не поддерживали Костёр в рабочем состоянии хотя бы минимально...
watson
01.11.2008 14:35
"Stepa:
Если же речь идёт об известном Костре в районе Кедра, то ответ напрашивается сам собой, но для этого обратимся к материалам и почитаем Иванова."

Мне кажется, что в этом деле многое принимается как данность. И некоторые версии стороятся на том, что "иначе и быть не могло". А ведь могло.
Samson
01.11.2008 14:36
Короче, на ганз.ру я отписал так некому НАВИГу http://talks.guns.ru/forummess ...
P.M.
НАВИГ
участник posted 1-11-2008 14:41

На ТАУ ЦЕНТРом выставлен для свободного доступа текст беседы ЦЕНТР Сюникаев Х.Ф. Сюникаев был послан с 12 сослуживцами на посики тел ДЯтловцев в марте 59 года. При этом он дал свидетельсик показания по следующим пунктам:
1. в северном направлении от горы 1079 были зафиксированы звуки взрывов в начале их пребывания на горе.
2. свобода перемещения была ограничена. Не разрашелось посещение других мест на горе кроме зоны поисков и других по распоряжению командира.
3. Информация о происшествии не распространялась и была тайной.
4.Впервые даны свидетельства частых посещений горы мансями и с их слов их контакты с Дятловцами в начале пути.
5. Подтверждено, что манси связывали свой запрет хождения на гору также взрывами и стрельбой.
6. Впервые дана информация что Дятлов был обнаружен с девушкой на спине, недалеко от палатки.
IP: logged

Originally posted by НАВИГ:
На ТАУ ЦЕНТРом выставлен для свободного доступа текст беседы ЦЕНТР Сюникаев Х.Ф. Сюникаев был послан с 12 сослуживцами на посики тел ДЯтловцев в марте 59 года. При этом он дал свидетельсик показания по следующим пунктам:
1. в северном направлении от горы 1079 были зафиксированы звуки взрывов в начале их пребывания на горе.
2. свобода перемещения была ограничена. Не разрашелось посещение других мест на горе кроме зоны поисков и других по распоряжению командира.
3. Информация о происшествии не распространялась и была тайной.
4.Впервые даны свидетельства частых посещений горы мансями и с их слов их контакты с Дятловцами в начале пути.
5. Подтверждено, что манси связывали свой запрет хождения на гору также взрывами и стрельбой.
6. Впервые дана информация что Дятлов был обнаружен с девушкой на спине, недалеко от палатки.

Будь я руководителем поисковой группы - тоже ограничил бы свободу перемещений, чтобы следы не затоптали, не наткнулись на рысь или медведя, не провалились куда-нибудь или не заблудились.
По поводу взрывов - там что, полигон есть? Или горные разработки? Местные-то о таких вещах - поголовно все знают.
Простой пример - высшая школа КГБ в Москве: курсанты в советское время ходили в форме связистов - но все звали их кгбэшниками.
Второй пример - Кубинка-Алабино. Полигон, но вся округа лазила туда за грибами. Лет несколько назад - группа школьников под обстрел попала.
И - кому солдаты могли чего распространять посреди леса? Их, скорее всего, накачали на тему беглых ЗК или бандитов (как я понял, первоначальная версия была именно такая)и обязали ходить только группой и по ночам выставлять пост с оружием..

edit log

P.M.
НАВИГ
участник posted 1-11-2008 15:00

quote:

Originally posted by Samson67:
Вызывал. Потому, что получил втык непосредственно от Хрущева за это ЧП. И не требовал закрыть дело, а требовал ускорить расследование и дать ответ на вопрос: убийство или несчастный случай. Не было у Кирилленко власти такой - приказывать закрыть дело.
История же Ваших измышлизмов такова: в перестроечном угаре журналажник сочинил сказочку о злобном советском государстве, закошмарившем бедных студентов за-ради испытания страшной бонбы и сокрытия этого страшного секрета. С чего и пошли все Ваши форумы и фонды.
Между тем, история эта - известна была как в альпинистских, так и в туристических кругах всегда. И никакого ажиотажа не вызывала. Просто пример плохой подготовки туристов к походу и неправильных действий в экстремальных природных условиях. На этом примере учили, как не надо поступать.

Врать не надо. Если есть документы то давай их на форум. Здесь вам не лохи собрались, чтобы верить вашему трепу.
Коротаев и Иванов прямо говорят о давлении сверху закрыть дело. Привести цитаты или сами умееете буквы разбирать?
Первый секретарь Обкома имел право телефонное и даже уставное по линии КПСС давать приказ всем партийным функционерам для обязательного исполнения.
Насчет альпинистких кругов: вас еще тогда не было на свете когда Штюрмер написал в своей книге что они думали об этой истории году так 65 на слета одном из первых слетах туристов. Вам привести цитаты? Она есть на форуме ТАУ. Ищите.

И как не надо поступать чему учили-то??

P.M.
НАВИГ
участник posted 1-11-2008 15:05

quote:

Originally posted by Samson67:

Будь я руководителем поисковой группы - тоже ограничил бы свободу перемещений, чтобы следы не затоптали, не наткнулись на рысь или медведя, не провалились куда-нибудь или не заблудились.
По поводу взрывов - там что, полигон есть? Или горные разработки? Местные-то о таких вещах - поголовно все знают.
Простой пример - высшая школа КГБ в Москве: курсанты в советское время ходили в форме связистов - но все звали их кгбэшниками.
Второй пример - Кубинка-Алабино. Полигон, но вся округа лазила туда за грибами. Лет несколько назад - группа школьников под обстрел попала.
И - кому солдаты могли чего распространять посреди леса?

А вы их не пытались бы кормить с ложечки? Ну видно что неотесанный юнец. Еще и передергивает мой текст. Не солдаты среди леса а им никто не сообщал. Хоть прочитайте оригинал.

P.M.
НАВИГ
участник posted 1-11-2008 15:08

Да нет посмотрел анкету "возраст: 41". Ну тогда партийный функционер или бывший или настоящий. Ах, как жалко СССР. Ну что сделашь дорогой ну убило туристов в 59 году надо признать это честно...

P.M.
НАВИГ
участник posted 1-11-2008 15:09

Samson67
участник posted 1-11-2008 15:10

Да чихал я на Ваш ТАУ, неавторитетно для меня сие... Мало ли в Интернете сумасшедших? Кто-то городит сетки для того, чтоб инопланетяне в мозг не залезали, кто-то цитаты, хрен его знает откуда, приводит... На всех ненормальных и неадекватных - времени не хватит.
Хотели бы разобраться - давно бы выпили с кем-нибудь из прокуратуры и ГБ - и почитали "дело". Что одно, что второе. Без всяких многостраничных опусов в Интернете и неадекватного бреда.
Для справки: на Ваших форумах значимой информации - НОЛЬ!
Зато масса лабуды, намеренно запутывающей суть простого, в общем-то, хотя и трагичного, дела.
edit log

P.M.
Samson67
участник posted 1-11-2008 15:14

quote:

Originally posted by НАВИГ:
Да нет посмотрел анкету "возраст: 41". Ну тогда партийный функционер или бывший или настоящий. Ах, как жалко СССР. Ну что сделашь дорогой ну убило туристов в 59 году надо признать это честно...

Если бы были чуть умнее - сподобились бы посмотреть и профиль ICQ. Там ясно написано, что я - авиационный специалист по профессии.

Ветеран ВВС
01.11.2008 14:41
Stepa:
Спасибо за пояснение..., действительно, костёр, по всему, делали эти двое... Только вот "На ноге одного из тел обнаружены следы обугливания, " Это ж как надо было гореть костру, чтоб обуглилась нога..., а судя по описанию костёрчик-то и не разгорелся вовсе... Да и сам факт обугливания говорит, что это произошло либо с трупом..., либо - ЧТО ИМЕННО ЭТО И ЯВИЛОСЬ ПРИЧИНОЙ ГИБЕЛИ - от болевого шока, например, в момент получения ЛУЧЕВОГО ИЛИ ЛАЗЕРНОГО удара...
Samson
01.11.2008 14:53
Какие, к лешему, лазеры - в те времена?!
Не мерзли сильно, что ли, никогда? Руки в костер не совали?
Марта
01.11.2008 14:55
Уважаемые господа!
Из документов ясно, что у группы Дятлова был не костерок, а печка.)))
watson
01.11.2008 14:56
"Stepa:
...пока мы можем говорить только о Костре в двух метрах от Кедра. Именно здесь были обнаружены тела Крив-ко и Дор-ко, а в Костёр были положены ветки от Кедра аутентичные веткам с Кедра, где были обнаружены свежие следы отломов и биологические фрагменты от тел людей, а на телах многочисленные ссадины и царапины (залезали на Кедр) - рисунки опубликованы у Высоты в Живом Журнале. Под одним из тел лежал сломанный сук с Кедра. Поисковики отмечают, что функционирование Костра людьми не поддерживалось после того, как в него положили основные отломанные от Кедра ветки. Эти ветки достаточно длинные и перегорели только в местах соприкосновения с высокой температорой. Ветки не поправлялись, их не двигали к эпицентру костра и отсюда мнение, что Костёр был обречён погаснуть. Никто не располагает протоколом осмотра тел и места происшествия Кедр - Костёр. На ноге одного из тел обнаружены следы обугливания, из чего можно сделать вывод о попытке согреть ноги.
Возникает недоумение, если они выкопали трудоёмкую яму для раненых в зоне Ручья, что в 70 метрах о Кедра, то почему они не поддерживали Костёр в рабочем состоянии хотя бы минимально..."

Мы не располагаем фактическими данными о наличии человеческих тканей на коре кедра. Также отсуствует внятное описание внешних повреждений Дорошенко и Кривонищенко. То, что ткани на дереве принадлежат именно им, мы можем только предполагать. Кроме того, даже если предположить, что на кедр лазили именно Дорошенко и Кривонищенко, либо другие участники группы, то каким образом это опровергает возможность разведения костра посторонними, до их прихода к кедру?
Ветеран ВВС
01.11.2008 15:08
Samson:
"Какие, к лешему, лазеры - в те времена?!
Не мерзли сильно, что ли, никогда? Руки в костер не совали?"

По первой части вашего "выкрика с места"...
Так об этом-то и речь...!!! КТО смог туда в те годы доставить такой суперсовременный аппарат...! Кроме... (надеюсь, догадываетесь)...!!!

Руки в костёр совал..., даже обжигал..., но только до волдырей..., больно же было...!!! А так, чтобы обуглились...!!! Сами-то оценили то, что Вы нам тут предлагаете...!?
Да и костёр-то не горел..., а скорее тлел..., промёрзшее дерево полно влаги..., оно гореть в том понимании, которое мы в это вкладываем, тем более на открытом месте НЕ БУДЕТ..., да ещё так, чтобы обуглить человеческое тело...
А кедр..., Вы не пробовали его разжечь спичками в лютый мороз на ветру...!? Я тоже...
Ветеран ВВС
01.11.2008 15:18
watson:
"Кроме того, даже если предположить, что на кедр лазили именно Дорошенко и Кривонищенко, либо другие участники группы, то каким образом это опровергает возможность разведения костра посторонними, до их прихода к кедру?"

Совершенно верно...!!!
И почему, кстати, они полезли на кедр, когда можно было обломать ветки у других деревьев, без такого "альпинизма"...
А если они туда полезли, чтобы осмотреть окрестности, что вокруг или у палатки творится...!? Или же с целью спастись от чего то, что не могло, по их мнению, достать их с земли... Как охотник лезет на любое дерево от кабана-секача или мы от злой собаки...

Всё-таки там было ЧТО ТО или КТО ТО ещё...!!!
Lurk (Неавиационный препод)
01.11.2008 15:18
Доброго Вам.

Я читаю Вашу ветку с самого начала, хоть и не турист, но.. заинтересовало.

Так вот, собственно, я чисто случайно узнал, что у нас работает дама, родом из Чел-40. Часть членов экспедиции Дятлова была оттуда же, теперь город называется Озерск 40. Вот надо же, но она турист (похооднгик) с категорией, МС по лыжному какому то спорту в добавок.. И исходила Урал. На самой Горе 1079 она не была, и на перевале тоже, но , тем не менее, ей доводилось общаться с членами поисковых гшрупп (но уже много позже гибели Группы, более 10 лет спустя ). Вот что она вспомнила:

Во-первых, все, кто видел тела, утверждали, что у них было что то странное с глазами. То ли они ОСЛЕПЛИ, то ли все с открытыми глазами были, но, вроде, говорит, что они были слепые все. Кроме того, утверждали , что действия членов группы носили неосмысленный или хаотичный порядок.

Во-вторых. Даже спустя МНОГО лет, о событиях на перевале опытные туристы предупреждали новичков. Причем у местных это место называется "девять демонов", манси считают это место очень нехорошим, и говорят, что ходить туда именно вдевятером нельзя, вроде как демоны заберут души. ( ??? )Можно только МЕНЬШИМИ группами. Это с легенд Манси.

В третьих, она припомнила, что в спасательной экспедиции принимало участие много людей, и часть тел вывозили уже ближе к лету. Так вот, ей говорили, что ВЕРТОЛЕТ ТОГДА потерпел аварию, и, вроде бы, даже были пострадавшие, так что до какого то места тела несли потом на руках. Причем в веролете (опять же цитата) были 9 человек. 2 пилота. 3 сопровождающих. 4 трупа. Не знаю, реально ли это, исходя из существовавших на тот момент типов вертолетов. МИ-8 то тогда небыло еще ...

Прошу прощения, если ввел кого то в заблуждение, но, тем не менее, я счел необходимым припомнить это для Вас. Кроме того, может и поможет...

Спасибо.

__
ПС, прошу прощения за опечатки, очень тороплюсь ибо на работе.
Ветеран ВВС
01.11.2008 15:43
Lurk (Неавиационный препод):
Спасибо большое за Вашу информацию... Действительно, интересно узнать из первых, так сказать, уст о том, что говорят местные по этому поводу...
Про слепоту - интересное замечание..., было, по-моему, такое предположение, что они ослепли ВСЕ ОДНОВРЕМЕННО и поэтому начались все эти перемещения..., и палатку именно по этому резали, чтобы на улицу выйти..., и одеться толком не могли..., могли и своих в палатке подавить - отсюда и такие травмы... А вот к подножию горы их уже направляли и сопровождали кто-то другие (два следа вокруг палатки... - не дают они мне покоя...!!!)
Например, могли в палатку бросить свето-шумовую гранату... - эффект практически тот же..., либо ещё чего помощнее...
Взрывы.., стрельба... - это диверсантов или бандитов кончали..., а может быть и с НЛОнавтами расправлялись...
VaGa
01.11.2008 16:10
Я уже поднимал вопрос по поводу слепоты...

VaGa:
Кто может сказать, проводилось ли обследование сетчатки глаз погибших? Дело в том, что у меня сложилось впечатление, будто ребята бродили в горах мало того, что ночью, но еще и ослепшие (или по крайней мере ослепленные). Возможно, что следы "цепочкой" от палатки - двигались на ощупь, держась друг за друга.

24/10/2008 [11:59:16]

Я не патологоанатом и не знаю, как ведут себя зрачки при замерзании ночью. Быть может, в момент наступления смерти они остаются расширенными из-за темноты? Хотя вряд-ли... Но это, на мой взгляд, очень важное свидетельство.
Samson
01.11.2008 16:28
Это все - примерно как с легендами о помещичьем кладе в каждой деревне...
Слухи.
Аварии в том месте были, ссылки на фото - вначале темы.
Stepa
01.11.2008 16:33
watson:

Мы не располагаем фактическими данными о наличии человеческих тканей на коре кедра. Также отсуствует внятное описание внешних повреждений Дорошенко и Кривонищенко. То, что ткани на дереве принадлежат именно им, мы можем только предполагать. Кроме того, даже если предположить, что на кедр лазили именно Дорошенко и Кривонищенко, либо другие участники группы, то каким образом это опровергает возможность разведения костра посторонними, до их прихода к кедру?

01/11/2008 [14:56:07]

Если предположить, что вы правы и прямых доказательств нет и вас не устраивает мнение Иванова и других поисковиков, которые были у Кедра и составили своё чёткое мнение о разведение Костра Дятловцами, то ведь есть свидетельства, что двое из девяти были обнаружены около Костра и, соответственно, у Кедра, а дальше нужно смотреть следы обрезанных пихточек, которые ведут к Зоне Ручья, в которой были обнаружены ещё четверо. В этом коридоре расстояние около 70 метров - в нем находят куски материи и другие вещи, которые, как следует из телефонограмм, принадлежат Дятловцам. Никаких явных следов пребывания посторонних лиц в этих Зонах не обнаружено, но обнаружены признаки жизнедеятельности, имеющие по своей совокупности прямую связь с жизнедеятельностью обнаруженных там людей. Потом заходим с другой стороны со стороны Склона, где последовательно на прямой линии видимости с Кедром и Костром вне ложбины обнаруживают ещё троих потерпевших. В точке пересечения этих двух прямых (прямой угол) Кедр, Костёр и двое потерпевших, а на самих Прямых признаки жизнедеятельности только потерпевших и более никого. Но, если продолжить прямую к Палатке, то на ней обнаружатся не только сама Палатка, но и следы, ведущие вниз к Кедру и к Костру + фонарь на третьей каменной гряде. Связь между всеми участниками этого геометрического ребуса очевидна и очевидна причина, обусловившая вынужденное движение по одной из двух сторон этого прямого угла и далее переход на другую прямую к Зоне Ручья и закономерный итог этого угасающего движения группы - гибель, предпосылки которой ярко проявили себя у Палатки. Но этот поверхностный взгляд нужно доказывать деталями того времени, но не сомнениями в самом поверхностном взгляде. Этот поверхностный взгляд и есть её Величество Версия, если хотите и другой здесь быть не может, а вот различные детальки, вещдоки, недостающие протокольчики и прочая (лавина, посторонние, йети, медведь, ракета, НЛО, газ (Свердловские опыты по Лазеру Гегечкори), ядерный взрыв, инфразвук, внутренние разборки, отравление грибами, несвежей корейкой и далее по списку) они эту версию либо опровергнут кверху донышком, либо нет. Костёр - сама по себе деталь, которая занимает своё определенное место, как данность. Хотите опровергнуть данность высшего порядка - доказывайте. Это не значит, что я судья или арбитр)))) (но если вы не имеете этого поверхностного взгляда, то вам стоит им обзавестись), и я свой взгляд продемонстрировал. Мало того, я начал именно с того, что стал доказывать уже детали, обращая их в вещественные доказательства, но по-своему. Моя последовательность такова - сначала я доказал, что Сл-н не дошёл, потом я доказал, что от Палатки двигались от Опасности одновременно ТРИ группы, ну а теперь вы вдвоём с Ветераном ВВС заинтересовали меня в принадлежности Костра, но по моему поверхностному взгляду Костёр был фактом изначально и был предопределен в моей системе координат под названием поверхностный взгляд. В процессе доказывания этой детальки она потянет за собой другие. Для начала Тепло, СВет, Надежду и только после этого я вышел на Потенциал Костра. Конечно, я вижу, как вы меня подстерегаете за "углом", но от одного "противника" я легко избавился, а от вас, дорогой watson, я слышу только тезисы.
Stepa
01.11.2008 16:48
Lurk (Неавиационный препод):
...действия членов группы носили неосмысленный или хаотичный порядок.

То ли они ОСЛЕПЛИ, то ли все с открытыми глазами были, но, вроде, говорит, что они были слепые все.

прошу прощения за опечатки, очень тороплюсь ибо на работе.
01/11/2008 [15:18:45]
Вам можно простить всё, ибо то, что вы сказали, очень, очень важно. Огромное вам спасибо за помощь, Lurk.
Кстати 1, у последних четверых, действительно были проблемы, так как глаз вообще не имелось у большинства из них.
Кстати 2, очень точное заявление, которое в таком виде я встречаю впервые - нарушение зрения там вполне вероятно было (я имею в виду "неосмысленный или хаотичный").
1..151617..222223

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru