Я даже в отдельный пост свой вопрос вынесу. А то как-то смазался он.
To acoustic:
К стати, о спецах, уважаемый acoustic, а в каких, собственно, экспедициях, походах вы участвовали и были официально заявленным участником? Очень интересно.
Потому как я много походил, больше, конечно летом/осенью, именно в пешие походы, зимой в основном "до поляны млёта" по зимнему ориентированию, но вот как то не беру на себя смелость позиционироваться как спец. Так, немного понимающий.
Очень интересно, я весь-внимание, да и остальные тоже, наверное полюбуются.
1. Сами по себе они не могли замёрзнуть, т.е. не могли в итоге наделать всю эту массу странностей. Проверено в диапазоне от предгорий Альпов до сопок Збайкалья, от Сальских степей до льдов Баренцева моря. Зима, лето, ночь, день. Местами было -47, -53 с ветром. В составе группы(5-7 чел), в парах и в одиночку, на лыжах и без - по всякому. Если не случайные "в полях" люди, не могли. Отпадает.
2. Государство лишнюю "мокруху" брать на себя не станет. Некое "специзделие"? Подписка, и всё. Что-то видели? То же самое. Погибли случайно в результате какого-то эксперимента? Допустим. Про тот полигон, что рядом был, могли и наврать. Тогда в УД ничего не найти, что на это укажет. Всё остальное - следы радиации, хим.анализы и проч. ни к чему не приведёт, т.к. не позволит составить стройную непротиворечивую картину. Да и нет повода так думать, иначе мы были бы в курсе. Неудавшиеся проекты не особо скрывают (кое-где). Когда-то я активно интересовался средствами поражения - ничего похожего.
3. НЛО... Сам видел трижды. Всякий раз возле военных объектов. В форме шара (цвета Луны) однажды. Но - мы не знаем, с чем их едят, поэтому строить на них версию - астрология. Можно смело отбрасывать лет на ... И не стоит заморачиваться, даже если это именно они.
Больше вариантов нет. Манси отпали(да и не стал бы никто их прикрывать, если что), зеки не бегали. Резюме - надо ждать новые факты. И не мелочь, а принципиальные, иначе-попытка собрать мозаику, которой не было.
А про вертолётчиков, кстати - не раз видел, как экипажи Ми-8 на спор в режиме висения колесом закрывали спичечный кробок. Для таких подобрать площадку с воздуха - раз плюнуть. Были случаи, когда садились на одно колесо, остальные висели над пропастью. А "пассажиры" загружались-выгружались при этом.
Так что - ждём?