Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Катастрофы крупных ВС в СССР в 1959 году?

↓ ВНИЗ

1..154155156..222223

Aryan II
10.07.2009 14:25
Лонжерон:
О!
Я тоже упоминание об этом встречал, но без подтверждения и честно говоря "сделал стойку", но промолчал.
Хотя в случае с группой таких раздетых - кто? А никого. Ни с кем рядом не найдены вещи, снятые хозяевами.

Как это никого? А двое у кедра? То-то никто понять не мог, а как это они замерзли раньше остальных... И свитера получается с них не снимали, а просто подобрали снятые и перенесли на настил.
Лонжерон-С
10.07.2009 16:08
Aryan II:
И свитера получается с них не снимали, а просто подобрали снятые и перенесли на настил.

А зачем?
Helga\\//
10.07.2009 16:38
Что тут странно - ДВОЕ раздевшихся....как я поняла из текста это состояние -становится жарко от чего-то там" -вещь всё же не рядовая встречается -но редко, на ДВОИХ сразу оно "найти" вряд ли могло.
Двое у кедра - вообще УДИВИТЕЛЬНЫ не только тем, что одежды у ни ВООБЩЕ-ТО мало т е и в палатке и валялось внизу только двое штанов на двих (и трикушка Дорошенки в палатке) и только два свитера... Правда в палатке оставались три свитера неопознанных, но почему именно они и принадлежали Юрам?
Удивительно и то, что Кривонищенко погиб - откусив кусочек кожи с пальца! Получается -у него хватило сил на это "откусывание, хватило желания что-то там на пальце откусить, типа клочка кожи и всё! Даже проглотить или выплюнуть - не смог!

И всё же, мне кажется -мы топчемся где-то на пороге: 23-25 на перевале по наводке Карпушина оказались "дознаватели, а может он вообще не в курсе их высадки. Вспомним -вертолёты там были только ВОЕННЫЕ. Они прилетели и наспех "навели порядочек" -видимо что-то тампросто нельзя было оставлять на всеобщее обозрение.
торопились, косячили... но четвёрку в ручей закопали... с Юрами что-то пробовали делать... мижет разделся сам только один а с другого срезали вещи для симметрии. Главное было -успеть до поисковиков. А уж какими ветрами там всё полирует -тут уже подрассказали...
neustaf
10.07.2009 19:02
Типа пришли, увидели что все передрались между собой и замерзли.

вполне жизнеспособная версия, а на какие группировке и по каким признакам могла расколоться группа.
самая первая версия по местонахождению.
Helga\\//
10.07.2009 20:13

вполне жизнеспособная версия, а на какие группировке и по каким признакам могла расколоться группа.

Госсподи, глупость какая!
Helga\\//
10.07.2009 20:14

tapi
10.07.2009 20:18
neustaf: "вполне жизнеспособная версия"

Насчет этого, коллега (по Ту-134), я пытался высказаться, но был придавлен аргументами, что "этого не может быть".
Ну, пусть классических следов драки и не было. Но, для того, чтобы разыгрался конфликт, да еще с уходом, достаточно и замахнуться.
Вспомним, что поход задуман был повышенной сложности для получения очередной категории. Да, они ходили вместе, но, как я понял (или ошибаюсь) не совсем в этом составе (не только с учетом Зол-а). Может, не все были готовы к такой именно "повышенной сложности". Она, как я понимаю, строго документально прописана не была, и зависела от инициативы руководителя. А он, как тут писали, по части руководства мог и перестараться. Не зря в народе говорят, что, "Если хочешь узнать человека, дай ему власть! Но не говори, что это - временно." Космонавтов на совместимость для длительного полета готовят по специальной программе. В условиях такого похода человек тоже, на свой манер, изолирован от внешнего мира в тесной группе себе подобных. Попробуй плюнуть, и уйти - некуда! Но вот подтверждения тому факту, что такого настроения у кого-нибудь не возникло, пока нет. А намеки на имевшие место конфликты - есть. Могли ли они спровоцировать в определенный момент нечто более серьезное?
И еще один вопрос ко всем, кто в курсе.
В то время существовали ли некие, скажем так, психотропные вещества, кроме спирта и водки, которые могли использовать для поддержки активности или снятия стресса такие вот туристы? Могло ли случиться так, что произошла "передозировка" хотя бы у одного, даже просто потому, что был пустой желудок? Если была разбросана корейка, готовая к употреблению, такая постановка вопроса логична (если кореллируется с результатами СМЭ о содержимом желудков). В этом случае отсутствие анализов может быть устроено кем-то из родственников (а среди них был кто-то влиятельный, кажется).
Но все это не объясняет те травмы, происхождение которых не дает никому покоя. Правда, получить их естественным путем в таком неествественном состоянии, наверное, легче...
информация к размышлению
10.07.2009 20:30
То Aryan II:

Чёрт! А вот это действительно интересно - насчёт "инсценировки" поисковиками. Поход, посвящённый очередному партсъезду, руководитель - без пяти минут вузовское начальство.
А тут вдруг выясняется какая-то "чернуха".
Опять же, якобы пропавший дневник Колеватова. А может он был? А может там было написано
что-то такое, что очень-очень вредило моральному облику группы?
Вскройся какие-то "неприятные" подробности, тот же самый Кириленко имел шанс полететь осваивать товарное производство кукурузы, в отстающий совхоз псковской области. Не говоря
о более низких уровнях начальства ( области, города, института ).
Надо думать...
Helga\\//
10.07.2009 20:44
Ага! Царь Додон и сыновья....
Там по первости и уход за кордон прям с Урала и метиловый спирт и манси-убийцы -всё в ход шло...
Шло, да недошло...
В те годы только от метилового спирта народу мёрло по пикникам -каждый год по нескольку компашек. И ничего, от того, что там были комсомольцы-молодёжь никого не сняли. Вот делов-то -погибла группа по тривиальной причине. Что бы там такой цирк с генералами разводить!
информация к размышлению
10.07.2009 21:04
То Helga\\//:

Не знаю - не знаю...
А с какого бодуна разводить цирк с инсценировками и генералами, если на каких-то там туристов грохнулся с неба АДА или ракета?
Вот "аморалка", мне помнится аж из 70-х годов, не одну карьеру срубила. ( Помните такого
Корниенко в Челябе? Очень подающий надежды функционер был. А сгубило, простите за выражение, банальное блядство.)
Рассматривать надо все версии - по существу, а не по эмоциям.
Вариант раздрая, потери управления, деления на группировки, деланья назло и ничегонеделанья назло - вполне возможен. Не обязательно, конфликт - это мордобой. Просто,
бывает достаточно не сделать что-то или сделать не так, чтобы произошла катастрофа.
Трабзон
10.07.2009 21:08
информация к размышлению:

То Helga\\//:

Не знаю - не знаю...

Во всём евреи виноваты. На авторе ветки Samson: аж трусы дымятся.
Правосуд
10.07.2009 21:16
Трабзон:
Во всём евреи виноваты. На авторе ветки Samson: аж трусы дымятся.

Напрасно Вы так, всё на евреев.
Но для порядка можно рассмотреть роль евреев в катастрофах крупных ВС в СССР в 1959 году.
Вдруг и правда?
Sledopыt
10.07.2009 21:28
2 Aryan II
Глубина залегания Колм-й в общей сложности составило порядка 50 см и она была покрыта слоем снега около 10 см. Чуть глубже под снегом находился Слоб-н - он был покрыт слоем снега в 15 см. Иначе говоря обнаружить эти тела было сложно - они не были видны, как, например, Дя-в, потому что находились под снегом. Девушку нашла собака лейтенанта Моисеева. Сам бы Моисеев её не нашёл бы, поэтому и использовал для поисков свою собаку.
А Слоб-н был найден Карелиным и солдатом из группы лейтенанта Потапова с помощью щупов. То есть найти или обнаружить хотя бы этих двоих с воздуха было невозможно, даже если летать над ними целой эскадрильей самолётов в течение месяца до тех пор, пока не расстаял бы снег.
Дят-в был найден группой в составе С.Курикова. Во всех этих случаях тела обнаруживались не студентами.
neustaf
11.07.2009 00:08
Helga\\//:

вполне возможно, что и глупость, я давно предлагал мыслить крупными блоками, а не зарываться с головой в любую мелочь, вроде положения веревочки на снимке, здесь оговаривается важный камень всей постройки - Первопричина.
пока на нее с равными плюсами и минусами претендуют следующие события
- лавина,
- АДА,
- техногенность события (взрыв, авария и т.д)
- инфразвук,
- летающие шары, (АЯ и подобное)
- злобные манси ( экадроны смерти)
- резкого изменение погодных условий ( с недавнего времени)
- внутренний конфликт
на мой взгляд в пользу этой версии говорят следующие факты
а) различное месторасположение тел в момент обнаружения,
б) различная степень одетости -раздетости в этих группах,
в) различия в травмах людей для каждой из групп.
мне кажется можно предположить, что на момент возникновения Первопричины группа уже не была едина, не все были в одинаковых условиях, раздетые в палатке, кто-то мог быть и снаружи и одет и костер мог быть параллельно с развитием ситуации.

мне проще всех у меня нет ни малейшего понятия о проишедшем, поэтому я спокойно отношусь к любым версиям и только озвучиваю узкие, на мой взгляд места, каждой из них.

информация к размышлению
11.07.2009 00:25
То neustaf:

Ну вот! Всё почти за меня сказали!))))
Ещё добавил бы чисто субъективные "намёки" на возможность внутренннего конфликта. Некоторые
нелестные отзывы о стиле управления Дятлова, а также - фотографии из похода.
Мы видим, что Тибо и Золотарёв притянулись друг к другу. И к приходу трагедии они оказались
рядом ( одеты лучше других ).
Я тоже допускаю, что на момент исхода из палатки неодетых ребят, одетые были вне её, и вполне возможно - в районе кедра. Допускаю, что костёр и настил - их дело.
Тем более - оба травмированы. Т.е. могли подвергнуться одному и тому же воздействию.
neustaf
11.07.2009 00:53
Ещё добавил бы чисто субъективные "намёки" на возможность внутренннего конфликта

были намеки и другого плана, все проще и прозаичнее.

Опять же просьба ко всем беременными своими идеями. попытаться взглянуть на событие с иной точки зрения.
Helga\\//
11.07.2009 07:06

То Helga\\//:

Не знаю - не знаю...
А с какого бодуна разводить цирк с инсценировками и генералами, если на каких-то там туристов грохнулся с неба АДА или ракета?
Вот "аморалка", мне помнится аж из 70-х годов, не одну карьеру срубила. ( Помните такого
Корниенко в Челябе? Очень подающий надежды функционер был. А сгубило, простите за выражение, банальное блядство.)
Рассматривать надо все версии - по существу, а не по эмоциям.
Вариант раздрая, потери управления, деления на группировки, деланья назло и ничегонеделанья назло - вполне возможен. Не обязательно, конфликт - это мордобой. Просто,
бывает достаточно не сделать что-то или сделать не так, чтобы произошла катастрофа.

Глупость потому, что кроме "гениальной идеи" её надо ещё и попробовать доказать. Фактами.
Если вы думаете, что здесь чью-то карьеру украсила эта история, кроме прокурорских карьер, вы ошибётесь.
Если вы думаете, что они сами себе в драке, например, нанесли каким-то образом такие странные травмы в одно, но сверхэффективное касание -вы это постарайтесь как-то доказать. Вариант Астерикса-Абеликса с чудо-зельем просьба не предлагать!
Если вы считаете, что трупы у палатки как-то свидетельствовали о внутреннем конфликте, а перенесённые в ручей -не свидетельствовали, причём этот перенос провернули двадцатилетние мальчишки группы Слобцова за пол дня - либо ради того, что там передрались (и это поняли и спрятали уже представители властей) прилетели генералы (один или ещё и из УрВО...) -как говорили в комсомоле - это характеризует...

Ещё раз все ваши версии с аморалкой предлагались в первую очередь -да и безродный Золотарёв был к услугам...как бы всё упростилось.

Так, что доказывайте версии с внутренним конфликтом, не стесняйтесь, но вот тут пробовали доказывать лавину и как-то не пошло...

Про одетых Тибо и Золотарёва. Конечно, в сравнении с вообще практически голыми Юрами -они прилично одеты. Но, вот объясните плиз, зачем человек, имея нормальный комплект одежды (штормовка и телогрейка) самостоятельно , в спокойной обстановке пойдет в "отрыв" просто в жилетке и там каких-то тряпочках? Хоть штормрвку-то ответра он наденет
Жилетку -её только при имеющейся травме Зол и есть смысл надеть!
Helga\\//
11.07.2009 07:35
Sledopыt:

2 Aryan II
Глубина залегания Колм-й в общей сложности составило порядка 50 см и она была покрыта слоем снега около 10 см. Чуть глубже под снегом находился Слоб-н - он был покрыт слоем снега в 15 см. Иначе говоря обнаружить эти тела было сложно - они не были видны, как, например, Дя-в, потому что находились под снегом. Девушку нашла собака лейтенанта Моисеева. Сам бы Моисеев её не нашёл бы, поэтому и использовал для поисков свою собаку.
А Слоб-н был найден Карелиным и солдатом из группы лейтенанта Потапова с помощью щупов. То есть найти или обнаружить хотя бы этих двоих с воздуха было невозможно, даже если летать над ними целой эскадрильей самолётов в течение месяца до тех пор, пока не расстаял бы снег.
Дят-в был найден группой в составе С.Курикова. Во всех этих случаях тела обнаруживались не студентами.

Вот именно!
Сколько я про это говорю: этих троих не было видно и поэтому многократно предлагавшийся вариант: всё под ноль -не прошел!
Пришлось идти по менее эффективному -четвёрку в ручей и ждём половодия.

neustaf:

я давно предлагал мыслить крупными блоками, а не зарываться с головой в любую мелочь, вроде положения веревочки на снимке, здесь оговаривается важный камень всей постройки - Первопричина.
пока на нее с равными плюсами и минусами претендуют следующие события
- лавина,
- АДА,
- техногенность события (взрыв, авария и т.д)
- инфразвук,
- летающие шары, (АЯ и подобное)
- злобные манси ( экадроны смерти)
- резкого изменение погодных условий ( с недавнего времени)
- внутренний конфликт
на мой взгляд в пользу этой версии говорят следующие факты

Искрене уважаемый neustaf!
да тут о первопричинах только и говорят!:)

Я, вот, грешная, предлагаю СХЕМУ: травмирование неким предметом в палатке, причем раненные там и остались и только потом их оттуда переместили в ручей. На место предмета, внушившего ТАКОЙ УЖАС я предлагала пока только земных претендентов - нечто, что смогло напомнить ЯО (осознаваемая опасность) и летающий стадион -АДА (неидентифицированный ребятами объект, внушивший ужас безотчетный).
Вполне могут быть и более фантастические варианты, их как-то рассматривает другой наш собеседник и несколько с иной позиции. Мне кажется, что они тоже могут быть пусковым механизмом схемы.

Главное: похоже, что наметился некий реальный механизм реализации имитации. Жаль, чсто это никто не желает рассматривать!
tapi
11.07.2009 08:42
4 Helga\\//: "летающий стадион -АДА (неидентифицированный ребятами объект, внушивший ужас безотчетный)"

Давайте еще раз "сходим на стадион".
Могло ли быть так, что кромр туристов его никто не наблюдал? Т.е. теоретически он обрушился сверху вниз. Тот, кто был снаружи, оказались накрыты оболочкой и пришли в панику, вызвав ее и внутри палатки. Возможно, ее зацепило чем-то жестким.
Но был ветер. Падать (опускаться) ЭТО должно было под каким-то углом к земле.
В каком радиусе при такой погоде (ветре и видимости) эту штуку мог заметить кто-либо еще. И над кем она должна была (могла)пролететь, оставаясь незамеченной ПВО?
И почему это должно было внушать "ужас безотчетный"?
Наш экипаж, обнаруживший в полете ночью на высоте 10 км шарообразный "объект" размером с трехэтажный дом в сравнении с грузовиком (так мне в таот раз показалось), реагировал на этот без ужаса. Было, скорее, напряженное любопытство, может потому, что он к нам не приближался, а четверть часа перемещался с одинаковой с нами скоростью параллельно нашей линии пути (ночь по "твазу" была безлунной). Ну, пусть мы постарше их были, да и разговоров про АЯ уже наслушались. Но ведь это не в кино на экране было, а рядом, за бортом нашей "Тушки". Мне кажется, что большинство из тех, кто своими глазами нечто АЯповатое наблюдал, в ужас не впадали. А студенты смогли. Правда, достаточно одному (одной) сорваться, и... лавина, она и есть лавина, хоть из снега, хоть из эмоций.
Helga\\//
11.07.2009 09:15
tapi, в первый раз мне не хочется отвлекаться от темы (возможная имитация после обнаружения Карпушиным палатки)на любимый предмет: АДА, но, да что ж поделаешь!

http://pereval1959.forum24.ru/ ...

http://pereval1959.forum24.ru/ ...

У вас, по-существу вопросов два: мог ли кто-то (ПВО) наблюдать появление АДА, и второе -столь ли он был страшен?
Про ПВО - если б знать! То, что нижнетагильская часть регистрировала их пролёты регулярно и не имела приказа по ним пулять - это факт. Что там в это конкретное время регистрировали -(а вдруг да и - да) мы не знаем.
Про ужас. В вашем случае - вы наблюдали НЕЧТО с отдаления. Если б ваш контакт начался с того, что по вашему борту что-то шарахнуло и накрыло вас какими-то колыхающимия лохмами - реакция была бы наверное иной.
В данном случае: сначала - удар по палатке и травмы, затем - народ высыпвал и ЭТО стояло над ними. Если б оно болталось хоть в ста метрах - и можно было разглядеть и размеры прикинуть. А то - безлунная ночь и что-то зарывшее всё небо!

....Я вообще боюсь сказать вслух, что возможно огненные шары в предутреннем небе -это АДА нв предельных высотах подсвеченные первыми лучами..убьют ведь!
Sledopыt
11.07.2009 09:31
neustaf:
... я давно предлагал мыслить крупными блоками, а не зарываться с головой в любую мелочь, вроде положения веревочки на снимке, здесь оговаривается важный камень всей постройки - Первопричина.
мне проще всех у меня нет ни малейшего понятия о проишедшем, поэтому я спокойно отношусь к любым версиям и только озвучиваю узкие, на мой взгляд места, каждой из них.
11/07/2009 [00:08:04]
Верёвочка "мелочь", но она лично мне позволила понять, что палатка устояла при выходе туристов точно также, как удалось связать одежду и содержимое карманов Сл-на с его потерей на склоне, а также привязать дробление основной группы на три группы, две из которых находились вне палатки и в момент воздействия все они одномоментно и безостановочно покинули зону, где находилась палатка. А это, в свою очередь, указывает на всеобъемлющую, видимую первопричину, появление которой сопровождалось звуковыми эффектами. Кстати говоря один из поисковиков в то время Карелин отмечал, что поисковики пытались убедить Иванова Л.Н. в связи гибели Дятловцев с явлением "огненные шары", а он навязывал им другую первопричину - убийство. А после командировки в Москву резко изменился и говорил всем - поменьше "тренькайте" языком и во многом запутал ситуацию. А.Гущин разговаривал с Макушкиной (Чуркиной) - та рассказала об обстоятельствах вскрытия последних "четверых" в отношении необычного цвета одежды, но он не распросил её о такой "мелочи", как отсутствие её подписи под актами.
Одномоментность и безостановочное движение нескольких групп из зоны, устоявшая палатка, "забытый" инструмент вытекают из анализа "мелочей" и, скорее всего, свидетельствуют против локального схода снега, против ураганного ветра, против разборок, против человеческого фактора первопричины, которая, исходя из вышеперечисленных обстоятельств, свалилась на них с неба. Все эти мелочи "заложены" в деталях и они есть в недоступном деле.
Извлекая первопричину крупными блоками можно продолжать ходить с растёгнутой шир...ой и развязанными шнурками на ботинках:)
tapi
11.07.2009 12:32
Helga\\//:

Из прочитанного по Вашим сыылкам могу только внести свое видение в полемику о траектории движения источника травм (когда шел разговор об этом после пластилиновых моделей).
Все описывают характер возможных травм, опираясь на прямолинейное равномерное движение источника. Но, если его масса не была столь велика, что размозжила тела намного больше, а кинетическая энергия была слегка погашена при сминании палатки, то может быть все и не так невозможно? Кроме того, был ветер. При такой парусности изделия, его должно было сдуть дальше. Кто-нибудь может сходу привязать "след" изделия через палатку с рельефом местности и его сносом дальше (куда и как далеко он мог улететь от мест поиска)?

Я не являюсь приверженцем какой-то из высказанных версий, просто пытаюсь увидеть в них "за" и "против". В свою очередь, эти соображения могут кого-то натолкнуть на новую мысль.

Еще одна идея по следам прочитанных ссылок. Конфликт с заграницей. Могло ли это событие стать предметом торга с той стороной? Неразглашение в обмен на обмен засветившегося агента? Это, формально, может стать причиной засекречивания. Поскольку изначально причина их пропажи, а затем и гибели, была не ясна, и что-то успело просочиться в народ, потребовалась запоздалая, а посему - непродуманная попытка запутать материалы следствия, в чем, однако, удалось преуспеть.
Helga\\//
11.07.2009 12:42
Еще одна идея по следам прочитанных ссылок. Конфликт с заграницей. Могло ли это событие стать предметом торга с той стороной? Неразглашение в обмен на обмен засветившегося агента? Это, формально, может стать причиной засекречивания. Поскольку изначально причина их пропажи, а затем и гибели, была не ясна, и что-то успело просочиться в народ, потребовалась запоздалая, а посему - непродуманная попытка запутать материалы следствия, в чем, однако, удалось преуспеть.

А то...
где-то я это высказывала -всё ж таки на свою версию я смотрела много дольше, а вам такая идея пришла влёт, респект!
Предмет торга: с нашей стороры 9 жизней; с противоположной - да всё, что угодно, что можно было слупить с конкретного государства!
Любые дип-уступки, согласия, подписи, нужные голосования в ООН, контракты и прочее.
tapi
11.07.2009 13:37
Helga\\//:

К сожалению, она так же неподтверждаема, как и остальные. Мы не сможем связать "поблажки" тех лет с этим событием, хотя бы потому, что можем о них не знать.
Собственно, для этого все и "старались". И люди, на которых "другим концом" отразилась судьба туристов могут об этом даже не подозревать. Получилось, что они, словно пропавшие без вести на войне. Их "вклад в победу" молча признается, но никак никем не оценивается.
Helga\\//
11.07.2009 14:19
Я далека от того, чтобы считать свои знания и возможности идеальными: кажется, и среди тех кто занимается этой темой есть люди, которым дотянуться до небес ближе: ведь есть несколько ходов: это и Нижнетагилькое подразделение ПВО, это и генерал УрВо, и генерал Шишмарёв и то место, куда по идее должны были увезти трофей...
С другой стороны: воспоминания Карпушина и других. надо попробовать найти каку-то лазейку в этих вылетах в последних числах февраля. Может быть тут что-то получится...
Жаль, что если чья-то идея идёт вразрез с "родимой" версией, то ждать помощи безполезно...
информация к размышлению
11.07.2009 14:39
То Helga\\//:

Пытался что-то узнать по Ивдельскому аэропорту, в плане, есть ли возможность выяснить
планы полётов за февраль-март 1959 года.С моими скромными возможностями, ничего не вышло.
( Блин. Время, время... Иных уж нет, а те - далече ).
Сложилось вообще впечатление, что в районе, где произошло это событие, всем всё глубоко пофигу.
Sledoputin
11.07.2009 15:22
Sledopыt:
Как Вы считаете, есть ли катастрофах крупных ВС в СССР в 1959 году еврейский след Samsona?
neustaf
11.07.2009 15:49
Sledopыt:

из ваших исследований какой можно сделатъ вывод; какими характеристиками обладало Событие? примерно так или по другому
- локальное (зона палатки)
- внезапное
- длительное (по крайней мере 20-30 минут)
- представляющая реальную угрозу.
- хорошо разпознаваемо в темноте.

То Helga\\//:

Пытался что-то узнать по Ивдельскому аэропорту, в плане, есть ли возможность выяснить
планы полётов за февраль-март 1959 года

по опыту работы в авиации планы полетов 60 лет никто не хранит, дело гиблое.

Мистика, но на пике интереса к перевалу случайно за 3 с половиной тысячи км от перевала разговорился с человеком
и он оказался с Ивделя, я засыпал его родными ему географическими названиямями Вижай и т.д. Хотя он и имеет отношении
к лагерям в Ивделе (да пожалуй там все имеют, кто сидит, кто служит, кто охраняет - градообразующее учреждение ) о группе Дятлова также слыхан ни слышал.

Sledopыt
11.07.2009 16:38
neustaf
Отец Дуб-й сказал ещё 14 апреля и до обнаружения последней "четвёрки" - воздействие на туристов, включая его дочь, было радиоактивным.
Отец Криво-ко - это было световое явление - Свечение с доносящимися звуками, похожими на гром.
Отцу Слоб-на председатель Ивдельского Совета народных депутатов сказал, что в районе были замечены "огненный шар".
Правду знают члены группы Шумкова, но между Шумковым и Владимировым возникло противоречие.
Совершенно не опрошены члены группы Блинова - находились на юго-западе горы Чистоп. Сам Блинов принимал участие в организации поисковой операции вместе с Гордо.
Обе эти группы были на панихиде по Юрию Криво-ко, где рассказали его отцу о Свечении 01 февраля и 07 февраля.
Дневальный Мещеряков дополнительно опрошенный А.Гущиным говорил о падении "звёздочки" в районе высоты 880 и вспышке - у него сложилось впечатление, что "звёздочка" находилась в 5 километрах от него.
Манси с их рисунками.
И наконец прокурор А.И.Колобов с его "необычными природными явлениями".
Во всём вышеперечисленном непосредственная связь с гибелью людей пока не усматривается. Поэтому я всё это просто держу в уме и не более того. Меня гораздо больше занимает поведение людей - они убежали от какого-то опасного явления, которые они видели и позиционировали, как угрозу их жизни, однако физических следов следствие не зафиксировало, поэтому приходится верить А.Гущину, который разговаривал с Макушкиной - Чуркиной, а она специалист и присутствовала на вскрытии, заценив необычное загрязнение. Тогда возникает вопрос к А.Гущину, насколько её рассказ объективен, потому что загрязнение одежды сопоставимо с загрязнением окружающей среды.
Helga\\//
11.07.2009 18:30
Я реально не представляю, как можно подступиться к этому лабиринту: полёт Карпушина -доклад -вертолёты военных - прилёт генерала, когда уже в общем-то просто ищут трупы... Темпалов который напропалую врёт журналисту СОВЕТСКОЙ ГАЗЕТЫ (тогда это как-то было не принято)

Но ведь как-то наверное можно? Я-то даже не представляю себе, что таке - документация (планы полётов)...

Те же АДА (а это просто один из вариантов предмета, вобщем-то и "явление"Sledopыt"а никак не выбивается из возможного ряда, просто мне кажется надо отработать сначала земные причины) как и где документировались?

Если бы нам как-то удалось поймать власти на инсценировке в начале поисков! Ведь в памяти ещё и одинадцать трупов названыхъ Солтер (с "лишней" девушкой!)
Samasona
11.07.2009 18:36
Баблоиды. Вы с еврейским следом в теме "Катастрофы крупных ВС в СССР в 1959 году" разобрались??
tapi
11.07.2009 20:31
Helga\\//:

Насчет плана полета. Это заявка, которая подается по маршруту полета с тем, чтобы органы управления воздушным движением и ПВО знали, когда и где ожидать появления "опознанного летающего объекта" (его полет сопровождается излучением радиосигнала, который сообщает ПВО "я - свой"). Магнитофонные записи радиообмена "борт-земля" хранились, кажется, трое суток, после чего, если они не становлись материалом для расследования летного происшествия, на эту пленку делалалсь новая запись. Не думаю, что бумажные свидетельства только планирования полета имело смысл хранить достаточно долго.
Террапефт
11.07.2009 20:39
Надо выяснить мотивы по которым евреям были бы выгоны Катастрофы крупных ВС в СССР в 1959 году.
Тогда только закончилось дело евреев врачей, которые погубили много народу и без
"Катастрофы крупных ВС в СССР в 1959 году?"
Aryan II
12.07.2009 11:53
Helga\\//:

Ну, смотрите...
25-го Карпушин видит палатку и тела около нее.
25-го же палатку находят поисковики (по другим источникам), а сообщили о находке только 26-го.
Сами они упорно утверждают, что палатку нашли 26-го!
При этом все те, кто первым оказался на месте происшествия, видели одну и ту же картину. Но при этом ни малейшего согласия в версиях у них нет - то "отравились корейкой", то "что-то грохнулось", то "что-то их напугало". И ЛИШЬ НА ОДНО ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ НАЛОЖЕНО ТАБУ - конфликт внутри группы. "Этого не может быть, потому что не может быть никогда..."
Sledopыt
12.07.2009 12:31
Aryan II
В таком случае инициаторами конфликта могли стать тепло одетые Т.Б-ль и Зол-в, которые поссорились с остальными и вышли наружу, чтобы поразмышлять что делать дальше.
А другие вполне дружественно относились к себе, то есть оставшимися в палатке.
На мой взгляд нужно с этих позиций проанализировать боевой листок, чтобы понять атмосферу приязни группы внутри. Группа находилась в сложном психологически ориентированном месте и хотите вы этого или нет, но выполнялись абсолютно все соответствующие этому организационные функции - надёжно поставлена палатка, проголодавшиеся едят, большинство группы либо переодевается, либо разделась - кто же будет разоружаться в условиях конфликта - конфликт мобилизует и самыми мобилизованными выглядят избыточно одетые на этот момент люди. Кроме того, если всё-таки вы правы, то как можно объяснить отсутствие физического контакта между ссорящимися людьми из-за девушек? Вы скажете, что здесь имела место обида, некоторые из участников ссоры попросту ушли в себя, а значит добровольно покинули палатку...Но эта интонация не просматривается совершенно, более того, звучит интонация доброжелательности, подначивания и отсутствия страха перед внезапным и грозным вызовом. Они как бы открыты друг перед другом и доверяют друг другу. И никто на эти отношения не накладывает табу - они просто очевидны ещё и потому, что все они покидают палатку без исключения - здесь ни один не остался. Потому что любая ссора будет направлена на вытеснение противника из интеллектуального пространства при сохранении неизменными собственных позиций. Так что все они могли покинуть палатку раздетыми и без инструмента только по обоюдному согласию всех присутствующих без исключения - это собирательный образ изгнания Адама и Евы из рая - они покидают его вместе, а не поодиночке и разгневанный Бог явился тому причиной. Могли ли разгневаться языческие боги манси на чужаков!? Вполне! Но нет ни одной визуально значимой причины, чтобы так считать - в это время суток - боги уже спят, как все старые люди.
Sledopыt
12.07.2009 13:00
Сильный студеный ветер дул изначально и его невозможно было не почувствовать, что должно означать сильные холодовые ощущения усиленные ветром для только что покинувших относительную, но приемлемую температуру замкнутой Палатки раздетых людей. А это дополнительный внешний раздражитель наряду со снегом, перемещаемым сильным ветром и с холодным (значительно ниже температуры человеческого тела) снегом под ногами в одних носках.
Те, кто был в валенках и прилично одет, не испытывали такого дискомфорта, как те, кто был раздет. Но и для тех , и для других восприятие условий, способствующих Замерзанию, НЕОДИНАКОВЫ.
Следовательно и ощущения людей по-разному одетых отличаются, а значит и воля и вызываемые ею действия должны быть НЕОДИНАКОВЫМИ. Когда разные люди, с разной психикой, с разной физиологией, с разной по плотности одеждой, с разной номенклатурой одежды, разным опытом жизни совершают одинаковые действия, то это означает синхронность их воли, а значит единственное и одинаковое для всех направление движения группы. Вот почему я говорю не только об уходе из палатки, но и из зоны палатки вообще. И их уход был обусловлен воздействием какого-то физического и опасного фактора на бОльшую площадь, исчисляемую не только площадкой, где стояла палатка.
Aryan II
12.07.2009 13:58
Ключевой вопрос - где следы этого фактора? Их нет. Единственное, что могло их вынудить покинуть зону палатки и при этом не оставить следов - какое-либо ОВ. Но на открытой продувамой ветром местности его воздействие будет минимально, да и носитель (точнее то, что от него осталось) где-то поблизости должен присутствовать.
Что касается конфликта, то он мог возникнуть спонтанно и ясное дело, что к нему никто не был готов, так же как и к дальнейшему развитию событий. Один-двое стали уходить от палатки, остальные бросились их задерживать. Слишком далеко отошли от палатки (в их положении 200 метров хватит с избытком) после чего уже не имели возможности вернуться. Пришлось спускаться к лесу, чтобы дождаться хотя бы восхода луны.
А то, что не было физического контакта - это еще под вопросом. У Слободина разбиты кулаки (хотя он вроде как упал и замерз одним из первых), еще у кого-то губы (Dr.San подробно останавливался на этих моментах, а у меня в данный момент нет под рукой актов).
Sledopыt
12.07.2009 14:13
neustaf:
Sledopыt:

из ваших исследований какой можно сделатъ вывод; какими характеристиками обладало Событие? примерно так или по другому
- внезапное
11/07/2009 [15:49:01]
По первому вопросу я постарался ответить выше - воздействие было всеобъемлющим.
Да, оно было внезапным, представляющим реальную угрозу, хорошо распознаваемым в темноте, добавил бы только - слышимым. У людей были задействованы все органы чувств, что означало панику, но контролируемую людьми, иначе говоря они вынуждены были поступать так, а не иначе. Это было именно бегство без потери ориентации на местности.
Проблема в длительности воздействия и, соответственно, в характере, я бы сказал - технологии воздействия:)
Должен добавить ещё кое что. В своё время я предположил, что эскалация произошла в районе третьей каменной гряды, где был потерян фонарь и чуть ниже была обнаружена Колм-ва со Слоб-ным. Я полагаю, что именно здесь произошло реальное воздействие. Такого же мнения придерживался Иванов Л.Н.
После посещения места происшествия Wov стал утверждать, что они "поломались" в районе третьей каменной гряды, но причину он указывает другую - они падали и ломали себе кости.
У меня есть только одно возражение - они и здесь продолжали двигаться с той же скоростью, с какой покинули палатку? Почему у них не были обнаружены переломы конечностей, если они двигались с такой же скоростью, что и наверху, тем более, если им уже ничего не угрожало или они уже поняли, что переоценили опасность, совершив психологическую ошибку, уйдя из палатки так далеко...Я понимаю, что чем дальше от палатки, тем ближе к лесу, где нужно разводить костёр и искать убежище, но костёр то они развели на ветродуе и практически без цели согреться в таком случае, и это непримиримый факт, с которым приходиться считаться. Цена разведения костра в этом месте была несопоставима с необходимостью выжить и развести костёр в тихом месте, а у меня складывается впечатление, что у них была цель всем вместе собраться, по крайней мере уцелевшим, и двигаться их по склону уже заставляла не угроза гибели от всеобъемлющего явления, а мороз, ветер и потребность от них укрыться, а мне говорят, что они пошли наверх к палатке. Зачем? Когда нужно консолидировать усилия по сбору дров. Рустик говорит прямо противоположные вещи.
Sledopыt
12.07.2009 14:28
Aryan II
Следы есть на одежде - об этом говорит Макушкина - Чуркина. Кроме того она уклонилась от подписи актов, но дело даже не в этом. В конце концов она могла быть просто недоступна для подписей - ушла в отпуск, заболела и т.д. Дело в том, что она промолчала по трассологии следов при вскрытии - она не сказала ни единого словечка в этих актах, а в наше время вместе с А.Гущиным подогрела ситуацию с необычной цветовой гаммой на одежде. Я полагаю, что назначая химическое исследование, Возрождённый как раз руководствовался визуальным обследованием одежды - он то имел контакт с ней. Назначить в то время химическое исследование нужно было очень постараться, чтобы не заметить очевидных следов.
Вот он и назначил, а это говорит об их наличии:):) Так что не всё так просто в датском королевстве.

Helga\\//
12.07.2009 15:07
Aryan II:

Ну, смотрите...
25-го Карпушин видит палатку и тела около нее.
25-го же палатку находят поисковики (по другим источникам), а сообщили о находке только 26-го.
Сами они упорно утверждают, что палатку нашли 26-го!
При этом все те, кто первым оказался на месте происшествия, видели одну и ту же картину. Но при этом ни малейшего согласия в версиях у них нет - то "отравились корейкой", то "что-то грохнулось", то "что-то их напугало". И ЛИШЬ НА ОДНО ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ НАЛОЖЕНО ТАБУ - конфликт внутри группы. "Этого не может быть, потому что не может быть никогда..."

ну, смотрю...
Пробую проникнуться.
3-й день поиска 26 февраля

Утром 26го (я дежурил в этот день) группы по 2 – 3 человека пошли на поиски следов гр. Дятлова.
Где то после обеда пришел радист с проводниками и они поставили свой лагерь рядом. Часа через 1, 5 – 2 появился Б. Слобцов с М. Шаравиным и сказали, что нашли на склоне г. 1079 палатку и т. д. Вечером все собрались, читали дневник группы Дятлова и пр. Радист радировал на базу о результатах.

В группу пришли чужие (радист и проводник), двадцатилетние пацаны, не выдали "военную тайну", что, по-вашему, до этого они целый день доблестно таскали трупы (вымерзшие и обламывавшиеся как стекло)
копали и прятали...
Вопрос: что они прятали: побои? следы того, что некто прыгал на груди Л Д и потом про это написали в дневнике?!

Ариан, ведь кроме идеи надо хоть немного её прикидывать на конкретику...

Конфликт мог там иметь место -я думаю -да!
По моей схеме, когда группа спускавшихся прошла точку возврата и добралась до кедра и народ понял, что части людей нету, судьба их совершенно непонятна -там и вспыхнул конфликт с удерживанием за рукав и возможно даже с пощёчиной -от истерики....

Вы постарайтесь не только кинуть лозунг -канфликт и группа Слобцова что-то там маскировала, а с чувством с толком...
tapi
12.07.2009 17:41
4 neustaf; Sledopыt:

- внезапное

//////////
То, что "воздействие было всеобъемлющим" требует уточнения. Ведь следов воздействия на все, кроме людей, нет. Или они не настолько явны и должным образом зафиксированы.
Внезапность. О ней можно говорить, пожалуй, только для тех, кто в палатке. Даже у третьей гряды, где, как говорилось выше, могло произойти непосредственное воздействие, оно уже не было внезапным, поскольку в случае бегства от чего-то опасного, должно было быть ожидаемым. Зона палатки в какой-то степени подходит лучше.
Можно ли следы ухода расценивать, как уход от потенциально опасного явления, или, скорее, от реальной угрозы? От угрозы человек, чаще всего бежит. Могли ли они там и в таком виде бежать?
Кроме всего прочего, я бы два последних пункта называл бы не Событием, а Явлением.

Если было воздействие на них ОВ, то как в этом случае выглядит траектория их движения под уклон, совпадает ли с логичной: поперек ветра. Тут, правда, логика может зависеть от степени воздействия ОВ.
Хорошо разпознаваемо в темноте - это хорошо, когда распозноваемо и зловеще. Когда природа неясна, то для страха лучше уж плохо распознаваемо, тем более, в темноте.
А чем определено время: по крайней мере 20-30 минут? Переходом до третьей гряды? Покиданием палатки и сбором для перехода к лесу?
neustaf
12.07.2009 18:16
Sledopыt

, а у меня складывается впечатление, что у них была цель всем вместе собраться, по крайней мере уцелевшим, и двигаться их по склону уже заставляла не угроза гибели от всеобъемлющего явления, а мороз, ветер и потребность от них укрыться, а мне говорят, что они пошли наверх к палатке. Зачем? Когда нужно консолидировать усилия по сбору дров

если следовать вашей версии, то это весъма логично в таких условиях дробитъ тающие ресурсы убийственно, по этому мне всегда представлялась невозможность сознательного распыления сил, группа распалась стихийно, возможно и до бегства из палатки, в этой связи сооружение настила и транспортировка туда тяжелоранненых (или уже погибших), что вполне стыкуется и с версией Helga

tapi:
А чем определено время: по крайней мере 20-30 минут?

это просто мое предположение, если бы воздействие было одномометным и локальным (толъко зона палатки, грохнуло что-нибудъ)
отбежали на безопасное расстояние, успокоилисъ собрались, вернулисъ, но это гнало их далъше на границу леса, т.е как минимум 20-30 мимут.
Плюс имело ярко выраженный световой эффект, условия освещенности практически нулевые.

то как в этом случае выглядит траектория их движения под уклон, совпадает ли с логичной: поперек ветра.

врядли сможете вы темной ночью распознатъ воздействие ОВ и определить источник, плюс двигались они практически по ветру
ночъю, зимой, без ориентиров другого направления не бывает.
tapi
12.07.2009 18:47
4 neustaf:

Оно, конечно... Сложнее всего думать "по курсу, по глиссаде". Варианты развития событий просто изобилуют соблазнами, и удержаться в рамках одной собственной версии очень сложно.
Вот, к примеру: "Плюс имело ярко выраженный световой эффект, условия освещенности практически нулевые." И - "ночъю, зимой, без ориентиров другого направления не бывает."
Получается, что надо отдельно рассматривать "ночью в условиях нулевой освещенности без ориентиров" и "явление имеет ярко выраженный световой эффект". Оно какое-то время освещает поле событий, но после окончания светового эффекта в темноте наступает период адаптации от 30 сек. до 1, 5 - 2 минут (индивидуально). В этот момент можно было бы стоять и ждать привыкания, но ... ветер, холод. А двигаться в такой момент по "пересеченной местности" может оказаться равносильной самоубийству. Упасть и "свернуть шею", как считали некоторые, можно было без проблем. Но вот опять незадача: упасть довольно однообразно сразу двоим ...
информация к размышлению
12.07.2009 18:51
Насчёт движения от палатки вниз - иначе и быть не могло, наверное. Всё-таки, движение под уклон - это раз, скорее всего - по ветру - это два, ну и - под защиту леса + дрова - это три. Тут всё очень логично выглядит. Пожалуй, единственное логичное место во всей этой истории.
Sledopыt
12.07.2009 20:26
У меня как таковой версии нет и не может быть. Я исхожу из устоявшей палатки, но тогда нужен ответ на вопрос, зачем уходить из неё, когда нет естественных причин для этого? Я понимаю, когда возникает пожар, то люди прыгают из окон, чтобы не поджариться на огне. Сошла лавина, раскопали, достали раненых, взяли тёплую одежду, инструмент и пошли в лес. Задул сильный ветер, палатка вот-вот не выдержит и её сорвёт с места, но при этом убегать в лес или уходить в лес представляется противоестественным в их положении и оснащенности. Возникла ссора, но она не может разгореться по определению в этом месте и до такой степени, чтобы бежать друг за другом без одежды. Я предполагаю, что Дуб-на была в одном трико - ну куда она побежит в таком виде... Верхней одежды ни у кого не было, за исключением двух человек. Ну сбежали на ровную площадку, но холод не тётка - нет видимых причин, если только это не коллективное помешательство. Да и падение ракеты - это всё - таки техногенная авария и следы её не скроешь, а там отчётливо сохранились человеческие следы - последних нашли в мае - снег уже проседал, подтаивал - невозможно скрыть фиолетовую гамму цвета на белом фоне.
neustaf
12.07.2009 20:46
tapi:
...что надо отдельно рассматривать....

нет зачем, тут еще проще,
в данном случае полет ОТ светого ориентира и курс "куда" не задан потому все скатываетсая к простой ветродромии по ветру и по склону, как миминизированное направление по затратам,
если бы двигалисъ НА световой ориентир, тогда и курс возможно было бы выдерживать, поэтому можно предположить, что если замерзшие на склоне двигалисъ в сторону палатки, то это было либо днем, либо палатка была освещена.
Helga\\//
12.07.2009 20:50
Sledopыt, беда в том, что техноген кроме как ракета многим и не представляется....
Надо просто признать, что с небес кроме ракеты могло много что упасть. Причем не оставляющее следов в виде воронок и разливов топлива.
Варианты предлагались вполть до катапультированного кресла.
А если добавить сюда описание следов с ясночитаемыми отпечатками босой ноги прожившие более месяца, то как-то всё начинает терять очертания.

Дались Вам эти следы, Sledopыt!
Aryan II
13.07.2009 06:37
Helga\\//:
3-й день поиска 26 февраля
Утром 26го (я дежурил в этот день) группы по 2 – 3 человека пошли на поиски следов гр. Дятлова.
Где то после обеда пришел радист с проводниками и они поставили свой лагерь рядом. Часа через 1, 5 – 2 появился Б. Слобцов с М. Шаравиным и сказали, что нашли на склоне г. 1079 палатку и т. д. Вечером все собрались, читали дневник группы Дятлова и пр. Радист радировал на базу о результатах.
В группу пришли чужие (радист и проводник), двадцатилетние пацаны, не выдали "военную тайну", что, по-вашему, до этого они целый день доблестно таскали трупы (вымерзшие и обламывавшиеся как стекло)
копали и прятали...
Вопрос: что они прятали: побои? следы того, что некто прыгал на груди Л Д и потом про это написали в дневнике?!
Ариан, ведь кроме идеи надо хоть немного её прикидывать на конкретику...

А что такого? Если палатку действительно нашли 25-го, как нас пытают уверить, то время на то, чтобы утащить в овраг пару тел и изъять дневник Колеватова у них было, а вот радиста с проводником в этот день еще не было.

А в случае с инсценировкой, устроенной "дознавателями" (допустим, что Карпушин увидел палатку числа хотя бы 23-го) совершенно непонятно, как они смогли, например, добавить к 5-6 парам существующих следов еще 3 старых (!) цепочки следов-столбиков. Не говоря уже о том, что проворачивать такое дело под самым носом у поисковиков - это ничем не оправданный риск.
Helga\\//
13.07.2009 07:05
Aryan II
А что такого? Если палатку действительно нашли 25-го, как нас пытают уверить, то время на то, чтобы утащить в овраг пару тел и изъять дневник Колеватова у них было, а вот радиста с проводником в этот день еще не было.

Цель
Для властей - это скрыть некий техноген, сохранить военную тайну. Ибо раздавленные не пойми чем тела -это нонсенс, это не проканает под лавину...

для группы из пяти пацанов - что являлось целью? Сформулируйте, пожалуйста. Если два тела у палатки были по вашему следствием внутреннего конфликта, то - как это могло быть определено?
Травмы Л Д и Зол - их кто нанёс и как?
Почему отсутствовали приметы драки?
В чем смысл перемещения тел для ребят?
Какими силами они это сделали?
Каким образом появились следы?
Когда была проведена вся работа? Если 24 их ещё только высадили на место и в поиск они толпою не ходили? Ведь 25 они по вашему обнаружили, потом там полетал Карпушин, а они пришли в лагерь, собрали народ и приняли решение, потом это всё осуществили, и 26 устроили спектакль перед радистом .
И пятдесят лет ходят на все мероприятия и там нагло врут, причем!

Прошу ответить на вопросы, как-то более полно, чем -"а что здесь такого"!
Aryan II
13.07.2009 09:39
Да для меня это не вопросы, я не думаю, что инсценировку устроили поисковики. Карпушин что-то попутал или толком не разглядел, потому что, если всерьез принимать его слова о том, что он видел именно дятловскую палатку и два тела около нее, то получается что больше такое устроить просто некому.
Ведь если на палатку в начале февраля свалился АДА, то и найти их должны были намного раньше, во время поисков сбитого аппарата. А то получается, что сначала военные сидели на попе ровно почти месяц, а потом, когда дошли слухи о пропавшей группе, вдруг ни с того ни с сего сообразили: "Да это ведь их аэростатом придавило, который мы три недели назад завалили! Надо срочно заметать следы!" И что удивительно - для них совершенно фиолетово, что в районе уже вовсю шарятся поисковые группы и летает авиация, высматривая в лесах и горах каждого человека. Всего пару суток им надо, чтобы получить "добро" на инсценировку, провернуть под носом у всех блестящую операцию и скрыться незамеченными, оставляя следы столбиком 2-3 недельной давности. :)
1..154155156..222223

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru