Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Катастрофы крупных ВС в СССР в 1959 году?

↓ ВНИЗ

1..152153154..222223

Петухов А.Г.
08.07.2009 09:39
Дело №659

Следственное дело о гибели туристов группы Дятлова сейчас рассекречено. К счастью, живы многие из участников тех событий. Но основные вопросы так и остаются без ответа. Из дела, которое я вел, изъяты свидетельские показания манси Анямова и Самбинданова. Они говорили, что наблюдали над тайгой продолговатое тело, сзади которого вырывалось пламя…

Версия о причастности манси к трагедии, упомянутая в вашей статье, появилась, когда нашли распоротую палатку погибших студентов. Сначала эксперты были уверены, что она была разрезана снаружи, а не изнутри, как потом было доказано. Поэтому манси были подвергнуты пыткам, из них пытались выбить показания. На виновность местных жителей упирал первый секретарь Ивдельского горкома Проданов. Он вспомнил случай, когда якобы манси утопили в озере у горы Отортен жинщину, которая проникла на священное место.

Хорошо помню, как я присутствовал при вскрытии трупов медэкспертами Возрожденным и Гансом. На телах не было видимых повреждений, но кости были ужасно переломаны. Череп Коли Тибо был в буквальном смысле сплюснут. После вскрытия нам было приказано окунуться в бочки со спиртом. О результатах вскрытия я срочно доложил членам правительственной комиссии, которые в то время пьянствовали в Лозьве. Но новые данные оказались никому не нужны: всех устраивала версия гибели студентов от замерзания.

Вскоре я был отстранен от расследования. Много лет спустя я общался с учеными из круга Королева, академика Раушенбаха. Мне очень невнятно было сказано, что, дескать, были некие испытания. Лично я склоняюсь к «ракетной» версии. Через несколько лет после трагедии один из охотников-манси обнаружил в лесу непонятную железяку, которая, очевидно, была одним из обломков. До сих пор на перевале Дятлова не велись серьезные поиски. Я думаю, что обломки до сих пор там и при желании их можно обнаружить…

Владимир КОРОТАЕВ,
первый следователь по делу группы Дятлова,
бывший следователь по особо важным делам
Генпрокуратуры РФ
«АиФ-Урал» №5, 2004 г.
so-so
08.07.2009 09:40
2 Aryan II:
Только фраза "Юркины варежки", мне кажется, относится к Юдину.
Он оставил их за ненадобностью перед расставанием.
Arayn II
08.07.2009 09:55
so-so:
Только фраза "Юркины варежки", мне кажется, относится к Юдину.
Он оставил их за ненадобностью перед расставанием.

А почему к Юдину?
26.02
"Сегодня одела Юркины варежки, но как мне не хотелось одевать их! Но мне сказали, что не одевать – нехорошо, поэтому одела. Разговариваем. Слегка."
И уже 27.02
"Сегодня первый день пути. Рюкзак ничего, тяжёленький. Да, уходит Юра Юдин от нас сегодня ..."

Считал, что Вы про это давно знаете.
Поэтому не акцентировал на этом внимание, когда говорили о возможности внутригруппового конфликта.

Я таких подробностей не знал.
А вот фото Зины в кармане у Дятлова!
so-so
08.07.2009 10:28
2 Arayn II:
Вы выложили ссылку
http://www.urbibl.ru/Stat/Pere ...
Обратили внимание на цитату из письма подруги Колмогоровой? Валентины Токаревой (Балдовой):

"Последнее письмо от Зины Колмогоровой я получила из Серова, а потом только в феврале узнала о гибели группы. Годом раньше, в 1958 году, я была в походе на Северном Урале, мы тогда тоже чуть не погибли. Нас было 6 человек, 4 парня и 2 девушки, в том числе был Рустем Слободин, или, как мы его звали, Роська, который погибнет в следующем походе в группе Игоря Дятлова…"

"... мы тогда тоже чуть не погибли" !!!
Я так понимаю, что хождение в походы для них было как по лезвию бритвы.
Они ходили в климатическую зону повышенной опасности. Суровей климат надо ещё поискать.
Узнать бы обстоятельства, при которых они чуть не погибли. Не исключено, что общая схема развития событий была аналогичной. Только с дятловцами она закончилась трагически.

so-so
08.07.2009 10:44

И ещё из того же письма Валентины Токаревой (Балдовой), только к вопросу о внутригрупповом конфликте:

"Вы не представляете, какие они были благородные, умные, честные. Да, в трудные походы плохих не берут, один поход – и человек как на ладони, в другой не возьмут."

Обратите внимание - "один поход – и человек как на ладони, в другой не возьмут."
Это к версии внутригруппового конфликта.
У них был один человек, которого они не знали и возможно, в другой поход не взяли бы - это Золотарёв. Как он себя проявил? Кажется, он был на войне. Что стало с психикой этого человека?
И ещё ...
Что если Колмогорова захотела использовать Золотарёва, оказывая ему знаки внимания и тем самым заставить ревновать Дорошенко?
Aryan II
08.07.2009 10:50
Все возможно.
Но если принимать во внимание то обстоятельство, что ее фото в кармане Дятлова, то пожалуй она его хотела "использовать".
А про Золотарева вообще ничего не известно. Есть только предположение, что он цыган (татуировка ДАЕРММУАЗУАЯ и т.н. "свекла").
Aryan II
08.07.2009 10:53
А мушкетеры все были честные и благородные, что не мешало им резаться из-за женщин так, что только шуба заворачивалась. :)
Aryan II
08.07.2009 10:59
"Женщину любая мелочь может довести до истерики, а мужчину до истерики может довести только женщина" (с)
so-so
08.07.2009 11:00
Не исключено, что часть дневников была найдена и изъята по причине того, что в них содержались личные наблюдения за ситуацией в группе. Возможно, в них содержится подробное описание конфликтов, которые по понятным причинам Колмогорова не освещала в своём дневнике.
Петухов А.Г.
08.07.2009 11:08
Aryan II:
"А про Золотарева вообще ничего не известно. Есть только предположение, что он цыган (татуировка ДАЕРММУАЗУАЯ и т.н. "свекла")."

Кстати, забыл в своё время написать, а вот сейчас есть повод - по поводу татуировки... Поинтересовался у старшего поколения (слава Богу пока есть ещё у кого).., чего тогда себе "кололи"... - и "выдал" эту татуировку Золотарёва... Мне сразу сказали, что здесь она просто "забита" - т.е. слово искажено - исправлено за счёт добавления каких-то элементов к буквам, чтобы скрыть основное слово... Так маскирую имена прошлых любовей, чтобы новая "концерт" не закатывала... Следующий вариант - "блатная" - т.е. каждая буква - это слово в предложении, например НЗМРИОД - "Не забуду мать родную и отца духарика" (вариантов куча)... И самый вероятный - это начальные буквы женских имён - любовных побед..., некий список "на вечную память"... Но никто из них не связал это с фронтовой тату..., на фронте кололи другое...
Есть работа для "шифровальщиков"...!!!
Aryan II
08.07.2009 11:19
Мне сразу сказали, что здесь она просто "забита" - т.е. слово искажено - исправлено за счёт добавления каких-то элементов к буквам, чтобы скрыть основное слово...

даеРммуАзуаЯ :)
so-so
08.07.2009 12:24
Алексей Георгиевич!
А Вы что скажите по поводу цитаты из письма
подруги Колмогоровой - Валентины Токаревой (Балдовой):

"Последнее письмо от Зины Колмогоровой я получила из Серова, а потом только в феврале узнала о гибели группы. Годом раньше, в 1958 году, я была в походе на Северном Урале, мы тогда тоже чуть не погибли. Нас было 6 человек, 4 парня и 2 девушки, в том числе был Рустем Слободин, или, как мы его звали, Роська, который погибнет в следующем походе в группе Игоря Дятлова…"

Посмотрите, в её фразе " мы тогда тоже чуть не погибли" прямое указание на то, что поход в эти края - игра со смертью, дело случая.
Игра с природой в рулетку (хорош сказал!).
Только просьба не подводить опять мистику под свой ответ, Вы же знаете, что я её не принимаю.
so-so
08.07.2009 12:29
2 Aryan II:
даеРммуАзуаЯ :)

Они именно так были изображены?
Именно с таким соблюдением верхнего и нижнего регистра?
Петухов А.Г.
08.07.2009 13:27
so-so:
Валера, я думаю, что она бы добавила... - "...мы тогда тоже чуть не погибли.", например - ОТ ХОЛОДА..., от голода или ещё по какой причине... Потом, у женщины восприятие возможной опасности усилено... Поэтому я читаю её фразу, как НАМ ТОЖЕ БЫЛО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО... Так вот, примерно...
Потому что НИКАКИХ фактов про смертельную опасность для её группы в том походе она не указала...
Поэтому, ну что тут комментировать...!? На полярном Урале условия ещё суровее - и горы повыше и морозы покруче..., но ходили же люди в походы, в том числе и в горы... даже в мою там бытность... Нам - школьникам, организовывали как-то встречу в ОДКНС (Окружной Дом культуры народов Севера) в г. Салехарде с такими туристами..., они показывали фото, образцы горных пород... - запомнил - горный хрусталь..., ну и вообще... и что-то ни разу не слышно было о трагедиях такого вот масштаба...
Не знаю..., я вот так вот думаю...
Aryan II
08.07.2009 13:39
so-so, нет изображений татуировки. Это я так... Представил как будет выглядеть, например, замаскированное имя "Рая". Просто Ветеран ВВС очень интересную мысль подсказал.
крутое пике
08.07.2009 13:48
а никто не пробовал насчет тату у самих цыганов выяснить? У нацменов могут присутствовать какие-то свои особенности, понятные только своим, ну, что-то типа места родины, обычаев, родственных отношений.... может, это знак принадлежности к своему клану, табору, семье, или типа табели о рангах, его персональное месте в иерархии
Aryan II
08.07.2009 14:01
§Ј§а§д §й§д§а geekzoo §б§Ъ§г§С§Э:
"§¬§а§Ф§Х§С-§д§а §Х§С§У§Я§а §с §У§н§г§Ь§С§Щ§н§У§С§Э §У§Ц§в§г§Ъ§р §а §б§в§а§Ъ§г§з§а§Ш§Х§Ц§Я§Ъ§Ъ Z, §Ь§а§д§а§в§С§с §й§С§г§д§Ъ§й§Я§а §в§С§г§к§Ъ§ж§в§а§У§н§У§С§Э§С "§Ґ§Ў§¦§І§®§®§µ§Ў§©§µ§Ў§Б" §Ъ §Ю§а§Ф§Э§С §Т§н §а§Т§м§с§г§Я§Ъ§д§о §а§д§е§д§г§д§У§Ъ§Ц §Ъ§Я§ж§а§в§Ю§С§и§Ъ§Ъ §а §Ц§Ф§а §е§й§С§г§д§Ъ§Ъ §У §У§а§Ы§Я§Ц. "§Ґ§С§Ц" - §Щ§Я§С§й§Ъ§д "§Ю§С§Ю§С" §У §в§а§Ю§С (§и§н§Ф§С§Я§г§Ь§а§Ю). §№§д§а §д§С§Ю §Х§С§Э§о§к§Ц §б§а §г§Ю§н§г§Э§е - §Ю§а§Ш§Я§а §б§в§Ъ§Ю§Ц§в§Я§а §б§в§Ц§Х§б§а§Э§а§Ш§Ъ§д§о, "§Я§Ц §Щ§С§Т§е§Х§е §Ю§С§д§о §в§а§Х§Я§е§р", §У §а§Т§л§Ц§Ю. §Б§в§Ь§а §У§н§в§С§Ш§Ц§Я§Я§С§с §Я§Ц§г§Э§С§У§с§Я§г§Ь§С§с, "§Ь§С§У§Ь§С§Щ§г§Ь§С§с" §У§Я§Ц§к§Я§а§г§д§о §б§в§Ъ §Ь§а§в§Ц§Я§Я§а§Ы §в§е§г§г§Ь§а§Ы §ж§С§Ю§Ъ§Э§Ъ§Ъ §а§й§Ц§Я§о §й§С§г§д§а §е§Ь§С§Щ§н§У§С§Ц§д §Я§С §и§н§Ф§С§Я§г§Ь§а§Ц §б§в§а§Ъ§г§з§а§Ш§Х§Ц§Я§Ъ§Ц. §¬§С§Ь §Ъ§Щ§У§Ц§г§д§Я§а, §Т§а§Э§о§к§Ъ§Я§г§д§У§а §в§а§г§г§Ъ§Ы§г§Ь§Ъ§з §и§н§Ф§С§Я §Я§а§г§с§д §в§е§г§г§Ь§Ъ§Ц §ж§С§Ю§Ъ§Э§Ъ§Ъ (§д§С§Ь§Ш§Ц §Ь§С§Ь §Ъ §У §Х§в§е§Ф§Ъ§з §г§д§в§С§Я§С§з - §ж§С§Ю§Ъ§Э§Ъ§Ъ §Ь§а§в§Ц§Я§Я§н§з §Я§С§в§а§Х§а§У).
§ґ§С§Т§а§в§Я§н§Ы §и§н§Ф§С§Я §У§б§а§Э§Я§Ц §Ю§а§Ф §Я§Ц §г§а§г§д§а§с§д§о §Я§С §У§а§Ъ§Я§г§Ь§а§Ю §е§й§Ц§д§Ц §Ъ §д§Ц§Ю §г§С§Ю§н§Ю §Ъ§Щ§Т§Ц§Ф§Я§е§д§о §б§в§Ъ§Щ§н§У§С.
§±§в§Ъ§в§а§Ш§Х§Ц§Я§Я§н§Ы §д§е§в§Ъ§г§д :-)
§µ §Ю§Ц§Я§с §У§н§з§а§Х§Ъ§Э§а "§а§Т§с§Щ§С§Я §Ю§С§д§Ц§в§Ъ" ("§Ю§е§Щ§С§Ы" - §Х§а§Э§Ш§Ц§Я, §а§Т§с§Щ§С§Я), §з§а§д§с §с §а§й§Ц§Я§о §а§г§д§а§в§а§Ш§Я§а §Т§н §а§д§Я§Ц§г§г§с §Ь §б§а§Х§а§Т§Я§н§Ю §б§а§б§н§д§Ь§С§Ю §д§а§й§Я§а§Ф§а §б§Ц§в§Ц§У§а§Х§С. §±§а §б§в§Ъ§й§Ъ§Я§Ц §а §Ь§а§д§а§в§а§Ы §с §е§Ш§Ц §Ф§а§У§а§в§Ъ§Э §У§н§к§Ц, §д.§Ц. §с §г§а§Ф§Э§С§г§Ц§Я §г §д§Ц§Щ§Ъ§г§а§Ю §±§Ц§д§в§а§У§С-§ў§е§с§Я§а§У§С §а §д§а§Ю §й§д§а §Ј§а§Щ§в§а§Ш§Х§Ц§Я§Я§н§Ы §Я§С§У§в§с§Х §Э§Ъ §д§а§й§Я§а §б§Ц§в§Ц§Х§С§Э §п§д§е §Я§С§Х§б§Ъ§г§о.
...§У§н§с§г§Я§Ъ§Э§а§г§о §й§д§а "musa" §Ъ§Э§Ъ "musaj" §п§д§а §Х§Ъ§С§Э§Ц§Ь§д§Я§а§Ц §г§Э§а§У§а §и§н§Ф§С§Я-§Ь§п§Э§Х§С§в§С§в§о §Ъ §б§Ц§в§Ц§У§а§Х§Ъ§д§г§с §Я§С §в§е§г§г§Ь§Ъ§Ы §Ь§С§Ь "§Я§С§Х§а", §С§Я§Ф§Э. "must / to have to" §Ъ§Э§Ъ §Я§Ц§Ю. "mЁ№ssen". §ґ§а §Ц§г§д§о, §Я§Ц §г§а§У§г§Ц§Ю "§а§Т§с§Щ§С§Я", §Я§а §Ь§С§Ь-§д§а §Т§Э§Ъ§Щ§Ь§а.
§Є§Я§д§Ц§в§Ц§г§Я§С§с §Ъ§Я§ж§а§в§Ю§С§и§Ъ§с §г §в§Ц§г§е§в§г§С §а §в§е§Я§С§з:
http://www.peterlife.ru/funoff ...
"§ґ§С§Ь§Ъ§Ц §Ш§Ц §Ъ§Щ§а§Т§в§С§Ш§Ц§Я§Ъ§с §Ю§а§Ш§Я§а §Т§н§Э§а §У§г§д§в§Ц§д§Ъ§д§о §Ц§л§Ц §У §д§в§Ъ§Х§и§С§д§н§з §Ф§а§Х§С§з §Я§С§к§Ц§Ф§а §У§Ц§Ь§С §Я§С §г§д§С§в§н§з §и§н§Ф§С§Я§г§Ь§Ъ§з §б§а§У§а§Щ§Ь§С§з, - §а§Я§Ъ §Т§н§Э§Ъ §г§Ъ§Ю§У§а§Э§а§Ю §б§Э§а§Х§а§в§а§Х§Ъ§с, §б§в§а§и§У§Ц§д§С§Я§Ъ§с, §е§г§б§Ц§з§а§У §У §Ш§Ъ§Щ§Я§Ъ §Ъ §У§а §У§г§Ц§з §Я§С§й§Ъ§Я§С§Я§Ъ§с§з."
§№§Ц§Ю §Я§Ц §д§С§д§е§Ъ§в§а§У§Ь§С §©§а§Э§а§д§С§в§Ч§У§С - "§г§У§Ч§Ь§Э§С" §б§а §д§Ц§в§Ю§Ъ§Я§а§Э§а§Ф§Ъ§Ъ §г§е§Х§Ю§Ц§Х§п§Ь§г§б§Ц§в§д§С!!!"
Arayn II
08.07.2009 14:02
§№§д§а §Щ§С §Ф§Э§р§Ь§Ъ? :)
§±§а§б§в§а§Т§е§р §Ц§л§Ц §в§С§Щ.
§Ј§а§д §й§д§а geekzoo §б§Ъ§г§С§Э:
"§¬§а§Ф§Х§С-§д§а §Х§С§У§Я§а §с §У§н§г§Ь§С§Щ§н§У§С§Э §У§Ц§в§г§Ъ§р §а §б§в§а§Ъ§г§з§а§Ш§Х§Ц§Я§Ъ§Ъ Z, §Ь§а§д§а§в§С§с §й§С§г§д§Ъ§й§Я§а §в§С§г§к§Ъ§ж§в§а§У§н§У§С§Э§С "§Ґ§Ў§¦§І§®§®§µ§Ў§©§µ§Ў§Б" §Ъ §Ю§а§Ф§Э§С §Т§н §а§Т§м§с§г§Я§Ъ§д§о §а§д§е§д§г§д§У§Ъ§Ц §Ъ§Я§ж§а§в§Ю§С§и§Ъ§Ъ §а §Ц§Ф§а §е§й§С§г§д§Ъ§Ъ §У §У§а§Ы§Я§Ц. "§Ґ§С§Ц" - §Щ§Я§С§й§Ъ§д "§Ю§С§Ю§С" §У §в§а§Ю§С (§и§н§Ф§С§Я§г§Ь§а§Ю). §№§д§а §д§С§Ю §Х§С§Э§о§к§Ц §б§а §г§Ю§н§г§Э§е - §Ю§а§Ш§Я§а §б§в§Ъ§Ю§Ц§в§Я§а §б§в§Ц§Х§б§а§Э§а§Ш§Ъ§д§о, "§Я§Ц §Щ§С§Т§е§Х§е §Ю§С§д§о §в§а§Х§Я§е§р", §У §а§Т§л§Ц§Ю. §Б§в§Ь§а §У§н§в§С§Ш§Ц§Я§Я§С§с §Я§Ц§г§Э§С§У§с§Я§г§Ь§С§с, "§Ь§С§У§Ь§С§Щ§г§Ь§С§с" §У§Я§Ц§к§Я§а§г§д§о §б§в§Ъ §Ь§а§в§Ц§Я§Я§а§Ы §в§е§г§г§Ь§а§Ы §ж§С§Ю§Ъ§Э§Ъ§Ъ §а§й§Ц§Я§о §й§С§г§д§а §е§Ь§С§Щ§н§У§С§Ц§д §Я§С §и§н§Ф§С§Я§г§Ь§а§Ц §б§в§а§Ъ§г§з§а§Ш§Х§Ц§Я§Ъ§Ц. §¬§С§Ь §Ъ§Щ§У§Ц§г§д§Я§а, §Т§а§Э§о§к§Ъ§Я§г§д§У§а §в§а§г§г§Ъ§Ы§г§Ь§Ъ§з §и§н§Ф§С§Я §Я§а§г§с§д §в§е§г§г§Ь§Ъ§Ц §ж§С§Ю§Ъ§Э§Ъ§Ъ (§д§С§Ь§Ш§Ц §Ь§С§Ь §Ъ §У §Х§в§е§Ф§Ъ§з §г§д§в§С§Я§С§з - §ж§С§Ю§Ъ§Э§Ъ§Ъ §Ь§а§в§Ц§Я§Я§н§з §Я§С§в§а§Х§а§У).
§ґ§С§Т§а§в§Я§н§Ы §и§н§Ф§С§Я §У§б§а§Э§Я§Ц §Ю§а§Ф §Я§Ц §г§а§г§д§а§с§д§о §Я§С §У§а§Ъ§Я§г§Ь§а§Ю §е§й§Ц§д§Ц §Ъ §д§Ц§Ю §г§С§Ю§н§Ю §Ъ§Щ§Т§Ц§Ф§Я§е§д§о §б§в§Ъ§Щ§н§У§С.
§±§в§Ъ§в§а§Ш§Х§Ц§Я§Я§н§Ы §д§е§в§Ъ§г§д :-)
§µ §Ю§Ц§Я§с §У§н§з§а§Х§Ъ§Э§а "§а§Т§с§Щ§С§Я §Ю§С§д§Ц§в§Ъ" ("§Ю§е§Щ§С§Ы" - §Х§а§Э§Ш§Ц§Я, §а§Т§с§Щ§С§Я), §з§а§д§с §с §а§й§Ц§Я§о §а§г§д§а§в§а§Ш§Я§а §Т§н §а§д§Я§Ц§г§г§с §Ь §б§а§Х§а§Т§Я§н§Ю §б§а§б§н§д§Ь§С§Ю §д§а§й§Я§а§Ф§а §б§Ц§в§Ц§У§а§Х§С. §±§а §б§в§Ъ§й§Ъ§Я§Ц §а §Ь§а§д§а§в§а§Ы §с §е§Ш§Ц §Ф§а§У§а§в§Ъ§Э §У§н§к§Ц, §д.§Ц. §с §г§а§Ф§Э§С§г§Ц§Я §г §д§Ц§Щ§Ъ§г§а§Ю §±§Ц§д§в§а§У§С-§ў§е§с§Я§а§У§С §а §д§а§Ю §й§д§а §Ј§а§Щ§в§а§Ш§Х§Ц§Я§Я§н§Ы §Я§С§У§в§с§Х §Э§Ъ §д§а§й§Я§а §б§Ц§в§Ц§Х§С§Э §п§д§е §Я§С§Х§б§Ъ§г§о.
...§У§н§с§г§Я§Ъ§Э§а§г§о §й§д§а "musa" §Ъ§Э§Ъ "musaj" §п§д§а §Х§Ъ§С§Э§Ц§Ь§д§Я§а§Ц §г§Э§а§У§а §и§н§Ф§С§Я-§Ь§п§Э§Х§С§в§С§в§о §Ъ §б§Ц§в§Ц§У§а§Х§Ъ§д§г§с §Я§С §в§е§г§г§Ь§Ъ§Ы §Ь§С§Ь "§Я§С§Х§а", §С§Я§Ф§Э. "must / to have to" §Ъ§Э§Ъ §Я§Ц§Ю. "mЁ№ssen". §ґ§а §Ц§г§д§о, §Я§Ц §г§а§У§г§Ц§Ю "§а§Т§с§Щ§С§Я", §Я§а §Ь§С§Ь-§д§а §Т§Э§Ъ§Щ§Ь§а.
§Є§Я§д§Ц§в§Ц§г§Я§С§с §Ъ§Я§ж§а§в§Ю§С§и§Ъ§с §г §в§Ц§г§е§в§г§С §а §в§е§Я§С§з:
http://www.peterlife.ru/funoff ...
"§ґ§С§Ь§Ъ§Ц §Ш§Ц §Ъ§Щ§а§Т§в§С§Ш§Ц§Я§Ъ§с §Ю§а§Ш§Я§а §Т§н§Э§а §У§г§д§в§Ц§д§Ъ§д§о §Ц§л§Ц §У §д§в§Ъ§Х§и§С§д§н§з §Ф§а§Х§С§з §Я§С§к§Ц§Ф§а §У§Ц§Ь§С §Я§С §г§д§С§в§н§з §и§н§Ф§С§Я§г§Ь§Ъ§з §б§а§У§а§Щ§Ь§С§з, - §а§Я§Ъ §Т§н§Э§Ъ §г§Ъ§Ю§У§а§Э§а§Ю §б§Э§а§Х§а§в§а§Х§Ъ§с, §б§в§а§и§У§Ц§д§С§Я§Ъ§с, §е§г§б§Ц§з§а§У §У §Ш§Ъ§Щ§Я§Ъ §Ъ §У§а §У§г§Ц§з §Я§С§й§Ъ§Я§С§Я§Ъ§с§з."
§№§Ц§Ю §Я§Ц §д§С§д§е§Ъ§в§а§У§Ь§С §©§а§Э§а§д§С§в§Ч§У§С - "§г§У§Ч§Ь§Э§С" §б§а §д§Ц§в§Ю§Ъ§Я§а§Э§а§Ф§Ъ§Ъ §г§е§Х§Ю§Ц§Х§п§Ь§г§б§Ц§в§д§С!!!"
Aryan II
08.07.2009 14:03
Что за глюки???
Aryan II
08.07.2009 14:05
В общем пройдите по ссылке и посмотрите на "свеклу". Она в самом низу страницы.
so-so
08.07.2009 14:34
Кто сделал Золотарёва цыганом!
Он приехал с Кавказа, но про принадлежность к великому цыганскому народу не припомню.
so-so
08.07.2009 14:37
Вернее с Алтая.
Лонжерон
08.07.2009 15:03
Задумчиво.....или может быть с Памира?....;)
"Цыганом" его и сделала тату.
На Зануде или перевале эту тему достаточно подробно муссировали, но в общем ничего цыганского там не усмотрели. Есть похожесть, но уверенности никакой.
крутое пике
08.07.2009 15:04
было и такое предположение, как, и, впрочем, здесь почти все. На Кавказе кто-то вроде уже вентилировал этот вопрос без особого результата, почему-бы не попробовать спросить у цыган?
Петухов А.Г.
08.07.2009 15:19
Как мне рассказали - татуировки маскировали за счёт искажения букв... Например - из Л делали Д или А, из Р - В..., ну и так далее...
Можно слегка поупражняться...
Но мне почему-то более симпатично последнее предположение - любовные победы... Он мужчина взрослый..., фронтовик..., победитель... Да и буквы повторяются одни и те же... - точно, имена барышень...
Ну а "луковица" - это же - "...они были символом плодородия, процветания, успехов в жизни и во всех начинаниях."(с)
Может там должны быть детки от этих барышень...!?
Можно надумать всё, что угодно... Спросить-то не у кого... Как, собственно, и про всё...
so-so
08.07.2009 16:24
2 Ветеран
Алексей Георгиевич, а Вы это читали?

http://www.urbibl.ru/Stat/Pere ...

Это заметки того самого корреспондента Григорьева, который оказался на месте гибели в момент обнаружения.
По-моему, это самые ценная информация из первых рук.
Обратите внимание на описание склона на участке от палатки до кедра.
Я бы по такому склону под страхом смерти не побежал бы.
Жду Ваших оценок прочитанного.
so-so
08.07.2009 16:29
Если описание Григорьева достоверно в том числе и в отношении ветра, который там может разгуляться, то они поставив палатку на склоне были обречены.
В момент, когда они разбивали палатку было безусловно относительное безветрие.
Но на то и ураганный ветер, чтобы налетать внезапно.
Эта картина полностью совпадает с ветром на Байкале. Я уже о нём писал.
Кто не успел зарыться - прощайся с жизнью - ветер заморозит за 20 минут.
Петухов А.Г.
08.07.2009 17:05
so-so:
Валера, много не стыковок с тем, что знаем мы из УД...
На таком прессованном снегу, который он описывает, следов не было-бы вообще..., а тут - столбики... Сам там чуть не упал и НЕ СЛОМАЛ НОГУ...!!! Но не рёбра или голову...
Бежали к спасению и несли раненных - вообще не понятно... И зачем побежали-то...!? Ну ветер сильный..., ну рвёт палатку... В кучу сбились-бы и грели друг-друга... А тут - шеренгой...!!! Если верить следам...
У кедра мальчики замёрзли у потухшего костра... А он - этот потухший - сжёг тело одного из них до обугливания и 8 см. сучья спалил полностью...
Много патетики и "соплей" - так и положено писать про страшную гибель туристов..., тем более в газете... Это даже не документальный роман..., а статья "по случаю"... Надо слезу из читателя вышибить...
Это моё мнение...
Должен покинуть вас всех, пора заканчивать работу - дома отвечу уже под синим ником...
Лонжерон-С
08.07.2009 17:13
"Дубинин" и "Кондратенко" - это сильно....
ИМХО очередная перепечатка и перетасовка.
"Толстые смоляные сучья ножим резали". Угу.....
К стати о сучьях. На сколько я понимаю это имеются в виду всё-таки отмершие ветки, действительно сухие, хорошо горящие, а не зелёные. Напообие как у сосен?
Ветеран ВВС
08.07.2009 19:34
Лонжерон-С:
Алёша..., ты тоже заметил...
Я же говорю - обычная заказная слезоточивая статья - по поводу... Там же никто не знаком ни с материалами..., ни с самим случаем... Так - слышали, наверное..., ну и надо закрепить - ЗАМЁРЗЛИ... "Не ходите, дети...!!!"
Ветеран ВВС
08.07.2009 19:47
"Беглые зэки? Тоже не подтверждается. Двое сбежавших в те дни из Ивдельлага пойманы совсем в другой стороне" - это из этого очерка http://www.urbibl.ru/Stat/Pere ...

Так всё-таки бежали...!!! И именно в ТЕ ДНИ...!!!
А поисковым группам дана была команда "фас" и по квадратам... Вот вам и сигнальная ракета та злополучная, которую видели... А маршрут не зарегистрирован..., да ещё и отклонились... И никто не разбирался - двое там или ещё сколько..., может - помощники или сообщники... Без них там особо не убежишь... Ну и перестарались.. - из палатки выгнали, а там и "допрос с пристрастием"..., и мороз помог..., а может без боя и не сдались... - прихватили парочку с собой - вот и трупов 11...
И такое можно предположить... Сами видите - сколько всего там в то время происходило... Шары..., длинное тело с огненным хвостом..., зэки... В голове просто каша от всего известного...
so-so
08.07.2009 20:49
2 Ветеран ВВС:
Алексей Георгиевич, в статье приводятся заметки из блокнотов, которые писались Григорьевым 50 лет назад непосредственно на месте событий. Не все фамилии он мог запомнить и поэтому легко спутать Кондратенко с Кривонищенко.
Но описание мест, мнение опытных поисковиков об ураганном ветре мне кажется более достоверным, чем описание шаров.
so-so
08.07.2009 20:58
2 Ветеран ВВС:
Два беглых ЗК не станут связываться с многочисленной группой молодых здоровых людей. Лучше проследовать незамеченными - так спокойнее.

Лучше вспомните моё письмо Вам нам почту - Вы знаете о чём я говорю.
Мне думается, что фрагмент с влюблёнными, который присутствует в том описании событий, очень четко подчеркивает и подтверждает предположительный характер отношений Колмогоровой и Дорошенко. Неожиданный поворот, не правда, ли?
tapi
08.07.2009 21:39
текст Карпушина """"Летчики зафиксировали точку положения палатки на карте и связались с Ивделем, откуда они получили команду возвращаться на аэродром. Через некоторое время на место гибели студентов вылетел вертолет Ми-4 со следователями на борту. Высадка группы дознавателей происходила на грани фола. Облачность была настолько велика, что несущий винт было не видно. Приземлиться на горе не удалось, поэтому пассажирам вертолета пришлось выпрыгивать из него с высоты несколько метров. Параллельно вертолетчики эвакуировали другие поисковые группы. Тогда, по окончании поисков, надобность в нас отпала, и в марте летчики гражданской авиации отбыли обратно в Свердловск».""""

Хочется еще раз прочесать этот текст.
Почему-то, возникает ощущение, что он может быть написан "со слов Карпушина", а потом ему на соглаование не давался.
Насчет несоответствия погоды на момент фиксации точки палатки и описываемой в момент десантирования:
Оно сависит от выражения "Через некоторое время".
Каким могло быть это время? Часы? Сутки?
Начнем с того, что "Летчики зафиксировали точку положения палатки на карте".
Картами какого масштаба пользовались для полетов в то время? На Ил-14 десятью годами позже я летал по "миллионке" - 10 километровке. Возможно, для поиска они пользовались и пяти километровкой. По ним "зафиксировать" можно район, но не точку. Передача таких данных по рации не самый надежный способ. Лучше привезти карту и показать ее, сопроводив своими объяснениями.
Группа для высадки вряд ли сидела на аэродроме в горячем резерве, дожидаясь сообщения "нашел!". Короче, за это время погода действительно могла испортиться.
Теперь, о ней, родимой.
"Облачность была настолько велика, что несущий винт было не видно."
Среди коллег бытуют выражения "высокая", "низкая", "плотная", "редкая", но вот "велика" я не встречал. Возможно, это слово - как то "крыльцо на втором этаже". Дань местному диалекту, говору. Но, в любом случе, если выражение "несущий винт было не видно" не образное, для красного словца, как символ сложных метеоусловий, то говорить о снижении, даже для десантирования, в горах при такой видимости - это не на грани фола, а за ней!
Следующий фрагмент: "пришлось выпрыгивать из него с высоты несколько метров".
Это какой уровень образования? Порядок отсчета типа: один, два, много?
Удар о землю парашютиста (для тех лет, скажем с ПД-47, с которым прыгал сам) соответствует в зависимости от его веса прыжку без парашюта примерно с высоты 2 - 2, 5м.
На четверке глаза пилота довольно высоко над землей. Чтобы выдержать прыгунам хотя бы три метра (что уже вызывает сомнения в здравом смысле организации: прыгать неизвестно на что: камни, лед, снег, с экипировкой, без специальной подготовки), надо снизиться до высоты видимости земли не более 4 - 5 метров по вертикали. Что же заставило их так рисковать? Или риска не было, а была типичная журналажа о героических буднях советских людей, самоотверженно пришедших на помощь...
информация к размышлению
08.07.2009 22:04
То tapi:

В данном случае, мы имеем дело с беллетристикой. Так что надо давать скидку на "громкие
фразы".
Реально, можно говорить, наверное о высадке с "четвёрки", "зацепившейся колёсиком".
Естественно, при видимости позволявшей это сделать.

А Вы так сразу - журналажа! )))))
Helga\\//
08.07.2009 22:08
tapi, согласна, что кое-что в тексте это восприятие журналиста, автора статьи а не штурмана. Например увидеь что бы то ни было за 30 км - это вряд ли...
Но разве это статья про героические будни советских людей? Вы хоть время выхода статьи посмотрели?
И ещё про высадку дознавателей как участник Карпушин мне кажется и не пишет. Прямо, во всяком случае. Я там участвовал, типа. Возможно он пересказывал кого-то из коллег, непосредственно высаживавших эту группу.

Там с прыжками вроде бы и поисковики высаживались...

А как по оф версии высаживались следователи?
информация к размышлению
08.07.2009 22:16
Хм. Вспомнил ещё. Рассказ второго пилота Ми-8 - в то время, такого же сопляка, как и я -
о посадке на галечную косу горной речки.
"Ущелье, ...!!! Винт, ..., за стенки цепляет!!! Внизу ни ... не видно!!! Туман, ...!!! "
(Разговор за рюмкой, естественно. )))

Так что всё нормально. Это же не официальный отчёт.
Учами
08.07.2009 23:49
tapi,
и у меня вот никак не получается доверять этому тексту.
Если даже не было видно винта, то откуда было понятно на какой высоте от поверхности завис вертолет. 2-6-8 метров...
Второе. Если не видно винта (сколько он там по расстоянию у 4 от глаз экипажа и пассажиров, явно, много меньше нескольких метров) - прыгали значит "десантники" в "никуда". А там кроме наста еще и каменюки торчат местами...

И есть же определенные (и были в те времена) инструкции "что можно, а что нельзя". Про "большую авиацию" не знаю, а "малая" их нарушает временами, конечно. Но не до такой же степени. Я уже писала здесь, в позапрошлом году, например, на 8 шныряли между сопками в молоке(но это уже "наши" времена - другие приборы), - но садились-то все же в долину, и в дождевую морось - не в молоко. И не на "куда попало" - в тайгу, но на подготовленную площадку. И все равно человек из экипажа это дело корректировал через открытую дверь визуально.

На перевале, в молоке, черте куда. Это только самоубийцы. А если б их об останцы швырнуло...

Относительно карт. Думаю у них могли быть и 2х км. Только есть точно известный факт, что с высадкой одной группы поисковиков "промашка вышла" - высадили с ошибкой на несколько км.
На Северном Урале рельеф "однотипный". Чтобы хорошо ориентироваться надо или иметь большой опыт, или часто летать по маршруту. Постоянных маршрутов в ту сторону не было.

Ну, и про крыльцо уж, поскольку Вы его упомянули. Там похоже просто следователь записал не очень стилистически грамотно со слов свидетеля -по говору.

А вот "Через некоторое время".
Каким могло быть это время? Часы? Сутки" и "велика" - это же не мужик, который выскочил посмотреть, что жена увидела.
Вроде как должна присутствовать конкретность и соответственная терминология профессионала.

"Хочется еще раз прочесать этот текст" - текст через расческу не проходит. Ну, никак.
крутое пике
08.07.2009 23:55
насчет того, был ли виден винт - можно поспорить, однако потоком воздуха обычно разгоняется все внизу и куда прыгать как раз хорошо видно
Учами
09.07.2009 00:57
крутое пике:
"насчет того, был ли виден винт - можно поспорить, однако потоком воздуха обычно разгоняется все внизу и куда прыгать как раз хорошо видно"

Ой-й. Чтоб винтом разогнать низкую облачность и направленно внизу... или все это что?
neustaf
09.07.2009 01:24
господа не видно НВ "несущего винта" это такой же гротеск как и не видно "собственной руки", "ртуть в шарик свернулась" и так далее, за свою недолгую летную жизнь 18 лет таких эпитетов наслушался власть, фактически по данным метео только один раз видимоть была менее 10 метров в сводке 0000,
приводил я здесь ранее данные и о НГО (нижней границе облачности) и видимости, для полетов в горах визуально нижней край 200 метров от верхней точки рельефа и так уже ниже допустимых и при видимотси менее 1000 метров, вряд ли кто будет шорохатся, а тем более заниматься полетами для ПСС (поисково-спасательной службы). так что НГО смело считайте не менее 100-200 метров и видимость сотни метров, а про то что НВ не видно это можно говорить лишь в кругу соратников (те поймут, что действительно погода была на пределе, но никак не 5-6 метров) либо для барышень чувствительных для красного словца.
Aryan II
09.07.2009 05:55
Ветеран ВВС:
"Беглые зэки? Тоже не подтверждается. Двое сбежавших в те дни из Ивдельлага пойманы совсем в другой стороне" - это из этого очерка http://www.urbibl.ru/Stat/Pere ...
Так всё-таки бежали...!!! И именно в ТЕ ДНИ...!!!

Нет, никто никуда не бежал. Во время поисков поймали двух местных воришек, которые увидев вертолет наложили в штаны и поспешили сдаться. Думали, что это за ними такая погоня. :)
Helga\\//
09.07.2009 08:18

по поводу - "не видно несущего винта":
....Мне подруга говорит - "если я слышу -"там было миллион народу", то понимаю - пришло человек пять..."

Вы серьёзно считаете, что это не гипербола, а именно реальное состояние погоды!?
А при каких условиях произвели высадку следователей в оф версии?
А разве поисковики не прыгали? У кого-то в воспоминаниях именно такой способ высадки описан.

И повторюсь, судя по тексту, высаживал группу "дознавателей" не сам Карпушин...

Про крыльцо... уже было объяснение. В Златоусте, например это норма, дома стоят на склоне и сторона к вершине имеет один этаж, а к склону два (это компенсирует уклон). Верхний этаж (второй) на склон смотрит действительно полноценным вторым, а на вершину чисто с земли, Все домики , если смотреть снизу двухэтажные, а с вершины - одноэтажные. Если в доме было два крыльца (там, как правило, есть крыльцо прямо на улицу и другое, в огород), то одно из них получится на верхнем (втором) этаже и будет обязательно смотреть на вершину горки.

Helga\\//
09.07.2009 08:28

записки Григорьева...

2/03. Связь с палаткой.

СЮДА ПРИЛЕТИТ ГЕНЕРАЛ ДЛЯ РУКОВОДСТВА ДЕЛАМИ. Группа солдат прибыла на поиски. На каждого продукты на 10 дней, щупы, оружие. "Будете подчинены Масленни-кову. Надо поддерживать дух. Вы должны быть так экипиро-ваны, чтобы в случае нелет-ной погоды пойти своим хо-дом".
Посадка вертолета в рай-оне палатки. Место посадки вертолета в 500 м от палатки на горке с небольшой площа-дью. Летим 300 метров от зем-ли, и вдруг - ноль. На горке этой камни выступают. Камни обледенели. Ветер, вертолет болтает.

Виктор Васильевич Протяженко - бывалый военный летчик. Когда он подлетал к месту посадки, то все было = тумане. Ему дали радиосигналы, и он несколько раз де-лал попытку сесть. Люди с земли слышали его, но не ви-дели. И вдруг он уже близко над землей. -Да, такой, пожалуй, на го-лову сядет, - сказал кто-го.

Может матчасть-то подучить?
Helga\\//
09.07.2009 08:34

Воспоминания Коптелова:
Нас погрузили со снаряжением в автобус и привезли на Уктусский аэродром..
На аэродроме нас уже ждал самолет Ан-12* и мы полетели в г. Ивдель. Мы переночевали в гостинице аэропорта. Утром нам сказали, что нас (это было 22 февраля) высадят в нужном районе поиска на вертолетах. Вертолетчики были военные, но и им из-за погоды не давали добро на вылет. Добро на вылет дали только после обеда 23 февраля.
Я попал во второй вертолет. Когда мы полетели было уже довольно сумеречно (на земле).В конце полета вертолет завис над открытой поляной горы с небольшим склоном в сторону р. Ауспия (как я потом понял, т. к. у меня была карта и компас). Я считаю, что это был склон горы Хой-Эква, недалеко от впадения р. Ауспия в р. Лозьва. Мы выгрузились и вертолет сразу взлетел. На нас опустилась темнота. Внизу, в зоне леса было светло, горел костер.
Метров через 200-300 мы были уже у палатки. Это была первая ночевка (с 23 на 24 февраля).
so-so
09.07.2009 11:20
2 Ветеран ВВС:
Алексей Георгиевич, посмотрите на описание ветра, получившего название Бора.
http://ru.wikipedia.org/wiki/% ...
Вот цитата:
...холодный порывистый ветер, возникающий в случае, когда поток холодного воздуха встречает на своём пути возвышенность; преодолев препятствие, бора с огромной силой обрушивается на долину. Вертикальные размеры боры — несколько сот метров.

Ещё от туда:
...Продолжительность боры — от суток до недели. Суточный перепад температур во время боры может достигать 40 °C.

И ещё:
постепенно приобретает определённое направление и огромную скорость — до 60 м/с на Маркотхском перевале близ Новороссийска. Иногда бора вызывает значительные разрушения в прибрежной полосе (так, в Новороссийске в 2002 бора стала причиной гибели нескольких десятков человек)
Лонжерон
09.07.2009 11:51
so-so:
И ещё:
постепенно приобретает определённое направление и огромную скорость — до 60 м/с на Маркотхском перевале близ Новороссийска. Иногда бора вызывает значительные разрушения в прибрежной полосе (так, в Новороссийске в 2002 бора стала причиной гибели нескольких десятков человек)

Тут даже травмы подходят.
Но неодетость, разрезы палатки, не катят.
Михаил_К
09.07.2009 11:54
2 Helga\\//: Ан-12 в феврале 1959 года - очень сомнительно.

2 so-so: Сомневаюсь, что ураганый ветер (аналогичный Боре) мог заставить выпрыгнуть из палатки, только как дополнительный фактор.
Петухов А.Г.
09.07.2009 11:55
so-so:
Валера, насколько я помню и слышал, то бора - это "чисто" Кавказские дела - только в Новороссийске... Там уникальное место... Нигде кроме тех мест такое не происходило... Во всяком случае - не говорили... Новая Земля и Байкал - ни разу не слышал... На Урале такая бора снесла-бы всё к ядреней фене..., палатки-бы точно на месте не было (тем более, что все так твёрдо уверены, что она стояла с самого начала именно там)
И потом - по метео - там не было таких предпосылок к огромному перепаду температур...
А вообще - не знаю..., не специалист...
Если моё мнение - сомневаюсь я, что ветер поднимал людей и кидал о камни..., а палатка осталась практически целёхонька... - это с её-то парусностью...
И ещё - про беглых..., не ОНИ НАРВАЛИСЬ на туристов и наделали там дел..., а группа захвата и ликвидации... Это ОГРОМНАЯ разница...
Но вот развеяли - оказывается и была-то, "пара воришек"...
Но тут же сомнение... А зачем им было бежать из лагеря...!? Да и в те лагеря воришек не сажали... - там были либо государственные преступники - "власовцы", полицаи и прочие "немецкие овчарки"..., либо "политические"... Их поэтому и загоняли подальше и посуровее...
Aryan II
09.07.2009 12:01
Да не сидели они в лагере и не сбегали оттуда.
1..152153154..222223

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru