Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Катастрофы крупных ВС в СССР в 1959 году?

↓ ВНИЗ

1..148149150..222223

Aryan II
03.07.2009 12:05
acoustic.:
Костер, по оценке поисковиков, горел 1-2 часа и потух оттого, что в него перестали подбрасывать ветки. Т.е. оба Юрия, находящиеся у костра, замерзли в течение максимум 2 часов.
- откуда может быть известно, кто, чем и сколько времени там занимался?

Поисковики оценили толщину перегоревших веток в костре - отсюда время его горения. В таких вещах они разбирались.
Они видели, что костер потух оттого, что в него перестали подкладывать ветки. Но оба Юры были обнаружены около костра, у Кривонищенко обожжена голень. Значит он был уже мертв к тому времени, когда костер еще до конца не прогорел - отсюда время их смерти.

И потом, - а что по-сути меняет хронология наступления смертей?

На образование ТП нужно достаточно много времени. Кто мог перевернуть тела, если сами туристы не могли это сделать?

Все-таки, ответьте, если не затруднит, на мой вопрос об образовании ТП при смерти от переохлаждения.

Вопрос то какой? Вот ответы СМЭ:
- "Расположение трупных пятен у умерших от переохлаждения не имеет каких-либо особенностей в расположения: располагаются на нижележащих участках тела".
- "При промерзании трупа и последующем его оттаивании перемещение трупных пятен невозможно, т.к. одновременно с оттаиванием происходит и гемолиз эритроцитов с пропитыванием окрашенной плазмы окружающих тканей".
- "Перемещаются в стадии гипостаза (меньше суток), если труп перевернуть. Изменение температур на локализацию трупных пятен не влияет. Кровь перемещается под силой тяжести в нижерасположенные отделы тела, а не куда попало".
so-so
03.07.2009 12:06
2 mq: Лонжерон-С:
Насколько я понимаю, снимок палатки сделан после того, как она была раскопана поисковиками, и вероятно - исследована внутри.
Т.е. весьма вероятно, что положение отдельных элементов (веревок и пр.) на снимке не являлось таковым у палатки, еще нетронутой поисковиками.

Простите, но вы очень невнимательны.
Пожалуйста вглядитесь в снимок, на фрагмент перед входом в палатку.
Обратите внимание, что сугроб перед входом совсем не тронут. Нет следов ни лопаты, ни ног.
Сугроб гладкий , следовательно всё, что прилегает к этой зоне, на момент снимка не тронуто поисковиками.
Aryan II
03.07.2009 12:08
А по Слободину еще интереснее:
"Учитывая наличие гнилостного изменения трупа с наличием жидкости геморрагического характера в полостях и нахождение трупа в условиях отрицательной температуры, думается что смерть от переохлаждения наступить не могла".
so-so
03.07.2009 12:17
На снимке палатки до раскопок сугроб перед входом в палатку и угол наклона лыжной палки, а также пресловутые верёвочки имеют точно такой же вид.
acoustic.
03.07.2009 12:27
Aryan II:
"Изменение температур на локализацию трупных пятен не влияет. Кровь перемещается под силой тяжести в нижерасположенные отделы тела, а не куда попало".
- вот это как раз и не понятно. Какое перемещение крови может происходить после замерзания трупа? которое, как вы ранее согласились, - произошло в течение 4-5 часов после наступления смерти?

Лонжерон-С
03.07.2009 12:36
so-so:
Простите, но вы очень невнимательны.

Прощаю. :)
Мы про одно и то же фото говорим?
http://s42.radikal.ru/i095/090 ...
mq
03.07.2009 12:43
so-so:

Да, кстати, снимок, приведенный в посте выше - это снимок палатки до раскопки или уже после/в процессе?
Aryan II
03.07.2009 12:54
acoustic.:
"Изменение температур на локализацию трупных пятен не влияет. Кровь перемещается под силой тяжести в нижерасположенные отделы тела, а не куда попало".
- вот это как раз и не понятно. Какое перемещение крови может происходить после замерзания трупа? которое, как вы ранее согласились, - произошло в течение 4-5 часов после наступления смерти?

После замерзания может быть уже и не будут перемещаться.
"При нахождении трупа В УСЛОВИЯХ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР трупные пятна будут образовываться позднее, ДО 5-6 ЧАСОВ". (с)
Я пошел Вам навстречу и согласился с тем, что даже 4 часа достаточно для того, чтобы ТП образовались и более никуда не могли переместиться. Но даже при этом хронология не вяжется, так как совершенно непонятно, каким образом 2 человека замерзли у костра в течение 1-2 часов, а остальные пережили их в 2, 5 раза и еще сохранили силы для броска вверх по склону. Все находились в одинаковых условиях.
Sledopыt
03.07.2009 13:12
so-so:
2 Sledopыt:
У меня к Вам вопросы, как к лицу осведомленному, по снимку обнаруженной палатки, там, где на переднем плане перед палаткой сидит на корточках поисковик и левее от него стоят другие поисковики - в общем всё те же верёвочки.
Выделяю на снимке три фрагмента и задаю соответственно им три вопроса:
Фрагмент 1.
Описание: возле правого колена присевшего на корточки поисковика, заглубленная в снег верёвка.
Вопрос: Это фрагмент порванной растяжки? Если это растяжка (что скорее всего), то к чему она крепилась? Где опора
03/07/2009 [09:03:56]

Повторюсь, потому что вопрос очень хороший - это растяжка - верёвка до обрыва представляла собой единое целое и была пропущена через Мёртвую петлю наверху на устоявшем коньке, противоположный конец прикреплён к такой же лыжной палке, забитой в снег с другого угла палатки правее на снимке, но этой палки естественно не видно. Мы можем непосредственно наблюдать этот обрыв по двум фрагментам, концы которых разошлись (распушились). Т.о. я определяю их аутентичность. Зачем нужна "Мёртвая" петля на коньке, через которую пропущена эта растяжка - верёвка!? "Мёртвая" петля является продолжением длинной верёвки, пропущенной поверху и по крыше палатки через петлю посередине и на противоположном конце которой имеется точно такая же "Мёртвая" петля и её предназначение такое же, как и у видимой нами "Мёртвой" петли - растягивать палатку по длине. Остаётся невыясненным для меня судьба двух лыж, которые были обнаружены у входа палатки. По Бартоломею эти лыжи могли быть использованы для растяжки палатки поперёк для придания ей необходимой высоты. Доказательством этого предположения могут служить:1)фрагмент оборванной верёвки, лежащий на скате, но это верёвка может быть и фрагментом оборванной растяжки с "Мёртвыми" петлями на концах, о которой я говорил выше; 2) сам факт обнаружения двух лыж вне палатки говорит о том, что они не были использованы для пола - палатка длинная, соответственно и лишняя пара лыж не помешала бы для настила, но, как видим, эти лыжи принципиально не использовались для пола, значит их предназначение было иным.

Sledopыt
03.07.2009 13:13
so-so:
2 Sledopыt:
Фрагмент 2.
Описание: Перед коленом того же поисковика, из снега, под наклоном, торчит остриём в сторону палатки часть лыжной палки.
Вопрос: Какую роль она выполняла? Если это опора для растяжки, то почему остриём вверх?

Остриём эта лыжная палка торчит потому, что её можно забить в снег только другим концом, то есть верхней, узкой частью палки, на конце которой есть брезентовая петля для руки. Предназначение этой палки - растяжка крайней, верхней части левой от входа боковины палатки. При этом, как крепилась её нижняя часть я пока не установил - она находится под снегом на глубине примерно 50 см.

Фрагмент 3.
Описание: Сугроб перед входом в палатку. С левой стороны сугроба углубление, в котором видны черные линии веточек (это не дефект плёнки), торчащие в разные стороны - одна вертикально вверх, остальные лежат на снегу, но все они частично вмёрзшие в снег.
Вопрос: Наличие этих веточек на голом склоне кто-нибудь ранее объяснял?

То, что вы называете "веточками" мной описано, как обрыв верёвки - растяжки и "торчащая вертикально" линия "веточки" и есть сама верёвочка, пропущенная через "мёртвую" петлю над входом в палатку и о которой я вам уже писал. Анализ того, как именно она лежит под сугробом в его верхней части и на какой глубине, даст нам ответ на вопрос, почему она оборвана.

Комментарий к вопросу 1: Я многое бы отдал за то, чтобы посмотреть на конец этой верёвки - он оборван или отрезан?

Оба конца этой верёвочки распушены, значит здесь имел место обрыв. Пока я другого объяснения не вижу.

Комментарий к вопросу 2: Наклон лыжной палки в сторону спуска со склона мне говорит о вполне определённых вещах, которые нужно разъяснять отдельно.

Для себя я ответил на этот вопрос - эта растяжка оказалась оборвана из-за усилий людей, уходивших с противоположной стороны через разрезы - разрывы.
Прощу прощения за многословность...
acoustic.
03.07.2009 13:35
Aryan II:
давайте уточним.
"При нахождении трупа В УСЛОВИЯХ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР трупные пятна будут образовываться позднее, ДО 5-6 ЧАСОВ". (с)
О каких низких температурах идет речь? Любых? даже сильно ниже температуры замерзания?
Меня смущает цифра 5-6 часов. Не говорит ли она о том, что описываемое образование ТП замедляется в условиях низких, но все-же положительных температур?
По поводу одинаковых условий - я уже попытался ответить выше.
повторно: И потом, - а что по-сути меняет хронология наступления смертей?
Из известных по литературным источникам случаев смерти от переохлаждения, когда все, уж абсолютно точно, находились в равных условиях (вспомните гибель ПЛ Комсомолец в 1989 году) - серть наступала вовсе не одновременно. И процентов 30 экипажа выжило, причем с разной степенью переохлаждения.
еще вопросы.
- не могло ли быть сильных оттепелей в течение февраля.
- не могли ли ТП образоваться после оттаивания трупа, в результате перетекания оттаявших тканевых жидкостей и крови в нижерасположенные части трупа (при условии, что до замерзания трупа ТП еще не сформировались или сформировались не полностью)?
- можете дать ссылку ваш на первоисточник?
- По Дубининой судя по фотографии, ее тело оказалось в такой позе в русле ручья в результате вытаивания льда или снега под ней, с последующим поздействием потока воды. Т.е - тело могло несколько раз менять свое положение уже находясь в воде при положительных температурах.
Точно также, можно однозначно говорить, что остальные трупы не оттаивали в период до их обнаружения, только если они были найдены в нетронутой толще снега. Если они вмерзли в лед - значит, какое-то время их омывала вода, имеющая положительную температуру.
Лонжерон-С
03.07.2009 13:47
Sledopыt:
....... По Бартоломею эти лыжи могли быть использованы для растяжки палатки поперёк для придания ей необходимой высоты. Доказательством этого предположения могут служить:1)фрагмент оборванной верёвки, лежащий на скате, но это верёвка может быть и фрагментом оборванной растяжки с "Мёртвыми" петлями на концах, о которой я говорил выше; 2) сам факт обнаружения двух лыж вне палатки говорит о том, что они не были использованы для пола - палатка длинная, соответственно и лишняя пара лыж не помешала бы для настила, но, как видим, эти лыжи принципиально не использовались для пола, значит их предназначение было иным.

Вот, например как тут:

http://s42.radikal.ru/i096/090 ...
Aryan II
03.07.2009 13:51
О каких низких температурах идет речь? Любых? даже сильно ниже температуры замерзания?
Меня смущает цифра 5-6 часов. Не говорит ли она о том, что описываемое образование ТП замедляется в условиях низких, но все-же положительных температур?

Речь идет об отрицательных температурах. При положительных образование начинается через 2 часа и заканчивается через 12-14 часов. На этой стадии они могут еще перетекать при изменении положения тела. Изменять положение они не могут только в стадии гемолиза, это спустя 48 часов после смерти.

По поводу одинаковых условий - я уже попытался ответить выше.
повторно: И потом, - а что по-сути меняет хронология наступления смертей?

Кто погиб последним?

Из известных по литературным источникам случаев смерти от переохлаждения, когда все, уж абсолютно точно, находились в равных условиях (вспомните гибель ПЛ Комсомолец в 1989 году) - серть наступала вовсе не одновременно. И процентов 30 экипажа выжило, причем с разной степенью переохлаждения.

Я не утверждаю, что они все умерли одновременно. Но разброс времени получается В РАЗЫ!
acoustic.
03.07.2009 14:01
Aryan II:
Но разброс времени получается В РАЗЫ!
- а почему вы считаете, что он не может различаться в разы? Разные люди, с индивидульной холодовой устойчивостью, одетые по-разному, могли заниматься разным трудом, с разной интенсивностью.
Aryan II
03.07.2009 14:01
еще вопросы.
- не могло ли быть сильных оттепелей в течение февраля.

Не знаю. Что это меняет?

- не могли ли ТП образоваться после оттаивания трупа, в результате перетекания оттаявших тканевых жидкостей и крови в нижерасположенные части трупа (при условии, что до замерзания трупа ТП еще не сформировались или сформировались не полностью)?

Не может. Выше приводил цитату: "При промерзании трупа и последующем его оттаивании перемещение трупных пятен невозможно, т.к. одновременно с оттаиванием происходит и гемолиз эритроцитов с пропитыванием окрашенной плазмы окружающих тканей".

- можете дать ссылку ваш на первоисточник?

Вот этого вопроса не понял. Первоисточник чего?

- По Дубининой судя по фотографии, ее тело оказалось в такой позе в русле ручья в результате вытаивания льда или снега под ней, с последующим поздействием потока воды. Т.е - тело могло несколько раз менять свое положение уже находясь в воде при положительных температурах.
Точно также, можно однозначно говорить, что остальные трупы не оттаивали в период до их обнаружения, только если они были найдены в нетронутой толще снега. Если они вмерзли в лед - значит, какое-то время их омывала вода, имеющая положительную температуру.

Кроме Дубининой есть еще минимум двое у которых ТП не соответствуют положению тел. Один из них Слободин.
Aryan II
03.07.2009 14:03
acoustic.:
Но разброс времени получается В РАЗЫ!
- а почему вы считаете, что он не может различаться в разы? Разные люди, с индивидульной холодовой устойчивостью, одетые по-разному, могли заниматься разным трудом, с разной интенсивностью.

Просто ответьте на вопрос - кто погиб последним?
acoustic.
03.07.2009 14:15
Aryan II:
- первоисточник того, откуда (С), просто, почитать хочу. Для расширения кругозора.
- допустим, из способных перемещаться, те кто был одет и не имел травм. (2 на склоне, 1 у ручья).
Смерть двоих, лежащих радом у ручья - могла наступить как до, так и после.
Но опять таки, я пока не улавливаю корелляции, они могли умирать вполне независимо д-о-д.

Aryan II
03.07.2009 14:28
- первоисточник того, откуда (С), просто, почитать хочу. Для расширения кругозора.

Все началось с анализа Dr.San, a на Ганзе и Зануде. Поискав в сети я нашел много инфы, подтверждающей его слова и ничего, что бы могло подтвердить слова его оппонентов (про перетекание пятен и пр.). Еще очень подробно эти и многие другие моменты разбирались на форуме sudmed.ru.

- допустим, из способных перемещаться, те кто был одет и не имел травм. (2 на склоне, 1 у ручья).

Что и требовалось доказать.
У ручья - это Колеватов (но у него тоже без травм не обошлось - деформация шеи и рана за ухом).
На склоне - это Дятлов и Колмогорова.
Несоответствие ТП положению тел у трех человек (Кривонищенко под вопросом, т.к. из описания не очень понятно, в каком положении он был найден).
Эти трое - Слободин, Дубинина и КОЛМОГОРОВА! Кто ее мог перевернуть спустя еще 4 часа после смерти?
acoustic.
03.07.2009 14:43
Aryan II:
- а не будете ли вы так любезны напомнить детали положения Колмогоровой и расположения ТП. (мне не все сайты доступны в наст. время)
Sledopыt
03.07.2009 14:53
Aryan II:
На склоне - это Дятлов и Колмогорова.
Несоответствие ТП положению тел у трех человек (Кривонищенко под вопросом, т.к. из описания не очень понятно, в каком положении он был найден).
Эти трое - Слободин, Дубинина и КОЛМОГОРОВА! Кто ее мог перевернуть спустя еще 4 часа после смерти?
03/07/2009 [14:28:41]
Строго говоря под вопросом только Слоб-н. Крив-ко обнаружен на спине и его левая нога закинута на тело Дор-ко - его явно переворачивал тот, кто снимал одежду.
С Колм-й тоже не всё так просто - нет фотографий, чтобы определиться с расположением её тела, но зато есть показания поисковиков, утверждавших, что она лежала на правом боку, подтянув ноги к животу.
А вот расположение Слоб-на очень и очень любопытно и Возрожденный чётко описывает тп на задней поверхности тела. Например, у Дят-ва тп полностью соответствуют его положению на спине. Поскольку они были обнаружены практически одновременно, то у Слоб-на местоположение тп выглядят объективно.
so-so
03.07.2009 16:23

mq:

so-so:

Да, кстати, снимок, приведенный в посте выше - это снимок палатки до раскопки или уже после/в процессе?

Это снимок после раскопок.

У меня есть снимок, где палатка еще не тронута.
Sledopыt
03.07.2009 16:36
so-so:
mq:
so-so:
...У меня есть снимок, где палатка еще не тронута.
03/07/2009 [16:23:41]На этот снимок не следует обращать серьёзного внимания - это произведение elder(а):)
so-so
03.07.2009 16:47

mq:

Если дадите адрес почты, я его вышлю
acoustic.
03.07.2009 16:53
so-so:
можете мне тоже
alex351 list.ru
спасибо
Лонжерон-С
03.07.2009 16:55
ТО so-so:
Как правильно отметил Sledopыt, "снимок "нетронутой" палатки - рукотворное воспроизведение (фотошоп) картины, как бы она могла выглядеть.
Я этот снимок видел.
Реальный - тот что в моей ссылке.
НАВИГ
03.07.2009 17:17
Aryan II:
Еще очень подробно эти и многие другие моменты разбирались на форуме sudmed.ru.

Ой не надо лезть в тонкие медицинские вопросы!!!!!!!!!!
Есть еще пятна Керферштейна. Трупные пятна могут образовываться и в морге очевидно, поскольку жидкость окрашенная кровью все равно стекает вниз, образуя темные пятна. Это очевидно. Никто не брал анализ жидкости из темных мест а именно он должен дать ответ что это при сомнительном диагнозе. Сан с зануды в фашистком мундире этого не знает.

Ну а на морозе в -20 град в переохлажденном теле на мой взгляд сначала промораживается ткани от поверхности тела, да и кров уходит в центр тела lzk поддержания гомеостаза замерзающих органов. Откуда трупные пятна?
neustaf
03.07.2009 18:07
- про многотонные толщи я неговорил.
-----------
acoustic:
....Пусть доска оторвалась такой же ширины - это 25-30м2 плотного снега толщиной полметра. 10-15м3. тонн 5.----
17/06/2009 [18:33:25]

сдрасьте, а это кто писал Пушкин?

так про 5 тонн снега на палатку шириной 5 метров кто писал, тут другой acoustic бродит?

если предположитъ, что на палатку сошло 10-15 кубометров и двоих смертельно травмировало, сколько времени требуется
извлечъ травмированных из палатки заваленной снегом; без инструментов в условиях отсутствия естественной освещенности?
не минутное дело это точно, находясь в палатке и извлекая раненых, трудно было надеть что-нибудь на себя?
покидание палатки было одномоментным потому и оказались кто в чем.

возможное возвращение к палатке могло быть только днем: с расстояния 1, 5 километра, определить направление и двигаться против ветра возможно только при визуальном наблюдении ориентира.

создать настил в лесу, в овраге в абсолютной темноте представляется практически не реальным событием.

Aryan II
03.07.2009 18:17
НАВИГ, я не собираюсь ничего никому доказывать, это беспредметный разговор. Есть акты вскрытия в которых Возрожденный пишет о ТП и не упоминает пятна Керфейштейна. Я считаю, что он разбирался в том что писал, потому что кроме соответствующего образования имел к тому времени и 4-х летний стаж работы судмедом.
Есть мнение профессиональных СМЭ с того же sudmed.ru, которые тоже разбираются в своем деле.
- "Расположение трупных пятен у умерших от переохлаждения не имеет каких-либо особенностей в расположения: располагаются на нижележащих участках тела".
- "При промерзании трупа и последующем его оттаивании перемещение трупных пятен невозможно, т.к. одновременно с оттаиванием происходит и гемолиз эритроцитов с пропитыванием окрашенной плазмы окружающих тканей".
Если Вы утверждаете, что это не так и они ошибаются, то подтвердите чем-нибудь свои слова. Потому что "Ну а на морозе в -20 град в переохлажденном теле НА МОЙ ВЗГЛЯД сначала промораживается ткани от поверхности тела, да и кровь уходит в центр тела для поддержания гомеостаза замерзающих органов" это не аргумент. Напомню, что ТП образуются тогда, когда насос под названием сердце перестает качать кровь и она начинает опускаться вниз под действием силы тяжести. Поэтому мне решительно непонятно, каким образом она будет подниматься вверх вопреки законам физики.
Ветеран ВВС
03.07.2009 18:18
Самое интересное, что ВСЁ ЭТО уже очень подробно обсуждалось погода тому назад...
Очередной "круг над приводом"...
Стоит на ветке появиться "новобранцу" - пошли по-новой... "Шайка, мыло и мочала... - начинаем всё с начала...!!!"
Ну..., удачи...!!! Предлагаю изредка перелистывать ветку-то...
Aryan II
03.07.2009 18:48
Следопыт:
А вот расположение Слоб-на очень и очень любопытно и Возрожденный чётко описывает тп на задней поверхности тела. Например, у Дят-ва тп полностью соответствуют его положению на спине. Поскольку они были обнаружены практически одновременно, то у Слоб-на местоположение тп выглядят объективно.

Не понял. Что значит "объективно"? На фото отлично видно, что он лежит вниз лицом!
acoustic.
03.07.2009 18:50
neustaf:
ОК. Отвечу все же.
мой ответ касался потенциальной возможности схода на палатку масс снега, достаточных для получения указанных травм.
Допустим так оно и произошло.
Однако, очевидно, придавило не всех и, по крайней мере 5, а может и 6 человек смогли выбраться самомтоятельно. Остается откопать 3-4
делим 5-6 тонн на 5 метров длинны и умножаем на 0, 4 (столько пола отведено на 1 человека по растчетам имеющимся выше, не моим) - получаем 0, 4 - 0, 48 тонны на человека.
Очевидно, чтобы извлечь человека - не требуется скинуть все это до последней снежинки. Положим, достаточно скинуть половину. Итого - 250 кг. т.е Максимум - тонну разгрести впятером. Задача не кажется непосильной. Абсолютная темнота тут не помеха. Во-первых - на снегу минимальная видимость будет и ночью. Во-вторых - многое можно делать и наощуп. Кроме того - возможно есть фонарик(и).
Т.е - первоочередная задача - откопать и вынести в безопасное место пострадавших.
Для извлечения вещей из палатки - нужно уже будет поболее того. И откапывать нужно почти всю палатку. Чтобы поднять скаты и найти вещи. И важность этой работы не столь очевидна на первом этапе. Ведь можно же вернуться позднее.

возможное возвращение к палатке могло быть только днем:
- а чему это противоречит? несколько часов (времени) у них было. Выше я писал, что допускаю до 6-8 часов. Вполне мог уже наступить рассвет.

создать настил в лесу, в овраге в абсолютной темноте представляется практически не реальным событием.
- да не бывает на снегу на открытом пространстве абсолютной темноты. Минимальная видимость есть всегда. Не такой там густой лес, чтобы полностью закрыть небо. Отдельностоящий кедр и березки без листьев.
acoustic.
03.07.2009 18:55
Aryan II:
Я правильно понял, что Колмогорова была найдена лежащей на боку с подтянутыми к груди коленями? В каком положении, по-вашему, наступила смерть?
Aryan II
03.07.2009 18:58
Если поисковики описывают правильно, то это как раз поза эмбриона, характерная при замерзании.
acoustic.
03.07.2009 19:06
Aryan II:
ваш последний пост мне?
если да, просьба всеже ответить на мой вопрос. "По вашему" - я имею в виду, какой вывод делается на основании расположения ТП?
Aryan II
03.07.2009 19:16
ТП на спине. Тело на боку. Должны быть хотя бы на задне-боковой поверхности туловища. Вывод - тело переворачивали спустя несколько часов после смерти.
mq
03.07.2009 20:10
so-so:
Если дадите адрес почты, я его вышлю

Спасибо, но выше уже внесли ясность :)
Sledopыt
03.07.2009 20:14
Aryan II:
Следопыт:

Не понял. Что значит "объективно"? На фото отлично видно, что он лежит вниз лицом!
03/07/2009 [18:48:54]
Ну это сейчас всё отлично, но помнится, что Док сначала перепутал эти два тела и это, конечно, не его вина - просто там не было соответствующей надписи под фотографией:)
А объективно(!?) - это и означает, что Док прав в отношении противоречия между тп на спине и лежащим на груди Слоб-ным. Если только это действительно тп. Пока что утверждение Возрожденного о наличии тп на спине у Сл-на никто из специалистов не опроверг. Могу посоветовать всем почитать дискуссию Дока, Каметы со Стивом на форуме Зануды - на мой непросвещённый взгляд она была интересной. Вопрос о тп у Слоб-на остался открытым. Однако я сравнил выше две позиции - Слоб-на и Дя-ва, чтобы показать, как в одно время с небольшим разрывом по датам вскрытия у Дя-ва обнаруживаются тп на спине и он сам обнаружен тоже на спине и как в тот же самый момент у Слоб-на тп должны быть на груди и на животе, а они оказались на спине и эта определенность (поскольку никто не спорит с местоположением тп у Дя-ва) не должна вызывать сомнений в отношении Сл-на - его переворачивали. Я не медик, но пытался спорить с Доком, но потом вспомнил навыки криминалиста и вынужден с ним согласиться. В то же время следует признать, что расположение тела Слоб-на уникально. Мало того, что под ним была обнаружена наледь, так он ещё к тому же лежал в высшей степени неудобно - с вывернутым наружу правым тазобедренным суставом, но грудью и на животе на наледи - на снегу, но и это ещё не всё - его голова была повёрнута вправо, а левая рука была отброшена влево же и строго перпендикулярно телу. Может быть здесь кроется какая-то загадка-манипуляция с переворачиванием уже погибшего, но для начала я пока предположил падение именно в такую позу, после чего Слоб-н уже был не в состоянии двигаться самостоятельно.
tapi
03.07.2009 20:41
Я вот пару слов о той веревочке, о которой столько разговоров.
Мне кажется несколько странным, что лежит она "против шерсти", если смотреть, что подвижка снега была под уклон. Тогда бы ее должно было затянуть вниз, а она - наверх.
Видимо, порвали ее позже.
крутое пике
03.07.2009 21:45
Sledopыt:
Со Слободиным могло быть и так :
Он подскользнулся и упал на правую сторону спины, ударился головой, потерял сознание и больше не очнулся. И перевернули его на живот движением слева-направо взяв за левую вытянутую руку как за рычаг. К тому времени все тело было промерзшим насквозь. Он мог подскользнуться на льду, а после переворота он просто оказался сверху того самого ледяного места. Значит снег растаял от какого-то теплового воздействия - не зря ведь упоминали про обожженые веточки и оплавленный снег-наст. Хотя вроде как его могло и солнце нагреть. Вытянутая рука и согнутая нога говорит о том, что после падения со всего размаху на спину не было даже попыток пошевелиться, иначе он бы принял позу для экономии тепла.

acoustic:
03.07.2009 22:01
Aryan II:
Колмогорова. - в позе с коленями поджатыми к груди на спине? Как-то это странно очень. Я монгое готов представить, но чтобы человек замерзая перевернулся в такую позу - не могу.
В любом случае - эта поза - статически неустойчивая и рано или поздно - опрокинется на бок.
Еще одна странность. 3 человека замерзли. Один найден на животе с разбросанными рукой и ногой, повернутой в бок головой (поза естесственна для пудения), один - на спине и одна - на боку с поджатыми коленями (поза тоже естесственна).
но у всех троих - ТП на спине. Прчем - все трое - найдены в самых неблагоприятных условиях - на открытой местности, на ветру.
Что-то здесь не то. Есть у меня подозрение, что все-таки то что при замерзании ТП образуются за 5-6 часов в нижней части организма - это не аксеома. И сердце здесь ни при чем. Дело в потере упругости сосудистых стенок и скоплении крови внизу под действием силы тяжести. А поскольку периферийные сосуды крайне сужены - то и образование ТП - становится не столь очевидным и однозначным процессом, зависящим опять-таки от конкретики. Как минимум, - от скорости остывания и замерзания.
И ТП на спине - сорее говорят об ох образовании в процессе оттаивания в положении на спине.
Это, конечно, во мне говорит физик, а никак не СМЭ.
Попробую подискать соответствующее пособие по мат.части.
acoustic:
03.07.2009 22:10
крутое пике:
а за какой такой надобностью может потребоваться переворачивать мертвого человека со спины на живот? Зачем в обратную сторону - я еще могу понять. Но на живот-то зачем, да еще и с головой повернутой вбок?
крутое пике
03.07.2009 22:38
acoustic::
так вот этот факт и подводит к инсценировке. Для фиксации смерти не нужно переворачивать на живот, а совсем наоборот, а вот при раскладывании на местности могли и перепутать-торопились. Стоит только поверить Патрушеву о группе чекистов за полдня до прихода поисковиков, которым он сбросил вымпел, все выглядит по-другому. Они настолько торопились, что наделали косяков. Надо было убрать два тела возле палатки, стереть лишние следы...
Выше приведен вариант из разряда в пользу оф версии. Например, трещину он мог получить еще раньше, но мог двигаться, хоть и с трудом. И в таком полусознательном состоянии легко потерять равновесие. По крайней мере это объясняет наличие под ним наледи, как причины падения, а также подтверждает заключение медиков, что он мог какое-то время жить и двигаться. А именно в такой позе не замерзают - инстинкт заставляет свернуться калачиком.
А переворачивать должны были по идее всех хотя бы для обыска. Во-первых искали дневники - Колеватовский-то сгинул, фотопленки, делали манипуляции с одеждой, обувью - разрезы одежды больше напоминают ее снятие с окоченевших трупов. И зачем это было делать самим дятловцам, если рядом вроде нашли целые свитера. И их ступни не имеют повреждений -после такого маршброска и работы внизу они должны были быть кровавыми и рваными носки.

На самом деле у него трещина слева направо от виска, возможно, что его чем-то ударило и он упал назад, потерял сознания и замерз. Что ударило или кто ударил? По-любому поза говорит о полной отключке именно после удара.
крутое пике
03.07.2009 22:52

кстати, насчет наледи под ним - если он лежал на снегу и днем светило солнце, нагревая его тело, мог под ним таять а ночью замерзать снег?
А голова вбок была изначально, если тело окоченело, куда же она повернется.
Вообще-то по-любому от падения на спину у него должно быть и повреждение сзади головы, если только его не ударили на весу, на земле и он, вырубившись, просто откинулся на спину. Хотя мог упасть и плашмя на спину, а головой в снег без видимых последствий. Тогда та самая трещина и была причиной гибели. То, что они получили травмы с левой стороны не случайно, взрыв подходит для всех, и Юры получили ожоги не от левого костра, а от взрыва. Недаром палатку засыпали до конька и сняли только с одной стороны, а потом вырвали кусище - она прогорела либо попала какая-то химия, отчего у них бурые лица. а по свидетельству очевидцев в самом начале были цвета апельсина. Надо у химиков-ракетчиков и физиков по свч консультироваться
acoustic:
03.07.2009 22:58
крутое пике:
знаете, я выше излагал Хельге свое отношение к идее зондеркоманды - несерьезно все это. Совсем. И мотива нет, и главное - технически нереализуемо.
Постановка третьими силами палатки на склон - это из серии - этого не может быть потому что этого не может быть никогда.
Кроме того, - постановка палатки - это весьма интимный процесс, со множеством индивидуальных особенностей - как оттяжки тянуть, как крепить, какие узлы вязать.
И уж если Аксельроды и иже с ними, говорят, что палатка была была поставлена по-Дятловки - то в этом я им готов поверить. Они могут ошибаться или не знать много чего, - лавинной опасности, опыта и авнтюрности Дятлова, Но уж как он палатку ставил-бы - это как роспись человека.
Абс. анриал чтобы кто-то настолько хорошо знал как это убожество (палатку) подвязывал именно данный конкретный человек, данная группа. Что-нибудь бы обязательно в глаза бросилось, если бы делали чужие люди.
А поскольку палатку все-таки ставили они сами, и поставили ее не на ровном месте, а там где поставили, - привлекать какие-то третьи силы - это сильно-сильно выдавать желаемое за действительное.
Нужно искать естесственные объяснения противоречиям в фактах. Посторонние люди здесь нипричем.
acoustic:
03.07.2009 23:13
про наледи.
Наледь - означает что по ее поверхности течет вода. По крайней мере - иногда. Вода может подтапливать снег. Тело может проседать. Само по-себе тело - скорее предохранит снег от таяния и выветривания. Т.е если при морозе снег на сильном солнце и ветру - снег будет сильнее выдуваться испаряться вокруг, чем под-. Неоднократно приходилось видеть камни на ледяных ножках. При плюсовых температурах - скорее снег будет таять под более темным и потому сильнее нагреваемым объектом.
Треснуться головой об лед подкользнувшись на наледи - к.м.к. - равновероятно любой стороной. Но с ама возможность удара головой такой силы при падении у меня вызывает сомгнения.
Sledopыt
04.07.2009 01:05
tapi:
Я вот пару слов о той веревочке, о которой столько разговоров.
Мне кажется несколько странным, что лежит она "против шерсти", если смотреть, что подвижка снега была под уклон. Тогда бы ее должно было затянуть вниз, а она - наверх.
Видимо, порвали ее позже.
03/07/2009 [20:41:41]
вы только не останавливайтесь и замочек откроется - сугроб у входа нанесло или навалило? А верёвочка идёт поверху. Правда есть одно но - где она могла лопнуть - у лыжной палки, посередине или выше ко входу? Она же шла снизу вверх. На неё давил снег естественным образом по мере накопления или сразу надавил и она лопнула?
НАВИГ
04.07.2009 06:39
Ветеран ВВС:

Самое интересное, что ВСЁ ЭТО уже очень подробно обсуждалось погода тому назад...
Очередной "круг над приводом"...
Стоит на ветке появиться "новобранцу" - пошли по-новой... "Шайка, мыло и мочала... - начинаем всё с начала...!!!"
Ну..., удачи...!!! Предлагаю изредка перелистывать ветку-то...

Слушай что ты все время ноешь? Ну не нравиться не читай твои нравоучения надоели ...
НАВИГ
04.07.2009 06:49
Aryan II:

НАВИГ, я не собираюсь ничего никому доказывать, это беспредметный разговор. Есть акты вскрытия в которых Возрожденный пишет о ТП и не упоминает пятна Керфейштейна. Я считаю, что он разбирался в том что писал, потому что кроме соответствующего образования имел к тому времени и 4-х летний стаж работы судмедом.
Есть мнение профессиональных СМЭ с того же sudmed.ru, которые тоже разбираются в своем деле.
Если Вы утверждаете, что это не так и они ошибаются, то подтвердите чем-нибудь свои слова. Потому что "Ну а на морозе в -20 град в переохлажденном теле НА МОЙ ВЗГЛЯД сначала промораживается ткани от поверхности тела, да и кровь уходит в центр тела для поддержания гомеостаза замерзающих органов" это не аргумент. Напомню, что ТП образуются тогда, когда насос под названием сердце перестает качать кровь и она начинает опускаться вниз под действием силы тяжести. Поэтому мне решительно непонятно, каким образом она будет подниматься вверх вопреки законам физики.

Ну давайте рассмотрим физику . Я не медик.
То что кровь при замерзании уходит с периферии в центр, это из справочника по стадиям замерзания. С другой стороны вы привели описание появления трупных пятен. Но я не вижу в вашем тексте описание механизма их появления. Там описывается состояние когда гни уже в наличии на теле. Тогда да я согласен с вашим текстом.
Что-то не вериться что при замерзании вообще образуются трупные пятна. Кровь как и ткани замерзает. Кстати вода (кровь) обладает большей теплоемкостью, чем ткани, поэтому ткань замерзнет быстрее и не пропустить кровь к периферии.
НАВИГ
04.07.2009 07:03
Aryan II
Поэтому мне решительно непонятно, каким образом она будет подниматься вверх вопреки законам физики

Это произошло в морге когда ткани и жидкость разморозилась.
А там положение тела произвольное.
Кто же мог из переворачивать , если следов то не было постолронних?
информация к размышлению
04.07.2009 07:51
То НАВИГ:

Весьма логично!!!
(Насчёт трупных пятен. При столь низкой температуре, замерзание тканей должно произойти
быстрее. Мне так думается.)
1..148149150..222223

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru