Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Катастрофы крупных ВС в СССР в 1959 году?

↓ ВНИЗ

1..146147148..222223

acoustic.
01.07.2009 11:24
Петухов А.Г. :
умный был, линию генеральную знал, ошибок не делал. Вот и продвинулся.
Раскаялся бы честно, как Ельцын, - и пинком бы под зад... А до перестройки-30 лет.
Лонжерон
01.07.2009 11:24
seafarer:
.......Инфразвук чем не канает? Как вы обьясните бестолковость и неорганизованность бегства?
Прошу только, не говорите, что при той погоде кто-то что-то увидел или услышал на склоне.
Те кто так говорят, просто не видели, что такое ночью метео изображенное на последних
снимках из их фотика.

Да как причина он "канает" даже лучше лавины. Я поначалу именно эту версию и отстаивал и придерживался ей.
А говорить что "не услышат" значит не понимать или не знать физику явления. Инфразвук не слышно. Он ощущается. Его спектр при совпадении с частотами предметов, органов человека вызывает резонанс и - кирдык, вплоть до остановки сердца, кровоизлияния в мозг. Чего угодно.ю А уж состояние паники - два пальца об асфальт.
НО!!! Для генерирования ИЗ колебаний требуемой силы нужно соответствующее оборудование.
Где оно там могло быть? Испытывали? Чушь. Для этого, как тут уже много раз говорили полигоны есть.
Остаётся два варианта. Первый - природный. Да, теоретически доказано, что может формироваться, но никто не видал, и не фиксировал. Отпадает так же как СЧ.
Исскуственного, неземного разума деяние. Тоже никто не фиксировал, цели не понятны, если были свидетельства надёжно сокрыты.
После этого я попытался сваять версию СВЧ. Всё бы "катило", только опять же источник должен обладать рядом свойств и характеристик, не достижимых даже в настоящее время.
Вся беда вновьпришедших и от вновьпришедших, что они начинают "городить огород" сызнова, наступая на те же грабли и делая те же ошибки. А всего то стоило бы почитать всю ветку (да, долго, иногда нудно), но все эти обсуждения Вы бы нашли тут.
Бывший опер
01.07.2009 11:42
Нет здесь никакой загадки. Есть желание некоторых личностей заработать себе "капитал" и в прямом и в переносном смысле.
acoustic.
01.07.2009 11:43
ковбой:
не были они такими идиотами
- может не были, а может - и были. Кто знает!?
Вот то, что снаряжения, знаний и навыков в для безопасного хождения по горнотундровой зоне в 1959-м не было - это факт.
Sledopыt
01.07.2009 12:02
acoustic.:
Helga\\//:

...Но поскольку поиски продолжались несколько месяцев, привлечены были массы народа и ВВ, резонанс дошел до Политбуро - на этом уровне развития истерии сказать - мы ошиблись. Никто их не убивал.- означало бы серьезные последствия для служебной и партийной карьеры.
Поэтому все стало так, как стало.
01/07/2009 [09:57:43]
Проблема, на мой взгляд, не в этом. Не знаю знакомы ли вы с делом, но оно было прекращено без достаточных на то оснований. Далее оно находилось на проверке в прокуратурах СССР и РСФСР, причём этой проверкой занималось высшее руководство и они то как раз прекратили его - это проходит красной строкой в переписке. Поэтому ваше утверждение лично для меня выглядит сомнительно, прошу прощения за прямоту. Здесь было два потока давления на бедного Иванова - со стороны партийных функционеров и со стороны высшего руководства прокуратуры, которое действовало (лично)через Н.И.Клинова. Условия удаленности места происшествия от цивилизационных коммуникаций способствовали некоторой самостоятельности Иванова, но не более того. То, что недоговорил он, за него сделал А.Гущин со своим Мещеряковым - контакт был, а следы исчезли. Например, исчезла гистология у первых найденных и химические исследования в отношении всех погибших. Даже то, что я наблюдаю на фотках с точки зрения поверхностных ран не совпадает с описанием у Возрожденного, а также с его выводами. В этом деле важна любая трассология и Иванов подаёт всем нам знаки - смотрите я пригласил Чуркину на вскрытие, но ни её выводов, ни её подписи в актах по последним найденным нет. Если бы я был ещё и акустиком, то услышал бы необычные для уголовного дела акульи звуки. Увы, я только читаю ... между строк. Не считайте, пожалуйста, что я навязываю вам свою точку зрения.
Лонжерон
01.07.2009 12:04
acoustic.:
- может не были, а может - и были. Кто знает!?
Вот то, что снаряжения, знаний и навыков в для безопасного хождения по горнотундровой зоне в 1959-м не было - это факт.

А вот для меня факт, что параллельно шедшая группа, оставшись без палатки вообще, попав в буран не только сохранила всех своих членов в живых, но и поморозилась то по минимуму.
А группа по всем свидетельствам была не настолько крутая и схоженая.
И снаряженире у них было нисколько не лучше.

Бывший опер:
Нет здесь никакой загадки. Есть желание некоторых личностей заработать себе "капитал" и в прямом и в переносном смысле.

Это тоже способ, как я понимаю "засветить" своё Я и заработать себе "капитал"?
Уж просветите, серых, в чём же причина то гибели, чтобы успокоиться?
Бывший опер
01.07.2009 12:28
Капитал мне не нужен. Причину гибели судмедэксперт назвал. А причину ухода из палатки вы легко установите когда покажете акты вскрытия профильным специалистам.
Aryan II
01.07.2009 12:44
Профильным - это каким?
Бывший опер
01.07.2009 12:51
Sapienti sat.
mq
01.07.2009 12:54
Sledopыt:

но оно было прекращено без достаточных на то оснований.

Дело было возбуждено 26(28?) февраля, в апреле продлено (на 1 месяц), 28 мая прекращено. 2+1=3 месяца. К сожалению, в УПК, действовавшем в 1959 году, нет прямой нормы, устанавливающей порядок дальнейшего продления сроков следствия. Об этом я уже упоминал. Неплохо было бы внести ясность, какие были нужны основания и каков был порядок дальнейшего продления следствия по делу в мае, и было ли это возможно с точки зрения тогдашней правоприменительной практики.

и со стороны высшего руководства прокуратуры, которое действовало (лично)через Н.И.Клинова.

Факты давления со стороны "высшего" руководства прокуратуры вы почерпнули из "чтения между строк", или вы видите некие прямые подтверждения?
Лонжерон
01.07.2009 12:55
Бывший опер:
Капитал мне не нужен. Причину гибели судмедэксперт назвал. А причину ухода из палатки вы легко установите когда покажете акты вскрытия профильным специалистам.

Приблизительно так: "Состояние преступности в стране определяется не количеством преступлений, а процентом их раскрываемости...." (с).
Вот с такими операми, мы долго будем "выползать"......
В общем все замёрзли от лавины, и дело в архив.
Правильно.
tapi
01.07.2009 14:07
крутое пике: "А может это и было что-то типа Ритега, отсюда и радиация... "

Ну, ладно, пусть будут шары в таком варианте, но...
Если сие "изделие" сопровождается радиацией или инфразвуком, то на его базе разрабатывать свои "стэлсы" как-то без подготовки для них камикадзе не в тему. Или уж разрабатывать сугубо "беспилотники".
Да, если верить источнику:
http://ru.wikipedia.org/wiki/% ...
В частности: "Ввод в эксплуатацию ритэгов в 1960-х осуществляла специализированная организация Министерства среднего машиностроения СССР, которая давно ликвидирована, или сами эксплуатирующие организации." Да и супостаты ими пользовались: "США также использовали ритэги, в основном для космических нужд, но как минимум 10 ритэгов было установлено на удалённых военных объектах в Аляске в 1960—1970-х годах."
Понятно, что любой эксплуатации предшествуют испытания. Но вряд ли, с одной стороны, такие испытания проводили где попало, с другой есть сомнения, что сей источник энргии для летающих шаров был достаточно компактен и легок. Оно конечно, шары вверх не летели, а "катились" по склону вниз... Если шары были "грязным" оружием, то судя по количеству наблюдений за ними, "наследить" в тех краях они должны были изрядно. А если оружие "чистое", то где биозащита, или команда, которая потом с поля боя будет эти самые источники собирать и утилизировать? Ну, и насчет мощности для поддержки процесса в шаре... утверждать не могу, не спец, но выходня мощность кажется не в соответствии с кажущимися затратами на достаточно продолжительный "огонь". И в чем тогда могло заключаться поражающее действие оных "шарообразных"?
Sledopыt
01.07.2009 14:18
mq:
Sledopыt:

Факты давления со стороны "высшего" руководства прокуратуры вы почерпнули из "чтения между строк", или вы видите некие прямые подтверждения?
01/07/2009 [12:54:19]
Разве я говорил о фактах? Речь шла о давлении:)...и о специфическом поиске фактов, черты которых начинают проступать при сравнительном анализе различной переписки и доступных материалов. К сожалению, я не не имею возможности полностью удовлетворить ваш интерес в этой части как раз оттого, что не хватает исходных данных. Кроме того, не буду скрывать, мне знакомы лично подобные функциональные ситуации недоговоренности при принятии того или иного непроцессуального решения по 70-м и 80-м годам. Своё мнение я основываю на простых и очевидных фактах - следствие не установило происхождение радиоактивного заражения на одежде погибших; следствие не установило исчерпывающим образом механизм возникновения лёгких и тяжких телесных повреждений. Что касается остального, в частности, отсутствия в доступе следственных документов, а именно протоколов осмотра места происшествия, протоколов опознания вещей и т.д., то я надеюсь, что эти материалы так или иначе появятся - вы же не будете отрицать, что будущее можно угадать, а для этого нужны навыки, приобретаемые в прошлом:)
Не вижу особых различий между неочевидными сходом снега на палатку и давлением начальства на Иванова:):)
Sledopыt
01.07.2009 14:38
крутое пике:
Sledopыt:

Вам не кажется странным, что вообще нашли на телах фотоаппараты? В той ситуации борьбы за жизнь было им, думается, не до них, мешают они физической работе зело.
30/06/2009 [23:17:55]
Нет, не кажется. Мне приходилось встречать на своём жизненном пути таких людей. Да у меня под боком сидит товарищ, который не только не расстаётся со старым фотиком, но и таскает с собой всякую всячину, начиная от отвёртки и заканчивая набором лесок с крючками. На нём постоянно одет жилет с виду обычный, но если его взять в руки, то можно удивиться насколько он тяжёл от скрытых внутри различных полезных для этого человека вещиц. К слову, вспомните показания Аксельрода, который говорил про Т.Б-ля, что он никогда не расставался с фотоаппаратом и даже клал его себе под голову в походах на ночёвках. Странным не кажется - просто это иногда удивляет точно также, когда я однажды увидел в московском метро господина Вассермана из "Своей игры", то насчитал у него на груди не меньше пяти мобильных телефонов и несчётное количество ручек с блокнотами.
крутое пике
01.07.2009 14:41
tapi:
И я не спец, имел ввиду насчет использования в шарах источников питания по типу Ритега именно в то время. И это были не испытания самих Ритегов, а других изделий - плазменных шаров, которые использовали их в качестве источника энергии. Нынешнее поколение, о которых скорее всего и говорят ученые мужи будет вероятно использовать бортовые безопасные источники элэнергии типа генераторов, иначе как? И предназначение шаров было скорее не военное, а научное, по типу Харпа, которые фиолета на зануде рекламирует. Просто шли испытания на новых физич принципах в районе Оторгена, летчики часто видели, заинтересовали Д-ва, вот он туда и двинул. И попали под раздачу там или даже в районе перевала. Мощность была небольшой, установка, возможно, даже передвижной, подземный объект не исключен также. А срок закрытия был определен исходя из понижения уровня до нормального и для собирания обломков. Вообще-то, судя по реакции вожаков, смахивает все-же на нерядовое событие, те аварию, возможно той самой генерирующей установки. После этого случая и все относящееся к той тематике вещи из окрестностей вывезли.

Вероятно начинка подобного устройства зависит от планируемых задач. Если надо дать ток в течение 15 лет, амеры для своих межпланетных станций использовали плутоний. Почему зеленые и протестовали, ведь при аварии такая грязная бомба могла отравить полстраны. В тех экспериментах могли использовать короткоживущие элементы в смеси с газом, тем же водородом, как на Солнце. Это к спецам вопрос.
В этом деле среди всех циркулирующих слухов наверняка имеется доля правды, только вот выделить ее пока не удается. Вот и НАВИГ откуда-то услышал инфу про якобы проводимые испытания боеприпасов с короткоживущими радиоактивными элементами. Как раз чисто военные испытания в той местности и сомнительны. Ну нет там необходимой инфраструкты для оценки их результатов. А вот закрытые физические эксперименты - вполне.
Так что кроме военных, партийных и гэбэшных архивов имхо есть смысл порыть в Академии Наук
Sledopыt
01.07.2009 14:49
Петухов А.Г. :
acoustic.:
"ну и куда бы он продвинулся? 2 месяца надрывать пупок что? в результате?
Вот если бы врагов-вредителей нашли - вот тогда ему фишка бы поперла....."

Я думаю, мы просто этого не знаем... Может и нашёл... Просто далеко не всех обкомовских в Политбюро пропускали..., там многие на областях так и "сгорали"... А этого "любознайку" поближе к себе и к кормушке... Мне кажется это тоже не спроста...
01/07/2009 [11:19:37]
Он работал в Днепропетровске и хорошо знал Брежнева Л.И., поэтому и стал в конце концов вторым человеком в Политбюро, а оставив область, он забрал с собой в Москву будущего министра кинематографии Ф.Ермаша, сын которого снял художественный фильм про пришельцев (источник Ф.Раззаков). Кстати, А.П.Кириленко в ЦК КПСС отвечал за ВПК:)
Aryan II
01.07.2009 14:56
Просто шли испытания на новых физич принципах в районе Оторгена

Поближе места не могли найти?
крутое пике
01.07.2009 14:59
Sledopыt:
В повседневной жизни - понятно, а вот для их конкретной ситуации, когда они голыми руками якобы копали снег, рвали зубами одежду на лоскуты и не пожелали отложить в сторону болтающийся на ремне фотик? Даже тот факт, что они их взяли из палатки, не захотев прихватить из-под себя телогрейку и валенки сомнителен. Ну не спали же они с ними в обнимку, когда на каждого там было по 40 см. Не очень комильфо будет соседу, в спину которого втыкается жесткий футляр.
Больше импонирует другая версия - если они находились рядом с каким-то объектом с намерением его сфоткать и в тот момент их что-то вывело из строя. И они потеряли сознание сразу, либо какое-то время еще двигались, но до фазы энергичной борьбы за свою жизнь у них не дошло.
Подходит и вариант быстрого выскакивания из палатки неодетыми для фиксации чего-то очень интересного.
Петухов А.Г.
01.07.2009 15:11
Sledopыt:
Я всегда придерживаюсь постулата - НЕТ ДЫМА БЕЗ ОГНЯ... И Вы мне это каждый раз совсем неожиданно подтверждаете..., и всегда очень тонко... Спасибо...
acoustic.
01.07.2009 15:14
Фотоаппараты - наиболее ценное из вещей, имевшихся у них. Кроме того - кадры внутри, или кадры которые они могли бы снять - могли для них представлять еще большую ценность. В конце концов, именно фотографии подтверждают, что они там вообще были.
На себе их носить постоянно, - это ИМХО, перебор, но такие мнения существовали в стародавние времена, (мне попадались в ветхозаветных туристических книжках)- чтобы не замерзала механника и чтобы случайно не запотела оптика. Это сейчас - фотоаппарат стал расходным материалом.
Вообще - судить об их действиях пользуясь современными мерками - неправильно.
Милые такие, наивные люди, которые, в то время, пока лучшие из их сверстников строили Браткую ГЭС, решили сходить в поход на север собственного края. И нарвались....
крутое пике
01.07.2009 15:21
Скорее всего было так : повесили все фотики и часы, чтобы не мешали работе тем, кто не мог двигаться. А у кого обнаружили фотики? - Слоб, Тибо или Зол? - так они и получили соотв-е травмы. Д-на не в счет, куда ей вешать, у нее дыхание и так еле-еле
Петухов А.Г.
01.07.2009 15:27
крутое пике:
"Подходит и вариант быстрого выскакивания из палатки неодетыми для фиксации чего-то очень интересного."

Скорее всего именно так и было...!!!
Предлагаю такой вариант развития событий:
Они прошли перевал, увидели внизу у леса людей - двинулись к ним..., познакомились..., выяснили - кто, что, зачем... - "И мы тоже их посмотреть хотим..., нам рассказали, что они здесь летают"..., расположились рядом..., выставили дежурных наблюдателей... В палатке печка...- тепло..., народ собирается отдыхать... И тут крик дежурных - "Летят..., смотрите скорее...!!!" Все выскочили, кто в чём, но с фотиками... А ЭТО их накрыло своей неизвестной энергией, что привело к смерти и увечиям... НО ЭТО ВСЁ БЫЛО ЗАКРЫТЫМ, СЕКРЕТНЫМ ИССЛЕДОВАНИЕМ..., т.е. они появились там, где не должны были быть по определению...

Зыкина умерла... Ушла целая эпоха...
Жалко очень...
крутое пике
01.07.2009 15:38
acoustic.:
ну так вы сами себе и противоречите, когда рассуждаете о том времени с позиций современных туристов
acoustic.
01.07.2009 15:41
крутое пике:
не противоречу.
Природные факторы объективны и не зависят от времени. Восприятие этих факторов зависит.
Sledopыt
01.07.2009 15:44
крутое пике:
Sledopыt:
В повседневной жизни - понятно, а вот для их конкретной ситуации, когда они голыми руками якобы копали снег, рвали зубами одежду на лоскуты и не пожелали отложить в сторону болтающийся на ремне фотик? Даже тот факт, что они их взяли из палатки, не захотев прихватить из-под себя телогрейку и валенки сомнителен. Ну не спали же они с ними в обнимку, когда на каждого там было по 40 см. Не очень комильфо будет соседу, в спину которого втыкается жесткий футляр.
Больше импонирует другая версия - если они находились рядом с каким-то объектом с намерением его сфоткать и в тот момент их что-то вывело из строя. И они потеряли сознание сразу, либо какое-то время еще двигались, но до фазы энергичной борьбы за свою жизнь у них не дошло.
Подходит и вариант быстрого выскакивания из палатки неодетыми для фиксации чего-то очень интересного.
01/07/2009 [14:59:22]
Вы говорите абсолютно правильные вещи, но с моей точки зрения двое уже находились вне палатки по каким-то текущим делам, когда всё и произошло. Так что фотик не покидал палатку, но покинул зону палатки на груди одного из двоих. Фотоаппарат на груди, если судить по его внешнему виду, не использовался и это тоже может служить догадкой, что его владелец всё-таки был травмирован на склоне в районе 3 каменной гряды - и ему уже было не до фотографирования. В любом случае у нас нет ни одной фотографии группы, оказавшейся в экстремальной ситуации.
А теперь давайте вернёмся к тем двум снимкам, которые были сделаны в момент копки ямы под палатку - кто-то копает яму, а кто-то снимает для истории и использует фотоаппарат незадолго до возникновения экстренной ситуации.
А вот вариант "быстрого выскакивания из палатки неодетыми для фиксации..." мне кажется не подходит - они, "выскакивая", теряли носильные вещи, шапочки и тапочки, и даже носки, двигаясь безостановочно.
крутое пике
01.07.2009 16:55
Sledopыt:

Фотики изначально были вероятно ТОЛЬКО у тех, кто находился снаружи палатки, и они явно что-то намеревались снимать, значит, было светло. Снимать могли скорее шар, который летел по перевалу в их направлении, они увидели, что он летит прямо на них, подняли тревогу и все рванули вниз. Однако взрывная волна их достала где-то в районе обнаружения тела Сл-на, где все получили травмы. Тибо и Сл-н вероятно шли отдельной группой вдвоем, оба получили травмы, однако Сл-н скорее всего потерял сознание, а Тибо один не мог его тащить и пошел дальше за помощью. Там полно курумников-каменных гряд, тяжелораненных Д-ну, Зола, сразу подхватили и оттащили вниз, тк тащить-волочить по снегу вниз ближе и легче, там лес-дрова-костер, а палатка - высоко-далеко и с ней вероятно могло что-то произойти, раз уж взрыв был недалеко от нее. А эти двое шли отдельно, поэтому Сл-н остался лежать.
Кто-то разжигал костер, помогал раненым, двое вероятно пошли искать Сл-на, однако погода в конце концов сделала свое дело. Не исключено, что К-ва нашла его, и констатируя смерть, двигалась дальше к палатке за вещами
крутое пике
01.07.2009 17:05
как вариант - оба они остались лежать там, где их накрыла взрывная волна. Потом их хватились и пошли искать. Вероятно, Сл-н уже умер, поэтому его оставили и оттащили вниз одного Тибо. Кстати, а чьи были у него часы, известно? Может, одни как раз Сл-на? -взял на память?
Такая тяжелая работа не прошла без следа и сил выжить у них просто не осталось.
крутое пике
01.07.2009 17:44
tapi:
представляется такой вариант - испугало их само движущееся в их сторону плазменное образование, несомненно издающее при полете громкий звук, электризующее все вокруг. Подсчитать бы его размеры, исходя из расстояния до Оторгена, вероятно должны быть внушительными настолько, что не вызвали другой реакции, как только немедленно покинуть зону палатки.
Какие еще могли быть сопутствующие эффекты? - если процесс по принципу микроволновки, значит жар в теле - ожеги открытых тканей тел, обожжены вроде были даже верхушки кустарников? Может и инфразвук, хотя скорее всего просто высокий громкий, давящий на уши и психику, электризация всего вокруг, кто-то здесь упоминал про сияние на перевале по типу полярного - все в комплексе запросто могло вызвать желание покинуть место и отбежать на всякий случай.
Ребята не переоценили свои силы, они были нормально тренированы, но их подкосили последствия недалекого взрыва и появление тяжело раненых.
Кстати снова возвращаемся к истокам - подобная картина со взрывом между палаткой и местом их лабаза уже была в самом начале.
Sledopыt
01.07.2009 18:16
крутое пике:
Sledopыt:
Фотики изначально были вероятно ТОЛЬКО у тех, кто находился снаружи палатки, и они явно что-то намеревались снимать, значит, было светло. Снимать могли скорее шар, который летел по перевалу в их направлении, они увидели, что он летит прямо на них, подняли тревогу и все рванули вниз. Однако взрывная волна их достала где-то в районе обнаружения тела Сл-на, где все получили травмы. Тибо и Сл-н вероятно шли отдельной группой вдвоем, оба получили травмы, однако Сл-н скорее всего потерял сознание, а Тибо один не мог его тащить и пошел дальше за помощью. ...
Кто-то разжигал костер, помогал раненым, двое вероятно пошли искать Сл-на, однако погода в конце концов сделала свое дело. Не исключено, что К-ва нашла его, и констатируя смерть, двигалась дальше к палатке за вещами
01/07/2009 [16:55:18]Они ничего не могли снимать - фотоаппарат был зачехлён. А дальше события развивались стремительно и было не до фотоаппарата, случились травмы. Ну откуда у Колм-й, а также у Слоб-на множество мелких и точечных ссадинок на лице!? Кстати, преимущественно слева- направо... Мещеряков говорит о падении "звёздочки" в районе высоты 880, а это по движению вниз как раз слева. Если Возрожденный не привязал Слоб-на к "тупым" предметам на месте обнаружения, не включил результаты гистологических и химических исследований в свои первые многословные акты, а в отношении последних указал наличие воздушной взрывной волны, то становится понятно, что подобное воздействие возможно и в отношении первых четырёх - тяжёлых травм не было, но и возврата к анализу поверхностных травм тоже не произошло.
Samsom
01.07.2009 18:31
http://echo.msk.ru/news/602678 ...

Бросайте курить травку. Это опасно для жизни. Все катастрофы 1959 гофа из-за этого.
acoustic.
01.07.2009 18:35
треснуться лицом о наст - вот и будут вам множество мелких и точечных ссадинок на лице.
крутое пике
01.07.2009 19:09
Sledopыt:
Согласитесь, находиться снаружи с фотиками в качестве наблюдателей вполне логично. Наверняка все знали с подачи Д-ва о наличии в этом районе странных явлений и были всегда готовы к фиксации событий. А снять можно или не успеть, или посчитать не нужным в связи с отсутствием например у них телеобъективов, да и опытные пользователи в момент опасности чисто рефлекторно закрывают крышку футляра аппарата, предохраняя его от повреждения. Никто ведь не уверен на все 100, что в наличии имеются отпечатанные фотки именно с этих фотоаппаратов?
Насчет следов на лицах слева-направо не все понятно, например, совершенно естественно, что они по пути отступления не единожды оборачивались назад и визуально контролировали процесс движения объекта, а когда он миновал зону палатки в направлении лабаза, могли вообще остановиться, и, наблюдая за ним, получить поражение от взрывной волны слева-направо. Чисто рефлекторно человек отворачивает голову в сторону противоположную воздействию.
Звездочки похоже там бывали регулярно и какая из них стала роковой, точно не известно, как и точная дата события. Судя по предварительной информации и вынужденно полагаясь на правдивость оставленных следов и палатки, шары все-же летали в отдалении и прилет именно в это место был скорее случаен. Потому и вызвал такую необычную реакцию у местных вождей. Скорее всего кроме дятловцев были еще пострадавшие среди военных, ученых или чекистов, иначе об этом деле не стали бы докладывать наверх. Причем, похоже, сначала доложили только о своих потерях
mq
01.07.2009 19:26
Sledopыt:

Разве я говорил о фактах? Речь шла о давлении:)...и о специфическом поиске фактов, черты которых начинают проступать при сравнительном анализе различной переписки и доступных материалов.

Если отфильтровать Ваши упражнения в софистике, которые льют бальзам на Ветерана ВВС :)))), получим лаконичный, но определенный ответ - давление вы разглядели "между строк". Чтож, это занятие в России имеет сильные и давние традиции, но не будем развивать мысль об успешности представителей социума, считавшихсчет такое занятие самым правильным способам познания действительности :))).

Не вижу особых различий между неочевидными сходом снега на палатку и давлением начальства на Иванова:):)

Э-э-э, нет. Я вопрос ставил вполне определенно - со стороны "высшего", по вашему определению, руководства прокуратуры, т.е. РСФСР и СССР. А то что непосредственное начальство как правило давит на подчиненных, особенно в части соблюдения установленных норм, так это вообще-то у руководства работа такая.
Насчет "особости" различий. За вероятость лавины - факты наличия снега, определенного рельефа в месте установки палатки, способа установки палатки с подрезкой снега (зафиксированного на фотографиях).
За давление с целью прекратить дело - "между строк" :))

Ветеран ВВС
01.07.2009 20:11
mq:
"Если отфильтровать Ваши упражнения в софистике, которые льют бальзам на Ветерана ВВС :))))"

Мишенька, я люблю хороший красивый и грамотный русский язык..., с красивыми оборотами и хорошей орфографией..., синтаксисом... Когда мысль течёт ровно и красиво излагается... Сам так стараюсь писать... Чего, к сожалению, не скажешь о многих наших Форуменах... А это всё от того, что перестали читать книги..., настоящих, хороших русских писателей... Нет достойных примеров перед глазами... Перестали просто писать... Знаю, что многих это раздражает..., потому что язык интернета забил всё, а это печально...
По тому, как человек КРАСИВО излагает свою мысль - видно, что он уверен в том, что говорит или пишет... и веришь ему сам...
Надо по этому поводу не ёрничать, а учиться и пробовать самому излагать мысли по-русски грамотно..., даже если это не твой родной язык... Тут такая возможность есть...!!!
mq
01.07.2009 21:13
Ветеран ВВС:

На брудершафт мы с вами не пили, поэтому уменьшительно-ласкательно обращайтесь к кому другому. Не замполитам меня учить излагать мысли по-русски.
Верить вы можете, еще раз повторю, во что и кому угодно. Если вы верите во все, что красиво изложено, я могу за вас искренне порадоваться, потому что себе такой возможности я, увы, позволить не могу.
Мне эта ветка интересна тем, что в ней иногда появляются люди, которые в силу своих знаний и опыта дают оценку отдельным узким аспектам всей этой истории. На других форумах круг лиц давно стабилизировался, а так как новых фактов нет, все дискуссии пришли в тупик.

крутое пике
01.07.2009 21:23
слуги дьявола бдят круглосуточно и завсегда готовы к разоблачению своих соратников-отступников. Все новости появятся либо от слива инфы доброжелателями из силовиков, либо по решению суда, либо расколется какой-нить старичок-свидетель. По-любому, только средний вариант даст офиц сведения, остальные лишь вызовут очередной всплеск брожения масс
Sledopыt
01.07.2009 22:02
mq:
Sledopыt:
...За вероятость лавины - факты наличия снега, определенного рельефа в месте установки палатки, способа установки палатки с подрезкой снега (зафиксированного на фотографиях).
01/07/2009 [19:26:50]
Для меня всего лишь вероятность лавины не исключает давление на следователя при определенных обстоятельствах, например, гибели большой группы людей по неустановленной причине и, честно говоря, я (в том числе) этот путь прошёл - любую вероятность естественных причин можно рассматривать с вероятностных же позиций. Увы такова особенность любого опыта. Однако, если вы склонны к точности в допущениях, то у вас появляется отличный повод составить собственное мнение и попробовать свои силы в дискуссии с so-so - потянуть за "верёвочку" лично
so-so
01.07.2009 23:28
2 mq:Sledopыt:
Однако, если вы склонны к точности в допущениях, то у вас появляется отличный повод составить собственное мнение и попробовать свои силы в дискуссии с so-so - потянуть за "верёвочку" лично

Далась вам эта верёвочка. Вы так долго упражняетесь в фразеологических оборотах речи, что начинает ускользать суть того, что хотели сказать.
А верёвочка - это мелочь, которая мало что может сказать тому, кто не придаёт значение мелочам. Хотя, как известно, дьявол кроется в мелочах.
хз
01.07.2009 23:32
so-so:
Смысл энтого спича в том, что пора мг самому что-нить озвучить, а критиковать других много ума не треба. Здесь нет ни одной версии или предположения, против которых невозможно выставить встречную контру
Helga\\//
02.07.2009 06:29
крутое пике:

слуги дьявола бдят круглосуточно и завсегда готовы к разоблачению своих соратников-отступников. Все новости появятся либо от слива инфы доброжелателями из силовиков, либо по решению суда, либо расколется какой-нить старичок-свидетель. По-любому, только средний вариант даст офиц сведения, остальные лишь вызовут очередной всплеск брожения масс

да перестаньте!
Совсем ВСЕ новости - это конечно, прекрасно, это пыльная папочка где описано ВЫСЁ происшествие!а она может вообще не существовать.
Но это не значит, что там всё настолько безнадежно: оф-версия (и не только) опирается на ряд "незыблемых" постулатов. Например, то, что обнаруженные следы - это следы именно дятловцев. Словно эти следы оставили в гипсе либо бетоне.
Но там постоянно дуют сильнейшие ветра - и всё практически сдувает. Следы там не столь живучи, чтоб через месяц -полтора рассматривать -"след босой ноги"!
И "рубленный" не пойми чем ельник - это тоже пункт, и тела находившиеся в воде под несколькими метрами снега(а утеряные полкофты - только под 10 см снега, причем рядом, в 15 метрах!)
Также , если проанализировать -то бесследное исчезновение некоторых вещей от "курточки искусственного мехаЛ Д"которая вдруг всплывает в "Постановлении о прекращении" до нескольких пар валенок (в которых, возможно, и протопывали следы по склону посторонние). А также многие дырочки в следствии, которых при таком внешнем внимании быть просто так не могло!

Это дело столь много смотрят с позиции "очередная гениальная идея" что посмотреть просто с позиции следователя всё как-то недосуг! Посмотеть и спокойно признать, что "семь горошков на ложке не получатся" ни при каких естественных причинах, и надо искать стороннюю силу! И вполне возможно даже представить следы этой сторонней силы.
У нас есть даже возможное описание (как бы определённые персонажи не протестовали) этой силы: его можно составить из данных Григорьева-Карпушина -Патрушева-Штрауха. Это группа, высадившаяся "на грани фола" на место происшествия после полёта Карпушина. Это генерал, координировавший действия в воздухе (Григорьев-Штраух-Карпушин)!
НАВИГ
02.07.2009 07:12
крутое пике:
Вот и НАВИГ откуда-то услышал инфу про якобы проводимые испытания боеприпасов с короткоживущими радиоактивными элементами. Как раз чисто военные испытания в той местности и сомнительны. Ну нет там необходимой инфраструкты для оценки их результатов. А вот закрытые физические эксперименты - вполне.
Так что кроме военных, партийных и гэбэшных архивов имхо есть смысл порыть в Академии Наук

Я никогда не писал об испытании .Я писал об аварии и есть тому реальное подтверждение если бы вы читали мои посты на ТАУ. Оно кстати есть в опубликованной версии ЦЕНТРа.
Я имею ввиду когда возникла аварийная ситуация при транспортировки РА бомб кассетного типа где -то в 18 году там есть дата на самолете.
mq
02.07.2009 08:34
Sledopыt:
то у вас появляется отличный повод составить собственное мнение и попробовать свои силы в дискуссии с so-so - потянуть за "верёвочку" лично

Как говорится в одном известном фильме - "Все уже украдено до вас" (с)
Основных версий всего две.
1. Версия из постановления о прекращении УД.
2. Версия о причастности иных лиц непосредственно на месте и/или посредством неких технических изделий, реально существовавших в 1959 году.

Если принять первую, то остается только строить предположения, основанные на известных на настоящий момент знаниях об обстоятельствах дела и сущности природных явлений. Версия схода лавины - один вероятных из вариантов.

А вот по второй версии работы - полный вперед. Человеческая деятельность оставляет следы - материальные (документы) или нематериальные (память). Надо искать документы и носителей памяти. НАВИГ уже начал, но его путь, имхо, не самый очевидный и продуктивный.
А остальные сторонники этой версии просто фантазируют. Конструктива нет.

tapi
02.07.2009 09:14
4 НАВИГ: "...при транспортировки РА бомб кассетного типа где -то в 18 году там есть дата на самолете..."

Возможно, дата, указанная Вами, содержит опечатку?
В принципе, бомбардировщики того времени уже могли нести 400-600кг бомб (см. таблицу по ссылке):
http://militera.lib.ru/science ...
Но вот о наличии в те годы "боеприпасов с короткоживущими радиоактивными элементами...", да и за 40-то лет "короткоживущие", если даже случилось так, что дятловцы поставили палатку на том самом месте, куда когда-то что-то упало, уже должны были себя изжить.
А вот, кстати, и еще одна версия проклюнулась: может кто из исследователей аномальных зон может ее прокомментировать: ПАЛАТКА БЫЛА СЛУЧАЙНО УСТАНОВЛЕНА В ГЕОПАТОГЕННОЙ ЗОНЕ.
Отсюда и возможные галлюцинации, видения, и пр. необъяснимые дейаствия. Ну и связь активности этой зоны с появлением шаров. Короче, если уж заговорили обо всякой чертовщине, то можно копнуть и здесь.
Лонжерон
02.07.2009 10:22
tapi:
...... ПАЛАТКА БЫЛА СЛУЧАЙНО УСТАНОВЛЕНА В ГЕОПАТОГЕННОЙ ЗОНЕ.
Отсюда и возможные галлюцинации, видения, и пр. необъяснимые дейаствия. Ну и связь активности этой зоны с появлением шаров. Короче, если уж заговорили обо всякой чертовщине, то можно копнуть и здесь.

ИМХО тупиковая версия без информации из закрытого пакета и гистологии. На основании исследований всякий паронормалов (что есть в нете, взять того же Черноброва) так и вообще бездарные и местами дилетантские выводы. Мы и то общаясь в сто крат больше накопали.

Helga\\//:
Это дело столь много смотрят с позиции "очередная гениальная идея" что посмотреть просто с позиции следователя всё как-то недосуг! Посмотеть и спокойно признать, что "семь горошков на ложке не получатся" ни при каких естественных причинах, и надо искать стороннюю силу! И вполне возможно даже представить следы этой сторонней силы.

А вот, позволю себе привести цитату и ссылочку дам.
Неужто не читали?

Следопыт:
"В постановлении о прекращении уд в его заключительной части Иванов никак не поясняет, почему он использует термин "стихийная сила". Более того он не указывает на причинность между травмами и стихийной силой. А в следующем абзаце указывает на отсутствие причинности между действиями или бездействием должностных лиц и гибелью студентов - туристов. Значит он понимает и владеет методикой расследования уголовных дел. Между тем, если вчитаться, что пишет Иванов, то становится ясно, что он подразумевает под "стихийной силой" - это воздействие на людей низкой температуры и всё! Травмы он игнорирует совершенно. Но не только он, но и вышестоящие начальники в прокуратурах РСФСР и СССР. которые проверяли дело в мае, июне и июле и не препятствовали прекращению расследования."
А также очень интересен и пост 98.
http://zanuda.offtopic.su/view ...

Петухов А.Г.
02.07.2009 10:34
mq:
Ветеран ВВС:
На брудершафт мы с вами не пили, поэтому уменьшительно-ласкательно обращайтесь к кому другому. Не замполитам меня учить излагать мысли по-русски.

А кому же вас тогда учить, как не "замполитам", раз такой вы не сдержанный и ершистый...!? Нас - "замполитов" для того и создавали, чтобы вот таких вот учить уму-разуму, раз уж другие до нас не сумели... А то, что у вас "хорошее" воспитание - видно сразу - так и прёт...
Жалею, что помогал вам...
Житель1980-83
02.07.2009 11:12
http://ru.wikipedia.org/wiki/Р ...

"При транспортировке вертолет уронил ритэг типа ИЭУ-1 весом в 2, 5 тонны в море. Ритэг, принадлежавший Минобороны, остается на дне Охотского моря".
А ведь роняли-же! 2, 5 тонны!!!!
acoustic.
02.07.2009 11:14
Helga\\//:
я вот читаю вас - и прям радуюсь, насколько вы наивно верите в чушь всякую и гениальные сверхвозможности третьх сил.
Я вот, имея некий, скромный личный опыт хождения пусть не по тем конкретным местам, но по местам весьма схожим по удаленности и природным условиям, а также - еще более скромный, но реальный опыт общения с этими самыми третьми силами по разным поводам - ни минуты не сомневаюсь в том что все разговоры о какой-то мобильной группе выброшенной на Северном Урале в конце января и бесследно после этого исчезнувшей, - это даже не вымысел, это просто бред.
Потому что,
- группы такого уровня, способные так действовать в таких условиях - существуют только в голливудских и последних российских боевиках которые втюхивают пиплу по дуроскопу в последние годы.
- про такие спецгруппы никто никогда не слышал, не читал, их никто не видел
- такую группу содержать и трененовать можно только под конкретны задачи, которых кроме убиения группы дятловцев - и вообразить-то сложно
- потому что нельзя выдумать какую-либо мало-мальски правдоподобную причину которой можно было объяснить появление любой такой группу в том месте в то время
- потому что, хотели бы замести следы - закинули бы их в вертолет и тихо бы сожгли во внутреннем дворе местного НКВД или под лед на Оби сбросили бы - и никто бы их никогда не нашел вообще.
- Все, какие мы видим, хождения к-л государственных или любых других официальных структур, происходят не иначе как с ужасным шумом и грохотом с привлечением в десятки раз больше сил и средств, по сравнению с теми же туристами. Т.е - если бы хотели туда забраться в это время года - то вылилось бы это иначе как в пробивку зимника вездеходами с санями. Или заброской вертолетами с привлечением всех наличных сил авиации всего Урал ВО.
Уж, не говоря о том, что все местные охотники знали бы об этом с самого момента их высадки. Потому что пролет самолета, а тем более, - вертолета - слышно за десятки километров. А летают там - даже сейчас крайне редко. А в СМУ, пургу - так и вообще никто бы не полетел.
- Пройти туда можно незамеченными - можно только посредством телепортации.
Все пути ведут через несколько ключевых населенных пунктов, и на снегу остаются следы.

tapi
02.07.2009 11:25
Ох, народ! Полторы сотни страниц надискуссировали, и то по малейшему поводу готовы сцепиться! А там молодежь, да не за столом, а на холоде, немного голоде, да с выкладкой, да ... что там говорить! Неужто они всю дорогу друг-другу только и делали, что улыбались? И повода для конфликта (я не говорю о разборках с отмашкой) у них не случалось? А ведь вспомните себя в молодости, неужели комсомол и один и тот же ВУЗ - это прививка от всех неурядиц, которые в походе, как бы он ни был хорошо организован, встречаются в той или иной форме? Посему (и на нашем тутошнем примере) хочу поддержать высказанные ранее соображения о том, что в походе были живые люди с их достоинствами и недостатками, и расследовали это дело такие же живые люди, имевшие кроме должностных обязанностей еще и свои личные соображения. И нам (многим) уже сложно войти в то эмоциональное состояние, которое присутствовало в этой группе (если своя "машина времени" уже подзаржавела). А мужская часть дискуссирующих может вообще не подозревать о тех психологических и физиологических проблемах девушек из группы, которые в течение лунного месяца могут в той или иной степени (индивидуально) влиять и на конфликтность, и на способность переносить нагрузки, и даже на адекватность реакции в стрессовой ситуации. Конечно, знать эти особенности каждой мы не можем, но при рассмотрении картины покидания палатки, иметь ввиду возможность их проявления тоже нужно. Также, не имея психологической модели парней, оценить последовательность их действий с точки зрения разумности и логики - довольно сложно. Т.е. в каждом из вариантов придется, предполагая, что данный человек сделал то-то и то-то, вводить дополнительную оговорку: если он был таким, то сделал бы так, а вот если другим, то мог поступить по-другому.
Ладно, а то, как сказали классики: "и Остапа понесло...".
Петухов А.Г.
02.07.2009 11:28
Позволил себе скопировать ссылку Лонжерона, потому что она не у всех открывается, как выяснилось...

Текст телеграммы:" Шлите информацию о принятом решении по делу гибели студентов лыжников НР 3/2518 - 59 - помгенпроксоюза Теребилов". "НР" - вероятно номер регистрации...
Телеграмма была принята на почте в Свердловске 09 июня в 13ч.43 м. В прокуратуру области она попала 10 июня и была зарегистрирована. На ней имеется распоряжение, адресованное Иванову: "Надо высылать дело".
Этой телеграмме предшествовало два письма:
1. От зам начальника следственного управления прокуратуры СССР государственного советника юстиции 3 класса Камочкина:"Прошу вас сообщить о результатах следствия и принятом решении по делу о гибели 9 студентов лыжников" с резолюцией Иванову :"Дать ответ". Письмо было подписано Камочкиным 11 мая (подготовлено 8 мая) за номером № 3/2518 - 59, а в прокуратуре области оно было зарегистрировано 16 мая.
((Постановление о назначении судмедэкспертизы Иванов вынес 7 мая, 9 - м мая датируется судебно-медицинское исследование последних тел, 29 - м мая - гистологическое исследование.)) Прокуратура СССР подгоняет прокуратуру области в лице Клинова Н.И.
2. От зам.начальника следственного отдела прокуратуры РСФСР старшего советника юстиции Семёнова: "Прошу сообщить о результатах розыска (остальной - дописано рукой) группы туристов г.Свердловска, пропавших без вести в феврале сего года в Ивдельском районе".
Письмо Семёнова зарегистрировано в прокуратуре РСФСР 15 мая и 20 мая оно было получено и зарегистрировано в прокуратуре области. На ней резолюция Иванову: "Подготовить ответ" - проставлена дата резолюции - 20 мая."
На обоих письмах, при регистрации в области, стоит высший номер "десятка". Однако видно, что Камочкин более информирован, чем Семёнов.
Конечно, ответы Иванова, подписанные Клиновым Н.И. в прокуратуры РСФСР и СССР носили промежуточный характер и думаю, что он сообщил этим двум соискателям про обнаруженные травмы у Дуб-й, Т.Б-ля и Золот-ва. Ведь это только-только выяснилось!!!! Следовательно и Камочкин и Семёнов в курсе событий и хорошо представляют себе, что произошло со студентами - лыжниками.
Наконец, Иванов Л.Н. завершает уголовное дело физико-технической экспертизой и допросом Возрожденного, который отмечает, что эти травмы нельзя получить при падении с высоты своего роста даже, если разбежаться и прыгнуть изо всех сил грудью или головой на камни третьей гряды - в этом смысл его пояснений.

Лонжерон
02.07.2009 11:29
acoustic.:
Helga\\//:
я вот читаю вас - и прям радуюсь, насколько вы наивно верите в чушь всякую и гениальные сверхвозможности третьх сил.

Ну хорошо, а трупы кто переворачивал?

acoustic.:
- потому что, хотели бы замести следы - закинули бы их в вертолет и тихо бы сожгли во внутреннем дворе местного НКВД или под лед на Оби сбросили бы - и никто бы их никогда не нашел вообще.

А может так и хотели. Потому как степень разложения найденой четвёрки в ручье очень уж велика для тех погодных условий, и сильно разнится в разных частях тела.
А вот когда рюхнулись, что трупов то 9, а не 10, тут и пришлось всё переворачивать под лавину и замерзание.
1..146147148..222223

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru