Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Катастрофы крупных ВС в СССР в 1959 году?

↓ ВНИЗ

1..145146147..222223

acoustic:
29.06.2009 21:29
Helga\\//:
Мило. Вы вегитарианец.
- Я животных люблю. Я над ними эксперименты ставить не готов.
если на лежащего не на асфальте, а на редком настиле из досок человека высыпать машину песку, то у него-
наиболее серьезные травмы будут частей тела, имеющих скелетный каркас. Грудной клетки и головы. Может быть, в добавок - компрессионные переломы позвоночнника.
Инженер, не инженер - не важно, главное чтоб не ветеран ВВС. У него с головой ничего бы случиться не могло - там же только кость.
Ветеран ВВС:
Клюкву собирали зимой? Вам так и доложили?
Если они шли на таких лыжах как у вас в горы - то нечего и обсуждать действия самоубийц.

seafarer
29.06.2009 22:35
Меня смущает одно - с какой "лёгкостью" они все замёрзли... НЕ ПРАВДОПОДОБНО... Человек борется с морозом очень долго... Бегает..., прыгает, руками размахивает... Если только сразу не деморализован или сломлен...

Уважаемый, в тундре бывали? Зимой? С удовольствием посмотрел бы на ваши упражнения.
Да еще раздетый, как большинство из них, один даже без ботинка..
Я в Тикси родился и вырос, там рельеф и условия один в один как на многочисленных
снимках места трагедии, только леса в низине нет (там его вообще нет...).
Рельеф и крутизна склонов абсолютно такие же, но про лавины я за все время ни разу
не слышал. Это ботаникам-любителям осточертевшей лавинной Буяновшины. Лавина, которые
не сносит палатку которая якобы полом примерзла с снегу... Ах да, еще воткнутые лыжи..
Несносимая конструкция получается. Не смешите ради бога!!!
Я абсолютно соглашусь, что они бежали, бежали в дикой панике, в чем были , как и куда
могли, от страха не соображая, что делают. Падали, получали травмы, в горячке вставали
и пытались уходить дальше. И это была их первая и последняя ошибка. Отойдя от палатки
ночью, в пургу да еще одетыми в чем были, они подписали себе смертный приговор.
Я гроша ломаного не дам за жизнь того, кто отошел в такую погоду в темноте хотя бы на
50 метров. А они? Убежали на 1600 метров если я не ошибаюсь?
А, вот достаточно отбежав (откуда? из зоны слышимости инфразвука?) они начали
действовать более осмысленно, хотя их смерть стала уже вопросом времени.
А вот почему побежали?
Иетти? хрен его знает, хотя во многих статьях про этого волосатого балбеса авторы
как один отмечают, что при его нахождении в близкой округе, он запросто провоцировал
групповой подьем волос дыбом от страха. Или все-таки инфразвук? Всегда в природе
может сформироваться место, где рельеф склона, торчащие валуны при строго определённых
направлении и скорости ветра могут вызвать появление зон, где появится инфразвук.
Причем, зона эта может быть очень небольшой, а вот гиблый свисток может быть слышен
в радиусе сотен метров. С расстоянием затихая, ибо метель - не самое хорошая обстановка
для распространения звука.
З.Ы. Конспирологические версии - в сад! (с зэками тоже)
seafarer
29.06.2009 22:45
И вообще, местные "гиблыми" названиями разбрасываться не будут :-(((((
крутое пике
29.06.2009 23:50
http://zanuda.offtopic.su/view ...
занятные наблюдения - есть мнение, что и палатка не установлена вовсе, что не могло быть в принципе, если ее ставили сами дятловцы, и вырывы присутствовали, в которые могли вьехать жигули. А еще раньше Доктор грил, что через эти вырывы возможно вытаскивали трупы ребят
хпа 40
30.06.2009 00:47
Это обычная практика походов 50 х : без оружия, радиостанции, без ХОРОШИХ ЛЫЖ... Ладно - я понимаю пограничники, группы ВВ, ВДВ, и СпН на учениях - служба такая... Но тут : студенты политеха, Золотарев- воевал, сами уральцы и ТАКОЙ подход к экипировке ...=(:
Aryan II
30.06.2009 07:58
mq:
В книге так нелюбимого тут многими Е. Буянова дается неоднозначная оценка выводам СМЭ Возрожденного по срокам наступления смерти после получения повреждений на основании мнения других СМЭ. У Буянова вообще сказано, что Возрожденный имел опыт работы СМЭ 4 года. Поэтому принимать за 100%-ю истину выводы Возрожденного о состоянии ребят, получивших травмы, их дееспособности, времени наступления смерти вряд ли стоит.

Какой бы там стаж у Возрожденного не был, но у него есть одно огромное и неоспоримое преимущество меред современными экспертами - ОН ПРОВОДИЛ ВСКРЫТИЕ! Т.е. он все видел собственными глазами и на основании этого приходил к тем или иным выводам. Поэтому попытки некоторых СМЭ так категорично его оспорить выглядят неубедительно и даже в чем то забавно. Они то на руках вообще ничего кроме отсканированных актов не имеют.

Под дееспособностью имел в виду возможность передвигаться. Насчет травмы Тибо - не знаю, но с переломами ребер люди могут сохранять возможность к передвижению - это факт. Больно, конечно.

mq, что касается Дубининой, то дело совсем не в переломах ребер. У нее нарушение каркасной функции грудной клетки, что в свою очередь приводит к нарушению механики дыхания и острой дыхательной недостаточности.
so-so
30.06.2009 09:26
2 acoustic

Всё же лавина никак не катит.
Вы, видимо, не придали значения моим вопросам по поводу растяжек палатки, которые видны на снимке.
На самом деле это существенная деталь.
Приглядитесь ещё раз - снег под двумя верёвками растяжки лежит не тронутый.Поверхность сугроба гладкая - снег никто не рыхлил - растяжки лежат на нём свободно.
Если это была лавина, то она искусным образом подползла под растяжки и оставила их не тронутыми. Более того, растяжки остались не засыпанными последующими возможными снегопадами.
Я веду к тому, что этот снег нанесло при помощи ветра и снегопада, не больше.
acoustic.
30.06.2009 10:10
so-so:
я вам изложил свое мнение. Эта веревка - не оттяжка. Она ничего не оттягивает. Она просто лежит поверх снега. Может быть она и была оттяжкой, но ее переместили когда копали канаву перед входом в палатку.
Если присмотреться - то видно, что она просто переброшена через веревку свисающую дугой от конька на верхнюю часть левого склона палатки. И которую тоже переместили.
Левый конец ее - просто свободно свисает в канаву. Для постановки палатки эта веревка не нужна. Она ничего не растягивает.
Поскольку на момент фотографии палатку уже откапывали, вполне могли и переместить (овязать, выдернуть из снега) некоторые предметы, в частности - центральную оттяжку, которую сочли не относящейся к делу но мешавшую ходить вокруг палатки. И отбросить к палатке.

Про лавины.
В определенных кругах (туристы, альпинисты) лавиной называют любое обрушение снега, способное представлять опасность. Лавиной на этом жаргоне будут назвать и обрушение снежного склона площадью несколько гектаров и обсыпание карниза. Нет , просто, другого общепринятого термина для обозначения явления небольшого масштаба.
Если говорят про ДТП - это же вовсе не означает, что столкнулись обязательно пассажирский автобус с бензовозом на 120 на встречке в лоб.
жигули сбили пешехода перебегавшего дорогу. Это тоже ДТП. И даже собаку!!
В данном случае - никто не говорит что на палатку сошла лавина наподобие тех, какие показывают на Транскавказской магистрали.
В данном случае - максимум обвалился карниз или сполз подрытый снег в непосредственной близи от палатки.
Петухов А.Г.
30.06.2009 10:45
acoustic.:
"В данном случае - никто не говорит что на палатку сошла лавина наподобие тех, какие показывают на Транскавказской магистрали.
В данном случае - максимум обвалился карниз или сполз подрытый снег в непосредственной близи от палатки."

Именно это мы уже очень подробно обсуждали в самом начале нашего разговора год назад... Я понимаю, что не охота копаться во всей ветке, тем более, что там много мишуры всякой..., поэтому поверьте на слово... И именно это всех нас привело в недоумение... - почему этот сход безобидного по сути снега... - был воспринят как СМЕРТЕЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ с бегством на 1, 5 км. в таком виде и в таких тяжелейших условиях морозного утра (или вечера, если судить по приёму ими пищи и состоянии экипировки)... Значит, ЧТО-ТО СПРОВОЦИРОВАЛО ЭТОТ СХОД СНЕГА... Или было совсем другое... Перебирая все известные нам случаи из жизни..., имеющиеся факты по делу..., мы в большинстве своём пришли к мнению, что не снег тому причина..., более того, что и палатка-то стояла не там, где её ОФИЦИАЛЬНО нашли... И вот уже 145 стр. мы с переменным успехом то подтверждаем..., то опровергаем эти наши постулаты... Упражняемся в дедукции и логике...
Отсюда и эти "непримиримые" споры и разногласия... Поэтому и относиться ко всему нашему расследованию надо именно с позиции, что это кроссворд..., пазл для обывателя...
Здесь не принято утверждать со 100% достоверностью НИ ОДИН ФАКТ.... потому что тут же найдётся его отличное от вашей прочтение или обоснование... И все к этому уже привыкли... Но зато как интересно - раскапывать всё по ниточке...!!!
acoustic.
30.06.2009 11:08
Петухов А.Г. :

вот вы, допустим, военный. Казарма, кровати в два этажа. Ночь. 3 часа. Темнота.
И тут вбегает дежурный и орет - РОТА ПОДЪЕМ!!!!!!! ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА!!!!!!
Вы что, почешитесь и начнете вяло натягивать неуставные носки?
Вот и тут, Сошел снег на палатку - вскочат, ожидая весьма вероятной следующей порции, которая похоронит, и спешно начнут уносить ноги. Тем более, если еще и травмы причинило.
А о том, что они к такому развитию событий не были готовы, говорит уже то, что они поставили палатку в месте, где такое могло потенциально произойти.
Карнизы обваливаются и сами собой, под действием веса, в результате накопления снега при метелях.
Петухов А.Г.
30.06.2009 11:31
acoustic.:
Я не говорю, что такого не могло быть в принципе... Просто слишком много авторитетных отзывов об обратном - что не лавиноопасная там зона и именно в те дни там такого не было...
Много косвенных доказательств, что они вообще не перемещались по склону... - нет ни одного обморожения ног или рук прижизненных..., а 1, 5 км по снегу на ветру - это достаточно долго, чтобы не прихватило пальцы, щёки или нос... Я жил на крайнем севере (в Салехарде) и знаю, о чём говорю... Нет следов на конечностях, что они шли ПРОВАЛИВАЯСЬ в снег, раз остались столбики следов - а это довольно-таки не маленький должен был быть снег, чтоб даже сдавленный под весом человека он ещё оставался и столбиком, т.к. вокруг весь снег выдуло... В общем, сами знаете вопрос всё больше и больше... А ответов просто нет...
А травмы..., если падали - так падая - сначала руки вперёд выставляешь - инстинкт... Если занимались каким единоборством знаете, что первое, чему там учат - правильно падать..., не руками вперёд - а телом, сгруппировавшись..., потому что тело наиболее пружинит и не даёт себя сломать... Здесь всё наоборот... Нонсенс...!!!
Михаил_К
30.06.2009 12:00
2 so-so: То, что лавина не проходила через палатку не вызывает сомнения. А если она прошла в ста метрах? Из-за специфики места, систематического сбора информации не производится. В таких условиях лавины возможно сходят раз в десять лет. Останцы стоят, может при определённых условиях они "поют". Не заметил я, что кто-нибудь сверял эти события с землетрясениями на материке - тоже возможны неожиданные явления. Всё это говорит о том, что объективных причин для гибели людей там предостаточно. Возвращаясь к лавине, гибель Дубининой внешне соответствует такой версии.
Михаил_К
30.06.2009 12:06
2 so-so: То, что лавина не проходила через палатку не вызывает сомнения. А если она прошла в ста метрах? Из-за специфики места, систематического сбора информации не производится. В таких условиях лавины возможно сходят раз в десять лет. Останцы стоят, может при определённых условиях они "поют". Не заметил я, что кто-нибудь сверял эти события с землетрясениями на материке - тоже возможны неожиданные явления. Всё это говорит о том, что объективных причин для гибели людей там предостаточно. Возвращаясь к лавине, гибель Дубининой внешне соответствует такой версии.
so-so
30.06.2009 12:57
2 Михаил_К:

2 so-so: То, что лавина не проходила через палатку не вызывает сомнения. А если она прошла в ста метрах?

Может быть.
НО!
Ночью сход снега по пологому склону, когда ветер бьёт по ушам, можно увидеть и услышать?
Если он проходит в 100 м., то думаю, что нет - не разглядишь и не услышишь.
Единственно, если только под ними обширный пласт снега целиком поехал вместе с палаткой и растяжкой?! И они вместе с ним сдвинулись чуть вниз по склону и испугались, почувствовав движение?
Это отчасти объясняет обрушение растяжки с восточной стороны.
so-so
30.06.2009 13:02
2 Михаил_К:

Останцы стоят, может при определённых условиях они "поют".

Да, но Вы видите, что я в меньшинстве, отстаивая версию ИК, как одну из основных.
Люди привыкли оперировать вещами и понятиями, которые осязаемы и их можно пощупать.
А ИК - это неуловимо, смоделировать трудно.
Зато он отчасти объясняет безоглядное бегство, напоминающее паническое.
Лонжерон
30.06.2009 13:08
acoustic.:
2) не забывайте, что они лежали на лыжах. Уж скорее она лежала на животе, повернув голову набок. Вряд-ли бы снег оказал такое сосредоточенное давление на грудину.

Ага, на животе….в палатке 2х4 м, где ещё и вещи находились. Для того, чтобы «на животе», им надо всем быть как дюймовочки….
И правда, тут уж по-другому не скажешь:
Helga\\//:
acoustic.:
...второе - учите матчасть... перечитайте всё, что посвещено описаню обнаруженных следов... , ибо у вас -окодлесица полная...

Михаил_К:
……..Покинули палатку скорее всего после рассвета, притом без серьёзных травм. Попытались развести костёр, сразу, когда достигли леса и выяснили, что он не спасает. Тогда те, кто был в лучшем состоянии, стали делать убежище, но их завалило снегом (вероятно сами спровоцировали лавину).

Половину не одетых и почти все без обуви? Дальше сразу не хочется рассматривать.

acoustic.:
Антонион:
Моржи не ходят, они плавают.
По поводу босиком - прочитайте на досуге Войну и мир. Как по морозу ходил пленный Пьер Безухов. Потому, что не общался с моржами.

Вот она, истина!!! А потом надо ещё почитать Буянова и иже с ними, и всё станет на «места», основываясь на «реальных, достоверных фактах».!!!!
Детский сад….

seafarer:
Иетти? хрен его знает, хотя во многих статьях про этого волосатого балбеса авторы
как один отмечают, что при его нахождении в близкой округе, он запросто провоцировал
групповой подьем волос дыбом от страха. Или все-таки инфразвук? Всегда в природе
может сформироваться место, где рельеф склона, торчащие валуны при строго определённых
направлении и скорости ветра могут вызвать появление зон, где появится инфразвук.
Причем, зона эта может быть очень небольшой, а вот гиблый свисток может быть слышен
в радиусе сотен метров. С расстоянием затихая, ибо метель - не самое хорошая обстановка
для распространения звука.
З.Ы. Конспирологические версии - в сад! (с зэками тоже)

Бойко!!!! А Вы сами перечисленное хоть разок наблюдали? Если да, тогда мы идём к Вам!!!
Sledopыt
30.06.2009 13:17
Михаил_К:
2 so-so:
... Всё это говорит о том, что объективных причин для гибели людей там предостаточно. Возвращаясь к лавине, гибель Дубининой внешне соответствует такой версии.
30/06/2009 [12:00:13]
Объективных причин для гибели людей действительно много, но в каждом случае важен механизм гибели. Некоторые из нас полагают, что туристы, отошли на безопасное расстояние от палатки, опасаясь дополнительного схода снега. А вот дальше даже при желании вернуться обратно они не смогли так поступить из-за непогоды. Встречный ветер, плохая видимость, темное время суток и люди попали в ловушку. Позволю себе задать такой вопрос присутствующим здесь, неужели и вы сами при аналогичных условиях поступили бы также? Я - нет. Свидетельством безостановочного движения является потеря носильных вещей при выходе из палатки, значит опасность была очевидна для всех. Но все целы. Конечно, многое ни следствие, ни поисковики не говорят, поэтому приходится догадываться самим. Но согласитесь, что существует большая вероятность того, что, как минимум, один человек по Иванову находился вне палатки. Можно этому не верить, но Иванов однозначен и его правоту можно доказать только ознакомившись с делом. Но, как максимум, вне палатки было ещё два человека и этому есть подверждение в показаниях Чернышова, а относительно недавно я такое подтверждение нашёл и в показаниях Аксельрода, который говорил про двух разведчиков вне палатки - они поднимались выше палатки. Два этих человека для подобного выхода должны были одеться и таковыми вполне могли стать Т.Б-ль и Золотар-в - они одеты, обуты, у них есть головные уборы и даже маска. Стали бы они отходить от палатки на существенное расстояние, если бы не были одеты? Вряд ли! Стали бы они находиться в палатке в то время, как все остальные раздеты? Тоже вряд ли. Тем более, если добрая половина группы раздета и без обуви, и в тапочках. Значит не спали и только готовились ко сну. Шулешко и Бардин в этом смысле однозначны - опасность застала их во время переодевания. Группа ещё не спала, но и этот тезис нужно доказывать, но пока нечем. Сочетание двух разведчиков со следами двоих в стороне от основной группы и с утверждением Иванова и косвенной поддержкой Слобцова об одном следе "на минутку" позволяет выдвинуть более реальную версию нахождения троих человек вне палатки в момент воздействия опасности, чем все остальные версии вместе взятые. И эта версия мгновенно выстреливает - все три группы одновременно покидают не только палатку, но и всю зону палатки, а это площадь в 100 кв. метров. Может ли при таких обстоятельствах сыграть свою роль такая объективная причина, как сход снега? Маловероятно! Потому что никто из троих вне палатки в момент воздействия к ней не подходят, поскольку их интерес в уходе из зоны - палатка их совершенно не интересует - она не является центром какого-то опасного события, а зона является. Из объективных причин - это может быть только локальная подвижка высоты 1079. Но никто из людей в этом районе не отмечает признаков замлетрясения
Петухов А.Г.
30.06.2009 13:43
Sledopыt:
Предполагаю, что они - те трое, которые были вне палатки, увидели НЕЧТО, оценили его и его движение, и предположили, что это нечто явно может быть реальной угрозой для жизни как их, так и тех, кто находился в палатке... Или как-то повлиять на всё то место, где они находились... (моя версия, как всегда - опускающийся на склон "огненный шар", чьё появление, как мы уже знаем - сопровождается чувством необъяснимого панического страха...) Предупредив всех голосом об опасности - они сами побежали вниз - подальше от места возможных событий..., к ним присоединились и те, кто был в палатке... Длилось это всё достаточно долго..., а может и преследовало их, раз они ни на секунду не прервали своего движения вниз к лесу...
И всё же тогда мне не понятно, почему на них не осталось никаких следов перемещения по довольно-таки высокому и плотному снегу..., камням... и никаких следов воздействия на конечности мороза... У живых эти места сначала белеют, а потом просто чернеют - отмирают... Ничего подобного не зафиксировано, насколько я помню...
И очень уж сильно я сомневаюсь, что палатка стояла на склоне и в том виде как её нашли.... вся как на показ..., везде порядок, всё на своих местах... Ну, не логично это как-то... Не знаю... Пока лично меня никто безоговорочно не убедил в обратном.... всегда остаётся вопрос без ответа... Но просто на веру, простите, уже ничего принимать не хочется...
Михаил_К
30.06.2009 13:52
2 Sledopыt, so-so: Развитие событий ночью - допущение с вероятностью 50%. Скорее можно говорить про утро - справил нужду только один человек (если верить отчёту патологоанатома). Вышли вдвоём, возможно второй страховал. Если увидели сход снега с вершины, могли поднять панику. Когда отбежали от палатки, её могло присыпать. И тут большой вопрос, что безопаснее (особенно там, а не у монитора) - искать палатку или устроить убежище (костёр) для раздетых товарищей. Повторяю ещё раз, это не рабочая версия, а вариация возможных природных явлений, при которых можно получить ту же картину без стороннего вмешательства.

2 Лонжерон: Не понял, что Вас конкретно не устраивает в выделеном куске?
крутое пике
30.06.2009 14:19
и еще - что они могли увидеть в такую якобы отвратительную погоду, как описывает следствие, да и услышать тоже? Единственный вариант - нечто настолько мощное и яркое по типу небольшого ядерного взрыва. Либо недалеко от них был запущен тот самый огненный шар, и летел он в их направлении, ведь неизвестно, с какими эффектами сопровождается его полет. Может, там все было наэлектризованно....На Зануде эта версия представлена Фиолетой, которой ее вроде как кто-то слил. Кстати, когда наши академики говорят о варианте стелс-самолета на базе создания вокруг него плазменного облака, значит этот механизм уже отработан практически, не станут они просто так .издить.
Если принять к сведению беседу Д-ва с штурманом и его намерение что-то исследовать в районе Оторгена, для чего вероятно и был удлинен маршрут, а ЮЮ снезапно приболел и свалил, лигично рассматривать версию огненных шаров как вполне реальную. Что могли видеть удивительного летчики регулярно в тех местах? Да те же шары, если уж про них столько раз говорили и было множество свидетелей.
Однако любые испытания вряд-ли могли производиться в таких погодных условиях, да еще в темное время суток. Если они потерялись в ста метрах от палатки, что там вообще можно было регистрировать?
Насчет следов - у Хельги уже было логичное предположение, что они липовые, тк у запрессованных столбиков осталась каемочка, которая в тех условиях - ураганный ветер, выдувающий весь снег, никак не могла продержаться более пары дней. Скорее они были-бы закруглены - облизаны со всех сторон, а так они сохранились - как четкие отпечатки.
Имхо, скорее находились они где-то рядом с источником генерирования шаров, где их и мог накрыть близкий разрыв плазменного образования. В этом случае могли быть ожоги, возможно поражение током, эффект микроволновки...Надо у спецов-физиков выяснять картину поражения биообъектов.
so-so
30.06.2009 14:56
2 Sledopыt:

Может ли при таких обстоятельствах сыграть свою роль такая объективная причина, как сход снега? Маловероятно! Потому что никто из троих вне палатки в момент воздействия к ней не подходят, поскольку их интерес в уходе из зоны - палатка их совершенно не интересует - она не является центром какого-то опасного события, а зона является. Из объективных причин - это может быть только локальная подвижка высоты 1079. Но никто из людей в этом районе не отмечает признаков замлетрясения

Отсюда повторю своё смелое предположение, что возможна подвижка большого пласта снега под ними, наподобие сползания ледника. Могла палатка стоять на снежной подушке, которая под собственным весом начала движение по склону на короткую дистанцию?
крутое пике
30.06.2009 15:07
насчет остаточной мочи - а что мешает людям отлить в процессе? На самом деле это лишняя причина беспокойства, особенно в холодное время и отвлекающая от любых действий. Имхо, В той ситуации скорее сделаешь в штаны, чем будешь думать, куда бы присесть, а вот позывы по "большому" действительно глушатся стрессом.
А вот в случае, если они все потеряли сознание, как раз и возможно сохранение в организме жидкости. А у кого ее не оказалось, скорее либо недавно отлил выйдя на улицу, либо сделал под себя - кто проверял на это одежду?
Так что исходя из этого, можно действительно говорить об одном следе возле палатки. А одетые вообще-то странновато себя вели - куда-то ушли в сторону, даже не облегчившись. Имхо, сначала это дело, и только потом - обход окрестных достопримечательностей
крутое пике
30.06.2009 15:18
НАВИГ :

Не задавали вопрос медикам - (допустим, кто-то из них успел облегчиться. Потому и приличная разница в кол-ве зафиксированной мочи) -
Сколько времени надо организму в тех условиях, чтобы аккумулировать обнаруженное у каждого кол-во мочи? И можно ли по ее кол-ву вычислить время жизни человека.
Чем определяется разница в кол-ве в случае одинакового времени после принятия пищи-жидкости? Кто-то из них дольше прожил или это индивидуально и зависит лишь от массы тела?
И, соотв-нно, можно по ее кол-ву предположить, кто именно мог находиться снаружи палатки?
Sledopыt
30.06.2009 18:19
so-so:
2 Sledopыt:

Отсюда повторю своё смелое предположение, что возможна подвижка большого пласта снега под ними, наподобие сползания ледника. Могла палатка стоять на снежной подушке, которая под собственным весом начала движение по склону на короткую дистанцию?
30/06/2009 [14:56:09]
Конечно могла. Вполне. Но дело в том, что мы этого не видим. Вот вы давеча говорили про видную всем порваную растяжку - верёвку на переднем плане над сугробом - путь этой верёвочки стоит того, чтобы отследить, что с ней произошло. В ней спрятан ключик от замочка. Если там была локальная подвижка внутреннего слоя снега, вызванного очевидно подрезкой, как говорит выдающийся исследователь этой темы, то подобное локальное движение под настом должно было бы сдвинуть верхнюю часть палки - растяжки в противоположную от палатки сторону, да и абрис ямы изменился бы (см. снимок демонтажа палатки). Увы, всё осталось в том состоянии, в каком и было на момент установки, то есть палатку не "выдавило" на поверхность. Конечно лыжи, которые стоят на снимке, были поставлены для ориентира уже позже обнаружения и они не могут служить доказательством, что палатка не пострадала от схода снега. Но там есть дальняя и хорошо видная растяжка - она то и стоит как вкопанная в буквальном смысле. Кстати, Слобцов говорил, что они прокопали траншею вдоль ската, чтобы добраться до проглядываемых разрезов - разрывов. В противном случае они бы вошли в палатку через вход.
Итак Вход. Мы видим перед ним сугробчик, который порвал верёвочку, а верёвочка натягивала через мёртвую петельку на устоявшем стояке всю горизонтальную линию крыши палатки двумя палками - растяжками перед входом - одну такую палочку мы видим левее и на ней повязан оборванный кусок верёвки. Та же конструкция, я уверен, была и с противоположной входу стороны, куда была протянута верёвка через петлю посередине крыши.
Наша оборванная верёвочка, конечно оборвалась не сразу, а под тяжестью наметаемого в течение трёх недель сугроба, иначе верёвочка была бы погребена под сугробом, а она идёт практически поверх него. Потом пришли поисковики и раскопали четверть сугроба с северной стороны.
seafarer
30.06.2009 19:00
Бойко!!!! А Вы сами перечисленное хоть разок наблюдали? Если да, тогда мы идём к Вам!!!

Для лонжеронов стрингеров шпангоутов пиллерсов бимсов штевней :-))))
Етти - хрен с им, упомянул просто потому что версия катит под обстановку страха.
Инфразвук чем не канает? Как вы обьясните бестолковость и неорганизованность бегства?
Прошу только, не говорите, что при той погоде кто-то что-то увидел или услышал на склоне.
Те кто так говорят, просто не видели, что такое ночью метео изображенное на последних
снимках из их фотика.
acoustic.
30.06.2009 19:35
seafarer:
нет никаких общеизвестных и подтвержденных данных, что инфразвук может вызвать подобный эффект. Это я вам как акустик говорю.
Есть в литературе информация, что в начале 20-го века эксперимент поверг в волнение и ужас истеричных дамочек во время спектакля. От чего они пустились в бегство.
От вида самолета, я думаю, у этого контингента могли начаться и смертельные судороги.
На психически уравновешенных людей инфразвук действует так же как и любой другой тревожащий фактор. Курс доллара, например.
При очень больших уровнях - возможно наступление резонансов отдельных внутренних органов. Сердца например. Но эти уровни во-первых, - практически не достижимы в к-л мало-мальски естесственных условиях.
во-вторых - звук, и инфразвук в частности, - это упругие волны сжатия-разряжения в воздушной среде. Которые действуя на орнанизм вполне механически - заставляют вибрировать. С этой точки зрения - воздействие такое-же как и при любых других вибрациях - в веролете, например.
Вибраций, - что-то никто не остерегается.
Уж не говоря о том, что инфразуков - вокруг нас и без всякой чертовщины - немеряно. Начиная от раскатов грома и кончая звуками издаваемыми самолетами и ракетами. Никто от них - не умер.
Помнится, делали у нас даже некие экперимены - облучали зверюшек инфразвуками разных частот и мощность вполне приличную давали. Единственный подтвержденный эффект - кролики друг на друга лезть начинали с весьма гнусными намерениями.
В общем, эффектом инфразвука, как и воздействием Йетти - можно пренебречь. Поскольку существует этот эффект только в воспаленном воображении.
Sledopыt
30.06.2009 20:10
Петухов А.Г. :
Sledopыt:

Предполагаю, что они - те трое, которые были вне палатки, увидели НЕЧТО, оценили его и его движение, и предположили, что это нечто явно может быть реальной угрозой для жизни как их, так и тех, кто находился в палатке... Или как-то повлиять на всё то место, где они находились... (моя версия, как всегда - опускающийся на склон "огненный шар", чьё появление, как мы уже знаем - сопровождается чувством необъяснимого панического страха...) Предупредив всех голосом об опасности - они сами побежали вниз - подальше от места возможных событий..., к ним присоединились и те, кто был в палатке... Длилось это всё достаточно долго..., а может и преследовало их, раз они ни на секунду не прервали своего движения вниз к лесу...
30/06/2009 [13:43:27]
Я пока не готов выдвинуть какую-либо версию, но напрашивается событие такого масштаба, которое могло единовременно вытеснить людей из довольно большой по площади зоны, но без физического воздействия - это была психологическая реакция на визуальное и воспринимаемое на слух угрожающее явление, которое Иванов назвал стихийной силой, а современный прокурор по надзору за следствием "необычными природными явлениями". Из объективных источников мы можем увидеть, что А.П.Кириленко, весьма далёкий от различных природных явлений партийный функционер областного уровня, впоследствии партийный руководитель Высшего уровня (уже в то время он был вхож в Президиум ЦК КПСС, а позже ставший членом Политбюро ЦК КПСС) был практически поглощён этими необычными природными явлениями и получал информацию непосредственно от председателя КГБ. Никто, кроме Ф.Ермаша, больше не был замечен в подобной ориентации также, как никто из высших партийных руководителей не был помещён в психиатрические лечебницы. Да и вряд ли кто-нибудь из широкого окружения знал о связи Кириленко с делом Дятловцев, а сам Кириленко, время от времени присутствующий на заседаниях Президиума ЦК КПСС и участвующий в различных дискуссиях, в том числе по государственным секретам, безусловно знал о запусках различных технологических изделий, маршрут которых пролегал над его областью. В 1958 году он, например, присутствовал на заседании Президиума, куда пригласили Челомея. Но всё это цветочки по сравнению с совершенно непосредственным, длительным по времени, искренним интересом Кириленко к "необычным природным явлениям". И откуда такая живая тяга!?:) Конечно этот эпизод, описанный помощником Ю.В.Андропова, может таить в себе двусмысленность и вызывать раздражение у суровых мужчин, привыкших ориентироваться по компасу. Увы, я тут не при чём. Мне просто повезло, потому что мне интересна тема по Дятловцам и я зашёл к товарищу Кириленко с тыла, откуда он совершенно не ожидал.
Sledopыt
30.06.2009 20:28
acoustic.:
seafarer:

...Единственный подтвержденный эффект - кролики друг на друга лезть начинали с весьма гнусными намерениями.
30/06/2009 [19:35:22]
Нельзя ли поподробнее... Мне всегда казалось, что это явление распространено только среди людей. Хотя с другой стороны все кролики выглядят одинаково.

acoustic.:
В общем, эффектом инфразвука, как и воздействием Йетти - можно пренебречь. Поскольку существует этот эффект только в воспаленном воображении.
30/06/2009 [19:35:22]
Мне искренне жаль Wov(у), чьё воображение радовало всех нас время от времени.

Ветеран ВВС
30.06.2009 20:31
Sledopыt:
Полностью с Вами солидарен... Более того, именно искренний интерес Кириленко (закостенелого атеиста и прагматика) к "необычным природным явлениям" (тогда это именно так называлось, не употребляли ещё так широко это "буржуазное" UFO), о котором я узнал уже в процессе исследований, утвердил меня в моей версии... Как и что там было, можно только угадывать (фантазировать), но то, что без "огненных шаров" там не обошлось - в той или иной степени - лично у меня не вызывает абсолютно никаких сомнений... Первопричина именно в этом..., далее - сценарий по Спилбергу... или просто - жизнь...
seafarer
30.06.2009 21:59
В общем, эффектом инфразвука, как и воздействием Йетти - можно пренебречь.

Принимаю. Но то, что выгнало их в таком виде наружу, читай на верную смерть,
должно было быть чем-то... мать-перемать, что-бы мозги отказали напрочь.
Призраки девятерых манси? Даже с пузырем не разобраться! А датчики акустические,
я бы все равно на то время года поставил. Ибо в лавину всё равно не поверю,
половину сознательной жизни провел в подобных местах весьма подверженных
действию циклонов второй половины зимы (да и первой тоже), выпадающий при ветре
снег очень качественно трамбует тот же ветер. Нечему там ехать, да еще по
такому смешному склону. Всё конечно ИМХО, но - очень ИМХО :-)))
Dicoobras
30.06.2009 23:17
seafarer: Я с вами согласен.Ничего не заставит людей покинуть полатку .ночью .в такую погоду.Ничего. Ничего кроме страха .сопоставимого с шоком.Долженн быть шок.Дальше Я тоже так думаю.что когда шок прошел.то их местоположение уже влияло на дальнейшие дейсвия.
Ну либо напали на палатку .Всех поубивали.все инсценировали)).Так это ж надо следить.В такую погоду.ночью.тоже слабо вериться.Был бы взрыв ну там .да кантузия.кровь из ушей и носа.Травмы былибо у всех . Взрывная волна не избирательна.
крутое пике
30.06.2009 23:17
Sledopыt:

Вам не кажется странным, что вообще нашли на телах фотоаппараты? В той ситуации борьбы за жизнь было им, думается, не до них, мешают они физической работе зело. Тем более по две штуки на одно тело, как было описано. А если добавить к ним трое часов, то картина вырисовывается совсем странной - будто нашли мародера с поля битвы. Наличие ФЭДа на Сл-не еще понять можно, если считать, что он не дошел до места общего сбора, а упал и больше не поднялся. Хотя моральный вопрос по поводу того, что его могли бросить, либо потерять в суматохе не снят с повестки. Кстати, если уж обсуждать вариант инсценировки и укладывания последней 4ки в ручье головами в воду, Сл-на они вероятно упустили, тк не обнаружили при поверхностном осмотре трещину его черепа? (Или перепутали его с Кол-м?) Если же она появилась посмертно в результате увеличения объема мозгового вещества при замораживании, не совсем понятна причина его отставания. Имхо, без тяжелой травмы все-же не обошлось, ведь у других вроде не были замечены аналогичные изменения головы. (Кстати, и как необычно, словно по заказу, вся последняя 4ка оказалась верхними частями туловища в ручье)
Имхо, логично предположить, что все тела, в том числе и с фотоаппаратами были уложены 1 в 1 как и были найдены, а уже потом следствие по ходу придумывало детали их отчаянной борьбы со стихией. Хотя любому человеку понятно, что при смертельной опасности в последнюю очередь думаешь о таких предметах. А вот если например производить сбор вещей на месте события и для сохранности повесить на кого-то все найденные вокруг фотики - сгодится.
Слишком много уже прозвучало мнений бывалых туристов о нереальности проделать такой объем работы в тех условиях.
На Зануде вроде даже засомневались в идентификации их личностей, вплоть до появления чужих лишних тел, или все это - так сказать, недоработки (следствия)на местах?
Кстати, а вообще имеются достоверные свидетельства об их опознании? Родителям вроде почти не показали (кроме отца Д-й), похоронили в закрытых гробах, а изменения тканей таковы, что даже по записям судмедов затруднительно идентифицировать всех по имеющимся фоткам.
Исходя из имеющихся фактов и свидетельств очевидцев секретность может составлять и поныне наличие в том районе подземного объекта военно-научного характера, генерировавшего те самые огненные плазменные шары. Про наличие подобных разработок неоднократно заявляли отечественные ученые, а на Урале много военных объектов.
И насчет остатков мочи - не интересовались этим вопросом, как могут помочь данные по каждому? Например, исходя из остатков определить срок жизни каждого, если учесть, что все ели-пили одинаково и в одно время.
Dicoobras
30.06.2009 23:26
И разрезы на палатке.говорят о быстром покидании палатки.ну и одежда и обувь тоже.
Что это вызвало Я не знаю.В остальное .поверте. мне например. очень мало вериться.
И потом про ОПЫТ участников.Да жизнь так устроена .что ОПЫТ (если так можно назвать)это у людей за 70)))).А все остальное это не ОПЫТ а НАВЫК.Человек всю жизнь учитья и дураком умирает.А ВЫ уже боготворить начинаете .
Dicoobras
30.06.2009 23:30
ОПЫТНЫЙ вообще б туда не полез.Если только не авантюрист по натуре.
Dicoobras
30.06.2009 23:40
Любой такой поход это Авантюра.Вот это чувство и тянет людей в горы .
Dicoobras
30.06.2009 23:49
крутое пике: Расскройте тайну.ЗА ЧТО за ними следили?ПРИЧИНА какая?ЗА ЧТО их убивали?
НУЖНА ПРИЧИНА. иначе это тоже .что и лавина.
so-so
30.06.2009 23:51
2 Sledopыt:

...Вот вы давеча говорили про видную всем порваную растяжку - верёвку на переднем плане над сугробом - путь этой верёвочки стоит того, чтобы отследить, что с ней произошло. В ней спрятан ключик от замочка.

Палатка скрывает в себе ещё много таких ключиков.
Из-за отсутствия необходимой информации приходится подвергать аналитическому разбору любую мелочь на снимках. Причём, хочу отметить, что не менее информативны фотоснимки, на которых туристы запечатлены ещё до приблизительно 1 февраля. Там тоже есть во что вглядеться.
Но главные снимки - это палатка и всё что вокруг неё.
крутое пике
30.06.2009 23:56
Dicoobras:
утро вечера мудренее, а тайну обещал выдать через пару недель "старик" с Зануды. А может, это все чьи-то понты? Там все спорят насчет плохих фоток со сканеров. Только уже забыли, что в начале 90х сканеры были .овно. Я как- то пытался отсканировать пару старых фоток - сплошное зерно, а что останется после вывешивания в инете? Скоро забудут про пленочные фотики и катушечные магнитофоны
tapi
01.07.2009 08:11
4 крутое пике: "Кстати, а вообще имеются достоверные свидетельства об их опознании?"

На такой вопрос в первый момент хочется воскликнуть: "Приплыли!"
Столько разговоров было про СМЭ, у кого что обнаружили, кто сколько мог прожить после своей индивидуальной травмы... и - на тебе!
Неужели и тут нашлась "веревочка на палатке"?
Да и вообще, был ли мальчик-то?
Спортивные руководители лопухнулись с организацией похода. Чтобы минимизировать свою ответственность надо было найти "непреодолимую силу". Руководители области тоже могли задуматься о своих креслах. Отсюда все сложности и запутанности, как следствие, если не прямой фальсификации, то "корректировки документов", способных повлиять на оценку событий. Отсюда и непонятки: где и как могли получить такие травмы туристы, как они с ними перемещались (их перемещали).
Так можно и интерес Кириленко объяснить тем, что он волновался, не открылось ли чего лишнего? Короче, загашник для фантазий еще не иссяк...
Helga\\//
01.07.2009 09:29
tapi,
Вы удивитесь, но вот все разговоры про " одежда с Юр -снята ли самими либо кем-то" -висит в воздухе: НИКТО НЕ ПРОВОДИЛ ОПОЗНАНИЕ обрезков одежды и одежды на последней четвёрке!

Чьи вещи в ельнике -?
Есть ли на раненных вещи с Юр -?
достоверно только - располовиненная кофта Люды: полкофты в ельнике, полкофты намотано на ноге у неё.
Есть вроде упоминание про "штаны Кривонищенко" -радиоактивные. У некоторых впечатление, что в "Сороковке" все фонили после взрыва на "МаякЕ". Это совершенно не так! Там контроль был мощнейший: Ни обувь в починку сдать, ни деньгами в магазине расплатиться...
Да и город сам задело не сильно -ветер унёс облако, Рабочая одежда там - вся снималась и переодевались полностью.

Про спортивных руководителей и ГЕНЕРАЛА прибывшего туда... Это кто кем "рулил" по вашему?
Ещё раз, приведу слова Юрия Юдина: если б там лавина была - все были б счастливы и успокоены! И туристы, и власти -тема ясна и закрыта!
acoustic.
01.07.2009 09:57
Helga\\//:
слова Юрия Юдина:" если б там лавина была - все были б счастливы и успокоены!" оставим на совести Юрия Юдина.
ИМХО так было БЫ если БЫ с самого начала пришли и сказали - погибли от естесственных причин.
Но поскольку поиски продолжались несколько месяцев, привлечены были массы народа и ВВ, резонанс дошел до Политбуро - на этом уровне развития истерии сказать - мы ошиблись. Никто их не убивал.- означало бы серьезные последствия для служебной и партийной карьеры.
Поэтому все стало так, как стало.
Петухов А.Г.
01.07.2009 10:08
Мы почему то никак не акцентируем внимание на том, что сказала женщина - врач... - Трупов было 11...!!! Это же не оговорка... и не фальсификация..., ей-то зачем...!?
Кто они - эти "лишние" трупы...!? Очередная загадка...
И про Кириленко... В те годы "партайгенносе" не боялись никого..., как раз наоборот... Поэтому его интерес к необычному вызван не страхом за свою карьеру, а как раз наоборот - на этом можно было сделать себе не плохое продвижение наверх...
acoustic.
01.07.2009 10:19
Петухов А.Г. :
ну и куда бы он продвинулся? 2 месяца надрывать пупок что? в результате?
Вот если бы врагов-вредителей нашли - вот тогда ему фишка бы поперла.....
крутое пике
01.07.2009 10:25
tapi:
это я по поводу вчерашних разговоров на зануде - там затрудняются с идентификацией фоток тел с поздними описаниями СМЭ. Имхо, на 100% нельзя отбрасывать шпионскую версию, учитывая наличие иностранцев недалеко, расхождение с кол-м тел по Солтер, лишний женский труп - непонятки по срокам фотки совместно со Сл-м и воспоминания Патрушева - какие-то два тела ведь он видел возле палатки. Может, это и не дятловцы вовсе были, с такими волосами только Д-на подходит, а как ее могли закопать так быстро- буквально за день до прихода поисковиков. Если только подождали отъезда гражданских и закопали 4ку позже. Да и вообще странно последняя 4ка вся оказалась в воде. Явное желание либо скрыть до неузнаваемости их лица, либо полученные необъяснимые травмы, либо следы химического воздействия на открытые участки кожи. А если не показывали для опознания родителям, а насчет безобразного ведения следствия уже давно понятно, все могло быть, вплоть до захоронения чужих в их могилах.

Имхо, насчет плазменных сгустков-образований надо у физиков спрашивать : каков физический механизм их образования, и для поддержания процесса необходим источник энергии, ведь они вылетали из одного места и падали в другом. А может это и было что-то типа Ритега, отсюда и радиация. Например, взорвался он при испытании и разлетелась пыль вокруг. Или даже Ритег разрушается при падении конструктивно. А они могли, если Д-в решился исследовать этот вопрос, сходить на место падения шаров, ну и запачкались там соотв-нно. Именно на место падения, на старте явно должна быть охрана, никто ведь из них не предполагал наличия радиации. Потом с них и сняли обувь-одежду для очистки. А одетые как раз могли быть дежурными по палатке и не участвовать, потому и не испачкались, или просто не поддержали эту идею Д-ва.
И как поддерживается процесс плазменного горения во время полета шара? На Солнце источником горения является водород, здесь его нет, тогда должен быть сторонний источник энергии.
Когда академики предлагают сделать наши самоли стелсами безо всяких там ухищрений по обводам фюзеляжей, использования радиопоглощающих материалов...они имеют в ввиду, что генератор плазмы будет работать от бортовой энергоустановки. Что могло быть в то время такой энергоустановкой, причем достаточно компактной и мощной? Кроме Ритега ничего не приходит на память.
крутое пике
01.07.2009 10:34
про шпиенов конечно вероятность мизерна.
А вот такие мимоходные оговорочки насчет 11 тел - Солтер, из которых одно сразу увезли - не иначе большой чел был, Патрушев - насчет двух тел, включая женское возле палатки, москвичи вроде оговорились про погрузку палатОК, наличие у ручья настила, который размерами подходит под стандартную палатку, немотивированные проверки на радиацию....все это наводит на размышление и подводит к огненным шарам.
Sledopыt
01.07.2009 10:36
Ветеран ВВС:
Sledopыt:
... Более того, именно искренний интерес Кириленко (закостенелого атеиста и прагматика) к "необычным природным явлениям" (тогда это именно так называлось, не употребляли ещё так широко это "буржуазное" UFO).
30/06/2009 [20:31:41]
Кстати зафиксирован интерес А.П.Кириленко к журналу "Штерн" к большой подборке о "необычных природных явлениях".
крутое пике
01.07.2009 11:06

Кстати, то, что Д-цы якобы вышли так поздно на маршрут после устройства лабаза как раз объясняется, если они намеревались перевалить через перевал и остановиться у кедра для предпоследней ночевки перед Оторгеном. То есть они могли вообще не планировать в тот день особых передвижений, а намеревались тщательно подготовиться к штурму. Вплоть до устройства лабаза на кедре.
Радиацию они теоретически могли подхватить в любом месте, ведь с шарами шли эксперименты и они могли летать в любом направлении вдоль перевала. И прав Ветеран насчет наблюдательного поста ученого люда внизу? Наличие женщины вроде предполагает ученость. Однако скорее всего их накрыло возле Оторгена, ведь совсем не зря никого не пускали в направлении чума и дальше.
Этот вопрос и в настоящее время очень секретный, тем более, считается, что амеры у нас все передрали после развала совка, те мы в то время были впереди планеты всей.

Но и вариант наблюдения западными спецслужбами за испытаниями тоже не исключен, женщина -отечественная проводница, раз уж ее оставили на вскрытие, а инореза-наблюдателя-шпиена увезли в область.
Как все здесь запутано, ужос
acoustic.
01.07.2009 11:13
крутое пике:
ну и нахрена идя к кедру - тащить с собой дрова? мазохисты? качки?
Однозначно - лезли чтобы ночевать в безлесой зоне.
ИМХО- Чтобы эти ночевки были зачтены при оформлении похода высшей категории сложности.
Петухов А.Г.
01.07.2009 11:19
acoustic.:
"ну и куда бы он продвинулся? 2 месяца надрывать пупок что? в результате?
Вот если бы врагов-вредителей нашли - вот тогда ему фишка бы поперла....."

Я думаю, мы просто этого не знаем... Может и нашёл... Просто далеко не всех обкомовских в Политбюро пропускали..., там многие на областях так и "сгорали"... А этого "любознайку" поближе к себе и к кормушке... Мне кажется это тоже не спроста...
ковбой
01.07.2009 11:21
acoustic.:
какие дрова - как раз наоборот, дров они с с собой не взяли именно потому, что изначально намеревались идти вдоль лесополосы. Было обнаружено сухое полено или чуть больше для растопки. Тогда все сходится и возможна холодная тренировочная ночевка без особого риска, не были они такими идиотами, как представили позже. У нас в стране это обычная манера - найти козла отпущения и все свалить на него. Сначала клепают отстойную технику, потом все валят на плохих летчегов. Так и здесь - система должна найти формальных виновных, даже если ничего не понятно, вот и нашли - сами Д-цы плюс партком, профком...Никто ведь не снимал с власти ответственность за все присходящее в стране.

1..145146147..222223

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru