Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Катастрофы крупных ВС в СССР в 1959 году?

↓ ВНИЗ

1..139140141..222223

acoustic.
22.06.2009 14:49
so-so:
был бы весьма призеателен, если бы дали ссылку на фото. Я не нашел. (и у меня не все ссылки с работы доступны)
Что с горы сдуло сверху снег - абсолютно нормально.
Вы поймите - карнизы и наддувы, это не долговременное образование. Если есть сильный устойчивый ветер - они образуются весьма быстро (за единицы часов) и так же быстро разраушаются при изменении ветра (обваливаются или просто раздуваются).
Долговременными они становятся в местах где ветер имеет постоянное направление - на перевалах, в долинах, если на пути ветра имеется препятствие.
Но то что такого карниза достаточно, чтобы причинить при обрушении и сползании вниз по склону - описанные травмы - не вызывает сомнеий.
Любой склон при наличии на нем толстого слоя рыхлого снега - становится потенциально опасным. При этом катастрофические лавины - могут и не образовываться. Вполне хватит локальных подвижек. Там же, судя по описаниям и фото, - толщина снега озмерялась единицами метров.
so-so
22.06.2009 15:34
2 acoustic.:
Смотрите, пока не закрыли.
http://infodjatlov.narod.ru/fg ...
so-so
22.06.2009 15:45
2 acoustic.
Ваши доводы заслуживают того, чтобы с ними считаться и даже соглашаться.
Лавинной версией можно многое объяснить, почти всё. За исключением одного - как своеобразно
сошёл снег на палатку! Такая масса снега, которая смогла травмировать людей, проехала как утюг по палатке, аккуратно обойдя растяжки, оставив палатку на своём месте. Даже лыжи, на которых крепилась палатка на растяжках остались не поваленными.
Нужно привести достоверные примеры аналогичных снежных завалов, чтобы в них поверить.
Конечно, жизнь богаче, чем мы представляем. Но вообразить, что это повреждения от снежного завала, трудно
Михаил_К
22.06.2009 15:53
2 Петухов А.Г. : Гора имеет вытянутый склон (миниатюрный хребет), поэтому возможен сход лавины мимо палатки. Её (при таком развитии событий) просто обдало снежной пылью от проскочившей мимо лавины.
acoustic.
22.06.2009 16:03
So-So:
спасибо, но народ.ру я смотреть не могу. Посмотрю из дома.
По поводу лавины - мне кажется, вы представляете лавину - как что-то всесьма мощное, сходящее с грохотом со склона сметая все на своем пути.
Но может же быть и нечто совершенно другое- вам не доводилось читать технику безопасности при работе с сыпучими материалами? Полюбопытствуйте на досуге от чего гибнут люди, придавленные при оползании зерна, песка и т.д. Будете, вероятно, удивлены.
По поводу палатки - с одного края ее же сорвало. От склона - оборвало оттяжки. Если снег сползал медленно - лыжи могли и устоять. А вот - на плоскость ската палатки могли в сумме - навалиться тонны снега.
Когда ветер поменялся - его могло сдуть в значительной мере.
so-so
22.06.2009 16:11
2 acoustic:
Снег сдул, а палатку оставил?
acoustic.
22.06.2009 16:29
so-so:
так палатка же- под снегом очутилась. Даже на фотографиях - от нее реально только один край торчит (ближний) все остальное засыпано.
Я могу, конечно, ошибаться, но то что палатка с вещами осталась на месте - меня совершенно не удивляет. Если произошло осыпание рыхлого снега, при морозной погоде - снег так и остался бы рыхлым. Его сдуло. Палатку сдуть значительно труднее.
so-so
22.06.2009 16:34
2 acoustic.
На счёт природных условий там вот ещё одна ссылка:
http://forum.krasnoturinsk.ru/ ...
neustaf
22.06.2009 16:46
acoustic.:

много читаю, но пока у вас только истинная вера в лавину, как у правоверного православного,
и фразы, могло бытъ, вероятно, мог сдуть, был сыпучий, стал многотонным, вы вращаете лавину и ветер как
хотите никакой логики не прослеживается, я уже ни говорю о каких-то фактах и доказателъствах.

как нет и ни одного ответа про настил, про перемещение раненых, перелицованную одежду и так далее.
acoustic.
22.06.2009 17:13
netstauf:
вым будет легче если я стану писать в утвердительном наклонении о вещах вероятных, но не зафиксированных документально или инструментально? Можете отнести это к моей манере письма. Если что-то было - это было. Если это могло быть - это могло быть.
Равно как и все что вы перечисляете в последней строчке - тоже можно толковать весьма по-разному.
Опять таки, я не берусь рассуждать о вешах, о которых не имею личного мнения.
А вот об опасностях в лыжном туризме - я представление имею. О чем и пишу.
Если у вас есть свое мнение, подтвержденное практикой - мое можете смело игнорировать.
Dicoobras
22.06.2009 19:12
acoustic.: А как объяснить что .Поисковики нашли фонарик на крыше палатки(работал он или нет мнения расходятся.)Если была лавина.Мне не понятно.Была версия .что кто то положил фонарь на палатку и пошел до ветру.Ну была б лавина.дак это фонарь бы улетел далеко.
Если предположить.что его положили на снег над палаткой(Лавина сошла) .то получается весь снег из под него выдуло и он оказался на палатке?
neustaf
22.06.2009 19:23
А вот об опасностях в лыжном туризме - я представление имею

в этом я и не сомневаюсь, но то, что на произошло на перевале мало зависит от вашего опыта, как и отсутствии такого опыта у меня,
версия лавина такая же как все остальные со своими плюсами и минусами, но всегда остаются узкие места, (у каждой версии свои) которые ни как не объяснить.

потому аналогов случай и не имеет.
Ветеран ВВС
22.06.2009 19:33
Я конечно же никакой не турист..., не рыбак..., и охотник смотря до чего, т.е. опыта походов в потной одежде и с мордой искусанной мошкой и комарами у меня нет... Но по-человечески я понимаю, что когда пройдёшь столько км по снегу даже на лыжах... - никому не нахрен не нужен будет такой экстрим - ночевать в холоде на ветру на горе, если рядом есть лес и вполне нормальное место с костром... Вот как хотите... Они не эксперименты или опыты над собой ставили..., им нужно было что-то там посмотреть... Поэтому-то Дятлов и встречался с лётчиком Патрушевым перед выходом на маршрут... Забыли...!? Или это тоже "байка"...!?
neustaf
22.06.2009 19:48
acoustic
В такие походы позже - обязательно брали костюмы из абсолютно непродуваемой ткани типа болоньи. Только такая одежда позваляла активно действовать в условиях пурги.

исходя из вашего опыта сколько времени человек может активно двигаться, совершать работу в таких условиях вообще без одежды, учитывая, что по данным метеостанции (которая находится ниже перевала) температура упала до минус 29?
Sledopыt
22.06.2009 20:27
acoustic.:
so-so, крутое пике:
...тогда я Мерлин Монро.
22/06/2009 [12:02:42]
Не всё так просто. Мерилин Монро интересная личность. В июне ей бы исполнилось 83 года. Впервые в 16 лет вышла замуж за работника АВИАционного предприятия. Воспитывалась в нескольких приёмных семьях. Известно, что она была в связи с Джоном Фицжеральдом Кеннеди и его братом Робертом и, возможно, её убили спустя три года после гибели Дятловцев. Однако полуофициальной версией было заявлено, что она погибла от передозировки снотворного. Возможно по какой-то причине она совершила самоубийство. Но полицейский, который сразу прибыл на место происшествия и встретил там двух врачей и служанку заметил упаковку снотворного, которая вмещала до 50 штук таблеток, но при этом он обратил внимание на отсутствие ёмкости - большое количество таблеток, ферменты которых позже обнаружили в крови, а не в желудке, невозможно было бы проглотить без какого-либо напитка или воды.До сих пор идут споры о времени смерти, о которой не сразу сообщили в полицию. Она была без бюстгалтера, хотя многие знали её особенность спать в нём. По сути она знала множество государственных секретов от Роберта, который был на свою беду откровенен с ней и в отношении Ф.Кастро, Трухильо и т.д. Возможно она была агентом иностранной разведки. В любом случае она была красивой женщиной и я согласен с вами - совершенно непохожей на вас.
Ветеран ВВС
22.06.2009 20:45
Sledopыt:
Тонко... Чувствуется мастерство... Браво...!!!
K-378
22.06.2009 20:59
neustaf
иходя из вашего опыта сколько времени человек может активно двигаться, совершать работу в таких условиях вообще без одежды, учитывая, что по данным метеостанции (которая находится ниже перевала) температура упала до минимума
----------
А исходя из вашего. Сколько времени?
Sledopыt
22.06.2009 21:58
Известен случай, когда во время бесчеловечного эксперимента немцы поместили двух русских воепленных в бассейн с колотым льдом. Эти ребята продержались в нём дольше других - время измерялось часами. И когда стало невмоготу они попросили расстрелять их, но им отказали.
Neustaf-registr
22.06.2009 21:59
Анекдот
Если вы задали вопрос на немецком форуме получите ответ,
Если на русском, то узнаете какой вы идиот,
Если на израильском, то получите другой вопрос.

Нет у меня опыта, потому и спрашиваю.
Sledopыt
22.06.2009 22:00
Ветеран ВВС:
22/06/2009 [20:45:23]
В вас тоже.
acoustic
22.06.2009 22:43
Netstauf:
яндекс. Эквивалентная температура при ветре.
http://www.businesspravo.ru/Do ...
правая часть нижней строчки.
У меня нет опыта замерзания. Но уменя есть понимание, что при температуре ниже -45-50 градусов человек на открытом воздухе находиться длительно не может в любой одежде.(ну может кроме космического скафандра)

So-So: спасибо. Это та гора о которой я говорил. Мне она совершенно не кажется пологой.

Sledopыt
22.06.2009 23:15
Neustaf-registr:
Анекдот
Если вы задали вопрос на немецком форуме получите ответ,
Если на русском, то узнаете какой вы идиот,
Если на израильском, то получите другой вопрос.
Нет у меня опыта, потому и спрашиваю.
22/06/2009 [21:59:39]
А если на арабском или китайском!? Вам тоже ответят, но вы не поймёте.
Опираюсь исключительно на ваш опыт:)
so-so
23.06.2009 00:54
2 Ветеран ВВС:

... Но по-человечески я понимаю, что когда пройдёшь столько км по снегу даже на лыжах... - никому не нахрен не нужен будет такой экстрим - ночевать в холоде на ветру на горе, если рядом есть лес и вполне нормальное место с костром...

До ближайшей кромки леса, что к лабазу, что к кедру 1, 5 км ходу. Что в условиях похода на излёте дня значительное расстояние. Дятлов совершил роковую ошибку, приняв решение ставить палатку на продувном месте. Палатка была поставлена по всем правилам (растяжка, настил из лыж, ориентировка палатки по направлению к склону), но без учёта влияния ветра и холода.
Перекантоваться как-нибудь до утра, а там глядишь, и лабаз близко. Если что и к Отортэну идти уже на несколько километров короче.

... Поэтому-то Дятлов и встречался с лётчиком Патрушевым перед выходом на маршрут... Забыли...!? Или это тоже "байка"...!?

Алексей Георгиевич, боюсь, что тоже байка. Это из той же серии историй про последнего, кто видел Чапаева.
so-so
23.06.2009 01:06
Всё же двое часов у Тибо и его "одетость" видимо говорят о том, что он был в числе дежурных вместе с Золотарёвым? Или Колеватовым?
В это дежурство он мог выйти один, или с Золотарёвым по нужде выше по склону (для этого и оставил фонарь) и попасть под снос снежной массой с последующим ударом о камни?
Т.е. я хочу сказать, что на палатку ничего не воздействовало. Люди вышли из неё на крики о помощи, скажем более дееспособного Золотарёва, который также оказался под воздействием или сильного порыва ветра или сползающей массы снега в стороне от палатки. В темноте начались губительные для остальных поиски, в ходе которых получили травмы и остальные из травмированных.
Aryan II
23.06.2009 06:19
so-so, вот попробуйте уточнить у эксперта такие моменты.

"Падение с высоты...
Ну давайте подробно:
1. Дубинина. Зона контакта с травмирующей поверхностью - область рукоятки грудины. Т.е. всего в 5-7 см под подбородком.
Вопрос: как можно шарахнуться обо что-то с ТАКОЙ СИЛОЙ, и при этом не повредить нижнюю челюсть и кости и хрящи носа?
Ответ: НИКАК.
Так как в противном случае пришлось бы предположить, что вместо позвоночника у нее стальной лом, к которому жестко приварен череп.
2. Слободин, Тибо, Кривонищенко. Механизм получения травмы - "удар-противоудар". Т.е. неким предметом шарахнуло по голове с одной стороны и пришмякнуло другой некий предмет.
Вопрос: как можно получить такую травму при падении с высоты?
Так как иначе пришлось бы предположить, что они падали, ударялись, подпрыгивали, переворачивались в воздухе и вновь падали, ударяясь другой стороной".

Helga\\//
23.06.2009 06:53
Летчик Патрушев... Погиб через полтора года после Дятловской трагедии. О его участии в этом деле известно со слов вдовы , а также он упоминается в блокнотах Григорьева:
"""В воздухе. 23/02 прилетел AH-2 на поиски. Экипаж в со-ставе: Гладырев Петр Васи-льевич, командир корабля. Второй пилот Геннадий Пат-рушев. Штурман Карпунин Ге-оргий Александрович. Выле-тели в 8.30 утра. Долетели до деревни Лыпья на р.Вишера, на западном склоне. В воздухе 4 часа 25 минут"""
Helga\\//
23.06.2009 07:11
Aryan II:

so-so, вот попробуйте уточнить у эксперта такие моменты.

"Падение с высоты...
Ну давайте подробно:
1. Дубинина. Зона контакта с травмирующей поверхностью - область рукоятки грудины. Т.е. всего в 5-7 см под подбородком.
Вопрос: как можно шарахнуться обо что-то с ТАКОЙ СИЛОЙ, и при этом не повредить нижнюю челюсть и кости и хрящи носа?
Так как в противном случае пришлось бы предположить, что вместо позвоночника у нее стальной лом, к которому жестко приварен череп.
2. Слободин, Тибо, Кривонищенко. Механизм получения травмы - "удар-противоудар". Т.е. неким предметом шарахнуло по голове с одной стороны и пришмякнуло другой некий предмет.
Вопрос: как можно получить такую травму при падении с высоты?
Так как иначе пришлось бы предположить, что они падали, ударялись, подпрыгивали, переворачивались в воздухе и вновь падали, ударяясь другой стороной".

Под действием инфразвука всё возможно.....
НАВИГ
23.06.2009 09:40
Лонжерон:

Вы получали мое послание ?
хз
23.06.2009 11:30
Куйли тут думать - замочили их. Обернутыми прикладами или дубинками по голове, как жрецы фараонов, чтобы не оставлять рваных следов. А Д-на кричала дюже, ее похоже прикладом приложили и язык отрезали. Вопрос - кто эти изверги?
Лонжерон
23.06.2009 11:33
НАВИГ:
Лонжерон:

Вы получали мое послание ?

Получил. А вот что ответить - не понятно. Зачем это надо обозначивать публично?
Петухов А.Г.
23.06.2009 11:53
Лонжерон:
Лёша, включи Агента...
Лонжерон
23.06.2009 12:41
Петухов А.Г. :
Лонжерон:
Лёша, включи Агента...

Не понял, ты про что?
tapi
23.06.2009 14:23
Раз уж всплыла ссылка на фотоальбом, спрошу еще раз о том, снимке, о котором как-то речь зашла, но тут же свернулась:
http://infodjatlov.narod.ru/fg ...
Что за странные шарики на небесах, а, главное, в правом нижнем углу на фоне земли?
Брызги на объективе? Что-то я такого эффекта не припомню. Вот "мальтийский крест" делали запросто, мазнув жирным пальцем по объективу в перпендикулярных направлениях.
Петухов А.Г.
23.06.2009 14:33
Лонжерон:
Это я про "Mail.ru Агент" - хотел с тобой потрепаться... У тебя наверняка стоит... Улитка такая...
Михаил_К
23.06.2009 14:49
Лучше посмотрите на привязку к карте http://infodjatlov.narod.ru/fg ... на этом сайте. Палатка стояла почти на перевале и уклон от горы 1097м относительно невелик, что противоречит версии о сходе лавины на палатку. С другой стороны перевала (от места установки палатки) лавинная опасность велика и именно в том направлении оставался лабаз. Если лавина просвистела в 200-х метрах от палатки, то экстренная эвакуация в направлении ручья весьма вероятное действие под воздействием паники.
Лонжерон
23.06.2009 15:11
Михаил_К:
...... Если лавина просвистела в 200-х метрах от палатки, то экстренная эвакуация в направлении ручья весьма вероятное действие под воздействием паники.

При тех погодных условиях даже если лавина и "просвистела", то на таком расстоянии нифига бы они не услышали. Не услышали ещё и потому, что там она "свистеть" не может. Не те объёмы, не те уклоны, не те массы снега.
Поисковики вот вспоминают (цитирую на память): "-Да какой снег? Мы когда туда высадились, на склонах клюкву собирали. Там снега почти не было. Он выдувается весь. Вот внизу, да, там снега много....".
acoustic.
23.06.2009 15:18
Михаил_К
дело в том, что то, от чего конкретно погибли эти 9 человек 50 лет назад - по большому счету - никого уже не волнует. Все мы рано или поздно умрем.
Важно, - какие выводы из всего этого сделали (или сделают) ныне живущие.
Если их убили НЛО, взрывы, медведя, ГБ и пр.- ну жалко, конечно, людей. Но так уж случилось. Повториться это не сможет.
Значит можно класть на все, после 4-х ночевок с Аксельродами, лезть в штормовках на перевал, спать под склоном с метрами снега на нем. Беспокоиться ведь не о чем. Лавины с этих склонов не сходят. Остается, конечно, инфразвук. Но его тоже некто, никогда, ни до ни после, - не слышал. Услышать его нельзя, в него можно только верить.
Если их все-таки, придавило снегом и они замерзли в пурге, - то есть повод задуматься тем, кто залезет на этот (или подобный) перевал следующим о том, что и снаряжение неплохо бв по-тщательнее подобрать, и в пургу во верхам не ходить, ну и т.д.
В данном же случае, - люди, не имеющие к делу никакого отношения просто упражняются в глубокомыслии пытаясь доказать недоказуемое и притянуть за уши непритягиваемое.
В принипе, - имеют право. Интенет все стерпит.
Aryan II
23.06.2009 15:20
На медведя они с голыми руками бросаться на боялись, а "Если лавина просвистела в 200-х метрах от палатки, то экстренная эвакуация в направлении ручья весьма вероятное действие под воздействием паники"? Очень сомнительно...
Михаил_К
23.06.2009 15:24
2 Лонжерон: Наличие кого-то из группы снаружи непосредственно перед эвакуацией из палатки скорее факт, чем версия. А это уже другое восприятие, да и могло всё происходить после рассвета - тут доказательств нет, вероятность 50 на 50. Небольшая лавина (даже от надува) могла вызвать панику.
Aryan II
23.06.2009 15:30
acoustic.:
дело в том, что то, от чего конкретно погибли эти 9 человек 50 лет назад - по большому счету - никого уже не волнует. Все мы рано или поздно умрем.
Важно, - какие выводы из всего этого сделали (или сделают) ныне живущие.
В данном же случае, - люди, не имеющие к делу никакого отношения просто упражняются в глубокомыслии пытаясь доказать недоказуемое и притянуть за уши непритягиваемое.

Соответствующие выводы за 50 лет уже давно сделаны, и сделаны даже "оргвыводы", раз уже в 1959 году кое-кто из спортивного руководства получил по шапке. А в причине аварии не могут разобраться оттого, что все это время просто не там искали.
acoustic.
23.06.2009 15:36
Aryan II:
так и я о том-же. Тогда искали не там - по незнанию. Теперь - от нежелания.
tapi
23.06.2009 15:47
Михаил_К: "Наличие кого-то из группы снаружи..."

А вот это, ИМХО, уже интересно.
На рассвете один или двое вне палатки. Состояние - расслабленное. По ту сторону сползает лавина (хотя бы и слабая), но по ветру с той стороны снежная пыль летит в сторону палатки. Шок. Тревога. Паника. Бегство. Не в темноте, а в облаках снежной пыли. В ней-то и потеря ориентировки. С позиции вниз по склону, за счет излома крутизны (как писали ранее) палатка с линии прямой видимости пропадает.
Часть травм получена по дороге в результате падения в условиях движения в облаке снежной пыли, как фактора ограничения видимости. Самая сложная со сдавливанием черепа получена в результате свалившегося с кедра на голову товарища (подруги), которая при падении прикусила язык.
Произвольное толкование фактов, не более. Сильно не ругайте.
Михаил_К
23.06.2009 15:52
2 acoustic.: В данной ситуации (вне компетенции по теме) все упражняются в глубокомыслии - без фактов нет реального расследования, только версии и домыслы. Вы, опытный турист, видите множество ошибок погибших. Я вижу, что естественных причин, которые могли привести к гибели, очень много и без постороннего вмешательства. Вы правы - мёртвых не воротишь, надо думать о живых. Это ещё одна причина поиска возможных ЧП, уж слишком многое говорит за то, что серьёзные увечья получены у ручья (что выходит за рамки ошибочного выбора места для ночёвки). Ещё раз повторюсь - чёткой версии у меня нет (чтобы её отстаивать), я просто обращаю внимание на отдельные моменты и испытываю глубокое недоверие к постороннему вмешательству.
Aryan II
23.06.2009 15:56
acoustic.:
Тогда искали не там - по незнанию.

И совсем не поэтому, а потому, что причина экстренного покидания палатки не имеет прямого отношения к туризму. Это роковое стечение обстоятельств, которое предугадать было невозможно.

Теперь - от нежелания.

Желание есть. Но есть и люди, больше занятые пиаром собственных версий, чем поиском отгадки.
Лонжерон
23.06.2009 15:59
Михаил_К:
2 acoustic.: В данной ситуации (вне компетенции по теме) все упражняются в глубокомыслии - без фактов нет реального расследования, только версии и домыслы. Вы, опытный турист, видите множество ошибок погибших. Я вижу, что естественных причин, которые могли привести к гибели, очень много и без постороннего вмешательства.

А вот их соратники, друзья, коллеги, поисковики заявляют в абсолютном большинстве, что таких ребят и такую группу погубить только природные условия (естетсвенные6) не могли никак. Кто-то им помог.
А мнге верится больше восприятие "тех и тогда", чем "этих и сейчас". Наверное понятно - почему....
acoustic.
23.06.2009 16:12
Лонжерон:
А мне - нет.
Михаил_К
23.06.2009 16:13
2 Лонжерон: Это как раз очень естественно, когда "соратники, друзья, коллеги, поисковики заявляют в абсолютном большинстве, что таких ребят и такую группу погубить только природные условия (естественные) не могли никак". Любое постороннее вмешательство подразумевает мотив, а его пока никто не нашёл.
acoustic.
23.06.2009 16:16
Aryan II:
вот тут мы с вами расходимся.
Люди пошли в поход. Отдыхать. Делали бы все правильно, - вернулись бы домой.
делали как делали - 50 лет гаданий на кофейной гуще, от чего все случилось.
Михаил_К
23.06.2009 16:28
Вот ещё привязка к местности - http://infodjatlov.narod.ru/fg ...

Михаил_К
23.06.2009 16:31
1..139140141..222223

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru