Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Катастрофы крупных ВС в СССР в 1959 году?

↓ ВНИЗ

1..131415..222223

watson
29.10.2008 17:09
Слушайте, а вот действительно реально после месяца нахождения снежного столбика на ветру - солнце - ветру - солнце и т.д., определить, в валенке человек шел, в носке, в ботинке? Там ворсинки что ли снимали со следов? А направление движения? А такого рода следы в любом случае образуются, или есть варианты? Вообще, как-нибудь эти следы фиксировались криминалистами?
Неlga
29.10.2008 17:10
Ветеран ВВС, про горячее небо холодной войны написала не я. Войну в Корее тоже придумала не я. Речь в Фултоне и т д. Холодная война была в разгаре в 50-е, особенно в воздухе, причем, мы проигрывали!
Про терморежим и ситуацию с Дятловцами: мы ПЫТАЕМСЯ ПОНЯТЬ, что могло ТАК НАПУГАТЬ неглупых опытных туристов. Контейнер, который НАПОМНИЛ про бакоружие мог? -мог!
Контейнер, на котором стояла маркировка "радиоактивно" -тоже мог! Вот, о чем я говорю...
Как падает сбитый стратостат -мы не представляем, можен он попросту теряет высоту, кагда у него повреждено несколько отсеков?
Stepa
29.10.2008 18:08
Неlga:

Stepa, Ветеран ВВС
Я помню плакаты ГО в каждом ЖЭКе, там именно так и описывали бактериологическую бомбу -это контейнер, возможно, на парашюте...! Или, как сейчас помню, обычного силуэта бомба с треснувшим корпусом. Текст соответствующий, (ужастный).
Как я понимаю, Вы тоже застали то холодное время?

29/10/2008 [16:36:18] Да, я застал то время и активно проводил профилактические мероприятия, чтобы лично не заразиться от возможного применения бактеорологического оружия. Этот БАД продавался тогда повсеместно, хотя и назывался "Московская" и стоил 3 рубля 62 копейки. Как видите мне и в холодное время было весьма комфортно и основной бактеорологической угрозой были мои идеологические начальники, от которых я прятался в выходные дни, уезжая на рыбалку на чистейшие подмосковные озёра, а мобильников тогда не было
Stepa
29.10.2008 18:58
watson:

Слушайте, а вот действительно реально после месяца нахождения снежного столбика на ветру - солнце - ветру - солнце и т.д., определить, в валенке человек шел, в носке, в ботинке? Там ворсинки что ли снимали со следов? А направление движения? А такого рода следы в любом случае образуются, или есть варианты? Вообще, как-нибудь эти следы фиксировались криминалистами?

29/10/2008 [17:09:14]
Нигде в деле нет информации о криминалистическом исследовании следов. Возможно есть обсуждение в протоколах осмотра мест происшествия, но нет самих основных протоколов осмотра.
Ветеран ВВС
29.10.2008 19:34
Неlga:
"Ветеран ВВС, про горячее небо холодной войны написала не я. Войну в Корее тоже придумала не я. Речь в Фултоне и т д. Холодная война была в разгаре в 50-е, особенно в воздухе, причем, мы проигрывали!
Про терморежим и ситуацию с Дятловцами: мы ПЫТАЕМСЯ ПОНЯТЬ, что могло ТАК НАПУГАТЬ неглупых опытных туристов. Контейнер, который НАПОМНИЛ про бакоружие мог? -мог!
Контейнер, на котором стояла маркировка "радиоактивно" -тоже мог! Вот, о чем я говорю...
Как падает сбитый стратостат -мы не представляем, можен он попросту теряет высоту, кагда у него повреждено несколько отсеков?"

Ещё раз напоминаю, термин "холодная война" появился именно после всех этих - перечисленных Вами конфликтов - там СССР не воевал ОТКРЫТО...!!!
А конкретно - после 1963 года - после Карибского кризиса..., тогда и началось "бряцание оружием" и всевозможные "пугалки" - у кого что мощнее и убийственнее есть...!!!
А разведовательная деятельность - была всегда...- и до..., и после...
Бактериологического оружия у нас НЕ ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ АПРИОРИ... Мы боролись с этим на всех уровнях и клеймили позором "империалистическую военщину"...!!! Откуда могли знать студенты(!!!) периферийного, хоть и профилированного института в 59 году, что оно вообще может быть и как выглядеть...
Да и на ядерных контейнерах(!!!) не ставили тогда этот уже всем известный знак - треугольник... Не было тогда такого знака..., не думайте и не рассуждайте сегодняшними понятиями и на основе Ваших знаний... Они тогда этого ничего не знали и не предполагали... Хотя, как "технари" могли бы догадаться или предположить и вычислить последствия...
Поэтому то так дико и испугались того, что было им никак не объяснимо... СВЕРХЕСТЕСТВЕННО...!!!

Сомневаюсь я
29.10.2008 21:37
Неlga:
Ветеран ВВС, про горячее небо холодной войны написала не я. Войну в Корее тоже придумала не я. Речь в Фултоне и т д. Холодная война была в разгаре в 50-е, особенно в воздухе, причем, мы проигрывали!

Вторая попытка обратиться к Вашему разуму.
Ваши ссылки говорят об одном.
В конце 50х-начале 60-х воздушная разведка (самолеты-шпионы U-2 и АДА) БЕЗНАКАЗАННО (практически) летают в нашем небе.
Это ПРАВДА.
Бомбардировщики В-52 через северный полюс долетали до самых тылов СССР, и возвращались домой.
U-2 до 1 мая 1960 года совершили много полетов через весь СССР, в том числе над самыми секретными объектами.
Поэтому, скрывать очередной, ...надцатый факт такого пролета не было никакой надобности.
Ну пролетел еще один АДА, достать не смогли.
Ну никого за это не стали бы ставить к стенке.

Любознатель
29.10.2008 23:05
В данном случае их нашли по более-менее сохранной лыжне (не до палатки, но всё же в лесу она проступала..) И как бы тут имитаторы поступили? Далее:
---- лыжня какая-то в лесу зимой... Не было б палатки, пошли бы дальше искать и всё. С чего бы они именно в этом месте остановились? или они делали сплошную зачистку по всему маршруту по десять км в каждую сторону? Ведь нет.

в дневниках написано: туристы соорудили лабаз - а если имитаторы его НЕ найдут, а поисковики ОБНАРУЖАТ.
---- ну лабаз и что. На лабазе ж не написано, для чего он. А если логично предположить, что для выхода налегке, то в каком радиусе искать? Если радиус 10 км, сколько там (сотен) квадратных километров получится?

три тела нашли на склоне под снегом, с помощью собак и манси-следопытов. При этом склон естесств перетоптали. Представте, если такой взлохмаченный склон обнаружили бы поисковики....
---- ну обнаружили и что дальше? Поискали б на склоне и пошли дальше. Вряд-ли километры вокруг стали бы протыкивать зондами тока потому, что какой-то из склонов истоптан.

и последнее: КЕДР С ОБЛОМАННЫМИ ВЕТВЯМИ. В районе пропажи группы - такое чудо рукотворное. Как объяснить, оставить или убрать?
---- район пропажи группы (наверное тысячи квадратных километров) и район палатки немного разные вещи, не находите. Не нашли б палатку, вряд ли нашли бы и еле заметные следы и кедр неподалеку. А у кедра два трупа и остатки костра. И ветки сломаны и все логично. А так, ну сломаны и сломаны. Да еще поди заметь такую детальку. Скоко там этих кедров повидали при поисках.

В тех обстоятельствах военные (если это были они) поступили весьма и весьма неглупо и достаточно, на их взгляд, "не вредя" переместили тела туда, где травмы можно будет списать на естественные причины (половодие). И всё, в общем-то.
--- а убрали бы палатку и покидали всех в овраг за несколько км, так еще логичнее. Нет?
Ведь если б не нашли палатку, то легко прошли бы мимо. А тут нашли, от неё нашли часть группы, а потом истыкали все вокруг и, хоть и сильно сократили район поисков, остальных только через много-много времени отыскали.
А где-то в лесу, ну кто там ходит?

so-so
29.10.2008 23:37
Stepa:
Послушайте, я не жалуюсь. Но так невозможно анализировать дальше.
Слишком много взаимоисключающих описаний в деле и материалах, основанных на наблюдении
очевидцев.
Непонятно, кто первым нашел тела. По одним источникам - одна из поисковых групп. По другим - летчик Г.Патрушев. Причем летчик Г.Патрушев обнаружил с воздуха тела (непонятно кого). А наша разлюбезная HELGA, к примеру, утверждает, что все ребята были под снегом.
Дело обрастает несуществующими подробностями.
Понимаю, что это больше похоже на капризы, но самым беспристрастным источником информации были бы фотокопии документов уголовного дела в формате pdf.
so-so
29.10.2008 23:41
Stepa:
В догонку...
А почему это местная милиция с пристрастием допрашивала охотников манси?
За ними водилась "гнилая" репутация?
Они не в первые "светились" в делах сомнительного свойства в Округе?
Вы что-нибудь про это знаете?
so-so
30.10.2008 00:02
Stepa:
Не могу успокоиться.
Но настоятельно прошу прекратить обсуждение неудачного испытания военного "ИЗДЕЛИЯ".
Вот представьте себе следующую картину:
Нештатное поведение "изделия" (если хотите - ракеты) - отклонение от расчетной траектории допустим после отделения даже не первой, а второй ступени. Причем вторая ступень отработала не полностью и снижается вместе с БЧ без отделения (ну не отстрелилась она от боевой части - бывает)
БЧ летит со снижением над территорией, где палатка наших ребят. Ну допустим (с большими оговорками), что срабатывает автоматика на самоуничтожение "изделия". Взрыв учебного изделия происходит над палаткой, на высоте ~ 300 - 500 метров. Как следствие - поражающие факторы взрыва - тепловое и световое воздействие + ударная волна. Вроде все "довольны". Ветки опалены. Ребята (правда не все) "повреждены" - получены травмы различной степени тяжести.
Но теперь самое главное!
Осколки! Они неминуемо должны разлететься в огромном количестве по склону. Упасть в снег.
Чтобы их собрать, извлечь из снега и эвакуировать незаметно, понадобиться группа прочесывания не та, которая фигурирует в материалах дела, а минимум полк солдат с постоянной дислокацией на месте аварии недельки так на три-четыре, как раз к приходу поисковиков. Они там столько следов бы наделали, уважаемая HELGA, что никаких следов не надо заметать - просто нет смысла - везде один сплошной след.

И еще. Специально для HELGA: Тут недавно в Перми упал Boeing 737-400. Вы не поленитесь, посмотрите фото в инете с места катастрофы - на какие части и на какой площади они разбросаны. Это я к тому, что Ваш контейнер со снимка с высоты 20 км набросал бы столько же обломочков.
Stepa
30.10.2008 00:44
so-so:
Stepa:
В догонку...
А почему это местная милиция с пристрастием допрашивала охотников манси?
За ними водилась "гнилая" репутация?
Они не в первые "светились" в делах сомнительного свойства в Округе?
Вы что-нибудь про это знаете?
29/10/2008 [23:41:02]
О том, что работники гом г.Ивделя опрашивали манси нам известно от Владимира Ивановича Каратаева. В тот период он был либо стажером прокуратуры г.Ивделя, либо его уже назначили на должность следователя. По званию в тот период он должен был быть младшим юристом. Есть отдельное поручение (автор неизвестен), адресованное нач.гом Бизяеву, где перечисляются вопросы, которые следует выяснить у манси. Возможно по этому поручению, либо по чьему - то иному распоряжению манси приглашались на беседы, в ходе которых им задавались вопросы, связанные с гибелью Дятловцев. Как понял Каратаев эти вопросы содержали в себе подозрение в том, что манси убили Дятловцев за то, что те нарушили какие-то табу и посетили священное место. С этой целью предполагали, что именно манси вскрыли ножами Палатку, ну а далее вы уже знаете, что в понятых у Каратаева была местная швея, которая обшивала прокуратуру и которая точно определила, что Палатку вскрыли изнутри. Каратаев вмешался с требованием отпустить манси, однако опера отказались сделать это и даже показали ему постановление (сейчас не помню какое), где предписывалось применять к подозреваемым меры физического воздействия. Каратаеву удалось настоять на своем . Одновременно Степан Куриков (местный мансийский шаман и по совместительству председатель сельсовета) добрался в Свердловск, где обратился с жалобой на действия милиции в обком КПСС. Поэтому трудно сказать, что произошло далее и кто способствовал освобождению манси. Вероятно их задерживали по подозрению в совершениии убийства, но в деле нет следов этому.
Были слухи о том, что местные власти убили какую-то женщину за осквернение своим присутствием какого-то священного места. Бедную женщину якобы привязали к дереву и оставили на съедение комарам.Вместе с тем и Каратаев и позже Чернышев с большой теплотой отзывались о местных манси и категорически не соглашались с распространяемыми слухами о жестокости манси. И я уверен, что так и было. Думаю, когда будут доступны протоколы допросов манси, а они есть в описи и их довольно много, то мы убедимся ещё раз в том, что манси не причастны к гибели Дятловцев, а с учетом постановки вопросов в "Отдельном поручении" видно, что они находились в районе гибели людей или возможно находились.
Сначала Слобцов и Шаравин поднялись по едва заметной лыжне к высоте 1079 со стороны долины Ауспии - это было 26 февраля. Здесь они обнаружили засыпанную снегом Палатку. Используя найденный у Входа ледоруб они справа от Палатки прокопали ход - траншею, чтобы получить доступ к Разрезам - на фото видны отброшенные пластины и комья слежавшегося снега справа вдоль Палатки. Конечно, их интересовали тела в Палатки и они получили доступ вовнутрь, при этом они нарушили целостность снега в этом месте и, вероятно, повредили саму Палатку в месте разрезов дополнительно. При входе внутри Палатки они обнаружили висящую штормовку Дя-ва и достали из её кармана коробку с обратными ж/д билетами и паспортом самого Дя-ва, ну а дальше они спустились к своему базовому лагерю у Ауспии и через радиста Неволина передали радиограмму о том, что Палатка нашлась. С этого момента все поисковые группы стали перебрасываться в долину Ауспии, последним через несколько дней прибыл Аксельрод со своей группой. На следующее утро у Кедра нашли два тела. В этот же день нашли Дя-ва и Ко-ву. И только 5 марта обнаружили Сл-на под снегом.. Тела у Кедра были припорошены снегом, по некоторым данным лица были исклеваны. Дя-в просматривался из под снега. Как нашли Ко-ву не помню.
А.Матвеева утверждает в своей книжке, что материалы дела в копиях есть у большинства исследователей. Так ли это - я не знаю. Когда она писала свою книжку я этой темой не занимался и лежал на полатях. Услышал про Дятловцев по радио, упал вниз и ударился головой. До сих пор болит. Все, кто занимается этой темой серьёзно, собирают информацию скрупулезно и тщательно, у некоторых просматривается профессиональный подход. Никто материалами не делится, а если и размещают в интернете что-то новое, то требуют ссылки на первоисточник. Первое время я сотрудничал с некоторыми исследователями, позже наши пути разошлись, думаю, что мы все кое-чему научились))))друг у друга. С другими, кому я симпатизирую, продолжают общение. Третьи пишут книжки по этой теме. Я же считаю это недопустимым пока идёт обсуждение и дискуссия. В любом случае нашими общими усилиями и несмотря на разногласия удалось добиться в ходе именно дискуссий значительных подвижек.
Лично я больше всего сосредоточился на поведении группы в момент ухода из палатки, а также на Склоне. Я занимаюсь этой темой несколько лет и вижу, что там не было посторонних людей, там не было сдвига снега. Сейчас я анализирую травмы Ду-й и вынужденно добрался до Кедра и зоны Ручья, хотя ещё очень многое мне неясно там наверху.
Stepa
30.10.2008 01:11
so-so:

Stepa:
Не могу успокоиться.
Но настоятельно прошу прекратить обсуждение неудачного испытания военного "ИЗДЕЛИЯ".
Вот представьте себе следующую картину:...
30/10/2008 [00:02:09]
Я с вами абсолютно согласен и поддерживаю энергично ваше предложение, но поскольку оно обращено ко мне, то у участников данного форума может сложиться впечатление, что я придерживаюсь техногенной причины гибели людей. Это не совсем так. Я говорил о техногенных явлениях в воздушной зоне, непосредственно покрывающей зону гибели группы. Для этого недавнего утверждения у меня есть фактические основания - показания отца Кр-ко, а также воспоминания участника поисков группы - дневального Мещерякова. Я соединил их и получился неожиданный результат. Я не выдвигаю версии о техногенной причине гибели группы, но фокусирую ничтожные факты, которые всего лишь нуждаются в проверке. К сожалению, даже здесь у некоторых участников складывается иное впечатление. Но смотрите, что предлагаете вы - вы требуете прекратить обсуждение, но при этом спешите дать некую, но интересную "следующую картину" и, высказавшись, провоцируете новое обсуждение... Нельзя одной рукой запрещать, а другой разрешать самому себе...)))) видеть то, что вам хочется увидеть. А мне хочется сравнить то, что говорите вы с тем, что говорит Иванов Л.Н. Он то "осколки" не видит в своей схеме. И последнее - я бесстрастен и мне незачем доказывать это кому-либо. Я могу соглашаться или не соглашаться с версиями, но сам я далек от того, чтобы думать о своей собственной версии. Я могу предполагать наличие неудачных испытаний, но очень хорошо понимаю, что прямая связь между испытаниями и гибелью недоказуема до тех пор, пока не будет доказана опосредованная связь между испытаниями и гибелью. А это диаметрально противоположные вещи, потому что гибель людей может происходить на фоне каких-то объективных явлений, напрямую не связанных друг с другом. Так что не надо ничего запрещать - это неверная методология))))
Stepa
30.10.2008 01:15
Тем более настоятельно!)))
_VM_
30.10.2008 04:44
Господа конспирологи!
Это читать медленно, постараться понять, елси не получится, переситать еще раз.

http://ru.wikipedia.org/wiki/% ...

Затем попытаться ответить на вопросы:
- в известных случаях прокатыванеия по палатке каких либо ступеней РН были похожие травмы?
- в известных случаях панения БД ракет на туристкие лагеря туристы резали палатки изнутри?
- тот же вопрос для известных случаев посадки НЛО рядом с палатками...
- какие травмы обычно фиксирутся при нападении ети?

После этого пройдитесь по ссылкам из ранее цитированного материала, где приведено большое количество схожих по симтомам аварий, вызванных лавиной...
Неlga
30.10.2008 06:44
so-so:

Stepa:
Послушайте, я не жалуюсь. Но так невозможно анализировать дальше.
Слишком много взаимоисключающих описаний в деле и материалах, основанных на наблюдении
очевидцев.
Непонятно, кто первым нашел тела. По одним источникам - одна из поисковых групп. По другим - летчик Г.Патрушев. Причем летчик Г.Патрушев обнаружил с воздуха тела (непонятно кого). А наша разлюбезная HELGA, к примеру, утверждает, что все ребята были под снегом.
Дело обрастает несуществующими подробностями.
Понимаю, что это больше похоже на капризы, но самым беспристрастным источником информации были бы фотокопии документов уголовного дела в формате pdf.Ds

Увы, вы именно жалуетесь, а точнее -ябедничаете! Поймите, уважаемый, если люди занимаются темой НЕСКОЛЬКО ЛЕТ, ВАМ несколько сложновато подловить нас на незнании деталей! Совсем неплохо иметь каждому собеседнику минимум, хотя бы в объёме "Перевал Дятловва" А Матвеевой. И тогда, Вы бы узнали, что поисковики знали маршрут и по ходу маршрута выбросили поисковые группы. Группа М Шаравина и Б Слобцова шла по следам (по лыжне). Вышли к перевалу, ...увидели палатку, осмотрели её, затем ВНИМАНИЕ внизу, у заметного среди криволесья кедра нашли КОСТЁР, ТЕЛА ДВУХ ЮР, они были босы и в белье. ВСЁ!
чЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАШЛИ Дятлова, Слободина, Колмогорову.
Далее -пауза на два месяца и в мае - заметили обломаные веточки в сторону ручья, нашли тряпки в ельнике, ЩУПАМИ прошли до ручья и ЩУПАМИ нашли Д Л, раскопали ямы и нашли всех остальных.

Патрушев и проч, что показывают в фильмах.... это нечто иное
Неlga
30.10.2008 07:52
Чтобы их собрать, извлечь из снега и эвакуировать незаметно, понадобиться группа прочесывания не та, которая фигурирует в материалах дела, а минимум полк солдат с постоянной дислокацией на месте аварии недельки так на три-четыре, как раз к приходу поисковиков. Они там столько следов бы наделали, уважаемая HELGA, что никаких следов не надо заметать - просто нет смысла - везде один сплошной след.

И еще. Специально для HELGA: Тут недавно в Перми упал Boeing 737-400. Вы не поленитесь, посмотрите фото в инете с места катастрофы - на какие части и на какой площади они разбросаны. Это я к тому, что Ваш контейнер со снимка с высоты 20 км набросал бы столько же обломочков.

Маленький, чисто дамский вопрос: ЧТО МОГЛО ВЗОРВАТЬСЯ В АДА? Топливные баки?
Там многокамерная оболочка и если ДОСТАТОЧНОЕ количество камер выйдет из строя то он начнёт опускаться. Если -все , до одной (что-весьма вряд ли)-то падать, причём, оболочка (не маленькая) будет как-то парусить. От чего там будут осколки, уважаемый so-so? От удара, при столкновении с землёй? Размер контейнера по фото - метра два, макс три - и откуда разлёт множества осколков на большой площади? Но, даже если эта двухметровая конструкция и дала осколки (а двадцать метров вокруг палатки-"проработаны!"), то остальные осколки УШЛИ ГЛУБОКО В СНЕГ. Склон-то без снега не видели, перевал люди покинули после отправки четвёрки, в мае! летом на перевале некому было сказать: мы там были и осколков нету никаких!
Я уже не говорю, что конструкция контейнеров возможно предусматривала такой вариатн спуска и имела достаточную прочность!

Неlga
30.10.2008 07:59
Любознатель: Вторая попытка обратиться к Вашему разуму.
Ваши ссылки говорят об одном.
В конце 50х-начале 60-х воздушная разведка (самолеты-шпионы U-2 и АДА) БЕЗНАКАЗАННО (практически) летают в нашем небе.
Это ПРАВДА.
Бомбардировщики В-52 через северный полюс долетали до самых тылов СССР, и возвращались домой.
U-2 до 1 мая 1960 года совершили много полетов через весь СССР, в том числе над самыми секретными объектами.
Поэтому, скрывать очередной, ...надцатый факт такого пролета не было никакой надобности.
Ну пролетел еще один АДА, достать не смогли.
Ну никого за это не стали бы ставить к стенке.

Про - "ставить к стенке" - это вы о чём?

http://airforce.ru/awm/hotsky/ ...
Имевшиеся тогда на вооружении ВВС и ПВО СССР истребители типа МиГ-156ис, МиГ-17П и Як-25 не могли достать их, т. к. имели потолок перехвата в 15-16 тысяч метров. Некоторые АДА все же перехватывались и сбивались, но большинству удавалось беспрепятственно выполнить свою задачу. Не имея возможности как-либо воздействовать на аэростаты, советской ПВО оставалось только фиксировать их перелеты через границу...

Контейнер сбитого аэростата

Командир звена, летчик 1-го класса к-н Здатченко, сбивший АДА над Кольским п-вом на высоте 14 000 м. (3 сент. 1990 г.)
Фото предоставлено музеем Войск ПВО

Первый АДА летом 1954 г. уничтожил командир отдельной эскадрильи перехватчиков капитан Л.И. Савичев. Авиачасть была вооружена новыми истребителями МиГ-17П (с РЛС-прицелом). Под городом Черновцы (Украина) летчику удалось сбить аэростат на высоте 10 000 м всего 9-ю снарядами, и тот упал на советской территории*. Через несколько дней Савичев вновь вылетел на перехват АДА, но на этот раз расправиться с ним не получилось, хотя летчик израсходовал весь боекомплект (150 снарядов). Аэростат начал набирать высоту и достать его стало невозможно.* В Бакинском округе ПВО в борьбе с АДА отличился летчик Селиванчик, награжденный за сбитие “шара” орденом Красной Звезды.

Наиболее интенсивно запуск АДА начал осуществляться с 1956 г., а пик активности пришелся на январь-февраль, когда в воздушное пространство СССР проникло около трех тысяч шаров. За 20 лет, с 1956 г. по 1977 г., системой ПВО было зафиксировано 4112 аэростатов-разведчиков, из них сбить удалось только 793. Аппараты принадлежали США, Франции, Финляндии, ФРГ, Норвегии, Швеции, Турции.В специальном контейнере АДА имели новейшее разведоборудование. Аэростаты запускались с баз в Германии, Норвегии, Италии, Турции, Франции и других стран и проникали на большой высоте (до 30 км) в советское воздушное пространство на сотни километров, ведя воздушную разведку от западных границ до Дальнего Востока.

Владельцы части АДА не установлены. В этот период только США запускали ежегодно в среднем 600 аэростатов, из которых 300 принадлежали ВМС, 150 - ВВС, остальные - гражданским opгaнизaциям*.* Иллюстрацией борьбы с аэростатами приведем следующие данные, опубликованные в "Красной Звезде". С 11 августа по 14 сентября 1975 г в воздушное пространство СССР вторглись 11 АДА. На перехват каждого из них поднималось от 1 до 16 перехватчиков МиГ-19, МиГ-21 , Су-15ТМ, Ту-128, Як-28П Уничтожено 8 аппаратов, у двух отбита подвеска, один ушел. Расход боеприпасов на уничтожение одного аэростата: 1, 4 УР класса “воздух-воздух”, 26 HУPC, 112 артиллерийских снарядов.

Вам это что-то говорит? Про "стенку"?
so-so
30.10.2008 08:10
Stepa:
Безусловно, не было адресного обращения к Вам с предложением прекратить обсуждение
неудачного испытания военного "ИЗДЕЛИЯ".
Это воззвание ко всем, кто участвует в обсуждении.
Ваш ник в этом посте - ошибка.
Прошу извинить, если задел за живое...
Неlga
30.10.2008 08:17
Ветеран ВВС
Бактериологического оружия у нас НЕ ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ АПРИОРИ... Мы боролись с этим на всех уровнях и клеймили позором "империалистическую военщину"...!!! Откуда могли знать студенты(!!!) периферийного, хоть и профилированного института в 59 году, что оно вообще может быть и как выглядеть...

Я училась в школе не на много позже указанного события. На стенде ГО в школьном коридоре плакат с треснувшей бомбой и комменты, как себя вести при бактериологическом нападении наличствовал! Единственной школьной должностью несколько лет у меня было - командир санзвена школы и, следоват, участие от школы в районных и городских соревнованиях ГО. Даже дети тогда это учили (рубеж 70-х годов)! А вы говорите - не было, не могли знать! Всё было и всё знали. Студенты - ОБЯЗАТЕЛЬНО проходили курс по ГО. Там , кстати трое молодые инженеры с секретных заводов. "Периферийный ВУЗ" - в десятке Вузов, это - не пединститут!
Stepa
30.10.2008 09:43

so-so:
Stepa:
Безусловно, не было адресного обращения к Вам с предложением прекратить обсуждение
неудачного испытания военного "ИЗДЕЛИЯ".
Это воззвание ко всем, кто участвует в обсуждении.
Ваш ник в этом посте - ошибка.
Прошу извинить, если задел за живое...
30/10/2008 [08:10:47]
Это замечательно, что задели. Я и пришёл сюда в надежде подчерпнуть чего-нибудь нового, потолкаться локтями и своего результата добился.
Михаил_К
30.10.2008 09:45
Специально для Неlga: Оставьте бедных военных в покое. Такого уровня инсценировку могли организовать только единичные специалисты КГБ, да и то сомневаюсь, что Манси не заметили следов их работы. Действия погибших могут объясняться появлением газов на склоне, следов соответствующих боеприпасов нет. Бактериологическое оружие в данных условиях малоопасно.
Прочие версии связанные с военными должны оставить значительные следы на местности, которых нет.
Неlga:
30.10.2008 09:48
Ветеран ВВС
Ещё раз напоминаю, термин "холодная война" появился именно после всех этих - перечисленных Вами конфликтов - там СССР не воевал ОТКРЫТО...!!!
А конкретно - после 1963 года - после Карибского кризиса..., тогда и началось "бряцание оружием" и всевозможные "пугалки" - у кого что мощнее и убийственнее есть...!!!

http://ru.wikipedia.org/wiki/Х ...

Началом холодной войны формально считается 5 марта 1946, когда Уинстоном Черчиллем была произнесена его знаменитая речь в Фултоне (США). Фактически обострение отношений между союзниками началось раньше, но к марту 1946 г. оно усилилось из-за отказа СССР вывести оккупационные войска из Ирана. Речь Черчилля очертила новую реальность, которую отставной английский лидер, после заверений в глубоком уважении и восхищении «доблестным русским народом и моим товарищем военного времени маршалом Сталиным», определил так:

Черчилль призвал не повторять ошибок 30-х годов и последовательно отстаивать ценности свободы, демократии и «Христианской цивилизации» против тоталитаризма, для чего необходимо обеспечить тесное единение и сплочение англосаксонских наций.

Неделей позже И. В. Сталин в интервью «Правде» поставил Черчилля в один ряд с Гитлером и заявил, что в своей речи тот призвал Запад к войне с СССР.

1945—1962

В 1947 году по настоянию СССР социалистические страны отказались от участия в плане Маршалла, согласно которому США предоставляли экономическую помощь странам, пострадавшим от войны[3].С течением лет напряжённость в противостоянии блоков менялась. Наиболее острый её фазис приходится на годы Корейской войны, за которым последовали в 1956 события в Польше, Венгрии и Суэцкий кризис; с наступлением хрущёвской «оттепели», однако, напряжение спадает — особенно это было характерно для конца 1950-х гг, увенчавшегося визитом Хрущёва в США; скандал с американским самолётом-шпионом U-2 (1960) привёл к новому обострению, пиком которого явились Берлинский кризис 1961 г. и Карибский кризис (1962); под впечатлением этого кризиса вновь наступает разрядка, омрачившаяся, правда, подавлением «Пражской весны».
Неlga
30.10.2008 10:03
Михаил_К:

Специально для Неlga: Оставьте бедных военных в покое. Такого уровня инсценировку могли организовать только единичные специалисты КГБ, да и то сомневаюсь, что Манси не заметили следов их работы. Действия погибших могут объясняться появлением газов на склоне, следов соответствующих боеприпасов нет. Бактериологическое оружие в данных условиях малоопасно.
Прочие версии связанные с военными должны оставить значительные следы на местности, которых нет.

Такого уровня... это какого? вырыть яму в ручье и закопать туда четыре трупа?! Перелопатить снег вокруг палатки на 20 метров?!

Может быть, я несколько не понятно выразилась: про бак-заражение я не писала, я писала о том, почему контейнер мог показаться смертельно-опасным. МОГ ПОКАЗАТЬСЯ!

МИХАИЛ К, ВАМ УЖЕ МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ СЛОЖИТЬ ИМЕЮЩИЕСЯ ФАКТЫ И ВАШЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ.

Манси не заметили....вот например, в ручье нашли тело Золотарёва, обут в бурки, с подошвой и каблуком. А на склоне таких следов манси не нашли; говорят внизу был ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ такой, с каблуком. То ли был, то ли нет. Так, что манси -тоже не боги, да и лишнее говорить не будут.
Stepa
30.10.2008 11:04
Михаил_К:
Специально для Неlga: Оставьте бедных военных в покое. Такого уровня ...
30/10/2008 [09:45:43]
Неlga:
Такого уровня... это какого?
30/10/2008 [10:03:34]

Вечный шах!? ))))

Любознатель
30.10.2008 11:36
--- а я то тут причем??? это не мои ссылки
КЕ
30.10.2008 11:41
Stepa! Есть ли в интернете
в свободном доступе ВСЕ известные фрагменты дела?
Ftp? Http?....
http://pereval1959.forum24.ru/- я так понимаю, для избранных?
Неlga
30.10.2008 11:59
Любознатель:

--- а я то тут причем??? это не мои ссылки

Нешто вам не понравилась предложенная "Сомневаюсь я" позиция? :)

Мне вот, по-прежнему, кажется, что в 50-е годы в армии служили люди неглупые. Они понимали, что оставить на ОДНОМ КВ КИЛОМЕТРЕ: лабаз (по количеству продуктов легко прикинуть: сколько пройдео-съедено), перепаханый склон, обломанный кедр (он там один торчал посреди криволесья) - в том месте где оборвалась лыжня - это ....... не здорово.

И ещё, я свой вариант предлагаю почему - он как-то позволяет ТО, ЧТО ИМЕЕТСЯ (яма, смерть от травм, а не от асфиксии и мн другое) выстроить логически. А вопрос -пошто всех с огнемёта не пожгли - что за ним? Повседневная практика 50-х годов, что ли?
Михаил_К
30.10.2008 12:07
Во-первых, повторяю вопрос - почему Манси называют это место горой мертвецов? Просто так такие названия не появляются...

Во-вторых, привычного расследования не было вообще - погибших нашли спасатели, которые не владели должными навыками ведения следствия, поэтому множество улик потеряно безвозвратно.

В-третьих, нет данных о времени начала развития чрезвычайной ситуации, его можно привязать только промежутку времени, в течении которого палатка находится в развёрнутом состоянии. Но если по каким-либо причинам группа сделала большой привал с суточной стоянкой, то все сроки приведённые в озвученных версиях оказываются нарушенными.

В-четвёртых, погибшие были опытными туристами, поэтому простые опасности (небольшая лавина, медведь-шатун) не могли привести к бегству от палатки.

В-пятых, физически здоровый и подготовленный человек может несколько часов продержаться на морозе без должной одежды, выполняя физическую работу.

В-шестых, если тяжёлые увечья были получены в палатке, то эвакуация пострадавших требует большого времени и наличия хорошего доступа к травмированным, при этом была уйма времени для того, чтобы одеться и взять всё необходимое.

В-седьмых, действия в районе кедра и укрытия логичны для опытных туристов, которые оказались без необходимого снаряжения.

В-восьмых, характер травм пострадавших найденных в укрытии, позволяет предположить, что травмы получены в конце спуска.

Моё личное мнение - гора мертвецов имеет некие геологические особенности, которые заметили Манси. Возможно там бывают незначительные землетрясения с выходом газов, инфразвуковыми шумами и свечениями или возможно появление плазмойдов (шаровых молний).
Stepa
30.10.2008 12:31
КЕ:
Stepa! Есть ли в интернете
в свободном доступе ВСЕ известные фрагменты дела?
Ftp? Http?....
http://pereval1959.forum24.ru/- я так понимаю, для избранных?
30/10/2008 [11:41:23]
Есть исследователи!))))
Которые не просто возражают против размещения каких - либо материалов, но и следят за этим с пристрастием по интернету, а потом жалуются в прокуратуру и родственникам. Таковы факты.
На перевале 1959 идёт обсуждение по разделам и направлениям...
Ветеран ВВС
30.10.2008 14:00
Друзья мои, диспут принял не нужные формы...
Начались изыскания и упрёки в незнании истории..., советских плакатов и прочее...
Я хочу предложить вам всем другой поворот событий... - мы рассматривали всё с точки зрения, что поисковики ИСКАЛИ ГРУППУ ДЯТЛОВА... А откуда это известно...!?
Они что, не вышли вовремя на связь...!? Я что то, видимо, не внимательно прочитал, но не помню, чтобы у них была радиостанция..., а если была, то где она...!? И почему ей в критической ситуации не воспользовались...!?
Или они не вернулись к назначенному времени...!? Что более похоже на правду...
А может быть, всё наоборот..., ПОИСКОВИКИ ИСКАЛИ ЧТО ТО ДРУГОЕ(!!!), например "упавшую звезду"... и в ходе поисков наткнулись на останки группы Дятлова..., вот и началось...
Не даром же командир воинской части задал вопрос своему начальству с просьбой объяснить - что там в небе то светится и падает...
Не задавались таким вопросом...!?
Михаил_К
30.10.2008 14:03
2 Ветеран ВВС: Угу, и набрали для поиска туристов...
Stepa
30.10.2008 14:22
Михаил_К:
30/10/2008 [12:07:53]

...
Во-вторых, привычного расследования не было вообще - погибших нашли спасатели, которые не владели должными навыками ведения следствия, поэтому множество улик потеряно безвозвратно.

(Да, основания так утверждать есть. И надо понимать, что некоторые доступные поисковики избегают говорить на эту тему).
...
В-пятых, физически здоровый и подготовленный человек может несколько часов продержаться на морозе без должной одежды, выполняя физическую работу.

(Да, я тоже высказывался вчера в этом смысле - но пока я не очень четко понимаю ситуацию).

В-шестых, если тяжёлые увечья были получены в палатке, то эвакуация пострадавших требует большого времени и наличия хорошего доступа к травмированным, при этом была уйма времени для того, чтобы одеться и взять всё необходимое.

((Абсолютно согласен!))

В-восьмых, характер травм пострадавших найденных в укрытии, позволяет предположить, что травмы получены в конце спуска.

(На мой взгляд восьмой пункт самый важный, принципиальный. Но выглядит он у вас декларативно. Не могли бы вы его обосновать хотя бы минимально!?)

Моё личное мнение - гора мертвецов имеет некие геологические особенности, которые заметили Манси. Возможно там бывают незначительные землетрясения с выходом газов, инфразвуковыми шумами и свечениями или возможно появление плазмойдов (шаровых молний).

(Это ваша версия! И должен признать, что вы положили в её основу один кирпичик - факт - известные представления коренных жителей, зафиксированные в доступной литературе, а второй факт пока не прослеживается)

Ветеран ВВС
30.10.2008 14:25
Михаил_К:

2 Ветеран ВВС: Угу, и набрали для поиска туристов...

Извините, значит я совсем всё запамятовал..., их что, туристы нашли...!?
Тогда почему такая "спасательная операция" с задействованием авиации, судмедэкспертов, техники, других спецов..., снятие кроков..., дотошное обследование...
Что то я не припомню, чтобы так возились с какой-либо другой погибшей группой туристов или альпинистов...
Если их нашли туристы..., ну и привезли бы тела в посёлок... Как оно частенько бывало в тех краях - мало ли народу замёрзло в тундре...!!! А тут такое развернулось...!!!
Не то тут что-то..., НЕ ТО...!!!
Михаил_К
30.10.2008 16:12
2 Stepa: По пункту №8. Все травмированные были в укрытие, т.е. для них специально сделали укрытие и туда уложили. Если кто-то из них к моменту готовности укрырия был мёртв, то его или её оставили на исходном месте или присыпали снегом у какого-нибудь ориентира. Из этого следует, что все люди в убежище были изначально живы. Т.е. время жизни самого тяжёлого пострадавшего - максимальный срок доставки в готовое убежище (а его ещё надо приготовить). Вот и получается, на перемещение пострадавших осталось несколько минут. Хотя не исключено, что травмы получены не одновременно, но место получения травм у самого тяжёлого пострадавшего укладывается в дистанцию для эвакуации в таком состоянии до убежища ещё живого человека.
А по-поводу травм у меня есть немного дикая версия. Такие травмы можно получить при столкновении с препятствием (камнем, деревом) на высокой скорости. Возможно пострадавшие использовали лыжи или подручные средства вместо санок. Данное предположение сделано из-за отсутствия детальной информации о состоянии снежного покрова и носит абстрактный характер.

По версии. Насколько я понимаю, постоянных наблюдений в данном районе не проводится. Хотя о случайных наблюдениях оптических аномалий сообщения проскакивают. Списывать странности на НЛО, инопланетян или змея горыныча мне не по душе. Физические природные явления, которые имеют документальные примеры на Земле, укладываются в приведённые мной возможные причины бегства от палатки. Кроме того, снимаются вопросы о странных ожогах на деревьях...
Неlga
30.10.2008 17:16
Уважаемые собеседники! Диспут принял формы - эт привычно. Вы уж постарайтесь без обид: когда тех, кто в данной теме несколько лет, а не дней, проверяют - знаем ли кого, где и при каких обстоятельствах нашли ничего, не обижаемся, просто подскажем, раз в ...ый.

И ещё, носители СВЕТЛЫХ ИДЕЙ, постарайтесь довести их от начала и до конца, не насилуя при этом ни логику, ни факты! Поверьте, идеи эти приходили не только в ваши головы, но шаг, другой и тупик: ну, или - "пришли вниз влезли на кедр, ветка сломалась - и, общий привет!

Когда я наигралась в подобные светлые идеи, я попробовала ЭТО как-то систематизировать, собрать. Получилась схема, с ужас, каким наглым допущением: травмы получены одновременно. Когда из блестящих осколков у кого-то получится что-нибудь с неким допущением -тогда можно будет сравнивать, а пока...Тут -штришок, там - штришок, картины нету!
Палатку распороли -лавинка, испугались -инфразвук, яму вырыли... вот тут ваще непонятки...
Stepa
30.10.2008 17:23
Михаил_К:
2 Stepa: По пункту №8. Все травмированные были в укрытие, т.е. для них специально сделали укрытие и туда уложили. ...
30/10/2008 [16:12:23]
Это не так - у нас нет конкретных свидетельств, что в Зоне Ручья была выкопана снежная пещера или, как вы называете её "укрытие" или "специально сделали укрытие". Я согласен с вашим утверждением, что их "туда уложили", но куда "туда"? Скорее всего по ходу к Ручью срезались верхушки пихт, а потом раненых уложили или хотели уложить на Настил. Я не совсем понимаю, почему вы утверждаете про подготовку именно укрытия?
Михаил_К
30.10.2008 17:42
2 Неlga: Я понимаю, что своя версия - ближе к телу. :)
Но Ваша версия имеет несколько недостатков и дыр, на которые обратили внимание выше участники ветки. Каждый автор версии должен представить её доказательства. Учитывая специфику трагедии, множество улик и фактов отсутствуют. Их нигде нет, т.к. их не обнаружили сразу, а потом они исчезли от времени или были случайно уничтожены. Поэтому любая версия в значительной степени опирается на логику и прецеденты. Тот кто увяжет логичные объяснения отдельных фактов в общую схему - представит рабочую версию, которую можно попытатся проверить. Ваша попытка ввести некую группу зачистки похожа на эмоции, а не на логику анализа улик или Вы не договариваете важные детали.
Михаил_К
30.10.2008 17:51
2 Stepa: Про пещеру я не говорил. Насколько можно судить, было сделано углубление и настил из веток, чтобы укрыть от ветра. Снег под настилом (под трупами) подтаил, т.е. это не захоронение погибших. Возможно были более серьёзные планы, но не хватило сил выжить для их реализации.
Неlga
30.10.2008 18:26
Михаил_К: Ваша версия имеет несколько недостатков и дыр, на которые обратили внимание выше участники ветки
Где? написали - что военные МОГЛИ БЫ действовать ИНАЧЕ7
палатку МОГЛИ БЫ покинуть и по другой причине (это ваша претензия..)?

Михаил, как вы не поймёте, я свою схему делала ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНАЧЕ
Вы все начинаете с идеи, с лозунга: это- лавина; Это- землятресение...
потом берут и сшивают идею и пару фактов, которые привели к этой идее. Ещё пара фактов со стороны притянутся, а всё остальное -в отвал.

У меня в отвале практически нет ничего, всё в деле! Схема -это попытка ВСЁ собрать и объяснить. У кого ещё есть версия или схема которая всё объясняет, даже с помощью зелёных человечков?
Пожалуйста приведите любую и мы сравним!

Кста, снег под настилом и под трупами подтаял....А в ельнике под тряпками не подтаял, да и таял он как-то интересно: четыре метра сверху- не таяли, а снизу - сколько метров под ними осталось -и растаяло, надо же, как там снег интересно тает, снизу...?
Ветеран ВВС
30.10.2008 18:57
Интересное здесь ещё и то, - КТО ЭТО ВСЁ СМОГ СДЕЛАТЬ - настил..., убежище 4-х(!!!) метровой глубины... Причём, если идти по основной версии - всё РУКАМИ..., измученные и коченеющие от страха и холода люди, получившие глубочайшую физическую и эмоциональную травму, и без каких-либо шансовых инструментов...!!! Сами то верите в это...!?
И не забывайте, это не какой то там спецназ ГРУ или ВДВ..., "морские котики"..., это были ДЕТИ..., студенты...
Они были испуганы..., плакали и звали маму... Не надо уж слишком "героеидеализировать" их..., это были обычные молодые люди..., воспитанные на идеалах комсомола и коммунистической партии..., не знавшие никаких "шпионских хитростей", увлечённые туризмом..., атеисты... - они просто очень хотели жить... А тут на них сверху "божественная сила"... С ума сойти можно...
Михаил_К
30.10.2008 19:16
2 Неlga: Я исхожу из нескольких фактов (доступных мне - открытые источники) и пытаюсь найти им логические объяснения. А землетрясения, инфразвук - допущения из имеющихся фактов и их логического обоснования.

У Вас нет логического обоснования действий военных - нет того, ради чего военные могли появиться в этом месте (образца военной техники или его обломков и тем более боеголовки (снаряд, бомба и т.д.)). Нет следов присутствия посторонних. Вы исходите из посыла, что раз улики не соответствуют главному допущению - получению увечий в палатке, то кто-то вмешался и подменил или скрыл улики, но это противоречит логике ведения любого расследования. Если бы военные искали своё имущество или сбитый объект, то на это подняли бы обычные части и от степени секретности ввели бы разные вводные для личного состава и количество прикомандированных секретчиков. Такое мероприятие скрыть невозможно по определению. Даже если допустить, что некий поиск вели спецслужбы (без сотен солдат и десятков единиц техники), то даже в этом случае они оставили бы много следов и объект поисков должен уместится в рюкзак... Настаивая на фальсификации, Вы обманываете в первую очередь себя...
Михаил_К
30.10.2008 19:20
2 Ветеран ВВС: Четыре метра - это глубина, на которой нашли тела в мае. Их просто занесло за эти месяцы...
Михаил_К
30.10.2008 19:23
2 Ветеран ВВС: Может и звали маму, но боролись до последнего. Действия в низине логичны, организованы и в целом соответствуют правилам выживания.
Ветеран ВВС
30.10.2008 19:32
Михаил_К:

2 Ветеран ВВС: Может и звали маму, но боролись до последнего. Действия в низине логичны, организованы и в целом соответствуют правилам выживания.

Миша, я Вас очень уважаю... и солидарен со многими Вашими выводами... Но...!!! Дети..., одни в темноте(?), в жуткий мороз..., практически голые..., в жутчайшем ужасе от всего, что вокруг них творится...
Какая на хрен ЛОГИКА...!!! Какие ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ, если их вожак - Дятлов ушёл к палатке и по версии экспертов , умер первым...!!! Им по 20(!!!) лет... Вы что...!!! О чём мы здесь вообще говорим...!!!
Почему-то на мои вопросы, заданные выше, так никто и не удосужится ответить... Нет ответов...!? Слишком упёрлись в свои версии...
Ладно, подождём... ЗНАЮЩИХ собеседников...
Только уводить в сторону не надо..., "лавину" мы уже проходили... Чушь собачья...!!!
КЕ
30.10.2008 19:44
Михаилу К

(Это ваша версия! И должен признать, что вы положили в её основу один кирпичик - факт - известные представления коренных жителей, зафиксированные в доступной литературе, а второй факт пока не прослеживается)

В той части Уральского хребта, которая носит название Поясовый
камень и в которой берут начало реки Печора и Еграляга проходит
граница между Республикой Коми и Ханты-Мансийским автономным ок-
ругом. К западу от хребта в зелёном океане лесов раскинулась ле-
гендарная страна Манси - ма, страна потомков югорского народа.
Предки манси в древности были известны под именем "югра". Народ
этот имел торговые связи с востоком. Удивительно, интересно и за-
гадочно его родство с венграми. Многие мансийские легенды связаны
с нашествием на Урал северного потопа. Манси являются древнейшими
жителями уральского края и в своём фольклоре сохранили память о
ледниковом периоде Каменного пояса.

Об этом говорят названия гор
- Холатчахль - Гора Мёртвых названа так потому, что во время по-
топа на её вершине оставалось так мало места, что можно было лишь
положить покойника, гора Янывондерсяхал (Большой гусь стоял) - на
её вершине оставалось места ровно столько, чтобы мог встать гусь.
В стране манси есть очень красивое и загадочное место: на одной
из невысоких возвышенностей застыли семь каменных столбов. Выст-
роившись в шеренгу, словно солдаты, они будто стерегут безлюдную
горную пустыню. Это болваны на хребте Маньпупунёр, что в переводе
с мансийского означает "Малая гора богов". У манси бытует легенда
о происхождении этого чуда природы: в давние времена шли на вос-
ток ненцы, чтобы погубить мансийский народ.Когда они увидели Шай-
танскую гору, шаман-предводитель бросил свой барабан, и все они
окаменели от ужаса. Барабан тоже окаменел и превратился в гору
Койп, что в переводе означает барабан. Подниматься к болванам бы-
ло величайшим грехом и даже сейчас манси почти не нарушают табу.
Также до сих пор живёт легенда о существовании у предков этого
народа идолища "Золотая баба" о которых знали в северных Сканди-
навских странах ещё 1000 лет назад. Даже был снят художественный
фильм о поисках этого идола. Предполагают, что из-за участившихся
попыток найти и отнять у манси предмет поклонения, их предки пе-
ренесли его с Урала куда то в район Подкаменных Тунгусок, но это
не точно, так как старики, которые действительно знали его место-
нахождение, специально обманывали любопытствующих и не рассказы-
вали правды потомкам, так что идол "Золотая баба" навсегда поте-
рялся в тайге. Манси до сих пор занимаются охотой и оленеводс-
твом. Летом они пасут стада оленей на горных пастбищах, где рас-
тёт очень много ягеля - любимой пищи оленей. Их навещают работни-
ки Печоро-Илычского заповедника. Они заботятся об оленеводах, но
и строго контролируют, чтобы они со своими стадами не нарушали
границу заповедника и не вытаптывали растительность. В тайге на
стволах деревьев иногда можно увидеть охотничьи знаки манси.

мань - малый (ая) р. Манья - малая река яны - большой
(ая) нянь - хлеб
керас - утёс, камень янгк - белый
пауль (павыл) - жильё, поселение, деревня ворга - оленья дорога
тумп - остров, иногда отдельно стоящая гора вор - лес
аргин - медный (ая) сяхль - вершина
хола – мертвец
ойка - старик
нёр - гора, камень г. Ялпингнёр - Молебный камень
г. Отортен - Выпускающий ветер Когда ветер дует со стороны Отор-
тена, манси в шутку посылают мо-
лодых парней: "Иди и заткни дыру,
откуда ветер дует".

Неlga
30.10.2008 19:46
Не такие уж дети. Воевавший мужчина, трое молодых инженеров с запреток, Колеватов, 24-летний студент. Молоденькие - Люда и Дорошено Юра, Дятлов сам, и Зина.
Ветеран ВВС, ну, что я могу сказать... мне этот котлован не позволяет обойтись без посторонних. Не получается никак!

И ещё, голые...Двое(те, кто по-моему остались в палатке) ПОЛНОСТЬЮ НОРМАЛЬНО, ХОРОШО ОДЕТЫ, БЕЗО ВСЯКИХ - КОФТА НА ГОЛОВЕ И ПРОЧ
Михаил_К
30.10.2008 19:49
2 Ветеран ВВС: Хочу отметить одну общую логическую ошибку - практически все считают, что события развивались ночью, но эти события могли быть утром и даже днём, если было принято решение не совершать дневной переход и остаться на месте по каким-либо причинам! Нет точной картины последовательности действий - только логические выводы.

Испуганные дети лежали бы все вместе и не боролись бы за жизнь.
Лонжерон-С
30.10.2008 19:55
2 Ветеран ВВС:
Насколько помню, рация у них была и впервые в посёлке забеспокоились, когда в установленное время они не вышли на связь.
Ну а в эксптренных ситуациях, наверное не сразу подключишься? Это же не современные всякие Кенвуды - нажал кнопочку, и уже на связи.
Но предположение, даже, наверное ещё "подвижка" интересная.
Ветеран ВВС
30.10.2008 19:55
Неlga:
Это всё частности... Берите в общем... Молодёжная по составу группа... А теперь, раз Вы всё знаете хотя бы из официальной хроники разложите - кто и когда умер по версии экспертов: - первым..., вторым... и т.д. ... и где были найдены их тела...
Думаю, картинка будет интересная...
И почему именно те, кто про версии следствия оставались в палатке были так хорошо одеты... ОНИ ТУДА ВЕРНУЛИСЬ ПОСЛЕ ВСЕГО, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ... И ПЫТАЛИСЬ СПАСТИСЬ И ДОЖДАТЬСЯ СПАСАТЕЛЕЙ...
Так была у них рация или нет...!?
Я уже столько задал вполне нормальных КЛЮЧЕВЫХ вопросов - никакого ответа...
Что за дела то...!? Не знаете...!? Так чего мы тогда тут время тратим...!?
1..131415..222223

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru