Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Катастрофы крупных ВС в СССР в 1959 году?

↓ ВНИЗ

1..138139140..222223

acoustic.
19.06.2009 16:50
крутое пике:
так об этом и пишут люди, имеющие отношение к лыжному туризму и не склонные к мистике:
это цепочка тактических просчетов при проведении похода и при развитии чрезвычайной ситуации, не правильный учет факторов опасности после выхода в безлесую зону.
Просто данные факторы находятся за рамками представлений человека, не имеющего к этому прямого отношения, и поэтому отвергаются.
Начиная от тех, кто расследовал данное дело 50м лет назад , и кончая теми, кто пытается его мистифицировать в настоящее время.
крутое пике
19.06.2009 17:21
acoustic.:
мистифицирует это дело само гос-во, не разрешая раскрыть все материалы дела. Запросы были отправлены от людей с достаточным политическим весом,
вдобавок все ранние исследователи, подошедшие близко к раскрытию темы, отмечали явное противодействие со стороны госструктур. Спрашивается, кому там сейчас наверху есть дело к событию 50 летней давности? Получается, что есть, и разумеется не из-за лавины.
acoustic.
19.06.2009 17:54
крутое пике:
1)народная мудрость, кажется кЕтайская:
"не все что можно объяснить глупостью, следует объяснять подлостью"
2) тут была высказаны мысль, что дело могут не раскрывать по причинам, к самому событию не имющим ни какого отношения. (например - кто его расследовал или как расследовал)
Впрочем - все это, конечно, только предположения. В том числе - и все что я написал.
Просто ИМХО - внимание к этому печальному событию привлечено несколько неадекватное.
Aryan II
19.06.2009 20:10
acoustic
Есть большие сомнения, что в те годы мог быть к-л реальный опыт хождения в походы с ночевками по горной безлесой тундре.

Аксельрод говорил, что когда он ходил с Дятловым в поход по Приполярному Уралу у них было ЧЕТЫРЕ таких ночевки.
Ветеран ВВС
19.06.2009 20:43
крутое пике:
Надеюсь, Вы поняли, что я не совсем правильно построил пост - 19/06/2009 [13:07:10] - не удачно выделил Вашу цитату.., хотел УСИЛИТЬ свои слова, а получилось, что последняя фраза адресовалась Вам... Нет, это всё было написано для mg...
Ну и он меня немножко удивил... - с чего вдруг такая безапелляционность...!?
acoustic.
19.06.2009 20:52
Aryan II:
реальный опыт - это не четыре ночевки Аксельрода. Опять же, - он жив, а Дятлов нет и группа тоже. Аксельроду могло хватить ума вставать на ночь в менее стремных местах и не лазить на перевалы в пургу.
Реальный опыт - это если бы 4000 групп в разное время исходили бы это район.
НС с группами случаются не так часто. Туристы, даже лыжные, все таки, - не самоубийцы в большинстве своем.
А то, что не очень умный руководитель сходив с Аксельродом, и переночевав 4 раза выше зоны леса, - загоняет группу в ж. - я по памяти могу таких случаев с десяток точно перечислить. Да и на умного бывает проруха...
Читал где-то на первых страницах этой ветки - что про Дятлова говорили, что когда он руководил походами - народ очень недоволен был его авторитарным стилем. Так что это, как раз, - очень в русле. Переночевал четыре раза и погнал группу в пургу на перевал.
Да и вообще, его из студентов чуть ли не в деканы пророчили.
Представляется мне, - настоящий партийный вождь подрастал. Цель любой ценой.
крутое пике
19.06.2009 20:55
acoustic.:
а вы как спец по туризму что можете сказать насчет предположений, что они очень долго вешали на дерево мешок-лабаз, поэтому и вышли поздно, поэтому не дошли до своей цели в тот день, поэтому заночевали на перевале. Имхо, слишком много случайностей, учитывая их отставание от графика. И вообще лабаз обычно делается на каком расстоянии в днях от цели похода? Топать им было от него до Оторгена км 14. При их скорости это два дневных перехода в одну сторону. Вроде как другие спецы говорят, что лабаз делается обычно на самом финише, чтобы успеть засветло к нему вернуться. С ним тоже непонятки - насчет лыжных ботинок Д-ва, да и нашли его странновато, в районе сосредоточения военных. Д-ву пришлось бы минимум до возвращения к лабазу идти на лыжах в валенках, если он лишь натер ногу и решил передохнуть.
acoustic:
19.06.2009 23:05
крутое пике:
вешали они его, конечно не долго.
Но тут дело такое. Они явно хотели ночевать выше зоны леса. Может быть, - это был такой элемент усложнения похода. Радиальный выход с восхождением на Отортен и с ночевкой(-ами) выше леса. В этом, видимо, и состояла высшая сложность похода. Если бы планировали ночевки только в лесу - не потащили бы бревно наверх.
Значит, когда делали лабаз - им нужно было весьма тщательно перетряхнуть и перепаковать все рюкзаки, оставить все мало нужное, сложить вместе, упаковать, поднять на дерево.
Несколько часов (1-2) это заняло бы ИМХО. Такие вещи, логичнее было бы совместить с ночевкой. Все равно все барахло на ночь разбирается.
День световой короткий. Но за это время им нужно было приготовить завтрак, поесть, (пере-)одеться, собрать лагерь, встать на лыжи (ИМХО - для такой группы - 3-4 часа это займет), дойти до места лабаза (сколько они шли? я не нашел), дальше - все опять вытряхнуть, собрать лабаз, собрать рюкзаки, опять идти по глубокому снегу. Кроме того - принято хоть как-то обедать. Ночевали без нормального ужина. Корейку какую-то жевали. Не собаки же чтобы раз в день питаться.
я не знаю, какая у них цель похода была. Но опять нелогично: Зачем они барахло, которое оставили в лабазе тащили в верховья Аспии. Я не очень понял по карте - куда из этой точки они собирались идти дальше после возвращения. Если бы думали о безопасности, логичнее было бы лабаз сделать в узловой точке маршрута, совместить с ночевкой, Дальше налегке подойти поближе к Отортену, Поствавить палатку а лесу. (но не на лыжах). Дальше не снимая палатки, без вещей сбегать на гору и спуститься к палатке, Но и обратно к лабазу по своей лыжне.
Однако, на ночь глядя, при плохой погоде взяли бревно и полезли на первал.
информация к размышлению
19.06.2009 23:25
Ребята, а акустик дело говорит.
( Вобщем-то, за что меня сильно пинали много-много страниц назад).
Помните, я говорил, что нельзя было ТАМ палатку ставить, ни при каких обстоятельствах?
Так меня сразу завалили кучей авторитетных мнений, что всё было хорошо и правильно.
Мне, с моим "пионерским" опытом зимних походов, сразу в глаза бросилось - ни фига не
хорошо.
Я так думаю - спустись они сразу в район ручья, ничего бы вообще не было! Нянчили бы сейчас внуков и правнуков.
А так: лавина там - не лавина... Да просто от холода можно начать бессистемно и неосмысленно метаться, пытаясь "создать" хоть какое-то тепло...
Aryan II
20.06.2009 10:34
Да нормально лабаз поставлен. Километром дальше, тремя ближе - какая разница? Для зачета похода им нужна была связка Отортен - Ойко-Чакур. Что касается места установки палатки, то думаю, что они поутру рванули к Отортену, но потом Колеватов получил травму ноги, и они вынуждены были снова отказаться от попытки. Торопились засветло вернуться к лабазу и шли до упора, но не успели, поэтому встали на ночевку, когда дальше идти не стало возможности.
Aryan II
20.06.2009 10:38
И еще. Не было в лабазе лыжных ботинок Дятлова.
Там была пара ТЕПЛЫХ ботинок Дятлова и одна пара лыжных ботинок.
Arayn II
20.06.2009 11:03
acoustic::
вешали они его, конечно не долго.
Значит, когда делали лабаз - им нужно было весьма тщательно перетряхнуть и перепаковать все рюкзаки, оставить все мало нужное, сложить вместе, упаковать, поднять на дерево.
Несколько часов (1-2) это заняло бы ИМХО. Такие вещи, логичнее было бы совместить с ночевкой. Все равно все барахло на ночь разбирается.
День световой короткий. Но за это время им нужно было приготовить завтрак, поесть, (пере-)одеться, собрать лагерь, встать на лыжи (ИМХО - для такой группы - 3-4 часа это займет), дойти до места лабаза (сколько они шли? я не нашел), дальше - все опять вытряхнуть, собрать лабаз, собрать рюкзаки, опять идти по глубокому снегу.

Лабаз у них был на том же месте, где предпоследняя стоянка.
tapi
20.06.2009 16:28
acoustic.; Aryan II:

Рискну навлечь на себя не только критические замечания, но и гнев некоторых участников форума. После всех неудачных пока попыток рассмотреть дело с точки зрения физики и химии, в ходе анализа фактов нет-нет, да и мелькнут попытки анализа психологического.
Есть ли достаточные основания для того, чтобы разобраться в этом деле без учета личностного фактора. Без учета свидетельств (а таковые время от времени оглашаются)
того, что не все в группе по части взаимоотношений было так гладко, как рассматривается при моделировании событий, наверное, приблизиться к правдоподобной версии будет еще сложнее. Вроде бы не принято такие вещи обсуждать про тех, кто возразить не может, но в авиации такое, увы, бывает. Правда, в авиации цель ставится другая.
Может, вся тайна этого дела как раз в том и состоит, что все происходило не под лозунгами тех лет, а под влиянием стечения обстоятельств, настроения, физиологии, амбиций и бог знает чего еще. Просто жизнь шла живая, а не плакатная.
НАВИГ
20.06.2009 16:55
tapi:

acoustic.; Aryan II:

Рискну навлечь на себя не только критические замечания, но и гнев некоторых участников форума. После всех неудачных пока попыток рассмотреть дело с точки зрения физики и химии, в ходе анализа фактов нет-нет, да и мелькнут попытки анализа психологического.
ъ
Без сомнения личностный фактор здесь имеет главное значение. Но только не у Дятловцев. Смотрите шире. Группа выполняла спортивный поход и не ведала что человеческий фактор в это время подготовил им смерть в виде техногенной аварии ( вот где фактор то сыграл роль) Кто то совершил ошибку или при расчетах или при производстве из-за того что разругался например с женой или начальником.
Откуда радиоактивность?
tapi
20.06.2009 17:05
4 НАВИГ: "Но только не у Дятловцев."

А неподача заявки на маршрут, а конфликт с починкой палатки, а авторитарность Д и темнота с З. О ком и о чем мы еще не знаем, чтобы так заявлять?
Ветеран ВВС
20.06.2009 21:10
Кстати про радиоактивность... Вы не обратили внимание, что поисковики на фото в резиновых чулках от химкостюма...!? Во всяком случае там, где они стоят у найденных трупов... Это не нынешние рыбаки... В те годы отношение к костюму химзащиты было более чем серьёзное... Кабы не секретным он был вообще... Значит, ЗАРАНЕЕ предполагалось, что там может быть радиационное заражение... С какого перепоя...!?
информация к размышлению
20.06.2009 22:51
Алексей Георгич! По-моему, в Красной Армии завсегда бахилы от ОЗК проще было найти, чем
резиновые сапоги. :-)))
Весна. Ручей. Командиры заботливые попались - не погнали солдатиков простатит юношеский
зарабатывать - подвезли бахилы.
А радиация... Ну читали же сами сравнительный анализ умершего из Свердловска - всё к одному.
С уважением.
НАВИГ
21.06.2009 07:11
tapi:

4 НАВИГ: "Но только не у Дятловцев."

А неподача заявки на маршрут, а конфликт с починкой палатки, а авторитарность Д и темнота с З. О ком и о чем мы еще не знаем, чтобы так заявлять?

Кто вам это сказал. Они были зарегестрированы в спорткомитете, даже заезжали в спорткомитет Серова (Всеволожская). Но маршрутных книжек там их не было. Это разгильдяство. Относить к конфликтам рядовые распоряжения руководителя похода-это гиперболизировано до крайности.
Почитайте Пасынкова, Зиновьева и др. журнал Уральский следопыт к 50-летию. Они ходили в сложные походы ранее например в Саяны.
А радиоактивность там была это факт зафиксированный в экспертизе. А сейчас ее нет там. Юра Юдин брал пробы и проводил измерения. результат --на уровне фона.
Ветеран ВВС
21.06.2009 12:19
информация к размышлению:
Я не к тому, что потом по факту там особой радиоактивности и не обнаружили, а к тому что ПРЕДПОЛАГАЛИ там её найти... Вот и спрашивается - на каком основании...!? Что дало так считать...!? Что могло ТАМ нести с собой радиоактивность...!? Видимо, был уже опыт общения с подобным...
И потом, там особых вод-то и не было, чтобы так вот от сырости защищаться... Снег везде... И вполне достаточно было валенок, ну или уж БОЛОТНЫХ САПОГ, чего в тех краях в изобилии на каждом шагу... Поверьте, эти хим-чулки были страшным дефицитом... - сам знаю..., потому что помогал "рыбачкам" доставать через знакомых "химиков" и это уже будучи офицером в 70-80-е годы... А в 50-60-е - это точно было просто не возможно так вот походя их использовать... Это же костюм..., комплект ОЗК... И его раздербанивать не разрешали... Потом уже появился костюм Л-1 и т.д. Почему так уверенно пишу - у меня в гостях бывший военный химик - муж сестры жены (у нас сегодня праздник - День Рождения супруги), вот они вчера к нам и приехали - мы и потёрли эту темочку... Он твёрдо уверен, что ОЗК (или ОКЗК) не дали-бы на это мероприятие без особой нужды...
tapi
21.06.2009 14:55
4 НАВИГ: "... это гиперболизировано до крайности..."

Согласен, что гиперболизация, не лучший метод исследования. Но метод.
Вопрос лишь в том, что и как гиперболизировать.
На примере авиапроисшествий видно, что причина практически никогда не является единственной. Результатом, приводящим к катастрофе, становится их накопление.
Да, одна из них является решающей.
В этом случае надо решить, какая причина явилась катастрофически решающей.
1. Переохлаждение.
2. Травмы естесственные.
3. Радиоактивность.
4. Хим. воздействие.
5. Насилие (включающее весь вышеуказанный набор причин, включая пункт 2, который может быть инсценирован).
Сосредоточие на любом из первых четырех пунктов - это своего рода гиперболизация. И только последний, пятый, заставляет мыслить комплексно. Поэтому отвергать его в процессе фантазирования неправильно. Если он в итоге будет отброшен, то исследования всех возможных причин так или иначе обогатят исследователя, и, возможно, приблизят разгадку.
Я только хотел сказать о том, что личностные качества участников похода, несомненно в той или иной степени повлияли на исход похода. (Где-то выше выдвигалась версия, что паника одного человека при встрече с "существами", решающими другую задачу, могла вызвать реакцию, повлиявшую на судьбу остальных). А мы до сих пор стараемся разговор об этих качествах минимизировать. Если же это может потом негативно повлиять на решения судебных инстанций не в пользу тех целей, что поставлены Вами, то эту сторону обсуждения, видимо, поддерживать здесь не надо. Она должна быть более закрытой. Но в суде она может стать предметом исследования тоже. Так что неожиданности надо постараться избежать заранее.
so-so
22.06.2009 08:40
2 acoustic.:

... И мое мнение - ключевую роль в гибели не травмированных сыграло именно то, что они, отойдя от палатки на некоторое расстояние, попали в условия о которых даже не подозревали - оказались на сильном ветру, в мороз, в продуваемой одежде. В этих условиях были обречены.

Да. Это перекликается с мнением моих друзей-медиков.
После изучения материалов один высказался примерно так:
"Меня очень удивляет одно обстоятельство: что в тех условиях погибли травмированные - это понятно, но почему погибли не травмированные?"
крутое пике
22.06.2009 09:56
acoustic.:
Логика такой стремной холодной ночевки имеется, только если они намеревались с утра продолжить движение по верху, где меньше снега и максимально приблизиться к Оторгену, может хотели пройти км 8-10, а для теплого ночлега спуститься к лесополосе. Кстати, неизвестно, как там с дровами возле Оторгена, может и не надо было никуда спускаться.
Утром покоряют Оторген и возвращаются по своим вчерашним следам. А вот дойти до него в тот же день у них вряд-ли получилось бы - 14 км однако, и переночевать они могли либо в теплую, спустившись к лесополосе, кстати, даже в районе чума-кедра. Либо сделать еще одну холодную ночевку наверху, в районе возле места своей первой вынужденной ночевки.
ТО есть, оставаясь хол ночевку на перевале, а не спустившись вниз, мыслили они вполне логично. Однако, что имеем по фактам, с которыми, как известно, не поспоришь :
- Написанный листок - не стыкуется ни с местом, ни с датой хол ночевки, тк писать его могли лишь в теплом месте и вряд-ли заранее - как якобы предполагают некоторые, те на месте их последней теплой ночевки перед лабазом.
- Палатка обнаружена в совершенно нормальном виде без всяких признаков завала, ранений людей...те ее вид абсолютно не объясняет причину покидания без одежды и обуви.
- Сам факт их явно неторопливого движения вниз к кедру по имеющимся следам не подтверждает версии панического покидания палатки, причем еще более странно то, что ими не было сделано ни малейшей попытки вернуться назад.

Плюс куча других моментов :
двусмысленный не доведенный до логического конца анализ на остаточную радиоактивность - с одной стороны говорится, что она легко смывается водой, в которой найдены последние тела, и соот-нно вроде как делается намек, что первоначально ее уровень был очень высоким, однако на момент экспертизы уровне в норме, плюс наличие специфических изотопов - похоже на намек для понятливых. Вкупе с аналогичными намеками Возрожденного и др экс-в, поздним признанием о фальсификации Ивановым, воспоминаниями штурмана... - настораживает. Не говоря уже о многих мелочах типа неповрежденных от движения по насту и валунам носков, левых настилов, чужих вещей, одежды наизнанку, засекречивание анализов тканей, признаки переворачивания тел и много еще пр... приводит к мысли, что все в этом деле не закончилось банально лавиной

Лонжерон
22.06.2009 10:55
Ветеран ВВС:
Я не к тому, что потом по факту там особой радиоактивности и не обнаружили, а к тому что ПРЕДПОЛАГАЛИ там её найти...

крутое пике:
Логика такой стремной холодной ночевки имеется, только если они намеревались с утра продолжить движение по верху, где меньше снега и максимально приблизиться к Оторгену, может хотели пройти км 8-10, а для теплого ночлега спуститься к лесополосе........Не говоря уже о многих мелочах типа неповрежденных от движения по насту и валунам носков, левых настилов, чужих вещей, одежды наизнанку, засекречивание анализов тканей, признаки переворачивания тел и много еще пр... приводит к мысли, что все в этом деле не закончилось банально лавиной

Именно, именно, именно!
Не спроста туда сразу направлены были "генералы" ГБ, и вышеперечисленное, так как уже было известно что происшествие неординарное, экстраординарное и вероятность или химического или радиационного заражения там имелась, по предположениям.
Т.е. это ещё раз доказывает уважаемым опонентам - страдальцам лавинно-досочной версии, что первопричиной была некая техногенная авария.

tapi
22.06.2009 11:51
Давайте раскручивать колесо фантазии дальше. В духе "майора Пронина".
То событие, которое предопределило присутствие поблизости иностранцев, могло дать иностранным разведкам шанс побольше узнать об Урале. Возможно, что для такой деятельности требовалось не только "вывезти образцы воды и почвы", но и сделать некие экспресс-анализы на месте. С учетом того, что над Уралом кое-что в те годы безнаказанно летало, оттуда могло быть сброшено нечто вспомогательное для разведцелей. Может для "казачков засланных", а может и "заблудившихся" в центре города так, что оказались в горах, куда должна прибыть "посылка". Короче, техногенный фактор мог быть не доморощенным. Отсюда и вполне понятная тогда секретность. Каким боком в этой истории случайно оказались студенты, фантазии не хватит. Да и фактов для ее полета тоже.
acoustic.
22.06.2009 11:59
:
acoustic.
22.06.2009 12:02
so-so, крутое пике:
несолько зная эту кухню изнутри (туризма) и имея представления о жизни там и в то время из книг и собственоой работы в почтовом ящике, могу предположить следующее:
1) радиалки по тундре - это типовое усложнение маршрута для увеличения его сложности. так делали и делают.
2) Надвигалась пурга.
3) Ночевка, организация лабаза и выход в зону тундры - типовое поведение групп л.туристов на определенном уровне их обретения опыта. Их снаряжение и поведение находятся полностью в рамках типичного поведения групп того уровня в то время.
4) На сайтах фанатов этой истории есть фотографии довольно крутой горы с зонами курумников посредине склона. (Палатка была на склоне этой горы?) Если эта гора безопасна в смысле невозможности схода снега по склонам - тогда я Мерлин Монро.
5) то что естесственных факторов могло с избытком хватить для гибели группы такого уровня в тех условиях - я уже писал.
6) В группе имелись сильные комсомольские настроения. Желание напором молосости преодолнть все трудности. Перед выходом на реально трудный и опасный участок маршрута - коллективно пишется дадзебао.
7) Про Дятлова пишут что он был хорош как участник походов, но совершенно преображался становясь руководителем. Кроме того - его двигали в руководство факультета. Кто как, но я такие совпадения не верю. Человек, способный на такую мимикрию, явно строил карьеру по комсомольской-партийной линии. Без содействия 1-го отдела такие вещи тогда не делались.
Свердовск - город оборонной промышленности. Один из участников похода работал на сверхсекретном Маяке. Все происходило в годы всеобщего психоза по поводу секретности, врагов, шпионов и диверсантов. КГБ все это охраняло и контролировало.
acoustic.
22.06.2009 12:03
8) Группа шла в поход высшей категории сложности (по тем временам). Ее выпускали спортивно-комсомольские руководители института, дали по 10 рублей. Фактически - они подписались под планом похода и одобрили руководителя.
9) С моей точки зрения, опыт и снаряжение не позволяли группе безопасно пройти маршрут горно тундровой зоне с ночевками вне леса. Они усугубили ситуацию поднявшись на перевал в условиях надвигающейся пурги. Встали под склоном, Были засыпаны сошедшим со склона снегом, часть участников была травмирована. После чего - вылезли из палатки и спешно стали уходить вниз в зону леса. При этом вышли на сильный ветер в мороз около 20 градусов. В результате после нескольких часов борьбы за жизнь, те кто не погиб от травм, умерли от переохлаждения.
10) Когда прошли контрольные сроки, те кто их туда выпускал начали делать что? - Организовывать поиски и пытаться прикрыть задницу.(опять таки - это типично. Не они первые, не они последние) Вполне возможно, что и родственники-знакомые дятловцев были не последние люди в городе.
11) Кто то время в тех местах обладал реальной властью и имел реальные возможности органиловать и осуществить поиски, мобилизовать людей, дать технику .. только КГБ.
12) Если бы пропала группа из к-н пединститута к-н. Мухосранска - думаете ее кто-нибудь стал бы искать? Я думаю - пальцем бы не пошевелили. Примеров тому - масса.
13)те, кому данная группа была чем-то дорога, или на чью карьеру мог повлиять НС - приложили все усилия и поставили на уши тамошнее КГБ. Мотивировали привычными категориями - враги народа и шпиены похитили секретных физиков работающих над атомным проектом.
14) Группу нашли. Но простимулированные персонажи, ответственностью которых явл. охрана объекта (в широком смысле) начали искать тех, кто пытал и убил секретных физиков и комсомольских лидеров.
acoustic.
22.06.2009 12:05
Начтинают искать убийц и шпиенов. Пытают Манси, шерстят окружающих урок. Может быть кого-то по ходу дела замучивают до смерти. (Два тайных трупа, которых видел женщина СМЭ)
Руководители поисков уже видят повышение и ночами ковыряют дырку в кителе для орденов за поимку диверсантов и раскрытие заговора.
15) Как завещал нам Вышинский, и как учил нас Курс истории КПСС в исправленной и доролненной 8-версии вод редакцией Волкогонова - самый главный секрет охраняемый МВД-МГБ-КГБ - это то, что секрета-то никагого и нет.
16) В ходе расследования не находят ничего!!! (Кроме естесственных причин.) Но Дело уже дошло до уровня Хрущева!
17) в результате после метаний в поисках врагов народа, все секретят. И гонят всякую пургу в оправдание потраченных денег, отвлечения множества народа, забитых до смерти подозреваемых.
18) 50 лет после этого случая пылают страсти по поводу таинственной гибели группы Дятлова в горах Северного Урала.
Как вам такое?
acoustic.
22.06.2009 12:16
Лонжеронам и пр.Двутаврам.
Если в тех местах имелась информация о радиоактивном заражении местности, например после испытаний на Новой Земле - Генералы КГБ были бы там уже для того, чтобы случайно вскрывшиеся факты выпадения радиоактивных осадков на головы местных манси и зэков не приобрели огласки из-за расследования НС с группой туриков.
Лонжерон
22.06.2009 12:20
acoustic.:
....... Были засыпаны сошедшим со склона снегом, часть участников была травмирована. После чего - вылезли из палатки и спешно стали уходить вниз в зону леса.

Вот с этим категорически не согласен.
Так травмированным вылезти не представляется возможным.
Так травмированных (Зол-в) не представляется возможным одеть.
Если одели травмированных, почему не оделись/обулись сами?
acoustic.
22.06.2009 12:47
Лонжерон:
Немножко рассажу о взаимотношениях в подобных группах.
Принято дежурить. Т.е - обычно 2 человека встают первыми, раньше всех. Растапливают печку, готовят еду. Важным моментом явл набирание снега в котлы. т.к. остающейся после таяния воды - сильно меньше. Вылезать из палатки приходится несколько раз. После, уже в тепло (когда горит печка) - вылезают из спальников остальные. Дальше все вместе едят, собираются, снимают лагерь. Ботинки одевать долго, поэтому берут с собой несколько пар валинок на всех. вылезают из палатки по очереди. Тапочки в палатке - тоже нормально.
Поэтому дежурные, вполне могли залечь спать одетыми, как для ходьбы, в штормовках (Тибо, Дубинина) Одевать на себя все что можно - в групповом спальнике(в ихнем случае - накрывшись вместе одеялом) - будет не теплее, а холоднее. Поэтому, то что остальные были отностительно раздеты - это нормально. Тем более Дятлов и Зина: есть факты, что они могли испытывать чувства д-к-д. Не стали бы они в телогрейках спать рядом.
Если палатку засыпала лавина, - выскочат кто в чем одет. И ботинки одевать будут в последнюю очередь. Опять таки- насколько это для них было неожиданно? Есть ощущуение, что они весьма смутно представляли, как нужно действовать в тех условиях
(Написали дадзебао, взяли дрова и прлезли на перевал в пургу, встали под склоном.)
По поводу травм - не нужно забывать, что травмы получили люди физически очень здоровые, тренированные (другие бы туде не дошли) и умеющие терпеть весьма и весьма (другие в лыжные походу не ходят) Поэтому неправильно оценивать их поведение при таких травмах мерками обычного среднего человека. Они явно могли гораздо больше, пока были в сознании.
Петухов А.Г.
22.06.2009 12:49
acoustic.:
Там вполне пологая гора... У меня под рукой нет ссылки, но думаю, у Лонжерона есть...
Алёша, покажи товарищу ЭТУ гору, где всё произошло... Думаю, он согласится, что лавина - это нонсенс... Тем более, в таком продуваемом, что только столбики от следов остаются, месте... Там нечему сходить - весь снег сдувало вниз в овраг... Вот козырёк там в овраге - реально...
Петухов А.Г.
22.06.2009 13:01
acoustic.:
"По поводу травм - не нужно забывать, что травмы получили люди физически очень здоровые, тренированные... и умеющие терпеть весьма и весьма..."

Именно это и навело нас (в самом начале нашего расследования...) на мысль, что там были "чужие" они и вырубили самых сильных "противников"... Заметьте - НИКТО больше не "упал" и ничего не сломал..., хотя (по основной версии) все шли очень кучно... Не бывает так...
acoustic.
22.06.2009 13:18
Петухов А.Г.
Травмы не типичные для вырубания самых сильных (Это Дубинина то?)
Одетого человека били бы в самые уязвимые места - в голову, лицо.
Травмы не типичные для падений. - были бы множественные повреждения открытых участков тела, ссадины, переломы конечностей. В зимних походах редно травмируются в падении. Это практически невероятно. Скорее уж срываются со склона на лыжах и вылетают на камни. Но травмы будут другие.
Травмы - типичные для сдавливания- переломы ребер, трещины черепа.
Лонжерон
22.06.2009 13:23
acoustic.:
Немножко рассажу о взаимотношениях в подобных группах.
Принято дежурить. Т.е - обычно 2 человека встают первыми, раньше всех. Растапливают печку, готовят еду......

Это то так. Мы даже дежурили парами всю ночь по 2 часа, если места были проблемные. Им там, зимой, естественно бояться было нечего, вполне могли спать. Согласен. Поэтому то у Тибо и двое часов. Но дежурил то с ним скорее всего З-в, у него ведь фотик на шее был.
Ну в общем то идти с такими травмами от палатки....
И опять же, если смогли вылезти и вытащить травмированных - представляю, что это такое, вытаскивать человека с травмой такой, грудной клетки из заваленой палатки!!!
Я уж не говорю про травмы черепа С-на и Т-бо. Они вообще сразу и отключились. А СМ-н обнаружен на склоне, "возвращающимся". Ничего себе!!!
Проо "крепость мышц" и духа, не надо....Ничто не заставит идти человека, если он этого сделать не может. Он поползёт. А они, судя по следам и придерживаясь лавинно-досочной версии шли. Спокойно. А время вытащить вещи не нашли. Нонсенс.

Петухов А.Г. :
Там вполне пологая гора... У меня под рукой нет ссылки, но думаю, у Лонжерона есть...
Алёша, покажи товарищу ЭТУ гору, где всё произошло... Думаю, он согласится, что лавина - это нонсенс...

Нифига, пусть сам поищет. Тем более у меня прям "под руками" этой фотки нет.
Стёр я всю эту бесовщину с компа.
крутое пике
22.06.2009 13:34
acoustic.:
Именно в этот раз - без печки зачем дежурные? И горячая пища им не грозит
Петухов А.Г.
22.06.2009 13:34
Лонжерон:
"Стёр я всю эту бесовщину с компа."

Во как... Чего это...!?
acoustic.
22.06.2009 13:35
Если человек вылезает из теплой палатки из под одеяла - некотрое время он может и не ощущать холода. Опять же, если допустить, что палатка стояла в ветровой тени от горы (Пурги в тех местах - всегла при западных ветрах) - то вылезя из палатки они могли и не оценить силы ветра. Реально они на него попали, когда стали спускаться и вышли под перевал.
А потом, - думаете их штормовки сильно бы им помогли? Они продуваются очень даже.
В такие походы позже - обязательно брали костюмы из абсолютно непродуваемой ткани типа болоньи. Только такая одежда позваляла активно действовать в условиях пурги. Со своим снаряжением они могли пургу только пережидать. т.е чтобы выжить - им нужна была и палатка и одеяла и одежда с обувью и печка и продукты. И самое главное - уйти с ветра.
Петухов А.Г.
22.06.2009 13:39
Зачем было вообще выходить на ветер, что за необходимость-то такая...!? "Холодная ночёвка" - это в -26...!!! Идиотизм... Стояли там внизу у леса и не надо было ничего придумывать...
acoustic.
22.06.2009 13:39
Крутое пике:
Именно в этот раз - без печки зачем дежурные? И горячая пища им не грозит

С чего бы это?
или вы думаете что печка должна всю ночь висеть посреди палатки чтобы все об нее долбались в темноте если вылезми припрет?
Михаил_К
22.06.2009 13:41
2 acoustic.: Всё логично, но скорее всего травмы (серьёзные) получены на склоне (вблизи кедра) и/или у ручья.

2 Петухов А.Г. : Над палаткой более крутой склон, с которого могла сойти лавина в направлении лабаза (возможно несколько лавин).
Михаил_К
22.06.2009 13:42
2 acoustic.: Всё логично, но скорее всего травмы (серьёзные) получены на склоне (вблизи кедра) и/или у ручья.

2 Петухов А.Г. : Над палаткой более крутой склон, с которого могла сойти лавина в направлении лабаза (возможно несколько лавин).
крутое пике
22.06.2009 13:49
acoustic.:
так ее устанавливать-подвешивать проблема, в том-то и дело. Для установки на снегу палатку надо дополнительно растягивать лыжами, чтобы подвесить печку и вывести трубу, а она была уст-на по-штормовому, те вообще не предусматривала установку их печки.
К тому же ее установка требовала много времени, и дров было явно мало. Теоретически их могло лишь хватить на подогрев завтрака и то на улице. Но этот вариант также был исключен из-за ветра. И что делали дежурные?
Петухов А.Г.
22.06.2009 13:49
Миша, я же и говорю, что там где была обнаружена палатка по идее самое лавинобезопасное место... Я помню (зрительно) все фотографии тех мест, и летние и зимние... Ну не вяжется там лавина...!!! Да и от палатки "живого" места не осталось-бы... Во всяком случае - снесло-бы значительно... и засыпало - хрен-бы кто увидел...
acoustic.
22.06.2009 13:51
-26 - это не криминал. В таких условиях люди живут неделями.
А вот пурги на уральских перевалах - это явление совершенно необычное и человеку который его на своей шкуре не испробовал - непонятное.
По поводу усиления втра - в Хибинах есть такой город Кировск.(Кольский, плоское плато, 1км высоты, условия похожие) Гостинница Полярная находится рядом с местным райсоветом-исполкомом. На флагштоке-флаг. Город находится в глубокой долине.
Когда флаг начинает вяло колыхаться- на верху (+450м) на плато - сильнейшая метель.
Если флаг в полный размер - горнолыжнве подъемники все (100%!!!!) закрыты, на верху ветер сбивает с ног.
Ну Урале - все в разы хуже т.к горы преграждают путь западным циклонам и в перевальных щелях раздуваются ветры ураганной силы.
С человеком, который окажется Сев.Урале на перевале в пургу при -20 в брезентовой штормовке - можно только попрощаться.
acoustic.
22.06.2009 14:02
Петухов А.Г. :
те фотографии что я видел - где человек сидит на корточках у палаткии и дальше наложение на летний пейзаж - сняты сверху вниз и не отражают перепада высот (так всегда!)
Фотографии снятые снизу вверх - наоборот уклон усиливают. Это известное свойство фотографий в горах.
есть описание что палатка стояла на склоне 18-20градусов на выполаживании склона с 20-25 градусов. Между прочми, - эскалатор в метро - 30 градусов.
Это не пологий склон.
Пишут, что выше палатки были участки курумников - вы думаете они не зарастают мхом и кустарником просто так?
acoustic.
22.06.2009 14:05
15-18 градусов, пардон.
Лонжерон
22.06.2009 14:09
Петухов А.Г. :
Лонжерон:
"Стёр я всю эту бесовщину с компа."
Во как... Чего это...!?

Ну во-первых всё изучил, если забуду, ссылки остались.
Во-вторых прислушался к совету жены, что всё это история очень мутная и "плохо пахнет".
Вот только завершу задуманное (о чём я тебе писал), и стану простым созерцателем, если и она ничего не скажет.
so-so
22.06.2009 14:32
2 Петухов А.Г. :
Алексей Георгиевич!
Давайте будем объективными!
Если смотреть на фото, где гора снята снизу, то видно, что над палаткой возвышается
конечная часть горы в виде крутого купола. Другое дело, что верхушка горы в отличии от подножья была на снимке голая от снега. Вот как это объяснить, acoustic?
so-so
22.06.2009 14:48
В отношении губительных ветров при минус 15 и ниже наслышан.
У Ершова В.В. в книге "Страх полета" описывается дикий по силе ветер. Вот цитата:
"Слово "сарма" на Байкале известно всем: нет страшнее ветра, внезапно
вырывающегося на просторы славного моря из узкого ущелья, по которому
протекает речка Сарма. Ветер-душегуб, он ежегодно берет дань - человеческими
жизнями. Это - беспощадная, страшной силы стихия, бороться с которой
невозможно: от нее не убежишь, не спрячешься на воде, и бывалые рыбаки
благодарят судьбу хотя бы за то, что сарма обозначает себя определенными
признаками и дает отсрочку около получаса, чтобы люди успели причалить и
найти укрытие на берегу. Кто не успел или кто не придал значения тому, что
облачные "ворота" над ущельем приоткрылись, того ожидает верная смерть.
Ураганный ветер усиливается в течение часа и сметает все на своем пути;
крыши домов в деревне здесь испокон веку привязывают к земле.
Из всех ущелий по западному берегу Байкала долина Сармы представляет
собой самую мощную природную аэродинамическую трубу.Вал холодного воздуха,
докатившись по Ленскому плоскогорью до хребта, недолго задерживается
невысокими горами и скатывается по их склонам к воде, приобретая скорость
урагана."
1..138139140..222223

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru