Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Катастрофы крупных ВС в СССР в 1959 году?

↓ ВНИЗ

1..111213..222223

Неlga:
27.10.2008 20:18
Степан Иванович:

Происходившее у кедра и там где нашли четверых под глубоким снегом вообще необьснимы!
Зачем срезать штаны с замерзших Юр и так хорошо одетым людям, чтоб потом разбросать
их??? Зачем рыть глубокую яму в снегу и чем копали? убежали не одевшись а лопату прихватили?Двое у костра не подкидывают дрова в костер. Что то здесь не так.

мои главные сомнения именно здесь.НЛО рубящее пихточки? складывающее трупы вдль русла ручья?!

а американцы не могли?
Я приводила информ
"за годы холодной войны над территорией СССР было сбито более 30 боевых и разведывательных самолёта США. В мирное время над нашей территорией мы потеряли 5 боевых самолётов. Американцами было сбито несколько наших транспортных бортов. А всего было зафиксировано более 5000 нарушений границы американскими самолётами. За это же время на территории СССР было выявлено и задержано 140 парашютистов-диверсантов имевших конкретные задания по ведению диверсий на территории СССР." может быть, что-то отсюда?
Ветеран ВВС
27.10.2008 20:34
"за годы холодной войны над территорией СССР было сбито более 30 боевых и разведывательных самолёта США. В мирное время над нашей территорией мы потеряли 5 боевых самолётов. Американцами было сбито несколько наших транспортных бортов. А всего было зафиксировано более 5000 нарушений границы американскими самолётами. За это же время на территории СССР было выявлено и задержано 140 парашютистов-диверсантов имевших конкретные задания по ведению диверсий на территории СССР." может быть, что-то отсюда?

Очень даже может быть... Заброс группы диверсантов или разведчиков поближе к "Маяку"..., а тут на пути палатка с туристами... Ну, и всё...!!! А они (или кто то один вне палатки) видели, как те спускались именно в их район..., вот и рванули все к лесу... подальше..., те за ними, вот и два следа вне палатки, сходящиеся с основными..., а потом была схватка... Но всё-таки люди..., боговерующие, вот и постарались более-менее привести всё в порядок, ну и чтоб внимания не привлечь "замаскировали" по своему менталитету и понятию...
Вот примерно так..., хотя может и не так...
Но что то их (дятловцев) уж очень испугало...!!! Причём, даже опытного, видавшего виды, руководителя... Это что то из ряда вон...
Опять возвращаюсь к вопросу об оружии..., так было у них что или нет...!?
Book
27.10.2008 23:15
ПАН ПАКС: Озвучил оригинальную версию с РИТЭГом! Хотя она и не раскрывает всех загадок.

Вырсии с диверсантами, зачисткой и беглыми весьма не правдоподобны.
Повали ли бы палатку и по одному шамполами в уши... И следы замели бы так, что годами бы искали.

Вопрос к тем кто обладает копиями документов следствия:
1.У девушки с повреждением всей грудной клетки - ребра сломаны от сдавливания или от разрыва (изнутри)? Повреждения тканей есть? Язык у нее отсутствовал?
2.Яму и настил точно туристы сделали или кто-то другой? (Больше похоже на жертвенное место)
3.Какова глубина снежного покрова от палатки до кедра? Пухляк?
4.После бегства, кто-то в палатку возвращался? Обратные следы были?

Мне думается, что основных фактов не достает или наоборот - присутствуют ложные данные.

И очень-очень странно, что территорию закрыли... Подозрительно
В те годы известны ли случаи ограничений передвижения связанных со смертью людей?

Недавно 12 человек с К-2 лавиной сорвало! Ни кто не спешит закрывать вершину!
По статистике 30% восходящих там и остаются...

читатель123
28.10.2008 03:23
по некоторым данным, у них могло быть ружье (во всяком случае, на фото из предыдущих походов оно имеется)
однако в деле оно не фигурирует, поскольку официально не обнаружено
неофициально его могли припрятать поисковики еще до появления официальных лиц, дабы не создавать лишних проблем живым (ружьишко то было без регистрации)
с другой стороны, у них были ножи и топорик
и если БЫ кто то тупо стучал палкой по МОЕЙ палатке снаружи
я бы первым делом ухватился за топорик перед выходом для выяснения обстоятельств, тем более что там (у выхода) он и лежал
однажды (не в этом походе) к ним забрел медведь, они не испугались и мишку прогнали
я расцениваю это как признак устойчивой психики
тем не менее, факт, что в ту ночь они увидели или почувствовали нечто такое, что заставило их потерять голову (и жизни тоже)
причем не только в палатке, но и вовне
это нечто пришло со склона, поэтому направление бегства было строго детерминировано
это нечто находилось на некоторой высоте, поэтому от него нельзя было укрыться в ближайшей складке местности
это нечто действовало на ограниченном расстоянии (на первом этапе, по крайней мере), не далее Кедра (1.5км)
и главное - оно _казалось_ им очень жарким, поэтому они даже не подумали прихватить с собой теплые вещи и прочее
станете ли вы хватать валенки и думать о топоре, когда на вас надвигается стена огня и пышет жаром?
не имею понятия, что там было, но для них оно неминуемо выглядело именно так
вот почему мне не нравится инфразвук - он не дает направления на источник опасности
СВЧ излучение в этом смысле гораздо нагляднее, поскольку подсказывает, куда бежать (от источника)
и одновременно - вызывает неосознанный страх (кроме того, что сам факт появления такого источника способен испугать до чертиков) и одновременно угнетает сознание
человек бежит от ощущаемого пекла, как во сне
причем это ощущают все одновременно, как в палатке, так и снаружи
watson
28.10.2008 08:09
"Степан Иванович:

Кстати Book правильно подметил "НЛО, военных, стаю медведей, ультразвук - так не испугаешься, чтобы в одних кальсонах ломануться с горы в -20!""

От медведя и без кальсон ломанешься. Это не белый пудель. Я не в поддержку версии о диком звере. Справедливости ради.
Степан Иванович
28.10.2008 08:35
А есть документальные подтверждения, что там где нашли четверых именно копалась глубокая яма, делался настил? Может тела или еще живые люди были просто сброшены с угора в рыхлый
снег над ручьем а за три месяца задуло?
Совершенно непонятно зачем выкопать глубокую яму и настелить в ней настил? Это что то нечеловеческое! это не место для человека! Для человека скорее подойдет костер или два костра. и чем больше тем лучще, а забраться в снежную яму лечь и умереть?
КЕ
28.10.2008 08:59
читателю 123-
место около ручья похоже на УКРЫТИЕ ( с точки зрения гражданской обороны)
по глубине и расположению относительно горы.
Похоже, что создавали его
все кто мог( по об"ёму работы).
Ветеран ВВС
28.10.2008 09:36
читатель123:

по некоторым данным, у них могло быть ружье (во всяком случае, на фото из предыдущих походов оно имеется)
однако в деле оно не фигурирует, поскольку официально не обнаружено
неофициально его могли припрятать поисковики еще до появления официальных лиц, дабы не создавать лишних проблем живым (ружьишко то было без регистрации)

Я, конечно, могу ошибаться..., но по-моему в те годы совершенно не обязательно было регистрировать оружие, если оно не промысловое (боевое или переделанное из боевого)... Почему так утверждаю, просто сам мальчиком в начале 60-х ходил с ребятами на охоту на куропаток с "берданкой", такие ружьишки были практически в каждом доме и ими пользовались все, кто умел... Никакой регистрации я не момню, они продавались в охотничьем магазине просто по паспорту..., и патроны можно было купить любые, кроме промысловых (винтовочные патроны с круглыми пулями)..., те продавались по охотничьему билету. В дефиците были латунные гильзы, потому что все дома сами патроны набивали: порох.... дробь или картечь..., пыжи..., капсюль "жавело"... Это я помню прекрасно...!!!
Ну, это "лирическое" отступление...
Вот тут и напрашивается вопрос - почему ружьём то не воспользовались...!? Значит нападение было внезапным и по их оценке - ружье против ЭТОГО было бесполезно...
Но куда то оно делось... Значит, кто то его прихватил...
Чувствуется, не обошлось здесь без посторонней группы людей... Либо следы заметали..., либо сами причина всего, что случилось...
Наводят на это те ДВА СЛЕДА ВНЕ ПАЛАТКИ с горы...
Михаил_К
28.10.2008 10:02
Уже не однократно разные участники дискуссии обращали внимание на укрытие в районе ручья.
Предлагаю рассмотреть данный факт вне общей картины и перебрать возможные варианты его появления. Потом по аналогии можно перебрать все известные факты, а дальше анализ на совместимость. Так можно выделить факты, которые не согласуются с остальными (фабрикация) или определить район возможного нахождения новых улик (насколько это возможно через пол-века).
ПАН ПАКС
28.10.2008 10:07
Может умерли от быстрых нейтронов, а замеры радиации проводились на гамма излучение....:)))) Не пинайте сильно, я не радиолог....
VaGa
28.10.2008 10:12
Доброго времени суток всем.
Меня заинтриговала версия с диверсантами. Я проанализировал цепочку событий и пришел к занятному умозаключению. Из материалов следствия мы знаем, что был обнаружен настил. Теперь вопрос - кто и зачем его построил. А не могло быть так, что этот настил и яма были подготовлены заранее - для укрытия (или установки некоего оборудования для разведывательных целей)? И сделать его мог ранее завербованный местный житель. Вспомните, что до места своего последнего привала группа Дятлова двигалась по следам, сначала оленьей упряжки, а потом по лыжне. Кто мог оставить эти следы? И кто ходил в горы буквально перед приходом группы? Манси вряд ли могли быть завербованными. Но вспомните - среди допрашиваемых местных был и русский. Он вполне мог заранее приготовить настил и заготовить сигнальный костер под кедром для приема груза и парашютистов.
Теперь о травмах. Они могли быть нанесены контейнером с разведоборудованием, сброшенным с самолёта.
Обломанные ветки на кедре мог оставить неудачно приземлившийся парашютист.
Ну и так далее. Я понимаю, что моя версия смахивает на фильмы про шпионов прошлого века. Но тем не менее, я думаю, что такой сценарий развития событий вполне мог иметь место.
YuriY
28.10.2008 10:25
Поддержу версию со сползанием снега и последующей паникой в группе. Что касается фотографий, ссылки на которые приводились в начале ветки, создаётся впечатление, что их разместили не для прибавки ясности, а совсем наоборот. Фрагменты оборудования, на которых не видно маркировки, хотя видно, что она есть, ссылка на повышенную радиацию и фото шкалы геофизического радиометра СРП-68, но показана только стрелка, а галетник диапазонов обрезан...
Ветеран ВВС
28.10.2008 10:29
VaGa:
Вполне правдоподобно... Мы же так и не знаем - когда был вырыт этот "схрон"... То, что там оказались ребята... Может, их там и держали, как в плену, а они потом просто решили бежать и пошли к палатке за вещами..., оружием, в конце-концов... Варианты различные...
И очень реальные.... время тогда было...
А главное - самый секретный объект - "Маяк" практически рядом... Очень даже может быть...!!!
VaGa
28.10.2008 10:41
Мы даже не знаем точной даты гибели ребят.Исходят от крайней записи в дневнике. А где гарантия того, что им просто-напросто не давали больше ничего писать....
КЕ
28.10.2008 11:10
"А не могло быть так, что этот настил и яма были подготовлены заранее - для укрытия (или установки некоего оборудования для разведывательных целей)?"
Вдоль ручья, как естественного ориентира на местности, ставить такое оборудование, мммм.. опрометчиво. ИМХО.

so-so
28.10.2008 12:00
Предлагаю закончить обсуждение тупиково-бредовой идеи с американскими диверсантами.
Давайте отделять реальность от вымысла, навеянного голливудскими фильмами об агенте 007.
Нарушения воздушного пространства ВС потенциального противника - это не означает автоматически выброску диверсионной группы. Стоит самолету дальней авиации залететь вглубь, за условную границу государства на 100 км. над Северным ледовитым и это фиксировалось как нарушение границы.
Ну какие диверсанты? Опомнитесь ...
читатель123
28.10.2008 12:26
пару слов о настиле
там не было "ямы в ручье"
была утоптанная площадка в снегу на склоне, где снега было - на метр, от силы
скорее всего, они шли понизу, по руслу
в каком то месте остановились, утоптали снег, нарезали верхушек с пихточек, устроили настил полтора на полтора, кинули туда вещи для тепла
на настиле было 4 сидячих места, то есть он был не для всех!
потом, опять по ручью, ушли от него к костру
потом хотели вернуться
между костром и настилом их и нашли
к весне овраг сильно замело, вровень с краями
самые снегопады там в феврале-марте
настил нашли на глубине 2.5м от краев оврага
а погибших - еще глубже, на 4м
это не значит, что кто то их туда зарыл, просто они были в нижней точке русла

шпиёны-диверсанты на урале в 59г... это редкостная трава
прежде всего - куда они могли там направляться, водружать американский флаг на Отортен, что ли?
и убрали конкурентов, ага
там, кроме зон с лесоповалом, ничего интересного в округе не было
Зловред
28.10.2008 13:05
настил нашли на глубине 2.5м от краев оврага
а погибших - еще глубже, на 4м

может, это не настил тогда был, а крыша?

там, кроме зон с лесоповалом, ничего интересного в округе не было

откуда такая уверенность?
Ветеран ВВС
28.10.2008 13:42
С чего то у местных то осталось в памяти, что люди погибли "при запуске ракеты из шахты(!!!)"... На пустом месте подобные вещи не рождаются..., тем более в тех краях, где все, практически, либо родственники, либо близкие знакомые... Могут обрости излишними "подробностями" от рассказчика..., но сам ФАКТ должен быть правдивым, иначе просто не поверят, потому как ни один человек знал об этом - о пуске "ракеты из шахты"...
so-so
28.10.2008 14:10
TO Ветеран ВВС:
"но сам ФАКТ должен быть правдивым, иначе просто не поверят, потому как ни один человек знал об этом - о пуске "ракеты из шахты"..."..

С чего бы это у них осталось в памяти то, чего быть не могло в природе на 1959 год?
Первые ракеты шахтного базирования появились в СССР в 1963 - 64 годах.
Ракета Р-9А («Десна-В», 1963 год.
Давайте не будем рассматривать сомнительные версии. Там незачем и нечего было разворачивать,
тем более в то время.
ПАН ПАКС
28.10.2008 14:34
VaGa:
Может быть и так.....Тоже интересная версия....
so-so
28.10.2008 14:53
TO Неlga:
И еще одно обстоятельство не в пользу Вашей версии о некоем "Колесе".
Если согласиться с этим, то версия про "колесо" (ну или "изделие") ничем не отличается
от версии лавины, сторонником которой я категорически не являюсь.
Как лавина подозрительно себя вела, пройдя только, условно, по середине палатки, нанеся
точечные поражения на отдельные участки тела отдельных людей, так и Ваше "колесо" прошлось по пострадавшим довольно замысловатым образом. По идее оно должно было "плясать" некоторое время на одном месте, чтобы нанести такие повреждения.
Вы попробуйте положить несколько людей рядом и мысленно прокатить по ним некий предмет, который нанесет такие увечья.
Сомневаюсь в успехе такого следственного эксперимента.
Ветеран ВВС
28.10.2008 15:01
so-so:
"С чего бы это у них осталось в памяти то, чего быть не могло в природе на 1959 год?
Первые ракеты шахтного базирования появились в СССР в 1963 - 64 годах.
Ракета Р-9А («Десна-В», 1963 год.
Давайте не будем рассматривать сомнительные версии. Там незачем и нечего было разворачивать,
тем более в то время."

Вы поняли меня слишком буквально... Это у них - у местных - ассоциации такие..., подкреплённые видеными гораздо позднее и скорее всего в кино пусками..., тем более, что это передавалось устно... и как я уже говорил - обростало подробностями от уровня знаний рассказчика. Т.е. ТОГДА(в 1959г.) было точно так же, как показывали в кино уже в более позднее время.. - отсюда и такая ФОРМУЛИРОВКА версии - "пуск ракеты из шахты"... Ассоциативно к тому времени, это действо можно привязать к старту какого то объекта... Ну, а старту предшествовала сначала посадка (звезда из круга...), встреча с "экипажем"(паническое бегство из палатки...), трагедия (не понятно чем нанесённые травмы...., разброс тел и цвет кожи лица...), старт объекта (огненный шар виденный с разных мест многими свидетелями...).
Такая вот версия... По-моему, логика присутствует...
so-so
28.10.2008 15:03
TO Неlga:
И еще одно.
Откуда мы знаем, кто где лежал в палатке в ту ночь?
А если Тибо и девушка лежали в диаметрально противоположных местах палатки.
Ребята вообще могли лежать в палатке через одного, которые в последствии поделились обстоятельствами на невредимый и с травмами
Могло в таком случае некое "колесо" проехаться по людям так избирательно? Вряд ли.
Как размещались в палатке люди, не узнает никто. Это только наши предположения.
А строить версии не опираясь на исходный твердый факт, а только на предположения - зайти в тупик.

so-so
28.10.2008 15:14
ТО Ветеран ВВС:
Так и хочется крикнуть цитатой:
"Товарищи, товарищи! Прекратите отсебятину!
Во времена Шекспира не было сигарет "Друг", НЕ БЫЛО!"

Версия "Чужих" очень заманчива. Самая романтичная, если это слово применимо к трагедии.
На неё, по крайней мере, можно было бы если не всё, но многое списать и объяснить.
Если отрабатывать эту версию, то на мой взгляд, нужно поднимать архивы метео наблюдений в том регионе за 58 - 59 год. А также архивы донесений с мест постоянной дислокации военных гарнизонов. Если такое явление часто фигурировало (звезда из круга...), то можно составить карту наблюдений, мест частых появлений. Но должна быть найдена жесткая привязка времени и места к событиям на перевале Дятлова.
Кстати, сегодня на ТВ - 3 (ну этот, мистический канал) ровно в 22-00 будет интересная передача с участием Марины Попович. Рекомендую посмотреть.
Вот к Попович бы обратиться ...

Stepa
28.10.2008 15:17
Book:

Вопрос к тем кто обладает копиями документов следствия:
1.У девушки с повреждением всей грудной клетки - ребра сломаны от сдавливания или от разрыва (изнутри)? Повреждения тканей есть? Язык у нее отсутствовал?

Главный вопрос - места переломов рёбер у Ду-й. Сам общий рисунок всех переломов назвали "окончатым, на грудине кровоподтёк, направление воздействия справа - налево посередине на подмышечной линии, размеры не указаны, соотношение симметричных переломов не указано. Уже длительное время исследователи спорят по поводу воздействия на неё с точки зрения удара или компрессии. Задействовано было три судмедэксперта, которые анализировали акт Возрожденного. Последний эксперт указывает на компрессионный удар. Позже я приведу свои вопросы, которые я задал последнему эксперту по Ду-й, однако он попросил дополнительные деньги. Первый эксперт совместил получение ею травм с несколько предвзятой, как я считаю, исходной информацией по делу (фактические обстоятельства), то есть компрессионное воздействие укладывается в воздействие снега на палатку, что на мой взгляд противоречит реальной картине обнаружившихся следов непосредственно у палатки и далее.
2.Яму и настил точно туристы сделали или кто-то другой? (Больше похоже на жертвенное место)
Это обстоятельство также обсуждается и на него нужно отвечать с точки зрения следов, оставшихся от срезанных верхушек, которые недвусмысленно ведут к зоне Ручья от Кедра, иначе говоря все действия группы регламентированы этим коридором - от Кедра к Ручью и назад. Вместе с тем, отмечается присутствие в более широкой зоне кого-то из охотников -манси по фамилии Анямов - два протокола допроса которого недоступны для исследователей.
3.Какова глубина снежного покрова от палатки до кедра? Пухляк?
4.После бегства, кто-то в палатку возвращался? Обратные следы были?
Обратные следы не были обнаружены, по крайней мере в имеющихся материалах об этом ничего не говорится, но поисковики и сам Иванов придерживаются точки зрения о возвращении Колм-й, Сл-на и Дя-ва. Я же считаю, что возвращался только Дя-в, а двое остальных отстали при вынужденном покидании Палатки.

Мне думается, что основных фактов не достает или наоборот - присутствуют ложные данные.
Основных фактов не достаёт - вы это отметили точно. Ложных данных я не обнаруживал с т.з. своего жизненного опыта. Скорее имеет место ложное представление и интерпретация событий применительно к каким-то фактам, например, некоторые исследователи сосредоточились на отсутствии языка. Возрожденный не описал место отсечения, поэтому у всех отсутствует реальное представление о случившемся с языком.

И очень-очень странно, что территорию закрыли... Подозрительно
В те годы известны ли случаи ограничений передвижения связанных со смертью людей?
Эта авария серьёзно повлияла на туристское движение в СССР. После неё многие столкнулись с запретами и ограничениями со стороны чиновников.

Недавно 12 человек с К-2 лавиной сорвало! Ни кто не спешит закрывать вершину!
По статистике 30% восходящих там и остаются...Здесь, вероятно, должна идти речь о подготовке, снаряжении и соответствующем оповещении групп о сложностях в конкретном месте. О закрытии нашего места известно со слов В.И.Каратева и студентов, которые пытались установить известный обелиск на перевале Дятлова.
Stepa
28.10.2008 15:31
Степан Иванович:

А есть документальные подтверждения, что там где нашли четверых именно копалась глубокая яма, делался настил? Может тела или еще живые люди были просто сброшены с угора в рыхлый
снег над ручьем а за три месяца задуло?
Совершенно непонятно зачем выкопать глубокую яму и настелить в ней настил? Это что то нечеловеческое! это не место для человека! Для человека скорее подойдет костер или два костра. и чем больше тем лучще, а забраться в снежную яму лечь и умереть?

28/10/2008 [08:35:22]
Документальных свидетельств не осталось. Поисковики копали котлован в месте, куда вели обрезанные пихточки и наткнулись сначала на Настил, а потом на тела. Исходными данными для размышлений является место обнаружение Настила - на берегу Ручья и соотношение местоположения Ду-й (выше по течению) и остальных (ниже по течению), а также направление обезглавленных пихточек, чтобы привязаться к Кедру и Костру. Конечно, нужно привязываться к чему-нибудь устойчивому, тогда картина начнёт проясняться. Ясно другое, что живые и более или менее целые люди позаботились о раненых и отнесли их в безветренное естественное укрытие в 70 метрах от Кедра и Костра на продуваемом участке.
Stepa
28.10.2008 15:35
Ветеран ВВС
"ДВА СЛЕДА ВНЕ ПАЛАТКИ с горы..." - основной источник Чернышев. Будет время подробнее поговорим о том, как он описывает эти следы, попробуем сопоставить с другими следами.
Stepa
28.10.2008 15:41
VaGa:

Мы даже не знаем точной даты гибели ребят.Исходят от крайней записи в дневнике. А где гарантия того, что им просто-напросто не давали больше ничего писать....

28/10/2008 [10:41:19]
Зато сохранились два снимка в фотоаппарате, где Дятловцы готовят место под Палатку, виден угол Склона, кроме того на этом месте была обнаружена Палатка и следы, ведущие от неё к телам. Более или менее всё сходится по времени и датам, если исходить именно от последней записи в денвнике, которую оставил Дя-в. Конечно, к этому можно придраться, но нужно ли пока!?
Ветеран ВВС
28.10.2008 15:44
so-so:

ТО Ветеран ВВС:
Так и хочется крикнуть цитатой:
"Товарищи, товарищи! Прекратите отсебятину!
Во времена Шекспира не было сигарет "Друг", НЕ БЫЛО!"

Я 100% согласен и даже не противоречю... Мои предположения основаны на том, что в тех краях в деревнях и посёлках жили люди далёкие от цивилизации. В основном - охотники, лесорубы, расконвоированные "враги народа"... и просто бывшие уголовники... Им не до "стартов ракет"..., они работали..., а увиденное связывали со знакомыми им образами и явлениями... - отсюда и свечения..., огненные шары... И только потом, возможно, их дети уже ассоциировали эти явления по их рассказам с похожими - "со стартом ракеты из шахты", например, что и дошло до нас...
А наблюдали эти "шары" и прочие "свечения" довольно часто... Вот велся ли учёт.... не знаю... Надо обращаться к местным... По-моему у нас на ветке есть кто то из тех мест..., или кто то из родственников нашего участника до сих пор там живёт... Тот кто и рассказал про "смерть от старта ракеты из шахты"...
Давайте спросим его...
А кино посмотрим обязательно... Если обратили внимание, я на ветке "Радиосигналы из космоса..." об этом как раз и говорю...
Ветеран ВВС
28.10.2008 15:46
"Радиопослание внеземного разума - с Марса" - так, если быть точным, называется та моя веточка... Милости прошу подисскуссируем...!!!
Stepa
28.10.2008 15:53
so-so

"Как размещались в палатке люди, не узнает никто. Это только наши предположения.
А строить версии не опираясь на исходный твердый факт, а только на предположения - зайти в тупик."
Рано или поздно выяснится причина, побудившая людей покинуть палатку, нам уже доступны хоть и отчасти, описание количества следов, их направление и т.д. То, что там случилось пока не укладывается совершенно в сход, сдвиг, лавину или подвижку снега. Фактические обстоятельства противоречат подобным утверждениям. Думаю, что Ветеран ВВС и вы совершенно справедливо относитесь с сомнением к ним, как причине. Все последующие действия людей можно просчитать по следам и оставшимся вещественным доказательствам. Других свидетельств о поведении группы при сходе снега, кроме признания наличия снега и ветра в месте расположения группы в Палатке у нас ни у кого нет. Тем более интересно будет обсуждение известных фотографий и свидетельств в этой плоскости.
so-so
28.10.2008 16:02
TO Stepa:
Криминальную версию Вы отвергаете напрочь?
Мне очень подозрительна травма перелом основания черепа.
Эта травма была получена до наступления смерти или после?
Что по этому поводу говорят СМЭ?
В отношении обсуждения известных фотографий - каких именно? Не сочтите за труд,
киньте мне ссылку пожалуйста именно на них. Буду признателен.
Я уже запутался в ворохе документов и сайтов...
VaGa
28.10.2008 16:08
Вот нашел интересные факты.

""...Если до середины 50-х годов еще удавалось как-то сдерживать постоянное давление на границы, то с 1954 г. этот “неприкосновенный” рубеж рухнул. И причиной тому, как ни странно, - вполне безобидные на вид воздушные шары, или. как их называют, - АДА (автоматические дрейфующие аэростаты). Именно с этого года на вооружении западных спецслужб стали появляться аэростаты новой конструкции, которые поднимались на большие высоты, недоступные для истребителей и других огневых средств ПВО. Они имели многокамерные отсеки в оболочке и другие новшества, затруднявшие их обнаружение и уничтожение. Заполнялась оболочка негорючим газом - гелием. В специальном контейнере АДА имели новейшее разведоборудование. Аэростаты запускались с баз в Германии, Норвегии, Италии, Турции, Франции и других стран и проникали на большой высоте (до 30 км) в советское воздушное пространство на сотни километров, ведя воздушную разведку от западных границ до Дальнего Востока. Имевшиеся тогда на вооружении ВВС и ПВО СССР истребители типа МиГ-156ис, МиГ-17П и Як-25 не могли достать их, т. к. имели потолок перехвата в 15-16 тысяч метров. Некоторые АДА все же перехватывались и сбивались, но большинству удавалось беспрепятственно выполнить свою задачу. Не имея возможности как-либо воздействовать на аэростаты, советской ПВО оставалось только фиксировать их перелеты через границу...""

Вот полный текст с фотографиями. http://airforce.ru/awm/hotsky/ ...
Stepa
28.10.2008 16:20
Я попрошу нашего администратора Высоту, чтобы она разместила в одном месте нужные нам фотографии и дам вам ссылку - нам нужны будут фотографии, которая есть в самом начале на ветке "Загадка Дятловцев" (ТАУ) фотография палатки пост-фактум, две фотографии "до установки палатки", сделанные самими Дятловцами + фотография разбора палатки - взгляд со склона на разбор палатки. Таким образом у нас будет две фотографии "ДО" и две фотографии "ПОСЛЕ". Дискуссия, на мой взгляд, должна вестись вокруг описания самой палатки на этом месте, её сцепке со снегом посредством лыжных палок и возможных подвижек снега и его состояния на склоне в месте установки палатки. В ЖЖ есть форум Высоты, позже дам адрес. По-моему, у неё там есть все необходимые фото.

ПЖЛ, внимание,
передаю просьбу наших форумчан вашим:) - кто-нибудь ПОДСКАЖЕТ, ГДЕ НАХОДИТСЯ
полигон Халмер-ю? Явно не рядом с одноименным шахтерским городком, но где? Кстати, в переводе с ненецкого Халмер-Ю означает "Долина Смерти". Спасибо!!!
Степан Иванович
28.10.2008 16:37
Stepa: Вы обладаете документами по материалам следствия, хотел бы спросить, что указывает
на то что Колмогорова и Слободин не спускались к лесу, выходит что их убило первыми?
Уже где то читал что они отстали от группы и внизу не были.
Вместе с тем, отмечается присутствие в более широкой зоне кого-то из охотников -манси по фамилии Анямов. Немогли бы пояснить, о каком присутствии и когда манси Анямова идет речь?
И совершенно непонятно зачем был сделан этот настил и зачем люди ходили между кедром и ручьем.зачем?
Book
28.10.2008 17:17
Помните как трое слепцов ощупывали слона?

Материалистическое обоснование этой трагедии не логично!
Мистика какая-то!
Учитывая, что и до и после описанных событий в этом районе случались загадочные смерти людей...

http://awesta.narod.ru/ural.htm

...врач Мария Иванова СОЛТЕР. Тех ребят она запомнила очень хорошо, мало того, помнила их еще живыми (ей, молодой, тогда приглянулся крепкий статный проводник). Но, по ее словам, "трупов было не 9, а 11, откуда взялись еще двое - не знаю. Я их сразу же узнавала, в этой одежде их и видела в последний раз на остановке. Вскрывать всех привозили к нам, в закрытую военную больницу, но одно тело даже не показали, увезли сразу же в Свердловск...

Все перепуталось!

Продолжаем ощупывать слона...
watson
28.10.2008 17:41
"...врач Мария Иванова СОЛТЕР. Тех ребят она запомнила очень хорошо, мало того, помнила их еще живыми (ей, молодой, тогда приглянулся крепкий статный проводник). Но, по ее словам, "трупов было не 9, а 11, откуда взялись еще двое - не знаю. "

Тогда получается 15 трупов. Еще четверых нашли только в мае.
Ветеран ВВС
28.10.2008 18:47
Book:
http://awesta.narod.ru/ural.htm

ТРИЖДЫ ПРОЧИТАЛ... ОБАЛДЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ... Я ПОТРЯСЁН...!!!
И тут уж никаких "лавин"...
Нет, не обошлось тут без "братьев по разуму"..., помяните моё слово...!!!
Неlga
28.10.2008 18:55
so-so:В дальнем краю палатки вещи Колмогоровой и Дятлова. Они как известноне ранены. Что ещё хотела бы отметить -если бы повреждения гр клетки были бы ТОЛЬКОу Люды, то получалось бы, чо ДЕВУШКА лежала с краю. такого быть не может. Но у зол повреждения рёбер с 2 по 6, у Люды - со 2 по 4 и есть данные за повреждение горла.фотоаппарат тибо -был в первом отсекеВот такая задачка на логику. А почему вам кажется, что предмет двигался как-то не прямо...он как бы прокатывался по углупалатки.Совсем не факт, что он должен параллельно чему-то катиться. Обратите внимание :тело человека защищено по разному череп -самый прочный, далее органы защищает гр клетка, органы брюшной полости ваще не защищены. И если у человека ТОЛЬКОтравма черепа(вдавленная или трещина) тона другие части тела воздействия просто не было, иначе пострадало бы что-то меннн прочное. Это - сопромат! Далее переломы рёбер: второе ребро при падениях и др воздействиях ПЛОСКОСТИ НА ВСЮ ГР КЛЕТКУ ломается последним.Сначала сломаются более длинные нижние рёбра, а тут -2-4; 2-6! Это была не плоскость, а ограниченая по ширине поверхность.

Всё это позволило мне СДЕЛАТЬ ДОПУЩЕНИЕ, что они травмированы ОДНИМ ПРЕДМЕТОМ Если вы приведёте объяснениегде и как их ОДНИМ ПРЕДМЕТОМмогло травмировать помимо палатки.... Я кста, рассматривала у вас на форе другие варианты и привела причины, почему их отвергла.

Ветеран ВВС:У этой группы оружия не было.Другая группа была с ружьём и охотничьей собакой.
Ветеран ВВС
28.10.2008 18:57
Неlga:
"У этой группы оружия не было.Другая группа была с ружьём и охотничьей собакой."

Понятно... Спасибо...!!!
Неlga
28.10.2008 18:59
VaGa:

Вот нашел интересные факты.

""...Если до середины 50-х годов еще удавалось как-то сдерживать постоянное давление на границы, то с 1954 г. этот “неприкосновенный” рубеж рухнул. И причиной тому, как ни странно, - вполне безобидные на вид воздушные шары, или. как их называют, - АДА (автоматические дрейфующие аэростаты). Именно с этого года на вооружении западных спецслужб стали появляться аэростаты новой конструкции, которые поднимались на большие высоты, недоступные для истребителей и других огневых средств ПВО. Они имели многокамерные отсеки в оболочке и другие новшества, затруднявшие их обнаружение и уничтожение. Заполнялась оболочка негорючим газом - гелием. В специальном контейнере АДА имели новейшее разведоборудование. Аэростаты запускались с баз в Германии, Норвегии, Италии, Турции, Франции и других стран и проникали на большой высоте (до 30 км) в советское воздушное пространство на сотни километров, ведя воздушную разведку от западных границ до Дальнего Востока. Имевшиеся тогда на вооружении ВВС и ПВО СССР истребители типа МиГ-156ис, МиГ-17П и Як-25 не могли достать их, т. к. имели потолок перехвата в 15-16 тысяч метров. Некоторые АДА все же перехватывались и сбивались, но большинству удавалось беспрепятственно выполнить свою задачу. Не имея возможности как-либо воздействовать на аэростаты, советской ПВО оставалось только фиксировать их перелеты через границу...""

Спасибо!

"МОЗАИКА"
Почему-то всегда получилось, что версии военные значит версии с ракетами.
Между тем, в небе над Уралом летали самолёты, военные, гражданские, а в то время, страшно сказать, даже безнаказанные американцы, вызывавшие бессильную ярость у наших ПВО. Их ещё не могли сбивать. В пятидесятых, сначала у американцев, а потом и у нас, возродилась даже такая экзотика, как ДИРИЖАБЛИ для сверхсекретных военных нужд.

А вдруг? про это я читала, но как всегда, потеряла ссылку.
Ветеран ВВС
28.10.2008 19:31
Вот сейчас на "братской" веточке пошёл разговор о том, что очень часто НЛО вызывает у человека чувство необъяснимой тревоги, а иногда и безумного страха... Хотя человеку больше свойственно любопытство... Видимо, какие то излучения..., частоты так воздействуют на мозг, что человек не может с собой совладать... Это "раскусили" не давно - в наше время..., а тогда...
Предлогаю рассмотреть это, как вариант возникновения дикой паники и бегства из палатки...
И опять я возвращаюсь к тем следам, что были изначально вне палатки... Мне кое кто хотел об этом рассказать поподробнее (Stepa: "ДВА СЛЕДА ВНЕ ПАЛАТКИ с горы..." - основной источник Чернышев. Будет время подробнее поговорим о том, как он описывает эти следы, попробуем сопоставить с другими следами.)
Думаю, пора поговорить и об этом... Наверняка они отличаются от обычных "человеческих" следов..., что то мне подсказывает...
Stepa
28.10.2008 20:01
Степан Иванович:

Stepa: Вы обладаете документами по материалам следствия, хотел бы спросить, что указывает
на то что Колмогорова и Слободин не спускались к лесу, выходит что их убило первыми?
Уже где то читал что они отстали от группы и внизу не были.
Вместе с тем, отмечается присутствие в более широкой зоне кого-то из охотников -манси по фамилии Анямов. Немогли бы пояснить, о каком присутствии и когда манси Анямова идет речь?
И совершенно непонятно зачем был сделан этот настил и зачем люди ходили между кедром и ручьем.зачем?

28/10/2008 [16:37:38]
Я избегаю в чём - либо признаваться, а тем более, в обладании чем-либо (или кем-либо:). Всё, что у меня есть я нашёл в открытых источниках в интернете, включая книги А.Матвеевой и А.Гущина.

Степан Иванович пишет:" на то что Колмогорова и Слободин не спускались к лесу, выходит что их убило первыми?
Уже где то читал что они отстали от группы и внизу не были.", - это вы могли прочитать только в моих сообщениях, потому что никто из исследователей не придерживается этой точки зрения, кроме Alt 7 c форума ТАУ (он профессиональный турист и очень любит смотреть на высоту 1079 из космоса). То, что они отстали и не дошли к Кедру указывает содержимое карманов Сл-на, в которых мне пришлось как следует порыться. Там я обнаружил много бумаги и спички, ножик и т.д., как вы понимаете всё это ДОЛЖНО БЫТЬ востребовано внизу, потому что ценность этих бумаг не один ни в какое сравнение с сохранением жизни людей, а это напрямую связано с разведением Костра. И дело не только в содержимом карманов, но в том, во что был одет Сл-н, включая носки (на нём был один валенок - туда я тоже заглянул). По похожему сценарию я действовал и в отношении Колм-й - Дя-ва. Но Дя-в мне не поддался и у меня нет сложившегося мнения о его возврате или отставании. Я уверен, что Костер играл роль сигнала и живые предельно устали от эвакуации Раненых со Склона, но не из Палатки и я совершенно не рассматриваю в этом смысле какие-либо версии, но "читаю" следы. В частности два следа вне палатки я впервые обнаружил в показаниях Чернышева, у него же было сказано о пяти- шести следах от Палатки, а об одном следе "на минутку" я прочел в статье Иванова "Огненные шары" и в показаниях. Б.Е.Слобцова, с которым имел честь беседовать дважды. Отсюда я сделал напрашивающийся вывод о трёх следах вне Палатки, которые не подходили к Палатке в момент опасности и никому не оказывали помощь - значит никто не терял время на эвакуацию раненых, тем более, что не были обнаружены следы, похожие на кровь. Те, кто выходил из Палатки непосредственно во время проявления Опасности, тоже не теряли время попусту и проследовали из неё прямо вниз, теряя предметы одежды на ходу - всё это было обнаружено позднее. То есть вывод о том, что люди спешно покинули Палатку и люди раннее находящиеся вне её (3) сделали то же самое, но покинули Зону Палатки, приводит нас к ещё одному открытию - выводу - все люди действовали аутентично, однообразно, подчиняясь какой-то внешней причине и которая проявляла себя внешне и "выгоняла" людей не из Палатки, а из Зоны Палатки. Эта Зона находилась в пределах досягаемости Палатки, но никто из людей даже не сделал попытки вернуться обратно - следы ведут только в одну сторону на 250-500 метров. Факт оставления инструмента, тёплых вещей и валенок, которые позволили бы им всем выжить вне Палатки и, скажем, в лесу в полутора километрах от Палатки, свидетельствует, как минимум, о том, что им всем было не до Инструмента, тёплой одежды и обуви им на это было начихать - это не рассматривалось ими в качестве Инструмента для спасения их жизней в момент не просто экстренного покидания Палатки, но и значительно позже на безопасном расстоянии от неё в 80 метрах от неё, когда три группы людей (1 + 6 + 2) соединились в одну группу и продолжили Исход вниз по Склону безостановочно. Надеюсь, теперь вам понятно, что у них была возможность вернуться с расстояния в 80 метров, но они предпочли движение вниз, а это исключает ваше обращение к Попович:), которая имела печальный опыт встречи с плазмоидом в горах Кавказа, залетевшего к ним в палатку. В нашем случае ничего подобного не было и об этом можно "прочитать" по следам.
Думаю, что сразу смогли эвакуировать только троих: Ду-ну - травмы практически несовместимые с жизнью, Т.Б. - травмы практически несовместимые с жизнью, Зо-в - травмы менее опасные, чему этих двоих, но все трое избирательно были эвакуированы вниз, а Колм-ва и Сл-н к тому же отстали на каком этапе. Пока не знаю почему! И многого не знаю.
Об Анямове (охотнике) говорилось в отдельном поручении следователя начальнику ивдельского гом, где указывалось, что он был в этой зоне в момент трагедии. Из описи дела видно, что его допрашивали дважды.

Неlga
28.10.2008 20:03
Ветеран ВВС
Нет, не обошлось тут без "братьев по разуму"..., помяните моё слово...!!!

Да простят меня приверженцы земных вариантов.Слетаю в иные миры.

НЛО при посадке повредило палатку и ранило людей. Но, в силу неких своих свойств оно создало некое поле в котором люди не ощущали никаких физических недомоганий - боль, холод... В тоже время, люди не потеряли разум и реагировали на происходящее соответственно -убежали вниз, и там занялись устройством ситуации - копали убежище в снегу, на кедр (под защитой этого супер-поля) влезали, ломать ветви.
Но, вот "тарелка вспорхнула и улетела, биополе пропалои ребята очутились при морозе, усталости, травмах. НОпри всей проделаной работе! А дальше - все произошло простои быстро: раненные погибли, кто-то попытался подняться к палатке....

такая вот уфо-сказка.

не нарушающая логику событий
Stepa
28.10.2008 20:16
Ветеран ВВС
"Думаю, пора поговорить и об этом... Наверняка они отличаются от обычных "человеческих" следов..., что то мне подсказывает..."
28/10/2008 [19:31:04]
Эти два следа к НЛО, судя по всему, отношения не имеют. Они вписываются в количество людей на Склоне и поисковики, а также Иванов говорят об этом недвусмысленно.Отчасти об этих следах говорит ещё Моисей Абрамович Аксельрод, четко не указывая какие-либо следы он предполагает, что двое пошли наверх в качестве разведчиков и вернулись обратно. Любопытно другое - геометрия этих двух следов. Если продолжить линию этих следов наверх с той точки, где их обнаружил Чернышев, то мы увидим, что они значительно расходятся по расстоянию с линией Палатки, проведенной перпендикулярно к этим следам и на горизонтальном уровне с Палаткой. Лучше всего, конечно, это выполнить в рисунке и в масштабе. Я предполагаю, что двое (Т.Б. и Зо-в - они лучше всех одеты) вышли из Палатки для естественных нужд, отклонились метров на 40 от неё и в этот момент пришла опасность - она была визуальной, возможно издавала шум, но данных то нет. Снег бы просто сошёл и повредил бы Палатку и, возможно, нанёс бы травмы, а здесь все одновременно всё видят и, возможно, слышат и с ТРЁХ направлений ОДНОВРЕМЕННО убегают вниз. Ну что это может быть!? Опасность была продолженной во времени, а сдвиг снега - вот он и уже произошёл и нанёс травмы...
КЕ
28.10.2008 20:17
Stepa! А Вы полностью отвергаете версию "чужих людей" в любом виде?
Stepa
28.10.2008 20:25
НЛО - это тоже версия, которая, если её рассматривать дословно, уведёт всех нас с магистрали привязки к фактам на обочину и на лесные тропинки, где след очень быстро теряется. Версия, как инструмент для любого следствия, важна только первые три дня, ну неделю, затем это пустая трата времени или сказки на ночь внукам, прошу прощения, если кого - либо нечаянно обидел. Конечно, я всегда имею в зоне досягаемости мнение Льва Никитича Иванова, но он это явление не доказал и нам известно, что он даже кое-что пытался СКРЫТЬ, когда обнаружил проведение каких-то техногенных регламентов в зоне высот между долинами Лозьвы и Ауспии и дальше на север или северо - восток.
Stepa
28.10.2008 20:58
КЕ:

Stepa! А Вы полностью отвергаете версию "чужих людей" в любом виде?

28/10/2008 [20:17:59]
Да, конечно! Ещё Карелин вынужден был впервые под давлением Иванова придумать неожиданное появление группы вооруженных людей, которые напугали Дятловцев и под конвоем увели их вниз по Склону и убили их там. Позже в своей статье Карелин отказался от этой версии и рассказал при каких обстоятельствах он говорил об этом под протокол. И Иванов не избежал соблазна выдвижения версий и через их механизм объяснить развитие событий. Но Иванов имел право выдвинуть свою версию "устами ребенка гл-т истина" (Карелин был молодым относительно человеком и он не был знаком со следственной кухней). А Иванов не был рабочей лошадкой и я бы добавил одержимым своей профессией человеком. Сейчас будущих следователей учат на ошибках прошлого и объясняют доступно ВАЖНОСТЬ сбора доказательств на месте происшествия, отражения их в письменном источнике исчерпывающе, а также на видео и на фотоаппаратуре. Ни Темпалов, ни, тем более Иванов (прилетел позже на место) не сделали главного - отсюда наш вынужденный интересный поиск иголок в сугробах снега. Правда нужно учесть, что мы не располагаем некоторыми протоколами осмотра мест происшествия и предъявления для опознания предметов с мест происшествий. Вполне возможно, что я поторопился.
Лично мне совершенно понятно отсутствие "чужих людей" - там действовала всеобъемлющая, определяемая визуально, Опасность и она носила естественный или техногенный характер продолженного действия и замечена она была одновременно всеми людьми, которые находились на значительном удалении друг от друга, а некоторые даже находились в замкнутом пространстве - Палатке. Если проанализировать, возможно, ничтожный факт (но пока факт), изложенный в показаниях отца Кр-ко, то обнаружится другой ничтожный факт о воздействии Свечения на зрительные ощущения людей внутри Палатки на очень большом расстоянии от перевела Дятлова. Я просто имею в виду эти ничтожные факты и, как видите, связываю их между собой, но полностью избегаю авторских версий.
Неlga
28.10.2008 21:45
Stepa, вы занимались этим вопросом:не напомните, резы на скате шли от конька вниз или от ската к коньку?
1..111213..222223

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru