P.S. Да, были ограничения на использование слова последний именно по отношению к полётам: не говорили: "Я сейчас сделаю последний полёт по кругу/в зону/по маршруту - и домой!" Говорили "заключительный", "завершающий", но "крайний" - как-то крайне редко...
Авиатор
01.10.2008 13:30
Лично я говорю только крайний
38+38=76
01.10.2008 13:30
Вуду:
Чкалов никогда не сказал бы Водопьянову: "Миша, ты смотри, у нас ведь крайняя бутылка пива осталась!"
Валерий Павлович Чкалов погиб 15 декабря 1938 года погиб при испытании нового истребителя "И-180".
ТУФТА
65084
01.10.2008 13:40
Я пролетал четверть века и в память не врезалось крайний, кроме Крайний Север.(Мне лично ухо режет)
Обычно говорили заключительный полёт, реже последний.
Так говорили 200-300 человек, с коими я имел честь общаться.Но это 10-15% Л.С.
Может быть остальные говорили "крайний" я этого не знаю.
А вот "Удачи!" говорят часто.
Мы помчимся...
01.10.2008 13:43
Ты узнаешь, что напрасно
Называют Север "Крайним",
Ты увидишь - он бескрайний,
Я тебе его дарю!
cnfhsq
01.10.2008 13:48
Вообще-то это все таки из ВВС пришло.В ГА и правда упторебляется реже.
595
01.10.2008 13:53
cnfhsq:
Вообще-то это все таки из ВВС пришло.В ГА и правда упторебляется реже.
01/10/2008 [13:48:32]
А что, это плохо или неприлично?
VASH
01.10.2008 14:23
Когда у нас было по 2-3 летных смены в неделю, а не в год, нам некогда было заниматься лингвистикой. А когда стало 2 смены в год нужно было чем-то заняться, вот и пошли разные премудрости. Как говорится: коту делать нечего ...
038
01.10.2008 14:25
У моряков тоже свой слэнг: "навалил на причал" - это не то что вы подумали. Зато из таких особенностей профессионального языка рождается особый привкус любимого дела.
595
01.10.2008 14:34
038:
+5 :)))))
Старик ВВС
01.10.2008 14:38
Жена пару раз возмущенно спрашивала
- почему ты везде лепишь "крайний"
Я ей начинал долго объяснять, что это наш сленг, что к чистому Русскому языку отношения не имеет (Пушкин, лермонтов) и т.д.
Но когда она третий раз меня попыталась исправить, я сказал
- "Последний раз предупреждаю, отстань"
И она больше не спрашивает. Во как!
ы
01.10.2008 15:19
Антисемит:
а "крайняя плоть" тогда как толкуется? "дай бог не последняя"?
При нынешней пластической хЕрургии, крайняя - не значит последняя... )))))
P.S. Опять же все логично! Плоть называется крайней, потому что находится где? Правильно! На конце! )))))
Дядька
01.10.2008 15:38
Что за рассуждения? В авиации всегда говорили не последний, а крайний, не пятьдесят, а полсотни(полста), горняки-рУдник, экскаваторщики-рУкоять, юристы-осУжденый и т.д. и нечего со своим самоваром.........
65084
01.10.2008 15:51
Дяденька, не говорили крайний, а говорили заключительный.(По-крайней мере в ГА)
Мне лично, полста нравилось, хотя из обихода это замечательное слово стало пропадать в восьмидесятых. И пропало бы. Если бы я не говорил это эамечательное числительное до начала 90-х. Бортовых просто на полста не было потом.
65084
01.10.2008 15:52
Мне лично, полста нравилось, хотя из обихода это замечательное слово стало пропадать в восьмидесятых. И пропало бы. Если бы я не говорил это эамечательное числительное до начала 90-х. Бортовых просто на полста не было потом.
Игорь
01.10.2008 15:55
038:
У моряков тоже свой слэнг: "навалил на причал" - это не то что вы подумали
Навалил на причал - не сленг, а академическое название непридусмотренного жесткого контакта с причалом при осуществление маневра. Как правило при отходе.
Дядька
01.10.2008 15:57
65084:
и ГА может быть и "заключительный", кстати слышал это слово в эскадрилье Ил-38 из Скулте, но они базировались совместно с "гражданами", но в ВВС в основном "крайний".
65084
01.10.2008 16:01
Нет, в Скулте я не был. Был в Североморске.
Спать пошёл.
Маленькая разбойница
01.10.2008 16:08
В лингвистические дебри лезть не буду, но с детства как-то сразу резало слух предложение родственников: "Ну давайте хоть последний раз чаю попьем", (перед выходом из дома) когда нам с родителями предстоял перелет в другой город. Впрочем, может, это уже где-то на подсознательном уровне закрепилось, у меня дед и отец -летчики.
former airman
01.10.2008 16:30
Слово "крайний" - это традиция в авиации (суеверие, если хотите), точно так же, слово "шАсси", а не шассИ. Ничего дурного в этом нет.
Вуду
01.10.2008 17:10
38+38=76:
Вуду:
Чкалов никогда не сказал бы Водопьянову: "Миша, ты смотри, у нас ведь крайняя бутылка пива осталась!"
Валерий Павлович Чкалов погиб 15 декабря 1938 года погиб при испытании нового истребителя "И-180".
- А Михаил Васильевич Водопьянов получил звание Героя Советского Союза и был награждён медалью "Золотая звезда" 20 апреля 1934 года.
http://www.peoples.ru/military ...
38+38=76: ТУФТА
- Так что сказать-то хотел, чудилка? Что в жизни им за одним столом не посидеть? Не гони больше туфту!
~
01.10.2008 17:11
65084:
50-"полсотни" принято было использовать в радиообменеиз-за созвучия с "шестьдесят", при использовании ларингов и КВ-диапазона. в УКВ (ДМВ) с хорошим микрофоном в гарнитуре может и не актуатуально....
А "Крайний" вообще-то только применительно в полетам (полет, вылет, летная смена...)
65084
01.10.2008 17:59
~:
Conferm.
Уточним
01.10.2008 18:12
точно так же, слово "шАсси", а не шассИ.
Большинство моих знакомых летчиков произносит слово шассИ с ударением на последнем слоге. Наверное, это они просто не настоящие авиаторы
Зато из таких особенностей профессионального языка рождается особый привкус любимого дела.
потому что
01.10.2008 19:53
Летчики себя в другой профессии не видят, вот и слово последний для них неприемлемо.
только в полете "живут" самолеты
01.10.2008 23:45
"Давай обнимемся у трапа...
мы не увидимся уже..."
только в полете "живут" самолеты
Ю.Антонов
Batya
01.10.2008 23:58
20 лет в армейской авиации-и всегда было слово"крайний".Даже командир на разборе полетов употреблял это слово.Зачем? Да что-бы беду не накликать. До нас было, после нас, и после нас так будет.
Уточним
02.10.2008 00:00
20 лет в армейской авиации-и всегда было слово"крайний".
02.10.2008 00:58
Считается, что это традиция берет начало с войны в Афганистане
--------
Раньше, гораздо раньше.
У нас в училище был дед-лаборант. Он еще "Аэрокобры" с Аляски гонял в войну. Так он нас постоянно поправлял.
В Афгане он точно небыл:-)
Пастор
02.10.2008 10:22
Чем ниже уровень интеллектуального развития у социальной прослойки, тем больше "традиций", "запретов", "суеверий" присутствует в словоформах, применяемых для обмена информацией. Только не надо орать, что все летчики - с высшим образованием.Интеллект и образование - суть разные вещи. Искусственно накладываемые ограничение, придание дополнительного смысла тому, что не может его иметь, ярая приверженность традициями, происходящим из явно военной среды, не блистающей гениями - каждый делает для себя самостоятельный выбор - уподобляться "коллективу", либо правильно ставить ударение и пользоваться русским языком без ограничений.
Уточним
02.10.2008 11:32
Недавно перечитывал "Записки из летного планшета" летчика-штурмовика Героя Советского Союза Т. Лядского. Говорю именно об этой книге, потому что это даже не мемуары, а фронтовой дневник, который человек вел во время войны для себя, не имея изначально цели в дальнейшем его публиковать. Так вот, он совершенно спокойно пишет про "последние вылеты" и ни разу не употребляет слово "крайний".
И вообще, сколько я не читал мемуаров о Великой Отечественной войне, мне ни разу не встретилось упоминание о такой традиции. Не пишет о ней и М. Галлай, хотя о суевериях летчиков он рассказывал довольно подробно.
Благодаря одному хорошему человеку, недавно удалось прочитать книгу выдающегося летчика-спортсмена В. Мартемьянова (тоже писал сам, без помощи журналистов). И там нет никаких "крайних" - "летел последним", "делал последнее упражнение" и т.д.
ИМХО, массово говорить "крайний" вместо "последний" стали в конце 1970-х - начале 1980-х годов. Хотя, конечно, само выражение могло появится гораздо раньше. Но традицией оно стало лет тридцать тому назад.
salam
02.10.2008 12:58
каждая профессия-это каста!и у каждой касты свои примочки.о чём спорить то?самое главное-пусть количество взлётов соответствует количеству посадок!!и дай бог, что бы никогда не было аварийных!! мужики-пилоты, простите.влезла на страницу мужа и поумничала(но у самой за спиной почти 20 лет в небе, хоть и не пилот)
И-16
02.10.2008 13:28
Я старый летчикю Летаю с 65 года и поныне. Уверяю, что все эти модности пришли в авмацию недавно. Старое поколение не боится говорить последний, но это дело личное, кому нравится, пусть говорит "крайний", УКАЗЫВАЯ СТОРОНУ -крайний справа, слева. крайний по времени.
БЛИ
02.10.2008 14:23
В авиации говорят "крайний" - это потому что последняя у попа жена. Кому это не ндравится или режет ухо и глаз, может смело покинуть данную ветку.
Тарас Б
02.10.2008 14:53
2Вуду:
"Миша, у нас ведь последний полет остался!"-чувствуешь разницу?
Раul
02.10.2008 15:27
Дебильная привычка. Когда-то где-то один придурок сказал, а остальные повторяют, как попугаи, на протяжении более дридцати лет.
airborne322
02.10.2008 15:29
ага.. крайний полет и последняя плоть)))))))
Миха-74
02.10.2008 16:14
Уточняющим,
мне так говорили инструктора в 73-ем, а они вначале были уволены по "миллион двести", а потом востановившись учили нас. А в Афганистане суеверий было значительно больше, но это дело личное и обсуждать их с вами я не буду. Если читать мемуары или дневники, то даже написанные без журналистов они не издаются без редакторов и конечно "правятся".
На литературу ссылаться здесь не хорошо как в одном стишке - "ведь врядли вам покажут сопливых летчиков в кино".
Почитайте какой-нибудь перевод мемуаров английского или французского пилота -обхохочитесь! Когда о погоде или взамоотношениях -блеск, а как о полетах -мрак! Фонарь кабины запросто называют капотом...
Или вот - Мы приземлились с горящими лампами самолетовождения (наверное с аэронавигационными огнями)так что незнаешь не уточняй...
И если кто говорил последний его могут поправить только если он говорит о твоем полете, о своем как хочешь так и говори... это не правило но живет и употребляется
Russian Crazy Pilot
07.10.2008 23:19
Да фигня всё это, "крайний", "последний". Я вот часто говорю "последний", например, последний раз я летал позовчера. А тот кто говорит, что в авиации нет слова "последний", ответтьте мне, как же официальный термин ППР (после последнего ремонта)? Не "крайнего", а "последнего".
Александр Ваничкин
07.10.2008 23:27
2 Russian Crazy Pilot:
Да фигня всё это, "крайний", "последний". Я вот часто говорю "последний", например, последний раз я летал позовчера
А если накаркал?
Уж не кликал бы ничего...
Говорить надо, как повелось не последний, а крайний и чему вас в авиации учат))).
Для чего
07.10.2008 23:36
Лучше быть "на краю" пропасти, чем отправиться "по следам" тех кто не вернулся.
asdff
07.10.2008 23:37
Афффтор хватит стебаться...как будто ты не знаещь, что значит крайний и не надо тут на могилах танцевать..хошь в свой адрес крайний пост ? Не ну ничего святого в пиполах не оталось..хватит ЖРАТЬ фаст фуд мозги млять прожрали...
работник аэропорта
11.10.2008 15:59
Потому что последний в авиации - это мертвый.....
Потому что
11.10.2008 16:21
последний в авиации-это крик "Пи...ц".
Vladimir K
11.10.2008 20:50
Подброшу "дровишек в огонь":))
Думаю многим авиаторам приходилось слышать фразу: "Меньше летаешь-дольше летаешь!"
7
11.10.2008 22:04
Мне кажется автор не корректно задал вопрос. Он возможно хотел спросить почему в авиации не любят слово последний. Как оказалось это не так, некоторым по барабану, последний, крайний, завершающий. У меня лично, слово последний вызывает ассоциации выражения последний путь. А кому охота, думал попью сегодня пивка, а оказалось, последний раз попил вчера, не дай бог конечно.
Вуду
11.10.2008 22:18
Тарас Б:
2Вуду:
"Миша, у нас ведь последний полет остался!"-чувствуешь разницу?
- Посмотри мой пост в начале этой (2-ой) страницы.
леонид шутов
11.10.2008 22:40
Угу, набегаешся за лётную смену.И никаких тебе изысков в лингвистеке не нужно.Ждёшь последнего залёта на сегодня.И как его называть, плевать.Пилотам тоже.Только правильно называли"Иду на последний сегодня вылет".Так было и в шестидесятые, семидесятые и восмидесятые.Тогда, когда авиация действительно была.А теперь, оно конечно, можно и всякую хрень придумать.И слово"крайний", к месту и не кместу произносить.Мол традиция такая.Всё это от безделья.
Александр Ваничкин
11.10.2008 22:49
леонид шутов:
И в семидесятые слово "крайний"было в обиходе.
У летчиков и техников самолетов -точно!
Радистам, или там вооружейникам, то тем конечно плевать как сказать.Они нихрена ни за что не отвечали толком.А технику самолета как ответить на вопрос-где твой самолет сейчас?
А я бы в ответ- да ушел в последний полет!
Ну, блин и выраженьеце! И что бы про меня подумали после такого завления?
Говорить надо, как учили старики "крайний".Это должно быть в крови у авиаторов.
А набегался и устал за день, так лучше помолчи вообще!Отдохни!
СТРАННИК
11.10.2008 23:23
А , действительно мы сегда говорим "крайний вылет, крайняя командировка, вот крайний раз слетаю и всё".
Это в АВИАЦИИ принято говорить, чтобы мы ещё вернулись домой.
Крайний-это не последний.