Положение безвыходно и безвозвратно. По-видимому, нам еще предстоит стать подопытными кроликами в руках мировых кукловодов. За 17 лет просрано все, что было создано в предыдущие 70 лет. Система была несправедлива и неэффективна, но полностью справедливых и эффективных систем не бывает. Нас купили сказками об общечеловеческих ценностях и мы, как идиоты, своими руками разрушили все, что создавалось потом и кровью наших родителей на северАх, в дикой тайге, в Гулаге. В 30-х был запал и энтузиазм на строительство новой жизни, была воля переломить страну через колено, но догнать и перегнать. Сейчас мы- тупое болото, способное только жрать, срать и спать. И нет воли переломить ситуацию. Нет запала железным кулаком загнать полстраны в Гулаг, но построить автозаводы, комбинаты и космодромы. Мы все- политические трупы, даже если еще не все это осознают. Разрушена вся производственная база, которая не возникает из ничего по мановению руководящей руки. И даже деньги здесь не являются главным аргументом. По-видимому, мы доживаем свои последние исторические мгновенья и у нас нет исторической перспективы. Ну что ж, история знает прецеденты. Например, египетская цивилизация, оставившая после себя только груду камней.
MAN
29.09.2008 15:32
Хорошая ветка, интересно сколько проживет.
Автор безусловно человек думающий, но вот выводы сомнительны.
Процесс закручивание гаек у вас давно начался в отличие от Украинского бедлама.
Что лучше - миллионов так десять по лагерям и сильная страна или анархическая демократия (Украина)?
Автор явно хочет первого, я бы выбрал второе. Ну а золотой середины у нас никогда небыло.
ФаУст
29.09.2008 15:38
скоро конец:
Нет запала железным кулаком загнать полстраны в Гулаг, но построить автозаводы, комбинаты и космодромы.
======
Так начните с себя. Соберитесь вместе с единомышленниками где-нибудь севернее и за пайку хлеба начинайте строить. Или Вы уверены, что окажитесь в другой половине страны?
MAN
29.09.2008 15:41
To ФаУст
+1
История развиается по спирали, IMHO у России угроза не снаружи, а изнутри. А в лагерях первыми или вторыми оказываются те, кто их строил.
Островитянин
29.09.2008 15:47
2 скоро конец
==
Нет запала железным кулаком загнать полстраны в Гулаг
==
И СЛАВА БОГУ!!
А вообще Ваш "плач Ярославны" - вызывает какое-то недоумение.
==
Сейчас мы- тупое болото, способное только жрать, срать и спать
==
Не знаю. Мои коллеги все работают, живут, растят детей, что-то производят полезное, читают, пишут, строят. Никакого болота.
Островитянин
29.09.2008 15:48
2 скоро конец
==
По-видимому, мы доживаем свои последние исторические мгновенья и у нас нет исторической перспективы
==
"Шеф! Все пропало! Гипс снимают! Клиент уезжает!" (с)
скоро конец
29.09.2008 16:00
2 Островитянин.
На каком острове такая безмятежная жизнь?
Островитянин
29.09.2008 16:14
2 скоро конец
На разных.
Но дело в том, что половина (бОльшая) моей семьи живет в России.
Да и я тоже периодически в РФ живу.
Так что ее проблемы меня очень волнуют.
И поскольку я работаю на российские структуры - то имею вполне достаточно информации на тему.
Поверьте - хотя в РФ масса проблем - все не так катастрофично как иногда кажется.
скоро конец
29.09.2008 16:29
2 Островитянин.
Не могли бы вы уточнить, что лично для вас является критерием катастрофичности? Или хотя бы с точки зрения тех российских структур, на которые вы работаете?
н-1
29.09.2008 16:33
MAN:
Что лучше - миллионов так десять по лагерям и сильная страна или анархическая демократия (Украина)?
----------
приведите хотя-бы один год, когда в СССР было единомоментно более 2млн заключенных,
а то пооже на детскую страшилку
Островитянин
29.09.2008 16:39
2 скоро конец
==
что лично для вас является критерием катастрофичности?
==
1. Распад страны.
2. Потеря государственности.
3. Общее обнищание населения.
Ни одного признака из вышеперечисленных ни я ни мои коллеги не наблюдают в РФ.
HobbyPilot
29.09.2008 16:44
Костяныч,
О плодах замены газа и нефти можно подробнее.
Пусть не очень много, но:
1. Биотопливо (заодно можно сократить субсидии для фермеров)
2. Солнечная энергия (в странах типа Испании не так уж мало)
3. Строительные материалы с улучшенной теплоизоляцией (плюс потепление климата - зачем газ жечь, когда и так тепло?)
Интересно ещё, что тендеция к росту.
ййй
29.09.2008 16:45
на ветке революцией попахивает ....
куда товарисчи смотрят....
Dysindich
29.09.2008 16:46
To Островитянин:
"...Поверьте - хотя в РФ масса проблем - все не так катастрофично как иногда кажется..."
"Катастрофично" было 10ть лет назад, - сейчас , уже -нет. Об этом автор и пытался сказать.
"...И поскольку я работаю на российские структуры - то имею вполне достаточно информации на тему..."
Наши министры имеют этой информации не меньше, чем Вы, но это не мешает им на все страну "лепить горбатого", увещевая об очередном технологическом прорыве...А потом те же лица пытаются найти виновного в собственном усере, а весь мир потешается над суперновинками русских, и только одна собачка нашего "первого" сегодня в состоянии оценить достоинства "ГЛОБАЛЬНОЙ" навигационной системы (с перекрытием аж в 38процентов нашей территории).
А сколько еще подобных примеров можно привести! По любой отрасли хоэяйства.
Так, что обзор общего положения дел в стране сделан правильно, рецепты по выходу из "Ж" - весьма спорны. Но верно одно, если и дальше жить с розовыми очками на морде лица, то выход из этой самой "Ж" не наступит никогда.
Островитянин
29.09.2008 16:49
2 Хобби пайлот
Да там много всего. К примеру норвеги собираются ставить ветряки на морские платформы типа маленьких нефтедобывающих и качать с них электро.
А ветра в Баренцевом - да хоть всю планету запитай.
На юге Европы сейчас сплошь везде кампании по гелиоэнергетике.
коротко
29.09.2008 16:50
Про нефть и газ. Их будет все меньше, цены на них будут расти. Меры экономии за счет расхода бензина на 100 км - смешно. Ну, сэкономят десяток процентов, а туризм бессмысленный всю экономию скушает. Все наровят личные автомобили купить и ездить на них и на работу, и в магазины, и в гости, и тот же туризм. Прогресс не остановить мановением руки, пока он сам не "загнется". Что делать? Европа сильно задумалась, но выхода не нашла. Америка пока всю нефть с Ближнего Востока не выкачает - задумываться не будет.
Градостроительство, сфера местной промышленности, региональная политика тоже проблемой дефицита энергоресурсов не озабочено.
Вывод: пока гром не грянет - ни американский, ни китайский, ни европейский, ни азиатский, ни российский "мужики" не перекрестятся.
Товарисчи
29.09.2008 16:55
2 ййй:
Родина слышит, Родина знает.....
Островитянин
29.09.2008 17:16
2 Дисиндыч
==
но это не мешает им на все страну "лепить горбатого", увещевая об очередном технологическом прорыве
==
Они - министры. =)) Им по должности положено.
А мне - нет. =))
==
а весь мир потешается над суперновинками русских, и только одна собачка нашего "первого" сегодня в состоянии оценить достоинства "ГЛОБАЛЬНОЙ" навигационной системы (с перекрытием аж в 38процентов нашей территории).
==
Да ГЛОНАСС плохо работает.
Но будет работать все равно.
Звыняйте, батько - не все работает так как хочется.
И носители взрываются иногда и предприятие больше трех спутников в год не делает.
Да - и тут есть проблемы. Но что-то все таки - шевелится.
==
А сколько еще подобных примеров можно привести! По любой отрасли хоэяйства.
==
Да я в курсе. Если я тут расскажу про наши все жопы - то меня вообще заклюют "ура-педриоты".
Но подвижки - есть. И потихонечку помаленечку - выползем.
Я в это верю.
Нам вот только бы в авантюры поменьше бросаться.
К чему к сожалению нонешнея власть прискорбно тяготеет.
HobbyPilot
29.09.2008 17:18
Островитянин,
Да там много всего. К примеру норвеги собираются ставить ветряки на морские платформы типа маленьких нефтедобывающих и качать с них электро.
А ветра в Баренцевом - да хоть всю планету запитай.
На юге Европы сейчас сплошь везде кампании по гелиоэнергетике.
И что немаловажно: в Россию можно экспортировать.
Островитянин
29.09.2008 17:20
2 коротко
==
Меры экономии за счет расхода бензина на 100 км - смешно.
==
Ну если годовая экономия равная импорту из Венесуэлы и Саудии для Вас - смешные цифры - то я просто развожу руками.
==
Европа сильно задумалась, но выхода не нашла. Америка пока всю нефть с Ближнего Востока не выкачает - задумываться не будет.
==
Ой ой ой. Ну это тоже - "поток сознания".
И в США и в Европе огромные инвестиции в энергосбережение идут.
И в альтернативку.
Островитянин
29.09.2008 17:21
2 Хобби пайлот
Да хоть в РФ хоть куда.
Энергия она и есть - энергия.
Утконос
29.09.2008 17:27
И каждый день голый парад,
Каждый день голый парад,
И всё, всё хорошо.
(с) Армен Григорян ))))
Островитянин
29.09.2008 17:53
Вот на тему "выбирали". А кто ж за Жириновского голосовал?
Что - не Народ?
ВОт - читайте. =))))))))
Мне в особенности понравилось про сокровища фараонов из 20 годов 20 века.
=)))
=========
ПАМЯТКА ЕГИПЕТСКОМУ ТУРОПЕРАТОРУ
Уже много лет русские туристы делают вам честь, посещая вашу древнюю страну. Хотя новейшие исследования и показывают, что в пирамидах покоятся древнерусские князья, а не фараоны, а древность их сокровищ, по всей вероятности, относится к 20-м годам ХХ века.
Однако мы не спорим. Нам приятно знакомиться с культурой Египта как такового. В 2008 году нас у брегов Нила побывало больше двух миллионов. Учитывая, что прибыль от туризма составляет до тысячи процентов, мы рассчитываем хотя бы на цивилизованный уровень комфорта и безопасности. Мы помним, как строили для вас Асуанскую плотину, награждали орденом вашего харизматического президента Насера, защищали вас от израильских агрессий. Мы щедры, открыты и непритязательны. Эти качества бесценны для всякого туроператора.
Мы надеялись, что у благородного народа – благодарная память.
С некоторых пор в этом приходится усомниться. Отношение к туристам из России – откровенно предвзятое. Особенно на фоне отношения к гостям из стран Запада.
Наших людей унижают тотальными обысками, когда из отеля пропадает какая-то тарелка или полотенце.
Их травят некачественной пищей (только с 12 по 14 сентября за медицинской помощью обратились почти 80 человек из отеля Шератон в Шарм-эль-Шейхе).
Наконец, им не оказывают необходимой помощи, даже прописанной в ваших инструкциях, что порой приводит в гибели наших туристов!
Дикий случай произошел 6 января 2007 года: неподалеку от местечка Марса-Алам наши туристы отправились к рифу Эльфинстон заниматься дайвингом в сопровождении катера с египетскими инструкторами. Однако при всплытии они не обнаружили ни катера, ни, соответственно, испугавшихся наступающего шторма инструкторов.
Более десяти часов трое русских туристов пытались самостоятельно доплыть до берега, но удалось это только одному. Спасательная операция, началась только после того, как выживший обратился в российское посольство в Каире.
ЛДПР видит в подобном отношении не отсутствие халатности или непрофессионализма, а нечто большее: это политическое хамство!
Вы не будете так вести себя с французами, которые пушками отстрелили нос вашему сфинксу; с англичанами, которые мучили вас столетиями; с немцами, прошедшимися по вашей земле панцирными дивизиями Роммеля! И уж, конечно, с израильтянами или американцами , которые в случае потери своего гражданина по вине египетской стороны – неважно, доказанной или нет – просто оккупировали бы Александрию, а то и отбомбились бы в самом Каире.
ЛДПР предупреждает: у нас имеются широчайшие возможности в антипропаганде египетского «туристического рая». Достаточно хотя бы выпустить «фильм ужасов» об автокатастрофах, после которых иностранные туристы, в том числе русские, возвращались домой инвалидами. Если вообще живыми.
Вы позволяете себе выговаривать нашим людям: хорошо, мол, что при СССР вас не выпускали за границу!
Так вот. При таком отношении мы будем вынуждены сожалеть, что в свое время «выпустили» в Египет тысячи первоклассных инженеров, строителей, военных и гражданских летчиков, преподавателей и врачей.
ЛДПР, как партия, представляющая интересы миллионов граждан Российской Федерации, заявляет, что не допустит по отношению к ним хамства и пренебрежения, в каких бы формах и масштабах они не проявлялись!
Опомнитесь, господа, пока не поздно! И передайте это обращение своим коллегам из других стран.
Для профилактики!
==========
http://blogs.mail.ru/mail/zhir ...
MAN
29.09.2008 19:31
To н-1
приведите хотя-бы один год, когда в СССР было единомоментно более 2млн заключенных,
а то пооже на детскую страшилку
Конечно 2 млн единовременно - это так ерунда, миллион туда - миллион сюда.
Вот письмо одного дипломата невозвращенца, наделавшее в 39 много шума. Автор потом погиб при загадочных обстоятельствах. Естесственно он как и многие не причислен к вашим ЕДИНОМОМЕНТНО сидящих.
Зверь пожирает зверя.
Открытое письмо Сталину
Я правду о тебе порасскажу такую,
Что хуже всякой лжи...
Сталин, вы объявили меня «вне закона». Этим актом вы уравняли меня в правах – точнее, в бесправии – со всеми советскими гражданами, которые под вашим владычеством живут вне закона.
Со своей стороны отвечаю полной взаимностью: возвращаю вам входной билет в построенное вами "царство социализма" и порываю с вашим режимом.
Ваш «социализм», при торжестве которого его строителям нашлось место лишь за тюремной решеткой, так же далёк от истинного социализма, как произвол вашей личной диктатуры не имеет ничего общего с диктатурой пролетариата.
Вам не поможет, если награждённый орденом, уважаемый революционер-народоволец Н.А. Морозов подтвердит, что именно за такой «социализм» он провел пятьдесят лет своей жизни под сводами Шлиссельбургской крепости.
Стихийный рост недовольства рабочих, крестьян, интеллигенции властно требовал крутого политического маневра, подобно ленинскому переходу к нэпу в 1921 году. Под напором советского народа вы "даровали" демократическую конституцию. Она была принята всей страной с неподдельным энтузиазмом.
Честное проведение в жизнь демократических принципов демократической конституции 1936 года, воплотившей надежды и чаяния всего народа, ознаменовало бы новый этап расширения советской демократии.
Но в вашем понимании всякий политический манёвр – синоним надувательства и обмана. Вы культивируете политику без этики, власть без честности, социализм без любви к человеку.
Что сделали вы с конституцией, Сталин?
Испугавшись свободы выборов, как «прыжка в неизвестность», угрожавшего вашей личной власти, вы растоптали конституцию, как клочок бумаги, выборы превратили в жалкий фарс голосования за одну единственную кандидатуру, а сессии Верховного Совета наполнили акафистами и овациями в честь самого себя. В промежутках между сессиями вы бесшумно уничтожали "зафинтивших" депутатов, насмехаясь над их неприкосновенностью и напоминая, что хозяином земли советской является не Верховный Совет, а вы. Вы сделали всё, чтобы дискредитировать советскую демократию, как дискредитировали социализм. Вместо того, чтобы пойти по линии намеченного конституцией поворота, вы подавляете растущее недовольство насилием и террором. Постепенно заменив диктатуру пролетариата режимом вашей личной диктатуры, вы открыли новый этап, который в истории нашей революции войдёт под именем «эпохи террора».
Никто в Советском Союзе не чувствует себя в безопасности. Никто, ложась спать, не знает, удастся ли ему избежать ночного ареста, никому нет пощады. Правый и виноватый, герой Октября и враг революции, старый большевик и беспартийный, колхозный крестьянин и полпред, народный комиссар и рабочий, интеллигент и Маршал Советского Союза – все в равной мере подвержены ударам вашего бича, все кружатся в дьявольской кровавой карусели.
Как во время извержения вулкана огромные глыбы с треском и грохотом рушатся в жерло кратера, так целые пласты советского общества срываются и падают в пропасть.
Вы начали кровавые расправы с бывших троцкистов, зиновьевцев и бухаринцев, потом перешли к истреблению старых большевиков, затем уничтожили партийные и беспартийные кадры, выросшие в гражданской войне, вынесшие на своих плечах строительство первых пятилеток, и организовали избиение комсомола.
Вы прикрываетесь лозунгом борьбы «с троцкистско-бухаринскими шпионами». Но власть в ваших руках не со вчерашнего дня. Никто не мог "пробраться" на ответственный пост без вашего разрешения.
Кто насаждал так называемых «врагов народа» на самые ответственные посты государства, партии, армии, дипломатии?
– Иосиф Сталин.
Прочитайте старые протоколы Политбюро: они пестрят назначениями и перемещениями только одних «троцкистско-бухаринских шпионов», «вредителей» и «диверсантов». И под ними красуется надпись – И. Сталин.
Вы притворяетесь доверчивым простофилей, которого годами водили за нос какие-то карнавальные чудовища в масках.
– Ищите и обрящите козлов отпущения, – шепчете вы своим приближённым и нагружаете пойманные, обречённые на заклание жертвы своими собственными грехами.
Вы сковали страну жутким страхом террора, даже смельчак не может бросить вам в лицо правду.
Волны самокритики «не взирая на лица» почтительно замирают у подножия вашего пьедестала.
Вы непогрешимы, как папа! Вы никогда не ошибаетесь!
Но советский народ отлично знает, что за всё отвечаете вы, «кузнец всеобщего счастья».
С помощью грязных подлогов вы инсценировали судебные процессы, превосходящие вздорностью обвинения знакомые вам по семинарским учебникам средневековые процессы ведьм.
Вы сами знаете, что Пятаков не летал в Осло, М. Горький умер естественной смертью и Троцкий не сбрасывал поезда под откос.
Зная, что всё это ложь, вы поощряете своих клеветников:
– Клевещите, клевещите, от клеветы всегда что-нибудь останется.
Как вам известно, я никогда не был троцкистом. Напротив, я идейно боролся со всеми оппозициями в печати и на широких собраниях. Я и сейчас не согласен с политической позицией Троцкого, с его программой и тактикой. Принципиально расходясь с Троцким, я считаю его честным революционером. Я не верю и никогда не поверю в его сговор с Гитлером и Гессом.
Вы - повар, готовящий острые блюда, для нормального человеческого желудка они не съедобны.
Над гробом Ленина вы принесли торжественную клятву выполнить его завещание и хранить как зеницу ока единство партии. Клятвопреступник, вы нарушили и это завещание Ленина.
Вы оболгали, обесчестили и расстреляли многолетних соратников Ленина: Каменева, Зиновьева, Бухарина, Рыкова и др., невиновность которых вам была хорошо известна. Перед смертью вы заставили их каяться в преступлениях, которых они не совершали, и мазать себя грязью с ног до головы.
А где герои Октябрьской революции? Где Бубнов? Где Крыленко? Где Антонов-Овсеенко? Где Дыбенко?
Вы арестовали их, Сталин.
Где старая гвардия? Её нет в живых.
Вы расстреляли её, Сталин.
Вы растлили, загадили души ваших соратников. Вы заставили идущих за вами с мукой и отвращением шагать по лужам крови вчерашних товарищей и друзей.
В лживой истории партии, написанной под вашим руководством, вы обокрали мёртвых, убитых, опозоренных вами людей и присвоили себе их подвиги и заслуги.
Вы уничтожили партию Ленина, а на её костях построили новую партию «Ленина-Сталина», которая служит удачным прикрытием вашего единовластия.
Вы создали её не на базе общей теории и тактики, как строится всякая партия, а на безыдейной основе личной любви и преданности вам. Знание программы первой партии было объявлено необязательным для её членов, но зато обязательна любовь к Сталину, ежедневно подогреваемая печатью. Признание партийной программы заменяется объяснением любви к Сталину.
Вы – ренегат, порвавший со вчерашним днём, предавший дело Ленина. Вы торжественно провозгласили лозунг выдвижения новых кадров. Но сколько этих молодых выдвиженцев уже гниёт в ваших казематах? Сколько из них вы расстреляли, Сталин?
С жестокостью садиста вы избиваете кадры, полезные, нужные стране. Они кажутся вам опасными с точки зрения вашей личной диктатуры.
Накануне войны вы разрушаете Красную Армию, любовь и гордость страны, оплот её мощи. Вы обезглавили Красную Армию и Красный Флот. Вы убили самых талантливых полководцев, воспитанных на опыте мировой и гражданской войн, во главе с блестящим маршалом Тухачевским.
Вы истребили героев гражданской войны, которые преобразовали Красную Армию по последнему слову военной техники и сделали её непобедимой.
В момент величайшей военной опасности вы продолжаете истреблять руководителей армии, средний командный состав и младших командиров.
Где маршал Блюхер? Где маршал Егоров?
Для успокоения взволнованных умов вы обманываете страну, что ослабленная арестами и казнями Красная Армия стала ещё сильней.
Зная, что закон военной науки требует единоначалия в армии от главнокомандующего до взводного командира, вы воскресили институт военных комиссаров, который возник на заре Красной Армии и Красного Флота, когда у нас еще не было своих командиров, а над военным специалистами старой армии нужен был политический контроль.
Не доверяя красным командирам, вы вносите в Армию двоевластие и разрушаете воинскую дисциплину.
Под нажимом советского народа вы лицемерно вскрываете культ исторических русских героев: Александра Невского и Дмитрия Донского, Суворова и Кутузова, надеясь, что в будущей войне они помогут вам больше, чем казнённые маршалы и генералы.
Пользуясь тем, что вы никому не доверяете, настоящие агенты гестапо и японская разведка с успехом ловят рыбу в мутной, взбаламученной вами воде, подбрасывая вам в изобилии подложные документы, порочащие самых лучших, талантливых и честных людей.
В созданной Вами гнилой атмосфере подозрительности, взаимного недоверия, всеобщего сыска и всемогущества Наркомвнутрдела, которому вы отдали на растерзание Красную Армию и всю страну, любому «перехваченному» документу верят – или притворяются, что верят, – как неоспоримому доказательству.
Подсовывая агентам Ежова фальшивые документы, компрометирующие честных работников миссии, «внутренняя линия» РОВСа1 в лице капитана Фосса добилась разгрома нашего полпредства в Болгарии – от шофера М. И. Казакова до военного атташе В. Т. Сухорукова.
Вы уничтожаете одно за другим важнейшие завоевание Октября. Под видом борьбы с текучестью рабочей силы вы отменили свободу труда, закабалили советских рабочих, прикрепив их к фабрикам и заводам. Вы разрушили хозяйственный организм страны, дезорганизовали промышленность и транспорт, подорвали авторитет директора, инженера и мастера, сопровождая бесконечную чехарду смещений и назначений арестами и травлей инженеров, директоров и рабочих как «скрытых, еще не разоблаченных вредителей».
Сделав невозможной нормальную работу, вы под видом борьбы с «прогулами» и «опозданиями» трудящихся заставляете их работать бичами и скорпионами жестоких и антипролетарских декретов.
Ваши бесчеловечные репрессии делают нестерпимой жизнь советских трудящихся, которых за малейшую провинность с волчьим паспортом увольняют с работы и выгоняют с квартиры.
Рабочий класс с самоотверженным героизмом нёс тягость напряжённого труда и недоедания, голода, скудной заработной платы, жилищной тесноты и отсутствия необходимых товаров. Он верил, что вы ведёте к социализму, но вы обманули его доверие. Он надеялся, что с победой социализма в нашей стране, когда осуществится мечта светлых умов человечества о великом братстве людей, всем будет житься радостно и легко.
Вы отняли даже эту надежду: вы объявили – социализм построен до конца. И рабочие с недоумением, шёпотом спрашивали друг друга: «Если это социализм, то за что боролись, товарищи?».
Извращая теорию Ленина об отмирании государства, как извратили всю теорию марксизма-ленинизма, вы устами ваших безграмотных доморощенных «теоретиков», занявших вакантные места Бухарина, Каменева и Луначарского, обещаете даже при коммунизме сохранить власть ГПУ.
Вы отняли у колхозных крестьян всякий стимул к работе. Под видом борьбы с «разбазариванием колхозной земли» вы разоряете приусадебные участки, чтобы заставить крестьян работать на колхозных полях. Организатор голода, грубостью и жестокостью неразборчивых методов, отличающих вашу тактику, вы сделали всё, чтобы дискредитировать в глазах крестьян ленинскую идею коллективизации.
Лицемерно провозглашая интеллигенцию «солью земли», вы лишили минимума внутренней свободы труд писателя, учёного, живописца. Вы зажали искусство в тиски, от которых оно задыхается, чахнет и вымирает. Неистовство запуганной вами цензуры и понятная робость редакторов, за всё отвечающих своей головой, привели к окостенению и параличу советской литературы. Писатель не может печататься, драматург не может ставить пьесы на сцене театра, критик не может высказать своё личное мнение, не отмеченное казённым штампом.
Вы душите советское искусство, требуя от него придворного лизоблюдства, но оно предпочитает молчать, чтобы не петь вам «осанну». Вы насаждаете псевдоискусство, которое с надоедливым однообразием воспевает вашу пресловутую, набившую оскомину «гениальность».
Бездарные графоманы славословят вас, как полубога, «рождённого от Луны и Солнца», а вы, как восточный деспот, наслаждаетесь фимиамом грубой лести.
Вы беспощадно истребляете талантливых, но лично вам неугодных русских писателей. Где Борис Пильняк? Где Сергей Третьяков? Где Александр Аросев? Где Михаил Кольцов? Где Тарасов-Родионов? Где Галина Серебрякова, виновная в том, что была женой Сокольникова?
Вслед за Гитлером вы воскресили средневековое сжигание книг.
Я видел своими глазами рассылаемые советским библиотекам огромные списки книг, подлежащих немедленному и безусловному уничтожению. Когда я был полпредом в Болгарии, то в 1937 г. в полученном мною списке обречённой огню литературе я нашёл мою книгу исторических воспоминаний «Кронштадт и Питер в 1917 году». Против фамилий многих авторов значилось: «Уничтожать все книги, брошюры, портреты».
Вы лишили советских учёных, особенно в области гуманитарных наук, минимума свободы научной мысли, без которого творческая работа учёного становится невозможной.
Самоуверенные невежды интригами, склоками и травлей не дают работать в лабораториях, университетах и институтах.
Выдающихся русских учёных с мировым именем - академиков Ипатьева и Чичибабина, вы на весь мир провозгласили «невозвращенцами», наивно думая их обесславить, но опозорили только себя, доведя до сведения всей страны и мирового общественного мнения постыдный для вашего режима факт, что лучшие учёные бегут из вашего "рая", оставляя вам ваши благодеяния: квартиру, автомобиль, карточку на обеды в совнаркомовской столовой.
Вы истребляете талантливых русских учёных.
Где лучший конструктор советских аэропланов, Туполев? Вы не пощадили даже его. Вы арестовали Туполева, Сталин!
Нет области, нет уголка, где можно было бы спокойно заниматься любимым делом. Директор театра, замечательный режиссёр, выдающийся деятель искусства Всеволод Мейерхольд не занимался политикой. Но вы арестовали и Мейерхольда, Сталин.
Зная, что при нашей бедности кадрами особенно ценен каждый культурный и опытный дипломат, вы заманили в Москву и уничтожили одного за другим почти всех советских полпредов. Вы разрушили дотла весь аппарат Народного комиссариата иностранных дел.
Уничтожая везде и всюду золотой фонд нашей страны, её молодые кадры, вы истребили во цвете лет талантливых и многообещающих дипломатов.
В грозный час военной опасности, когда острие фашизма направлено против Советского Союза, когда борьба за Данциг и война в Китае – лишь подготовка плацдарма для будущей интервенции против СССР, когда главный объект германо-японской агрессии – наша Родина, когда единственная возможность предотвращения войны – открытое вступление Союза Советов в Международный блок демократических государств, скорейшее заключение военного и политического союза с Англией и Францией, вы колеблетесь, выжидаете и качаетесь, как маятник, между двумя «осями».
Во всех расчетах вашей внешней и внутренней политики вы исходите не из любви к Родине, которая вам чужда, а из животного страха потерять личную власть. Ваша беспринципная диктатура, как гнилая колода, лежит поперёк дороги нашей страны. «Отец народов», вы предали побеждённых испанских революционеров, бросили их на произвол судьбы и предоставили заботу о них другим государствам. Великодушное спасение жизни не в ваших принципах. Горе побеждённым! Они вам больше не нужны.
Европейских рабочих, интеллигентов, ремесленников, бегущих от фашистского варварства, вы равнодушно предоставили гибели, захлопнув перед ними дверь нашей страны, которая на своих огромных просторах может гостеприимно приютить многие тысячи эмигрантов.
Как все советские патриоты, я работал, на многое закрывая глаза. Я слишком долго молчал. Мне было трудно рвать последние связи не с вашим обречённым режимом, а с остатками старой ленинской партии, в которой я пробыл без малого 30 лет, а вы разгромили её в три года. Мне было мучительно больно лишаться моей Родины.
Чем дальше, тем больше интересы вашей личной диктатуры вступают в непрерывный конфликт и с интересами рабочих, крестьян, интеллигенции, с интересами всей страны, над которой вы измываетесь как тиран, дорвавшийся до единоличной власти.
Ваша социальная база суживается с каждым днём. В судорожных поисках опоры вы лицемерно расточаете комплименты «беспартийным большевикам», создаёте одну за другой привилегированные группы, осыпаете их милостями, кормите подачками, но не в состоянии гарантировать новым «калифам на час» не только их привилегий, но даже права на жизнь.
Ваша безумная вакханалия не может продолжаться долго. Бесконечен список ваших преступлений. Бесконечен список ваших жертв, нет возможности их перечислить.
Рано или поздно советский народ посадит вас на скамью подсудимых как предателя социализма и революции, главного вредителя, подлинного врага народа, организатора голода и судебных подлогов.
17 августа 1939 г.
Опубликовано: "Новая Россия" 1939г., также см. Неделя. 1988. № 26 и в кн.: Открывая новые страницы… Международные вопросы: события и люди / Сост. Н.В. Попов – М.: Политиздат, 1989. – с. 313-320. [Ориги
паакс
29.09.2008 19:36
ужоснах
Bсех.
29.09.2008 20:23
Нахуй!
vaterloo
29.09.2008 20:41
у автора этого письма ручки то по локоть в крови русских офицеров......
Миха.
29.09.2008 21:00
Дааа, начальная статья ветки пронзительная и очень грустная. Может Жванецкого вспомнить, чтоб совсем не загрустить. По нему, войны не будет. "ВЕДЬ АМЕРИКА, САМЫЙ НАДЁЖНЫЙ ВРАГ, А ГЛАВНОЕ, НИКОГДА НЕ НАПАДЁТ...!!!" И действительно, зачем ей...??? И все наши деньги, стаб.фонды и.т.д лежат у неё. Русские для америки самое выгодное население на этих территориях. Представьте, чтот завтра все русские пропали, кто заполнит это пространство...??? Думаю в планы мировых кукловодов это никак не входит. А мы один хрен вымираем. Вот уже и по 250 тыщ давать начали. Но если их прижмёт, они эти 250 тыщ не на четвёртом году ребёнку давать будут, а на третьем месяце беременности нашим бабам в зубах носить начнут, лишь бы русские доминировали... А вообще Жванецкий, как всегда был прав: "Не надо было водку трогать!" Ведь с неё, рАдимАй всё началось...
пиНжак малинишный
29.09.2008 21:12
Идеологии государства нет. Никто ничего не хочет делать для страны, только деньги давай. Из всех выпускников, с которыми мы сотрудничаем, только из 15% мы можем вырастить элиту. 50% — болото. Они не были ни октябрятами, ни пионерами. Все остальное — вообще отстой.
Не в бровь, а в глаз!
Это во всех областях нашей жизни.
Статья правильная, хоть по некоторым позициям я и готов поспорить!
Не так давно мадам Олбрайт открыто заявила, что России принадлежит слишком много полезных ископаемых, а это очень не справедливо! Кто-то там тявкал, что бензин ему всё равно дадут в машину заправить, а кто-то собрался на F-16 полетать... Де6нег-то хватит, на бензинчик, когда доходов под любым предлогом лишат? А мозгов-то хватит, с какой стороны к F-16 подходить, да и кто его позволит приобрести-то? Может из Китая в изрядном состоянии, как тот несчастный B-737, что под Пермью...
За державу обидно, братва...
P.S. Предложения от зарубежных партнёров остаться у них в Европе на постоянку и работать у них мне сыпятся регулярно. Беда в том, что русские мы. Своё Гадюкино милее! Нет нам там места!
"Господи, храни Россию!" П.А. Столыпин
Жуткое письмо... Но к сожалению половина страны хотят обратно, быть "сильной державой", гордиться той авиацией и космонавтикой, которую создали, кстати, зеки - Туполев, Королев и т.д. Без кнута никто работать не хочет, нужен царь-батюшка, чтобы сильной рукой навел порядок... Без этого ничего, по их мнению, в России не получится. Будет анархия, развал страны, захват территорий.
Думаю, автор топика при всей образованности не может выделить случайное от необходимого и определить причино-следственные связи.
Миха.
29.09.2008 21:46
Д.М. :
Будет анархия, развал страны, захват территорий.
А я думаю, за нами "присмотрят", можно не волнаваться. А так, останемся пушечным мясом, только экономить теперь немного будут, регулировать, так мелким грызунам по носу щёлкать будем, да и хорош. Короче по Марксу; "Славяне, навоз истории!"
S-A
29.09.2008 21:58
Все это конечно печально. Но, например, Норвегия не делает ни МиГи, ни авиационные двигатели, ни "Воеводы", ни винтовки с лазерным самонаведением, что, однако, не мешает ей быть страной с одним из самых высоких уровней жизни и продолжительности этой самой жизни.
Может счастье не в боеспособности и хроническом "синдроме осажденной крепости", а?
ботон
29.09.2008 22:07
норвегия вабще-то член нато
то есть системы коллективной евроатлантической безопасности
зачем ей миги и всё такое прочее
а россия - сама по себе
Аноним
29.09.2008 22:08
Одессит:
Не страшно, если нас выкинут из "восьмерки", но страшно, если нам объявят технологическую блокаду. У нас нет станков, нет огромного количества современных материалов, нет элементной базы, даже нет инструмента
Вот же бог "земляка" послал. Какой ты одессит? Дружище, где ты там сейчас торчишь, то попробуйте не бряцать оружием и меньше головокружительных понтов в политике и к вам потянутся люди.
пиНжак малиновый
29.09.2008 22:15
Если опять наступят времена репрессий и нас пересажают по лагерям, то страну защищать будет некому. В Москве полно приезжих не по назначению. В Сибири и на Дальнем Востоке другой этнос с позволения властей молча захватывает жизненное пространство. Вот и бери нас голыми руками, как в 41-ом до Москвы дошли...
Да и кто сажал-то, какой этнос? Какой этнос делал революции? Какой этнос сейчас при деньгах и власти?
Извините за риторику...
Забанють ветку, а жаль...
Dysindich
29.09.2008 22:18
To S-A:
"...Но, например, Норвегия не делает ни МиГи, ни авиационные двигатели, ни "Воеводы", ни винтовки с лазерным самонаведением, что, однако, не мешает ей быть страной с одним из самых высоких уровней жизни и продолжительности этой самой жизни..."
Про Миги, соглашусь, про все остальное... Это, она (Норвегия) вам, сама сказала? Что она делает, а что не делает...Еще шведов в пример приведите, тоже очень миролюбивая нация, что не мешает ей заниматься новейшими военными разработками и предпочитать собственное вооружение американскому.
И потом, сравнить страну, прочно занимающую позицию в западной и мировой интеграции, с Россией, которая всегда была и остается в изоляции, на которую продолжают действовать ограничения о нераспространении современных технологий, и отменять их никто не спешит.
И в это время у нас подростает целое поколение "блаженных мечтателей", которые считают, что все люди в мире - братья. Да, интеграция в мировое сообщество - великое благо и необходимость для России, только не нужно уж, так-то, "с распростертыми объятиями"..., с противоположной стороны этих объятий нет и в помине.
БР
29.09.2008 22:20
пиНжак малиновый:
Да и кто сажал-то, какой этнос? Какой этнос делал революции? Какой этнос сейчас при деньгах и власти?
Намек насчет этноса понял. Не понял, где в это время прохлаждался другой этнос, которого поболе 100.000.000.
MAN
29.09.2008 22:24
Есть очень интересный труд Бердяева по этой теме.
"Истоки и смысл Русского коммунизма"
Вообще я рекомендую его, довольно умный дядька. В отличии от остальных философов излагает довольно доступным языком.
В этой книге он начинает с нигилистов (типа Базарова) и анархистов, а потом плавно подводит через народовольцев и всякого подобного сброда к коммунизму.
Общий смысл сего труда, что Русский народ - народ экстремумов. Т.е. либо черное либо белое.
Середины нет, в принципе можно спрогнозировать что подобные шатания будут сопровождаться и дальше - гайки закрутил с репрессиями Петр 1, Александр1 (с Аракчеевщиной), Столыпин, Александр 3, Павел, Сталин, Путин.
И приспустил - Николаи почти все, Керенский, Брежнев, Ельцин.
Ну и к Екатерине 1 и 2, с Елизоветой естественно уважение просыпается.
Может лучше баба на престоле?
Миха.
29.09.2008 22:29
БР:
Намек насчет этноса понял. Не понял, где в это время прохлаждался другой этнос, которого поболе 100.000.000.
Ну у Маркса, про "Навоз истории" то не слышали? Или вот Бабеля книжица "Конармия", тоже пробирает до костей, его кстати в 37-м за неё (в том числе) и расстреляли.
пиНжак малиновый
29.09.2008 22:30
Этот риторический вопрос я задал одному очень серьёзному деятелю ультраправого направления. "Как это получилось, что страна в 1913 году, вырвавшаяся на самые передовые позиции, в 1917 вдруг допустила такой переворот и падение в бездну?" На что он мне ответил очень лаконично:"Бога забыли!" Оно и правда, любой развал империи начинается с гниения изнутри! И гниение это начинается с правящего класса! Вспомним хотя бы падение Римской империи, Византии, Майа, 3-его Рейха, ...
Всё-равно, не по-себе.
Юлий В.К.
29.09.2008 22:33
Блин , как достал этот фанклуб Сталина. Истерзанную, только начинающую приходить в себя страну они опять пытаются лечить дубиной.Я не говорю что сейчас всё хорошо, хреново сейчас.Как в самом начале выздоровления.
Миха.
29.09.2008 22:36
Березовский сказал недавно: "Россия примет любую фигуру, надо только правильно вложить деньги и оформить это информационно!" Или у Хаммера спросили, как стать богатым? Он сказал; "Надо дождаться революции в России, взять тёплые вещи и скорее лететь туда...!"
MAN
29.09.2008 22:42
To Юлий В.К.
К сожалению истерзана ли страна, и начинает ли она приходить в себя мы сможем определить только лет так через пятьдесят. А скорее это определят наши потомки.
Народ (в основном) всегда восторгался своим текущим руководством, однако при смене онного или через поколение мы опять начинали приходить в себя, хаять прошлое и быть уверенны, что вот теперь то мы идем правильным курсом.
Спасибо Одесситу
29.09.2008 22:48
Как пишут в форумах: +1000000!
Утрачен технологический потенциал нации, уже утрачен, никакого "возрождения" не будет, помянините это лет через несколько...
Россия стремительно несется в каменный век, вопреки всему остальному человечеству растет число колдунов, магов, гадалок и пр., а не инженеров...
А оккупация, так Россия уже окккупирована -- правитеьство то явно оккупационное: дети у всех учатся в Лондоне, дома, недвижимость там же или еще где, деньги в тех же банках, все решения в чьих интересах принимаются Вы знаете...
Ну а бы..ло, которое здесь выражает всем довольство пусть задумается, что если ему не нужна отечественная авиапромышленность, отечественный автопром, отечественная электроника и пр., то кому и зачем нужно это самое... население? Если на этой территории ничего не нужно своего, мы же все делаем плохо, лучше будем все покупать (телевизоры, самолеты, автомобили), то люди то зачем здесь?
+1
29.09.2008 22:55
Точку невозврата пройдена.
А извлекать нефть из недр пригласят норвежцев или "специально оученных" таджиков, а то и "простых" китайцев :).
asdff
29.09.2008 22:59
Да ладно апокалипсисом размахивать...ЖИВЁТ страна развивается , обидно что развитие идёт вопреки, ибо ГОСУДАРСТВО делает ВСЁ что бы его этого развития вообще небыло..ПРИМЕРЫ!? Вот вам примеры диз топливо подоражало на 20 % за пол года, керосин авиационный так же..ВЫ что думаете что авиа компании просто так банкротятся типа работать не хотят!?А армия... на чём МЫ воевали в Осетии!!!??? Еслиб не опыт чеченских компаний неизвестно чем бы всё закончилось и так везде..чтобы открыть магазинчик согласований и взяток ЛЕГАЛЬНЫХ нужно 1, 5 года как вам развитие малого бизнеса НИШТЯК!!!!!!???????????
Ух распёрло...всёравно сотрут
Quoondo
29.09.2008 23:00
А помоему все нормално. Это вы стрики пермываете косточки, а жизнь идет своим чередом.
2 asdff:
29.09.2008 23:10
ДА нихера оно не развивается. В чем же оно развилось с момена распада СССР?
А бензин, у меня сестра живет в США, бензин был дешевле чем в России, но подорожал до нашего уровня, когда нефть "взлетела", когда нефть "упала" -- цена бензина на запрвках снизилась, а у нас ... (США в основном нефть покупат)
ДЛя..., мягко гооря странных, даже более того виртуальных людей "Quoondo" нормально, для всего ворья и предателей/шпионов(:))/диверсантов(:)) типа чубайса, гайдара, кудрина и грефа просто отлично, а вообще-то 3.14здец...
из белоруссии
29.09.2008 23:32
Сколько грязи льется на Лукашенко! А ведь это - единственный лидер-патриот.
Ладно, хватит.
никакой он не патриот а диктатор!!!! Вот кто действительно смотрит на страну сквозь призму своего благополучия так это Лукашенко. И не "грязь" это к вашему сведению а ПРАВДА свидетелем которой являются все жители Белорусси!!!!