Само собой. А в Москве сегодня большинство покупателей на первичном рынке - иногородние. От них, ясное дело, все беды. Давайте еще на национальности перейдем, есть же давняя традиция советско-российская, верно?
Новости из региона
24.09.2008 10:01
В столице республики Коми, в г. Сыктывкаре, на протяжении 6 месяцев практически не осуществлялась купля-продажа квартир, были единичные сделки, к концу августа, цены стали существенно падать, стоимость в спально районе в кирпичном доме новостройке - составила 39000 рублей за метр, а в центральном районе 69-84 тысячи за метр!
Тарен
24.09.2008 10:40
oldnavy:
И та и та ссылки правильные. С тех пор как стоимость квадратного метра перевалила за уровень среднемесячной зарплаты начались вот такие мысли. Что, вот вот цена упадет и все работающие смогут позволить себе купить квартиру по свом потребностям. Т.е. ожидание обвала длится 6-8 лет, а его все нет и нет.
В Московском регионе цены падать не могут впринципе, если только не мировая революция победит, они могут перестать рости, но не более. Слишком много здесь денег и мало места.
Олег_Дм
24.09.2008 10:52
Много мнений интересных и разных., добавлю свое.
1. Не надо ссылаться на америку, сравнения нет и быть не может. В америке сейчас выходит на пенсию поколение бэйби-бума, это огромный процент населения, которым надо платить пенсию, а денег на это нет. К тому же понимая сокращение доходов пенсионеры продают свои дома которые надо содержать. И только плюс к этому перегретость американского рынка в связи с его доступностью для большой прослойки среднего класса и дешевых кредитов. Кризис в америке сугубо специфический и ничего общего не имеет с ситуаций в РФ.
2. Про риэлторов, считаете что много берут комисионных? Ну обойдитесь без них! Это вполне по силам нормальному человеку. Нужно только время и желание. У большинства крикунов нет желания чего-либо изучать и делать, а только страх что обманут, вот они и идут к риэлтору, который их и обманывает. Замечу никаких гарантий агенство за "юридическую чистоту" не несет.
3. Про спекулянтов, уж три года вынужден вращаться в сфере недвижки, сотни покупателей - и ни разу не видел человека который покупал чтобы перепродать! Где эти мифические спекулянты? Покажите мне хоть одного! И я скажу почему их нет. Деньги вкладывать в недвигу бизнесмену не выгодно, в бизнесе процент дохода выше намного. Недвижка переоценена а доходность низка. В такой ситуации ее покупают лишь те кому некуда вкладывать, кроме акций (ненадежно) и банка(инфляция), а квартира надежно и копеечка капает за аренду. Это весьма узкая в отличии от америки прослойка среднего класса. Люди без бизнеса но с высокой зарплатой. Но на ЗП квартир много не купишь, особенно с такой дорогой ипотекой. Таким образом эти покупатели квартиры не перепродают и много не скупают.
По моей практике у них около 3 квартир не более.
4. Про падение спроса, помните прошлой зимой все говорили цены перегреты в 4 раза и рухнут? Сделки реально остановились и у выходов метро стояли люди-таблички от крупных агенств зазывая купить-продать квартиру? Цены упали? Нет! Они продолжил расти весной. И сейчас не стоит никто у метро. Желающих снимать квартиры или покупать меньше стало? Нет не стало! Желающих надежно вложить деньги на фоне кризиса акций и обещания дефолта меньше стало? Нет не стало! Желающих продать квартиру больше стало? Нет не стало! Посмотрите статистику выставленных и проданных квартир - раскупают все на корню!
Где оно падение спроса??? И где повышение предложения???
5. Смотрим теперь кому выгодно падение цен? Людям с достатком ниже среднего, чтобы они хоть как то влезли в "средний класс". Ну еще можно предположить что очень богатым чтобы скупить по дешевке а потом все перепродать дороже. А кому выгодно пускать такие слухи о падении цен? Чиновникам, чтобы народ радовался "жить стало лучше жить стало веселей"? Или тем же мифическим богачам которые потом все скупят?
Мое мнение люди с низким доходом повлиять на рынок не могут и не смогут именно в силу того что они в нем не участвуют и рычагов на СМИ не имеют. Богачи сделавшие деньги на более рентабельном бизнесе не стунут выводить из него деньги и такие слухи им тоже не нужны. Риэлторам выгодно только подорожание. Остается одно родное правительство с целью успокоить массы и поумерить пыл рынка.
Pedro
24.09.2008 10:58
Олег_Дм, что "цены скоро рухнут" мне говорили и 5 лет назад, когда покупал квартиру по "нереально высокой" цене 1500 $/м2
ВикторЛ
24.09.2008 11:10
Pedro:
ВикторЛ, ну дык просветите по методике определения "справедливой цены рынка" В Южном Бутово и на Пречистенке.
Без "рынка". Стоимость кв. м не навороченной квартиры: себестоимость + прибыль подрядчика + затраты на инфраструктуру, примерно 1300-1500$/кв.м.
По Бутово и Пречистенке - к Лужку.
ПочемуФранцузамНеОтдали:
Вот из за вашей Москвы и регионам деваться некуда, наши цены идут следом за вашими, многие из москвы скупают квартиры и пром недвижимость, т.к. дешевле, подогревают местный рынок.
Короче от Москвы одни беды.
+5!
ВикторЛ
24.09.2008 11:13
Pedro:
Олег_Дм, что "цены скоро рухнут" мне говорили и 5 лет назад, когда покупал квартиру по "нереально высокой" цене 1500 $/м2
Кто такое мог сказать, я в мае 2003 купил по цене 1300$/м2, после пошел постоянный рост.
Dutch
24.09.2008 11:50
Мне всегда нравились заголовки типа "акции рухнули" или "обвал рынка". Читаешь дальше- "снижение котировок на 0.003%"!. Та же ситуация и тут: обвал цен- это что? Это снижение на столько, что и не заметно? Обвал был у "Мечела" после известного заявления. А тут, думаю, просто заявления от риэлторовских журналюг, направленные на формирование общественной истерии. "Цены рухнули, теперь все должны бежать покупать себе квартиры! Ура-ура-бис!" Если у меня с крыши ветром сдуло кровельный лист, я же не ору, что у меня дом рухнул. Обвал, блин, у них...
Кстати, чуть ли не главный компонент себестоимости любого строительства в России у Вас не учтен.
ВикторЛ
24.09.2008 12:13
Мало ли кто что пишет. Только в процессе оформления договора мне подняли цену на 3000$. Конец апреля - начало мая 2003 г. До сих пор думаю, как я успел!
Sanya
24.09.2008 12:17
To Домовладельцу!!!
Да не можем заработать!
Потому что не такие хамы как вы(видно по вашему посту сразу),
потому что совесть у нас есть, потому что мы не умеем обманывать людей,
потому что живем мы по законам человеским, потому что работаем по
специальности и отдаем все силы на это, хотя и не платят в нашем государстве за это.
Я должен работать и работать честно и хорошо, работаю я много и я на эти деньги должен
смочь купить в ипотеку свое собственное жилье!(Хотя бы однушку)
Хотя бы за 20-30 лет.(в рабство к банкам, и то проблема :-)).А мне и этого не светит, т.к.банки не дают с такой зарплатой кредит.Из-за этого всего я не могу образовывать семью, планировать детей, а хотелось бы побольше детей чем один.Кстати, и кто в армию через 18 лет пойдет служить, эта бабка с 15-ю квартирами?Она ли учит и лечит и т.п.?
[В смысле юмора, как раз да:-), поэтому как раз вы домовладелец, а не я.]
Но после её лечения и учебы и приобретения вами жилплощади, заглянув к себе, чиста ли ваша совесть и другие человеские качества которые сейчас забыты?
Вымрем скоро, а вы все как бы поживиться на халяву.
Вообщем я должен хорошо работать по своей любимой специальности, а за это я должен хорошо жить и иметь возможность приобрести свое жилье.Разве не так?
Почему у нас в стране все наоборот?
А так же если быть до конца обьективным, нету стартовых условий как возможно у вас, я имею ввиду денежных средств, хоть какой то недвижимости, хоть каких то связей и т.п.
И таких как я не мало.И не моя вина, что я не умею и не хочу воровать и обманывать.И не буду учиться у этой бабки никогда!!!
А теперь о революции, поставте себя на мое место, возможно вам захочется её и не попьянке.
А это уже страшно.
ВикторЛ
24.09.2008 12:26
Санек, ты прав!
ПочемуФранцузамНеОтдали
24.09.2008 12:29
Могу сказать, что вся ситуация с рынком недвижемости выглядит так:
Очень много появилось людей с шальными деньгами, начиная от бюрократов-взяточников заканчивая топ-манагерами в крупных и не очень конторах. Из-за боязни обесценивания полученного нала или скрытия нала и покупаються квартиры, тем самым создаеться искусственный дефицит на рынке, сколько не строиться всегда найдеться тот кто вложит нал в кв метры, понимая это застройщики-риэлторы как можно больше пытаються получить прибыль, ну а вторичка всегда ориентируеться на новое жилье.
Такой же расклад и с ипотекой, просто если людям реально некуда податься, будут брать за большой процент, за завышенную стоимость кв м итд, жить то людям хочеться сейчас и ростить детей хочеться сейчас.
А наще государство-позорщики если бы хотели в действительности повлеять на демаграфическую проблему, то создало бы комфортные условия для застройщиков, либо сами создали национальную корпорацию (а че кроме газпрома слабо создать действительно полезное для людей), а так у меня много знакомых кто не заводит ребенка только из-за одного НЕГДЕ ЖИТЬ. И давно нашей власти это не нужно т.к. наша власть это и есть те спекулянты которые пытаються нагреться на людях.
Вот такой расклад.ИМХО.
Pedro
24.09.2008 12:36
ПочемуФранцузамНеОтдали, ну примерно так. Стимулировать начали лет 5 назад ипотеку (дополнительный спрос за счет тех, кто иначе бы не стал покупателем), то есть спрос. А не предложение. Чего же ожидать? По "справедливой цене" продавать-то никто не собирается :)
Олег_Дм
24.09.2008 12:58
для Sanya:
Громкие слова потрясают воздух а не слушателя. Не нужно воровать и обманывать, нужно работать. Если вы не желаете работать над собой вы никогда не заработаете квартиру. Кто вам обязан дать возможность купить квартиру? За что? За то что вы работаете там, где вам нравится? Смешно слушать. Детей не можете рожать и содержать? Почему это не останавливает людей в деревне? Почему китайцы приезжая к нам могут работать на земле без техники, бензина и солярки и рожать по 5 детей? Потому что они хотят работать! Что вам мешает поехать в село (полно брошенных домов) взять землю и работать? Кто-то за руки держит? Или гордость не позволяет?
Нет стартовых условий говорите? Вранье, у нас люди начинали грузчиком на складе, а становились начальниками СВХ с очень приличной зарплатой. Нужно желание работать, а не болтать. И запомнить что никто вам ничем не обязан.
Единственно что должно государство это устранить коррупцию, которая затрудняет строительство и повышает цену на жилье.
тестер
24.09.2008 15:50
то Олег_Дм:
Во многом согласен с саней. Дело в том, что люди работают, но при этом на элементарное заработать не могут. Это дико.
Почему китайцы приезжая к нам могут работать на земле без техники, бензина и солярки и рожать по 5 детей?
Сколько стоит в Китае родить 2-го ребенка ( не говоря о 3-м) вы представляете?
А вот, с жильем у них проблем особых нет. 54 метра на семью - особых проблем нет. 6% готовых на 30 лет. Квартплату не платят ( входит в проценты).
Единственно что должно государство это устранить коррупцию, которая затрудняет строительство и повышает цену на жилье.
Знаете как с ней борятся в Китае?... Как с задумчивостью рассказывают мои китайские коллеги:" чиновники у нас живут очень богато, богато, даже по-европейским меркам. Но их у нас иногда РАССТРЕЛИВАЮТ..."
Олег_Дм
24.09.2008 16:17
Тестер, я не о том!
Китайцы у нас в мордовии на месте опустевших деревень создают свои поселки, и без всякой техники и лошадей ручками обрабатывают землю и хорошо живут. В соседнем селе наши сидят без дела жалуются, вот на дороги денег нет, на солярку денег нет, на трактора денег не дают из бюджета. Народ спивается. Почему сосед-китаец не жалутся и не спивается а работает?
А если человек не может заработать на элементарное ему надо менять работу! Я тоже мог бы и сейчас сидеть в НИИ и жаловаться на жизнь - квартиры нет, денег нет, жены нет, детей нет, давайте устроим революцию! Но я этого не делаю, а сменил професию, работу, женился, ребенок, сейчас квартиру покупаю причем большим трудом. Я значит по мнению Санька вор и жулик, а он не бездельник а ангел небесный и все ему что то должны, обеспечить квартирой и т.п.
Все реально, надо не ныть а работать, причем начинать с себя.
А цены на недвижимость перестанут расти когда предложение превысит спрос, а цена покупательную способность. А до этого далеко.
oldnavy
24.09.2008 16:29
2Олег_Дм:
А вам не кажется, что в ваших словах и сокрыта вся "сермяжная" правда жизни?
Может государству это просто не надо? Может за красивыми словами об увеличении народонаселения и улучшении его (народонаселения) жизни ничего не стоит, если не предположить большего???
тестер
24.09.2008 16:46
То Олег_Дм:
Олег, люди находятся в разных жизненных ситуациях...Ну, у ты смог, были силы, желание, возможность. Просто, почему у нас человек , именно, должен так круто менять свою жизнь, чтобы нормально жить и работать? Почему каждый должен совершать революцию у себя в жизни и жизнях своих близких...В революции сам не верю.
Кто-то тебе скажет, что ты - бездельник, потому что наемный работник...лень наладить свой бизнес -корячишься "на квартиру"...У нас труд, особо, с деньгами не связан.
Китаец твой - молодец. ИМХО видел он времена и жил у себя намного тяжелее, чем у сейчас у нас. У нас цены на продукты растут быстрее, чем у европейцев, тоже самое и с жильем. Нет у нас рыночных законов. Народ спивается - это беда.
Анониммм
24.09.2008 17:03
"В соседнем селе наши сидят без дела жалуются, вот на дороги денег нет, на солярку денег нет, на трактора денег не дают из бюджета. Народ спивается. Почему сосед-китаец не жалутся и не спивается а работает?"
Работа не может обеспечить им привычный уровень потребления, поэтому лучше не работать и, в перспективе, не жить. :(
ага
24.09.2008 17:51
Олег_Дм:
для Sanya:
Что вам мешает поехать в село (полно брошенных домов) взять землю и работать? Кто-то за руки держит? Или гордость не позволяет?
вабще то в таком деле успех будет зависеть не от количества навоза на квадратный метр
а от знанья - уменья
иначе наработаешь тока горб себе, а не светлое сельское будующее
Динарий
24.09.2008 18:11
То, что цены ломят не строители, а чиновники путём удорожания места под застройку, коммуникаций, документаций, проектов и т.д - это ёжику понятно.В таком случае непосредственная вина за такие ломовые цены лежит на главных чиновниках страны, чьи слащавые рожи мы в ящике наблюдаем ежедневно.Тут еще другой момент - строителей маловато.Для того, чтоб завалить рынок и опустить цены.И существующие руководители строительных фирм (многих) имеют в голове тяжёлый совковый менталитет - платят копейки, и у них нормальные люди работать не хотят.Работают те, кому "7 лет до пенсии осталось" как сказала мне одна тётка.После 15 часов мужики почти все пьяные, включая комммерческого директора.Тут проблем масса.Только всё валить на "рынок" - легкомысленно.А кто хочет увидеть спекулянтов, скупающих этажи - приезжайте в Брянск, покажу.Ну не сами эти рожи, а те квартиры, где согласно документации один хозяин.