Конечно нет, но никакого обвала цен не будет! Крайние 6 месяцев они (цены) ростут как бешеные, потолка пока не видно.
to Oks
22.09.2008 18:37
Как рАстут, так и завалятся. Наверное, Вы риэлтор или всё-таки что-то пропустили.
Oks
22.09.2008 18:40
А что? Я, скажем так, в теме.)))))
:)
22.09.2008 18:44
Ну, это чувствуется сразу. Конечно, ещё некоторое время, Вам ещё будет удаваться находить доверчивых Буратино, но скоро они кончатся.
Oks
22.09.2008 18:46
Конечно, ещё некоторое время, Вам ещё будет удаваться находить доверчивых Буратино, но скоро они кончатся.
Это вы о чем?
22.09.2008 18:48
О том, что Вы - риэлтор.
ъ
22.09.2008 18:50
Извините, господа, может я чего-то пропустила, но почему вы решили, что цены рухнут?
дело в том , что для проживания квартиры не покупаются ( % мал ) , а происходят альтернативные сделки ( обмен ) . Первичные же покупки осуществляли в основном спекулянты .....им подыгрывали местные власти ( считай застройщики ). Теперь на дворе маячит кризис .... проблема внешних заимствований , выход с рынка не резидентов ...
как следствие уход спекулянтов....
местные власти ( застройщики ) могут ограничить объемы строительства , + вывести часть объектов с рынка ( типа на социальные нужды ).......уменьшится предложение , но спрос то как в таких условиях стимулировать ?
а посему , если ситуация несколько затянится придется уменьшать цены.
Oks
22.09.2008 18:51
Вы этот вывод сделали из-за того, что я написала про упадок цен в течение 2-3 лет?)))))
oldnavy
22.09.2008 18:52
Проживаю в Перми, все лето искал землю под ИЖС, разброс цен довольно обширный доходит до 5-6 миллионов за десять соток земли (особенно дорогая земля на берегу Камы с развитой инфраструктурой). Ну это так, к слову. Мы привыкли говорить: все самое дорогое в Москве: квартиры, земля и т.д. и т.д. Но не так давно смотрел опять же зомбоящик и узнал такую интересную для меня новость. При проведении земельного аукциона на Рублевке какой-то бизнесмен возмущался, что его опрокинули с аукционом, что он готов был заплатиить по 7 тыс.баков за сотку. Делаем простые арифметические действия и получаем: десять соток земли там стоят 70 тыс.баксов, т.е. меньше двух миллионов рублей. У нас практически во всех местах стоимость земли только с этой цифры начинается и растет каждый квартал на 10-15 процентов. Уже в наши дни несколько лет назад у пенсионеров, которые жили за городом на правом берегу Камы, дома горели почти каждую неделю. Что же будет дальше?
22.09.2008 18:54
to Oks.
(Оксана?) Почитайте мой пост (Взгляд со стороны), мы это уже проходили. Результат известен всем, кроме Вас. Не обижайтесь, но в России будет точно также. Извините, тороплюсь, не смогу скоро Вам ответить...
Островитянин
22.09.2008 19:02
2 олднэйви
==
При проведении земельного аукциона на Рублевке какой-то бизнесмен возмущался, что его опрокинули с аукционом, что он готов был заплатиить по 7 тыс.баков за сотку.
==
Приветствую частично земляка. =)))
Не обращайте внимание на возмущение бизнесмена.
Там просто аукцион был совершенно левый.
Земля на Рублевке стоит куда как дороже.
Эти крики вокруг того аукциона - просто сотрясание воздуха.
А так есть места по 30 штук зелени, по 40 и по 50.
!!!
22.09.2008 19:05
Рублевка 150-200 тыс. евро за сотку.
Oks
22.09.2008 19:06
:):
to Oks.
(Оксана?) Почитайте мой пост (Взгляд со стороны), мы это уже проходили. Результат известен всем, кроме Вас. Не обижайтесь, но в России будет точно также. Извините, тороплюсь, не смогу скоро Вам ответить...
22/09/2008 [18:54:21]
Подсветите мыло, пожалуйста.)))
Sun of Beach
22.09.2008 19:09
Если жилье покупают одни спекулянты и не для проживания, а чтоб "вложиться", то рост цен поддерживается исключительно их, спекулянтов, желанием и готовностью платить больше, и верой в будущие барыши, больше ничем.
Рано или поздно настанет такой момент, когда все уже нахапают по самое нехочу, и дураки кончатся, и покупки прекратятся. Тогда встанет вопрос: как, и главное, кому все это продать, чтобы отбить вложенное? Простые люди купить не могут (уже давно), а свой брат-спекулянт тоже накушался по уши. И тут достаточно будет любой малости, чтобы все упало как лавина с гор.
Пузырь -- он на то и пузырь, чтобы лопнуть когда-нибудь... :-)
!!!
22.09.2008 19:11
Никакие спекулянты уже давно ничего не покупают, не выгодно.
Островитянин
22.09.2008 19:12
2 !!!!
==
Рублевка 150-200 тыс. евро за сотку.
==
Рублевка большая.
Такие цены тоже есть.
Вы территорию ЦКБ с Рождествено не ровняйте.
домовладелец
22.09.2008 19:16
Не раз видел этих "квартирных инвесторов". Интеллекта в глазах ноль, ни ума ни фантазии. С каких х..в эти люди имеют столько бабла. Я знаю бабку, которая сидит на 15-и квартирах, как Кощей на яйце. Чем она полезна для общества? Блевать от них тянет.
А РЕВОЛЮЦИЮ ПО ПЬЯНКЕ , ТЕБЯ НЕ ТЯНЕТ , ЗАТЕЯТЬ? БЛЮВОТНЫЙ ТЫ НАШ ПРОЛЕТАРИЙ МЛЯ. ЧЕ 3.14дишь то неудачник хренов. ни у кого интелекта прям нет в глазах?
что же ты раз такой интелектуал а заработать на 15ть квартир не можешь? желчью поливаешь тут.
Д.М.
22.09.2008 19:26
Обвал цен может быть, когда количество квартир будет намного больше спроса. А сейчас половина населения страны желает улучшить свое положение, которое просто бедственно...
Никакого обвала не будет... Строят мало, а желающих много. Строительный бизнес весь в руках "своих" людей. Властям, которые получают огромные деньги в виде презентов, бонусов и откатов, такая ситуцация выгодна...
Без волевого государственного решения квартирный вопрос не будет решен.
АП
22.09.2008 19:27
oldnavy, вы сами-то верите, что на рублевке за сотку 7 штук грина предлагают?
Oks
22.09.2008 19:41
:):
Почитайте мой пост (Взгляд со стороны), мы это уже проходили. Результат известен всем, кроме Вас. Не обижайтесь, но в России будет точно также.
Категорически не согласна с Вами почти по всем пунктам. К сожалению. Вы видимо давно небыли в России (или в Москве
Динарий
22.09.2008 20:32
Сообщаю для тех, кто дальше Москвы давно не выезжал:в провинциальном городе Брянске, что на юго-запад от столицы 380 км с населением 488 тыс (реально больше)квартиры в новостройках практически не продаются уже с февраля.Строительные фирмы берут ЖБИ на заводах в основном в долг.Заводы в свою очередь, накопив дебиторку, прекращают производство и распускают работающих в неоплачиваемые отпуска.В этом секторе уже царит хаос и паника.Это при том, что цемент, щебень, металл ДЕШЕВЕЮТ!Я имею непосредственное отношение к данным видам деятельности. Уж не знаю, рухнут цены или нет, но упоминаемые здесь спекулянты этот рынок никак не шевелят.К риэлторству я отношения не имею, кто и что покупает не знаю.Но ощущение такое, что эта ситуация мягко говоря "очень необычна".Заводы ЖБИ начали снижение цен, пока только на 10 %.Эффекта это пока не даёт никакого.Тут я почитал рассуждения некоторых теоретиков.Хочеться им сказать:"Будьте ближе к реальности, господа!" Уверен, долго такая ситуация не продлится.Но в гайдаровский лозунг "рынок всё расставит по своим местам" не верю.
ъ
22.09.2008 20:50
Обвал цен может быть, когда количество квартир будет намного больше спроса. А сейчас половина населения страны желает улучшить свое положение, которое просто бедственно...
Никакого обвала не будет... Строят мало, а желающих много.
в городе М , что-бы 1к хрущевку на окраине купить , с нуля с ипотекой , доход треба примерно 6-7 т баков .... даже для города.М это очень даже не мало....
а посему , выход один "ПАДАТЬ" .....
в других городах цифры другие , но соотношение цена -доход примерно одинаковы...
Приумножающий ВВП
22.09.2008 21:34
Кто знает, эти вожди что-нибудь будут делать по жилью для силовых структур и пенсионеров или будут продолжать ждать полного вымирания Армии?
oldnavy
22.09.2008 21:40
2АП:
Я просто написал то, что слышал сам лично, ничего не выдумывая.
wvv
22.09.2008 22:12
Никакого обвала не будет... Строят мало, а желающих много
Желающих будет много, пока кредиты дают…
Oks
22.09.2008 22:14
wvv:
Никакого обвала не будет... Строят мало, а желающих много
Желающих будет много, пока кредиты дают…
22/09/2008 [22:12:50]
100%!
Он же Питерский
22.09.2008 22:29
"...Но в гайдаровский лозунг "рынок всё расставит по своим местам" не верю...."
Весьма интересное заявление, но именно рынок все по местам и расставит! Именно поэтому надо ожидать в ближайшее время обвал цен на недвижимость, хотя в разных регионах он будет происходить по своим сценариям. Попытки на местах с помощью административного ресурса удержать цены в конце-концов обернутся против их организаторов с возможными политическими последствиями. Если у отечественных властей с "маслом в голове нормально", то они и должны инициировать этот процесс...
экономист
22.09.2008 22:30
что бы рынок недвижимости рухнул надо что бы деньги ушли в другой сегмент а его в Росии не существует, скорее наоборот деньги брошенные правительством на борьбу с кризисом придут на рынок недвижимости.
а то что спрос упал это да но до падения цен еще далеко просто цена недвижимости приблизилась к европейской и стало понятно что многократного роста уже не будет вот и нет бешеного спроса.
Ходоку
22.09.2008 22:36
"300% прибыли, и нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал" (С) старина Маркс.
Вот тут-то вы ошибаетесь, батенька. К сожалению, нет у меня под рукой русского текста, приведу цитату из испанского издания: “Conforme aumenta la ganancia, el capital se envalentona. Asegúresele un 10 por 100 y acudirá adonde sea; un 20 por 100, y se sentirá ya animado; con un 50 por 100, positivamente temerario; al 100 por 100, es capaz de saltar por encima de todas las leyes humanas; el 300 por 100, y no hay crimen a que no se arriesgue aunque arrostre el patíbulo.” (P. J. Dunning, Trade Unions and strikes, London, 1873, p. 36.). Как видим, содрал товагищ Маркс знаменитую фразу у Дюннинга. Кстати, по крайней мере в Панаме ни один соплеменник Маркса не начнет свой торговый бизнес, если это не гарантирует ему более 300%.
С уважением, Полоний-210.
Наиль
22.09.2008 22:37
те, кто могут платить по ипотеке- берут сейчас редко- цены не растут, а процент дикий... А тем, кто платить не может банки не дают- неплатильщиков очень много!
Двушка с раздельным санузлом
22.09.2008 22:44
ВСЕМ ГУБЫ ПРИСТЕГНУТЬ НАХ! У КОГО НЕТ КНОПОК-СВЕРНУТЬ В ТРУБОЧКУ, , ,
(ДИАМЕТР КАЖДЫЙ У СЕБЯ ПОД СПИНОЙ МОЖЕТ ЗАМЕРИТЬ).
Su-17
22.09.2008 22:55
Вот что умиляет в русской душе, так это вера в чудеса и быстрая забывчивость. А ведь есть тут ещё те, кто полазив по северам 20 лет в 70-80-е годы, отложив на сберкнижке 50.000 полновесных брежневских рублей, думали что в начале 90-х будут иметь 3-х-комнатную квартиру в областном центре, дачу с камином, Жигули и обеспеченную старость. Этих денег на это хватало. После 91-го хватило в аккурат на домашние тапочки или одну туфлю.
И всё равно верим.
Я купил в Киеве в 95-ом хрущёвку-двушку-распашонку на 50 м\2 за 10.000 баксов. Это 200 бак. за м\2. Мне интересно посмотреть на дурака, который придёт покупать её у меня сейчас за 100.000 баксов, при том, что дом через 10 лет надо будет сносить по причине старости.
Ну, может после этого краха, когда ОДИН метр будет стоить ОДИН доллар, народ поумнеет и поймёт, что на недвижимости НЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ, а СОХРАНЯЮТ.
А вот работать как раз надо.
Joss
22.09.2008 23:04
ВикторЛ:
"В России, в современных условиях особенно, на мой взгляд, СПРАВЕДЛИВОСТЬ гораздо важнеее рентабельности. АМОРАЛЬНО наживаться на здоровье людей и крыше над головой."
Вы практически слово в слово :))
"Людям, Шура, сейчас особенно, доверяться нельзя. Люди, Шура - такие козлы !"
(с) С.Басаргин - Лузга из х\ф "Холодное лето 53-го"
Самоделкин
22.09.2008 23:28
цены на квартиры огромные, так как
1. Правительство Москвы занимается жтим как бизнесом.Прожажей квартир.И ему выгодны цены подороже.России не ограничивают число приезжих иностранцев.
В астрахань приезжают переполненные поезда с южных стран банкротов.И оттуда они перекочевывают в Москву.
В прессе написано, что за 15 лет в Москву приехало и живет 270 000 туркменов!
В Россию въехало 200000 китайцев.И т.д.Им всем надо где то жить.
Они живут в подвалах, на чердаках.И т.д.
Что же говорить о других странах?
В Финляндии или Швеции никаких массовых переселений иностранцев нет.
Поэтому цены там низкие.
2.Нет налога на имущество.Что 15 квартир ты имеешь, что одну, что 100.
Налог примерно тот же.
Поэтому богатые люди держат деньги в квартирах.
3.Происходит разорение окраин и провинций, краев сейчас в России.
Чудовищные налоги переправляются в Москву и потом клянчатся жителями
окраин на школы, больницы,
кинотеатры.Сейчас происходит закрытие и разорение заводов, фабрик, частных
бизнесов в провинциях из за дороговизны топлива.
А в Москве можно найти хоть какую-то работу.
Люди бегут оттуда в поисках работы в центральную часть России.
И селятся в Москве.
4.Огромная коррупция, взятки, отсутствие всякого контроля за процессом
ценообразования с о стороны правительства, мэров приводят к увеличению цен.
5.Много денег поступает от нефти.Их вкладывают в недвижимость.
6. Выгодно купить квартиру и ее сдавать.В Москве настроили много институтов и университетов бездумно.И еще бесплатное образование есть.
За год за рент квартиры получишь 4000 евро.
За 10 лет 40000.Налогов с этой суммы нет.
За 20 лет 1 комнатная квартира себя окупит полностью.
7. В стране огромная инфляция.В этом году около 20 процентов.
В следующем будет еще больше.
Поэтому я не думаю, что цены на старые квартиры Москве будут резко падать.
Они будут скупаться фирмами и богатыми людьми.
А на новые квартиры может быть падение цен.
Если мировые цены на нефть, газ, металлы упадут в разы.
Они тогда не смогуть массово скупать квартиры в высокоэтажных сараях.
Не забывайте, что 90 процентов болгар живет в своих домах с садом.
Анонимный чукча
23.09.2008 13:53
Рынок рухнет, он дутый. Квартиры скупают спекулянты, инвестфонды и банки. Есть куча людей нуждающихся в улучшении жил.условий, но СПРОСА нет. Цены выше максимума. Все те квартиры что строятся заселены владельцами максимум на 30-40%, остальные или сдаются или пустые. Сейчас кризис ликвидности у банков, свободных денег нет. Банки массово отказывают в ипотеке и сами продают квартиры для получения наличности. Как только процентов 20 продадут в течении месяца, рынок рухнет.
Достатый
23.09.2008 14:41
Рынок жилья он и есть рынок. А ЛЮБОЙ рынок может рухнуть. Тем более, чято для рынка жилья есть все предпосылки. Кризис ликвидности есть один из стимулов падения рынка недвижимости. Если ещё учкесть, что 20-30 процентов рынка жилья в Москве это просто вложения в рост, то вероятность падения весьма высока. Только хорошего от этого мало. Падение любого рынка это проблемы для всех.
Динарий
23.09.2008 18:58
он же Питерский: у америкосов рынок всё расставил? Похоже, у них там ростки социализма пробиваются.Если бы не действия федеральных властей у них уже вчера дефолт случился бы.А так он переносится на "послевыборы".Но случится обязательно.Рынка голого нет и быть не может - 90-е годы разве не показали это? Власти региональные, к примеру в Брянске, на всех местных телерадиопередачах твердять о том, как охренели строители со своими аппетитами.У них там какие-то программы не получаются.Но реально воздействовать на цены они никак не могут.Хотя бы потому, что они - просто болтуны и политические импотенты.Я уверен, что с ценами на жильё всё будет по худшему сценарию.Упасть-то они упадут.Только никому от этого лучше не станет.Так уж в России заведено.Кстати про население - оно в Брянске уменьшается и из-за того, что люди, особенно молодые, в Москву уезжают.
Pedro
23.09.2008 23:58
Если дойдет до "обрушения" цен на недвижимость, это будет отголосок такого "кирдыка", что от этого самого падения _почти_ никому легче не станет.
Это уже было, ровно 10 лет назад.
Забыли?
"Почти" потому что я, например, летом 1998 из армии уже уволился и получал устойчивые доходы в Евро. То же самое может случиться и в будущем - чью доходы не завязаны на системные российские проблемы, те только от падения цен на недвижимостиь и выиграют. Ну, и имеющие быстро ликвидные активы (депозиты за рубежом, и.т.п.).
А по поводу "инвесторов"...только для центральных телеканалов, наверно, секрет кто они.
Это в подавляющем своем большинстве чиновники, госслужащие-коррупционеры, прирастающие с построением "вертикали" и ростом ВВП. На них, родных наших, и уходит через откаты, взятки и просто хищения от четверти до трети ВВП. Ну с чего ценам падать-то, если экономический рост все еще продолжается и в абсолютных цифрах коррупционная составляющая только растет?
БАльшая Боинга
24.09.2008 00:07
В одной из крупнейших фирм, связанных с авиа ( не перевозчик), было сказано:" Все вакансии закрыть, оклады не повышать, премии не выдавать!"
Сергей
24.09.2008 00:20
Позвольте высказать свое мнение. Про всю страну судить не буду, буду говорить про Питер. Я уже 6 лет в строительном бизнесе и знаю все и всех. Наша компания, правда, занимается и владеет коммерческими площедями. Но с жилищниками дружим и все знаем. Так вот. Про пирамиды и завышенные цены. Ответственно заявляю: Со стороны застройщиков, цены "перегреты" только в узком сегменте "элитного" жилья. Тоесть там, ребята зарабатывают больше из-за места и пафоса. Но это одни и те же ребята:) Что касается остальных, то норма прибыли, практически не изменилась за последние годы. Удорожание кв.м. происходит исключительно за счет повышения затрат. В первую очередь - цена земельного участка (город делает все, чтобы каждый раз это было еще дороже), подключение к городским сетям (эл-во, вода, тепло). + Резкое подорожание непосредственно себестоимости строительства. (Металл, бетон). Вот и результат.
Сергей
24.09.2008 00:21
Прошу прощения, прочел только сейчас свой пост. Обнаружил несколько позорных ошибок. (Орфографических). Сори
Злой
24.09.2008 05:48
В США перегретый рынок недвижимости только что рухнул. Точнее процесс идет, его можно наблюдать месяц за месяцем по мере того как цифирь публикуют. Перегретый рынок недвижимости относительно недавно грохался и в Японии и во Франции и во многих других странах. Себестоимость строительства к этому отношения не имеет. Когда цены грохаются то строить перестают. Часть строителей несет убытки, не могут продать новое жилье из-за того что рынок завален вторичным (спекулянты сбрасывают). Часть строителей вылетает в трубу. Это - мировая практика.
Если цены на нефть завалятся то с ними заодно завалятся и цены на энергоносители и энергоемкие продукты (металл). Дальше внутри РФ падает платежеспособный спрос, и рынок жилья (и не только) грохается. В США рынок грохнулся как только перестали давать кредиты. Сокращаются доходы от экспорта - ужесточается кредитная политика банков - падает платежеспособный спрос на жилье. Даже не потому что зарплаты упадут, а потому что у банков не будет денег чтобы ипотечные кредиты выдавать.
В настоящее время значение справедливой цены на московском рынке жилья составляет порядка 55 тыс. рублей за кв. метр, а цены предложений на жилье эконом-класса составляют практически 127 тыс. рублей за кв. метр, что позволяет говорить о недоступности московского жилья для абсолютного большинства домохозяйств...
Pedro
24.09.2008 09:06
"процесс удержания цен на жилье со стороны сильных игроков рынка продолжится до середины текущего года, а в летние месяцы рынок ждет очередная депрессия"
ахха...
Про "справедливую цену" рынка...ну лучше б не позорился "эксперт".
ВикторЛ
24.09.2008 09:48
Pedro для oldnavy:
Про "справедливую цену" рынка...ну лучше б не позорился "эксперт".
Петя, ты глубоко неправ.
Pedro
24.09.2008 09:52
ВикторЛ, ну дык просветите по методике определения "справедливой цены рынка" В Южном Бутово и на Пречистенке.
ПочемуФранцузамНеОтдали
24.09.2008 09:55
Вот из за вашей Москвы и регионам деваться некуда, наши цены идут следом за вашими, многие из москвы скупают квартиры и пром недвижимость, т.к. дешевле, подогревают местный рынок.
Короче от Москвы одни беды.
Конечно нет, но никакого обвала цен не будет! Крайние 6 месяцев они (цены) ростут как бешеные, потолка пока не видно.