Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

ОФФ. Обвал цен на рынке недвижимости

↓ ВНИЗ

123

oldnavy
22.09.2008 06:59
Как будет развиваться рынок недвижимости? Этот вопрос сейчас волнует всех - и специалистов, и простых граждан. Некоторые аналитики утверждают, что рынок "перегрет" и действует по принципу "пирамиды", что стоимость жилья завышается искусственно и вскоре нас ждет обвал цен. Так ли это?
http://www.miel.ru/press/artic ...

В то же время на Украине уже началось:

http://news.meta.ua/shownews/? ...
220B
22.09.2008 08:14
oldnavy, хоть я и не эксперт по недвижимости, но никакого обвала скорее всего не будет.
Жилье никогда не было доступным в той или иной степени.

И сейчас даже если убрать огромное число чиновников, кормящихся за счет этого сектора все равно цены никто снижать не будет. Стройматериалы тоже не дешевеют. Да и еще год или два и в ипотеку вступить будет очень непросто.

Думаю, что цены на жилье будут высокими и будут продолжать дорожать. Возможно не такими высокими темпами как сейчас (от 3 до 10% в месяц), но все же...
Sun of Beach
22.09.2008 08:34
Пока покупают жилье для решения "квартирного вопроса", обвала не будет. Вот когда среди покупателей останутся преимущественно спекулянты (покупающие с единственной целью потом перепродать дороже), жди обвала. Всякий пузырь рано или поздно лопается, и этот не исключение.
oldnavy
22.09.2008 08:41
Согласен, только есть одно "но". Сейчас купить квартиры от застройщика практически невозможно. Слишком много случаев обмана, люди перестали верить обещаниям и вкладывать деньги в будущую застройку. Т.е. спекуляции уже присутствуют на рынке купли-продажи жилья. По телеящику была передача, не помню кто говорил, но высказывалось мнение, что цены на квартиры к осени могут упасть на пятьдесят процентов.
Носорог
22.09.2008 09:18
2 oldnavy
А почему от застройщика невозможно? Несите деньги и они Вас в попу расцелуют. Другое дело, что рисковано и доверие к подобным сделкам подорвано. Хотя в последнее время про строительные пирамиды не слышно. То ли сенсации уже нет для СМИ, то ли ситуация выправилась.
В чем видите причину спада платежеспособного спроса, чтобы цены начали падать? А вот тенденции к уменьшению предложения вполне реальные. Нынешний кризис неизвестно каким боком повернется к рынку недвижимости: может платежеспособность покупателей упадет, а может застройщики или девелоперы без кредитов останутся.
!!
22.09.2008 09:26
oldnavy, хоть я и не эксперт по недвижимости, но никакого обвала скорее всего не будет.

В Казахстане тоже так думали..
Однако с прошлой осени цены упали почти в три раза...
Beck
22.09.2008 09:26
Источник: М2-Квадратный метр
04.07.2004

это дата, она в конце стоит :)
!!!!!!!!
22.09.2008 10:09
Меняю квартиру. Цены в Москве на двушку за месяц выросли на миллион рублей. Кризис, однако.
xogok
22.09.2008 10:15
Никакого обвала цен не будет. Сейчас на фондовом рынке дешевеют акции компаний, всех -- и российских и зарубежных. Это значит, что вкладывать деньги в акции невыгодно. Куда ж ещё вкладывать? В "вечные ценности" -- недвижимость, золото... А тут ещё и предложение уменьшится, поскольку экон. кризис затронет и строительные компании (дефолты, невозможность привлечь кредиты... и т.д.).

Что же касается платежеспособного спроса -- то для покупки недвижимости для проживания его и так не было. БОльшая часть рынка недвижимости -- спекулятивная, и платежеспособный спрос на жильё с инвестиционными целями (как средство вложения денег) никуда не делся. Нефтедолларов-то в стране -- залейся. Только не у всех они есть, понятно.
В шоке!!!
22.09.2008 10:16
!!!!!!!!:

Меняю квартиру. Цены в Москве на двушку за месяц выросли на миллион рублей. Кризис, однако.

Просто ЕБАНУСТА(((((((((
Хм-м-м
22.09.2008 10:21
Посмотрим, сказал слепой...

Хотя этот пузырь, рано или поздно лопнет!
Управление по работе с недвижимостью
Сообщаю, Вам о том, что в период 2008-09 снижается ввод жилья из-за резкого снижения объемов строительства по МСК.........
Дефицит наращивается, следовательно - цены растут!
038
Пока органы регистрации не публикуют официальной статистики о ценах и объемах сделок, говорить вез смеха о ценах на недвижимость невозможно. Рынок надувающих щеки (и потребителей) продавцов.
wanted
22.09.2008 10:22
2 Beck 5

пока сочи не отстроят и ЮО не восстановят никаких обвалов не будет
Лонжерон
22.09.2008 10:28
Моё глубокое ИМХО, - не в рынках дело, а в игроках на этих рынках.
Чем круче собрались игроки, тем и цены скачут больше.
Ну посудите сами, как так может быть, даже при гнилой экономике - вчера "обвал", сегодня - зашкаливает в росте!?
Не бывает. Работа такая у людей. К сожалению не приносящая благ в экономику, сосущая только, как вампир голодный, но приносящая немалые блага только этим игоркам.
Пдаб
22.09.2008 10:33
2xogok:
"Сейчас на фондовом рынке дешевеют акции компаний, всех -- и российских и зарубежных. Это значит, что вкладывать деньги в акции невыгодно." .... аднако странные вещи говорите ... как раз в такой то момент и надо вкладывать деньги в акции ))))))))) акции сейчас на минимуме за последние 10 лет, и как раз сейчас то (если конечно есть свободные средства )))) ) в них то и надо вкладывать ....
А обвалов цен на первчику наверняка не будет ... нагнетают однако
Для примера
22.09.2008 10:33
Цены на квартиры в А-ате сегодня:
http://paper.irr.ru/alm/rubrik ...
xogok
22.09.2008 10:43
2 Пдаб:

*** аднако странные вещи говорите ... как раз в такой то момент и надо вкладывать деньги в акции ))))))))) акции сейчас на минимуме за последние 10 лет, и как раз сейчас то (если конечно есть свободные средства )))) ) в них то и надо вкладывать .... ***

Не-а! :) Вкладывать надо на росте. Скупать растущие активы, в самый момент начала роста. Или -- обладать инсайдерской информацией, которой подавляющее число инвесторов, понятно, не обладают. Ибо неизвестно, сколько они ещё будут падать, и докуда. И пока они падают -- вы только теряете. Где гарантия, что потом вообще будет рост?
ъ
22.09.2008 11:23
рынка нет , а посему рассужать не имеет смысла .
USA средняя : зп 5000 , стоимость домовладения 250000 , ставка по кредиту 6% .......
при этом у них кризис....
у нас средняя ; зп 1000 , стоимость 1к ( ! ) 260000 , ставка 15%....
при этом говорят , что все хорошо будем расти ......

пузыри когда нибудь сдуваются....
Ильченко
22.09.2008 12:18
Вообще у меня такое впечатление, что агенства недвижимости продают квартиры друг другу и больше никому.
Пару лет назад собирался брать ипотеку, получил одобрение от банка, банк в качестве бесплатной услуги сдал мои параметры агентствам.
Более невменяемых людей я не встречал.
Говорю: У меня решение на 2000000 рублей. - Ой, а вы за 5 не посмотрите?

Еще один вопрос. Почему комиссионные (и кстати практически не за что!) платит покупатель?
Вот пришел я на базар купить шмат сала. Так что, я должен за вход платить???

Он же Питерский
22.09.2008 12:37
Да пускай он-бы обвалился этот рынок недвижимости! Наконец-бы узнали реальную стоимость накрученного...
797
22.09.2008 12:55
Не раз видел этих "квартирных инвесторов". Интеллекта в глазах ноль, ни ума ни фантазии. С каких х..в эти люди имеют столько бабла. Я знаю бабку, которая сидит на 15-и квартирах, как Кощей на яйце. Чем она полезна для общества? Блевать от них тянет.
xogok
22.09.2008 13:00
2 Ильченко:

*** Более невменяемых людей я не встречал.
Говорю: У меня решение на 2000000 рублей. - Ой, а вы за 5 не посмотрите? ***

Почему ж невменяемых? Вполне себе разумные люди -- они ж с суммы сделки комиссионные получают. Угадайте с трёх раз, им выгодно, чтоб вы подешевле или подороже купили?

*** Еще один вопрос. Почему комиссионные (и кстати практически не за что!) платит покупатель?
Вот пришел я на базар купить шмат сала. Так что, я должен за вход платить??? ***

А какая разница? Заставишь продавца платить комиссионные -- он их в стоимость товара заложит. И всё равно платить будете вы, только опосредованно.

Так хоть всё честно.
pivoedov
22.09.2008 13:07
Пока на рынке недвижимости такая анархия, что без поллитры не разберешься и пока мы будем вынуждены нанимать эти агентства (в 90% некомпетентные) для того, чтобы хоть как-то себя обезопасить, цены не упадут. Агентства из тех, с кем я пытался работать, реально кроме своих комиссионных не интересует ничего. Вопрос: на какую сумму рассчитываете? Мой ответ - 170 - 200 тысяч у.е. (дело было в прошлом году.) Естественно все квартиры мне предлагали начиная от 205 тысяч. Такое впечатление, что дело в круговой поруке - высосать из меня побольше на всех этапах сделки.
ВикторЛ
22.09.2008 13:32
Пузырь на рынке недвижимости не сдуется.
По словам самой известной предпринимательницы в г. Москве себестоимость одного квадратного метра жилплощади в столице составляет около 800$США.
Очень нормальная прибыль 20-30%, в итоге выходит 1000-1100$США.
Остальные 4-5 тысяч долларов с квадрата создают присосавшиеся паразиты. Рынок, б..ть!
Того, кто может проколоть этот пузырь и на горизонте не видно.
!!!!
22.09.2008 13:45
Стабильности на рынке опять нет, покупателю отказали в уже ОДОБРЕННОМ кредите, пока искали альтернативу цены взметнулись, за 200тыс.$ в столице можно купить только комнату или две, но не однокомнатную квартиру. Миллион долларов - это мало денег.((((
Шайтан
22.09.2008 13:51
Наш Дом Россия!
Всеравно верим в будущее!, которого по всей видимости никогда не будет.
Yan
22.09.2008 13:53
Мы живём в России - из нас делают рабов с помощью кредитов:
http://www.145room.ru/part3_WM.wmv

Очень интересный фильм. От частного бизнеса америкнских банков, до геополитики США и в обещем не сложно понять, как это касается нас с вами.

ПроРАБ
22.09.2008 14:11
Года два тому назад поинтересовался, сколько стоит (взятка за подпись) выделение пятна под застройку многоквартирного жилого дома в Москве, -1млн$. В начале этого года - 3млн.$! Себестоимость кв. м. в ЦФО ~ 600$. Но кроме пятна под застройку прибавьте согласования на подключение инженерных сетей и всех остальных подписей, вот и получается, что право на жилище даётся не Конституцией, а чиновниками и определяется не нашими реальными возможностями, а жадностью чиновников, а жадность чиновников определяется необходимостью делиться со своими шефами, а у шефов есть боссы... На самом верху сидят кристально честные... (Мы сами их выбрали). Вот и десятикратное увеличение стоимости кв.м. Вдумайтесь: Москва в тройке городов В МИРЕ(!) - лидеров по стоимости жилья и в нижней части рейтинга по доходам.
Около миллиона семей нуждающихся в жилье - служащие силовых структур и их пенсионеры, но эффективность действий высших органов власти по обеспечению жильём семей силовиков менее 2, 5%; т.е. обеспечить ветеранов силовых структур могут к 65-летию со дня увольнения, как горделиво делают это ветеранам ВОВ. В то же время силовые ведомства строят и включают построенное жильё в отчёты, но кому достаются построенные квартиры?... Если начать обеспечивать силовиков не бумажками и словами, а реальными квартирами за счёт бюджета (а деньги дл этого есть), то это повлечёт снижение цен. Вот такой замкнутый властью круг. Главное - ВВП.
Шайтан
22.09.2008 14:15
Прораб
+++100
gh
22.09.2008 14:18
ПроРАБ:
5+!
Pedro
22.09.2008 14:19
ъ, некорректно сравнивать среднюю цену в США и цену в Москве.
Купите квартиру за 250000 в Нью-Йорке. Удачи.

ВикторЛ, причем здесь себестоимость-то вообще? Расскажите.
Когда покупаете лекарство за, скажем, 250 руб, какая в среднем себестоимость его (включая R&D), в курсе?
xogok
22.09.2008 14:35
Pedro:

Совершенно прав. Цена на рынке никак не связана со себестоимостью товара, она не может быть только меньше (себе в убыток). А про 20-30% прибыли -- забудьте: "300% прибыли, и нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал" (С) старина Маркс. И это нормально при капитализме, да и по логике. Если есть покупатели, готовые купить дороже -- почему я должен продавать дешевле? Из-за общегражданской солидарности? Вы сами так поступаете, продавая, скажем, машину или то же жильё? Нет же, потому что знаете, что в ответ никакой "солидарности" не получите. Каждый за себя.

А проблема-то вся в том, что в стране есть ОДИН город, в котором жить более-менее комфортно: это Москва. Вот все туда и ломанулись. Но вся Россия не может переехать в Москву. Спрос всегда будет превышать предложение, и потому удовлетворить свой спрос смогут лишь самые богатые. Потому что это рынок.

А то, что у нас самых богатых лишь 3% населения -- это уже другой вопрос.
Так хоть всё честно.
22.09.2008 15:01
По договору 1 000 000, кешом 4 000 000
ВикторЛ
22.09.2008 15:02
Pedro:

ВикторЛ, причем здесь себестоимость-то вообще? Расскажите.
Когда покупаете лекарство за, скажем, 250 руб, какая в среднем себестоимость его (включая R&D), в курсе?

А притом, что пол России бездомных или живут в стесненных условиях, а эти п.....сы наживаются на чужом горе. Раньше за квартиры не убивали стариков.
То же касается лекарств и многого другого. Платить в 5 (пять) раз дороже можно за предметы роскоши, а не за нормально необходимые вещи.
В Союзе в строительстве торговая наценка закладывалась в сметы 2% и плановые накопления, читай прибыль, 6%, насчет продуктов и ширпотреба не знаю.

Все остальное было НЕТРУДОВЫМИ ДОХОДАМИ c вытекающими последствиями на Колыме.
797
22.09.2008 15:29
Трешка в Вене ~70000 Евро
Анастас
22.09.2008 15:36
Советуют срочно продавать квартиру. У меня 1-комнатная в центре. Хочу трешку в районе Лосиного острова в новостройке. А с покупкой советуют ждать... Цены рухнут!!!
Pedro
22.09.2008 15:36
ВикторЛ, причем тут Союз?

К слову, рентабельность большинства компаний в цивилизованном мире как раз на уровне 5-10% и находится. И продают они свои продукты и услуги по цене, которую определяет прежде всего рынок.
igorgri
22.09.2008 15:49
Вот ссылочка - стоимость жилья в Челябинске. Различные виды жилья в зависимости от количества комнат, серии и районов города. http://74dom.ru/private/table/ ...

А вообще скажу так, мы недавно улучшил свое жилье, продали двушку ленинградского проекта 45 кв.м. и купили 97-й серии 65 кв.м. с гостевым туалетом и кухней в 14.2 метра. Подьезд от подъезда - 300 метров. Встало нам это в 200 тыс.руб.

Ну рухнут так рухнут, кому то будет легче купить.
Медведъ
22.09.2008 15:56
[ люди перестали верить обещаниям и вкладывать деньги в будущую застройку. ]

Что то вы категориями трехлетней давности оперируете. Нет больше покупки квартиры в виде "будущей застройки".

Пример: строились в Долгопе 2 дома. Пока у одного рыли котлован, цены были низкие, люди вкладывались. Но это был 2005-06 год. Дом построился и в готовом цены стали в 4-5 раз выше. Наступил 2007 год. Та же фирма рядом заложила еще один дом.

И что? Цены СРАЗУ назначили почти такие же, как и в рядом стоящем готовом доме были на момент сдачи. Все. Наживиться тут не дают.

Так что берите готовое, а обмана тут не будет, ибо дом вот он - стоит.
ВикторЛ
22.09.2008 15:59
Pedro!
В России, в современных условиях особенно, на мой взгляд, СПРАВЕДЛИВОСТЬ гораздо важнеее рентабельности. АМОРАЛЬНО наживаться на здоровье людей и крыше над головой.

xogok:

Цена на рынке никак не связана со себестоимостью товара, она не может быть только меньше (себе в убыток).

Не противоречьте себе.

А про 20-30% прибыли -- забудьте: "300% прибыли, и нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал" (С) старина Маркс.
И это нормально при капитализме, да и по логике.

При русском капитализме это нормально, по факту - да. А по логике - сомневаюсь.
Так эти сволочи ещё и налоги не платят, и деньги и фонды в оффшоры уводят, тем самым увеличивая пропасть, в которую Россия падает.
Скептик
22.09.2008 16:10
Если бы государство как то волновал вопрос доступности жилья, оно (государство)
могло бы стоить это самое доступное жилье, не за 300% а за 30.
Глядишь и цены "опустили" бы.
Второй момент-набившие оскомину разговоры о борьбе с коррупцией.
Если в стоимости квадратного метра львиную долю составляют взятки, то о борьбе с коррупцией можно судить и по ценам на жилье. Что то сомнительно....
Как это коррупция будет сама с собой бороться.... :)
igorgri
22.09.2008 16:23
кстати, когда заключали договор в мае 2007 года на месте дома стояли частные строения. В январе 2008 нам уже выдали ключи от квартиры. В феврале уже заселились.
МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО
22.09.2008 16:25
Цены рухнут!!!
тестер
22.09.2008 17:14
Да, к новой квартире, пока не подобраться. Еще "добивает" такой аспект, как архитектура ( размещение) новых домов. Живу в пригороде Питера, строят у нас много, но как-то бестолково.
Получаются не дворы, а "колодцы". Дома строят "окно-в-окно" друг другу, хотя места навалом.
Про "уплотнение" внутри города - молчу...
Я не вижу с "какого" жилье будет дешеветь. Ведь для проживания его покупают немногие. Это, прежде всего, способ вложения и сохранения денег ( в крупных городах).
ПроРАБ
22.09.2008 17:21
Всё достаточно просто. Денежное содержание у силовиков далеко не рыночное, а по жилью их кинули в рынок (а недавно в РЮО) и ничего не дали. Смешивать чиновничий бизнес с Законом нельзя, но если очень хочется (потому, что того стоит), то можно; для этого даже неписанные правила существуют.
Строить по себестоимости, для самих себя (многоквартирные жилые дома), заинтересованы сами служивые (и их начальники строят, но для рынка), но служивым этого делать не дают и выдают сертификаты (из нашего же кармана), цена которых выше себестоимости, но значительно ниже рыночной стоимости. Т.е. сертификаты убыточны для госбюджета, и неподъёмны для семейного бюджета, но очень выгодны пирамиде власти: то, что строят, - можно продавать и наживаться, а бездомным - сертификат, и цены не падают.
Хорошо жить можно не только в Москве, но для этого нужно отдать деньги (т.е. власть) регионам и разделить (нехорошее слово для власти, как и демократия) полномочия. Люди поедут из Москвы в регионы. Что делать со "строительным бумом" Лужкову? Организовывать ПГС ульев?
Взгляд со стороны.
22.09.2008 18:06
Здравствуйте, Господа! Живу в европейской стране, по работе объездил всю Европу и не только. Видел разные страны, разный уровень жизни, но приезжая в Россию к родственникам каждый год, вижу положительные тенденции в уровне жизни россиян. Но.......
1. Жилой фонд по большей части, оставшийся с советских времён - изношен.
2. Новое жильё, конечно, тоже строится, но качество его далеко не идеальное, инфраструктура (дороги, дворы, близость магазинов и школ) зачастую, плохо развита.
3. Ипотечные кредиты не просто дороги, а просто драконовские. 12%-20% годовых - это
что-то. В Европе почти везде 5-8% годовых.
4. Зарплаты различаются в разы. Разумеется не в пользу, России.

При всём при этом, цены на жильё в среднем такие же. Это просто не логично.
Почти везде уже бушует ипотечный кризис и цены на жильё падают по 5 -20% в год везде. По всему миру, только не в России. А теперь подумайте, это нормальное положение вещей или нет? Знаете что скоро будет? Будет тоже самое, что и везде. А может даже и круче.Законы экономики ещё никто не отменял. СтОит ли теперь, когда цены на жильё неимоверно задраны, влезать в кабалу к банкам и покупать сейчас это самое жильё? Подумайте.
Oks
22.09.2008 18:09
Извините, господа, может я чего-то пропустила, но почему вы решили, что цены рухнут? Откуда информация, из прессы? Тогда все понятно. Слухи о падении цен я слышу уже года 2-3.
abuabmop
22.09.2008 18:20
220B:

... Стройматериалы тоже не дешевеют...

Уверенно можно говорить не только правду.

"Если ровно год назад строители бились за каждую тонну цемента, то сейчас предложение существенно превышает спрос. Цены на этот стройматериал с мая упали на 25%, но это никого не радует."

http://www.mk.ru/blogs/MK/2008 ...

Те, у кого пара-тройка квартирок заныкана про запас, до самого-самого обвала не будут в него верить.
Поэтому он и происходит... Обвал...

Это и назвается - РЫНОК.

То, чего стало много - будет стоить меньше.

abuabmop
:)
22.09.2008 18:22
to Oks
А что, Вы считаете, что экономическую прессу читать вредно ?
123

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru