Никодим:
Хм.
А соскок, скажем на Запад, после обучения в гражданском вузе это как, уже норма?
Или государство не платит за обучение в гражданском вузе?
Есть такое дело! Только в гражданских ВУЗах сейчас не так много бюджетных мест. Платных больше. А заплатившему за себя, никто не указ.
Кроме того, на Запад приглашают самых лучших (а других ведь и не жалко...которые таксистами едут работать)))
А про лучших я Вам следующее скажу. Для них ВУЗ-овского образования мало. Бюджетники они или платники, это не имеет значения. Они учатся и в ВУЗ-е в большей степени занимаются самоподготовкой. Работают по НИОКР, по договорам уже с 3-го, 4-го курса. Занимаются наукой. Публикуют научные статьи. По этим-то статьям их и находят. По известности какой-никакой в научном мире. Или по результатам выполненных работ, исследований.
И ни один ВУЗ не может дать этим людям больше чем библиотека и лаборатория. Они даже на лекции в какой-то момент перестают ходить, ибо слушать выживших из ума старперов им становится скучно.
Мой пример - я на 3-м курсе уже программировал скоростную систему управления экспериментом, замеры при котором проводились в микросекундном диапазоне. Модульная система автоматизации научных экспериментов CAMAC. Разработана была для ядерных исследований. А мои научные руководители "затащили" ее в машиностроение.
Я программировал блоки сбора и обработки данных с датчиков и писал матобеспечение для обработки этих данных. На кону стояли 2 докторские и 4 кандидатские (включая мою в будущем). А на курсе автоматизации производства (Автоматизированные системы управления станков и роботов) какой-то старый пень 10 лекций посвятил кулачковым механизмам (помните, как устроена музыкальная шкатулка?)
Так я туда не ходил. На 4-м курсе получил "свободное посещение" от деканата и пропал с концами на кафедре. Сдавать галиматью, которую при этом читали т.н. преподователи мне это не мешало. Лекции копировал перед зачетно-экзаменационной неделей.
Ну и от военной кафедры, конечно, откосить было невозможно. Да и не хотелось - интересно было - там-то как раз реальную ЭВМ-ку научили знать до последнего ферритового сердечника.
"Сенеж", если знаете, что это такое...)))
Над столицами ракетный зонтик есть и он не смотря ни на что действует и будет действовать.Иначе нельзя.А вот над остальной территорией сомнительно.Насчет рассредоточения центров управления, обучения и командования, равно как и дублирования функций, так этому не только в наших акадЭмиях учат и не надо юродствовать по этому поводу-это аксиома.А вааще сильная держава(США)всегда готовилась встречать противника на его территории, желательно, на его континенте.И это не только потому что на материке Северная Америка нет других госсударств, а в большей степени для того чтобы нанести меньше ущерба своей экономике и народу.И это мудро.Отсюда и базы по всему миру, и привентивные удары, и борьба с международным терроризмом в любом уголке земного шара.К этому стремится и НАТО.
А мы все мусолим вопрос по какому нашему городу нанесут удар в первую голову.Рабская психология.