СПНШ бывших технарей много было, даже НШ АЭ были, но чтобы НШ полка....... с трудом верится (эт не в укор технарям , при всём к ним уважении, но есть такое понятие как ВУС)
556
26.12.2009 19:34
СЛАВЕ. Офицер должен соответствовать должности.Почему даже самого слабого СДшника назначают зам.по ИАС. А скажем толковый инженер по АВ, АО или РЭО не может им стать. Эти пережитки прошлого до сих пор не устранены.А ВУС здесь не играет особой роли.У нас минздравом руководит финансист, промышленностью- филолог, МЧС - строитель, минобороны-зам.зав.секцией мебельного магазина, МВД руководил Грызлов и т.д. и т.п.
Михаил М
26.12.2009 19:39
556 :
СЛАВЕ. Офицер должен соответствовать должности.Почему даже самого слабого СДшника назначают зам.по ИАС. А скажем толковый инженер по АВ, АО или РЭО не может им стать. Эти пережитки прошлого до сих пор не устранены.А ВУС здесь не играет особой роли.У нас минздравом руководит финансист, промышленностью- филолог, МЧС - строитель, минобороны-зам.зав.секцией мебельного магазина, МВД руководил Грызлов и т.д. и т.п.
а вот с этим согласен на все 100%
старый2
26.12.2009 19:42
По этому такая хрень в России творится.
октябрёнок
26.12.2009 19:44
Живых маршалов сов. союза осталось мало. С.Л.Соколов 1911 г.р., В.И.Петров 1917 г.р., В.Г.Куликов 1921 г.р., Д.Т.Язов 1923 г.р. Заслуженные люди, фронтовики.Не надо обижать ветеранов.
24/12/2009 [21:34:04]
Из четырех трое - Герои Советского Союза. Но не Язов. Сравните перечни наград - у Язова в 2-3 раза меньеш и жиже, чем у первых трех. И ни один из них не опучстился до того, чтобы просить ПРОЩЕНИЯ у Горбаченва. А фронтовиков обижать - нет у меня такой задачи. Я уже говорил, что у любого из моих пяти родственников, которые воевали, орденов больше, чем у Язова. Воевали они в пехоте (сержант), авиации (техник-лейтенант), танковых войсках (лейтенант, командир взвода, Герой СССР), саперах (младший лентенант), войсковой разведке (старшина). Ни один из них не стал министром обороны. Как не стали ими Куликов и Петров. Неужто Язов лучшая кандидатура? Вы видели Маршала Советского Союза, который бежит бегом? Я видел, когда его выпустили в 1992 году... Его не пытали, как Тухачевского, не разжаловали, как Кулика, не обвиняли в работе на японскую разведку, как Шапошникова. Он следователям сам рассказывал, что его не так поняли... В инете есть протокол его допроса - читать противно.
Слава
26.12.2009 20:05
556 : к сожалению могу повторить только свой пост выше.Зам по ИАС встречал и АОшника и никаких пережитков прошлого - просто ВУС соответствует должности. А то, что кто и чем руководит в нашем государстве - это из области психиатрии и уголовного права.
ОБ/У
26.12.2009 20:38
2Круг.:
avia-more:
"... один из бывших начстроев, бывший стартех самолета, наш же бывший технарь, без всяких курсов, без академии."
А что, штурман (в авиационном младенчестве) намного ... умнее "стартеха"?
26/12/2009 [18:20:00]
ИМХО - считаю, что штурманы ( в среднем, конечно - самая умная прослойка авиаспециалистов). Башкой работать приходится постоянно!
АВЛ
26.12.2009 20:46
serb:
Шаталово, эт уже не 16 ВА, а 1-е командование, и нет там уже ничего, одна комендатура
Правильно, про Шаталово, и 16ВА уже нет
Николай М.
26.12.2009 21:13
Михаил М:
СПНШ бывших технарей много было, даже НШ АЭ были, но чтобы НШ полка....... с трудом верится (эт не в укор технарям , при всём к ним уважении, но есть такое понятие как ВУС)
Почему даже самого слабого СДшника назначают зам.по ИАС. А скажем толковый инженер по АВ, АО или РЭО не может им стать. Заплатит и станет Нач ТЭЧ были случаи и в советское время у нас инженер по АО стал Нач. ТЭЧ. Но что бы Зам по ИАС, а тем более НШ полка без всяких курсов, без академии мало вероятно, вообще не вероятно.
То что должности покупаются знаю и не раз сталкивался, но сомневаюсь что на таком уровне. В силу работы со спец техникой, там вообще без НШ спеца трындец.
Navigator-30RUS
26.12.2009 21:29
У нас тоже НШ со стоянки. Но у него опыта, дай бог каждому. В делопроизводстве, службе войск, он как рыба в воде. Хотя, как правило, НШ сбитый лётчик или штурман. Не знаю как в инженерных и технических училищах, но у нас преподавали специальную дисциплину по управлению подразделениями во все времена.
Михаил М
26.12.2009 21:46
Navigator-30RUS:
У нас тоже НШ со стоянки. Но у него опыта, дай бог каждому. В делопроизводстве, службе войск, он как рыба в воде. Хотя, как правило, НШ сбитый лётчик или штурман. Не знаю как в инженерных и технических училищах, но у нас преподавали специальную дисциплину по управлению подразделениями во все времена.
К сожалению не соглашусь с Вами , ....Но у него опыта, дай бог каждому. В делопроизводстве, службе войск, он как рыба в воде...====до уровня НШ АЭ(СПНШ, ЗНШ полка) это может быть и приемлимо, но НШ полка требуются специальные знания, где нужна в лучшем случае академия (где управление войсками преподавалось в числе ведущих дисциплин всё время обучения) или хотя бы ВАК
ПС
Хотя академия ума не прибавляет, а развивает если оный имеется (С)
Таких долбаков-академков НШ встречал мама негорюй :))))
п-к Щербинин
26.12.2009 21:49
октябрёнок:
Живых маршалов сов. союза осталось мало. С.Л.Соколов 1911 г.р., В.И.Петров 1917 г.р., В.Г.Куликов 1921 г.р., Д.Т.Язов 1923 г.р. Заслуженные люди, фронтовики.Не надо обижать ветеранов.
24/12/2009 [21:34:04]
Из четырех трое - Герои Советского Союза. Но не Язов. Сравните перечни наград - у Язова в 2-3 раза меньеш и жиже, чем у первых трех. И ни один из них не опучстился до того, чтобы просить ПРОЩЕНИЯ у Горбаченва. А фронтовиков обижать - нет у меня такой задачи. Я уже говорил, что у любого из моих пяти родственников, которые воевали, орденов больше, чем у Язова. Воевали они в пехоте (сержант), авиации (техник-лейтенант), танковых войсках (лейтенант, командир взвода, Герой СССР), саперах (младший лентенант), войсковой разведке (старшина). Ни один из них не стал министром обороны. Как не стали ими Куликов и Петров. Неужто Язов лучшая кандидатура? Вы видели Маршала Советского Союза, который бежит бегом? Я видел, когда его выпустили в 1992 году... Его не пытали, как Тухачевского, не разжаловали, как Кулика, не обвиняли в работе на японскую разведку, как Шапошникова. Он следователям сам рассказывал, что его не так поняли... В инете есть протокол его допроса - читать противно.
26/12/2009 [19:44:21]
Должность министра - одна. Министр, соответственно, тоже один. Кандидатов много. Не всегда назначают лучшего. Предполагается, что президент - лучший гражданин страны. Эталон. А командарм - лучший в армии. Вы же все понимаем, что это очень часто не так... А насчет орденов - был давно на совещании в штабе округа (во времена СССР), оказался на пьянке, которой совещание закончилось. Я был тогда старлеем, смотрел и слушал во все, ибо вокруг - одни генералы-герои. Действитеьлно, поалнки тогда были иные. Один комдив сказал, огянувшись - вон тот - политрабочий (у него был самый большой иконостас)ю Тот - на педедовой не был ни одного дня (тоже не слабый). А вот тот полковник (5 рядов по 4, три ордена Красного Знамени) - начал войну майором, закончил полковником, НШ корпуса. С тех пор полковник!!!! И умрет полковником, ибо графа неправильная!
Не обязательно
26.12.2009 21:58
"Михаил М
НШ полка требуются специальные знания, где нужна в лучшем случае академия..."
Лично знаю, как минимум, пятерых НШ авиационных полков без академий. И прекрасно служили.
Раз сегодня суббота, покажу, как назначают НШ. Попробуйте отнестись с юмором.
http://www.proza.ru/2009/07/11/563
мастак
26.12.2009 22:29
Для тех кто давно в армии фамилия Бурлаков не пустой звук это последний главнокомандующий ЗГВ-генерал-полковник. Так вот он в своих воспоминаниях писал, что когда он пришёл служить после училища в 50е годы в ГСВГ у них в полку был очень скромный старший лейтенант-фронтовик. И они молодые офицеры над ним подшучивали, типа старый пенёк, и в один прекрасный на торжественное построение этот офицер пришёл при всех наградах и со звездой ГСС. И они все те кто над ним подшучивал сели в лужу. Не ожидали они такого. Я уже писал, отец моего сослуживца за ВОВ получил только орден Красного Знамени, а воевал на Ил-2, и уволился в запас КАПИТАНОМ в 1958г. когда Хрущёв армию сокращал. Это на выпуске все стоят лейтенантами, а потом лестница служебная вверх, и к верху она сужается. Возьмите все свои выпуски и посчитайте сколько полковников командиров полков, генералов комдивов и т.д. Сколько с выпуска героев Сов. Союза и РФ? Не такая уж большая цыфра получится. Оказался я тут на встрече качинцев, основное звание у большинства майор. И таких примеров масса. Вот такая проза жизни получается, как в анекдоте, про внуков маршала.
123321
27.12.2009 01:48
Можно допустить, что технаря назначили НШ аэ, но вот чтобы НШ полка...Не верится что-то. Должность всё-таки лётная.
Михаил М
27.12.2009 03:27
123321:
.....Должность всё-таки лётная......
В ИА ПВО очень много было НШ полков из ОБУ, даже считалась , что это должность их по праву. Проходили через КП , академию и полный вперёд.
В Монино на штабных отделениях раньше учились в основном выпускники Ворошиловграда.Сейчас это "Ейск". Конкурс в ВВАУШ был неплохой. Примерно 30 % выпускников прошли черех Монино (штаб, АСУ). Да и в войсках должности были неплохие. В свое время сделали майорской должность начальника КП и прибавили к ней "заманачштаба по боевому управлению". Вот откуда черпали резерв. Очень любили списанных летчиков и штурманов ставить на эти должности. А летная должность НШ - это нонсенс, я считаю, так как в этом случае пашет в основном ЗНШ, а НШ летает...
55447
27.12.2009 09:10
Летная или нет должность НШ . Наверное в ВВС от АЭ до НГШ ВВС (бывшего летчика) она должна быть летная.Это мое глубокое убеждение.Ну, а заместителями нач. штаба во всех уровнях могут быть и не летчики.В Главкомате сейчас нач.ГШ ВВС генерал - ракетчик, до него был летчик, но не факт, что было лучше.Но вот когда об авиационном происшествии рассуждает министр МЧС и считает свое заключение истиной в последней инстанции- это нонсенс.Это все равно, что медицинский вердикт выносит спец. по пожарной охране.
ролл
27.12.2009 09:35
В нашей стране все может быть. Министр МЧС ни одного дня не служил в армии, но имеет воинское звание генерал армии.Президент Чечни генерал-майор милиции с первой попытки, правда он , , служил, , в качестве боевика.Оба герои России.Можно ли было в царское или советское время назначить МО продавца магазина, пусть даже торгующего хорошей мебелью.Или руководить медициной страны поставить финансиста.А специалист по ваучерам кем только не был: крупным экономистом, возрождал планы ГОЭЛРО, сейчас вот нано..... Поэтому не только нач.штаба, но и командир АЭ, авиабазы ( в новой структуре) при таком подходе не обязательно должен летать.В МЧС много талантливых спецов, они смогут легко руководить авиацией. Командующим можно назначить спеца из таможни или налоговой.А уж начальником штаба здесь без ограничений.
мастак
27.12.2009 09:39
В Монино на штабных отделениях раньше учились в основном выпускники Ворошиловграда.Сейчас это "Ейск". Конкурс в ВВАУШ был неплохой. Примерно 30 % выпускников прошли черех Монино (штаб, АСУ). Да и в войсках должности были неплохие. В свое время сделали майорской должность начальника КП и прибавили к ней "заманачштаба по боевому управлению". Вот откуда черпали резерв. Очень любили списанных летчиков и штурманов ставить на эти должности. А летная должность НШ - это нонсенс, я считаю, так как в этом случае пашет в основном ЗНШ, а НШ летает...
А вот разрешите совет со стороны. У вас в авиаполках есть замкомандира по лётной и нш. Сколько служил в армии я всё время слышал такую пестню типа нш полка должен-недолжен летать. Но извините меня НШ в пехоте это одно и применять к НШ ИАП теже требования, что к его коллеге из пехоты нонсен или глупость. У меня есть хороший собеседник по ВВС ему 62года. В той военной жизни он полковником, лётчиком-снайпером и командовал двумя ИАП: В Монголии и Нивенском(Су-27). Так вот моё и его мнение если в ИАП убрать должность НШ вообще. Начальника строевой командиру подчинить, всё равно все документы он ему на подпись носит. нач. КП подчинённый зама по лётной. А комендант авиагарнизона подчиняется начальнику гарнизона. И самое главное 2/3 бумаг в печку. Но такого ни когда не будет.
T-6
27.12.2009 09:49
55447 :
Летная или нет должность НШ . Наверное в ВВС от АЭ до НГШ ВВС (бывшего летчика) она должна быть летная.Это мое глубокое убеждение.
а я так не считаю у лётчика и без того своих проблем выше крыши а ещё заниматься службой войск составлением и распределением нарядов и в результате получается что всё перекладывается на кого угодно да ещё и покрикивается что плохо сделана его работамоё мнеие что должность НШАЭ должна быть не летающей в частях ВВС
wvv
27.12.2009 10:49
T-6:а я так не считаю у лётчика и без того своих проблем выше крыши а ещё заниматься службой войск составлением и распределением нарядов и в результате получается что всё перекладывается на кого угодно да ещё и покрикивается что плохо сделана его работа...
---
Если так рассуждать, то и должность зама по ЛП, замполита, да и самого командира АЭ нужно делать не летными. Забыл про штурмана АЭ, тоже в сухопуты его.
К сведению, в полках МВД все должности летные, и НШ, и зам по ИАС. И ничего, справляются.
ASN
27.12.2009 11:21
А вот разрешите совет со стороны.
Мастаку
Ваш собеседни :
1 Или обманщик, выдающий себя за командира ИАП
2 Или выживший из ума человек
Никогда командир ИСТРЕБИТЕЛЬНОГО полка (тем Более ПОГРАНИЧНОГО)
находящийся в здравом уме и твердой памяти не может сказать этого,
п.ч. он знает, чем занимается НШ
мастак
27.12.2009 11:29
ASN:
А вот разрешите совет со стороны.
Мастаку
Ваш собеседни :
1 Или обманщик, выдающий себя за командира ИАП
2 Или выживший из ума человек
Никогда командир ИСТРЕБИТЕЛЬНОГО полка (тем Более ПОГРАНИЧНОГО)
находящийся в здравом уме и твердой памяти не может сказать этого,
п.ч. он знает, чем занимается НШ.
По поводу обманщика моего друга он выпускник Качи 1969г И я вместе с ним был у его друга училищного генерала Соколова который сей чвас проживает на Кубинке. Ещё вопросы. Я специально указал его полки те кто в теме должны знать его по службе в ВВС.
Правак
27.12.2009 11:32
прекрасно рассуждаете , тут кого куда , а не напоминает ли вам наше время - время освоения поселенцами из старого Света - Нового, тогда голландцы купили Манхеттен за мешочек бисера. Взгляните на Ирак , какое там месиво и планы по увеличеню ее добычи к 2016 году, увеличить ее(добычу) в 4 раза, а нефть там кончится куда они пойдут? Все это навеяно статьей из ветки (сокращение ввс 40%) и ссылки оттуда.
мастак
27.12.2009 11:57
Честно говоря я согласен. Все эти споры ни к чему. Лётная должность не лётная у НШ, за нас там на верху решат и так будет. Тем более что для меня лично армия это вчерашний день, а надо идти вперёд.
ASN
27.12.2009 11:58
Мастак - значит, к сожалению, второе.(Ну или забыл :@ )
А если серьезно. В Нивенском , по- моему, успели развернуть "Рубеж".
Спросите собеседника - что он будет делать без НШ по готовности на автоматизированном КП?
И для информации - роль НШ в ИСТРЕБИТЕЛЬНОМ полку в определенных ситуациях
гораздо значительнее роли НШ в пехоте.
мастак
27.12.2009 12:17
Я ведь не предлагаю тупо сократить НШ в полку. Посто взять и убрать. Нет, однозначно нет. Просто те обязонности которые решает его коллега в полку пехотном типа службы войск и прочего военного кретинизма снять с НШ ИАП. Ваша работа самолёты в небо запускать и там ими руководить, а не ходить по казармам проверять какой порядок в тумбочках и как динивальный козыряет. Лётчик должен летать, а командир им грамотно руководить на земле при помощи штаба и прочих служб.
НШ
27.12.2009 12:19
Смотрю, спорите о роли НШ в авиационном полку.
Главное, за что отвечает НШ - за успешное выполнение полком БОЕВЫХ задач.
Как он это делает? По-разному, иногда и так:
http://www.proza.ru/2009/07/12/299
123321
27.12.2009 12:25
Сейчас появится вта...
мастак
27.12.2009 12:32
Прочитал и прослезился. Один в один как у нас, если отбросить не которую специфику. Одно слово-АРМИЯ.
T-6
27.12.2009 12:34
мастак:
Я ведь не предлагаю тупо сократить НШ в полку. Посто взять и убрать. Нет, однозначно нет. Просто те обязонности которые решает его коллега в полку пехотном типа службы войск и прочего военного кретинизма снять с НШ ИАП. Ваша работа самолёты в небо запускать и там ими руководить, а не ходить по казармам проверять какой порядок в тумбочках и как динивальный козыряет. Лётчик должен летать, а командир им грамотно руководить на земле при помощи штаба и прочих служб.
с этим я согласен как в полку ВВс так и в АЭ этого полка кто то должен руководить а кто то должен летать или готови АТ а получается что летающий НШ не успевает не одно не другое или успевает что то одно есть конечно исключения но очень редкое
wvv:
Если так рассуждать, то и должность зама по ЛП, замполита, да и самого командира АЭ нужно делать не летными. Забыл про штурмана АЭ, тоже в сухопуты его.
К сведению, в полках МВД все должности летные, и НШ, и зам по ИАС. И ничего, справляются.
читайте мой пост внимательнее речь идед только о НШ и о ВВС МВД решает другие задачи
wvv
27.12.2009 13:30
T-6:читайте мой пост внимательнее речь идед только о НШ и о ВВС МВД решает другие задачи
---
Читаю ваш пост внимательно. Ну не сводится основная работа НШ заниматься «составлением и распределением нарядов». Если каждый командир (начальник) будет заниматься только своими должностными обязанностями, если уберут бюрократическую отчетность, то не сомневайтесь, хватит времени и на полёты и на подготовку к ним.
"ВВС МВД решает другие задачи" по документам регламентирующим службу и летную работу изданных в МО, т.е. по нашим уставам и нашим КБП.
pepel
27.12.2009 13:43
извините, а где найти тему "сокращение в ввс"?
Капитаностаршина
27.12.2009 13:49
Слыхал такую тему (из разных источников) о дальнейшем сокращении ВВС - нынешние авиабазы "нового облика" после нового года тоже пустят под нож. В каждом оперативном командовании останется по одной авиабазе, т.е. всего 7 авиабаз на всю страну. Касаемо СКВО говорят, что Морозовск, Миллерово, Крымск и что там еще осталось разгонят. Останется только Будденовск.
Аб чём речь
27.12.2009 14:20
Оставить один SJ100, приделать ему пилоны, пущай меж пассажирскими рейсами бомбы кидает...И проблема с экипажами решена(одного хватит:ПВВ+МДА, опыт полётов на бомбере у них уже есть).Остальных можно гнать в шею.И вообще, зачем тратить деньги на обучение лет/состава? Нафиг сократить лётные училища(институты).Простая стюардесса могёт посадить самолёт(по телеку показывали), а они миллионы тратят на обучение пилотов...А заместо ВВАУЛ, ВАИ и т.д. открыть ускоренные курсы по изучению перспективных языков господинов:китайского и англицкого.Ура Табуреткину!
Правак
27.12.2009 14:21
ввс МВД , а зачем им.?
КОГД-ТО БЫЛ
27.12.2009 14:26
Я о чем и спрашивал, будет новая "ОПТИМИЗАЦИЯ"или слух?А то што Хохотилово, не Хохоталово, две большие разницы.
Navigator-30RUS
27.12.2009 14:32
Даже если в точности копировать распределение сил и средств по авиабазам, аэродромам и т.д. как на западе, то один хрен чёто не сростается. Погуглил тут недавно, считал количество военных аэродромов вокруг одного только Лос-Анджелеса, сбился вобщем со счёта.
Это всё к тому, что какой же простите меня долбочеловек придумал группировать силы на одном аэродроме. В то время как в СССР не то что аэродромы, а эскадрильи старались рассредоточить по капонирам и обвалованиям как можно дальше друг от друга чтобы одной авиабомбой не раздолбать сразу целое звено.
А в новых условиях, чтобы оставить без авиации целый округ, достаточно будет швырнуть оперативно-тактические ракеты, или массированный ракетно-бомбовый удар авиации.
когд-то был
27.12.2009 14:37
2Navigator-30RUS:
Или один ковёр.
Юрий333
27.12.2009 14:44
Navigator-30RUS:
Это всё к тому, что какой же простите меня долбочеловек придумал группировать силы на одном аэродроме.
Однозначно!!! Это потому, что деньги у г-на Табуреткина на первом месте. Для себ яродимого никакой экономии, а на обороне можно и сэкономить. Надо по его логике на всю России\. 1 базу оставить. Там сосредоточить пару штук 8-10 самолей для перевозки первых лиц, штук 5 ТУ-95МС и Ту-160 для съемок сериалов про мощные ВВС, ну, штук 5 Су-27 для проходов над Красной площадью. И все, хорош. За новый облик, Господа!
ИГОРЬkos:
27.12.2009 14:44
http://zavtra.ru/cgi//veil//da ... Вот еще интересная статья в уважаемом многими источнике.Можно спорить о политических пристрастиях, но об объективности материала кто поспорит?
когд-то был
27.12.2009 14:48
Попробуй-те спросите у Кубинки, как они готовят 65, для прохода!
1234
27.12.2009 14:51
Правак:
ввс МВД , а зачем им.?
А личный состав ВВ МВД возить на кавказ и обратно,
почему-то
27.12.2009 15:07
Вот вопрос почему в ВВС летчик, штурман - это офицеры, а технота почему-то вроде бы и не люди? Почему-то после всех сокращений ВВС встречал, много технарей в других родах войск, и если нормальный офицер то и служили и на майорских, подполковничьих должностях, даже встречались командиры частей - бывшие технари. А в ВВС наверно и капитана то с трудом дослужились-бы?
когд-то был:
27.12.2009 15:15
2 1234
А Су-25 для причестки расчестка?
Mazuta
27.12.2009 15:15
Про НШ.
А в нашем колхозе новый НШ авиабазы - бывший командир нашего бывшего ОБС. И никаких проблем!
RETI
27.12.2009 15:54
проблема в головах летунов почему не им отдали должность. всё из оперы белая чёрная кость.