Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Ситуация с РЮО.

↓ ВНИЗ

1..545556..122123

Сondor22
14.08.2008 06:54
"Вернулся наш чел из Осетии. Морда зеленая, хотя за спиной Афган, Чечня два раза.. Засосал пузырь вискаря и остался трезвым.
О том, что там:
Такого не видел. Абстрагируясь от всяких националистических определений. То, что говорят по ящику и показывают - это даже не половина ... Шли на Цхинвали наёмники. Всяких тварей по парам. Творили что-то невообразимое.
Маленькие дети выскочили к машинам. Приманили их, собрали ... и начали резать. Матери выскочили, кинулись. Им в рот стали засовывать детские фрагменты тел и внутренних органов. Мужиков и мальчишек постарше валили без разбора. Остальных. Женщин, стариков, детей загнали в церквуху и сожгли. При попытке выскочить расстреливали. Насиловали молодых женщин ..., а потом резали на куски. Живых.
Стучались в подвалы. Осетинский знают многие. Люди открывали. В лучшем случае просто расстреливали или бросали гранату. Детей резали детей на глазах у матерей. Матерей резали на глазах у детей и стариков. Чтобы мужики не могли вступиться, простреливали им или отрезали руки ... ... ...
Грызунские миротворцы наших на постах резали и добивали раненых, при отходе из Цхивала, ещё до начала обстрела.
Много ещё чего.
Версия, что одной из главных целей - была задача уничтожить население ЮО, подтверждается.
Каким образом всё это будет использовано – никто не знает. Наши потери точно пока никто не знает. Многих просто ещё не нашли. То ли у грызунов сидят, то ли ... вообщем ещё разбираются. Но от тех, кто был на выносных постах и от тех, кто был на базе в Цхинвале мало кто остался. Пока неразбериха. Кто в госпиталях, кто ... поэтому цифр нет.
В силах вошедших потерь очень мало. Как это цинично бы не прозвучало, военные поймут. Гораздо ниже ожидаемого.
Гражданских ... их пока тоже считают. Сколько под завалами? Скольких уже похоронили? Сколько угнали грызуны? Вопросов много. Ответов нет. Но озвученная цифра 2000 вызывает сомнение. В смысле её заниженности в несколько раз.
Резюме. Всё приводимое в рассказах по ТВ и т.п. правда. Многое ещё предстоит узнать. А что-то узнаем вряд ли.

Вот такие вот дела.
И ещё. Сейчас работы идут по очистке от трупов города. Потому что уже положение критическое. Особо даже не разбираются. Хоронят всех вместе.
Тут про гробы говорили ... не ждут их. Кого родные опознали, это да. А так ... брезент и хлорка.
На войне как на войне.

ВОТ ЭТО ВСЕ ЗАДОКУМЕНТИРОВАТЬ, ЗАПИСАТЬ ПОКАЗАНИЯ, ЖЕЛАТЕЛЬНО ПРИКРЕПИТЬ КАКОЕ-НИБУДЬ ВИДЕО ИЛИ ФОТО - НА ОЧЕРЕДНОМ СОВБЕЗЕ ООН ПРОСТО ПОКАЗАТЬ - ПОТОМ ВСТАТЬ, ПЛЮНУТЬ ХАЛИЛЗАДУ В РОЖУ, ПРЕДЛОЖИТЬ МИРУ ВСЕРЬЕЗ ЗАДУМАТЬСЯ НАД ДАЛЬНЕЙШИМИ ПЕРСПЕКТИВАМИ "АМЕРИКАНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ" - и УЙТИ!!! Вот и вся информационная война...
Юша
14.08.2008 07:15
К вопросу зачем американцы все это заварили.
Сегодня на сайте СNN любопытная статейка появилась- что вот мол пока Жоржик в Пекине, а Обама на Гаваях- герой Маккейн дает отпор агрессору:
http://us.cnn.com/2008/POLITIC ...

Много зайцев решили американцы убить одним выстрелом и своего в белом доме поставить и китайцам с олимпиадой насрать и Россию опустить

Поражают комментарии американцев- не все в Америке оказывается такие ебанутые - на статью где МакКейн заявляет что мол мы( американцы) все грузины сейчас - НИ ОДНОГО одобрительного отзыва- практически все пишут что такому ебанутому кнопку доверять нельзя- это, правда, мнение тех кто знает где у компьютера кнопка ВКЛ

Аноним
14.08.2008 08:40
Небольшая поборка почитать, у кого есть время....
http://tfile.ru/forum/viewtopi ...
http://www.abkhaziya.org/serve ...
C-5к
14.08.2008 08:46
Когда США говорят об оказании гуманитарной помощи Грузии при содействии морской пехоты, перед глазами встают начальные кадры из "Спасти рядового Райана" - морпехи на десантной барже в сильнейшем напряжении.
Мне вот трудно представить, под каким соусом простого техасского парня из морской пехоты ВМФ США можно уговорить отдать жизнь за Грузию? Вроде комиссаров и политработников в армии и флоте США нет... Неужто капеллан? :)))
SW
14.08.2008 08:55
ICE:
Евросоюз/ПАСЕ (кроме Польши, Литвы, Латвии и Эстонии) - http://news.mail.ru/politics/1 ... - председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден заявил о том, что США не вправе учить Россию демократии. Обосновал же свое столь резкое утверждение глава Парламентской ассамблеи Совета Европы тем, что «прежде необходимо заслужить моральное право на критику»...

Новость протухла - заявление от 17.04 2007
S
14.08.2008 08:57
малышам в дет.сад:
ЛЮБОМУ Чел-У, мала-мала знакомОМУ с международной банковской системой - никогда в голову не придёт, что ЛЮБАЯ бумажечка (в т.ч. с портретиком президентика ) более надёжна, чем электронный депозитарий - который тысячекратно более защищён, а невыполнение гос.обязательств ведёт=100% к обрушению разом ВСЕЙ фин.системы цельного Государства
(те, кто хоть чуток вышел из тинэйджеровского возраста - ХААААРРРРРРРАШО помнят = как это было с десяток лет назад в РФ... )

не выеживайся
речь шла о том, что ты даже не представляешь себе эту систему, а пытаешься чтото о ней говорить.
речь шла о том, что если у них будет легитимный повод заморозить чьито активы, размещенные в облигации минфина США, то практически они способны это сделать.
К чему это приведет - ужо другой вопрос.
Admin
14.08.2008 09:15
А как насчет того, чтобы на русском излагать?
????????
Admin
14.08.2008 09:18
....и вообще, заканчивайте уже материться!
koot
14.08.2008 09:18
Joss.
Вы говорили что собираетесь в те края. Узнайте, если сможете, что там было в действительности. Что правда, а что... эээ... домысел. Вашим словам можно будет верить.
Admin
14.08.2008 09:23
Аноним:
Я уже предупреждал, что всяческую пропаганду и пропагандистов буду немедленно коцать!
Хоть здесь попробуем поиграть по нашим информационным правилам, если кто-то считает, что Россия проиграла информационную войну!
ткт
14.08.2008 09:25
возможно уже проскакивало.
вот такой вот поворотец - советник маккейна по внешней политике получал деньги от грузии.
http://www.sfgate.com/cgi-bin/ ...

p.s. sfgate.com - похоже, наиболее вменяемые сми в штатах.
переводчег
14.08.2008 09:27
Tanuki Nuigurumi:

К Зеленому
Вы сказали, что много вещей недавно ... не может не предоставлению Вам упрек. Я надеюсь, что я могу пройти для человека, который может иметь мнение на вкусе устрицы как кто - то, кто жил в США в течение 11 лет. Дорогой г. Грин, позвольте мне говорить Вам вещь или два о вашей глубокой любви к Америке, что "не уменьшает вашу любовь к России". Это просто не работает, даже в теории. Годы прошли, так как разрыв Советского Союза и недавних событий в особенности ясно демонстрировал, что Америка остается существенно враждебной к России. Это сказало, рано или поздно Вы должны выбрать, где ваши привязанности. Если прямой конфликт между этими двумя странами имеет место, Вы должны будете сделать тот выбор, простой и простой. Я думаю, что Вы уже сделали это. Вы - уже с другой стороны независимо от того, насколько Вы болтаете здесь о вашей любви к России.
Пожалуйста не пробуйте казаться более опытными и сложными, чем Вы действительно. Проживание в американском мусорном контейнере действительно не оправдывает все это. Американская пропаганда - так же, как плохо, если не хуже чем советский имел обыкновение быть. Нет никаких средств массовой информации в США, которые не находятся на привязи, и Вы знаете это. Если Вы действительно не получаете это, я сожалею, это означает, что Вам уже промыли мозги. Пожалуйста дайте нам, глупым патриотам, перерыву и избавьте этот форум от вашего жаль присутствия. Пойдите куда-нибудь, Вы можете продолжать целоваться до дядюшки Сэма безо всего что раздражение от ваших прежних соотечественников.
Аноним
14.08.2008 09:29
Admin:

Аноним:
Я уже предупреждал, что всяческую пропаганду и пропагандистов буду немедленно коцать!
Хоть здесь попробуем поиграть по нашим информационным правилам, если кто-то считает, что Россия проиграла информационную войну!

---------

Я не в ваш адрес, а по поводу англоязычного поста!
Что касается ИНФО-войны то временное снятие запрета на показ в СМИ жестких кадров мог бы немного выправить ситуацию в лучшую сторону. Но это в общем жесть... по любому.
а-ага :-))
14.08.2008 09:30
S: 14/08/2008 [08:57:38]
"речь шла о том, что ты даже не представляешь себе эту систему, а пытаешься чтото о ней говорить.
речь шла о том, что если у них будет легитимный повод заморозить чьито активы,
размещенные в облигации минфина США, то практически они способны это сделать.
К чему это приведет - ужо другой вопрос."

... "назло тёще себе глаз выколю -
пусть все говорят, что у неё зять кривой"!
Ты знаешь, дитё - тута конечно многие осознают повальный амер-дебилизм ... но всё же не до такой степени ;)))
Не злой
14.08.2008 09:40
.........письмо от Австралийского ветерана: Yes the Australian Media have mentioned that the Georga (?) President is a nut case! На русском: Да, в Австралийских Медиа говорят, что президент Грузии - ПСИХ!
Кузя_Д
14.08.2008 10:02
На МАКСе 2007 года был внутри Ил-76. Так во 100 человек там не поместится, там нету столько кислородных масок. Человек 50 да + одна железка БМД.
не 76й
14.08.2008 10:15
На МАКСе 2007 года был внутри Ил-76. Так во 100 человек там не поместится, там нету столько кислородных масок. Человек 50 да + одна железка БМД.

Во мля умник выискался. Я пацтулам :)
Tamuki Nuigurumi
14.08.2008 10:17
To Admin
Net u menya russkoi klaviatury. S kakih por post na angliiskom protiv pravil foruma? Admin ne v sostoyanii prochitat' i ponyat' o chem rech'?
To perevodcheg:
Iskrenne blagodaryu za perevod!
9К79
14.08.2008 10:26
Admin ne v sostoyanii prochitat' i ponyat' o chem rech'?

Думаю, Админу просто влом читать длинный крео на инглише.
Насколько вижу, большинство присутствующих здесь без проблем понимают английский.
Без комментариев
14.08.2008 10:30
ГРУЗИНСКИЕ ПВО СБИЛИ СЕМЬ РОССИЙСКИХ САМОЛЕТОВ, НАРУШИВШИХ ВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО СТРАНЫ И ОСУЩЕСТВЛЯВШИХ АВИАНАЛЕТЫ, ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА ДНЯ - ЗАЯВИЛ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ БАТУ КУТЕЛИЯ. ПО ЕГО СЛОВАМ, ПОСЛЕДНИЙ САМОЛЕТ БЫЛ СБИТ ПОЛЧАСА НАЗАД В РАЙОНЕ ТКВИАВИ, НЕПОДАЛЕКУ ОТ ГОРИ.

Это короткое, полное радости и оптимизма сообщение с пометкой «Молния» мы взяли с сайта Союза грузин в России – общероссийской общественной организации.
S
14.08.2008 10:31
koot:

Joss.
Вы говорили что собираетесь в те края. Узнайте, если сможете, что там было в действительности. Что правда, а что... эээ... домысел. Вашим словам можно будет верить.

Joss вчера вычказался достаточно откровенно что его слова будут соответствовать государственным интересам России, так что верить им можно и нужно, но вот соответствует ли это действительности - вопрос другой...
madpilot
14.08.2008 10:37
Кузя_Д:

Еще один спец блин. А про вторую палубу слышал чего нибудь, а? Кислородные маски там нахер не нужны, кабина гермитичная, ага.
Как человек, которого не один раз перевозили сим самолётом открою тебе маленькую военную тайну, ИЛ-76 может перевезти гораздо больше чем 100 человек. подчекркну ГОРАЗДО БОЛЬШЕ.
Д.М.
14.08.2008 10:38
Нам надо четко определить позиции по украине. Ее руководство ведет прямую антироссийскую политику. Отказ с нашей стороны от их ракетных двигателей это очень слабая мера.
вопрос
14.08.2008 10:46
Что скажете по поводу:
http://top.rbc.ru/politics/14/ ...
Up
14.08.2008 10:48
C-5к:

Когда США говорят об оказании гуманитарной помощи Грузии при содействии морской пехоты, перед глазами встают начальные кадры из "Спасти рядового Райана" - морпехи на десантной барже в сильнейшем напряжении.
Мне вот трудно представить, под каким соусом простого техасского парня из морской пехоты ВМФ США можно уговорить отдать жизнь за Грузию? Вроде комиссаров и политработников в армии и флоте США нет... Неужто капеллан? :)))

+5
Ещё сложнее объяснить расходы на это дело простому техасскому налогоплательщику
Игорь Кузнецов
14.08.2008 10:49
Дурачки Вы, господа вояки-патриоты! "Детей резали на глазах у их матерей...а матерей резали на глазах у их детей..."-последние мозги успели пропить? Используют вас как тогда в Чехословакии. Кстати-чем это кончится в среднесрочной перспективе, информация Вам к размышлению, Штирлицы: в ЧЕТВЕРГ, 7.08. под Нюрнбергом в первый раз за 15 лет увидел странный поезд. На платформах стояло около полутора десятка Абрамсов, в пустынном варианте,
б.у., без номеров, да пара тягачей. Еще подумал тогда:"к чеиу бы это?"
Модератор! ФАС!
мы мирные люди
14.08.2008 10:52
Игорь Кузнецов на Иран что ли? В Грузии с пустынями напряженка...
9К79
14.08.2008 10:52
Что скажете по поводу:

Если Иран не успел ничего "наобогащать", то Запад, можно сказать, становится обеспечен нефтью на 200 лет вперед. Наше (призрачное) влияние снижается на глазах.
Проходил мимо
14.08.2008 10:55
2вопрос:
Что скажете по поводу:
http://top.rbc.ru/politics/14/ ...

Скажу:
1) РБК что-то проспал, поскольку амеры скромно отказались от занятия аэродромов и портов (а также почты и телеграфа).
2) Национальные лидеры, которые открыто сливают свою страну другому государству (а иначе слова Миши расценить нельзя) долго не живут. Это уже не просьба о помощи - это просьба об оккупации. Пока факт публичного слива не получил должной оценки, но думаю грузины скоро очухаются.
Офицер
14.08.2008 10:56
Друзья да оставте вы Зелёного в покое, ну гордится он, что в 30 лет побывал во многих странах. Ну и флаг ему в руки и навстречу поезду!!! Если он так любит Америку ну и пусть кто ему мешает, но не нужно этого требовать от остальных. Мы живём в России и по природе нашей любим её, не даром же говорят, что ностальгия это чисто русская черта. Россия исторически была неудобна странам её окружающим этому две причины: огромная территория и богатейшие природные ресурсы. Поэтому и Европа и Америка не заинтересованы в укреплении позиций России ни в экономическом плане ни в поднятии её значимости в мировой политике. Впрочем прошу прощения, по моему меня понесло ни в коем случае не хочу ни кому объяснять очевидные вещи, которые Вам всем и так известны. Очень бы хотелось, чтобы заявления высказанные нашими руководителями по поводу привлечения виновных к отвественности за гибель в Южной Осетии мирных жителей и наших военых были доведены до логического завершения.
Игорь Кузнецов
14.08.2008 10:57
Не знаю Иран не Иран. Говорю, что видел.Был трезвый, жена стояла рядом. Бундесверовские видел часто. Американские- в первый раз на наших дорогах. Не зачехленные. Люди фотографировали.
Fenidon
14.08.2008 10:57
То Игорь Кузнецов:
К чему этот поток сознания? Я не понял? Сравнил Чехословакию с Грузией . Если б было как в Чехословакии то сейчас-бы российские пограничники и турецкие честь друг другу отдавали-бы.
Кузя_Д
14.08.2008 10:59
madpilot:

Еще один спец блин. А про вторую палубу слышал чего нибудь, а? Кислородные маски там нахер не нужны, кабина гермитичная, ага.
Как человек, которого не один раз перевозили сим самолётом открою тебе маленькую военную тайну, ИЛ-76 может перевезти гораздо больше чем 100 человек. подчекркну ГОРАЗДО БОЛЬШЕ.

На второй палубе людей не перевозят. Кислородные маски там по стенам висят (в том числе на месте б/о), значит для чего-то они нужны. А если произойдет разгерметизация? Нельзя брать людей на борт больше чем имеется средств жизнеобеспечения.
Возить можно МНОГО, но до первой аварии.

Игорь Кузнецов
14.08.2008 10:59
Вам виднее. Жалко людей просто..
ex-Аноним
14.08.2008 11:03
to Игорь Кузнецов

К чему бы это?

Ну, наверное, еще к одной "миротворческой" операции НАТО в Иране. При чем здесь Грузия и пустынный вариант танков? Странная у Вас логика.
А по поводу "вояк-патриотов", так поверьте, здесь многие вполне адекватно оценивают ситуацию, фильтруют "базар" по российскому телевидению, имеют достаточно претензий к военной и информационной реализации конфликта, но не видеть, что позиция России гораздо безупречнее, чем у США и запада вообще, можете наверно только Вы.
Fenidon
Людей очень жалко , притом всех независимо от национальности, подданства, возраста и призывного статуса.
Fduch
2Игорь Кузнецов
то есть в Осетии грузины ни кого не убивали, Россия нагло вперлась в чужой суверенитет и теперь серьезные дядечки с серьезной техникой готовы надрать задницу Ивану, а мы должны побырому попросить прощения у всех и у каждого что бы Россию пощадили?
Я правильно понял Вашу мысль? Ибо если правильно - то как бы лесом, а если ен правильно - уточните тогда для не особо понятливых.
Аноним
14.08.2008 11:05
Игорь Кузнецов:

Дурачки Вы, господа вояки-патриоты! "Детей резали на глазах у их матерей...а матерей резали на глазах у их детей..."-последние мозги успели пропить? Используют вас как тогда в Чехословакии. Кстати-чем это кончится в среднесрочной перспективе, информация Вам к размышлению, Штирлицы: в ЧЕТВЕРГ, 7.08. под Нюрнбергом в первый раз за 15 лет увидел странный поезд. На платформах стояло около полутора десятка Абрамсов, в пустынном варианте,
б.у., без номеров, да пара тягачей. Еще подумал тогда:"к чеиу бы это?"

Грузии спихивают все г-но которое только на складах завалялось. Вопрос в цене? А цены помоему никакой т.к. под Гори дофига бросили, значит нахаляву и досталось.
вот таков их "судейский" интеллект-уровень :((
14.08.2008 11:05
9К79: 14/08/2008 [10:26:00]
"Admin ne v sostoyanii prochitat' i ponyat' o chem rech'?

Думаю, Админу просто влом читать длинный крео на инглише.
Насколько вижу, большинство присутствующих здесь без проблем понимают английский."

Чацкий :
"А судьи кто ?
За древностию лет
Сужденья их ..."
(С) Грибоедов
2 Fenidon
14.08.2008 11:06
Гитлера с Муссолини вам тоже жалко? Мне например нисколько.
Fenidon
14.08.2008 11:08
Я о людях говорил...
Fenidon*у:
14.08.2008 11:13
А сака тоже человек??
путенг
14.08.2008 11:13
у нас есть еще один простой но очень эффективный шаг
пора его сделать

- всвязи с необходимостью перевозки грузов в осетию, отозвать все свои самолеты из ирака и афганистана
наскоко я помню половина грузов там перевозится нашими
хохлы одни такое гне вытянут
а им еще и в грузию возить гуманитарку

вот это будет хорошим ударом доблестной армии пендоссии
Fduch
14.08.2008 11:14
2 Fenidon:
тогда надо уточнить что значит "человек" в вашем понимании :)
ибо и муссолини и гитлер то же люди-человеки. Человеки они собаки такие разные бывают, как ни странно.
Fduch
14.08.2008 11:16
"наскоко я помню половина грузов там перевозится нашими"
а разве амы (нато и прочие иже с ними) не в состоянии свои грузы перевозить своими силами?
или я просто не понял о чем речь?
:-(
14.08.2008 11:22
"наскоко я помню половина грузов там перевозится нашими"
а разве амы (нато и прочие иже с ними) не в состоянии свои грузы перевозить своими силами?
или я просто не понял о чем речь?
-----------
Весьма значительная часть грузов действительно, может перевозиться только нашими тяжеловесами.
И, как ни странно, ценовая политика играет в этом не последнюю роль.
Аноним
14.08.2008 11:22
Так отзовите! Че заявлять то!! Амеры в открытую противодействуют и не стесняются, а у своих бабло в глазах, $$$ вместо зрачка!
Anonim
14.08.2008 11:25
ку
14.08.2008 11:25
у нас есть еще один простой но очень эффективный шаг
пора его сделать

- всвязи с необходимостью перевозки грузов в осетию, отозвать все свои самолеты из ирака и афганистана
наскоко я помню половина грузов там перевозится нашими
хохлы одни такое гне вытянут
а им еще и в грузию возить гуманитарку

вот это будет хорошим ударом доблестной армии пендоссии

есть более эффективное средство: стабфонд вынуть из амербанков, тогда они будут как шелковые
О.Г. Рюмин
14.08.2008 11:26
Версия для печати. Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru
http://www.inosmi.ru/stories/0 ...

Владимир Путин мастерски ставит мат Западу ("The Times", Великобритания)
Россия долго ждала своего часа. Ее победа над Грузией была жестокой - и блестящей

Майкл Биньон (Michael Binyon), 14 августа 2008
На карикатурах Россию изображают злобным медведем, протягивающим когтистую лапу к беззащитной Грузии. Что верно, то верно: Россия обозлена и, словно уколотый зверь, оскалила зубы. Однако стереотип выбран немного не тот. На самом деле всю прошлую неделю мир наблюдал в исполнении России блестящую и жестокую партию русской национальной игры - игры в шахматы. Партию, в которой Москва только что объявила мат.

Шахматы -игра небыстрая. Шахматист должен быть всегда готов к тому, чтобы не обращать внимания на провокации, пожертвовать, если надо, парой-тройкой пешек и превратить гордыню противника в ловушку. Внутри России недовольство копится уже многие годы, что в какой-то степени неизбежно: потеря империи, жгучее чувство обиды и страха за то, что в 90-е годы, в годы коллапса и хаоса, мнение России никого уже не интересовало.

Со временем это 'ненаправленное' недовольство, похожее на течения, имевшие место в Веймарской республике, стало концентрироваться на конкретных направлениях: на невнимании правительства Клинтона к мнению России, особенно по таким вопросам, как Балканы и открытие дверей НАТО для бывших стран Варшавского договора; на неоконсервативных проектах первых лет Буша, в которых России в будущем мироустройстве вообще не отводилось никакой роли; на неблагодарность Вашингтона в ответ на поддержку Кремля после терактов 11 сентября в борьбе с терроризмом, его помощь в Афганистане и разведданные о различных экстремистах, переданные американцам.

Еще более разозлило русских то, что Запад поддержал 'освобождение' бывших сателлитов Советского Союза, давшее карт-бланш всем силам, которые уже долгое время были враждебны России. В странах Балтии советскую оккупацию рисуют в худших тонах, нежели оккупацию нацистов. В ЕС появились комиссары из новых стран-членов, получившие возможность бороться с политикой России. В Восточной Европе полулисты легко приходили к власти лишь за счет антироссийской риторики, которой Запад аплодировал тем активнее, чем более беглым был английский язык, на котором она высказывалась.

И нигде подобные уколы не были для России столь болезненны, как в Грузии и на Украине, которые издавна были частью Российской Империи и чья история, религия и культура столь тесно переплетены с Россией. На Украине Москва попыталась поставить заслон против западного, и, в частности, американского влияния - и потерпела катастрофическое поражение. Ее неумелое вмешательство привело к 'оранжевой революции'.

В Грузии было по-иному. Отношения с ней никогда не отличались стабильностью, но хитрый Эдуард Шеварднадзе, бывший министр иностранных дел Советского Союза, знал, как не давать древним обидам выплескиваться наружу. Однако на его место пришел безрассудный Михаил Саакашвили, этим знанием не обладающий - и с этого момента политикой Грузии стала гордыня, обернувшаяся известно чем.

И дело даже не в пренебрежительной риторике, не в том, что Саакашвили распахнул объятия и двери американским советникам, и не в его экономической безграмотности - а как еще можно назвать человека, забывшего о зависимости страны от российских энергоносителей и переводов от людей, работающих по ту сторону границы? Дело в том, что он с самого начала целенаправленно делал из Грузии регионального союзника США и форпост американского влияния.

Ни одной крупной державе не нравится, если другая влезает на ее территорию и начинает заниматься браконьерством. Это аморально, это несправедливо, но это реальность - реальность, лежащая в основе такого понятия, как вето в Совете Безопасности. В течение двухсот лет политикой США была Доктрина Монро - 'руки прочь от обеих Америк'. И Америка рискует войной даже не для того, чтобы прогнать оттуда другие державы - но чтобы искоренить чуждые идеологии; примеры тому - Куба и Никарагуа.

Владимир Путин потерял немало пешек: Косово, Ирак, вступление стран Балтии в НАТО, выход США из Договора по ПРО, появление американских ракет в Польше и Чехии. Но он ждал. Ловушка была расставлена в Грузии - и когда президент Саакашвили, против советов США и нарушив собственные обещания, глупейшим образом рванулся на Южную Осетию, отдав армии приказ стрелять, калечить и убивать людей в огромных масштабах, Россия была готова.

Прикрыться Олимпийскими играми рассчитывал не только Саакашвили. В Кремле тоже знали, что Буш смотрит баскетбол; понимали они и более серьезную вещь - что американская армия слишком сильно связана Ираком и Афганистаном. И с того момента, как через туннель в Южную Осетию на полной скорости вкатилась российская танковая бригада, Россия не сделала ни одного неверного хода. Что там вчера заявил Буш, уже неважно: за пять дней Москва превратила глупую ошибку противника, поддерживаемого Западом, в катастрофическое свидетельство бессилия самого Запада, его половинчатости и привычки к двойным стандартам в оценке национального суверенитета (например, Ирака).

Удар был коротким, жестким, разрушительным - достаточным для того, чтобы грузины - благодаря глобальному телевидению это избиение видел весь мир - запаниковали и унизительно бежали. Удар был нанесен такой, чтобы, с одной стороны, было больно - но что бы в то же время мир не поднялся на дыбы волной справедливого гнева. Очень точно было выбрано время объявления о прекращении огня, всего за несколько часов до того, как президент Саркози смог выразить гнев Запада. Москва ясно дала понять, что инициатива по-прежнему остается в ее руках. И, несмотря на периодические нарушения перемирия - с обеих, кстати, сторон, - Россия успешно опровергла все обвинения Грузии в том, что она ведет с ней войну на полное уничтожение.

Свой ответ есть у Москвы даже на грузинский пиар - последнее оружие, оставшееся у Тбилиси. Вы только посмотрите, что сделала Грузия в Южной Осетии (а также в Абхазии). Национальный суверенитет, говорите? Вспомните об отделении Косово от Сербии. Кто там сказал 'под ложным предлогом'? Может, ему напомнить, как Рональд Рейган вторгся в Гренаду для 'спасения' американских студентов-медиков? А что до 'гневных окриков Запада', то, знаете, там такой сумбур, что ничего на самом деле не слышно.

Свой урок преподан каждому. Бывшим республикам Советского Союза - не забывайте географию. НАТО - еще есть желающие принимать в Альянс Кавказ со всеми его вендеттами? Тбилиси - а нужен вам президент, который довел вас до всего этого? И Вашингтону - ну как, голос России все еще ничего не значит? Хочешь - не хочешь, а значит. И немало.

* * * * * * *

Анна Гонсалес, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 14 августа 2008, 09:05
Оригинал публикации: Vladimir Putin's mastery checkmates the West

1..545556..122123

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru