Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Американцы говорят о Великой депрессне 2

↓ ВНИЗ

123

девочка
26.07.2008 13:03
бросьте при случае свой взор на совмещенные графики роста размера госдолга США и роста американского ВВП. Возможно, это наведет вас на некоторые мысли, т.к. более наглядной картинки отыскать трудно.
--
А Вы бросьте свой взгляд на график цены на нефть и на график роста зависимости бюджета России от нефтедоходов. И подумайте еще раз, хочется ли Вам чтобы Американская Экономика навернулась.
Аноним
26.07.2008 13:08
девочка

Нашего хотения спрашивать навряд ли будут. Вспоминается анекдот:

- Тов. командир, остановите поезд
- Поезд стой, раз, два!
Островитянин
26.07.2008 13:50

Ну Депрессия конечно есть. И именно Великая. Уже давно идет аналог 30-х годов.
НО! Все не так уж апокалипсически выглядит как говорит Кондор22.

Кондор, уж простите, Вы конечно специалист-это видно. Но уж больно пессимист.
Да вылезет экономика США.
И цены на нефть упадут. Сколько недавно было? 146? А сколько сейчас? А у нас сейчас на дворе что? ЛЕТО и АВГУСТ скоро - то есть потребление бензина в США уже ПИКОВОЕ. А цены на нефть падают. О чем это говорит?
О том, что заложенные в прайс-лок механизмы покажут Вам через два месяца спад цен на оптовый бензин. Два месяца идет лаг от цен на нефть до продуктов.

Доллар реально оценивается массой аналитиков как потенциально растущий в конце этого года, начале следующего.
На худой конец - середина следующего.

Condor22
26.07.2008 14:14
Дай то бог, Островитянин, дай то бог. Цены на нефть пока посмотрим - тренд в ближайшие 2 - 3 недели думаю вырисуется - либо это все таки снижения либо некоторая коррекция с учетом приведенных вами факторов. Ну а все остальное - внешний долг, ипотечный кризис, триллионные списания в перспективе, массовые сокращения...ну а насчет аналитиков по доллару - я бы поостерегся сильно на это опираться. Весь мир от долларов избавляется..
А действия Полсона и Бернанке уже попахивают неким административным давлением - понятно что без вливаний ФРС экономику и финансовый сектор не спасти, а если бы не было запрета на продажу акций в короткую - все они бы превратились в туалетную бумагу (я исключительно про банковский и финансовый сектор). Хотя итак обвалились не меньше чем NASDAQ в 2000-м.
Ну да ладно - давайте верить в лучшее. Тем более всем желаю искренне не пострадать от этого.
Островитянин
26.07.2008 14:50
2 Кондор22

==
Ну а все остальное - внешний долг, ипотечный кризис, триллионные списания в перспективе, массовые сокращения
==
Ну это все конечно имеет место быть.
Хотя вот у меня знакомые которые работают в американских компаниях занимающихся производством всякого там ширпотреба, оборудования и так далее - все писают кипятком.
Их стоки которые были завалены и не имели спроса сейчас разметаются просто ураганом.
Заказов - море.

А ипотечный кризис... ну вот в Финляндии сразу после распада СССР был дикий ипотечный кризис.
Там до 80 процентов семей не могли выплатить ипотеку.
Выселять людей никто не стал - смысл? Ну выселят. Что банку делать с жильем?
Продавать-то некому.

Там правительство за три года погасило этот кризис.
Банкам дали приказ заморозить требования о выплате, под гарантии компенсации от государства.
Ну государство было вынуждено заплатить деньгами от приватизации своей национальной компании Несте Ой.
Выкрутились.

==
Весь мир от долларов избавляется..
==
Ну не весь. Далеко не весь.
То что я вижу из крупных капиталов - многие банки и корпорации доллары положили на депозит и ждут.

==
Ну да ладно - давайте верить в лучшее. Тем более всем желаю искренне не пострадать от этого.
==
Вот и хочется верить. =))) И не пострадать.

Кстати насчет бензина.
К 2020 году нормативы потребления бензина в автотранспортных компаниях США должно дойти до уровня 6.25 л на 100 км.
Специалисты считают, что реально они дойдут до 5.5
Тогда потребность США в нефти снизится на 1 миллиард баррелей в год.
Что равносильно годовому импорту Штатов из Венесуэлы, Ирака и Саудии вместе взятым.
Так что все по-взрослому.

Эту экономику просто так не пробить.
Знаете я тут недавно читал в очередной раз про ВМВ на Тихом океане.
Кондор, страна которая С НОЛЯ (!!!!!) в 1943 (!!!!) году (с середины 43 до середины 44)
построила ПЯТЬДЕСЯТ эскортных авианосцев!!! За ГОД!
На ОДНОЙ верфи!!
И полностью ввела их в строй со всеми там авиакрыльями, пилотами, экипажами и так далее.

Это Экономика с большой буквы.

скрепер
26.07.2008 14:57
ну молодцы, а что не построить, коли гос-во деньги платит... а немцы вон подводные лодки тысячами клепали
Островитянин
26.07.2008 15:10
2 скрепер

===
ну молодцы, а что не построить, коли гос-во деньги платит... а немцы вон подводные лодки тысячами клепали
===

А Вы попробуйте. Организовать ТАКОЕ производство.
Деньги это важно но тут - отнюдь не главное.

Насчет немцев. Вы не понимаете. У немцев стоял вопрос ребром . ЛИБО Кригсмарине клепает лодки ЛИБО - надводный флот.

У американцев такой вопрос НЕ СТОЯЛ. Они клепали ВСЕ. И надводный и подводный и самолеты и грузовики и черт те чего.

Ресурсы . Понимаете? Ресурсы! Все - и природные и интеллектуальные и рабочие и какие угодно.
У них ОГРОМНАЯ ресурсная база.

И даже деньги... "государство платит". Ха - а еще надо чтобы у государства они были.

wolf68
26.07.2008 16:13
Ресурсы . Понимаете? Ресурсы! Все - и природные и интеллектуальные и рабочие и какие угодно.
У них ОГРОМНАЯ ресурсная база.

Ресурсы у них были.
Великая депрессия тоже была. При ресурсах.
Зритль
26.07.2008 16:20
Островитянин:

И даже деньги... "государство платит". Ха - а еще надо чтобы у государства они были.

26/07/2008 [15:10:01]

Так денежки, НЕ СВОИ. Америка живёт в долг. Когда-то это должно кончиться.
Дима Вoлодин
26.07.2008 18:06
Забавно. С тех пор, как русский народ более–менее в массе дорвался в Интернет (где–то в середине–конце 90х), всякие зритли не перестают писать по форумам про крах доллара. Только детали потихоньку меняются — раньше писали, что вот прям сейчас–сейчас всё будет, а нынче как–то устало уже: „Когда-то это должно кончиться”…
Дима Вoлодин
26.07.2008 19:32
Зритель, чтобы в долг _взять_, нужно чтобы в долг _дали_. И дают в долг не за красивые глаза, а на определённых условиях — под проценты, с графиком выплат и т.д. Когда же должник не может делать эти выплаты, ситуация эта называется „дефолт” — кредиторам приходится возиться с должником, менять условия, списывать долг. Так вот что–то не случается у США дефолта – платят по долгам исправно. В отличие от некоторой другой страны, которой достаточно было чихнувшей ЮВ–азиатской экономики, чтобы тут же в дефолте оказаться.
Cантей
26.07.2008 19:39
девочка:
===
А Вы бросьте свой взгляд на график цены на нефть и на график роста зависимости бюджета России от нефтедоходов. И подумайте еще раз, хочется ли Вам чтобы Американская Экономика навернулась.
====

Во 1-х, вы пытаетесь переводить стрелки, что молодую леди не красит. Темой ветки является обсуждение проблем американской экономики, а не российской. Насчет нежизнеспособности на длительную перспективу российской экономики в рамках ложившейся системы лично у меня никаких иллюзий нет.
Ну и потом, вам, похоже, невдомек, что государству российскому от роста цен на нефть по большому счету ни холодно, н жарко. Ведь имеется так называемая цена отсечки (раньше она равнялась 27$, сейчас не знаю сколько, вроде повысили), прибыль от превышения которой прямиком идет в Стабфонд. Т.е. изымается из российской экономики и вкладывается в западную, в т.ч. в американскую. Так что для самих россиян этот рост цен выражается в основном в виде роста цен на бензин :)
А во 2-х, насколько мне известно, Россия в основном экспортирует свои энергоносители в Европу, а не в США.

Тут дело не в том, хочется мне краха американской экономики или нет. Объективная реальность от моего желания мало зависит. А реальность эта состоит в том, что США живут не по средствам, хронический дефицит внешней торговли и бюждета этому лучшее подтверждение. Дефицит этот покрывается тем, что страны-экспортеры вкладывают вырученные доллары в бумаги американского казначейства. Увеличивая тем самым и без того астрономический американский госдолг. Бесконечно этот театр абсурда продолжаться не может. Даже по процентам амеры сейчас вынуждены выплачивать огромные деньги. И признаки окончания этой лафы засчет остального мира маячат с каждым годом все отчетливей.
Cантей
26.07.2008 19:51
Дима Володин:
=====
Когда же должник не может делать эти выплаты, ситуация эта называется „дефолт” — кредиторам приходится возиться с должником, менять условия, списывать долг. Так вот что–то не случается у США дефолта – платят по долгам исправно.
=====

И много случаев было в последнее время, чтобы какая-либо страна потребовала выплатить, скажем, половину долга? Американцы платят исправно, но платят по процентам.
Стоит странам-кредиторам затребовать свои деньги обратно - и все, кирдык, дефолта американцам не избежать. Другое дело, что мало кто осмелится выставить подобные требования, помятуя у существовании 13 амерских АУГ.

А вообще, Дима Володин, коротковата у вас память. Выставляя США неким образцом по части финансов, вы забываете, что не далее как 35 назад этот образец, по сути, объявил дефолт, отказавшись менять баксы на золото, как это было оговорено в рамкках бреттон-вудской системы. Сейчас, похоже, США готовятся к чему-то подобному. Т.е. в очередной раз денежки стран остального мира будут присвоены.
Ибо при таком размере госдолга (и при таких темпах его роста) дефолта на его выплату (пусть частичного) все равно не избежать, рано или поздно.
ЮК
26.07.2008 20:22
Надо отличать глубокий кризис от неглубокого - и от риска, что такой кризис случится.

Пока что США балансирует на грани умеренного кризиса. Какие в этой стране, да и во всем мире, происходят раз в несколько лет, хотя каждый раз они немного разные. Вероятнее всего что очередной кризис уже начался, хотя не исключено, что обойдется.

Глубокий же кризис, вероятнее всего, вскоре не случится. Хотя никакой серьезный экономист гарантий не даст.

Живу в США. Работаю программистом в одном из наиболее пострадавших банков, где прошли большие сокращения, в два этапа: ноябрь и, кажется, март.

Уже по этому "кажется" можете судить, что во второй раз было, в общем, по барабану.

А сейчас наоборот: нанимаем. Во-всю интервьюируем, но не можем найти квалифицированных специалистов.

С другой стороны, найти работу так же трудно, как и найти работника. Сам попадал под сокращение и искал, знаю.

5, 5% безработицы - это не много. Лет 15 тому назад это считалось полной занятостью. Однако выше чем было недавно. И найти работу стало много труднее. Кроме того, проблема с структурой: переучивать в Америке не любят, даже если есть неплохие кандидаты, которых можно переучить за несколько месяцев, а готовых работников не найти. В газетах пишут про промышленных рабочих, но мой опыт с программистами.

Бензин действительно дорог. Уходит долларов 15-17 в день на дорогу. И у жены примерно столько же. Кроме того, подорожало отопление зимой (солярка) и электричество круглый год, но особенно летом (кондиционирование). На круг, тысячи за год. Еще растут местные налоги, услуги включая медицину / дантиста, ремонт машин и проч., страховки.

Еда тоже подорожала, но это не чувствуется. Каждую неделю какую-нибудь еду продают с большой скидкой, по ценам близким к прежним. Жена покупает - и в холодильник / морозильник. Так что если готовить обед из того, что есть дома, то это подорожание почти не чувствуется. Если только не готовить по принципу "завтра я приготовлю то-то, а продукты куплю с утра".

Из Флориды
26.07.2008 20:23
2 br 1.5 bth $260, 000 в районе Tampa Bay/St. Pete никому не нужен? Уже год продаем.
,,
26.07.2008 22:26
Who says the U.S. has a trade deficit with the rest of the world?

Classical economic doctrine holds that nations compete by producing and exporting what they make best, while importing from other countries those goods where they lack comparative advantage. The tally of exports and imports results in either a trade surplus, thought to be good, or a deficit, considered bad.

Today that 200-year-old theory is flawed, misleading and overly simplistic. And when policymakers insist on reducing the way countries economically interact to a single figure -- the trade balance -- it is dangerous, especially when it unleashes the specter of protectionism.

``U.S. international trade in goods and services renders an incomplete picture of U.S. global engagement, '' says Joseph Quinlan, chief market strategist at Bank of America Capital Management in New York. That's because the main avenue by which U.S. corporations deliver goods and services to overseas clients is via the American companies' affiliates abroad, not exports.

In 2004, the latest year for which affiliate data is available, U.S. corporations exported $1.4 trillion of products and services, while U.S. imports totaled $1.7 trillion. That yielded a deficit of $300 billion. U.S. exports exclude shipments by foreign-owned affiliates in America, while U.S. imports don't include shipments to foreign companies' U.S.-based units.

In the same year, though, U.S.-owned affiliates abroad had foreign sales of $3.8 trillion. Meanwhile, the U.S.-based units of foreign multinationals sold $2.3 trillion of goods and services in the U.S.

Thus, U.S. foreign-affiliate sales were almost triple U.S. exports, while the sales of foreign-owned subsidiaries and other units located in the U.S. were 35 percent higher than U.S. imports from abroad.

`Commercial Surplus'

What's more, combining U.S. and foreign-owned affiliate sales with the export-import data reveals the ``U.S. actually sold more goods and services abroad in 2004 than it bought from the rest of the world, '' Quinlan says. In other words, contrary to popular belief, ``the U.S. enjoys a global commercial surplus with the world, totaling $1.2 trillion, '' he says.

Обратите внимание, что парижский автор Блумберга шлет миру теперь уже и элементарно арифметические даже - на пальцах господа сидите перепроверяйте кому любопытно - к тому разъяснения и убедительные полагал бы что числовые примеры.

Таким образом, если принять во внимание вышеописанные обстоятельства давно уже имеющей место органической встроенности американскиз корпораций в экономику большей части промышленно развивающихся стран мира, то выясняется, что традиционно столетиями до того используемый показатель "внешнеторгового балланаса" просто и всего лишь неадекватно меряет отражаемые им процесс.

В итоге оказывается что столь вкусно популярный в среде титулованных "экономистов" западных университетов показатель в $300 billion (на 2004 год) внешнеторгового дефицита США - на котром чаще иных строят рутинные давно уже прогнозы веселого ряда "трындец Америке" - на самом то деле всего лишь скрывает реально имевший в тои же году профицит коммерческих отношений Америки с отстальным миром в $1.2 trillion.

Почуствуйте разницу.
Minko
27.07.2008 01:14
У меня вопрос который мучает довольно давно. Я не судить, я понять хочу.

Что происходит в России, если многим так хочеться что бы везде было плохо? От этого будет лучше или уже все так плохо?
Eselblase
27.07.2008 01:23
Из Флориды:
во-первых тут русский форум, во-вторых не все свободно владеют ин.язами, переведите вашу американскую тарабарщину на человеческий язык
девочка
27.07.2008 01:29
А во 2-х, насколько мне известно, Россия в основном экспортирует свои энергоносители в Европу, а не в США.
--
Какая разница? если потребление нефти штатами снизится хоть на 10% - мировые цены на нефть упадут. Спрос-предложение. Элементарная экономика.
wolf68
27.07.2008 01:52
Что происходит в России, если многим так хочеться что бы везде было плохо? От этого будет лучше или уже все так плохо?

Америка - это не "везде". Америка - это вашингтонский обком,
куда ездят наши руководители перед тем как нам очередную гадость сделать.
Ну и место, куда уходят деньги, заработанные нашей страной.
Minko
27.07.2008 02:33
Переводим стрелки (Ведомости). Для всех поклонков РБК и МК, КП и АиФ есть и другие газеты и источники информации:

Индекс РТС рухнул ниже 2000 пунктов

Торги на российском рынке акций открылись обвалом котировок. Индекс РТС к 12.00 МСК упал на 4, 65% до отметки 1970, 6 пункта. Ниже 2000 он последний раз опускался более четырех месяцев назад, 23 марта. Котировки всех «голубых фишек» в «красной» зоне.

А теперь к вопросу о депресии в США. Размеры и сложность этой экономики очень велеки. Не обижайтесь, но россиянам не професионалам не понять. Нет в возможности у россиян выработать интуицию и мнение "простого обывателя" о чем то столь сложном без практического опыта. ОБРАТНОЕ ВЕРНО В ТОЙ ЖЕ МЕРЕ! Просто примете то что сейчас происходит нормально. И это нормально абсолютно в той же мере как нормально все что происходит в российкой экономике.

Несколько очень простых примеров:

Размеры и влияние финансового сектора сильно преувеличены. Так же как были преувеличено влияние технологического сектора в 2000-2003 годах. Все что хоть как то пахнет финансами составляло примерно 20% от Расселл 1000 в начале 2007; всего 11 секторов и самый большой будет "Другие" и он имеет наимеьшее количество компаний. Это от всего что имеет листинг и в ходит в Р1000. Просто это индустрия в которой если ты удачлив ты богат, а людей нечего больше не занимает, чем богатство других.

Мои личные потери по моим пенсионным фондам (401к) с начала года составили 12% (это до последнего роста и последовашей коррекции в конце прошлой недели), в то время как "деверсифицированные финнансы" сектор упал почти 35%. При этом весь остальной рынок как бы летел вниз. Все регулированные пенсионные накопления отвечают определенным требованиям деверсификации. Те кто использует не регулированные методы, практически не существуют, т.к. они не получают сучественные налоговые лготы. И если честно и не подподают под серьеное надувательство фонд-манежеров, но это совсем другая история, в конечном итоге это всем выгодно потому и существует.

Далее, работаю в финансах. На этом месте уже 3 года. Наблюдал все эти и не только эти увольния. Не могу сказать что не было за ребят страшно. Недавно расказали про нескольких по-подробнее. Один ушел и начал бизнес по стрижки сабак, счастлив безумно и не когда не зарабатывал столько сколько сейчас и не имел сегоднешней стабильности. Другой начал бизнес в котом помогает банкам работать с конфисковаными домами неплательчиков. Другой в бизнес-школе 1й год уже на практике, было два предложения выбрал лучшее. уволили из моего подразделения 200 человек, все устроились! Эти увольнения не связаны с кризисом с "рисковым ипотечным кредитованием", это произшли изминеня в моем под-бизнесе: Ребят уволили - меня нанили. Отжили они свой век, как отжили и отомрут Форд и Женерал Моторс и Краслер (не публичная компания вот и не в новостях). И это норнально!! Меня уволят пристроюсь тоже. Готов я к этом еще до того как начал здесь работать.

И еще все банки увольняли, но количество сотрудников не в одном из них не уменшилось. Перетусовали и дальше пошли.

На мой в взгляд, в том что происходит есть плохое для одних, хорошее для других и только НОРМАЛьНОЕ для всех.

Спасибо
Condor22
27.07.2008 05:43
Minko - вопрос как раз не в том, что происходит в России, а в том, что происходит в США. Просто видимо некоторым товарищам (не будем указывать пальцем - они даже Wordа не знают и умеют только бахвалиться), променявшим в свое время Родину на колбасу сейчас очень не хочется признавать, что Россия за 15 лет совершила такой рывок, какой не снился никакой развитой экономике - и сейчас, проживая в США как то не хочется осознавать - что в России уже есть и колбаса, и автомобили, и карьерные перспективы и возможности для бизнеса...
Есть у меня несколько знакомых, которые тоже в начале 90-х уехали кто куда (Израиль, Германия, США). Так вот когда они спрашивают как дела, они не спрашивают про дела - ОНИ ХОТЯТ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ, ЧТО В РОССИИ все по прежнему плохо!!! А когда начинаешь рассказывать, что дескать не так все и плохо - и сосед твой, с которым ты в НИИ сидел за одним столом теперь директор проектного института, сын директор по маркетингу в крупной международной компании с окладом в 10000$ , все при БМВ. Да и так в общем - народ приоделся, машин развелось что проехать невозможно - особенно в мегаполисах, путешественников - чартерные компании с объемом не справляются, да и фондовый рынок вырос с 460 пунктов РТС весной 2004 до 2400 весной 2008 г., Спортсмены на весь мир гремят...Есть конечно и издержки - в виде некоторого подавления свобод - что активно насаждается пропагандой как возврат к тоталитаризму - но на самом деле не все так плохо - хоть относительный порядок появился, поисчезали братки в малиновых пиджаках, перестали людей и пенсионеров из квартир выбрасывать и убивать...
то есть просто - говоришь на бытовом уровне, и видно - что губу хочется кусать - так как диплом о высшем образовании и свою специальность только один из всех уехваших подтвердил...
Так что тут вопрос не о том, как все в России - а вопрос в том, что некоторые господа настолько агрессивно отмахиваются от реальности событий, происходящих в США...
alga
27.07.2008 06:17
Minko:
А теперь к вопросу о депресии в США. Размеры и сложность этой экономики очень велеки. Не обижайтесь, но россиянам не професионалам не понять. Нет в возможности у россиян выработать интуицию и мнение "простого обывателя" о чем то столь сложном без практического опыта.

Да, только замечу что и большинство приехавших в штаты за последние 10-15 тоже никогда не видели экономику этой страны в трудный период и вникать в принципы местной экономики не хотят, они считают что здесь всегда было и будет хорошо, и ищут только готовые рецепты преуспевания. Поэтому и попадают, начиная с идиотского "real estate only goes up" (дома всегда только дорожают)...

Мои личные потери по моим пенсионным фондам (401к) с начала года составили 12%

Ё-моё, это ж как надо так не следить за собственными деньгами? Я никакого отношения к финансам не имею, экономику изучал только методом самоообразования по книжкам, и то у меня в самом убогом по выбору инвестиций 401(k) плане сейчас всего -2.0% c 10/10/2007. Не говоря уж про IRAs, где выбор инвестиций не ограничен. Там с помощью ultrashort funds от +10% до +25% за то же время. И я считал что это так себе результат...

Patriot
27.07.2008 06:40
Ничего в спадах экономики страшного и тем более неожиданного нет. По крайней мере в странах со свободным рынком. Здесь в США спады каждые 5-7 лет (более глубокие раз в 30-50 лет) и являются совершенно нормальным и оздоровительным механизмом экономики.

Остальное - преувеличения прессы.
Boeingville
27.07.2008 07:40
Condor22

За МКАД давно выежали, уровень дохода и уровень цен на продукты и коммунальные услуги простог населения в глубинки видели?
Пилот Ту-22
27.07.2008 08:02
Minko
________
Помогите и мне стать богатым, хоть на годик. Просто хочется понять психологию этих сверхчеловеков. Как бы я тоже всех сейчас обзывал неучами, бездельниками ну и прочими нехорошими словами. Я бы сразу купил себе триколор и всюду ходил бы с ним и пел постоянно гимн нашей страны. А кто этого не делал бы, да я бы их... Постоянно ходил бы на могилу ЕБНа и лично очищал бы её от испражнений несознательных граждан. Короче, столько планов, а денег-нет. И приходится делать всё наоборот.
Пилот Ту-22
27.07.2008 08:26
Островитянин:

И цены на нефть упадут. Сколько недавно было? 146? А сколько сейчас? А у нас сейчас на дворе что? ЛЕТО и АВГУСТ скоро - то есть потребление бензина в США уже ПИКОВОЕ. А цены на нефть падают. О чем это говорит?
О том, что заложенные в прайс-лок механизмы покажут Вам через два месяца спад цен на оптовый бензин. Два месяца идет лаг от цен на нефть до продуктов.
Цены упадут, если Америка вдруг перестанет угрожать всему миру, прикажет Израилю вернуть арабам занятые земли, если китайцы остановятся в своём развитии, если весь мир пересядет на велосипеды, если.... А всё остальные меры-это фикция, которую могут не заметить только большие теоретики.
SW:
27.07.2008 10:01
У нас в кампусе солнечные батареи установили, второй мегаватт запустят через несколько дней. Ходят слухи, Шварцнеггер приедет. Вот так потихоньку от нефтянной зависимости и избавимся.
maremas
27.07.2008 11:44
Ну вы тут и разорались, горячие русские парни!Весь сайт притих.Вы там невздумайте войну друг другу обьявить.
silent
27.07.2008 12:09
Падение цен на энергоресурсы в ближайшие годы маловероятно, так не смотря на все разговоры про энергосбережение с 70-ых годов объем их потребления растет, в том числе и в развитых странах, особенно в США, про развивающиеся я и не говорю. В 1971 г. производство первичной энергии в миллионах тонн нефтяного экивалента( 1 т н.э. - 41, 868 МДж/кг) составляло 5679, 48 млн. т н.э. при доле истощаемого топлива(нефть, газ, уголь) в 86, 13%, а в 2004 г. 11213, 42 млн. т н.э. и 80, 49% соответсвенно. Влияние возобновляемых источников энергии значительно преувеличено, хотя и будет рости. Пик добычи нефти уже пройден, а газа в ближайшие несколько лет. Начиная с 2010 г. необходиомо будет залатывать дыры связанные со снижением производства ископаемых видов топлива, и по видиму начнется безудержное строительство АЭС и сняты последние ограничения экологического характера на неиспользованные запасы гидроэнергии, естественно и всякие виды биотоплива тоже будут в ходу, стимулируя повышение цен на продукты питания и голод в развивающхся странах о помощи которым так любят рассуждать на саммитах всяких благопристойных организаций.
Pedro
27.07.2008 14:56
Condor22, а не нужно культурным и образованным людям ничего "подтверждать". Среди моих знакомых очень много кто уехал (Канада, США, Франция, Германия и еще пяток стран). Врачи-квалифицированные инженеры-серьезные (знакомые по афишам :) ) музыканты. Они прекрасно знают, что в нынешней России зарабатывать могут _больше_, даже _до_ налогов. Но также видят очевидный и все еще колоссальный разрыв в качестве жизни, в культуре (не той, что на сцене или на выставке, а в культуре быта). Я бы не сказал, что он уменьшается последние годы. Растут личные доходы и потребление. И на этом пока все заканчивается.
Кащей Б.
27.07.2008 15:18
Скажите, Pedro, я правильно понял, что большинство ваших знакомых - евреи?
Pedro
27.07.2008 15:27
Кащей Б., Вы удивитесь, но у меня есть один единственный знакомый еврей, с которым познакомился в Эдинбурге в июне этого года. В англоговорящей тусовке только он говорил и по-русски, а на родном языке всегда приятнее общаться, это и стало поводом для знакомства.
Pedro
27.07.2008 15:32
Да, еще, Кащей. Значительная часть этих знакомых (все те, что инженеры) - мои однокурсники по выпуску ФАРЭО КВВАИУ 1993 года. У нас на курсе был 1 (один) еврей, Семен Ханин, очень талантливый как инженер и при этом еще и умеющий людьми руководить. Он, кстати, в Украине живет и сейчас.
Кащей Б.
27.07.2008 15:40
Удивительно. У меня наоборот - знакомых евреев много, но они почему-то никуда уезжать не собираются (хотя порусофобствовать очень любят)...
Сукарно
27.07.2008 15:45
Рауль Кастро предупредил кубинцев о грядущем кризисе

Президент Кубы Рауль Кастро призвал жителей острова быть готовыми к последствиям мирового экономического кризиса. Об этом, как сообщает BBC News, он заявил в своей речи, посвященной 55-летию начала коммунистической революции на Кубе.

Выступая перед собравшимися в казармах Монкада в Сантьяго-де-Куба, Рауль Кастро отметил, что развивающиеся страны уже начинают ощущать на себе последствия кризиса, выражающиеся, в частности, в повышении цен на продовольствие и топливо. "Но революция делала и будет делать все, что в ее силах, чтобы сократить до минимума неизбежные последствия международного кризиса для населения", - заявил он.

В ходе своего выступления Рауль Кастро не объявил, как ожидалось, о новой экономической политике Кубы, но подробно остановился на переменах, произошедших в стране с момента перехода власти от Фиделя Кастро к нему.

Кроме того, президент Кубы традиционно высказался о главном идеологическом враге острова Свободы - Соединенных Штатах Америки. По словам Рауля Кастро, кубинцы должны продолжать активно заботиться о своей безопасности, несмотря на результаты следующих президентских выборов в США.

http://lenta.ru/news/2008/07/2 ...
Подполковник ВВС
27.07.2008 20:46
2Boeingville: а вы?

Для начала почитайте...

http://wwwboards.auto.ru/toyot ...
Опалио Бергамотаз
31.07.2008 13:49
Америка ФАРЕВА
а тем временем...
31.07.2008 13:54
золотовалютный российский резерв за три недели увеличилсо на 25мрлд доллароф
Z1
31.07.2008 14:09
Расскажите, хде наш (рассейский) стабфонд и скока от него осталось :(
Аноним
31.07.2008 14:21
Z1:

Расскажите, хде наш (рассейский) стабфонд и скока от него осталось :(

Помните мультфильм, там мышонок помоему пропал и ответ кота на это: - Он тут, в животике, я его спрятал!!!
srt
31.07.2008 15:55
Россияне тратят на алкоголь и наркотики в три раза больше французов

http://lenta.ru/news/2008/07/3 ...
HobbyPilot
31.07.2008 16:03
Condor22,

что в России уже есть и колбаса, и автомобили...

А где их нет?
Правда в некоторых странах их проектируют и строят (автомобили, не колбасы), это очень интересно и доставляет удовольствие.
HobbyPilot
31.07.2008 16:06
Pedro,

... очень много кто уехал. Врачи-квалифицированные инженеры-серьезные (знакомые по афишам :) ) музыканты. Они прекрасно знают, что в нынешней России зарабатывать могут _больше_, даже _до_ налогов.

Не поверю, что инженер в России не то, чтобы больше, а вообще зарабатывает.
Островитянин
31.07.2008 16:20

===
Так денежки, НЕ СВОИ. Америка живёт в долг. Когда-то это должно кончиться.
===

И шо? Да - живет в долг.
Как и многие страны между прочим. Как СССР жил в долг.
Помните "Обеспечены всем достоянием Союза ССР" ?
И шо?

Но вот СССР распался, а США вроде как не собираются.
И доллар - все еще номер один среди резервных валют.
И евро даже еще рядом не стояло не говоря уж про иену и так далее.

США обеспечивают свою валюту. Всем. Так сказать - обеспечением доверия.
Не будет доверия - рухнет доллар.
Правда волной от этого всех как цунами смоет.
Так что не будите лихо...
Островитянин
31.07.2008 16:37
2 Пилот Ту 22

Цена на нефть не столько от политических амбиций США зависит сколько от совершенно
других вещей.

Не хотите меня слушать - читайте.
=======
Президент Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) и министр нефтяной промышленности Алжира Шакиб Хелил считает цены на нефть на уровне 123 долл./барр. ненормальными, передает РБК. С таким заявлением он выступил на прошедшей недавно пресс-конференции в столице Индонезии Джакарте.
"В долгосрочной перспективе стоимость барреля нефти может опуститься до 80 долл. и ниже в случае, если курс доллара будет расти и уменьшится геополитическая напряженность", - цитирует слова Ш.Хелила Reuters.
По мнению Ш.Хелила, в настоящее время рынок "черного золота" сбалансирован, и члены ОПЕК не должны сокращать объем добычи нефти, даже если цены на нефть опустятся. "Зачем им сокращать добычу? Они хотят быть уверенными в том, что есть хорошее предложение и спрос, и хотят удовлетворять спрос", - добавил Ш.Хелил ("Тренд").
Хочется особо подчеркнуть, что доллар в последнее время стал отвоевывать у европейской валюты потерянные позиции. Доллар к евро торговался в среду около максимума за месяц на фоне падения цен на нефть до минимального уровня за 12 недель и возобновления надежд, что экономика США сможет избежать рецессии, сообщает агентство Bloomberg.
Европейская валюта находится под давлением в ожидании падения сводного индекса делового и потребительского доверия к экономике Еврозоны в июле до минимального уровня за пять лет.
Такие признаки ослабления европейской экономики могут заметно снизить вероятность того, что Европейский центральный банк пойдет на повторное повышение базовой процентной ставки в этом году. Это, в свою очередь, снижает привлекательность евро для инвесторов.
Курс доллара к евро в среду колебался на уровне 1, 5568 доллара по сравнению с 1, 5588 доллара в предыдущий торговый день. Японская валюта по отношению к доллару торговалась около 108, 09 иены против 108, 11 иены на закрытие торгов в Нью-Йорке во вторник ("Интерфакс-АФИ").
Кстати, цена на золото упала на торгах в Лондоне во вторник, поскольку укрепляющийся курс доллара снижает привлекательность драгметалла для инвесторов, сообщило агентство Bloomberg. Цена на золото с немедленной поставкой снизилась на 4, 4 доллара (0, 5%) - до 926, 24 доллара за унцию. Августовские фьючерсы на золото упали на торговой площадке Comex в Нью-Йорке на 2, 2 доллара (0, 2%) - до 935, 6 доллара за унцию ("Интерфакс").
Что касается дальнейшего развития событий с ценами на "черное золото", то предугадать все с абсолютной точностью достаточно сложно, ибо в определении цен весомую роль играют политические риски в нефтедобывающих странах. А ситуация в них меняется весьма и весьма динамично.
========
http://www.azeri.ru/papers/zer ...
Островитянин
31.07.2008 16:39
2 Пилот Ту 22

===
А всё остальные меры-это фикция, которую могут не заметить только большие теоретики.
===
То есть то, что нефть сейчас падает, а доллар растет - это фикция?
То есть я на экране вижу глюки?
Интересно...
Островитянин
31.07.2008 16:46
2 Пилот Ту 22 и Ко

Коллеги, все таки надо Островитянину верить. =)))

===
Цена на нефть ОПЕК снизилась до 121, 73 доллара за баррель
30/07/2008 15:26:00

ВЕНА, 30 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Козлов/. После короткой передышки цена на нефть ОПЕК /Организация стран - экспортеров нефти/ продолжила снижаться и по итогам торгов, состоявшихся во вторник, достигла 121, 73 доллара за баррель. Об этом говорится в распространенном здесь сегодня сообщении секретариата ОПЕК. Днем раньше один баррель "нефтяной корзины" ОПЕК, состоящей из 13 основных экспортных сортов нефти всех стран-членов этой организации, стоил 123, 19 доллара.

По мнению экспертов, причиной снижения цен на мировом нефтяном рынке стало укрепление американского доллара и снижение спроса на сырую нефть в США. Кроме того, некоторые инвестиционные фонды, занимавшиеся спекулятивными сделками с фьючерсными контрактами на поставку нефти, ушли с рынка в поисках более выгодных объектов для инвестиций.
=======

СССР-США
31.07.2008 16:52
Но вот СССР распался, а США вроде как не собираются.
-Так и СССР не собирался. И Британская империя не собиралась... да много кто. А вышло вот так, как вышло.
Может, США чем-то особенным отличается?
Островитянин
31.07.2008 16:57

Отличаются.

Колоссальным запасом прочности.
123

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru