Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Как сильно изменилась жизнь

↓ ВНИЗ

1..969798..186187

Ляля
24.09.2008 20:56
Арина Васильевна .

А уже сегодня лидер российской оппозиции Геннадий Зюганов встретился с президентом Республики Кипр, генеральным секретарем ЦК АКЭЛ Димитрисом Христофиасом.

— Рад новой встрече со старым другом и соратником, — заявил президент-коммунист, приветствуя Геннадия Зюганова.
«Считаю очень знаменательным, что эта первая наша встреча после избрания Вас, дорогой Димитрис, президентом Республики Кипр проходит в дни, когда все прогрессивные люди в мире отмечают годовщину Великой Победы на фашистским варварством, сразу после невиданно массовых выступлений трудящих 1 мая в защиту своих прав», — подчеркнул в свою очередь Зюганов. http://kprfnsk.ru/inform/news/ ...

БР
24.09.2008 21:00
Вдогонку: в 1976 году я, ведущий инженер НПО "Ленинец" в Ленинграде, получал не 396, а 180 рублей в месяц, и купить на свою зарплату мог только 50 кг колбасы.
Пилот Ту-22
24.09.2008 21:03
БР:

Колбаса вареная в соседнем магазине стоит сейчас около 250-300 руб., зарплата у моих инженеров 25-30 тыс. руб. Те же 100 кг на месячную зарплату. Только колбаса несравнимо лучше. А фразы "где сосиски брали?" и "колбасу выбросили в соседнем гастрономе" совсем исчезли из лексикона граждан России.
_________
Ну сейчас колбаса-то может быть и совсем без мяса. А "у моих инженеров"(ну те мои коллеги, с которыми я вместе работаю) зарплата 8000 рублей. Повторяю, это ещё считается неплохо в "наших" кругах. За квартиру 3-3, 5 тыс. рублей, ну а на остальные можно накупить колбасы без мяса-красота...
Островитянин
24.09.2008 21:06
2 Арина В

==
точки зрения менеджмента,
был единый государственный концерн "Красная звезда",
и он не мог обеспечить потребности населения?
==
Конечно не мог.
Причем это было заложено ИЗНАЧАЛЬНО в модель общества СССР.
И если в ленинской или троцкистской моделях удовлетворение потребностей ДАЖЕ НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЛОСЬ - то сталинская просто не смогла технически.

Простите за приземленность, Арина, но шестидесятилетний дед с большим трудом может определить какого типа Вам нужны тампоны.
Ему это просто непонятно.
Поэтому будете катать прокладки из ваты и марли вручную.
Ибо его жена так делала всю жизнь.
А тампоны и прокладки "с крылышками" - это буржуйские извращения.

==
А как на Кипре относятся к коммунмстической идее?
==
Резко отрицательно. И не берите в голову , что АКЕЛ - коммунистическая партия.
Это - название.
Они социал-демократы по сути.
Никто на Кипре в страшном сне не выйдет с идеей отмены частной собственности и капитализма.
Если кто-то посмеет - будет повешен на ближайшем фонарном столбе.
Причем его же родственниками.

Ляля
24.09.2008 21:16
Островитянин:
КРИЗИС-МЕНЕДЖЕР «ЮКОСа» СБЕЖАЛ В КПРФ
Потому что нефть в России рано или поздно кончится, а коммунисты – нет
http://www.novayagazeta.ru/dat ...

У нас в КПРФ , половина депутатов от КПРФ коммунисты - капиталисты .

В.А.К.
24.09.2008 21:20
Пилот Ту-22,
за 380 можно было купить (если найдете) "Юность" и "Электронику". Уж не помню диагональ, но - маленькие. Но - цветные :)
А колбаса и по 2.20 была. На солнышке зеленела за 10 минут.
Островитянин
24.09.2008 21:22
2 Ляля

Ляля - не пудрите Арине мозги. =))

Хистофиас хоть и коммунист но у него и дом замного за три миллиона и
куча земли в собственности =)))

БР
24.09.2008 21:23
Вообще сравнивать цены 1976 и 2008 годов очень интересно:
- средняя зарплата по стране выросла примерно в 100-150 раз;
- пенсия выросла примерно в 40-50 раз;
- цены на продукты питания выросли примерно в 100-150 раз;
- цена проезда в городском транспорте выросла примерно в 300-400 раз (в Москве и Питере);
- расходы на жилье выросли примерно в 300-400 раз;
- цена электричества выросла примерно в 100 раз;
- телевизоры стали дороже примерно в 10 раз;
- отечественные автомобили (ВАЗ) стали дороже примерно в 30-40 раз;
- цена обеда в заводской столовой выросла примерно в 100 раз;
- цена сигарет с фильтром выросла примерно в 70 раз и т.д.
Каждый может сам для своего города сделать подсчеты. Хорошо видно, что больше всех пострадали пенсионеры.
Но при этом:
- квартиры стали собственностью граждан и они могут их завещать своим детям или кому угодно;
- границы открыты и можно поехать куда угодно, если позволяют средства;
- в магазинах полно еды и товаров "на любой кошелек" и т.д.
Островитянин
24.09.2008 21:27
2 Ляля

===
У нас в КПРФ , половина депутатов от КПРФ коммунисты - капиталисты .
===
Достаточно вспомнить Семаго. Второй человек в КПРФ был.
Одновременно правда владелец ночных клубов.
но это не мешает. =)))
ArinaVasilevna
24.09.2008 21:28
2 БР
А вы не задумались, откуда это изобилие?
Да потому что у пенсионеров маленькая пенсия,
ведь они в советское время так изголодались по этой колбасе,
вся ветка посвящена описанием стояния в очерядях за колбасой.
Так что если бы дали им пенисию нормальную как в Советском Союзе,
70 процентов от средней зарплаты, так они бы всю эту колбасу враз
раскупили бы и сами съели, да и внуки бы им помогли, они не не страдают отсутствием аппетита, молодой растущий организм легко все переварит.
Так что не увеличивание пенсий, дает возможность наблюдать полные привалки и
распирающую гордость и ощущение счастья за изобилие.
А как Вы думаете, как можно прожить на эту среднюю пенсию в России?

Островитянин
24.09.2008 21:32
2 БР

Вы абсолютно правы.
Мы с ребятами сидели и ради интереса считали.
Обнаружили интересную вещь.
Очень многие вещи как раз остались на уровне СССР 80-х или даже подешевели.
70-е не трогаем - "золотой век".

Вот пенсионерам - да - засада.
Но даже и тут не особо.
Пострадали высокопоставленные пенсионеры.
Основная масса осталась примерно на таком же нищем уровне.

Даже жилье в общем не сильно подорожало.
Что так двадцать лет ждешь в среднем, что так двадцать лет выплачивать - те же яйца - вид сбоку.

Конечно кто-то скажет: "Да я за три года мог получить!". Мог - но большинство - не могло.
И опять же - квартира в СССР - не капитал.
А в РФ - это уже реальный капитал и наследуемое имущество!
Островитянин
24.09.2008 21:37
2 Арина В

==
ведь они в советское время так изголодались по этой колбасе,
вся ветка посвящена описанием стояния в очерядях за колбасой.
Так что если бы дали им пенисию нормальную как в Советском Союзе,
==
ВОт итересно у Вас работает мозг.

Вы сами пишите "как просто!"
Тут же пишете - "изголодались по колбасе"
И тут же "нормальную пенсию".
Да Арина, неужели Вы не понимаете, что в Ваших постах МАССА противоречий?
Вы наверное реально очень молоды.

Вы не понимаете, что вот так и жил СССР. Пенсии вроде как были, но колбасу на них - не купить...
Нет смысла в черной икре по дешевой цене если этой икры - НЕТ!
Нет смысла в дешевых австрийских сапогах на манке - если их в магазинах - НЕТ!
Даже смысла в дешевых коммунальных услугах нет если нет горячей воды и сантезник к вам придет через полгода.
Нет смысла.
БР
24.09.2008 21:39
Пилоту Ту-22: Да не стоит даже тратить время на такие глупости, Н.Ф. А то у нас странный спор получается: я Вам факты, а Вы мне в ответ эмоции типа "колбаса без мяса". В магазин-то, видимо, не ходите, все придумываете себе страшилки с "коллегами", красная цена которым по 8000 в месяц, но живут которые в квартирах по 3000-3500 рублей в месяц. Моя двухкомнатная квартира в кирпичном доме на Васильевском острове Санкт-Петербурга стоит 1700 руб., а плачу я 1100, потому что пенсионер и заслуженный ветеран. "Трешка" моей жены, где живут дети, стоит 2370 руб. Это что же за квартира в Рязани по 3500 рублей в месяц, в которой живут нищие "коллеги"? Не надоело врать?
БР
24.09.2008 21:45
ArinaVasilevna: Еще раз, вежливо, но настойчиво, прошу Вас ко мне не обращаться. У меня нет ни интереса, ни желания с Вами спорить. Это абсолютно бессмысленное занятие.
Всего Вам доброго и удачи Вашим детям, если они и в самом деле существуют.
В.А.К.
24.09.2008 21:55
Пилот Ту-22, Николай Федорович, колбаса по 2.20 (да и подороже которая) - она ведь тоже не пахла мясом-то! Не помните тогдашний анекдот - "Что такое - дефицит в дефиците? Колбаса с туалетной бумагой внутри!"? Даже, помню, и не смеялись особенно.
Арина В, Вы представляете - туалетной бумаги было не купить! Вам слабо сейчас газетой для этих целей попользоваться? Со свинцом, между прочим...
Попробуйте, может, легче проникнитесь. Хотя - вряд ли...
Rumata
24.09.2008 22:02
Приветствую Вас, Други мои!
Ох, и наваяли же Вы тут!.. :)))
Director
24.09.2008 22:09
Это что же за квартира в Рязани по 3500 рублей в месяц, в которой живут нищие "коллеги"? Не надоело врать?
-----------
Не скажу про Рязань, не знаю, но как ни странно, "эксплуатация" квартиры в Москве обходится значительно дешевле, чем равноценной в подмосковье. Причем, чем дальше от МКАД, тем цены на "комуналку" выше! Парадокс но это так! (Могу судить по себе - Москва, Жуковский, Электросталь). В Электростали за "трешку" даже больше 3500 набегает.
Михаил113/76
24.09.2008 22:11
Зарплата у моих инженеров 25-30 тыс. руб. Так это же сущие копейки для инженерной работы дорогой БР.
Ляля
24.09.2008 22:13
Вы не понимаете, что вот так и жил СССР. Пенсии вроде как были, но колбасу на них - не купить...
Нет смысла в черной икре по дешевой цене если этой икры - НЕТ!
Нет смысла в дешевых австрийских сапогах на манке - если их в магазинах - НЕТ!
Даже смысла в дешевых коммунальных услугах нет если нет горячей воды и сантезник к вам придет через полгода.
Нет смысла.

Лучше скажите как, Вы относитесь к левому повороту Ходорковского ?

http://kprf.perm.ru/page.php?id=155
Из открытого письма Ходорковского
Но к середине 90-х стало ясно, что чудо демократии как-то не задалось. Что свобода не приносит счастья. Что мы просто не можем быть честными, умеренными и аккуратными по-буржуазному, по-швейцарски. Перед страной и ее — нашим — народом стали в полный рост совсем другие вопросы:

справедливость: кому досталась советская социалистическая собственность, которую кровью и потом ковали три поколения? Почему люди, не блещущие ни умом, ни образованием, заколачивают миллионы, а академики и герои, мореплаватели и космонавты оказываются ниже черты бедности? Значит, не таким плохим был советский социализм, будь он трижды благословен и проклят одновременно…

Островитянин
24.09.2008 22:16
Эхх, задать бы пару вопросов Арине Васильне, так сказать интимно женского характера...
На тему женской привлекательности и гигиены и вообще - косметика, белье, принадлежности.
И посмотреть реакцию.

Ну я без ее разрешения - никак не могу.
=)))))))))
БР
24.09.2008 22:18
Колбаса, конечно, стоила не 3.60, это Н.Ф. подзабыл. "Отдельная" стоила 2.20, "докторская" 2.30, а "любительская" 2.90. По 3.60 была не вареная, а варено-копченая, но я ее не сильно любил и не покупал почти. Твердо-копченая была еще дороже, рублей по 8.
Но это роли не играет, все равно соотношения остаются. Смысл-то весь в том, что мы с Н.Ф. - люди одного возраста, только я был инженером и получал зарплату, а он летчиком и, соответственно, получал жалованье и всякие доплаты, в сумме в разы больше меня. Ну и пенсия ему полагалась бы в СССР не 132 рубля, как мне, а существенно больше. Вот именно это он и потерял. Только нас, инженеров, миллионы, а их, летчиков, тысячи. На три порядка меньше. Они, конечно, и сегодня получают раза в два большую пенсию, чем инженеры, но потеряли гораздо больше, чем мы. Вот отсюда и ненависть к окружающему миру, полное его неприятие. Но ведь бывшие военные тоже разные бывают. Я уже рассказывал, что у меня в коллективе работает капитан 2 ранга, полностью отслуживший и ушедший на пенсию. Ну так вот он получает свою пенсию около 8000 и зарабатывает у нас около 30000. Нормально живет. При этом всех окружающих любит и никому не завидует.
Островитянин
24.09.2008 22:19
2 Директор и БР

==
но как ни странно, "эксплуатация" квартиры в Москве обходится значительно дешевле, чем равноценной в подмосковье.
==
Бывает иногда. Тут очень сложные раскладки.
Поскольку нам приходится платить за недвижимость разную, коллеги - расклад вообще непредсказуем.
Ляля
24.09.2008 22:19
Островитянин: Вопрос об открытом письме ходорковского - это к Вам .
Островитянин
24.09.2008 22:21
2 Ляля.

==
Лучше скажите как, Вы относитесь к левому повороту Ходорковского ?
==
Солнце наше сибирское. =)) Когда сидишь на зоне - ты еще и не то напишешь.
Любые писания МБХ можно реально оценивать как его позицию - только на свободе.

ArinaVasilevna
24.09.2008 22:23
2 БР
Вы не ответили на вопрос как прожить на среднюю пенсию?
Конечно на твкие вопросы отвечать трудно,
я больше не буду к Вам обращаться.
У мужчин должно быть больше благородства,
это их украшает.

БР
24.09.2008 22:24
Михаил113/76: Зарплата у моих инженеров 25-30 тыс. руб. Так это же сущие копейки для инженерной работы дорогой БР.

Да конечно, гордиться нечем. Но у нас крупный "советский" завод, эти проблемы решаются плохо и медленно. Беда в том, что авиация сейчас своих "родителей" плохо кормит. Вот делали бы в России хотя бы по 100 самолетов и 100 вертолетов в год, получали бы мы намного больше.
Островитянин
24.09.2008 22:25
2 БР

==
"Отдельная" стоила 2.20, "докторская" 2.30, а "любительская" 2.90. По 3.60 была не вареная, а варено-копченая, но я ее не сильно любил и не покупал почти. Твердо-копченая была еще дороже, рублей по 8.
==

Вот как всего за какие -то пару лет разнятся представления о жизни. =))
БР, а вот я помню уже немного по другому.
Была просто КОЛБАСА за 2.20 и КОЛБАСА за 1.90.

Всякого рода деления на "любительские" и так далее - я помню только то, что Любительская была с вкраплениями шпига.
Ни цену ей ни "колбасному хлебу" ни "ливерной" - в упор не помню.
В нашем потоке уже было просто : "КОЛБАСА" .
За 2.20 есть можно - за 1.90 - нет.
Кстати "докторской" тоже уже в основном - йок.
Помню редкие эпизоды - помню звучало название. И даже сам пару раз в школе покупал -но
ни вкуса ни цены - не помню.
БР
24.09.2008 22:27
Благородство мужчины - производное от благородства и самоотверженности женщины. И никак иначе!
Director
24.09.2008 22:31
Твердо-копченая была еще дороже, рублей по 8.
----------
А сырокопченой колбасы из СССР, кроме как в летной столовой я и не видел больше нигде.
В.А.К.
24.09.2008 22:39
Михаил113/76,
"25-30 тыс. руб. Так это же сущие копейки для инженерной работы"...
Вы, уважаемый, озвучьте Вашу мысль на ЛИКе ОАО "Камов", например...
БР
24.09.2008 22:42
Director:
А сырокопченой колбасы из СССР, кроме как в летной столовой я и не видел больше нигде.

А я видел и ел. В Москве и Питере ее можно было достать, как говорил Аркадий Исаакович, "через заднее кирильцо". Ну и в ресторане давали. А еще мне пару раз достался продуктовый набор, который полагался партработникам "среднего звена". В него входили две палки разной твердо-копченой колбасы, по банке черной и красной икры и всякие вкусные банки консервов. Так что иногда перепадало.
Ляля
24.09.2008 22:46
Островитяяянину . Солнце наше кипрское , Вам о чем печалится ?
"Хорошая жена, хороший дом: что еще надо человеку, чтобы встретить старость? ....."

Ляля
24.09.2008 22:50
Островитянин:
Когда сидишь на зоне - ты еще и не то напишешь.
Любые писания МБХ можно реально оценивать как его позицию - только на свободе.

Да , нет , логичнее ничего не писать, молчание золото .

Островитянин
24.09.2008 22:55
2 Ляля

Нее, Ляля - творческий человек не может ничего не выдавать "на гора".
Он должен высказываться.
но в условиях несвободы - это принимает гротескные формы.
Островитянин
24.09.2008 22:57
2 Ляля

====
Хорошая жена, хороший дом: что еще надо человеку, чтобы встретить старость? ....."
====
Дети, родители. Ответственность за семью.
Самец обязан охранять ближнюю территорию и ближний круг.
Ляля
24.09.2008 23:10
Островитянин: Дети, родители. Ответственность за семью.

А как родители поживают ? Довольны жизнью ?
БР
24.09.2008 23:20
Островитянин: "...но в условиях несвободы - это принимает гротескные формы."

Меня эти высказывания МБХ, честно говоря, тоже покоробили. Но он в тюрьме, и я не смею его критиковать. Подождем, когда выйдет на свободу. Тем более, что некоторые весьма известные личности, находящиеся на свободе и совсем не бедные, несут порой такое, что Пилоту до них очень далеко.
БР
24.09.2008 23:21
Всем спокойной ночи!
Островитянин
24.09.2008 23:24
2 Ляля

==
А как родители поживают ? Довольны жизнью ?
==
Конечно . И мои и жены.
Ляля - я с отцом и матерью разговариваю примерно раз в день.
Жена со своими - раз в два дня.

Островитянин
24.09.2008 23:27
2 БР

==
Но он в тюрьме, и я не смею его критиковать
==
В том-то и дело.
Причем он в тюрьме, а его жена, родители, дети...
Я не могу ничего сказать.

Был бы он одиночка - другой расклад.
Но он любит семью.
В.А.К.
24.09.2008 23:27
Ляля, землячка дорогая!
Мне за Вас иногда неудобно - "А как родители поживают ? Довольны жизнью ?"

Ведь на грубость нарываетесь! А потом будете говорить, какие они неотесанные, эти мужики!
Островитянин
24.09.2008 23:28
2 БР

Спокойной и Вам.
Ляля
24.09.2008 23:40
В.А.К.: Мне за Вас иногда неудобно

А мне за Вас всех , спокойной ночи )))
Островитянин
24.09.2008 23:53
2 Ляля

==
спокойной ночи )))
==
И Вам того же.
Но на мой ответ Вы не отреагировали. Зачем тогда спрашивать?
Ляля
24.09.2008 23:59
Островитянин:

Зачем тогда спрашивать?

Утро вечера мудреннее))) Спят уж все , пора и нам на покой )))
Островитянин
25.09.2008 00:24
2 Ляля

==
Спят уж все , пора и нам на покой )))
==
Щаззз - мне еще часа три работать.
Вам уж реально пора - чай по времени вперед.
А мне пока в пахоту.
В.А.К.
25.09.2008 00:40
Островитянин удачи!
Пошел я тоже спать :))) Завтра - сбор чемоданов, и домой (правда, это - уже послезавтра)!
Островитянин
25.09.2008 00:46
Островитянин удачи!

Спасибо, мон ами.

==
Завтра - сбор чемоданов, и домой (правда, это - уже послезавтра)!
==
Что - совсем домой?
Ну - удачи! Дай Вам Бог всего хорошего и пусть перемены не отразятся на Вас в худшую стороны.
Счастья Вам и Удачи - храни Вас Господь.
Михаил113/76
25.09.2008 00:54
В Питре такие зарплаты не котируются.Кто ж там работает уважаемый? Впрочем я всегда путаю инженеров разработчиков и эксплутационщиков.По поводу оплаты пилот не врет, вам дорогой БР скидка вероятно как пенсионеру.Спросил у супруги нашу оплату, так она платит 4-5тыс.рубликов.А уж ежели снимать хату, то оно и вовсе- разорение.Кстати часто сталкиваюсь с ситуацией, когда простым платят копейки, а уж ежели начальник , то только карман оттопыривай.Разница в разы.И как правило, чем выше тем дурней и хапужней.В институтах зарплата еще меньше, но на стоянках стоят сплошь одни иномарки.Процветает репетиторство-узаконенная форма взятки.Ладно бы учили, а то гонят такую лажу что народец после такого обучения продавцом работать не может.Кандидатские лепятся, как блины на кухне.Пользы от них копеек на пять не более.Система лихо идет в разнос доедая остатки былой роскоши, да диведенты от нефтянки.Уверенно догоняем папуасов.Многие технологии уже не восстановить.А любые мало-мальские места с маслом.расходятся по родственникам и среди знакомых.Уважаемый пилот, можно не открывать свой магазинчик, его всеравно обложат поборами, лучше попробуйте испытать судьбу и устроиться в любую городскую знергосеть или на газоперекачивающую станцию.Сразу поймете, что при советах легче было пробиться в пилоты с врожденным пороком сердца.А какие бабки промываются помимо зарплаты, так порой дух перехватывает также как при заходе мимо полосы.
В Г
25.09.2008 02:15
О воровстве.Образ. :инженер-технолог пищевой промышленностиЗакончил техникум и в универ на заочный.Пошел работать пекарем на хлебозавод.ХПА 40.Это хлеб- "кирпичик".1.80 гривна.3/П 1050гр.Семестр в универе 1250гр. .Вот и считайте.Правда хлеб (... маргарин, дрожджи, сахар...)) я не покупал. Ребята, Масштабы воровства - поражали.Тащил все и ВСЕ! И с ностальгией вспоминали СССР.Тогда перли все натуральное - тотально.НО Условия труда пекарей и вообще рабочих - скотские ( на родном СССРовском! обор - ужос.Вентиляция - окно и при +30 и - 20, и 2 еле работающих выт. вентилятора.Дальше - специфика.Но забота о трудящихся ч-чувствовалась.)КПД печей ниже плинтуса, был газ дармовой - был по 16к. хлеб.ИМХО : его цена была ниже себест. Кончился - кто не перешел на новое обор. -загнулся.Как мы.И в др. отраслях видимо то же, но раньше. Так вот, с приходом нового дир. воровство кончилось разом :честно предупредили, а ч.з. 2 дня 3х за забор : пекарь З/П (980) гр.и 2 тестомеса (960).За 4 батона, 5 буханок хлеба И 3 кг сухих дрожджей.
1..969798..186187

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru