БР: Как, впрочем, и многие другие... К моему большому сожалению!
БР
24.08.2008 14:32
Ляля, да Вы что? Вы же ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ! "Восстановление советского социализма, всего лучшего, что было в прошлом" - это же для Вас верная тюрьма! И еще для миллионов частных предпринимателей в России. Это смерть и полный развал для страны, причем на этот раз окончательно и бесповоротно. Вы не понимаете этого? Вот это да!
Rumata
24.08.2008 14:39
Ляля: Честно говоря, меня очень сильно удивляет, что Вы, со своим менталитетом рыночной торговки, беретесь рассуждать о столь серьезных и глобальных темах.
Причем, с одной стороны - Вы клянете и божите всех, кто живет за счет прибавочной стоимости, называете их ворами и кровопицами, а с другой - кем же Вы сами являетесь, занимаясь перепродажей произведенной не Вами продукции? Разве не тем же самым вором и кровопицей? Какие именно Вы усилия вложили в поднятие отечественного производства, кроме как откровенно ему вредить перепродавая, скорее всего, китайскую продукцию (здесь я могу ошибиться в ее происхождении)? Только не утверждайте, что вся продукция исключительно отечественная!
Воистину, и кухарка может управлять государством... Но, лучше бы уж она занималась кухней!
Ведь, дай Вам сейчас возможность занять пост Депутата или еще кого, Вы бы ни сколечко не сомневались в том, что Вы лучше всех смогли бы решить все насущные проблемы. Вот в этом-то и проблема в нашей стране!
Rumata
24.08.2008 14:41
Упс, как это я в тему попал! ))))
БР
24.08.2008 14:41
Rumata, это моя любимая книга, раз 100 перечитывал. Когда-то мы с другом ее цитировали почти с любого места. Кстати, ее очень часто цитирует А.Бушков, что очень забавно, потому что по своим взглядам он совсем далек от Стругацких. Но в том-то и сила таланта, видимо, что он притягивает и захватывает совершенно разных людей.
Мне нравится Ваш ник, Rumata! А Вы откуда родом и где живете, если не секрет? Я родом из Москвы, закончил радиофакультет МАИ, но уже 41 год живу в Питере.
Rumata
24.08.2008 14:47
БР: Не Вы ли являетесь адептом неприкосновенности личной жизни? )))) Пусть уж я останусь просто Rumata.
Мне просто показалось, что именно такого персонажа не хватает в этой беседе. Как Вы считаете?
Островитянин
24.08.2008 14:48
2 Арина В
==
Мне непонятно, за что же памятник Чубайсу?
Что же за такая вульгарное прочтение историии - что Чубайс
достоин памятника?
==
Арина, "вульгарное" это как раз когда говорят, что "Во всем виноват Чубайс".
А в чем он виноват? В том, что в стране не было денег? В том, что нефть стоила копейки?
Или в том, что в распавшемся СССР развалилась вся промышленность? ВТА летает на Ил-76 , а их делают в Узбекистане - уже другой стране.
Россия вообще имела хороший шанс разделиться на части.
Уже готовились к отделению и Якутия и Татарстан и Урал и Приморье.
Краснодарский край тоже между прочим начинал подумывать.
На Урале Россель уже свои деньги печатал, а Татарстан уже свои паспорта заказал.
Ельцин спас страну политически, а Чубакка с Гайдаром - экономически.
Ибо нужна была хоть какая-то экономическая опора - Страна ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ теряла.
Вы не помните когда встали ВСЕ алюминиевые заводы?
ВОт вероятно не помните.
А ведь было такое.
И это - сотни тысяч рабочих мест. А они встали.
Да - тогда была придумана схема толлинга и заводы заработали.
ДА - она не очень этична, так скажем - НО ЗАВОДЫ ЗАРАБОТАЛИ!
Начнете про приватизацию7
Так ведь не дали Чубакке провести приватизацию как ОН ХОТЕЛ.
Кто не дал? КПРФ. Приватизировали-то за ваучеры всего три процента собственности в России.
А все остальное зюгановцы поставили в разряд "неприватизируемых".
Ведь потом-то началась приватизация за деньги. Которая до сей поры идет.
Так что никто никого не обманывал.
ЧТо - залоговые аукционы вспомните?
Так тоже не все так просто.
Задешево продали?
А у кого ТОГДА были деньги?
Тогда миллион долларов считался чем-то запредельным.
Это сейчас для россиян уже все на миллиарды.
А тогда - миллиарды были только у иностранцев.
Вы бы хотели, чтобы все досталось иностранцам?
Вот за то, что не досталось и за то, что к 1998 году была создана более менее приличная экономика, которая даже дефолт пережила и пошла развиваться - вот за это Чубайсу и надо памятник.
И не один.
А вот если бы еще и нефть была по 140 долларов за баррель в те годы, а не по 6 как тогда было - то и работы было бы больше и зарплат. И строилось бы все быстрее и летало бы и все что угодно.
Ляля
24.08.2008 14:49
Восстановление советского социализма, всего лучшего, что было в прошлом, возвращение основных средств производства, преступно захваченных олигархами-плутократами и высшими госбюрократами, истинным хозяевам - народному государству и трудовым коллективам, а равно плановое ведение экономики
Это конечно утопия Лигачева . Сейчас вопрос в другом .
Наше правительство вроде прилагает усилия , приняли
национальную программу поддержки и развития наукоградов .
Говорят о нанотехнологиях . Что в Н- ском академгородке в связи с этим .
Там в первую очередь активизировались строительные кампании , у них в планах
элитное дорогостоящее жилье , торговые центры . С площадями у институтов и так
все в порядке , сдают в аренду коммерческим структурам .
Лет через 20 уйдет в историю наука и многие будут , говорить , а и не было ничего , никакой науки . Им так будет выгодно .
БР
24.08.2008 14:52
ОК, Rumata! Я и не настаиваю.
Просто есть две большие разницы, как говорили раньше в Одессе, "спросить" и "требовать ответа". Ну вот, например:
"Отвали, падла, куда прешь?" и "Извините, пожалуйста, позвольте пройти". По сути, одно и то же, но ведь разница какова?
Ляля
24.08.2008 14:54
БР: Я дала статью без комментов своих , у меня на все свое мнение .
Островитянин
24.08.2008 14:55
2 77
==
Меня коробит когда потомки людей сделавших карьеру при Советской
власти, пользовавшиеся всеми привелегиями при ней, те , для которых ввели
в 70-х термин "золотая молодежь" проклинают эту власть
==
Я искренне надеюсь, что Вы меня к "золотой молодежи" не относите?
=))))
Было бы смешно.
С 16 лет в военной форме.
До 22-х. С 22-х в море. Потом берег и работа работа работа.
В какое время я мог относиться к "золотой"?
В 12 лет? =)))))
Ляля
24.08.2008 14:58
Rumata:
Ляля: Честно говоря, меня очень сильно удивляет, что Вы, со своим менталитетом рыночной торговки,
Как вы определили мой менталитет рыночной торговки . Прошу ответить по существу .
Островитянин
24.08.2008 15:01
2 за Лялю.
==
Кожедубом был знаком, а с Г. Береговым - нет :-))
==
Кто сказал - нет? С начальником ЦПК товарищем Береговым у них были прекрасные служебные отношения.
вап
24.08.2008 15:06
Лукавит Ваш академик. Особенно про продовольственную и экономическую независимость.
Островитянин
24.08.2008 15:13
2ляля
==
мне было очень приятно поделится воспоминаниями
==
Вы понимаете, Ляля. Мне делиться-то особо нечем.
Это ведь не отец про которого я все знаю. Это дед.
Я тогда мааааленький был.
Фамилию я называть не хочу. Просто потому, что долбокозлов в Сети много.
А то, что я знаю - я и так рассказываю постепенно.
Вон там "за Лялю" выступил.
Ну что я буду рассказывать откуда я знаю Кожедуба?
Да дачи недалеко друг от друга были когда дед служил.
Внука его знал неплохо, собаку их, а сам Иван Никитич человек был
в возрасте, в "райской группе". И я его и видел-то со стороны.
Вы поймите, это для многих "Ах Кожедуб Кожедуб - живая легенда".
А для нас ребят гарнизонных тогда это было нормой. Вокруг в огородах одни "живые легенды" в трусах картошку копали.
БР
24.08.2008 15:14
Ляля, а Вы бы не давали такие тексты "без комментариев", никто бы так и не реагировал. А то было полное впечатление, что Вы с этим согласны, вот и излишние эмоции.
Rumata
24.08.2008 15:15
БР: Посмотрите почту, пожалуйста!
Rumata
24.08.2008 15:18
Ляля: А, какой смысл мне Вам это объяснять, даже если и по-существу - Вы же все-равно не согласитесь с чужим мнением. Со стороны-то оно виднее.
БР
24.08.2008 15:21
Rumata: Все получил, понял, раскаиваюсь.
вап
24.08.2008 15:22
Вы поймите, это для многих "Ах Кожедуб Кожедуб - живая легенда".
Я один из многих. Первая книжка про авиацию была прочитана в 3-м классе - "Верность отчизне".
Rumata
24.08.2008 15:23
БР: :-))))))
Островитянин
24.08.2008 15:25
2 БР
==
24/08/2008 [14:06:55]
==
Браво!
Островитянин
24.08.2008 15:28
2 Ляля
==
Утрачена экономическая и продовольственная независимость.
==
Егор Кузьмич уже в возрасте. Он вероятно забыл, что СССР импортировал продовольственное зерно в течение многих лет.
А также - мясо, масло сливочное, фрукты и так далее.
О какой "продовольственной независимости" он говорит, если ХЛЕБ страна импортировала?
А про экономическую - даже и вообще говорить смешно.
Металл для Жигулей импортировали.
Аккумуляторные батареи - импортировали.
Половина морских судов была то финской, то немецкой постройки.
Ерунда какая-то.
Островитянин
24.08.2008 15:31
2 Ляля
==
Нужно вернуть трудовому народу то, что у него отнято. Восстановление советского социализма, всего лучшего, что было в прошлом, возвращение основных средств производства, преступно захваченных олигархами-плутократами и высшими госбюрократами, истинным хозяевам - народному государству
==
Хе - вот только где ж его взять "народное государство"?
Я бы сказал, что в Финляндии государство при капитализме куда как более народное чем было в СССР.
А Лигачев как был "небожителем" так и остался.
"Узок круг этих...страшно далеки они от народа" (с)
БР
24.08.2008 15:32
Ляля: Что в Н- ском академгородке в связи с этим .
Там в первую очередь активизировались строительные кампании , у них в планах
элитное дорогостоящее жилье , торговые центры . С площадями у институтов и так
все в порядке , сдают в аренду коммерческим структурам.
Мне особенно понравилось про "элитное дорогостоящее жилье". А покупать его будут Чубайс с Абрамовичем и с дочерьми Ельцина, а может быть, американцы какие нибудь или нефтяные шейхи? Что-то мне подсказывает, что если это собираются строить, то и спрос есть прямо на месте, в Новосибирском академгородке.
БР
24.08.2008 15:35
Островитянину: Ну а что он так бездарно подставляется?
Ляля
24.08.2008 15:36
Rumata:
Ляля: А, какой смысл мне Вам это объяснять, даже если и по-существу - Вы же все-равно не согласитесь с чужим мнением. Со стороны-то оно виднее.
Соглашусь или нет , посмотрим . Давайте по существу .
Ляля
24.08.2008 15:42
В строительство технопарка в новосибирском Академгородке инвестируют 10 млрд рублей
Новосибирск, Экономика, 14 апреля 2006, 11:55
Создание новосибирского Технопарка - основательно спланированный проект, который будет реализован вне зависимости от того, будет ли он поддержан федеральным центром или нет. Об этом, как сообщили 14 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Новосибирского областного Совета, заявил на заседании комитета по науке и образованию облсовета руководитель департамента науки, инноваций, информатизации и связи администрации Новосибирской области Геннадий Сапожников.
Несмотря на то, что свободная экономическая зона будет создана не в Новосибирской области, а в Томске, Сапожников заверил, что проект новосибирского Технопарка нисколько не уступает томскому по уровню эффективности для развития экономики региона. Сегодня в Новосибирской области создана соответствующая инфраструктура, исследовательские центры, существует и региональная законодательная база: "Закон о науке", "Закон о поддержке инвестиционной деятельности", "Закон о поддержке товаропроизводителей", "Закон о молодёжной политике", ориентированный на поддержку талантливых и перспективных молодых людей.
В рамках проекта предполагается создание Технопарка на двух территориях: в Советском районе в институтской зоне Академгородка и в Октябрьском районе Новосибирска вблизи Сибирского государственного университета телекоммуникации и информатики. Определена компания-застройщик площадки в Академгородке - московская фирма ООО "РосЕвроДевелопмент", которая заказала разработку архитектурно-строительной концепции компании RMJM (Англия). Инвестор планирует вложить в строительство площадки в Академгородке 10 млрд. руб., а общая стоимость проекта оценивается в 18 млрд. руб. Профильную деятельность в Технопарке предполагается развивать по следующим основным направлениям: биомедицина и биотехнологии, информационные технологии, силовая электроника, приборостроение и др.
В то же время, как заявил заместитель председателя комитета по культуре, спорту и молодежной политике областного парламента Александр Илющенко, ряд депутатов областного и городского Советов подписали обращение к губернатору области Виктору Толоконскому, в котором выражают протест против строительства Технопарка в "зеленой" зоне Академгородка. "Я негативно отношусь к размещению строительной площадки на месте, где сейчас находятся лесонасаждения, - сказал Илющенко. - Зону Технопарка вполне можно было бы построить на свободной от деревьев территории в Академгородке, а потом силами ботанического сада все озеленить". По его мнению, в разработку проекта вполне могли проникнуть чьи-то корыстные интересы убрать лес из центра Академгородка, построить гостиницу, торговый центр, развлекательный комплекс, при этом построив и офисные помещения для предприятий и учреждений Технопарка.
Островитянин
24.08.2008 15:46
2 вап
==
Я один из многих. Первая книжка про авиацию была прочитана в 3-м классе - "Верность отчизне".
==
Понимаете, у нас была немного другая ситуация.
Для нас "живыми легендами" были Водопьянов, Ляпидевский, Каманин - вот ТЕ.
А летчики-герои Отечественной - это были наши деды которые рядом с нами.
С которыми мы ходили на лыжах, копали огород, собирали яблоки.
У которых подворовывали (по чуть чуть =))) вкусных ягод с сада.
Для нас их жизнь была не легендой, а нормой.
Rumata
24.08.2008 15:47
Ляля: Да чего тут смотреть - полное нарушение причнно-следственных связей. Вы же через одно свое сообщение начинаете противоречить самой себе.
Далее, так как Вы описываете свою работу, свой бизнес, то могу сделать вывод, что лавочка у Вас не большая, местечковая, возможно на рынке или рядом с ним. Это Ваш верх, дальше Вы не прыгнете. Но, в своей лавочке Вы считаете себя г-дом Богом (кстати, а сколько у Вас сотрудников?), т.к Вы искрене уверены, что Вы стоите практически на одной ступени, ну если не с Абрамовичем, то уж с кем-нибудь из тех же парней, точно на равных. Во всяком случае, Вы разбираетесь во все "их" вопросах не меньше.
Согласны с моей оценкой? Скорее всего нет, но впечатление складывается именно такое. Сорри, Вы сами попросили.
Ляля
24.08.2008 15:50
Согласны с моей оценкой? Скорее всего нет, но впечатление складывается именно такое. Сорри, Вы сами попросили.
Скоро отвечу . Не успеваю . А вы еще что нибудь напишите пока , мне интересно .
вап
24.08.2008 15:53
Понимаете, у нас была немного другая ситуация.
Для нас "живыми легендами" были Водопьянов, Ляпидевский, Каманин - вот ТЕ.
-----------
Понимаю. Я с детства в моря тянулся. А книжка Кожедуба разбудила авиационный интерес. Прочитал все что было в нашей библиотеке, но поскольку ничего "авиационного" поблизости не было, даже кружок в доме пионеров судомодельный был, а авиамодельного не было, временно вспыхнывший интерес к авиации пропал, а военные летчики лет до 16, вообще все для меня небожителями были. Поскольку я "живьем" ни одного не видел.
Ляля
24.08.2008 15:55
Далее, так как Вы описываете свою работу, свой бизнес, то могу сделать вывод, что лавочка у Вас не большая, местечковая, возможно на рынке или рядом с ним. Это Ваш верх, дальше Вы не прыгнете. Но, в своей лавочке Вы считаете себя г-дом Богом (кстати, а сколько у Вас сотрудников?
___Rumata
Вы меня заинтриговали . Вы сами откуда , представтесь немного из какого хотябы города .
Rumata
24.08.2008 15:57
Ляля: Да какая Вам разница откуда я! Вам же уже уважаемый БР объяснил, что не стоит задавать такие вопросы.
.
24.08.2008 15:57
что-то синтаксис захромал.
БР
24.08.2008 15:59
Островитянину: А я в середине 60-х прочитал первые книги М.Л.Галлая. И хотя уже был не школьником, а студентом МАИ, увлекся невероятно. Почти как Стругацкими. Мне кажется, почти все собрал, что Марк Лазаревич написал, хотя очень долго, до 90-х годов, это было очень трудно. Завидую теперешним молодым - в интернете все это совершенно доступно, так ведь не читают же. Собственного внука, которому в четверг будет 13 лет, никак не убедить, а ведь ему далеко не безразличны самолеты.
БР
24.08.2008 16:04
.: что-то синтаксис захромал.
А пунктуация давно дуба дала. Остались только дисфункция и репатриация.
Ляля
24.08.2008 16:10
Rumata:
Ляля: Да какая Вам разница откуда я! Вам же уже уважаемый БР объяснил, что не стоит задавать такие вопросы.
Вы же мне задаете воросы и я готова на них ответить . Со многими
я тут знакома давно , а Вы недавно . И зачем на кого то ссылаться .
Пилот Ту-22
24.08.2008 16:13
Rumata:
Пилот Ту-22: Э, нет! Это не называется "отразить", это называется - завалить мясом! Что и было проделано действительно блестяще - отразили! ((( Только не нужно начинать утверждать, что не важен метод - важен результат, т.к. результат обошелся во многие миллионы жизней. (((
_______
Я тут временно отсутствовал и только сейчас могу Вам ответить. Главное в любой войне это конечно результат. СССР победил Германию, да ему помогали, особенно во второй половине войны. По последним данным военные потери СССР и Германии были примерно равны(об этом по-моему здесь уже говорили). Если Вам так хочется иметь другие данные, ну что тут поделаешь? А у Вас есть свои способы ведения войн, без жертв-интересно будет послушать.
Короче!
24.08.2008 16:13
Буржуйка Ляля!
Из скольких пролитариев кровя пьете?!!
Rumata
24.08.2008 16:15
Ляля: Разве я Вам задавал вопросы?
Пилот Ту-22
24.08.2008 16:18
БР:
Rumata, а Вы обратили внимание, что юноша с ником 77 явно понятия не имеет о происхождении Вашего ника? Видимо, совсем ничего не читает, судя по стилю и качеству изложения.
24.08.2008 16:19
Rumata
Это не называется "отразить", это называется - завалить мясом!
Ну о том, что во всем виноват Сталин мы уже знаем. А как вы объясните тот факт, что всего через три месяца ведения войны ВС СССР потеряли 3, 5 миллиона пленными?
Напомню, что численность ВС СССР составляла 5 миллионов. Может быть по этому пришлось
бросать в бой необученных ополченцев?
Островитянину
ВО многом с Вами не согласен, но оценил Вашу выдерку на мою шпильку.
Островитянин
24.08.2008 16:24
2 вап
==
Я с детства в моря тянулся
==
А у меня второй дед военмор. =)) Капраз. Торпедные катера Балтфлота. Эти смертники Великой Отечественной.
И отец и дядя - все в морфлоте.
У нас в семье все мужики либо море либо воздух.
==
Поскольку я "живьем" ни одного не видел.
==
Разные судьбы... у нас как раз этих летчиков и моряков ... =)))
Да еще и медиков...
А вот писатели, музыканты, ученые - это для меня другой мир и другая планета.
Сейчас у меня теща актриса. Так я ее и на 50 процентов не понимаю, хотя и люблю.
=))
В.А.К.
24.08.2008 16:26
Ляля, я готов к дискуссии. Вводные на мои предыдущие вопросы воспоследуют. А пока - вопрос на знание истории родной страны - в Сеть, чур, не заглядывать :) Какая республика присоединилась к СССР последней? Вопрос, кстати, не только к Вам :)
вап
24.08.2008 16:30
Ой, я тоже не читал о происхождении Вашего ника
----------
А я то же сначала не обратил внимания. Ru прочно с рунетом увязалось, а после намека БР понял, что "трудно быть богом". Особенно в наше время.
В.А.К.
24.08.2008 16:32
Rumata, а почему бы благородным Донам? Если им этого очень хочется?
Поздравляю, хороший ник! Не меняйте! И соответствуйте!
Островитянин
24.08.2008 16:34
2 БР
==
Завидую теперешним молодым - в интернете все это совершенно доступно
==
А если бы Вы знали как я завидую!!!
Мне приходилось искать всякие книжки по библиотекам, в Ленинку пропуск вымаливать взаймы, а сейчас!!!
Мама родная - да все что хочешь - голова кругом идет!
Хоть в Библиотеку Конгресса лезь.
Сейчас оцифруют Ленинку и имени Ельцина - вообще будет караул.
==
Почти как Стругацкими
==
Тоже Стругацких любите... = )))
==
так ведь не читают же.
==
Ну некоторые читают.
Хотя что меня настораживает во многих 16-летних так это постоянное слово "скучно".
Слава Богу моя дочь этого избежала. Но сколько это стоило пота и крови.
А так - постоянно слушу слово "скучно" от подростков.
И не понимаю совершенно КАК МОЖЕТ БЫТЬ СЕЙЧАС - СКУЧНО?
Сел на поезд и поехал по стране. Плацкарт - это не так дорого.
А что подростку надо?
А если подработать или родители подбросят - то путешествуй.
Да в ту же КНДР съезди - там ведь все дешево и за тобой присмотрят как за новорожденным.
Rumata
24.08.2008 16:35
77:
По оценке, основанной на наиболее достоверных в германских условиях данных персонального поименного учета, во второй мировой войне вермахт потерял погибшими около 3, 95 млн. человек, из которых около 800 тыс. умерло в плену (0, 45 млн. — на Востоке из общего числа в 2, 73 млн. оказавшихся в советском плену и 0, 35 млн. — на Западе). Безвозвратные потери мирного населения Германии германскими исследователями оцениваются примерно в 2 млн. человек, из которых около 0, 5 млн. — это жертвы стратегических бомбардировок союзной авиации, 300 тыс. — евреи, цыгане и противники Гитлера, умершие в концлагерях или казненные нацистами. Остальные погибшие должны быть отнесены к жертвам боевых действий на территории Германии и эксцессов, совершенных советскими военнослужащими против мирного населения восточных районов Германии. Сюда же можно отнести и преждевременно умерших из-за ухудшения условий жизни в военное время, но число подобных жертв было невелико. Голод и другие лишения население Германии стало испытывать в значительной мере лишь с конца 1944 г. как результат союзных бомбардировок, прекращения подвоза продуктов питания из оккупированных стран и вторжения советских и англо-американских войск на территорию рейха. Общие безвозвратные потери населения Германии в 7, 3 раза меньше советских, а потери вермахта погибшими в 6, 7 раза меньше потерь Красной Армии. Если же взять только погибших на Восточном фронте, где вермахт потерял 2, 16 млн. убитыми и умершими от ран и болезней и 0, 45 млн. умершими в плену, то потери Красной Армии окажутся больше в 10, 1 раза. Пленными до конца апреля 1945 г. вермахт потерял около 1950 тыс. человек, из них 950 тыс. — на Востоке, что a 6, 6 раза меньше количества советских военнослужащих в советском плену. Потери ранеными, подвергшимися эвакуации, в германских вооруженных силах составляли не менее 6 млн. человек, а эвакуированными больными — до 12 млн. человек, что соответственно в 4, 3 и 1, 3 раза меньше, чем в Красной Армии. В вермахт с учетом армии мирного времени было мобилизовано около 17, 9 млн. человек, из которых около 2 млн. человек в ходе войны было возвращено в народное хозяйство. Кроме того, 1, 63 млн. военнослужащих было демобилизовано по возрасту и другим причинам. Чистый призыв в вермахт был примерно в 3 раза меньше чистого призыва в Краевую Армию, что говорит о подавляющем численном превосходстве советских войск. Отметим также, что на Западном фронте в последний год войны, с июня 1944 г. по май 1945 г., германские потери убитыми были в 1, 6 раза больше потерь союзников, а по числу пленных разница была в десятки раз. Общее число мобилизованных (без отозванных в народное хозяйство) составило около 18, 7% от более чем 80-миллионного населения рейха в границах на 1 сентября 1939 г. В СССР общее Число мобилизованных (без отозванных в народное хозяйство) составило около 20, 5% от населения СССР на 22 июня 1941 г. Как видно, в обеих странах процент мобилизованных был почти одинаков: в СССР на треть, а в Германии наполовину превышал процент мобилизованных в годы первой мировой войны.
Крайне неблагоприятное для СССР соотношение безвозвратных потерь вооруженных сил объясняется коренными пороками советского тоталитарного режима, не ставившего ни во что жизнь подданных. Приверженность шаблону во всех сферах деятельности, в том числе и в военном деле, проистекала из подавления инициативы и самостоятельности как у начальников, так и у подчиненных. Германские военные с удивлением вспоминали безумные советские лобовые атаки на неподавленную систему обороны, что вело к колоссальным жертвам. Сказывалась также низкая боевая подготовка рядовых и невысокий Уровень оперативной подготовки комсостава всех уровней. Высшим военачальникам военное искусство по большому счету было чуждо. Можно согласиться с резкой, но справедливой характеристикой маршалом А. И. Еременко, по горячим следам в конце февраля 1943 г., другого маршала — Г. К. Жукова, ныне почему-то считающегося чуть ли не главным "архитектором победы": "Следует сказать, что жуковское оперативное искусство — это превосходство в силах в 5-6 раз, иначе он не будет браться за дело, он не умеет воевать не количеством и на крови строит свою карьеру". Но иначе не могли воевать не только Жуков, но и сам Еременко, и другие военачальники — дети коммунистической системы. В наиболее опасные атаки, разведки боем и на минные поля посылались в первую очередь штрафники и те, кого призывали с оккупированных ранее территорий — был "под немцем" и уже этим "провинился" перед Советской властью. Но и у обычных солдат шансов уцелеть было немногим больше, чем у штрафников.
Страх перед репрессиями наряду с привитым режимом безразличием к собственной жизни гнал вперед бойцов и командиров Красной Армии. Американский дипломат А. Гарриман передает слова Сталина о том, что "в Советской Армии надо иметь больше смелости, чтобы отступать, чем наступать", и добавляет: "Наши военные, консультировавшиеся с немцами после войны, говорили мне, что самым разрушительным в русском наступлении был его массовый характер. Русские шли волна за волной. Немцы их буквально солили, но в результате такого напора одна волна прорывалась". Прав писатель-фронтовик Виктор Астафьев, когда утверждает: "Мы просто не умели воевать, мы просто залили своей кровью, завалили своими трупами фашистов".
Отметим, что советские военачальники в ходе войны не только не имели ясного представления о собственных потерях, но и многократно преувеличивали потери противника. Например, в политдонесении начальника политотдела 16-й армии К. Л. Сорокина от 27 июля 1941 г., в разгар Смоленского сражения, в целом разворачивавшегося неблагоприятно для Красной Армии, потери советских войск на участке севернее Смоленска определялись в 3 убитых и 11 раненых, а потери немцев оценивались в 240 убитых и 9 пленных. Советская же военная разведка оценивала потери германских войск в войне против СССР в период с 22 июня 1941 г. по 1 марта 1942 г. в 6, 5 млн. человек, в том числе 5, 8 млн. — из состава сухопутных сил (это почти вдвое превышало штатную численность сухопутных войск вермахта на Восточном фронте). По германским же данным сухопутные войска на советско-германском фронте за этот период потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 1006 тыс. человек, т. е. вшестеро меньше. Подобные просчеты можно объяснить тем, что в донесениях войск и разведчиков потери противника всячески преувеличивались, поскольку их стремились сделать сравнимыми с фактической убылью личного состава в своих войсках. В результате военное командование ошибалось в оценке степени истощения людских ресурсов Германии и перспектив характера и сроков окончания войны. Германское же командование довольно правильно оценивало потери Красной Армии. Так, сам Гитлер в начале декабря 1941 г. оценивал потери Советских Вооруженных Сил в 8-10 млн. человек, а по нашей оценке к этому времени Красная Армия потеряла более 8, 2 млн. бойцов и командиров убитыми, ранеными и пленными. Однако Гитлер и другие военные и политические руководители Германии роковым для себя образом ошиблись в оценке способности советской системы мобилизовать на нужды войны гигантский людской потенциал страны и устоять в самых критических ситуациях 1941-1942 гг. Германская разведка считала, что в ходе войны СССР сможет мобилизовать и вооружить не более 12 млн. человек, тогда как в действительности было мобилизовано вместе с армией мирного времени почти 43 млн. человек.
БР, а Вы попробуйте найти в Сети Чулаки - "Прощай, "Зеленая Пряжка!"". Как питерец, Вы должны знать это имя. Если найдете, дайте знать - одно из лучших на моей памяти произведений.