2 Алексей Б
==
Суть вопроса в том, что Маркс занимался экономикой всю свою жизнь, написал "Капитал", который не раз переиздавался не только в СССР, и "западные" экономисты считают эту книгу неглупой
==
1. Вы все никак не понимаете. Не экономика Адама Смита, а экономика ИМЕНИ Адама Смита.
То есть базовые принципы - Смита, а дальше все остальное.
2. Я тоже не считаю Маркса - глупым.
И первый том Капитала - это вполне разумно на то время. Но ДАЛЬШЕ - это "анальный секс".
Не существует экономики ни коммунизма ни социализма.
Никто из "отцов-основателей" не ответил на ГЛАВНЫЙ вопрос - МОТИВАЦИЯ к труду.
И если Вы действительно читаете Маркса и Ко - попытайтесь найти у него ответ на этот вопрос.
Только реалистичный ответ. А не "все дружно почувствовали необходимость чистить конюшни".
Если не найдете (а Вы не найдете) - я Вам подскажу где искать. Только не у Маркса, а чуть пораньше.
И НИЧЕГО другого они не предложили.
А почему Вы решили, что я имел в виду только военную мощь? Военная мощь страны невозможна
Потому что Вы не уточнили своей позиции. А какие именно источники мощи, или, точнее, власти, Вы считаете ключевыми? Скажем, из трех классических: оружие, деньги, знание? Так сказать, сила меча, сила золота, сила зеркала.
-----------
без мощи экономической. Те отрасли, о которых Вы писали, конечно ни военную, ни экономическую мощь страны не характеризуют.
-----------
Вы будете удивлены, но эти отрасли сильнее многих других определяют военную мощь страны. И экономическую тоже. Обрисовать механизм?
-----------
Ну а то, что ваша "социальная группа" предполагает прожить, как я понял, без военной составляющей-старое заблуждение этой группы. Могу Вас заверить, что в этом мире ничего не изменилось, к сожалению-изменились только средства поражения, а они, как правило, не разбирают кто к какой группе относится.
----------
Боюсь, Вы напрасно приписываете мне неприятие военной силы. И еще у нас разное представление о мире. С Вашей точки зрения, он не меняется, а с моей - меняется очень сильно. Стандартный способ дискуссии в таком случае - обмен аргументами и их совместный разбор, а при необходимости и обращение к третьим сторонам.
То есть, ой, что я говорю. Это был научный метод. Стандартный - это полить друг друга грязью и, если удастся, отп@@дить.
Или можно просто закрыть обсуждение. Что Вам больше по душе?