Объявить-то она объявила! Но как воевала - делала вид. А конвой PQ17 кто подставил? А потом сколбко времени никаких конвоев не было. Историки... мать вашу!
Бубенчиков
09.11.2008 16:33
Пилот Ту-22:
Да это я пошутил(насчёт профессора).
---------
Шутник, блин...
А я не шутил насчет Шарикова, вся "ИМХО" Ваша о сем говорит.
Примерять "роль" собачки мне нет смысла:не промыты мозги "товарищами", ну, не смогли
справиться со мной, как с Вами.
Знаете, бывают и такие как я, как (к моей великой радости!)-еще много людей в России!
А лет через 15-20 никто добрым словом не помянет "большевиков" и "товарищей", знаю и верю:так будет!
Продолжайте шутить, шутник...
Пилот Ту-22
09.11.2008 16:34
Director:
Великобритания воевала с Германией с 1939 года.Когда Красная Армия проводила совместные с вермахтом парады шла "Битва за Британию".
А войну выиграла антигитлеровская коалиция трех государств. Без участия союзников победа была бы невозможной. Это признавали как союзники, так и советские руководители.(Сталин, Хрущев, Жуков и др.). Спор кто больший вклад внес в победу - бесполезен. В каждом государстве будут считать именно свой вклад решающим.
Да, да, правда цифры потерь говорят об обратном. Утверждать можно всё, что угодно. Вон поляки тоже утверждают, что это именно они взяли Берлин-даже фильм(правда художественный) выпустили с одноимённым названием. А немцы утверждают, что оказывается это советские войска над ними издевались в плену, а они сразу в газовые камеры отправляли(чтобы не мучились).
Островитянин
09.11.2008 16:40
2 просто любитель
Ну не смешите людей.
Воевали бритты еще как.
И не только в Европе.
Много где.
А конвой - так товарища Дадли за это чморили всю его последующую жизнь.
Только это был ОДИН конвой.
А остальные?
И заодно полезно бы было посмотреть размер армии Британии и ее дислокацию.
Соблаговолите посмотреть сами.
Где находились ее войска и как это все было.
==
А потом сколбко времени никаких конвоев не было
==
Вам напомнить сколько времени СССР снабжал Германию сырьем УЖЕ во время ВМВ?
Нюансы войны...
То есть СССР ВООРУЖАЛ Гитлера ПРОТИВ той же Британии - Вас ЭТО не смущает?
А Второй фронт - да просто посчитайте войска Союзников и их возможности на европейском плацдарме.
И расскажите мне про их количество и мобвозможности?
Просто расскажите - ОТКУДА в Британии 1941 года возьмутся плавсредства достаточные, чтобы пересечь Ла-Манш под кинжальным огнем укреплений вермахта?
Пилот Ту-22
09.11.2008 16:40
Бубенчиков:
Шутник, блин...
А я не шутил насчет Шарикова, вся "ИМХО" Ваша о сем говорит.
Примерять "роль" собачки мне нет смысла:не промыты мозги "товарищами", ну, не смогли
справиться со мной, как с Вами.
Знаете, бывают и такие как я, как (к моей великой радости!)-еще много людей в России!
А лет через 15-20 никто добрым словом не помянет "большевиков" и "товарищей", знаю и верю:так будет!
Продолжайте шутить, шутник...
Да уж, эти ребята шутить не будут: мозги будут не промывать, а сразу вышибут. Так что, берегите себя.
Островитянин
09.11.2008 16:42
2 просто любитель
==
Но как воевала - делала вид.
==
Вы только так британцам не скажите по пьяни - пятак начистят сразу.
Они - ВОЕВАЛИ.
И очень достойно.
И "битва за Англию" - это не сказочки по телевизору.
Бубенчиков
09.11.2008 16:47
Пилот Ту-22:
Да уж, эти ребята шутить не будут: мозги будут не промывать, а сразу вышибут. Так что, берегите себя.
--------
Если я буду рассуждать, как Вы - пусть вышибают!Зато вреда не будет такого, какой принесли Вы и подобные- России нашей!
Просто любитель
09.11.2008 16:48
Не хочу ничего никуому навязывать. Но я полностью доверяю прекрасно документированным и хорошо аргументированным исследованиям историков Мухина Ю.В. и Мартиросяна А.Б. А народ и политики - это всегда были две большие разницы.
Director
09.11.2008 16:51
Просто любитель:
----------
Очередной троль?
Конвой PQ17 состоял из 35 транспортов: 22 американских, 8 британских, 2 российских, 2 панамских, и 1 голландского.
"В 1968 английский историк Д. Ирвинг выпустил книгу о PQ-17, в которой, в основном, сосредоточился на ошибках союзного командования. В частности, вину за рассеяние конвоя Ирвинг возложил на командира непосредственного прикрытия, кап. Дж. Брума. В ответ капитан Брум подал в суд иск о клевете и выиграл дело".
Вы на кладбище в Архангельске, Мурманске, Северодвинске зайдите. Много увидите там могил тех "кто делал вид". Про Ковентри и Бирмингем прочитайте. Какие потери понесли англичане и сколько летчиков люфтваффе потеряли. Про Сингапур, Крит и Африку. Про потери флота торгового и военного. Читайте книжки.
Пилот Ту-22
09.11.2008 16:52
Просто любитель:
Объявить-то она объявила! Но как воевала - делала вид. А конвой PQ17 кто подставил? А потом сколбко времени никаких конвоев не было. Историки... мать вашу!
Да я уже тут выступал про то, что в первые годы, самые тяжёлые для нас, никто никакой помощи не оказывал: всё присматривались, прикидывали. Да и не верили эти ребята ни в какую нашу победу. И ещё раз повторяю, что официально вся помощь союзников составляла всего 5%. Конечно, это тоже неплохо, но говорить, что эти 5% решили исход войны-просто глупость. А сразу после войны союзнички припугнули нас атомной бомбой, хорошо Сталин не испугался.
Пилот Ту-22
09.11.2008 16:55
Просто любитель:
Не хочу ничего никуому навязывать. Но я полностью доверяю прекрасно документированным и хорошо аргументированным исследованиям историков Мухина Ю.В. и Мартиросяна А.Б. А народ и политики - это всегда были две большие разницы.
Да и народ высказывается однозначно-за Сталина. А всяких Бубенчиковых посылает на... .
слов нет...но для Вас...
09.11.2008 16:58
Ту-22
Я так понял, что Вы так примерно и обьясняете своим студентам, что это американцы ту войну и выиграли. Ну можно ещё вспомнить про штрафбаты, про заградотряды, про садистов-комиссаров и т.д. Тогда они точно поверят.
Ну что за человек- спросил про бесплатный метр, получил ответ, и опять за свое?
Вам нравится оскорблять других людей? Удовольствие от этого получаете?
Я, про вышеизложнную Вами, гадость, не знаю и знать не желаю.
"Блаженные памяти при государеве царе и великом князе Иване Васильевиче всея Руси, при государеве царе и великом князе Федоре Ивановиче всея Руси для бережения от приходу воинских людей учинены засеки и на засеках всякие крепости"
Разрядная книга. Владимирский стол.
Российское пограничье- особый объект культурного и природного наследия- с Вашего позволения, можно об этом?
При этом смею сообщить Вам, что профессия и работа моя -авиационная и не связана с Историей.
Островитянин
09.11.2008 16:58
ААААААА!!!!!!
===
Мухина Ю.В.
===
Все - убился ап стену.
Ну если МУХИН!!! Да - Зюганов на бронированном Мерсюке - коммунист. Жирик - либеральный-демократ.
Мухин - историк.
Львов - экономист.
Фоменко - историк.
Все все все...
Director
09.11.2008 17:01
Да и народ высказывается
-------
Ну Вы уж за весь народ то хоть не вещайте. Где Ваш народ, который за Сталина, был когда, Сталина из мавзолея выносили? Когда по всей стране памятники усатые сносили?
Хоть кто то возразил? Все одобрили и поддержали.
Пилот Ту-22
09.11.2008 17:03
Островитянин:
ААААААА!!!!!!
===
Мухина Ю.В.
===
Все - убился ап стену.
Ну если МУХИН!!! Да - Зюганов на бронированном Мерсюке - коммунист. Жирик - либеральный-демократ.
Мухин - историк.
Львов - экономист.
Фоменко - историк.
Все все все...
_________
Из другог списка: Гайдар - экономист.
Просто любитель
09.11.2008 17:19
У нас в книжном (Авиамоторная) долго валялась книжонка - Черчилль - победитель двух войн. Есть такие книги, которые не то что читать - в руки взять стыдно. Тоже какой-то заработать решил. Ну а что про историков - одни факты добывают из документов, другие - высасывают из собственного пальца, поковыряв им предварительно в собственнолй заднице.
Пилоту Ту-22.
Мы с Вами уже как-то общались на форуме. Рад, что снова встретились по одну сторону.
Пилот Ту-22
09.11.2008 17:26
Просто любитель:
У нас в книжном (Авиамоторная) долго валялась книжонка - Черчилль - победитель двух войн. Есть такие книги, которые не то что читать - в руки взять стыдно. Тоже какой-то заработать решил. Ну а что про историков - одни факты добывают из документов, другие - высасывают из собственного пальца, поковыряв им предварительно в собственнолй заднице.
Пилоту Ту-22.
Мы с Вами уже как-то общались на форуме. Рад, что снова встретились по одну сторону.
_________
Привет, коллега! И я рад встретить единомышленника. Вы правы-пишут, что хотят. Америка выиграла войну, Америка-наш друг, все вокруг нас любят-а мы этого понять не можем и пр.
Просто любитель
09.11.2008 17:30
Пилот Ту-22:
Это точно! Где уж нам уж...
Пилот Ту-22
09.11.2008 17:45
Director:
Просто любитель:
----------
Очередной троль?
Конвой PQ17 состоял из 35 транспортов: 22 американских, 8 британских, 2 российских, 2 панамских, и 1 голландского.
"В 1968 английский историк Д. Ирвинг выпустил книгу о PQ-17, в которой, в основном, сосредоточился на ошибках союзного командования. В частности, вину за рассеяние конвоя Ирвинг возложил на командира непосредственного прикрытия, кап. Дж. Брума. В ответ капитан Брум подал в суд иск о клевете и выиграл дело".
Вы на кладбище в Архангельске, Мурманске, Северодвинске зайдите. Много увидите там могил тех "кто делал вид". Про Ковентри и Бирмингем прочитайте. Какие потери понесли англичане и сколько летчиков люфтваффе потеряли. Про Сингапур, Крит и Африку. Про потери флота торгового и военного. Читайте книжки.
_________
Да кто же спорит-конечно воевали они. И воевали хорошо. Кстати, простой народ в Англии был настроен по отношению к СССР более дружески, нежели тот же Черчиль. Народ-то всегда более правильно всё понимает, чем их "лидеры". И американцы воевали, и тоже хорошо. Но если взглянуть на цифры потерь, да ещё на дату открытия второго фронта, то все споры отпадают, и главная роль отводится в той войне СССР. А книжки подчас только уводят от истины.
Оторопь
09.11.2008 17:48
2Пилот Ту-22
Америка выиграла войну, Америка-наш друг, все вокруг нас любят-а мы этого понять не можем и пр.
Конечно Америка выиграла войну вместе с СССР - вся коалиция. И США были союзниками. Ну вы же знаете. Так что первое высказывание правдивое.
Америка друг.
Враг что ли? Ваш личный? Или просто конкурент и т.п.
Ну а любить... Это к женщине.
Остальное про любовь - об выгоде. Обычно взаимной выгоде. Но вам, видимо, даже не известно понятие win-win :)))))))
Пилот Ту-22:
Америка выиграла войну, Америка-наш друг, все вокруг нас любят-а мы этого понять не можем и пр.
Заметьте, кроме Вас, никто ТАК не писал! Вы с упорством тиражируете и тиражируете то, что написано в мерзких книжках малограмотными тинейджерами или выжившими из ума лжеисториками, как выразился Ваш коллега, "наковыреных" известно откуда!
...собак недорезанных....
Дорежите?!
09.11.2008 18:09
Пилот Ту-22:
Там разберутся
- -- --
Ага, уже разобрались!
Наплодили таких, как Вы, а теперь и жалуетесь!
Нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая..
Пилот Ту-22
09.11.2008 18:17
Бубенчиков:
Пилот Ту-22:
Там разберутся
- -- --
Ага, уже разобрались!
Наплодили таких, как Вы, а теперь и жалуетесь!
Нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая..
_________
Товарищ, ну что Вы так возбудились? Может быть Вас возможно ещё перевоспитать и Вы будете потом кричать как все: "собакам-собачья смерть!".
Встречал многих - ну так им не повезло - родились в какой-то России а не в великой-прекрасной-америке. Вот там - жизнь! И, главное - шмотки, какие ШМОТКИ - душу продать - не жалко. И продавали.
Пилот Ту-22
09.11.2008 19:22
Просто любитель:
Встречал многих - ну так им не повезло - родились в какой-то России а не в великой-прекрасной-америке. Вот там - жизнь! И, главное - шмотки, какие ШМОТКИ - душу продать - не жалко. И продавали.
09.11.2008 19:28
2 просто любитель
===
Ну а что про историков - одни факты добывают из документов, другие - высасывают из собственного пальца, поковыряв им предварительно в собственнолй заднице.
==
Вот вот. Это вот Вы своему Мухину и Ко расскажите.
Уж на что ГлавПУР мемуары жукова правил и все го высказывания, а уж и то - не стал править высказывания о лендлизе и так далее.
Но я уже привык, что многим нашим людям абсолютно наплевать на то, что Британия вступила в войну с Гитлером гораздо раньше СССР.
И не прекращала ее ни на день - это все всем по хрену.
Главное - когда открыли Второй Фронт.
То что таких Фронтов было много - никого ведь не волнует.
Не перекрывали британцы Гибралтар.
Суэц. Не воевали в Африке. Не мордовали Гитлера, чтобы он не лез к иракской и иранской нефти (кстати в Иране - вместе с РККА Британия воевала). Но это все нашим дроморощеным спекулянтам от истории - пофигу веники.
И война на Тихом океане - это просто погулять все сходили.
Да ну вас, камрады - смешно.
СМЕШНО упираться рогом в такую ТУПИЗНУ.
Это все равно как утверждать, что Ленин и Троцкий не получали денег от Германии.
Давайте еще скажите, что Солнце вращается вокруг Земли.
ЭТО ТУПО!
Старый старик
09.11.2008 19:28
...завербовать кого-то в Америке было очень просто-за деньги готовы были продать любой секрет.
Прочитал эту фразу и сразу стал вспоминать, сколько я знаю фамилий предателей из спецслужб США и сколько из наших. У меня получилось, что наши продажнее.
Островитянин
09.11.2008 19:31
2 просто любитель
===
родились в какой-то России а не в великой-прекрасной-америке. Вот там - жизнь! И, главное - шмотки, какие ШМОТКИ - душу продать - не жалко. И продавали
==
А вот ЭТО (выше) является стандартным приемом "педриотов". Когда сказать в общем нечего и начинаете терять почву под ногами - то сразу разговор смещаете на эмиграцию, шмотки , колбасу и так далее.
Что ж не ответили на тезис о том, что Британия открыла так сказть "второй фронт" еще в 1939 году?
А крыть нечем. Вам факты не позволяют.
Они идут ПРОТИВ Вас.
И Вы скатываетесь до примитивного обвинения в "низкопоклонстве перед Западом".
Хотя НА САМОМ деле речь идет ПРОСТО о исторической правде.
А Вам больше нравится жить в Ваших мифах.
Правда Вам не нужна.
Как и Пилоту Ту 22.
Вы ХОТИТЕ жить в мифах.
Островитянин
09.11.2008 19:34
2 Пилот Ту 22
==
Читал мемуары одного нашего чекиста, так вот он писал, что завербовать кого-то в Америке было очень просто-за деньги готовы были продать любой секрет.
==
Хреновые Вы мемуары читали.
Если бы были знакомы с реальными чекистами, то знали бы, что 90 процентов вербовок
производились на за деньги, а за идеологию.
Это и был крупный козырь КГБ.
Островитянин
09.11.2008 19:34
2 Пилот Ту 22
==
Читал мемуары одного нашего чекиста, так вот он писал, что завербовать кого-то в Америке было очень просто-за деньги готовы были продать любой секрет.
==
Если бы были знакомы с реальными чекистами, то знали бы, что 90 процентов вербовок
БР
09.11.2008 19:38
Островитянину: Давайте еще скажите, что Солнце вращается вокруг Земли.
Так ведь это же очевидно! Конечно Солнце крутится вокруг Земли. Я каждый день это наблюдаю - всходит на востоке и заходит на западе. Тут еще один умник заявилл, что Земля - шар. Во дает! Ну, наши ему объясняли-объясняли, и так и эдак, пришлось придушить диссидента. Очевидные вещи не признает, которые любому крестьянину с детства известны. Того, кстати, который про Солнце вещал, наши в результате пожгли на костре. И правильно, не будь умнее всех!
Up
09.11.2008 19:42
Островитянин:
2 Пилот Ту 22
==
==
+100, помимо того часть американцев сотрудничала даже не из идеологических соображений, а из понимания факта, что оставлять в мире одну страну с ядерным оружием(даже Америку)весьма рисковано.
Островитянин
09.11.2008 19:52
2 БР
ВО во
==
Того, кстати, который про Солнце вещал, наши в результате пожгли на костре. И правильно, не будь умнее всех!
==
Именно.
Причем что мне смешно с этих граждан, так это то, что факты противоречащие их мировоззрению - просто реально не замечаются.
В упор.
То есть есть к примеру классный фильм Das Boot. История экипажа германской подводной лодки.
Которую в результате послали из Атлантики в Средиземку.
Экипаж аж переклинило - проход через Гибралтар - это почти гарантированная смерть.
Никто из "историков" не задается вопросом - "а что было бы если бы Кригсмарине имели свободный доступ в бассейн Средиземноморья и Черноморья?".
Нет - они все только о Втором Фронте - их мозг ДАЛЬШЕ - не мыслит.
Даже сам факт получения Рейхом топлива с Ближнего Востока (которое было пресечено и блокадой Гибралтара и операциями в Ираке) - означал бы реальные проблемы РККА на Восточном фронте и много много много тысяч ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ трупов наших предков.
Но ИМ - это все равно. Они Мухина читают.
И главное для них - это не легирующие добавки в сталь, благодаря которым Т-34 летал как бабочка по кочкам в отличие от своих немецких соперников которые вязли в глине по днище, это не паровозы которые как муравьи сновали с Урала до Фронта , перевозя все что можно.
Нет - ИХ мышление заканчивается на уровне "они не открыли Второй Фронт высадкой во Франции".
А вся остальная война - им пофигу если честно.
Как там у нас говорил Пилот Ту 22? "Я улучшений не вижу!" Вот он не видит - значит все остальное - ЛОЖЬ!
Пилот Ту-22
09.11.2008 19:54
Островитянин:
Да ну вас, камрады - смешно.
СМЕШНО упираться рогом в такую ТУПИЗНУ.
Это все равно как утверждать, что Ленин и Троцкий не получали денег от Германии.
Давайте еще скажите, что Солнце вращается вокруг Земли.
ЭТО ТУПО!
Ну я же тупо и написал, что воевали все. Только почему-то все по разному: вот под Дюнкерком немцы окружили англичан с французами и почему-то отпустили всех восвояси. А наших как окружат, так всех под корень: разницу улавливаете?
И та сторона воевала по разному, но никто наверное не будет утверждать, что кто-то воевал больше и лучше немцев. Их, кстати, и погибло гораздо больше, чем всяких ихних союзников.
Director
09.11.2008 19:58
То есть есть к примеру классный фильм Das Boot.
---------
Фильм действительно класс. Там кстати есть эпизод, где немецкие подводники поют песню британских ВМФ. У меня он аж в двух версиях есть.
Островитянин
09.11.2008 19:59
2 Ап
==
а из понимания факта, что оставлять в мире одну страну с ядерным оружием(даже Америку)весьма рисковано.
==
Конечно!
Потому что шиза в США в те годы зачастую была не хуже чем в СССР.
Блин, иметь президентом кокаиниста который ЛИЧНО в сопровождении Сикрет Сервис носил НАЛИЧНЫЕ деньги мафии - это куда как круто.
Это про Кеннеди.
Там несколько лет назад мемуары сотрудников Сикрет вышли.
Их постарались пригасить немного, но времена не те.
Таки нюхал товарисч кокаин и связи с мафиозо - уже никто не решается отрицать.
Чуть вдвоем с Хрущевым простите - планету целую не грохнули.
А ведь могли.
Просто вот само осознание - МОГЛИ!
Большие умы осознали это куда как раньше...
Пилот Ту-22
09.11.2008 20:05
Островитянин:
Как там у нас говорил Пилот Ту 22? "Я улучшений не вижу!" Вот он не видит - значит все остальное - ЛОЖЬ!
________
Объективности ради нужно отметить, что кое у кого действительно всё улучшилось. Скажем можно в очередной раз порадоваться за абрамовича-прикупил старинный замок во Франции.
Кому кризис, а кому...
Островитянин
09.11.2008 20:11
2 Пилот Ту 22
==
Только почему-то все по разному: вот под Дюнкерком немцы окружили англичан с французами и почему-то отпустили всех восвояси.
==
Отпустили?
Вы читайте внимательно историю.
А то , Николай Федорович, у Вас все как-то степень вклада в победу все по количеству трупов определяется.
Это как вклад в работу - по физической усталости.
А может просто другие параметры выбрать?
ОДИН непропущенный транспорт в Германию - тысячи спасенных советских жизней.
Я ж говорю - Вы в силу того, что Вы просто летчик - даже вероятно и понять не можете - сколько это - ОДИН транспорт.
У Вас мышление другими категориями.
Да и про высадку во Франции.
Да - наверное Вы сидите и думаете: "А что там того Ла-Манша? Они все гады!"
И не хотите понять совершенно , что это при той технике сложнейшая операция равной которой пожалуй, что аналогов-то не было.
Это не Москву реку переплыть.
И даже не Днепр. А за Днепр - много много Звезд Героев давали.
ОЧЕНЬ много - и в основном - посмертно.
Островитянин
09.11.2008 20:25
2 Директор
==
Там кстати есть эпизод, где немецкие подводники поют песню британских ВМФ
==
It's a Long Way to Tipperary =)))
Ну не совсем так уж песню Ройал Нэйви.
Дима, а знаете, что эту же песню распевал Военно-Морской Флот Российской Империи?
=))))
Ее вообще пели бритты, русские и германцы во время Первой Мировой.
Ее на спор в пабе в 1912 году написал один не особо известный "поэт-песенник" который по жизни был просто администратором дешевого дансинга.
Пари если не ошибаюсь было на пять шиллингов.
А потом - ее уже пели все!
=)))
И она стала очень известна - даже гимном ирландских солдат.
Up to mighty London came an Irishman one day,
As the streets were paved with gold, sure ev'ry one was gay,
Singing songs of Piccadilly, Strand and Leicester Square,
Till Paddy got excited, then he shouted to them there:
It's a long way to Tipperary,
It's a long way to go,
To the sweetest girl I know!
Goodbye Piccadilly! Farewell Leicester Square!
It's a long, long way to Tipperary,
But my heart's right there!
Paddy wrote a letter to his Irish Molly O',
Saying "Should you not receive it, write and let me know!
If I make mistakes in spelling, Molly dear", said he,
"Remember it's the pen that's bad, don't lay the blame on me".
It's a long way to go,
Molly wrote a neat reply to Irish Paddy O',
Saying "Mike Maloney wants to marry me, and so,
Leave the Strand and Piccadilly, or you'll be to blame,
For love has fairly drove me silly - hoping you're the same!"
It's a long way to go,
Extra wartime verse
That's the wrong way to tickle Mary,
That's the wrong way to kiss!
Don't you know that over here, lad,
They like it best like this!
Hooray pour le Francais!
Farewell, Angleterre!
We didn't know the way to tickle Mary,
But we learned how, over there
Up
09.11.2008 20:26
ИМХО, большинство участников дискуссии уравнивают роли Великобритании и США во ВМВ (кто-то со знаком +, кто-то со знаком минус). Я полагаю, что роли несколько различны Великобритания выдержала жестокую войну(про помощь СССР, хотя бы недопущением немцев на Ближний Восток сдесь уже писали, а немцев там ждали - тот же дядя Ясира Арафата, например), из войны вышла ослабленной.
Для США как-то подозрительно удачно всё сложилось, вовали на чужой территории, в основном чужими руками, из войны вышли практически сверхдержавой, благодаря военным заказам преодолели последствия Великой депрессии, может быть просто повезло?
А возможно были и довольно тонкие расчеты...
Пилот Ту-22
09.11.2008 20:28
Островитянин:
Отпустили?
Вы читайте внимательно историю.
А то , Николай Федорович, у Вас все как-то степень вклада в победу все по количеству трупов определяется.
Это как вклад в работу - по физической усталости.
А может просто другие параметры выбрать?
ОДИН непропущенный транспорт в Германию - тысячи спасенных советских жизней.
Я ж говорю - Вы в силу того, что Вы просто летчик - даже вероятно и понять не можете - сколько это - ОДИН транспорт.
У Вас мышление другими категориями.
Да и про высадку во Франции.
Да - наверное Вы сидите и думаете: "А что там того Ла-Манша? Они все гады!"
И не хотите понять совершенно , что это при той технике сложнейшая операция равной которой пожалуй, что аналогов-то не было.
Это не Москву реку переплыть.
И даже не Днепр. А за Днепр - много много Звезд Героев давали.
ОЧЕНЬ много - и в основном - посмертно.
Я так понял, что ответить нечего. Бывает.
Поручик
09.11.2008 20:32
А, может, если б союзники открыли второй фронт в 42 году (вроде, поначалу обещали), в конечном итоге жизней было бы спасено гораздо больше, чем от блокады Гибралтара и "качелей" в Северной Африке.
Отасти соглашусь с Пилотом Ту-22. Стратегия островных держав (Англии и США) за время новой истории, где-то начиная с периода просвещения, всегда состояла в том что бы ведя глобальную войну иметь одного или несколько основных союзников на суш, что быон брал на сбя основную тяжесть войны. Так было еще в конце 15 века до испанской арамады. Так было в 1618-1648 гг, в войнах потив Голландии, Войне за Испанское наследство, ввойнах против Франции в 18 веке и в войах против Германии в 20-ом. Так, напрмерв в период войны за испанское наследство основную тяжесть борьбы вели Голландцы и германские княжества. В период семилетней войны, основным стратегичеким союзником Англии была Прусия. В период войн с революционной Францией и Наполеоном, у Англичан всегда имелся какой-либо сухопутный созник, буд-то Австрия, Пруссия или Россия. И даже когда Франция поочерелно вводила одного из союзников Англичан, все-равно у них оставался кто-то из сухопутных союзников. Так, например, Франции приходилось вести войн в Испании и Португалии. Англичане поочередно привлекали на свою сторону крупные и маленькие государства. До Аустерлица против Франции воевало пол Европы, после него войну продолжали Австрия и Россия, Прусия вышла из войны. Псле Тильзитского мира из война вышла Россия но все-равно еще оставалась Австрия. Затем русско-шведская война 1808-1809 так же в определеннойстепени связана с Англичинами, так как ней они поддерживали Шведцию. НАконец после 1812 года у Англичан все таки появился верный сухопутный союзник.
Ну а про 1-ую и 2-ую мировые войы, я и рассазывать не буду. Там и так все ясно.
Кстати, во второй мировой войне т же самую концепцию применили США в Азии. Китай, как континентальная держава нес основную тяжесть войны против Японии.
Под основной тяжестью, я подразумеваю не воено-экономический потенциал, а фактор "сковования/связывания" войск противника на сухопутном театре, к тому же война на суше намного кровопролитней и затратней чем на море.
Островитянин
09.11.2008 20:44
2 Пилот
==
Я так понял, что ответить нечего. Бывает.
==
Да я как раз ответил. А вот Вы...
Увы.
2 Поручик.
Да Вы все не можете никак перестроиться.
Второй Фронт открыл тогда уж - СССР.
Ибо СССР в войну с Рейхом вступил 22 июня 1941 года, а Британия - 3 сентября 1939.
НА ДВА ГОДА РАНЬШЕ.
А насчет высадки во Франции... ну не было у них сил.
Я еще раз всем интересующимся предлагаю - посмотрите состав вооруженных сил в 1942 году.
Кем открывать Второй Фронт?
Камрады, у ВАС (ИМХО) такое все ощущение перед Западом, что это волшебники, блин.
Все в шоколаде и у них всегда все зашибись.
И если они не открыли второй фронт - это чисто душевная подлость, потому что ну у них же все зашибись!
А понимания, что НУ НЕЧЕМ!!! - нет ни хрена.
Поручик - ЧЕМ было атаковать немцев в 1942 году?
Перечислите пожалуйста возможности Союзников на европейском ТВД в середине 1942 года?
Островитянин
09.11.2008 20:46
2 поручик
==
А, может, если б союзники открыли второй фронт в 42 году
==
А если бы в СССР уже к 1942 году была атомная бомба и ее применить по Берлину - то жизней было бы спасено еще больше.
Правда?
Поручик
09.11.2008 20:51
Островитянин:
Да я прекрасно знаю, когда Великобритания объявила войну. И когда Франция. Кстати, СССР предлагал прижать Гитлера ещё в 38-м. Но будущие союзники предпочли слить Чехословакию. На этом ещё Польша нагрелась. А в 39-м СССР уже Пакт подписал и извините-подвиньтесь.
И ещё: Не напомните ли как называли ту войну до (если не изменяет склероз) мая 40?;)