Как Василий Макарыч поступал во ВГИК.
Придя на сценарный факультет ВГИКа, Шукшин представил на суд экзаменаторов свои рассказы, которые были записаны в толстую амбарную тетрадь. Так как почерк у Шукшина был очень мелкий, а тетрадь была очень толстая, девушки в приемной комиссии читать написанное поленились, решив про себя, что этот абитуриент типичный графоман. Однако, чтобы не обижать его, решили посоветовать: "У вас фактурная внешность, идите на актерский". Вот что рассказывал бывший сокурсник Шукшина кинорежиссер А. Митта: "Тут от студентов Шукшин узнал, что есть еще и режиссерский факультет. А он понятия не имел, что есть такая профессия - режиссер. Думал, что для постановки фильма собираются артисты и договариваются между собой, как снимать. Оказалось, что режиссер - хозяин картины, главный человек. Тогда он подал на режиссерский.
Вгиковские педагоги боялись его брать. Он был правдолюбец, совершенно не понимал, что можно говорить, чего нельзя. Педагоги опасались, что он всех перебаламутит и их из-за него выгонят с работы. Но в него поверил Михаил Ромм...
Говорят, что на экзамене М.И. Ромм попросил Шукшина:
- Расскажите мне о Пьере Безухове.
- Я "Войну и мир" не читал, - простодушно сказал Шукшин. - Толстая книжка, времени не было.
- Вы, что же, толстых книг никогда не читали? - удивился Ромм.
- Одну прочел, - сказал Шукшин. - "Мартин Иден". Хорошая книжка. Ромм возмутился:
- Как же вы работали директором школы? Вы же некультурный человек! А еще режиссером хотите стать!
И тут Шукшин взорвался:
- А что такое директор школы? Дрова достань, напили, наколи, сложи, чтобы детишки не замерзли зимой. Учебники достань, керосин добудь, учителей найди. А машина одна в деревне - на четырех копытах и с хвостом... А то и на собственном горбу... Куда уж тут книжки толстые читать...
ВГИКовские бабки были счастливы - нагрубил Ромму, сейчас его выгонят. А мудрый Ромм заявил: "Только очень талантливый человек может иметь такие нетрадиционные взгляды. Я ставлю ему пятерку".
"Конструктор" (Печки-лавочки")
"...Шик, блеск, тру-ля-ля!, - как говорим мы, заканчивая какую-нибудь удачную конструкцию!.."
http://www.youtube.com/watch?v ...
В.М.Шукшин и В.С.Высоцкий близко не дружили, судьба их все время разводила в разные стороны. Но, когда Высоцкому сообщили о смерти Василия Шукшина, слёзы потекли ручьем из глаз Владимира Семеновича, хотя плакать ему было несвойственно. Он улетел из Питера в Москву на похороны. Есть мнение, что на похоронах его не было. Хотя есть пленка болгарского ТВ, где он рассказывает о них, как очевидец...
25 июля - один день, который их объединил...
В.С.Высоцкий "Памяти В.М.Шукшина"
http://musicmp3.spb.ru/info/33 ...
П.С.: Мой вчерашний крайний пост, точнее постскриптум можно считать глупым. Чего-то я взялся судить о том, чего сам не знаю. Или знаю мало.