Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Ка далеко видно из самолета

↓ ВНИЗ

12

типа пакс
23.06.2008 23:55
1:

ваши прикидки могу подтвердить из собственных наблюдений...
1999 год ноябрь - ГонКонг-Москва 10 км высота - атмосфера ПОТРЯСАЮЩЕ чистая и спокойная -
маршрут проходил чуть ли не в районах рядом с полярным кругом (что для меня было просто откровением - вот что значит ортодромия).
Видел горные озёра на Памире, потрясающие по величию снежные пики - восьмитысячники.
Потом посмотрел по карте - выходило около 1000 км.
Воспоминания немного жутковатые - борт висит словно в стекле - ни дымки, не облачка, но- воспоминания на всю жизнь!!!
fred
24.06.2008 00:28
Однажды шел с дачи, в тульской губернии, засек по времени пролетающий в направлении запада самолет, до исчезновения. Наблюдал как иголочку в лучах заходящего солнца, минут 10. По прикидке выходило около 150 км.
Igor-pl
24.06.2008 00:37
С вершины Ломницкого Штита (Словакия) 2693м. зимой при ясной погоде устойчиво видны: на востоке вершина Говерлы(Украина), ок.420 км, на юго-востоке Будапешт. 300 км, на юго-запад Вену и Братиславу, ок. 380 км.. Говорят, при исключительных условиях видна еще Прага, но я ее не видел..
Не авиатор я
24.06.2008 00:42
У меня вопрос по теме ветки зрел давно. Но, как правило, интересовало сколько
километров до горизонта облаков. И как это можно определить, находясь в самолёте.
То есть надо знать, прежде всего, высоту от облаков до самолёта. На этой ветке вопрос поставлен шире. Узнал много нового. Интересно.

Самое большое впечатление произвело, когда летел с Украины до Стамбула.
Слева по борту была совершенно потрясающая картина дельты Дуная. Как-будто на громадной
географической карте. Насколько далеко видно было, понимаю только сейчас, прочитав ветку.
И это при том, что была дымка. Жаль, надо было "срисовать" пейзаж, потом посмотреть по
карте. Не догадался. По времени пролетали долго этот участок, будто бы из космоса всё
это наблюдал.
Не авиатор я
24.06.2008 00:43
Справа по борту. Опечатался.
Lexa-76
24.06.2008 02:24
Фотографу. В ссылке http://radiomania.by.ru/s2/ant ... весьма странная формула! Рекомендую Вам ею не пользоваться и не советовать никому. Настораживает, что подставляя высоты в метрах на "выхлопе" получаем километры. Похоже на о-о-очень грубое упрощение постулатов гражданина Пифагора. И, по всему видать, сумма кв. корней из высот умножается на 4, 12, а не только первый квадр. корень? Приведенная ф-ла грешит безбожным завышением дальности. Для антенн, подвешенных на 10 м. - ф-ла привирает лишних 15 км, и т.д. до сотен км погрешности! Ф топку!
Аффтар жжот, называя ф-лу "дальность радиосвязи". Я, к примеру, знаю 1000 и 1 радиосвязь с дальностями больше либо меньше прямой видимости.
Рефракция для видимого света при рассматривании гор тут совсем не при делах.
Татьяна Петровна Волосюк
24.06.2008 05:00
Свет- это поток корпускул. ©
oldnavy
24.06.2008 13:22
Около 10-12лет назад летели ночью на маленькой тушке с востока. Увидели впереди мощное зарево, похожее на промышленный пожар. Доложили диспетчеру: "Видим впереди пожар, расстояние примерно 200-250 км". Потом еще больше часа летели до него (не помню в каком году был прорыв на газопроводе в Татарии). Когда вышли на его траверз, прикинули расстояние с которого увидели его, то получилось больше 600 километров.
Таганрог
Старожил форума
28.12.2013 16:00
Несколько дней назад навещал в местной Старовеличковской больнице друга попавшего в аварию, сейчас, слава Богу выписали. Лежал он на 4-м этаже в хирургии, вообщем подошли мы с ним к окну выходящему на юго-запад примерно, атмосфера была очень чистая, я глянул в сторону Краснодара и на самом горизонте увидел в дымке чётко выделяющуюся на общем фоне цепочку Кавказских гор. Эх! Радости моей не было предела! Наверняка из Старовеличковской видно и более близкие вершины предгорий Кавказа, такие как Собер-Оашх и Убиньсу, высотой от 700 до 800 с лишним м. По прямой до них расстояние около 80-85 км.
12

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru