Нет, когда только дал течь. За последние 100, или даже больше лет, их сбежало очень много. А корабль не утонул и не утонет - не дождутся.
Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений
Автор-составитель Вадим Серов
Бегут, как крысы с тонущего корабля
С английского: Rats leave sinking ship. Rats desert for sake.
В мировой литературе впервые встречается в пьесе (действ. 1, явл. 2) «Буря» (1611) английского драматурга Уильяма Шекспира (1564—1616).
В основе — старинное морское поверье (действительности не соответствующее), согласно которому корабельные крысы предчувствуют грядущую катастрофу (кораблекрушение) и заранее покидают морское судно
С нормальных "кораблей" не бегут.
Жаль, вместо историй о жизни там - большинство постов суть грызня и обвинения.
У меня не состоялся один проект - потенциальный партнер уехал в штаты. Бог с ним с проектом, к партнеру несостоявшемуся тоже претензий нет, человек принял решение что там ему будет лучше. Ну и дай Бог ему и его семье.
Другой знакомый тоже уехал в штаты, работает на правительство в каком-то муниципальном органе. Ему там хорошо - и дай Бог.
И дело не в стране. Дело в самом себе, всегда и везде. Даже на Марсе.
Из 100% проживающих в стране как минимум 50% всегда плохо, они неудовлетворены имеющимися у них благами или вовсе они отсутствуют. Что делают люди в этом случае? Одни борются за себя, другие ищут виноватых.
По моим личным наблюдениям - кто не устроен в жизни, тот объективно конечно имеет больше причин для недовольства и естественно это недовольство выплескивает наружу. Но одна деталь - к себе претензий почему-то нет. Родина не дала, страна выбросила, власть наплевала...
Мне тоже Родина ничего не дала. Она никому ничего не дала. Каждый берет это сам. Просто оказывается брать у Родины - не в карман руку опустить. Приходится потрудиться. Причем в любой Родине - американской, немецкой, израильской.
Вспомнил - зашел ко мне на работу как-то сослуживец бывший. Работал в то время в американской компании. Интересуется - можешь с работой помочь? Могу говорю. Помня что он инженер по образованию, предлагаю в службу эксплуатации диспетчером, сутки чере трое, 700 долларов оклад. Он обиделся - ты за кого меня принимаешь, я все-таки полковник. Ну что тут сказать, развел я руками. Ни за кого говорю не принимаю, просто есть такая вакансия, а ты в данном случае на гражданке есть никто и звать тебя никак. Начни работать, там посмотрим. Обиделся, сказал что американцы меня перековали и ушел. Но в другом месте так же с нуля все равно начал. Не знаю к чему рассказал, мораль тут есть конечно какая-то. Наверное так - уволился из рядов - все старик, теперь ты сам себе принадлежишь, сам себе командуешь и руководишь. Так что сам. Ну и претензии к себе понятно дело.
А там уж - кто-то уехал за рубеж, кто-то здесь поднялся, кто-то спился, кто-то в исступлении всех и вся поносит, в общем все как всегда.