Здесь настоящий разгул фантазий спровоцировали люди близкие к теме, но имеющие серьезные дыры в минной подготовке. За 5 лет прошедших после аварии по ТВ показали бесчисленное количество интервью с независимыми экспертами. Причем в большинстве своем они НЕ зависели от знаний и опыта в торпедной области.
Главная проблема была – определить, что у нас в подводной лодке могло взорваться с мощностью 100 кг тротила. ( Первый взрыв). Ничего, сказали бывшие штурманы, электроники, химики и ракетчики. Все они когда-то были командирами лодок, а потом адмиралами флота. И не могли они припомнить такого, что могло так взорваться. Очень красиво вписывалась версия о хиломощной иностранной торпеде. Минеры старательно молчали.
Система подготовки командиров кораблей имеет свою специфику.
Подготовить выпускника военно-морского училища, лейтенанта, на должность – командира корабля первого ранга, командира атомного подводного крейсера? Как вы себе это представляете?
Поэтому лейтенанты выпускаются штурманами, минерами, ракетчиками, электрониками, химиками, докторами и механиками. Это базовое образование, далее служба в своей первой офицерской должности, соответственно получение опыта по своей основной специальности. Поэтому штурман, еще больше становиться штурманом, минер – минером и т.д. Далее шестые офицерские классы (это там, где А.С. Попов радио изобрел), далее прямиком в командиры, через должности помощника, старпома и Военно-морскую академию.
У американцев не так. У них офицер проходит службу по всем специальностям, в каждой боевой части, и только после этого продолжает командный рост.
Обе системы, русская (немецкая если честно) и американская имеют свои преимущества и недостатки. Но об этом в другой раз.
Вопрос, кого назначать командиром - минера или штурмана, решался всегда у нас от происшествия к происшествию.
Вылезает ПЛ на шведский пляж (Шведский комсомолец), назначать только штурманов! Бабахнуло (или хотело бабахнуть)- минеров и ракетчиков!
В промежутках между происшествиями – акустиков и связистов.
Так и живем.
Возвращаюсь к теме.
Минеры старательно молчали. Специально таких испытаний не проводилось.
И я раньше не задумывался над этим вопросом. А как может бабахнуть перекисноводородное отделения торпеды? С какой мощностью?
Вспомнилось несколько слов из лекции четвертого курса, которую читал нам собранный по кусочкам минный преподаватель, добавив еще некоторые данные к расчетам из своего опыта, я получил результат :
минимальная мощность около 100 кг. тротила, максимальная 200 кг.
В этих пределах я могу ошибаться, но не больше и не меньше.
ПЕРВЫЙ ВЗРЫВ – взрыв перекисноводородного отделения торпеды.
Какой?
- Практической, (учебной).
Двигательная установка у боевой торпеды и учебной не различаются ни одной гайкой. Однако перекись водорода в боевых торпедах, как правило, ведет себя смирно.
Учебная торпеда выдается на корабль практически сразу после приготовления, и перекись в ней, как молодая бражка.
После того, как торпеда загружается на лодку, к ней подключается специальный прибор для контроля за разложением МПВ. Рядом усаживается матрос, для счета булек. Если бульки выходят быстрее положенного, начинается неконтролируемое разложение МПВ.
Немедленно докладывается минеру, а он разобравшись командиру.
А вот командир, может никому не докладывать. Он может даже не разбираться больше, все равно он штурман, не поймет не фига. Его дело поверить минеру и сказать «Пли». Т.Е. Выстрелить не взведенную торпеду в океан. (на этом командирская служба заканчивается, начинается ….. неизвестно, что там начинается)
Минер, если ему не поверил командир, должен переживать пять секунд, потом выстрелить эту торпеду сам, растирая сопли по детскому лицу. Тем самым спасти подводную лодку от гибели, а потом получить на берегу по полной схеме - за уничтожение военного имущества, за срыв стрельбы под руководством главного начальника. … Написать один миллион объяснительных записок. Может быть даже сесть в тюрьму условно. В любом случае позор и обвинения в личной трусости.
Конец пагонам…., а если такие носил отец, дед?
А если эту торпеду надо все равно выстрелить через несколько минут по плану учений прямо в цель? И получить отличную оценку за стрельбу? Может быть дотянем?
А минер ДОТЯНЕМ?
МИНЕРТВОЮМАТЬ?!
Пилот Ту-22
29.05.2008 13:44
Что-то скучно стало, пойду тоже со своим личным стилистом кофею попью-может взаймы даст.
SKR
29.05.2008 13:47
Ракетчик:
SKR- а мне что-то кажется что Курск Петруша утопил то-ли ракето-торпедой толи еще какой хренью.(Что такое флотский смех- это когда по тебе промахнулись. А.Покровский).Гибель Муссона на ТОФе от попадания в него ракеты- мишени я думаю все знают.
Покровского не люблю, когда кажется, крещусь а в Муссон попала крылатая ракета, она и без б/ч способна разломить современный эсминец пополам. Как попала? Да почти вот так:
ТАЩЬ, САМОЛЕТ! ИЛИ ИСПОЛНИТЬ «СЛОВО».
С ртом растянутым до ушей подхожу к воротам Обнинского учебного центра. Знаю, что через минуту начну обниматься с многочисленными моими друзьями, которые дослуживают свою подводную службу на «главном пирсе» атомного подводного флота страны. На встречу через КПП текут молодые офицеры. Пытаюсь вглядываться в их лица, которые кажутся знакомыми. Неожиданно приходит осознание несоответствия моего возраста с погонами офицеров бегущих на встречу. Мы такими были уже давно, а эти ребята тогда, наверное, тогда были курсантами или даже школьниками. Но они так похожи на нас… Любуюсь их ребяческими лицами, а они в ответ награждают меня почтительными взглядами в которых читается: «Что это за улыбающийся крендель в гражданской куртке поверх морской формы?»
- ЛЕХААА!!!!! – На мне, как обезьяна на пальме, повисает ЦЫБА, он вообще-то сейчас вовсе и не Цыба, а капитан 1 ранга Вова Цибульский, но для меня он всегда останется Цыбой. Молодежь почтительно замирает вокруг, наблюдая, за бурным проявлением эмоций старых дураков. В подводном флоте так принято. Мы всегда остаемся, друг для друга пацанами и будем вести себя соответственно в любой окружающей обстановке. Это одна из замечательных традиций подводного флота, а молодежь пусть смотрит и учится.
- ЛЕХААААА!!!!!! – я наверное сейчас похож на хоккеиста забившего шайбу, а сверху на мне куча-мала из тел боевых товарищей.
О том, что на флоте лестница называется трапом, а слово компас произносится с другим ударением, наверное, знает каждый мальчишка. Но этими терминами «флотские штучки» не ограничиваются. Стоит перепутать пару флотских слов и тебе мгновенно приклеят прозвище «танкист». Однако мой лучший друг, Вова Васильев это прозвище нацепил на себя совершенно осознанно. До поступления в военно-морское училище им. Фрунзе он проходил срочную службу в танковом корпусе в Германии. Там он получил такую военную выучку, что флотские порядки его просто бесили своей демократической сыростью. Командир, покидая часть, спрашивал Вову стоящего навытяжку в повязке дежурного:
- Ну, что Васильев, порядок в танковых войсках?
- Так точно, товарищ командир, в танковых войсках всегда порядок!
Это означало полный капец «годкам» на сегодняшние сутки. Главным «годком» сегодня будет Вова. Вовину «Кузькину мать» они знали очень хорошо и ползали по казарме от укрытия к укрытию с поджатыми хвостами. Васильев был потомственным военным, его отец был полковником советской армии и первым Вовиным командиром.
А еще Вова был штурманом. Педантичным, внимательным, но уж больно решительным и самостоятельным.
После прибытия нашего экипажа с Камчатки в Приморье, лодку нам не вернули. Командование дивизии не решилось поменять свой экипаж, на «чертичто» с Камчатки. Пусть осваиваются, привыкают к местным условиям, ремонтируют свою казарму и асфальтируют дорогу в Павловск.
Но мы с Васильевым были моряками и рвались в море по любому поводу и на любых лодках.
Очень скоро мы оседлали дивизийный торпедолов, который остальные офицеры дивизии считали небесным наказанием для себя. Даже командир торпедолова, заслуженный мичман Чемезов Николай Васильевич, падал в болтанке по причине полного «озеленения». Бывало, что из всего экипажа катера на ногах оставались только мы вдвоем с Вовой. Об этом в дивизии знали все и мы сразу же попали в разряд «неприкасаемых». Командир дивизии запретил отлучать нас от Павловска для выполнения любых хозяйственных работ и нарядов. Мы были на седьмом небе от собственного счастья.
Трое суток искали толстую торпеду. Ту самую, из за которой сгорели мои перчатки. Все сроки ее возможного нахождения на поверхности вышли. Старшим на стрелявшей лодке был командир дивизии контр-адмирал Белоусов. В награду первому, заметившему торпеду, было обещано 10 суток отпуска на Родину. Трое суток матросы с обоих кораблей таращили воспаленные глаза на штормовое море. Ночью шансы ее найти увеличивались, так как световой прибор обычно виден хорошо.
На утро я сменил Васильева на ходовом мостике.
- Тащь, к аппарату – вылез из своей норы рыжий связист.
Получаю команду от комдива следовать за ним.
Маневрировать на быстроходном катере в одном строю с тихоходной лодкой одно наказание.
Переходим из района БП курсом 270 под Владивосток.
В дистанции 30 кбт. друг от друга, ложимся в дрейф. На море опускается плотный туман. На локации хорошо вижу РТМ и еще несколько целей идущих на юг из Владивостока. Весь личный состав катера, умотанный ночными поисками торпеды, не сговариваясь, падает спать.
Еще через несколько минут получаю от Цыбы (тогда начальника связи на 264-й) команду от комдива.
Дословно: « Исполнить «слово» в точке «земля»».
Чего тут непонятного? Мне надо вернуться в район БП занять точку «залпа», отмеченную на карте жирной точкой и застопорить ход.
Однако меня начинают грызть сомнения. На кой черт комдив притащил меня сюда, чтобы потом опять возвращать в район БП?
Запрашиваю Цыбу, уточнить у комдива приказание и повторить его мне.
Через несколько минут Цыба повторяет:
« Исполнить «слово» в точке «земля»». – Ах ты Цыба, Цыба…
На хорошем ходу возвращаюсь в район в точку «земля». Погода….. ШТИЛИЩЕЕЕ. Туман куда-то пропал, видимость сказочная.
Пытаюсь доложить о прибытии в точу комдиву. Ага…Фиги-дули. Вымерли все. Могли, конечно и погрузиться…
На торпедолове все спят вповалку, радуясь во сне тихому морю.
Чего стоим, кого ждем? – спрашиваю я сам себя, после чего рисую план поиска на карте.
Молодой пацан у штурвала спрашивает:
- Тащь, а если торпеду сейчас найдем, как десять суток отпуска делить будем?
- Забирай себе все, мне без надобности. – Смеюсь я в ответ.
Склоняюсь над картой….
- ТАЩЬ САМОЛЕТ!!!
Я поднимаю голову и вижу, несущуюся с севера прямо на нас, крылатую ракету.
- РАКЕТАПОДЪЕМСВОЛОЧИПОДЪЕМММ!!!!! – пинаю спящие тела на ходовом мостике ногами.
- Где, где, где, где, …… Матросы уже у иллюминаторов для просмотра невиданного зрелища.
ВЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ…………..БАБАБАХХХХХХХ!!!!!!!!
Ракета уходит к горизонту и там происходит что-то невообразимое.
ВО НОРМАЛЬНОООО!!!!!! – матросы ликуют от полученного удовольствия.
Рядом стоит белый, как бумага командир торпедолова:
- Леша, что тут такое?
- Коля, связь, быстро! – ору я вне себя.
- Может не надо… Как мы сюда попали….
- Коля, щас вторая прилетит, бегом!
В эфире визг. Больше всего орет Цыба, потом комдив….. Орут береговые посты… Все орут!...
На полном ходу несемся из района в сторону лодки.
Сладко потягиваясь на ходовом мостике, появляется Вова Васильев:
- Пацаны, а что тут такое?
- Вова, тебя бумага есть?
- А ручка? – грустно добавляет Чемезов.
На Вовином лице замирает хорошо знакомая мне улыбка личной готовности ко всему самому хреновому.
- Чо пацаны, опять «объяснительные» писать?
- Да дядя Вова, и на этот раз, кажется влипли «по серьезному»
- Мужики, а море то, какое….
За несколько месяцев до описываемых событий от полученной в борт крылатой ракеты погиб МРК "Муссон" со всем экипажем на борту и штабом Приморской флотиллии. Он тоже был железный и ракета приняла его за мишень.
neustaf
29.05.2008 13:52
Поручик:
А кто где может чувствовать себя в стопроцентной безопасности?;)
вернулись к первоисточнику, в районе где люди живут без замков они чувствуют себя в безопасности, в элитных поселках с собаками, охраной, железными заборами не знают под какой клан или отморозков могут попасть.
SKR
29.05.2008 13:54
Ухожу на выставку "Мехобработка-2008".
Поразвлекайтесь тут без меня, но не шалите сильно.
Пилот Ту-22
29.05.2008 14:12
SKR:
Да, столько проблем оказывается во флоте, не зря моряков называли "самотопами" в каком-то худ. произведении(в "Порт-Артуре" по-моему). Хорошо в авиации: командир-это лётчик, и всё тут. Правда штурманы периодически поднимают вопрос о том, что вроде в Штатах командирами бывают и штурманы, но их мнение даже не рассматривается. А на Ту-22М система катапультирования предусматривает вариант, когда командир может катапультировать всех членов экипажа принудительно. Поэтому если в полёте возникают какие-либо ненужные прения, то командиру достаточно только предупредить: "Прекратить, а то катапультирую" и все сразу начинают выполнять только его указания.
Интересующийся
29.05.2008 14:24
У меня вот вопрос к зарубежным соотечественникам. Много говорят о чуть ли не "пожизненной" выплате разных кредитов, особенно в США. А как вообще это ощущается на реальном бюджете? Одно дело официальные источники, в т.ч. и вполне правдоподобные - но это ведь своего рода экономическая статистика, и не больше. Интересно услышать мнение, как это обстоит в жизни. Так ли все это "неподъемно"? И есть ли возможность жить в таких условиях, влезая в кредиты по самому минимуму. Или так все таки не принято?...
qqq
29.05.2008 14:36
Обычно большой кредит это ипотека, и таки да, иногда до пенсии выплачивают по маленьку, проценты то набегают.
А машину можно и так купить.
Отвечаю интересующемуся
29.05.2008 14:39
Сразу оговорюсь. Я буду говорить только о кредите на недвижимость. Потому как все остальное покупать в кредит, имхо, ну не очень умно. Если только припрет.
Так вот. Обычно тебе дают кредит с условием что выплаты по нему не превысят треть твоего совокупного семейного дохода. Да практике возможны варианты. Как с банкиром договоришься. Но обычно это выполняется. Это ощутимо. Но это только где то на треть больше стоимости квартиросъемки. Поэтому смысл влезать в кредит есть. Другое дело, что исходя из уровня зарплат и цен на недвижимость кредит получается лет на 20-30. Проценты за это время набегают порядочные. Ну и главное, что напрягает, то что никто не может быть уверен в том что в течение всего этого времени у тебя бутет постоянный и стабильный доход.
Островитянин
29.05.2008 14:39
2 Интересующийся
===
Много говорят о чуть ли не "пожизненной" выплате разных кредитов, особенно в США. А как вообще это ощущается на реальном бюджете?
===
Ты можешь платить пожизненно, а можешь и не платить.
Вопрос в том - сколько ты хочешь взять.
Некоторые люди берут кредит на хорошее жилье и в выплатах лет на 25.
Опять же - какая у тебя зарплата...
Некоторые при маленькой зарплате берут кредит на Мерседес-купе и потом страшно стонут, что они в кабале!
Можно наверное обойтись и более скромной тачкой?
В общем и целом надо точнее описать вопрос. Ибо кредитование это такая штука - можно говорить несколько часов подряд - легко.
А в принципе - кредит это реальная возможность для человека бедного сделаться чуть богаче. А для более богатого - сделаться сильно богаче.
Напоминаю -большинство частного бизнеса идет на кредитах.
От судостроения до продажи пончиков.
Ничего другого в природе пока не придумали.
Есть конечно еще "кораническая" система финансирования которая отличается от "библейской" - но это все "те же яйца - вид сбоку".
Вроде как другое, а по сути все одно.
Островитянин
29.05.2008 14:44
===
Проценты за это время набегают порядочные.
===
Но и стоимость жилья растет.
Так что капитализация-то повышается.
Да и валюта собственно - дешевеет.
Так что в недвижимость лезть - прямой смысл.
Как и в бизнес. Просто осторожность нужна.
Сугубая осторожность.
Ветеран ВВС
29.05.2008 14:49
Завершая разговоры про "Курск"..., когда он стоял в доке с развороченной "мордой" и вокруг него бродили Попов "со товарищи" - была прекрасно видна пробоина с завернутыми ВОВНУТРЬ краями... Это то откуда!? И они её очень усердно "обсуждали" и ручками размахивали... Это тоже видел своими глазами, кстати, потом уже не показывали, а "морду" затянули всю брезентом...
Так что моя версия, подтверждённая "Ракетчиком" имеет место быть... наравне с другими..., тем более, что с "Петра" стреляли-таки новейшими "хреновинами"...
Всё..., не будем больше... Время пройдёт - дети (внуки) наши будут знать...(?) А мы останемся каждый при своём мнении... Тем более, что никого оно не интересует...
Поручик
29.05.2008 14:50
neustaf:
Человек смертен. И, более того, внезапно смертен.(с) Воланд
Булгаков "Мастер и Маргарита"
Островитянин
29.05.2008 14:55
2 Ветеран
==
и вокруг него бродили Попов "со товарищи" - была прекрасно видна пробоина с завернутыми ВОВНУТРЬ краями...
==
Я Вам потом расскажу. Ладно?
Пилот Ту-22
29.05.2008 14:56
Отвечаю интересующемуся:
Сразу оговорюсь. Я буду говорить только о кредите на недвижимость. Потому как все остальное покупать в кредит, имхо, ну не очень умно. Если только припрет.
Так вот. Обычно тебе дают кредит с условием что выплаты по нему не превысят треть твоего совокупного семейного дохода. Да практике возможны варианты. Как с банкиром договоришься. Но обычно это выполняется. Это ощутимо. Но это только где то на треть больше стоимости квартиросъемки. Поэтому смысл влезать в кредит есть. Другое дело, что исходя из уровня зарплат и цен на недвижимость кредит получается лет на 20-30. Проценты за это время набегают порядочные. Ну и главное, что напрягает, то что никто не может быть уверен в том что в течение всего этого времени у тебя бутет постоянный и стабильный доход.
Люблю смотреть по ТВ американские документальные сериалы о том, как там спасают брошеных животных. Так вот часто в кадр попадают брошенные животные (кошки, собаки и прочая живность) на фоне кучи домашнего скарба, наваленного прямо перед пустым домом. Я так полагаю, что это и есть частично ответ на вопрос о кредитах, т.е. кто-то купил дом в кредит, но не смог вовремя оплатить, так вот этого жильца просто пинком под зад вместе со скарбом(и животными) и он начинает подумывать о том, что не лучше ли вернуться домой в Россию? Может я не так понял изображённое на экране?
Интересующийся
29.05.2008 14:56
По кредиту на жилье - тут я безоговорочно согласен. Жить то надо где-то, худо ли, бедно ли, богато ли. Но надо, и лучше, конечно богато :) Но это как повезет.
Другое дело в том, как правильно замечено: "Ну и главное, что напрягает, то что никто не может быть уверен в том что в течение всего этого времени у тебя бутет постоянный и стабильный доход". Это, пожалуй самый серьезный аргумент против. Интересно, если ли какие-то механизмы соцзащиты в случаях, к примеру потери работы? Всякое же может быть -к примеру фирма обанкротилась, и работники все естественно уволены, или там еще какие-нибудь объективные обстоятельства. Тунеядство не рассматриваю по определению.
Интересующийся
29.05.2008 14:59
Пилот Ту-22:
Вы несколько иными словами, но по сути сказали то, что спросил и я :) Телепатия, однако :)
Пилот Ту-22
29.05.2008 15:01
Ветеран ВВС:
Действительно, давайте больше не будем на эту тему. Но я должен заметить, что и Вы тоже обратили внимание на то, что тянули почему-то со спасением("соскальзывали").
Пилот Ту-22
29.05.2008 15:07
Интересующийся:
Пилот Ту-22:
Вы несколько иными словами, но по сути сказали то, что спросил и я :) Телепатия, однако :)
Одна только Edmonton не замечает моих способностей-обозвала меня downом ещё и со scrollом.
Островитянин
29.05.2008 15:08
2 Пилот Ту 22
==
Я так полагаю, что это и есть частично ответ на вопрос о кредитах,
==
Да не факт. Человек может быть просто уехал в другое место, а дом бросил.
Выставил на продажу - а никто не покупает.
Извините, но на "условном Западе" дефицита жилья особо не наблюдается.
И если твое жилье в неправильном месте - то оно "неликвидно". И ты в пролете.
Отвечаю интересующемуся
29.05.2008 15:10
Интересно, если ли какие-то механизмы соцзащиты в случаях, к примеру потери работы? Всякое же может быть -к примеру фирма обанкротилась, и работники все естественно уволены, или там еще какие-нибудь объективные обстоятельства.
Твои проблемы - это твои проблемы. Банк они не волнуют. Банкротство или нет, а выплачивать кредит ты обязан.
Можно купить страховку на безработицу в момент заключения кредита. Но она стоит неопрабданно дорого. И покрывает только определенное время (порядка до 18 месяцев) и все.
А так если засада, то нужно или иметь жировые запасы, или идти на поклон в банк просить пересчитать кредит с тем чтобы уменьшить выплаты и срочно искать любую работу.
В общем работу терять нельзя. Иначе жопа.
Интересующийся
29.05.2008 15:10
И еще. Пилот Ту-22 затронул очень важную тему о братьях меньших. Насколько я знаю, существуют какие-то очень непростые сан.нормы в отношении перевозки животных в другие страны. В какие-то страны их по моему вообще запрещено перевозить. Или это уже давно устаревшая информация?...
Островитянин
29.05.2008 15:13
2 Интересующийся
===
Интересно, если ли какие-то механизмы соцзащиты в случаях, к примеру потери работы?
===
Если хочешь - можешь застраховаться от потери работы.
Но это тоже стоит денег.
А механизмы... да особо нет. Как правило люди и без них справляются.
Но вот когда распался СССР и Финляндия оказалась в очень тяжелом положении из за непроплаты заказов СССР и так далее и там возник ипотечный кризис куда как сильнее чем сейчас в США (у финнов почти 60 процентов семей не могли выплатить ипотеку) - то Государство ввело мораторий на выплаты по кредитам, а потом компенсировало банкам потери.
В общем - все выкрутились.
Интересующийся
29.05.2008 15:13
Пилот Ту-22:
Одна только Edmonton не замечает моих способностей-обозвала меня downом ещё и со scrollом.
________
Наверняка, это было сказано от чистого сердца, и вероятно неспроста ;-)
Островитянин
29.05.2008 15:14
2 Интересующийся
==
Насколько я знаю, существуют какие-то очень непростые сан.нормы в отношении перевозки животных в другие страны
==
Их масса. Просто МАССА. Нужно называть конкретную страну и конкретного зверя.
Интересующийся
29.05.2008 15:27
Из живности у меня кошачьи. А страны - пока еще трудно сказать, но наверное США, Великобритания, Германия, Израиль, Швеция, Финляндия.
По соцзащите. Честно говоря несколько удивлен. Очень часто приходится слышать как раз обратное, вплоть до того, что люди живут в развитых странах только на одну "социалку", и живут скажем так - далеко не бедствуя. Кому тогда верить?... Сам я вряд ли заинтересуюсь такой перспективой. Но слов из песни не выкинешь. Может не те слова и песня не та?...
Островитянин
29.05.2008 15:32
===
Очень часто приходится слышать как раз обратное, вплоть до того, что люди живут в развитых странах только на одну "социалку", и живут скажем так - далеко не бедствуя
====
И такое есть. В разных странах по разному.
И разные категории населения - по разному.
Ну и конечно вопрос о потребностях. Что значит "далеко не бедствуя"?
Кому-то и велосипед - богатство, а кому-то и Мерседес - бедность.
Островитянин
29.05.2008 15:34
===
Из живности у меня кошачьи. А страны - пока еще трудно сказать, но наверное США, Великобритания, Германия, Израиль, Швеция, Финляндия.
===
У меня приятель ввозил кота в Швецию.
Ввез быстро.
Правда - дорого обошлось.
В Британии карантин ПРАКТИЧЕСКИ обязательный - полгода в клетке государственной.
На Кипре - ввезешь быстро - просто нужно знать как. И немножко денег.
В каждой стране по своему.
Островитянин
29.05.2008 15:36
Все , камрады... уехал я. Дня на четыре.
До побачення!
Пилот Ту-22
29.05.2008 15:40
Островитянин:
Да не факт. Человек может быть просто уехал в другое место, а дом бросил.
Выставил на продажу - а никто не покупает.
А зачем же свои пожитки перед домом сваливать и животных выбрасывать? Не приукрашивайте суровую действительность.
Интересующийся
29.05.2008 15:43
Не бедствуя - это скорее всего не испытывая трудностей с пропитанием и крышей над головой. Все остальное, как я понял имеется в широком ассортименте на близлежайших свалках :) Тогда вопрос в следующем - а как они вообще могут жить в жилище, если при этом не имеют соответствующих дотаций от банков на погашение кредита по этому жилищу? Какой-то замкнутый круг получается. Или все-таки в ряде государств существуют определенные расходы именно на оплату жилья для таких слоев населения?
Пилот Ту-22
29.05.2008 15:44
Островитянин:
У меня приятель ввозил кота в Швецию.
Ввез быстро.
Правда - дорого обошлось.
В Британии карантин ПРАКТИЧЕСКИ обязательный - полгода в клетке государственной.
На Кипре - ввезешь быстро - просто нужно знать как. И немножко денег.
Т.е. как у нас - взятки?
Отвечаю интересующемуся
29.05.2008 15:54
Не бедствуя - это скорее всего не испытывая трудностей с пропитанием и крышей над головой. Все остальное, как я понял имеется в широком ассортименте на близлежайших свалках :) Тогда вопрос в следующем - а как они вообще могут жить в жилище, если при этом не имеют соответствующих дотаций от банков на погашение кредита по этому жилищу? Какой-то замкнутый круг получается. Или все-таки в ряде государств существуют определенные расходы именно на оплату жилья для таких слоев населения?
Где социал, там и дотации на оплату жилья. То есть допустим тебе на руки выдается сумма НЕДОСТАТОЧНАЯ для проживания. Но часть квартплаты покрывает другое пособие. Фишка в том, что пособие это именно целевое. Деньгами тебе его во первых не дадут, а во вторых, даже если бы и дали, все равно не хватит на то, чтобы чтобы выплачивать кредит.
Социал не для того, чтобы все кому не лень за гос счет себе дома покупали, а для того, чтобы население, которое государство не может обеспечить работой не устроило революцию, или не вышло на большую дорогу.
лелик
29.05.2008 16:09
SKRу спасибо за предоставленные материалы. По ссылке - даже улыбнуло...
В принципе все версии форумчан о гибели АПЛ Курск в свое время были "рабочими". На счет фразы Попова посмотреть кому то в глаза, в свое время тоже показалась странной…потом буи другого цвета, старая торпеда... ну да что там…тайна так и останется тайной… И мысль эту навеивает история гибели линкора "Новороссийск" в Севастополе , в 50 каком то году. Официальная версия "эхо войны" , только рвануло почему то "там где надо" - на мой взгляд неубедительна. ...А в Италии, в школе подводных диверсантов, (в свое время, не знаю как сейчас, они были одними из лучших в этом ремесле) в столовой висят две картины - на одной "Джулио Чезаре" (будущий Новороссийск) на другой - боевые пловцы, монтирующие заряд к брюшку какого то парохода...
Как вы думаете, член Совета Федерации после командующего флотом это повышение или понижение?
Кстати об Италии и квартирных кражах. Мой друган посещал с супругой Рим, ОДИН раз пришлось прокатиться на рейсовом автобусе - пытались "обчистить" (карманники) ДВА (!) раза, причем, по его словам, чуть ли не в наглую, с улыбкой на лице..
Интересующийся
29.05.2008 16:09
Пособие, как правило выдается всегда под какие-либо конкретные цели. Это так. Здесь немножко в другом вопрос. К примеру, приехал человек жить и работать. Взял кредит на приобретение жилья. Жилье приобрел. Впереди, как тут уже высказывались у него 30-50 лет "безоблачной" и чуткой дружбы с банком, выдавшим кредит. Неожиданно фирма решает отказаться от услуг этого специалиста. Может ли такой человек претендовать на "социалку" с частичным погашением из государственного бюджета взятой в кредит квартиры (дома)? Может ли вообще, чисто принципиально, человек ориентироваться в таком случае на "социалку"? Или этот соц.пакет в этом случае выдается только вновьприбывшим и на определенных условиях, исключающих труд специалиста как таковой? В этом случае тогда для кого вообще расчитывается этот соц.пакет, т.е. кто его может получать, а кто нет?...
Отвечаю интересующемуся
29.05.2008 16:19
Думаю в каждой стране свои законы.
Но вообще социальные пособия выдаются на основании реальной ситуации в данный момент времени. Если ты потерял работу и тебе нечего есть, то тебе дадут чуток чтобы ты не подох с голода или не пошел воровать по прилавкам.
Но то, что ты недовыплатил кредит, то это уж, извините, твои проблемы. Продавай, рассчитывайся с банком и начинай все по новой.
Интересующийся
29.05.2008 16:43
"Если ты потерял работу и тебе нечего есть, то тебе дадут чуток чтобы ты не подох с голода или не пошел воровать по прилавкам."
У Вас уже был такой печальный опыт? У моих знакомых, которые живут не в одной развитой стране мира, подобного опыта почему то нет. Виллами с паркингом на 20 автомобилей они конечно не владеют, но то, что с голодухи не пухнут - это факт. И тем более - не занимаются всякими нечистыми на руку делами. Живут так себе потихоньку - не грустят :) и меня туда зовут присоединиться к их компании. Мне же, пока в действительности интереснее здесь у нас - в России. Есть интересная работа, которую создал своими руками, есть близкие и друзья. Правда есть и желание конечно же мир посмотреть. А еще лучше - и поучиться где-нибудь. Но практика показывает, что все не так просто, как может показаться. Поэтому я в этой ветке, и поэтому интересуюсь. И благодарю всех, кто своим ответом помогает рассеивать мои некоторые иллюзиии...
С уважением,
Отвечаю интересующемуся
29.05.2008 16:57
Нет, слава Богу это не мой опыт. Я просто описал принцип. А вообще тут не стоит обобщать. Есть примеры, когда люди с постоянной работой становятся бездомными, спят в машинах. Стоит развестись и с тебя аккуратно будут выдирать алименты. А то, что на оставшиеся деньги ты уже не можешь снять никакого жилья, это никого не волнует. А зарплата у тебя выше прожиточного минимума? Да? Ну, тогда пособие тебе не положено... Вот такие могут быть извраты.
Интересующийся
29.05.2008 17:15
Да, примеры конечно не слишком радужные. Выход один - устраиваться еще на одну работу. Неужели, говоря строго, в развитом государстве не предусмотрено каких-либо мер, защищающих права человека, попавшего в такую или подобную ситуацию? Почему тогда, несмотря на такие трудности, в эти страны все равно приток, а не отток населения?...
Отвечаю интересующемуся
29.05.2008 17:19
Потому что это отдельные примеры, которые показывают по ящику, когда хотят шокировать или показать, что мы катимся под уклон. В основном все более чем терпимо.
Интересующийся
29.05.2008 17:44
Ящик не смотрю - просто некогда. С компьютером бы управиться :)
В остальном пожалуй Вы правы. В конце-концов все зависит прежде всего от самого человека, и уж затем - от его местоположения в той или иной географической точке.
Ляля
29.05.2008 17:45
Пилоту-22. По поводу скарба возле домов . Люди часто перезжают или просто меняют обстановку . Часто ненужные вещи выставляют возле домов за символическую плату , потому как в утиль сдавать жалко . а бывает и накладно . В лонг - айленгские " гараж сейлы " народ устремляется со всей округи , засветло , как по грибы
На лужайке у домов , где идет распрдажа , хозяева часто выставляют титаны с кофе, и люди ходят с бумажными стаканчиками, прицениваются, Торгуются и зачастую покупают даже бесполезные вещи - просто ради того , чтобы не уходить с пустыми руками .
Здесь же завязываются знакомства , разговоры по интересам .
ОлеХадаш
29.05.2008 17:49
Пилот Ту-22:
А антисемитизма в России как такового никогда не было-я имею в виду крайних его форм. Погромы были на Украине, в Бессарабии и в других южных провинциях. Мы историю знаем.
Вот интересно, а как не будучи евреем понять, был ли антисиметизм в России. То, что вы лично его не проявляли, и то что вы не видели его проявления - это не означает что его не было. Я вот ядерного оружия не видел. А оно есть.
Устанавливает камеру на самолетик и потом делает такие кины. Хобби.
У нас же ракеты. И тоже все на кине записывается. Мальчишки не меняются с годами.:0))))
о
29.05.2008 17:53
В конце-концов все зависит прежде всего от самого человека, и уж затем - от его местоположения в той или иной географической точке.
Отвечаю интересующемуся
29.05.2008 17:55
В конце-концов все зависит прежде всего от самого человека, и уж затем - от его местоположения в той или иной географической точке.
Сорри, пальцы кривые, случайно раньше времени на ввод нажал.
Склонен согласиться с Вами. В вышеописаной ситуации, к примеру, один найдет себе подработку в черном нале на стройке, а другой будет жевать сопли и спать в машине.
Пилот Ту-22
29.05.2008 18:07
ОлеХадаш:
Вот интересно, а как не будучи евреем понять, был ли антисиметизм в России. То, что вы лично его не проявляли, и то что вы не видели его проявления - это не означает что его не было. Я вот ядерного оружия не видел. А оно есть.
А я вот не видел ни того ни другого. Написал откровенно то, что думаю и знаю.
Edmonton
29.05.2008 18:07
Интересующийся:
Да, примеры конечно не слишком радужные. Выход один - устраиваться еще на одну работу. Неужели, говоря строго, в развитом государстве не предусмотрено каких-либо мер, защищающих права человека, попавшего в такую или подобную ситуацию? Почему тогда, несмотря на такие трудности, в эти страны все равно приток, а не отток населения?...
Предусмотрено. Saving accaunt. Или по-русски протягивание ножек по одежке.
Арина
29.05.2008 20:31
Добрый вечер всем!
Извините, не ожидала, что придется уехать в командировку.
Только что вернулась.Не обошлось без приключений.
Наша служебная машина на обратном пути сломалась и пришлось
ночевать на горном курорте "Боровец" - 1300 м. над у.м.
Как говорится-нет худа без добра:в Болгарии вчера было +38
/ и это 28 мая!/, а в горах-рай!
Даже очень прохладно было вечером - +8 .Но зато как хорошо спать!
И звезды над головой - просто сказочные, казалось-подпрыгну и достану
хоть одну.
Как вы тут, соотечественники?
Edmonton
29.05.2008 20:34
Ляля:
Пилоту-22. По поводу скарба возле домов . Люди часто перезжают или просто меняют обстановку . Часто ненужные вещи выставляют возле домов за символическую плату , потому как в утиль сдавать жалко . а бывает и накладно . В лонг - айленгские " гараж сейлы " народ устремляется со всей округи , засветло , как по грибы
На лужайке у домов , где идет распрдажа , хозяева часто выставляют титаны с кофе, и люди ходят с бумажными стаканчиками, прицениваются, Торгуются и зачастую покупают даже бесполезные вещи - просто ради того , чтобы не уходить с пустыми руками .
Здесь же завязываются знакомства , разговоры по интересам
Ляля, хорошо жить и менять мебель, когда полно лохов устремляющихся как на грибы.
Зачем вы их поддерживаете? Заработайте денег, купите по душе мебель, телевизоры во все свои комнаты, домшнюю декорацию - и наслаждайтесь своим уютом.
Те хлам выставляют, другие его тянут по своим норам. Все при деле! И еше глядишь и интересы совпадают неожиданно. А как им не совпасть, интересам-то!?
ДВА ВЗРЫВА. Это основная часть лекции.
ПЕРВЫЙ.
Здесь настоящий разгул фантазий спровоцировали люди близкие к теме, но имеющие серьезные дыры в минной подготовке. За 5 лет прошедших после аварии по ТВ показали бесчисленное количество интервью с независимыми экспертами. Причем в большинстве своем они НЕ зависели от знаний и опыта в торпедной области.
Главная проблема была – определить, что у нас в подводной лодке могло взорваться с мощностью 100 кг тротила. ( Первый взрыв). Ничего, сказали бывшие штурманы, электроники, химики и ракетчики. Все они когда-то были командирами лодок, а потом адмиралами флота. И не могли они припомнить такого, что могло так взорваться. Очень красиво вписывалась версия о хиломощной иностранной торпеде. Минеры старательно молчали.
Система подготовки командиров кораблей имеет свою специфику.
Подготовить выпускника военно-морского училища, лейтенанта, на должность – командира корабля первого ранга, командира атомного подводного крейсера? Как вы себе это представляете?
Поэтому лейтенанты выпускаются штурманами, минерами, ракетчиками, электрониками, химиками, докторами и механиками. Это базовое образование, далее служба в своей первой офицерской должности, соответственно получение опыта по своей основной специальности. Поэтому штурман, еще больше становиться штурманом, минер – минером и т.д. Далее шестые офицерские классы (это там, где А.С. Попов радио изобрел), далее прямиком в командиры, через должности помощника, старпома и Военно-морскую академию.
У американцев не так. У них офицер проходит службу по всем специальностям, в каждой боевой части, и только после этого продолжает командный рост.
Обе системы, русская (немецкая если честно) и американская имеют свои преимущества и недостатки. Но об этом в другой раз.
Вопрос, кого назначать командиром - минера или штурмана, решался всегда у нас от происшествия к происшествию.
Вылезает ПЛ на шведский пляж (Шведский комсомолец), назначать только штурманов! Бабахнуло (или хотело бабахнуть)- минеров и ракетчиков!
В промежутках между происшествиями – акустиков и связистов.
Так и живем.
Возвращаюсь к теме.
Минеры старательно молчали. Специально таких испытаний не проводилось.
И я раньше не задумывался над этим вопросом. А как может бабахнуть перекисноводородное отделения торпеды? С какой мощностью?
Вспомнилось несколько слов из лекции четвертого курса, которую читал нам собранный по кусочкам минный преподаватель, добавив еще некоторые данные к расчетам из своего опыта, я получил результат :
минимальная мощность около 100 кг. тротила, максимальная 200 кг.
В этих пределах я могу ошибаться, но не больше и не меньше.
ПЕРВЫЙ ВЗРЫВ – взрыв перекисноводородного отделения торпеды.
Какой?
- Практической, (учебной).
Двигательная установка у боевой торпеды и учебной не различаются ни одной гайкой. Однако перекись водорода в боевых торпедах, как правило, ведет себя смирно.
Учебная торпеда выдается на корабль практически сразу после приготовления, и перекись в ней, как молодая бражка.
После того, как торпеда загружается на лодку, к ней подключается специальный прибор для контроля за разложением МПВ. Рядом усаживается матрос, для счета булек. Если бульки выходят быстрее положенного, начинается неконтролируемое разложение МПВ.
Немедленно докладывается минеру, а он разобравшись командиру.
А вот командир, может никому не докладывать. Он может даже не разбираться больше, все равно он штурман, не поймет не фига. Его дело поверить минеру и сказать «Пли». Т.Е. Выстрелить не взведенную торпеду в океан. (на этом командирская служба заканчивается, начинается ….. неизвестно, что там начинается)
Минер, если ему не поверил командир, должен переживать пять секунд, потом выстрелить эту торпеду сам, растирая сопли по детскому лицу. Тем самым спасти подводную лодку от гибели, а потом получить на берегу по полной схеме - за уничтожение военного имущества, за срыв стрельбы под руководством главного начальника. … Написать один миллион объяснительных записок. Может быть даже сесть в тюрьму условно. В любом случае позор и обвинения в личной трусости.
Конец пагонам…., а если такие носил отец, дед?
А если эту торпеду надо все равно выстрелить через несколько минут по плану учений прямо в цель? И получить отличную оценку за стрельбу? Может быть дотянем?
А минер ДОТЯНЕМ?
МИНЕРТВОЮМАТЬ?!