Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

как вам это?

↓ ВНИЗ

12

19.04.2008 14:45
Самоделкин пишет: Легко, для человека грамотного и то, придется
очень повозиться, опять же смотря, для каких целей.
Если нужен источник помех, то с натяжкой, скажу да, легко.
А если нужен нормальный аппарат для качественной связи, то проблемно.

Неграмотный человек не будет корячить радиопередающий девайс, по причине отсутствия навыков и элементарных представлений о том что он делает.
Однако, знание- великая сила. Современные DSP, позволяют сформировать любой вид однополосного сигнала, с верхней или нижней боковой полосой. Такие сигнал процессоры уже далеко не редкость, а их настройка сводится к минимуму, поскольку устройство цифровое и выполнено как СБИС с ВСИ. Частотную модуляцию с необходимой девиацией получить тоже несложно (я не говорю про вещание с двуполярной и поднесущей стерео) достаточно только подать НЧ сигнал на варикап ГУНа СЧ. Сформированный сигнал ЧМ или ОП имеющий собой 1ю ПЧ, подаем на первый- же и смеситель. Куда приходит частота- подставка от достаточно стабильного автогенератора. (желательно кварцованного) Вырезаем (суммарную/ разностную) смотря какую нужно, фильтром сосредоточенной селекции, затем примешиваем плавный (настроечный) гетеродин. Все. "Зеркалка" отстоит на удвоенную частоту гетеродина и подавляется выходным ФВЧ. Цепляем к девайсу преамплифайер, затем мощный лайнер на металлокерамике. Антенна с КСВ близким к 1. И в эфире звучит голос "малинового джихада".
В качестве источника радиопомех, я бы использовал мощный усилитель ВЧ с подключенной (желательно дисконусной) антенной. Усилитель бы стоял в классе "С" с глубооокой ООС на упр. сетку. "Возбуд" в широком диапазоне частот, дезорганизовал бы работу мягко говоря работу многих служб, использующих РЧ спектр частот.
к5
19.04.2008 15:40
читать никто не умеет ничего кроме журналажников
регаться и платить надо будет только для коммерческого использования
а вы никому не нужны с ващими кпк, ноутами и прочей кухонной утварью
Самоделкин
19.04.2008 15:54
Вы, когда нибудь и что нибудь своими руками собирали???
Теоретик Вы наш!!!
... процессоры уже далеко не редкость...
... настройка сводится к минимуму...
... девиацией получить тоже несложно...
... подаем...
... вырезаем...
... примешиваем...
... Все.

Это на словах, все так просто. Извините, но судя по Вашему
посту, можно сделать вывод, что Вы, ни когда своими руками,
ни один аппарат не собирали.
А знание-великая сила, согласен.
Радиолюбитель-2
19.04.2008 17:22
Да почему- же: TRCV Дроздова RA3AO собирал, UW3DI первый и второй вариант. Даже железо для них сам делал. приставку к Р-250, приставку к Р-155, приставку к Р-399. Усилителей одних штук восемь разнообразных. От КП-904, до ГУ-74б. Так что не надо.C PIC контроллерами поработал в свое время.
В последнее время, собирать что- то стало неинтересно. Да и не нужно, проще купить.
Вот и стоит без дела частотомер Ч3- 34а, АЧХметр Х1-49, ГСС высокочастотный, ВЧ вольтметр. Иногда использую осциллограф С1-101. И то, только для ремонта всякой ерунды. А в основном мультиметром "Fluke" пользуюсь. Там почти все что нужно есть.
Должен Вам резонно заметить, что я вовсе не теоретик а скорее наоборот- практик.
Знаете чем радиолюбитель отличается от профессионала?
Профи конструирует радиоаппаратуру из чего нужно, а радиолюбитель из того что есть.
вот Вы пишете: ... настройка сводится к минимуму...
... девиацией получить тоже несложно...
... подаем...
... вырезаем...
... примешиваем...
Разъясняю попунктно:
1)Цифровые интегральные микросхемы с высокой степенью интеграции, являют собой как правило функционально- законченные устройства. Обвязка дискретными элементами (резисторами, конденсаторами) такого устройства сведена к минимуму. Точность параметров +-10% является допустимой. Описание устройств можно найти в соответствующих справочниках.
2)Девиация- это отклонение сигнала генератора, модулирующим сигналом. Получить ее несложно потому, что генератор перестраивается по частоте варикапом- диодом с переменной ёмкостью перехода (или несколькими, для увеличения емкости прогрессивно). Подав низкочастотный, модулирующий сигнал на варикап ГУНа (генератора управляемого напряжением) мы получим девиацию, а как слеЦтвие- частотную модуляцию.
3)Как Вам известно, на выходе смесителя (например на ИМС К174ПС1) имеюся два сигнала: суммарный и разностный F1+F2 и F1-F2 при условии что значение F2 меньше. Ненужную частотную составляющую вырезают кварцевыми или LC фильтрами. Тип и количество звеньев фильтра, выбирают исходя из соображений ширины полосы сигнала. Такие фильтры очень доступно описаны в справочнике Бунимовича и Яйленко и являются азами.
4)в пункте 3 я доступно объяснил что есть смесители радиочастоты. И смысла в дополнительном разжевывании этих простейших вещей не вижу.
20.04.2008 06:02
Судя по "большому" списку который Вы привели, еще раз убеждаюсь,
что вы теоретик
3 трансивера
3 приставки
8 усилителей

"Профи конструирует радиоаппаратуру из чего нужно,
а радиолюбитель из того что есть"

Само слово КОНСТРУИРУЕТ говорит, что не все так просто, а расписать откуда куда и что поступает проблем нет.
Ни одного любителя не знаю, который бы после 3 трансиверов собирал бы, еще 3 приставки, а тем более 8 усилителей.Конечно если только Ваша фамилия не Лаповок, Кудрявцев, Дроздов, Бунимович и т.д.
ВЫВОД напрашивается один трансиверы, усилители по всей видимости у Вас так работали, что после них пришлось собирать приставки и такое количество усилителей.
Колька
20.04.2008 06:09
делал на баз е Яши Лаповка тр-ер с шумоподобным сигналом модуляция была ПСП так через 4 дня как налетели налетели инспекция на двух машинах менты орудовцы крик шум
Самоделкин
20.04.2008 06:52
Колька :
Бывает Такое Колька!
73!!!
Колька:
20.04.2008 07:16
Самоделкин передаю аппарат на кристаллах арсенида -таллия земля в антенне бегущая волна убежала в диполь На....ко полудуплекс ВКЛ Прием 73 !!!!!!!!!!
20.04.2008 07:36
Колька, помоему пора подключать Незнайку к этому делу!
))))
Колька
20.04.2008 08:20
да знаю тема заходит в область двойных технологий а это сами знаете пререгатива сенсея
но я сейчас далеко и Незнайко-хохол в не зоны действия
Рабулдан Задолбай-Оглы
20.04.2008 08:30
я подскажу про синтезатор частоты и ГТС с ГГС и Гиацинт и даже про Ч3-64 Киевской сборки
а может быть про Р-250 с приставкой или высотомер РВ-18 с резистором на конце
20.04.2008 16:00
Радиолюбитель-2
20.04.2008 18:41
Само слово КОНСТРУИРУЕТ говорит, что не все так просто, а расписать откуда куда и что поступает проблем нет.
Ни одного любителя не знаю, который бы после 3 трансиверов собирал бы, еще 3 приставки, а тем более 8 усилителей.Конечно если только Ваша фамилия не Лаповок, Кудрявцев, Дроздов, Бунимович и т.д.
ВЫВОД напрашивается один трансиверы, усилители по всей видимости у Вас так работали, что после них пришлось собирать приставки и такое количество усилителей.

Вот только не надо вешать штампов. Сделал, настроил, подарил другу. Отдал радиокружку. Приставки делал на заказ. Самому больше "Катран" нравится. Лаповки, Кудрявцевы, Белоусовы и прочие, обычные инженеры. Не полубоги, как Вам кажется.

"Профи конструирует радиоаппаратуру из чего нужно,
а радиолюбитель из того что есть"

А что вас не устраивает в этом высказывании? Вышеперечисленные товарищи разрабатывали эту аппаратуру (приставки, трансиверы, конвертеры) исключительно в любительских условиях. И к "профи" они особенно не относились.
"Профи"- это заводская (военная, гражданская) аппаратура.
Яков Семеныч же, разрабатывал с учетом возможности повторения своих изваяний обычным HАMом и дома.
Трансиверы работали нормально. Даже более чем. Исключение может составить разве что RA3AO. У него был ощутимый "дрейф" частоты. Потому что не удалось правильно изготовить и посеребрить коаксиальную линию ГПД.
Я Вам открою маленькую тайну, касаемо конструирования аппаратуры связи: Велосипед придумывать не нужно. Разрабатывать принципиально- новых узлов тоже. Достаточно иметь некое количество опыта и справочной макулатуры. Понравилась идейка формирования DSB мультиплексором- взял на карандаш. Диапазонный гетеродин понравился, и его заприметил.
Что- то изменил, где- то добавил узел- другой. Вот и своя конструкция.
Конечно были и трудности, я не говорю что все "сразу работало".
Теперь касаемо усилителей: я не лепил слепо чужие схемы. Использовал металлокерамику с высокой АСХ, схемы удвоения напряжения с вольтодобавкой, когда журнала "КВ и УКВ" еще не было и в помине. Экспериментировал с разными схемами согласовок с нагрузкой и классами.
Рассчитывал ШПТЛы и Т-фильтры, П-контуры.
Самое главное- искать пути и решения а не ныть что "это так трудно".
Рабулдан Задолбай-Оглы
20.04.2008 22:38
Радиолюбитель-2: спасибо Вам
21.04.2008 13:18
Задолбай:

А за , что спасибо???
Радиолюбитель-2
22.04.2008 00:44
Рабулдан Задолбай-Оглы:

Радиолюбитель-2: спасибо Вам

Да пока особенно не за что. Если есть "Кью", вопросы в личку она подсвечена.
Если не найдете, то Director11@yandex.ru
73!
Изя
22.04.2008 05:20
Рабулдан Задолбай-Оглы
22.04.2008 06:57
ну что Лаповок Бунимович дали такую школу -бегали через заборы токари я точили ручки ПНЧ вообщем верньеры тросики изоляторы да и другое панели фальшь лицевые
а как СП3-33 или подобный вкручивать приходилось есть что вспомнить
Рабулдан Задолбай-Оглы
22.04.2008 07:52
========
22.04.2008 12:36
Задолбай:

Вы, на каком языке говорите?
Радиолюбитель-2
23.04.2008 01:30
На русском он говорит. На чистом русском техническом. Безукоризненно владеет.
Помню конечно. Изоляторы "орешки", КПЕ от радиокомпаса, биметалл с линий трансляции. 2мм. Метров триста. Пацаном был тогда а помню. Контур от ГПД с "вожженкой" искал. Дефицит млять. В магазине лишь несколько видов элементов, список которых умещался на тетрадном листке.
Микроамперметр в фальшпанель как вкорячивали? Мне пуансоны специальные точили. Лобзиком было бы проще. Кондеры высоковольтные на "развязку" по ВЧ после оконечника, КСО тоже не найти было. Из тестолита ваяли. Считали по какой- то хитрой формулке. Там точность не нужна. Плюс- минус пятьсот пик. Дроссельки "прогрессив" от старого "ПРВ" нарыл. Счастья полные штаны. Было время. На 35м заводе в цехе сварили аргоном "Яги". 3 элемента на 14МГц. Ну представляете... Поворотника от запросчика тогда еще не было, и я применил МПА от Р161. Срезал кожух и приварил фланец. Там стоял ДПМ, который жутко искрил. При развороте яги, наблюдались жуткие трески. И никакими блокировками этот баг не фиксился.
23.04.2008 15:28
Если при официальной покупке ЛЮБОГО агрегата нет никаких письменных ограничений и предупреждений, то юридической ответственности на покупателе нет. Сохранил чек и все.
Радиолюбитель-2
23.04.2008 18:04
Аноним:

Если при официальной покупке ЛЮБОГО агрегата нет никаких письменных ограничений и предупреждений, то юридической ответственности на покупателе нет. Сохранил чек и все.

Вам просто не продадут никакой радиовещательный прибор, если у Вас нет разрешения на его приобретение (постройку) и эксплуатацию. В советское время, были отчаянные чуваки- радиохулиганы. Это парни (реже девушки) неплохо знающие радиотехнику, которые строили мощные передатчики и нелегально выходили в эфир. Их ловили и штрафовали. Некоторых даже лишали свободы. Но они никак не переводились. Пришло время, появился ентот...как его...а, вспомнил, тырнет. И они вымерли аки тиранозавры. Это был "меловой период радиотехники". Один такой динозаврик, до сих пор живет по соседству. Позывной "метелица". А сейчас он легализовался. Имеeт Call sig: из серии RW1Z.
Доктор Кащенко
23.04.2008 19:24
Так уж и вымерли? Послушайте 6, 66 Мгц + - и Вы будете приятно (или не очень) удивлены. Да и на 2-3, хх Мгц "динозавров" тоже хватает. Так что не всех еще одолел "тырнет".
Рабулдан Задолбай-Оглы
23.04.2008 20:19
Американизм лезет тут-сохрани чек итд
а как было у магазина Пионер в Москау что рядом с Белорусской всегда стояли дяденьки с нужными К53-13 ЭТО и другими компонентами для сборки вот время
Рабулдан Задолбай-Оглы
23.04.2008 21:31
оно и сейчас Император Сковорода Принцесса живы под Севу Новгородцеава косят и ЗЗ ТОП
Радиолюбитель-2
23.04.2008 23:39
Я не одобряю радиохулиганство, но и не считаю его уголовно- наказуемым деянием.
Это наверное способ самовыражения чтоли.
Лексика, используемая этими вещателями в эфире, должна быть исключительно нормативной.
Хотя некоторые "хамы" подчас пускали в микрофон крепкое словцо.
Таких вычисляли и "прикрывали".
Рабулдан Задолбай-Оглы
24.04.2008 04:24
в советское время это было стремно приставка на 6П3С магнитофон и раз раз два три даю проверку в эфире Император Император
Радиолюбитель-2
24.04.2008 11:39
Ишь, фулюган какой... :))))
Да я тут тоже отличился в 96 году. Какими- то невообразимыми способами, мне досталась танковая Р-123МТ. Но импульсник у нее был что ни на есть самый автомобильный. Он хотел 12В. при 20А. Такое количество электрической мощности, я ему нашел в виде накального трансформатора от передатчика "Барк", что притащил в мешке от приятеля с Абрам- мыса. Путем несложных манипуляций, вышеозвученный девайс был помещен в корпус от приемника ПРВ и получил "выкривитель" на кремниевых диодах. Вторичные обмотки были намотаны толстой, медной шиной 4 обмотки по 6, 3В. Для вящего экспириенса я их включил последовательно- параллельно. Полученный токовый потенциал давал реализовать достаточно смелые замыслы, такие как сварка промышленным электродом, или пережигание толстых гвоздей. Каждый диод крепился на радиатор, после чего висел могучий кондюк на 68 000. Стабилизатор на "спарке" КТ-825Д со смещением в базу от КРЕН8Б и приборные клеммы.
С помощью этой инсталляции, сначала преследовались довольно мирные цели: связь на СВ бэнде, прослушка 6ти метрового диапазона, работа на 29МГц. Дальше больше. Опытным путем было выявлено огромное количество радиотелефонов, вещающих на частотах 46- 49 МГц в частотной модуляции. Соблазн пообщаться с людьми от имени господа Бога был столь велик, что я воспользовался предоставленным мне случаем...
Вот примерно как это было:
Ч-человек
О-оператор. То есть я.
СЧ-собеседник человека (корреспондент)
Ч: -Я на рынок ходила, дочке такой красивый свитер купила.
О: -Что, что говоришь купила?
Ч: -Ой! Кто это?! Маш, ты слышишь?
СЧ: -Нет, а что там такое? (дуплекс, великое изобретение)
Ч: -Мужчина какой- то...
О: -Не мужчина, а Санта Клаусс. Святой Николай по- вашему.
Ч: -Ага, а я Дональд Дак. Вешает трубку.
Через 25 КГц, бабуля втирает своему деду насчет денег, которые можно на чем- то там сэкономить.
О: -Бабушка, ты трубочку-то положи, а то я хочу в Норвегию позвонить.
Ч: -Ну, звони, звони милай. Я же- ж не мешаю.
О: -Трубочку говорю положи, бабанька. Я с твоего звонить собираюсь, мне со своего дороговато чо-т.
Ч: -!!!???!!! Ты кто такой нах!!!???!!! Я ща на АТС то как вот позвоню! Вешает трубку.
Спустя неделю такого веселья, в квартиру позвонили "гости", демонстрируя "корочки" УГСНовцев.
Хорошо хоть телевизор не забрали.

Радиолюбитель-2
25.04.2008 10:58
В общем, похоже что тема умерла.
Земля пухом.
26.04.2008 12:27
АМИНЬ
.....
16.02.2010 10:15
В поиске старых и тупых тем.
12

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru