Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Почему Россия не Америка

↓ ВНИЗ

1..789..1718

А я не знаю, почему
19.04.2008 19:18
Вопрос на самом деле не в России и Америке. Америка даже, я бы сказал, не причем.
Вопрос в России.
Почему Россия, обладая интеллектуальным, материальным и прочими потенциалами не может до сих пор обеспечит своим гражданам:
- достаток;
- уверенность в будущем;
- возможность путешествовать по миру ...
ну и все прочее, что дают своим гражданам гораздо более бедные страны?
В общем, тут Америка не причем.
Прошу заинтересованных форумян на ветку:
"Почему Россия до сих пор хромает".
С уважением.
Velocity
19.04.2008 19:19
=========
Аноним:

С удовольствием приведу цифирь. Половина строящегося и построенного жилья в столице отдается социальщикам.
=========

Аффтар пеши исчо! Зачот! Мой конь ржал до икоты!

Вы путаете с социалкой совершенно другие бизнес процессы. Это плата за высвобождение земель под строительство и доп. нагрузка на бизнес, имеющий большую рентабельность. Получают в основном не очередники, а жители из сносимых домов. Пока это выгодно строителям/инвесторам это будет, но это совсем не то, о чем Вы говорите. Очередники даже в Москве не очень быстро получают квартиры - сейчас очередь лет на 25 растянулась и то, если вперед никто не влезет ;) Да и про половину Вы загнули.

Velocity
19.04.2008 19:50
2 akatenev:

Оценки мои хоть и субъективные, но они идут в основном из опыта ведения бизнеса с самого начала перестроечных времен. Я всегда занимался производством и вижу как и куда всё идет. Баррель нефти сейчас не так сильно влияет на экономику России, как это было 10 лет назад. Дедолларизация страны, которая идет к окончанию, свидетельствует о положительных тенденциях. Выход большого количества компаний в белый сектор экономики, обеление зарплат, закрытие границ от черного и серого импорта и последовательная борьба с обналичкой и однодневками приведут экономику в ближайшем будущем к ещё более стабильным положительным показателям. Я общаюсь с довольно большим количеством предпринимателей и по их оценкам делать бизнес стало тяжелее, прибыли по сравнению с прошлыми годами стали меньше, но появилась стабильность. Рабочих рук стало катастрофически нехватать, причем по многим специальностям (вспомните 90-е годы как было). Появились устойчивые как внутригосударственные, так и международные коммерческие связи. Любой необходимый товар или начинает производиться на месте или привозится. Интегральности мне достаточно. Я видел производства ещё Советских времен и современную ситуацию без перерывов в течение всего срока.

2 Edmonton:
Я в Европе стараюсь не отдыхать (скучно там), в основном я веду бизнес там. Общаюсь не с лежака на пляже а за столом переговоров, на производстве. Поверьте мне, Вы мало что поймете о стране находясь там туристом. Ваши рассуждения меня улыбают. Где-то на уровне туриста, вывалившегося из самолета в каком нибудь городе-курорте. Какое замечательное обслуживание!! какие номера!!! какой сервис в гостишке!!! Замечательная страна!!!
Edmonton
19.04.2008 19:55
Велосити, мы таких как вы тут видим каждый день. Понты не от хорошей жизни.
Скромность украшает любого человека.
Будьте скромнее, дорогой соотечественник.
Директор- вам характерный образ для подражания.
akatenev
19.04.2008 20:03
Велосити, то, что вы написали - в принципе верно. Но увы, этому анализу все же недостает интегральности, вы видите только небольшой кусочек происходящих процессов.

Есть хорошие монографии по этому поводу, почитайте, если вам интересно. Если неинтересно, то и не надо, для ведения бизнеса вполне достаточно и ваших собственных выводов.

Личные наблюдения тут, увы - плохой помошник. Это вообще особенность анализа масштабных процессов.

Не сочтите это за личный выпад, я вполне уважаю вашу точку зрения. Просто анализ - важная составляющая часть моей профессии, поэтому я и беру на себя смелость оценки вашего.
Островитянин
19.04.2008 20:26
2 Велосити

==
Оценки мои хоть и субъективные
==
Велосити, я опять соглашусь с акатенев.
Частички того, что Вы видите положительного (и видите абсолютно верно) к сожалению укладываются совсем не в такую радужную ПОЛНУЮ картинку.
К сожалению, еще раз повторю.

Общий тренд в РФ сейчас совсем не такой как в 1999 году. Да - кое какая стабильность появилась.
Но это лишь видимость.
Да - толпы туристов и на руках бешеные деньги - все так.
Видимость.
Вспомните 1997 осень. Все прет вверх и Щастье и уверенность в завтрашнем дне!
Что было в сентябре 1998? Полное уныние.

Вот сейчас аналогичная эйфория.
А звоночки (да, блин, какие звоночки- КОЛОКОЛА!) уже вовсю звенят.

xogok
19.04.2008 20:29
2 GPRS:

*** С такой-то философией действительно далеко не уедешь..... ***

А с любой философией (если только философия за душой) далеко не уедешь, странно, что вы этого не знали.

Аноним:

*** А в чём именно контраргумент, уточните? Используем градирни, значит Паршев прав? ***

Отнюдь нет, вы всё неправильно понимаете. Моей целью не является ни опровергать Паршева ни его защищать. Мне просто хочется разобраться, потому что я здесь живу. И хотелось узнать, что ДУМАЮТ форумяне.

А насчёт контраргумента -- ну, не поняли и не поняли. Кто в курсе -- тот понял, а остальным необязательно.

2 Velocity:

А, если не секрет, что производите? Хотя бы примерно? Что у вас за тех.процессы? Что-то типа толлинга? Интересно...

*** Мы не тратим энегию на создание холода в производственном процессе 7 месяцев из 12. Экономия, по сравнению с западными производителями, большая. ***

Не могли бы поподробнее, зачем вам холод и градирни?

*** У нас нет такой социалки как например в Германии ***

А вот это скорее минус, потому что хоть это и удешевляет раб.силу, но приводит к тому, что люди, ищущие где лучше, сваливают в ту же Германию, если смогут, а остальные, кто не смог/не пустили -- сидят здесь и с тоской смотрят туда. На качество раб.силы это не может не влиять, и единственное, чем можно с этим бороться без существенного увеличения издержек -- это промывать людям мозги какой-нибудь т.наз. "духовностью" и тем, что, типа, "человек живёт не ради колбасы, а ради высокого". Что мы, кстати, и наблюдаем.

*** Стоимость картонного домика в США и кирпичного по России вполне конкурентны. ***

Но это не потому, что их СЕБЕстоимости равны. Просто рынок жилья в России остродефицитен. Думаю, таких коммуналок, как в Питере (с 15-ю семьями и тремя туалетами) в США нет.

*** Может нам и тяжело будет соперничать в производстве с Китаем, но никак не с Европой и США. ***

Это, кстати, понятно и Паршеву. Надо просто внимательнее читать.

xogok
19.04.2008 20:31
Тупым детям, не умеющим читать:

*** Вопрос на самом деле не в России и Америке. Америка даже, я бы сказал, не причем. ***

На данной ветке обсуждается конкретная книга, которая называется именно так, а не иначе.
xogok
19.04.2008 20:33
2 akatenev:

Я был бы рад, если бы вы высказались по основному вопросу данной ветки, т.е. сформулировали бы своё отношение к книге Паршева и к изложенной в ней концепции. Это доставило бы мне удовольствие.
19.04.2008 21:10
2Edmonton
Понты не от хорошей жизни.
Скромность украшает любого человека.
Будьте скромнее.
алексаус
19.04.2008 21:36
первый раз вышел в интернет.Удивляюсь обсуждают книгу в основном те кто не читал.Советую прочитать.Я очень надеюсь что прогнозы Паршева не сбудутся но пока как я могу судить из различных источников все к тому и идет.
Director
19.04.2008 21:50
Какое замечательное обслуживание!! какие номера!!! какой сервис в гостишке!!! Замечательная страна!!!

Может быть. Вот бы посмотреть!
алексаус
19.04.2008 22:12
конечно в нынешней ситуации виноваты и дураки и дороги и коррупция.Но нельзя отрицать влияние климата на экономику.Многие думают что климат в россии и Англии севере США юге Канады примерно одинаков. Я был в Англии после прочтения Паршева и обратил внимание что на юге Англии растут на улице пальмы бамбук кипарис.Это север Европы.Много у нас мест где растут пальмы? Подробней пересказывать не могу очень медлено пока печатаю.
Edmonton
19.04.2008 22:21
Я когда к мужу приехала в Гаагу в гостинницу и в номере на дисплее горело его имя и фамилия, я обалдела. Такого я не видела нигде. Мне вдиковину всегда любая цивилизация. Мы(женщины Востока) такi затурканi, такi затурканi.
Островитянин
19.04.2008 22:36
2 алексаус
==
Я был в Англии после прочтения Паршева и обратил внимание что на юге Англии растут на улице пальмы бамбук кипарис.Это север Европы
==
Вам нужно срочно учить матчасть. Не обижайтесь.
Южная Англия НИКОГДА не была Севером Европы.
Это раз.

Там Гольфстрим - это два.

А вообще-то район Брайтона (где Вы видимо были, уча язык) это широта Киева.
Еще раз - назвать Киев "Севером Европы" - это жестоко.
:-))

19.04.2008 22:48
Твой самолет уносит в ночь,
Никто не сможет нам помочь,
И нас разделит тысяча границ.
Где край земли и неба край,
Твоя судьба - твой новый рай
Сверкающих неоновых столиц.

Нет, я уехать не боюсь,
Но почему-то остаюсь
В своей стране испуганных берез,
Пустых полей и журавлей.
Но, обо мне ты не жалей,
Я не хочу твоих увидеть слез.

Россия и Америка -
Два незнакомых берега,
И океан, соленый, словно жизнь.
Нас время в бездну кинуло,
Что сгинуло, то - минуло,
Не обернусь, не закричу: "Вернись!"

Оставь туман красивых слов,
Что нам с тобой не повезло.
Как много можно выдумать причин!
Для расставаний и обид,
Для оправданий и молитв,
Для ранних, и невидимых морщин.

А на двоих - один билет,
Растает в небе белый след,
Разорвана связующая нить.
Не удержу, не попрошу,
Тебя на волю отпущу;
Мы ничего не в силах изменить.

Россия и Америка -
Два незнакомых берега,
И океан, соленый, словно жизнь.
Нас время в бездну кинуло,
Что сгинуло, то - минуло,
Не обернусь, не закричу: "Вернись!"

Velocity
19.04.2008 22:58
2 Edmonton:
Какие понты? Вы о чём? Подражать Директору, зачем? Мой стиль общения есть мой стиль и мнение это только моё. Кричать хором что Америка/Россия/Зимбабве плохие/хорошие страны и т.д. не собираюсь.

2 akatenev & Островитянин:
Да, есть и негативные вещи, но мне кажется позитивных больше пока. Я не теоретик и не в состоянии провести глубокий анализ развития ситуации, но кризис 98 был предсказан(прочуствован) за год до этого. Мы накупили дорогущего оборудования за рубежом, но на рублевый кредит. Преднамеренно. Теоретики, оторваные от практики иногда тоже ошибаются, пример, обсуждаемая здесь книжка. Ляпов очень много и соответственно выводы противоположные реальности.

Кризис 98 года был сильнейшим толчком к экономическому развитию российского производства. Зарубежные товары стали вдруг срашно дороги и не конкурентны к товарам местного производства и многие производители за короткий срок поднялись и переворужились (Кто понял в чем суть процесса).

2 xogok:
Переработка ПВХ (поливинилхлорид). В принципе не суть важно, практически в любом производстве (переработке) пластиков присутствует процесс охлаждения в большей или меньшей степени. Мы используем технологию экструзии, а также каландрирование. Объемы производства - тысячи тонн в год. Электричеством продукт нагревается до почти 200 градусов, а затем охлаждается водой до 40-30. Перед этим процессом весь объем продукта механически (перемешиванием) нагревается до 120 и затем резко охлаждается водой до максимум 50.

==========
*** У нас нет такой социалки как например в Германии ***

А вот это скорее минус, потому что хоть это и удешевляет раб.силу, но приводит к тому, что люди, ищущие где лучше, сваливают в ту же Германию, если смогут, а остальные, кто не смог/не пустили -- сидят здесь и с тоской смотрят туда. На качество раб.силы это не может не влиять, и единственное, чем можно с этим бороться без существенного увеличения издержек -- это промывать людям мозги какой-нибудь т.наз. "духовностью" и тем, что, типа, "человек живёт не ради колбасы, а ради высокого". Что мы, кстати, и наблюдаем.

*** Стоимость картонного домика в США и кирпичного по России вполне конкурентны. ***

Но это не потому, что их СЕБЕстоимости равны. Просто рынок жилья в России остродефицитен. Думаю, таких коммуналок, как в Питере (с 15-ю семьями и тремя туалетами) в США нет.

*** Может нам и тяжело будет соперничать в производстве с Китаем, но никак не с Европой и США. ***

Это, кстати, понятно и Паршеву. Надо просто внимательнее читать.
==========

Люди сваливают из Германии (и не только), поток туда уменьшается, а оттуда растет. Кстати, их не ждут ни там ни тут. Мой одноклассник имея в Москве свой бизнес уехал в штаты за лучшей жизнью и перевез туда всю семью. Через 5 лет он вернулся оттуда без жены и ребенка, да и от бизнеса его тут ничего не осталось. Пришлось всё начинать сначала. Будучи тут предпринимателем там он работал электриком, программером, уборщиком и т.п.

Видимо Вы никогда не были в США. Картонная коробка, которую все называют домом, мечта многих, за которую они отдают кредиты по пол жизни.

Это понятно многим.

Про кондишн Аноним написал правильно.
С одной стороны охлаждаем, а с другой греем (сбрасываем тепло). В штатах сейчас новая фенька. Рекомендуется в офисы приходить на работу без пиджаков. Они посчитали, что сидя в рубашке вместо пиджака можно чуть уменьшить мощность кондиционирования, что по году приносит существенную экономию.

Островитянин
19.04.2008 23:36
2 Велосити

==
Кризис 98 года был сильнейшим толчком к экономическому развитию российского производства
==
Несомненно. Но цена за это тоже была заплачена.
Масса людей потеряли и деньги и жилье. Те кто закладывали жилье под бизнес - многие стали бомжами.

==
Да, есть и негативные вещи, но мне кажется позитивных больше пока.
==
Вопрос чрезвычайно сложный. Госрейдерство - до какого предела пойдет?
Частная собственность? пример Сочи и земли - очень ярок. В особенности тем, что Лужков уже хочет того же.
Я с уважением отношусь к Юрию Михалычу, но вопрос о отъеме собственности в Москве за ГОСУДАРСТВЕННУЮ компенсацию - простите это варварство.
Концентрация собственности в руках госкомпаний руководители которых ни за что не отвечают - это кошмар.
К чему привело то, что Рособорон взял контроль над ВАЗом? К забастовкам и дальнейшему развалу предприятия.
И продаже части акций за рубеж.
Сравните с Дерипасковским ГАЗом?

Ну и так далее.
Япрочелкнигудоконца
19.04.2008 23:51
По Паршину все так и есть. Кто не читал , прочтите ДО КОНЦААА. Очень интересно. Аргументированно.
Velocity
20.04.2008 00:05
2 Островитянин:
Цена за кризис была заплачена. Кто не просчитал ситуацию разорялись, но это бизнес. Так происходит везде, вне зависимости от страны и времени.

Согласен насчет проблем, но там не всегда однозначная ситуация. Для меня пока однозначной оценки не сложилось.
Director
20.04.2008 00:09
Ну вот, добрались до "гандонов"...
Director
20.04.2008 00:17
Сам-то как думаешь, буду я тебе, гандону, рассказывать что-либо, а?

Военная тайна?
Островитянин
20.04.2008 00:20
2 Велосити

==
Так происходит везде, вне зависимости от страны и времени.
Кто не просчитал ситуацию ...
==

Велосити, так это правильно - по жизни так.
Те кто не просчитал ситуацию в 1917 были расстреляны и посажены.

==
Для меня пока однозначной оценки не сложилось.
==
Для меня - тоже.
Я как патриот своей страны хочу видеть ее растущей, богатеющей и так далее.
Но общая ситуация вызывает у меня настороженность.
Понимаете? "ЖОПОМ ЧУЮ!"

А лакмусовых бумажек - их много.
Например лакмусом будет тот же Суперджет.
Лакмусом будет ВТС с Индией.
Будет Олимпиада в Сочи.
Велосити, Латынина в своей статье не так уж перебарщивает.
Есть реальный шанс, что РФ не сумеет закончить объекты к Олимпиаде.

Лакмусом будет Пенсфонд в 2009 году.
Напомню - в Пенсфонд перевели со Стабфонда в 2008 42 миллиарда евро.
Ибо не хватило.
Что будет в 2009?
Смотрите, что будет в мае. Осталось всего ничего. Конец мая может принести сюрпризы.

20.04.2008 00:25
Островитянин:
Конец мая может принести сюрпризы.

А сентябрь?
akatenev
20.04.2008 00:35
Увы, но далеко не все можно просчитать. Вот у меня, к примеру, во время кризиса была довольно крупная потеря - был немаленький и долгосрочный контракт с государственной структурой (одним из крупных подразделений МВД), который должен был закончиться за полгода до начала кризиса, но по независящим от меня причинам затянулся как раз на полгода. Последствия очевидны. Повлиять на ситуацию было невозможно, увы. Ну да бог с ним. Кто-то потерял, кто-то приобрел.

Но если вернуться к современным проблемам России, то они очень плохо выявляются чисто экономической аналитикой, поскольку не столько экономические, сколько общесистемные. Если кратко - то выстроенная система жизнеспособна только в рамках текущей благоприятной внешней коньюктуры, а внутренняя коньюктура такова, что система таковой и останется еще на весьма длительный срок. Большинство же механизмов модернизации просто демонтированы, а остальные разложились. Это не очень заметно на первый взгляд, но опять же, только благодаря внешним факторам.

Как следствие - неминуемый жесточайший кризис, только в отличие от 98 года он не приведет к обновлению, а приведет только к длительному спаду с непредсказуемымми политическими последствиями, вплоть до очень печальных сценариев. Почва для них уже подготовлена.

Собственно, тут нет ничего нового, этот синдром довольно неплохо описан в соотвествующей литературе, и относительно неплохо исследован. Россия, конечно, внесет свою лепту в подобные исследования, и немалую. Нам только от этого не легче.

Наблюдать за этим мучительно. Страна уверенно теряет данный ей историей шанс, причем при полном одобрении публики.
Velocity
20.04.2008 00:45
2 Островитянин:

Вот что не удивительно, что у нас "ЖОПОМ ЧУЮ" сильно развито и ИМХО даже лучше, чем в других странах.

В мае отдыхайте спокойно ;) До Олимпиады ещё очень далеко.
Островитянин
20.04.2008 00:49
2 акатенев и велосити

==
Наблюдать за этим мучительно. Страна уверенно теряет данный ей историей шанс, причем при полном одобрении публики.
==

Более того, коллеги, мне вот сильно кажется, что это вообще ПОСЛЕДНИЙ шанс данный России
в том виде в каком мы ее знаем.
Если он не будет использован, то результатом будет дезинтеграция.
Собственно говоря - смотрите.
Народ в большинстве своем реально понять не может, что гайдаро-чубайсы-ельцины вообще-то СПАСЛИ Россию в начале 90-х.
Шансов-то было с гулькин хрен, если честно.
Да - там и напортачили немало.
Но тем не менее - "пациент скорее жив чем мертв".
А вот сейчас пациент вроде как жив, а на самом деле у него рак.
"А под камнями у Вас - РАЧОК-С" (с):-((
Только большинство Народа - оно ТВ смотрит. А там все гламурненько.

Островитянин
20.04.2008 00:57

==
А сентябрь
==
А что - сентябрь?
Давайте посмотрим, что в мае будет. Сначала.

==
Вот что не удивительно, что у нас "ЖОПОМ ЧУЮ" сильно развито
==
Так это... когда все время живешь и думаешь "какая же жопа приключится следующей?" то эта сигнальная система сильно развивается.

==
В мае отдыхайте спокойно
==
У меня со школы по жизни не было ни одного отпуска.

==
ИМХО даже лучше, чем в других странах.
==
Ээ, нет. Евреи нам тут сто очков вперед дадут.
У них это чувство развито - просто Ванге делать нечего.
Аж завидно.
Velocity
20.04.2008 01:00
Давайте баиньки.
Тема бесконечна.
Velocity
20.04.2008 01:02
2 Островитянин:
Отдыхать необходимо. Производительность труда сильно снижается без отдыха.
akatenev
20.04.2008 01:04
Островитянин, я лично не сторонник персонификации, мне ближе системный подход. Перечисленных вами персонажей я склонен рассматривать скорее как продукты определенной эпохи, вполне взаимозаменяемые. Хотя было несколько ключевых моментов, в которых персональное влияние конкретных личностей было определяющим.

Впрочем, каждый подход имеет право на существование.

Насчет "дезинтеграции" я не уверен, есть тенденции как в эту, так и в противоположную сторону. Какие возобладают - бог весть, сейчас судить об этом рановато, это из области предположений "пальцем в небо". Можно убедительно доказать и то и другое, в терминах простой формальной логики.

Россия получила большой запас прочности при распаде СССР. Хватит ли его для преодоления следующих кризисов - неизвестно.

Жаль, что мы променяли развитие на рост, перспективу - на "стабильность", а интеграцию на "суверенность". Жаль, что мы привычно делим, вместо того, чтобы приумножать. Жаль, что мы так и не научились уважать других, а в первую очередь - самих себя. Жаль, что мы комплексуем, вместо того, чтобы учиться. А больше всего жаль, что расплачиваться за это будут наши дети.

Повернуть в другую сторону было легко - и почти невозможно. Остается только наблюдать за метаниями Украины, и надеяться на лучшее. Хотя бы для них.
Островитянин
20.04.2008 01:26
2 Велосити

==
Отдыхать необходимо. Производительность труда сильно снижается без отдыха.
==
При непрерывном процессе - это превращается в несбыточную мечту.
Тем более с мобильными телефонами.

2 акатенев

==
я лично не сторонник персонификации, мне ближе системный подход
==
А я стараюсь совмещать.
Видите ли... возможно на меня слишком сильное впечатление произвели некоторые факты из жизни моей семьи, в том числе Лаврентий Палыч.
И как жизнь СССР могла пойти по двум очень разным дорожкам.
Ну кстати между прочим - и 1991 год - тоже.
И разногласия Суслов-Косыгин.
И Андропов...
Системно-то оно системно - но ведь в принципе Косыгин предлагал для СССР "а ля Дэн Сяопин". Причем в ТЕ годы, когда ЭТО БЫЛО РЕАЛЬНО. При Горбачеве уже ловить было нечего . Поезд ушел навсегда.
Убитый идеологией и возрастом мозг Суслова не мог воспринять эти идеи. Идиосинкразия.
А теперь представьте, что Суслов имеет инсульт и ...
"И все могло бы быть совсем не так"(с)

==
Насчет "дезинтеграции" я не уверен, есть тенденции как в эту, так и в противоположную сторону.
==
Несомненно. "Идет бычок качается" (с)
Только вот "доска" реально может неожиданно кончиться.

==
Жаль, что мы променяли развитие на рост, перспективу - на "стабильность", а интеграцию на "суверенность"
==
Как ни прискорбно - это был выбор большинства.
Сами себя... так сказать...

Timofey
20.04.2008 01:31
2 akatenev:

Остается только наблюдать за метаниями Украины, и надеяться на лучшее.

Вы знаете, мне представляется, что тут тоже все очень непросто. И самый главный фактор, имхо, - это то, что Украин, на самом деле, две. И они очень сильно друг от друга отличаются.
20.04.2008 01:50
Книга Паршева, а правильнее, его мысли и доводы, это частный случай. У меня то же ощущение, что и у Островитянина. России даден шанс, который пока бездарно просирается. Как и в СССР, руководство всяких госучреждений занято туфтой, т.е. пытаются любыми способами прокукарекать, что всё идёт отлично, а на деле мы имеем проблемы, облом с ГЛОНАСС, "Булавой", Ту-334 и т.д. и т.п. тому яркие примеры, а сколько скрытых, не вылезших на поверхность. Каждый, кто может видеть, не в телевизоре, работу госструктур, это ощущает наяву. Меня всегда напрягает, когда кукарекают до того, как яйцо снесено, сегодня это происходит регулярно.

Но я хотел сказать не об этом, это просто реальность. А если сравнивать Америку и Россию, то никуда не деться от того, чтобы не сравнить историю хотя бы 20-го века. И увидим мы безрадостную картину, для нас естественно. Ну во-первых, Америка не вела столько войн на своей территории, ей обе мировые войны только помогли вырости, а у нас ещё было две революции, гражданская война и 74 летний период бездарнейшего управления коммунистов.
Я хотел бы посмотреть, как бы выжили те же Штаты, если у них бы большая часть выскоквалифицированных ИТР и рабочих поменяла бы свои рабочие места на тачки, кирки и топоры. Если бы в перед войной и во время неё по руководству армии прошёлся такой же каток репрессий. А мы тут о климате. Климат по-боку, дали бы возможность хотя бы 2-3 десятилетия прожить без войн и революций. А Директор спрашивает, причём тут революция!
Timofey
20.04.2008 02:09
2 Аноним
две революции, гражданская война и 74 летний период бездарнейшего управления коммунистов.

Вот-вот.
А некоторые (я бы даже сказал, очень многие) "патириотично" настроенные товарищи этого в упор видеть не хотят. И гражданская война до сих пор продолжается.

Что же касается климата.. Известно, что до 1913 года Российская Империя была одной из самых динамично развивающихся стран, вспомните Столыпина. И был еще такой термин - "житница Европы".
Так климат вроде с тех пор не сильно поменялся..
MarkV
20.04.2008 02:10
Островитянин:

"Жаль, что мы променяли развитие на рост, перспективу - на "стабильность", а интеграцию на "суверенность"
==
Как ни прискорбно - это был выбор большинства.
Сами себя... так сказать..."

- была, скорее, иллюзия выбора. Была бо-о-о-льшая недооценка сложности проблем, причем не только, и даже не столько, в России. Вспомните "Конец истории" Фукуямы, вспомните, как долго и мучительно переваривала Западная Германия Восточную после присоединения. Я при сем присутствовал и даже платил, как все, Solidaritaetszuschlag - специальный налог для "под'ема восточных земель". И это - Восточная Германия, где качество невоенной (и не автомобильной :-)) продукции было традиционно выше, чем В СССР, где было только 45 лет социализма, а не 70 и т.д. и т.п.

Что касается "выбора большинства", то у человеческой психики есть только определенный запас прочности: после N-ного количества лет реформ, кризисов, нестабильности и связанного со всем этим стресса люди устают, и стабильность - неважно какая - становится самоценностью. Лозунгом дня становится: "Лучше синица в руке, чем журавль в небе". Тем более, что при таких ценах на энергоносители, синица как-то сама вырастает до размеров журавля :-)

Ляпис Т.
20.04.2008 02:23
АМЕРИКА (А.Дольский)

Я уехал на стареньком велико
со двора моей юности в жизнь...
Не хочу я тягаться с Америкой,
я хочу с этой теткой дружить.
Там джазмены гуляют с джазменшами,
Каунт Бейси и Эллингтон Дюк,
там обходятся с братьями меньшими
выше уровня наших услуг.

Приглашаю я Рональда Рейгана
в многодетную нашу семью -
за закуской мы вместе побегаем,
за бутылкой я сам постою.
Мы с ним сядем на кухне под лампочкой
и споем мы «Ви шел оверкам».
Вытрет столик жена моя тряпочкой
и заварит грузинского нам.

Пусть мой Петька на нем покатается,
Пашка сбацает буги и рок,

мы не ссоримся даже с китайцами,
и у нас много общих тревог.
Мы покурим на Пушкинской в скверике
(благо будет он инкогнито),
а потом он уедет в Америку,
аэрлайном махнет в Вашингтон.

Так похожи луга и холмы ее
на российских широт малахит...
Не она нас пугает, а мы ее,
говоря - Коммунизм победит!
Мы держава большого масштаба, но
жизни золотом платим за миф...
Никого побеждать нам не надобно,
кроме нас же, представьте, самих.
Нас боятся там, брат, до истерики,
мы страшней, чем наркотик и СПИД.
Так давайте скрывать от Америки,
что и там коммунизм победит!

Edmonton
20.04.2008 02:23
Аноним:

Островитянин:
Конец мая может принести сюрпризы.

А сентябрь?

Сюрпризы вам приподнесут уже в июне.
Вчера под двери газетка пришла National Post. На главной первой странице крупным планом будущие молодожены. Алинка очень секси выглядит и улыбается счастливая в белом сарафане, а ее жених немного ехидно, но тоже улыбается. 32 года правда разница, но любовь не знает возраста. Пусть все будут счастливы и удовлетворены по полной программе!!!
Только б не было войны!
akatenev
20.04.2008 02:33
Персонификация полезна при изучении истории, и является одним из инструментов такого изучения. Но она плохой помошник в прогнозировании. Кроме того часто заслоняет общие процессы, подменяя их тем самым "а что, если?". Так что с ней надо быть очень осторожным.

Это как с образным подходом - он нагляден, но может завести не туда.

Эффективной методикой может быть аккуратное выделение ключевых точек влияния, причем отнюдь не произвольное, как в вашем случае. Их намного меньше, чем кажется, иначе общие закономерности просто не выявлялись бы. А они, тем не менее, есть. Таких точек - две-три на столетие.

Можно, например, сколько угодно мечтать о "китайском пути", но этот путь России заказан. Нет ни единого случая срабатывания подобных методик в стране, имеющей европейский цивилизационный базис. И никакой Косыгин с Сусловым не в силах даже попытаться это изменить. Достаточно просто посмотреть в зеркало.

Тимофей, а кто говорит, что с Украиной все просто? Сложно, конечно. Надеюсь, что они в конце концов разберутся, сколько их там на самом деле, и перестанут пытаться двигаться в двух направлениях одновременно. Меня только немного пугает то, что хотя особенных пряников не ожидается ни на одном пути, одна из их дорожек ведет буквальным образом в никуда. То есть она вообще перестает просматриваться в коротенькой 20-30 летней перспективе. Там просто нет цели, одна рефлексия.

Аноним, не надо так кивать на "войны, революции и репрессии", большинство из них - результаты нашей собственной внешней и внутренней политики. А 2-3 десятилетия без "войн и революций", это безусловно прекрасно. Но если в это время нет развития, то именно они, эти самые десятилетия, и становятся причиной и того, и другого. После чего все начинается сначала. Вечная история. Нам нужно учиться эволюционировать, вместо того чтобы чередовать революции с фиксациями. Важна неизменность правил, а не власти. А для этого сначала нужно научиться эти правила уважать. Для чего нужно научиться уважать самих себя.

Этого не умеем.

Марк, Германия отличный пример. В 32 году уставшие от стрессов люди получили на свою голову Гитлера. Что научило их все-таки лучше переносить подобные стрессы, не впадая в истерики. Германия вообще изумительная для рассмотрения страна - все общественные и политические процессы в ней выпуклы, наглядны и прекрасно наблюдаемы, как вены у наркомана. Хоть ложкой ешь. Закономерности, иногда с трудом просматривающиеся в других странах, в Германии неизменно приобретают неизбежность законов.

"Известно, что до 1913 года Российская Империя была одной из самых динамично развивающихся стран" - увы, нет. Она была просто одной из быстрорастущих. С развитием было намного хуже, что и стало одной из главных причин последовавших событий.
Фен для сушки мокрых яиц
20.04.2008 09:37
Я был немало удивлен, когда узнал что в штатах люди паспорт получают по почте, простым письмом в простой почтовый ящик. И казалась бы, при чем тут теплый климат?!
Лигово
20.04.2008 10:18
Акатенев,
А вы уверены, что Россия действительно страна, имеющая "европейский цивилизационный базис"? По-моему, это совсем не так. Россия - это отдельная цивилизация, зародившаяся позже европейской, и многие столетия развивавшаяся в полной изоляции от Европы. И сама постановка вопроса, неизменно поднимающегося уже лет триста как, "Россия - это Европа?" говорит о том, что никакая Россия не Европа. И чтобы стать Европой, ей всего-то и надо - перестать быть Россией. Ведь что такое исконная Европа? То, что западнее восточных границ Италии, Германии и Швеции. Именно на этих территориях зародилась и развилась Европейская цивилизация. Все другие страны, ныне входящие в Евросоюз, просто никогда не образовывали собственной цивилизации, и примкнули к Европе сейчас потому, что это оказалось удобнее и комфортнее. А цивилизациям, как и странам, свойственно противостоять друг другу. Российский народ на уровне подсознания не считает себя европейцами. В сознании россиян глубоко заложено противопоставление: "есть "мы" - а есть "они"". Именно поэтому наш народ так легко ведется на нынешнюю антизападную телепропаганду - почва для нее имеется весьма плодородная. Поэтому путь вступления России в Евросоюз представляется весьма тернистым, да и вообще неизвестно, проходимым ли. Оптимальным для России, на мой взгляд, был бы действителньно некий "свой собственный путь", но при условии, что проложен он был бы в соответствии с разумом и справедливостью. Ну а с последними в России плоховато. Значит, что? Ну, наверное, постепенное умирание российской цивилизации, сопровождаемое физической дезинтеграцией. Увы.
БР
20.04.2008 10:28
Никакая страна в мире "не Америка" по простой и очевидной причине: США создавались активной частью населения практически всего земного шара. И сейчас этот процесс продолжается. Несколько столетий назад они совершили стратегическую ошибку (по крайней мере сейчас это так выглядит) - привезли на свою территорию многочисленных рабов из Африки. Пожинают плоды этого воздействия до сих пор.
Островитянин
20.04.2008 11:36
2 Фен для сушки

==
Я был немало удивлен, когда узнал что в штатах люди паспорт получают по почте, простым письмом в простой почтовый ящик
==

Вы возможно еще больше удивитесь, что в Британии ты можешь ездить на машине вообще без документов.
А если тебя вдруг остановят и попросят предъявить - это означант, что в течение 7 дней ты должен прийти в ЛЮБОЙ полицейский участок В СТРАНЕ (которые работают 24 часа в сутки без выходных) и предъявить дежурному констеблю.

А если ты права потерял - то идешь на почту, пишешь анкетку небольшую и отсылаешь в управление.
Через две недели по почте получаешь права-дубликат.
А сам в это время ездишь как и прежде.

Казалось бы - при чем тут климат?

Островитянин
20.04.2008 11:46
2 Лигово

Не согласен со многим в Вашем посте.

В частности - вот с этим:
==
Именно поэтому наш народ так легко ведется на нынешнюю антизападную телепропаганду - почва для нее имеется весьма плодородная
==
Народ ведется, потому что долгое время был "железный занавес". Народ просто реально не
знает КАК живут "на Западе".

В Европе сейчас живет около 4 миллионов русских.

Так - чисто для информации.

==
Поэтому путь вступления России в Евросоюз представляется весьма тернистым, да и вообще неизвестно, проходимым ли
==
Россия чисто по техническим причинам в ЕС войти не сможет.
Невозможно дотянуть каждую деревню до евростандарта.
Это целый процесс. Медицина, пожарники, полиция, связь, дороги - нереально.
А вот ассоциированным членом - это реально.

==
Оптимальным для России, на мой взгляд, был бы действителньно некий "свой собственный путь",
==
Может не надо, а? Мы и так все время изобретаем свой велосипед.
Только у него все время колеса квадратные.
Почему бы?

Лигово
20.04.2008 11:46
Островитянину:
Классные в Британии порядки, но все-таки как твою личность остановивший тебя полицейский идентифицирует? Ведь нужно же как-то это сделать! А если документов при себе нет никаких вообще?
Timofey
20.04.2008 11:59
Лигово:

никакая Россия не Европа. И чтобы стать Европой, ей всего-то и надо - перестать быть Россией. Ведь что такое исконная Европа? То, что западнее восточных границ Италии, Германии и Швеции. Именно на этих территориях зародилась и развилась Европейская цивилизация. Все другие страны, ныне входящие в Евросоюз, просто никогда не образовывали собственной цивилизации, и примкнули к Европе сейчас потому, что это оказалось удобнее и комфортнее. А цивилизациям, как и странам, свойственно противостоять друг другу.

C одной стороны, трудно не согласиться. Ведь, в принципе, история Европы - это история католической церкви, и Европа в том виде, в каком она есть - обязана именно католицизму.
Противопоставление России себя остальному миру во многом носит именно конфессиональный характер, как мне представляется. Во всяком случае, в массовом сознании, в котором Россия воспринимается как наследница Византии и т.д. А послушать, к примеру, моих верующих православных друзей, так вообще волосы дыбом. Не иначе как всемирная борьба Добра со Злом.
Тем не менее, вероисповедание тоже не является основополагающим факторм. Пример - православная Греция, ну или Румыния.
С другой стороны - но ведь был же в истори России, напрмер, Великий Новгород.

проложен он был бы в соответствии с разумом и справедливостью. Ну а с последними в России плоховато.

Россия, по чьему-то высказыванию (не помню), как раз - страна с обостренным чувством справедливости...
Плоховато, скорее, именно с разумом.
Островитянин
20.04.2008 12:11
2 Лигово

==
но все-таки как твою личность остановивший тебя полицейский идентифицирует? Ведь нужно же как-то это сделать! А если документов при себе нет никаких вообще?
==

Мне тоже в свое время было интересно и я даже задался целью выяснить.
полицейские (и не один) мне отвечали вполне разумно.
"Ну ЧТО-ТО ЖЕ у тебя с собой будет? Кредитка, письмо на твой домашний адрес - ну хоть что-то? А если ничего не будет - ну и хрен с тобой если ты просто скорость превысил.
Номер машины известен?
Известен. Повестка в суд придет на имя хозяина - хозяин быстро разберется кто за рулем был"

Лигово, а зачем полицаю - твоя идентификация?
Вот просто - ЗАЧЕМ?
Объясните мне на базе формальной логики? :-))))
Вот только не так: "Нужно же знать кто перед тобой!".
Зачем полицаю знать КТО Я?
Это ему поможет жить или принесет моральное удовлетворение?
Факт, что я Джон Смит или Карл Иваныч в его полицейской работе не меняет ни хрена.

Кстати в Британии до сей поры ID карты (аналог внутренних паспортов РФ) не обязательны.
То есть люди вообще не имеют НИКАКИХ удостоверений личности.
Ни паспортов, ни АйДи , ни прав (если машину не водит).
Прекрасно живут между прочим.

Идентификация идет по твоему домашнему адресу.
Типа "Вася из Люберец, дом такой-то квартира 10"

20.04.2008 13:11
Островитянин:
-----------
Хотя бы для проверки того, что у тебя действительно ЕСТЬ права на управление автомобилем.
Velocity
20.04.2008 13:26
==========
Аноним:

Островитянин:
-----------
Хотя бы для проверки того, что у тебя действительно ЕСТЬ права на управление автомобилем.
===========
Если Английский джентельмен сказал, что у него есть права, значит так оно и есть ;)

Насчет вступления России в Евросоюз -
Карту мира посмотрите внимательнее, чтобы таких вопросов больше не было.
Островитянин
20.04.2008 13:41
2 Аноним

==
==
Объясняю. Если у него есть сомнения, что у меня есть права - он мне скажет принести в течение недели.
И Я ИХ ПРИНЕСУ.
Если же я стану хитрожопым и не принесу, то мне сделают козью морду.
На имя хозяина машины пойдет запрос "Что за чмо сидело за рулем и почему не несет права?"
Хозяин будет разбираться. Он ли сидел или кто еще из внесенных в страховку.
И если права не будут принесены и показаны - то будет большая раздача люлей. Всем участникам.

А вот если у полицая реальные сомнения в том , что у меня есть права - то все очень просто - в машине есть комп, через который за минуту пробивается твоя личность на предмет наличия прав.
Имя фамилия и дата рождения плюс домашний адрес.
Но ДОКУМЕНТЫ ему не нужны.
Ты же на память помнишь?
И делается это крайне редко.
Зачем?

1..789..1718

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru