Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

кто служил на Илья Муромцах на связь

1 пользователь сделал закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..717273..8081

Ветеран ЭВК
18.03.2010 18:08
Из личных воспоминаний...

Неизвестные страницы истории ЭВК

...В 1917 году с целью увеличения эффективности бомбардировочной авиации было решено создать в ЭВК специальные экипажи самолетов наведения эскадры ИМ на цель. Наведение должно было осуществляться с помощью известных ранее, а также новейших навигационных методов. Экипаж самолёта наведения должен был комплектоваться наиболее способными авиаторами из числа добровольцев. Весь мой экипаж вызвался летать на таком самолёте. Здесь опасность была ещё большей, чем на обычном бомбардировщике ИМ. Ведь нужно было не только отбомбить, но и навести другие самолёты на цель.

Экипажи таких самолетов должны были сделать дополнительно не менее 15-ти вылетов. В ночь на 30 января 1917 года впервые мой экипаж наведения участвовал в налёте ЭВК на Гамбург. Фотографии показали, что наведение на цель, выполненное моим экипажем оказалось наиболее точным. После этого последовали налеты на Берлин и многие другие крупнейшие города Германии и Австрии.

В феврале я был награжден офицерским Крестом за отличие в полётах. Мне было присвоено звание поручика авиации. Однако больше всего я гордился специальным значком, которым награждались лучшие пилоты самолётов наведения, золотым двухглавым орлом. Его носят на левом нагрудном кармане. Этот значок выдавался только на время службы в экипажах наведения, но позднее я получил его в вечное пользование.

Большой моей заслугой я считал создание прекрасного дружного, состоявшего из восьми человек, экипажа. Здесь следует упомянуть штурмана и бомбардира. В первую очередь им экипаж был обязан высокой точностью бомбометания и наведения на цель других самолётов. В ночь на 29 марта 1917 состоялся последний боевой 44-й вылет, на Берлин. Экипаж был измотан ночными операциями, три ночи подряд. На следующий день из штаба фронта сообщили: наш экипаж не будет участвовать в дальнейших боевых вылетах. Наше правительство настояло на возвращении экипажа ИМ-13 в глубокий тыл. Россия собиралась создать специальную авиашколу для подготовки новых экипажей для будущей войны против Японии...

Насколько большую роль сыграли в ходе мировой войны бомбежки территории Германии, ярко описал в своих воспоминаниях немецкий военный министр: "Стратегические бомбежки Германии нанесли ей наибольшие потери за всю войну, большие, чем потери при отступлении из Восточной Пруссии, Бельгии и Франции"...
Чего-то пишут, пишут
18.03.2010 18:23
Ни хрена не разберешь!

http://s006.radikal.ru/i214/10 ...

Куски красной ртути
18.03.2010 18:39
Душевно пишете, ветеран...
Может можно от стратегии перейти к частностям? Какие пайки выдавали в то время?
петлюра нестеров
18.03.2010 18:44
Если в анализах песок то золото уже не радует
на этот случай хорошо иметь юнг или сынов полка
Была таких парочка и в нашем летном полку
Так они за эти анализы готовы были передраться
Правда за 90 лет золота так и не получил никто
Но некоторые любопытные результаты были
Stgw
18.03.2010 19:56
А город-то – совсем не узнать! Старые 18-го, 19-го веков дома на центральных улицах, почитай что все, уже посносили. Вместо них понастроили всяких увеселительных салонов, бильярдных, рулеточных, картежных заведений, домов терпимости…
Магазины дорогие так и сияют стеклянными витринами…
А вывески! А имена! Мюр и Мерилиз, Елисеев, Филиппов, Синебрюхов, Рабинович,
Мак-Дональдс, Швепс, Коко Шанель…
Говорят, что Департамент Культуры Лиги Наций вычеркнул Порт-Амур из списка архитектурных памятников сразу после постройки автомобильного синематографа на территории монастыря кармелиток.
Теперь из-за каменной стены, опоясывающей храм и прочие монастырские строения, даже с противоположной, низкой стороны реки, виден возносящийся к небу экран из серого бетона.
А нынешний городской голова, в прошлом кассир Порт-Амурского филиала банка Свисс Кредит, завоевавший авторитет среди обывателей беспощадной критикой предыдущей администрации именно за строительство злосчастного синематографа, придя к власти, сам назаключал со строительными подрядчиками контрактов на строительство на землях принадлежащих городу. Действуя в купе с городским архитектором и алчными до извлечения сверхприбыли подрядчиками и купчинами старые дома, являющиеся лицом города, его радением были повапленны, а на их месте возникли упомянутые сооружения.
Из города, некогда по праву считающегося промышленным гигантом, за десять лет правдами и неправдами были выведены или уничтожены почти все объекты и промышленные предприятия, в том числе заводы производящие вооружения, амуницию и прочие армейские припасы. Как такое могло произойти? Измена, иначе и не назовешь.
Ну да, ладно! Сего дня – здесь, а завтра – там! Сего дня – жив, а завтра… Нам ли жить в печали?
Тем более трамвай подкатил к знакомому подъезду.
Чертог сиял! Во всех окнах горел свет, а крутящаяся дверь ежеминутно проглатывала посетителей в гостеприимное нутро.
На фасаде, на фоне темного неба светились ярко-красные неоновые трубки в виде округлых букв. Первые две трубки – буквы перегорели, так что нам в глаза так и бросилось веселое слово . . Л О Б О К.
Настроение резко подскочило, и не успел трамвай остановиться, а мы уже спрыгивали с трамвайной подножки на булыжную мостовую.
Третий лейтенант Заузе задержался, расплачиваясь с вагоновожатым, а остальные поднялись по трем широким ступеням к подъезду. У дверей их уже ждал метродотель, одетый в гэта, кимоно и с деревянным мечом за поясом.
Низко и часто кланяясь, сморщив в улыбке лицо, он бормотал: Какои щасти, гаспадина офицера… Прахадита миласта праша… Вино? Водка? Девачка? Понюшка?
Сколько тебе говорить, Акимота, учи русский! –отодвинул мэтра в сторону подъесаул Вол-Волчитский.
И мы все сквозь вращающуюся дверь вошли в обитель порока.
Элис
18.03.2010 21:17
Кто-то хотел взглянуть на современное видео современного "Муромца"
http://www.zvezdanews.ru/video ...
Элис
18.03.2010 21:21
Stgw
18.03.2010 22:17
Сама Мадам Вонг, демонстрируя высшую степень благоволения соизволила спуститься в зал, держа на отлете длинный мундштук, выточенный из моржового хера, с дымящейся длинной сигаретой Фемина, и тонкой улыбкой на умело подкрашенных алой помадой полных губах. Волоча за собой длинный турнюр узкого платья из блестящего черного шелка, она подошла к старшему майору скользящей походкой и впилась ему в губы томным поцелуем. Остальные девчонки высыпали из салона на балкончик, что в КОЛОБКЕ идет вдоль внутренней стены, нависая над залой-прихожей, и визжа стали вертеться и посылать нам воздушные поцелуи и призывно махать руками.
Старший майор Допутович с трудом оторвав от себя Мадам, отер с губ кроваво-красные следы мадамовой помады, сплюнул на ковер и подкрутил усы, глядя снизу вверх на стройные ножки и туманные, но столь знакомые на ощупь образы, просвечивающие через шифон и кружева пеньюаров.
Мими и Ю-Линь спустились сверху по лестнице из темного полированного бука. В руках у Мими была плетеная из лозы корзинка с полудюжиной бутылок матового стекла с завернутыми в золотую фольгу длинными горлышками, а Ю-Линь тащила серебряный поднос уставленный пустыми стеклянными бокалами для шампанского, похожими на широкие блюдца на высоких тонких ножках.
Подошедший сзади поручик Ржевский слегка отодвинул меня в сторону, и принял из рук Мими корзинку. Пилот Таранофф, подскочил к Ю-линь, шутливо проделав на ходу антраша, и принял у нее из рук поднос.
Пробки грянули в потолок. С балкончика раздался веселый девичий визг. Шампанское хлынуло рекой, в том числе и мимо бокалов. Вол-Волчитский сделал приглашающий жест девицам, а ротмистр Замерзяев велел подать еще шампанского и чистых бокалов.
Вино ударило мне в голову. Сразу стало сухо и тепло. После нескольких бокалов шампанского, выпитых под тосты провозглашаемые по очереди за прекрасных дам и за тех кто в воздухе мы разошлись для занятий по секциям.
Поднимаясь по лестнице на второй этаж в номера, имея по обе стороны от себя по хорошенькому, но, увы падшему созданию, я чувствовал себя в преддверии рая. И лишь проза жизни, в лице нашего доктора Добейко, который на площадке второго этажа выдал нам по несколько аглицких кондомов, немного вернула меня на землю.
Впрочем ненадолго.
Я не любитель описывать интимные сцены, а посему не стану продолжать повествовать о подробностях имевших место быть в чертогах продажной любви.
Однако смею заметить, что не изведавший оной, не может утверждать что он познал истинное счастье лишь на брачном ложе.
О, эти чудные глаза, полуприкрытые ресницами в порыве страсти! О, эти позы сладострастной неги, навеянные нашей фантазией! О, эти нежных тел извивы! Долина вожделенья, укрытая ладонью узкой... Холмы, увенчанные трепетными вишнями сосцов...
Stgw
18.03.2010 22:36
Сама Мадам Вонг, демонстрируя высшую степень благоволения соизволила спуститься в зал, держа на отлете длинный мундштук, выточенный из моржового хера, с дымящейся длинной сигаретой Фемина, и тонкой улыбкой на умело подкрашенных алой помадой полных губах. Волоча за собой длинный турнюр узкого платья из блестящего черного шелка, она подошла к старшему майору скользящей походкой и впилась ему в губы томным поцелуем. Остальные девчонки высыпали из салона на балкончик, что в КОЛОБКЕ идет вдоль внутренней стены, нависая над залой-прихожей, и визжа стали вертеться и посылать нам воздушные поцелуи и призывно махать руками.
Старший майор Допутович с трудом оторвав от себя Мадам, отер с губ кроваво-красные следы мадамовой помады, сплюнул на ковер и подкрутил усы, глядя снизу вверх на стройные ножки и туманные, но столь знакомые на ощупь образы, просвечивающие через шифон и кружева пеньюаров.
Мими и Ю-Линь спустились сверху по лестнице из темного полированного бука. В руках у Мими была плетеная из лозы корзинка с полудюжиной бутылок матового стекла с завернутыми в золотую фольгу длинными горлышками, а Ю-Линь тащила серебряный поднос уставленный пустыми стеклянными бокалами для шампанского, похожими на широкие блюдца на высоких тонких ножках.
Подошедший сзади поручик Ржевский слегка отодвинул меня в сторону, и принял из рук Мими корзинку. Пилот Таранофф, подскочил к Ю-линь, шутливо проделав на ходу антраша, и принял у нее из рук поднос.
Пробки грянули в потолок. С балкончика раздался веселый девичий визг. Шампанское хлынуло рекой, в том числе и мимо бокалов. Вол-Волчитский сделал приглашающий жест девицам, а ротмистр Замерзяев велел подать еще шампанского и чистых бокалов.
Вино ударило мне в голову. Сразу стало сухо и тепло. После нескольких бокалов шампанского, выпитых под тосты провозглашаемые по очереди за прекрасных дам и за тех кто в воздухе мы разошлись для занятий по секциям.
Поднимаясь по лестнице на второй этаж в номера, имея по обе стороны от себя по хорошенькому, но, увы падшему созданию, я чувствовал себя в преддверии рая. И лишь проза жизни, в лице нашего доктора Добейко, который на площадке второго этажа выдал нам по несколько аглицких кондомов, немного вернула меня на землю.
Впрочем ненадолго.
Я не любитель описывать интимные сцены, а посему не стану продолжать повествовать о подробностях имевших место быть в чертогах продажной любви.
Однако смею заметить, что не изведавший оной, не может утверждать что он познал истинное счастье лишь на брачном ложе.
О, эти чудные глаза, полуприкрытые ресницами в порыве страсти! О, эти позы сладострастной неги, навеянные нашей фантазией! О, эти нежных тел извивы! Долина вожделенья, укрытая ладонью узкой... Холмы, увенчанные трепетными вишнями сосцов...
Куски красной ртути
18.03.2010 22:36
Stgw

Вы знаете, мне начинает казаться..(впрочем я не утверждаю), что после опубликования следующей части Вашего опуса кто нибудь напишет вам в качестве оценки:
" Спасиба падрачил!".
Лозовой
19.03.2010 01:12

Укуренной атаман:

Лозовой, на связь!

Ребята, будет видео! К выходным ВЫЛОЖУ - ручаюсь.
Не обижайтесь = Был в командировке

998735
19.03.2010 08:08
выходные через день
Укуренной атаман
19.03.2010 10:53
Эх, Саня!...
петлюра нестеров
19.03.2010 11:33
Вот только анонистов на ИМ и не хватало. Будем скидывать без парашюта. Один знакомый хорунжий рассказывал что их можно отличать по волосатым ладоням
Stgw
19.03.2010 12:21
Мне снился пустынный город на берегу моря.
Узкие, причудливо изогнутые улочки, мощенные гладкими квадратными плитами из темно-серого туфа, поднимались от набережной прямо по склону горы. Дома и улицы тонули в прозрачных синих сумерках.
За все время моего пребывания в городе, я так и не понял, утренние это были или же вечерние сумерки. Намек на желто-красный солнечный диск едва виднелся сквозь низкую сплошную облачность в одной и той же точке горизонта над спокойным темным морем.
В своем сне я постоянно передвигался по городу, то петляя между тесно стоящими домами, то выходя на набережную, то упираясь в крутой каменистый склон, поросший высокими пышными кустами с тонкими прямыми ветками, росшими из одного центра и усеянными мелкими листочками и еще более мелкими фиолетовыми цветками.
Цветки испускали тонкий горьковатый аромат. Вместе с сухой пыльцой, покрывающей листья – а это я определил на ощупь, сорвав несколько листочков и растерев их между пальцами правой руки, этот горький запах напоминал о засушливом, знойном лете, и мне сразу захотелось пить. Пить холодную воду, бегущую откуда-нибудь с горного ледника, став на колени на плоские камни, и набирая воду горстями, так, чтобы просачиваясь сквозь плотно сжатые пальцы она приятно холодила запястья. Но я в своих передвижениях ни разу не слышал журчания ручейка.
Проходя мимо темных провалов дверей и окон нижних этажей, я не испытывал особенного страха. Было такое ощущение, что люди только что покинули дома.
И верно, когда я проходил через крохотную площадь, скорее даже площадку, зажатую между трехэтажными оштукатуренными фасадами, увитыми лозами дикого винограда, перед маленьким кафе, прямо на тротуаре стояло четыре складных столика.
На двух из них стояли недопитые белые фарфоровые чашечки и медные джезве в ящичках с горячим песком ( Я пощупал поверхность песка ладонью). В центре одного из столиков стояла круглая пепельница, сделанная из синего пузырчатого стекла.
На краю пепельницы лежала тонкая папироса со следами губной помады на длинном позолоченном бумажном мундштуке. Легкий синеватый дымок от кончика папиросы поднимался вверх и таял в воздухе, сливаясь с сумерками. Я обонял приятный запах свежезаваренного кофе и удушливую вонь черного турецкого табака с изрядной примесью конопли.
Тут явно кто-то был совсем недавно. Я устал тщетно кружить по пустым темным улочкам, и мои ноги, повинуясь наклону каменного плитняка покрытия тротуара, понесли меня вниз, к набережной.
На этот раз улочка вывела меня к статуе из белого неполированного мрамора, изображавшую девушку, стоящую на гребне застывшей каменной волны, и устремленную всем телом в порыве движения по направлению к морю. Не знаю, как это удалось скульптору, но мраморный завиток волны под стройной ногой девушки казался полупрозрачным, как морская вода.
Я подходил к памятнику сзади, обходя его справа. Я был заинтригован, внимание мое было привлечено к необычному памятнику, а потому я не сразу разглядел, что на мраморном цоколе кто-то сидит, обратившись лицом к морю.
Когда я заметил незнакомца, он подносил к губам папиросу.
-Эй, любезный! – окликнул я его, -Не соблаговолите ли Вы мне объяснить что это за место, и куда, черт побери, все подевались!?
Я увидел, как зарделся кончик папиросы (незнакомец сделал затяжку), и начал поворачиваться ко мне. Внезапно мне стало не по себе.
-Я где-то видел эту фигуру раньше! -пронеслась у меня в голове паническая мысль.
А он развернулся ко мне верхней частью туловища, одновременно отбрасывая в сторону
окурок папиросы.
-Изволь, сейчас ты все узнаешь! –голос его мне был и знаком и не знаком одновременно.
Stgw
19.03.2010 12:22
Мне снился пустынный город на берегу моря.
Узкие, причудливо изогнутые улочки, мощенные гладкими квадратными плитами из темно-серого туфа, поднимались от набережной прямо по склону горы. Дома и улицы тонули в прозрачных синих сумерках.
За все время моего пребывания в городе, я так и не понял, утренние это были или же вечерние сумерки. Намек на желто-красный солнечный диск едва виднелся сквозь низкую сплошную облачность в одной и той же точке горизонта над спокойным темным морем.
В своем сне я постоянно передвигался по городу, то петляя между тесно стоящими домами, то выходя на набережную, то упираясь в крутой каменистый склон, поросший высокими пышными кустами с тонкими прямыми ветками, росшими из одного центра и усеянными мелкими листочками и еще более мелкими фиолетовыми цветками.
Цветки испускали тонкий горьковатый аромат. Вместе с сухой пыльцой, покрывающей листья – а это я определил на ощупь, сорвав несколько листочков и растерев их между пальцами правой руки, этот горький запах напоминал о засушливом, знойном лете, и мне сразу захотелось пить. Пить холодную воду, бегущую откуда-нибудь с горного ледника, став на колени на плоские камни, и набирая воду горстями, так, чтобы просачиваясь сквозь плотно сжатые пальцы она приятно холодила запястья. Но я в своих передвижениях ни разу не слышал журчания ручейка.
Проходя мимо темных провалов дверей и окон нижних этажей, я не испытывал особенного страха. Было такое ощущение, что люди только что покинули дома.
И верно, когда я проходил через крохотную площадь, скорее даже площадку, зажатую между трехэтажными оштукатуренными фасадами, увитыми лозами дикого винограда, перед маленьким кафе, прямо на тротуаре стояло четыре складных столика.
На двух из них стояли недопитые белые фарфоровые чашечки и медные джезве в ящичках с горячим песком ( Я пощупал поверхность песка ладонью). В центре одного из столиков стояла круглая пепельница, сделанная из синего пузырчатого стекла.
На краю пепельницы лежала тонкая папироса со следами губной помады на длинном позолоченном бумажном мундштуке. Легкий синеватый дымок от кончика папиросы поднимался вверх и таял в воздухе, сливаясь с сумерками. Я обонял приятный запах свежезаваренного кофе и удушливую вонь черного турецкого табака с изрядной примесью конопли.
Тут явно кто-то был совсем недавно. Я устал тщетно кружить по пустым темным улочкам, и мои ноги, повинуясь наклону каменного плитняка покрытия тротуара, понесли меня вниз, к набережной.
На этот раз улочка вывела меня к статуе из белого неполированного мрамора, изображавшую девушку, стоящую на гребне застывшей каменной волны, и устремленную всем телом в порыве движения по направлению к морю. Не знаю, как это удалось скульптору, но мраморный завиток волны под стройной ногой девушки казался полупрозрачным, как морская вода.
Я подходил к памятнику сзади, обходя его справа. Я был заинтригован, внимание мое было привлечено к необычному памятнику, а потому я не сразу разглядел, что на мраморном цоколе кто-то сидит, обратившись лицом к морю.
Когда я заметил незнакомца, он подносил к губам папиросу.
-Эй, любезный! – окликнул я его, -Не соблаговолите ли Вы мне объяснить что это за место, и куда, черт побери, все подевались!?
Я увидел, как зарделся кончик папиросы (незнакомец сделал затяжку), и начал поворачиваться ко мне. Внезапно мне стало не по себе.
-Я где-то видел эту фигуру раньше! -пронеслась у меня в голове паническая мысль.
А он развернулся ко мне верхней частью туловища, одновременно отбрасывая в сторону
окурок папиросы.
-Изволь, сейчас ты все узнаешь! –голос его мне был и знаком и не знаком одновременно.
Лозовой
19.03.2010 15:30
Ну, вот, как и обещал :)
Киностудия "Чукчина Пикчерс" после долгих переговоров с
http://www.airliners.net/searc ... ,
наконец, выпустила 1-ую серию сериала "Русские авиационные богатыри"!
Смотрите:
http://video.yandex.ru/users/c ...

Тим
19.03.2010 15:40
Алексей, а какая 2ая серия?
Укуренной атаман
19.03.2010 15:46
Лозовому СЛАВА!!!
Хотя он и схитрил: выложил видео полетов Муромца не постройки РБВЗ, а монгольского, воссозданного по чертежам под руководством г.г.Никольского и Докутовича.
Лозовой
19.03.2010 15:49
Укуренной атаман:

Лозовому СЛАВА!!!

Будьте любезны, всегда пожалуйста! :)))
Лозовой
19.03.2010 15:54
Тим:

Алексей, а какая 2ая серия?

Тима, а черт их разберет этих "чукчей"! :)
Но ихний продюССер говорит, что то ли "Петля Нестору", то ли "Красный Барон - кто он: немецкий сосиска или потомок Змея Горыныча?"
Тим
19.03.2010 16:03
Я б Змея посмотре-е-ел.
А что, он тоже красным был?
петлюра нестеров
19.03.2010 17:59
А кто там на балконе с папироской, неужели сам...
С моими -12 не разобрать
Досуг
19.03.2010 18:46
Концерт художественной самодеятельности на
Ургинской базе консервирования и хранения техники.

http://www.youtube.com/watch?v ...

Поручик запаса
19.03.2010 18:53
Продолжу. Из воспоминаний о побеге из плена моего друга, командира экипажа
ИМ-14...

Неизвестные страницы истории ЭВК

...Наши летчики в воздухе действовали смело, решительно, дерзко. Победы
кой-кому даже вскружили головы, приводили к нарушению установленного перед
вылетом плана ведения боя. Так, в частности, произошло в группе,
патрулирующей северо-западнее Львова. Восьмерка штабс-капитана Дудника на
ИМ-14 была наведена моим экипажем на большую наземную группу противника.
Первая же атака экипажа ИМ-14 была успешной. Вниз упало несколько больших
бомб, которые нанесли большой урон группировке врага и посеяли панику.
Немного оправившись, немцы ответили из противоаэропланных орудийных
установок. Азарт боя с наземными установками захватил и мой экипаж
наведения. Все звено эскадры набросилось на отчаянно сопротивлявшихся
немцев. Те пристрелявшись, все чаще и чаще стали попадать по нашим
самолетам. Самолет ИМ-14 увлеченного атакой штабс-капитана загорелся.
Командир развернул самолет на восток и со снижением пошел к линии фронта,
оставляя за собой полосу дыма.

— Командир, прыгай! Все убиты! Миша, прыгай! — кричал ему смертельно
раненный офицер-артиллерист Николаев.

Михаил слышал крик друга, но не прыгал, тянул к своим. Он знал, что внизу,
на земле — территория, занятая немцами.

А огонь уже добрался до кабины. Он обжигал лицо и руки. Дальше лететь было
невозможно. И штабс-капитан выбросился из самолета.

С воздуха видели, что только почти у самой земли открылся парашют. Летчик
спускался прямо в расположение немецкой части. О дальнейшей судьбе этого
отважного человека мы узнали позднее. Оказывается, он при прыжке ударился
о стабилизатор и открыл парашют в полубессознательном состоянии.

Для штабс-капитана начались страшные дни немецкого плена, побои и голод.
Но и там, во власти изуверов, он нашел настоящих друзей, патриотов, стал
готовиться к побегу. Но кто-то, не выдержав истязаний и голода, предал их.
За попытку к побегу из лагеря — расстрел или растерзание натасканными на
это собаками. Но в лагере нашлись настоящие русские люди. Они сумели с
риском для себя передать Дуднику документы убитого военнослужащего. Это
спасло летчика от гибели, но не уберегло от дальнейших ужасов немецкого
плена. Здесь за каждое малейшее неисполнение изуверских порядков, даже за
ненавистный взгляд можно было получить пулю. Непокорных забивали до
смерти...
Поручик запаса
19.03.2010 18:55
Заключение...

...Спасенный от расстрела, он перебрасывался из одного лагеря в другой. И все
время думал о побеге, хотя благоприятных условий для этого не было. Вскоре
Дудник оказался в группе русских военнопленных на немецкой авиабазе. Это
был испытательный полигон нового оружия на Балтийском море, на острове
Узедом. Там сколотилась активная и сплоченная группа, которая разработала
план захвата самолета и побега. Дудник был центральной фигурой в группе.
Он должен был вести боевую машину. Это был дерзкий план, рискованный. Но
русские люди знали, на что они идут. Гибель для них была лучше, чем
дальнейшее пребывание в плену. Несколько попыток захвата бомбардировщика
сорвались. Все чуть не кончилось провалом. Михаил Дудник сделал все, чтобы
подготовиться к побегу, использовал каждую возможность для восстановления
летных навыков, изучения новой для него техники. Убирая поврежденные
бомбардировщики, отважный летчик изучил расположение многочисленных
приборов и тумблеров в кабине. И вот подошло время, когда надо было пойти
на крайний риск.

Боевая десятка, строго соблюдая конспирацию, собралась в условном месте.
Дудник тщательно проинструктировал каждого. Во время обеденного перерыва,
убив охранника, пленные скрытно захватили бомбардировщик «Zeppelin Staaken
RVI» с новейшим оборудованием для прицеливания при бомбометании. Дудник с
трудом запустил моторы на незнакомом ему самолете, вырулил на полосу. Но
взлет произвести не удалось: триммер руля глубины был дан на посадку. У
сильно истощенного Дудника не хватило сил отдать штурвал от себя для
подъема хвоста самолета...

Казалось, все кончено. Самолет остановился у самого края берега. Но Дудник
проявляет недюжинную волю, смелость и мужество. Он снова порулил на взлет.
А на аэродроме уже заметили беглецов. Немцы пытались окружить самолет и
захватить отважную группу. Пленным терять было нечего — или прорваться и
взлететь, или погибнуть...

В кабине самолета не растерялись: летчику помогли отдать штурвал вперед.
«Zeppelin Staaken» приподнял хвост на разбеге и, набрав скорость, взлетел.
Над Балтийским морем самолет взял курс на север. Девятаев действовал
хладнокровно. Он сумел найти рычаг изменений положения триммера руля
глубины и снял нагрузку со штурвала управления самолета.

Экипаж не потерял уверенности и тогда, когда их пытался атаковать поднятый
по тревоге «фоккер». Они ушли от погони, скрывшись в облаках. Затем
беглецы направили машину на восток, к нашим войскам. Выработав горючее,
Дудник приземлил «Zeppelin Staaken» на поле, уже по нашу сторону фронта.

Легендарный побег удался...

Немецкий бомбардировщик Zeppelin Staaken RVI
http://img219.imageshack.us/im ...
Тито Хунчо
19.03.2010 19:14
история русской авиации мне оцен интересн
Поручик запаса
19.03.2010 20:34
В предыдущем сообщении - Девятаев Петр Иванович - вольноопределяющийся, выпускник Бауманского училища, механик-моторист экипажа ИМ-14 ЭВК.
Поручик запаса
19.03.2010 20:38
Уточнение. Механик-моторист уже нового(!) экипажа ИМ-14, в лагере военнопленных имел кличку "Механик" за знание автомобильных моторов...
556
19.03.2010 20:44
Эскадру ИМ-14 М передислоцируют в апреле на аэродром Зерноград.
Поручик запаса
19.03.2010 21:37
Вот тут некоторые пишут, что ИМ ерундой занимались:

"...Весной 1915 г. австрийцы и немцы начали наступление против русской Третьей армии под командованием генерала Леша. Два Муромца, ИМ-Киевский и ИМ-3 прибыли в район боевых действий и совершили разведывательные полеты глубоко во вражескую территорию. Эти самолеты оказали большую помощь Третьей армии, бдительно наблюдая за перемещениями и позицией неприятеля. Согласно корреспонденту одной газеты, захват 15000 вражеских войск неподалеку от Люблина в 1915 стал возможным благодаря разведывательной работе Муромцев. Легкие самолеты того времени не обладали достаточной дальностью для того, чтобы проникнуть глубоко в тыл противника. Только Муромцы были способны проводить разведывательные полеты на большое расстояние. Они патрулировали берега реки Сан и к западу от нее, собирая информацию о вражеских линиях коммуникаций, о движении поездов, о перемещении на фронт резервов, о появлении новых аэродромов и концентрации припасов и техники.

В результате этой разведывательной деятельности, штаб Третьей армии получил ясную и детальную картину вражеских действий, не только на линии фронта, но также и в тыловых районах. Армейские разведчики горячо приветствовали эту ценную работу. Муромцы также бомбили вражеские позиции в тылу, сбрасывая большие бомбы на железнодорожные станции, поезда с военными припасами, склады и транспорт..."

Тем временем "...Цеппелины по ночам втихаря тягали на Лондон по 1-й (одной) 1000-кг байде с "пуком кайзера".

И что ... "за время налётов на Лондон ни один Цеппелин не пострадал, как и во время действий на восточном фронте также не пострадал ни один Цепеллин. Всего силами истребителей и ПВО союзникам удалось сбить лишь три Цепеллина..."

http://www.airwar.ru/enc/bww1/ ...

Вот лгут, басурманы, без стыда и без совести...

Дык, они же у нас, на Восточном фронте, и не появлялись, хотя все знают, что наши истребители были хуже английских и французских по тактико-техническим характеристикам!?

А не появлялись они потому, что в столкновениях их с нашими ИМ над территорией Германии русские экипажи всегда выходили победителями из боя. Нашему экипажу ИМ-13 только в одном воздушном бою удалось сбить сразу два новейших "монстра" R.XIV...

Германский "монстр" Zeppelin-Staaken R.XIV
http://www.airwar.ru/image/ido ...
УНКВД по Аризоне
19.03.2010 21:40
очень интересно
Земеля
19.03.2010 21:41
Правда, чтоль?
Поручик запаса
19.03.2010 21:44
Земеля:

Правда, чтоль?

Дык чтоб я пил кефир до самой кончины...
Поручик запаса
19.03.2010 21:52
Кстати, про судьбу попавшего к украинцам самолёта «Цеппелин стаакен» немецкого капитана Клипермана

"...Один бомбардировщик, брошенный при отступлении германской армии с Украины, захватили украинские войска на аэродроме в Каменец-Подольске. Там сумели отремонтировать машину. Ее включили в состав украинских ВВС в качестве военно-транспортной. Экипаж состоял из немецких пилотов-наемников. После войны в соответствии с условиями Версальского Договора Германия лишилась права строить многомоторные самолеты. Фирма Цеппелин вернулась к производству дирижаблей, которые уже никто не воспринимал как средство воздушного нападения... http://www.airwar.ru/enc/bww1/ ... "

можно прочитать здесь: http://joanerges.livejournal.c ...

Джукчингач.
20.03.2010 22:03
экипаж состоял из Диких Гусей
Сцоловей разбойник
20.03.2010 22:34
Щас спою... Кого- нибудь...
Джукчингач.
20.03.2010 22:49
...он вышел на палубу палубы нет в глазах у него помутилось...
Земеля
20.03.2010 22:52
...Зиганшин корму догрызает...
wollidol
20.03.2010 22:57
ест у когото литереатура про Сикорского?
Джукчингач.
20.03.2010 22:57
а вот интересно ...может ремень доедает ...или свой взгляд он на ..Кирсарж.. бросает

Да , помню .Зиганшин , Поплавский, Крючковский и еще кто-то.Тогда пели в ритме рок анд ролла: как на Тихом океане тонет баржа с чуваками .Чуваки не унывают , рок на палубе ломают.Лабают буги , лабают рок-Зиганшин съел второй сапог.Их от Курил отнесло в сторону Аляски и подобрал авианосец "Кирсарж"
Земеля
20.03.2010 23:00
А чего еще про Сикорского не читано?
wollidol
20.03.2010 23:12
я просто взялся доклад про сикорского написать на конференцию, а материальчика подходящего в интернете не могу найти...,
Земеля
20.03.2010 23:27
А... Сходи на
www.Bespilot3.narod.ru
Там есть ссылки.
Джукчингач.
20.03.2010 23:29
Весло галеры средь мрака и льдин иль винт рассекает море-
У волн, у времени голос один: горе слабейшему, горе.
Земеля
20.03.2010 23:44
Вот эта музыка лучше. Успокаивает нервы.

http://slil.ru/28825160

Джукчингач.
21.03.2010 00:32
спасибо Земеля за музыку и песню СПАСИБО
Земеля
21.03.2010 00:38
Да незачто! Рад, что понравилось...
Джукчингач.
21.03.2010 00:49
времена когда и ласты были в дикоминку когда родители на работу сам же на речку ицелый день
ракушки печь раов ловить а американская военщина тем временем ....
Куски красной ртути
21.03.2010 01:12
Примерно с 4 минуты вы можете осмотреть настоящую поверхность Луны в цвете.
Сьемки произведены с модернизированного ИЛьи Муромца в 1919 году, экспедицией организованной Сибирским Научным Обществом (руководители Колчак и Капель).
Цветная пленак была получена от японской фирмы, эксперементировавшей в этой области.

http://rutube.ru/tracks/254208 ...
1..717273..8081

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru