Очень любопытно читать эту дискуссию. Конечно, как для неспециалиста, моё место в ней – сторона, но всё же позволю себе высказать два соображения.
1. По поводу позиции В.В.Ершова. Исторически она мне очень хорошо понятна. За последние два столетия подобная ситуация возникала в самых различных областях человеческой деятельности. Это – позиция ремесленника (в высоком смысле этого слова), привыкшего с большим мастерством и любовью делать свою работу, и не могущего смириться с тем фактом, что на смену ремесленничеству, которым он всю жизнь так гордился, идёт машинный способ производства. Все наверняка помнят из школьной программы по истории, что были в Англии начала XIX в такие луддиты – разрушители машин. Они были возмущены , что новые автоматические станки, управляемые идеально вымуштрованными, но не такими мастеровитыми и искусными работниками, как они, выпускают гораздо больше продукции, имеющей значительно более низкую цену. Думаю, что параллель с пилотами советской школы будет здесь вполне уместной.
2. Что касается утверждений, что «стандартная посадка» - это удел малоквалифицированных пилотов, то я полагаю, что оно страдает некоторой нелогичностью. Ведь, как я понял, диапазон перегрузок, с которыми может осуществить посадку пилот, воспитанный в духе культа «мягких» приземлений, шире того, кто приучен к посадкам «стандартным». Т.е. в первом случае как «мягкая» посадка, так и «стандартная», будут, так сказать, «зачётными». А во втором «мягкая» посадка рассматривается как брак. Т.е. лётчик, ориентированный на «стандартную» посадку, находится в более узкой «полосе допустимого результата» , чем его коллега, который может сесть как «мягко», так и «стандартно». Ну, а уж какими методами этот результат достигается: мастерством пилота или автоматизацией процесса управления – уже другой вопрос.
Эрозия называется, природоведение не учили в школе?
salamala, что это вы с Лаборанткой авиаГСМ в одну дудку дуете! Корпоративный сговор?
Многообразие мнений нужно!