SAM :
вот уже 40 лет как коренной сахалинец, и всегда думал, что лучшая креветка самолично пойманная и сваренная тут же на берегу в морской воде. но однажды мне пожарили оную в большом количестве оливкового масла, а потом туда чесночка покрошили. Может я просто итак не пробовал никога? Однако понравилось.
Kot:
Я таки стесняюсь спросить А со льда Ви какую рыбу привозите? Не мороженую?
Шутник
30.05.2008 09:43
Мужики, на работе сижу голодный и злой, а здесь така тема - слюной исхожу на
231й
30.05.2008 10:02
Мужики подскажите рецепт "струганины", всё что помню, почти сырая, замороженная, много соли и перца, но вот какая рыба хоть убей не помню.
Director
30.05.2008 10:08
231й: Традиционно делают из сиговых - нельма, чир и т.п. Рыда не почти сырая, а сырая! Т.е. без какой либо обработки, но хорошо замороженная!
Неплохая, доступная замена - жирная скумбрия!
SAM
30.05.2008 10:10
Во-первых, не почти сырая, а сырая, быстрозамороженная. При -50 прямо на льду.
Во-вторых, в соль, а затем в перец макают уже стружку, а запивать надо водкой во избежание эксцессов.
Лично я употреблял нельму и муксуна, как говорят, в этой рыбе наименьшая вероятность попадания глистов.
Director
30.05.2008 10:12
SAM :
Поддержу. Не стоит эксперементировать с рыбой из речных водоемов среднейц полосы. Заразу можно приличную подхватить. Рыба только с северов или океаническая! Её еще можно есть сырой.
231й
30.05.2008 10:14
Мучос грациас!!!
Посейдон
30.05.2008 10:19
2 SAM:
Креветки Отварные:
Креветки лучше всего готовить так!
Воду в кастрюлю по размеру под количество креветок.
Затем в воду соль (на 200 гр. креветок - столовая ложка соли), зеленый укроп (пучок предварительно нашинковать), черный перец горошком, лимонная кислота или лимон (на 200 гр. креветок - ¼ лимона или 1/7 чайной ложки лимонной кислоты).
Креветки кладешь в прокипевший 2-3 минут бульон.
Варятся:
- готовые (замороженные) 3-5 минут,
- свежие или свежезамороженные готовы через 1-2 минуты после всплытия.
Затем выкладываем креветки в глубокую тарелку, заливаем отфильтрованным бульоном и ждем минут 20-30.
Сливаем бульон. Креветки готовы к употреблению.
Креветки жареные:
Подготовка: Инградиенты и маринад.
.....Купите полкило или более свежих больших креветок, часто их называют тигровыми. Свежие (или мороженные) креветки должны быть серого цвета, красные - это уже вареные и вы не получите нужного эффекта. Далее возьмите один или несколько лимонов (один лимон на 0, 5-0, 7кг креветок). Выжмите сок лимона в ваши креветки, следует учесть, что посуда должна быть не металлической из-за разъедания лимонной кислотой. Насыпьте туда чайную ложку соли без бугра (на 0, 5кг 1 ложка). Потом добавьте черного перца горошком и лаврового листа. В таком маринаде оставить креветки на четыре - шесть часов. Следует заранее подумать так же о шампурах - в идеале они должны быть тонкими (чуть толще спички). Можно использовать как альтернативу решетку для барбекю, в этом случае легко приготовить блюдо и на очень большую компанию, правда это будет менее экзотично.
Приготовление: жарка и подача.
Разведите костер и дождитесь образования углей. Углей надо гораздо меньше, чем для приготовления шашлыков. Если будете использовать уже готовый уголь бросьте туда несколько веточек для получения ароматного дымка. Насадите креветки на шампура и расположите над углями. Уже через минуту они начнут краснеть и их необходимо будет переворачивать. Учтите, что в отличие от шашлыка они запекаются очень быстро и поэтому необходимо частое переворачивание. Поливайте их сверху оставшимся маринадом. Используя решетку - перекладывайте еще не достаточно запеченые креветки к центру и то же поливайте маринадом. Максимум через 7-10 минут уникальное блюдо будет готово. Подавать рекомендуется с сухим белым вином, украсив их лимоном и укропом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!! (не забывайте только снимать панцири у креветок :))
Гадские креветки и омары, уже не лезут, хочется того чего нет в продаже, раков и струганины.
Посейдон
30.05.2008 10:29
Да, чуть было не забыл.
Если готовите из свежих креветок отварные, то перед заливкой бульоном их нужно откинуть на друшлаг, затем в кастрюлю и залить холодной водой минуты на 2. Это что бы мясо хорошо от панцыря отделялось. Ну а далее - по рецепту.
Doc
30.05.2008 10:33
Кто же вялит корюшку??? Корюшку или жарят или маринуют. Замороженной корюшки, проживя в Питере 30 лет не видел ни разу.
Director
30.05.2008 10:38
Кто же вялит корюшку???
Да вы что! Самая рыба для вяления! Хотя свежезажаренная тоже вкусна, не спорю!
sakh
30.05.2008 10:55
Вадим К.:
Самый простой и надежный способ.
Корюшку выкладываем в таз слоями. Каждый слой пересыпаем обычной солью (не крупной!)
Соль зачерпываем ладонью, вот сколько в кулак поместится - столько и высыпаем на слой.
Оставляем на 8 часов. После промываем в проточной воде и вешаем головой вниз.
ВСЁ!
Однозначно соглашусь-не разу проколов не было. Промыть нужно очень тщательно.
Посейдон
30.05.2008 10:59
2 sakh:
Я уже описал, как лучше вялить. И солить, тоже проверено, нужно не более 4-х часов. 8-мь многовато, соль мясо сильно разьедает. Хотя... Можно и 8-мь часов. Но...
- Вывешивать лучше за хвост. Когда вялится, сок из жабер стекает и мясо иногда горчит.
Перед вывешиванием необходимо (обязательно) промыть от лишней соли и сока. Вид потом получается очень презентабельный. Солить не более 4-х часов, иначе пересолится и будет не вкусная. Зубаря камчатского(кстати - тоже колрюшка) можно солить до 6-ти часов, но не более.
Born in Анадырь
30.05.2008 14:04
to Doc
Вы высказались кощунственно!
Сахалинец
30.05.2008 14:21
Director:
Поддержу.Не стоит эксперементировать с рыбой из речных
водоемов средней полосы. Заразу можно приличную подхватить.
Рыба только с северов или океаническая!
Ее еще можно есть сырой.
Вы не правы!
Рыба и с северов и океаническая, также может быть заражена
и гельминтами и прочей заразой. Это я Вам говорю, как бывший рыбак.
Поэтому и рекомендуют выловленную рыбу перед приготовлением подержать пару суток в морозилке.
Везде, где ступала нога человека или где рыбачил рыболовецкий траулер, есть зараза!
водка
30.05.2008 14:24
какая разница? главное - водка
безымянный
30.05.2008 14:29
/Кто же вялит корюшку??? Корюшку или жарят или маринуют. Замороженной корюшки, проживя в Питере 30 лет не видел ни разу./
Вы меня, конечно, очень извините, но при всем уважении к Вашему замечательному городу, корюшка в Питере - жалкое подобие настоящей, дальневосточной. Мелкая и тощая.
Ели ли Вы настоящую вяленую зубатку, жирную, малосолёную, нежнейшую, как жру её я? :)
SAM
30.05.2008 14:37
водка:
На самом деле водка как дезинфекция в этом деле не канает. Лучшая профилактика, увы, тепловая обработка.
Кстати, мне одну байку дядя рассказывал, проживший всю сознательную жизнь на Сахалине.
Однажды они с другом пошли на зимнюю рыбалку. Взяли много удочек и хорошенько так нарыбачились. Чтоб не идти домой без улова, решили совершить натуральный обмен с нивхами, благо, повторюсь, удочек взяли много. Дома по причине усталости рыбу забыли положить в холод, так что улов полежал почти сутки в тепле. Когда рыбу разрезали, она кишела червяками.
El cubano
30.05.2008 21:20
безымянный:
/Кто же вялит корюшку??? Корюшку или жарят или маринуют. Замороженной корюшки, проживя в Питере 30 лет не видел ни разу./
Вы меня, конечно, очень извините, но при всем уважении к Вашему замечательному городу, корюшка в Питере - жалкое подобие настоящей, дальневосточной. Мелкая и тощая.
Ели ли Вы настоящую вяленую зубатку, жирную, малосолёную, нежнейшую, как жру её я? :)
30/05/2008 [14:29:57]
Это - точно. В Питере не корюшка, а килька, какая-то. Дальневосточная, в частности - камчатская корюшка, бывает размером с селедку. А уж по жирности и сравнивать нечего...
Пахнет свежими огурчиками.... Красота!
SAM
30.05.2008 21:22
парни, хорош издеваться. Высылайте!
Director
30.05.2008 21:24
Это - точно. В Питере не корюшка, а килька, какая-то. Дальневосточная, в частности - камчатская корюшка, бывает размером с селедку
Балтийскую корюшку не обижайте! Она также пахнет свежими огурцами (а может еще больше), не менее жирна и вкусна! Ну может размером поменьше....
сп
30.05.2008 21:25
Я когда креветки варю-кладу на каструл 6 ложек соли-обалденно получается!!!!!!!!!
Сахалинец
31.05.2008 00:22
Director:
Размером с селедку это не корюшка, а ЗУБАТКА!
Р Е В Е Р С
31.05.2008 00:30
Лучшая корюшка - анадырьская, а селёдка олютерская. Где купить в Москве?
Некто
31.05.2008 13:12
Сахалинцу:
Ты с какого Сахалина?
На моём зубатка - это корюшка!
Некто:
31.05.2008 13:15
Сахалинцу:
Песчанка - тоже не корюшка? А малородка?
Что тогда корюшка?
Еще вопрос на рыбно-кулинарную тему. Как солить мелкую икру? Например тресковую? Треска дома очень популярная рыба, а вот икру почему то не солят. Попробовал магазинную - понравилось! (пресервы только, т.е. не вареная). А вот как её от пленок отделить, не могу сообразить.
Сахалинец
31.05.2008 15:20
Некто:
Да остров Сахалин, вроде бы, до сих пор - один был.
А я с юга Сахалина, 40км. от Южно-Сахалинска.
Корюшка - это корюшка, а зубатка-это зубатка.
Песчанку - такую не слышал.
Dabur
31.05.2008 19:04
2Сахалинец
А самая вкусная корюшка на северо-западном берегу, хоть и размерами не ахти
Сахалинец
01.06.2008 14:40
Dabur:
Корюшка, зубарь вкусная рыба, но я ее не очень люблю, лишь по той причине, что
больно часто в ней червячки попадаются.
Ловить ее интересно.На поводок вяжешь 5-7 крючков, цепляешь поролон цветной или тампоны с икрой, червяка (желательно морского), можно кусочек рыбы, чилима, кальмара и т.д. И за 1 час МОЖНО ведро наловить.Главное, чтобы косяк подошел и можно разом по 2-3 штуки ловить. И запах клевый - огуречный.
Director
01.06.2008 14:42
больно часто в ней червячки попадаются.
Ловить ее интересно.
А у нас (на Балтике)её сачками в каналах ловят. И "червивая" что-то не разу не попадалась.
Сахалинец
01.06.2008 15:30
Director:
А вот это я не поверю! Вам просто их, никто еще ни разу не показывал.
И вы не знаете, как они выглядят.
В Ваши каналы наверняка вытекают сточные воды, канализации и т.д.
Просто попробуйте корюшку без пива.
И внимание обратите на икру, молоки, плавники.
Я рядом с Балтикой 25 лет прожил. И знаю не по наслышке, что в Балтику впадает.
И живя на материке не раз видел на рыбе, в рыбе червячков.
А то, что ее сачками ловят - знаю. Сам ловил не раз, правда на Сахалине.
И руками горбушу ловил не раз. Уйка (Мойва) ловил ведрами, сачками ( можно и штанами, только штанины завязать надо).
.
01.06.2008 16:19
.
Director
01.06.2008 16:21
У нас последние 2 ЦБК лет 10 назад "медным тазом" накрылись. Экология теперь ого-го!. Судак в Преголе прямо в центре города ловиться! А раньше даже к берегу не подойдти из-за вони. Хотя "каждый кулик свое болото хвалит".
А червяков правда не видел. Может не присматривался. И слава богу.
Р Е В Е Р С
01.06.2008 16:24
2Посейдон:
Спасибо за рецепт приготовления креветок! Хорошо вчера пошли южно-сахалинские, с чешским пивом.
октябренок
01.06.2008 17:46
Купил сегодня корюшки. Средних размеров (20 см). Сказали - канадская, что, конечно, не говорит ничего о месте ее вылова. Пожарил, солю. Приколол способ потрошения:
Ножницами надрезаете тушку со стороны спины сразу за жабрами примерно на 3/4, а потом, не размыкая ножниц, отрываете голову (внутренности тянутся вслед за головой, а икра остается).
Отсюда:
http://komnata.frogpro.ru/Memb ...
Попробовал - получилось. Абажаю корюшку...
Аноним
01.06.2008 19:15
А сало соленое горячим способом все равно лучше!
Салосол
01.06.2008 19:19
Сало нельзя, а рыбу можно. Против кашрута не попрёшь.
Посейдон
02.06.2008 02:37
2 Р Е В Е Р С:
Не пересолились???
У меня ошибка в рецепте вышла. Делаю на "глазок", он то и подвел.
Тот, рецепт расчитан не на 200 граммов креветок, а на 400.
Хотя.... Если с пивом, так в самый раз.
Там укроп зеленый и лимонная кислота такой чудный запах создают - пальчики оближешь.
Steppanych
02.06.2008 03:09
Начитался ваших кулинарных изощрений, пошел за корюшкой.Мнять!!!Это не корюшка дохлые гупии..Их мать!!
Посейдон
02.06.2008 05:42
2октябренок:
....Купил сегодня корюшки. Средних размеров (20 см). Сказали - канадская, что, конечно, не говорит ничего о месте ее вылова. Пожарил, солю. Приколол способ потрошения:
Ножницами надрезаете тушку со стороны спины сразу за жабрами примерно на 3/4, а потом, не размыкая ножниц, отрываете голову (внутренности тянутся вслед за головой, а икра остается).
- Этих размеров обычно зубарь бывает. А корюшку, как правило, не поторошат и не чистят.
Обмыли, обваляли в муке (мука+соль) и на сковороду с маслом соевым. Потроха отделяются прекрасно. И если наловчиться, то можно и скилет отделять от мяса. Для этого разделку начинаем со спины. И если не пережарена - скилет с головой и потроха отделяются хорошо. Остальное пригодно для пищи:)) Пробовал и зубаря по такой же технологии жарить. Вообще все прекрасно после обжарки отделяется. И, как мне показалось, не потрошеный продукт после обжарки вкуснее. У потрошеного отделить косточки проблематично, поскольку брюшка подгорают и спекаются с костями.
Вот такие маленькие кулинарные хитрости от сторожилов приморья.
Приятного аппетита.
Сахалинец
02.06.2008 06:16
Мелкую, нежную рыбу типа корюшка, зубарь - ее не чистят!
Обмыли и вперед жарьте, варите уху, солите.
Посейдон
02.06.2008 06:22
2 Сахалинец:
ПраВильно.
По молодости более крупные особи корбшки пробовал потрошить, брезгливо было, что жарится со внутренностями. Потом понял - заблуждение это. Да и вкус не тот.
Сахалинец
02.06.2008 06:41
Посейдон:
Я по молодости не знал, что молоки едят,
пока на Сахалин не приехал.
Посейдон
02.06.2008 06:56
2 Сахалинец:
Да, было дело. Если речь о жареных молоках.
Сейчас - деликатес.
И вообще наше приморье уникально своим многообразием морепродуктов.
О многом я еще не знаю. Не знаю, допустим, какую морскую капусту можно использовать в пищу. Как то мужики показывали что пригодно, было желание приготовить, но рецепт под руки не попался. Однажды в Ливадии наблюдал как чистят кальмара. Спросил: - откуда?
- Вчера вечером выловили. Лет 15 назад угощали морским огурцом, так трепанга окрестили. Говорят продукт бесценный. Лет пять назад ел морской гребешок. Умельцы так приготовили, что ароматный запах до сих пор помню. А жаренная навага сразу же после рыбалки.
Я уже не говорю о красной рыбе из мяса которой столько блюд можно приготовить.
Шутник
02.06.2008 07:17
Братва, подскажите пжлста скока времени надо засоливать киту и горбушу перед процедурой горячего копчения?
Посейдон
02.06.2008 09:11
Давно не солил.
Но если память не изменяет - достаточно одних суток.
Затем пробуем, если пересол, слегка вымачиваем, меняя воду.
И - огонь...
Сахалинец
02.06.2008 13:33
Терзают смутные сомненья.
А зачем ее засоливать перед ГОРЯЧИМ копчением???
вот уже 40 лет как коренной сахалинец, и всегда думал, что лучшая креветка самолично пойманная и сваренная тут же на берегу в морской воде. но однажды мне пожарили оную в большом количестве оливкового масла, а потом туда чесночка покрошили. Может я просто итак не пробовал никога? Однако понравилось.
Kot:
Я таки стесняюсь спросить А со льда Ви какую рыбу привозите? Не мороженую?