Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

OFF: Пятница. Вялим корюшку.

↓ ВНИЗ

12345

РЕBЕРC
01.03.2008 13:16
Надымчанин:Крупная соль , под гнёт , 12 часов , сполоснул и на верёвку - развели дебаты.

Это проходили. Как высохнет, корюшку можно выкидывать. Вся в соли, ржавая и как резина, зубы сломаешь.
Еще один надымчанин
01.03.2008 14:21
Олег, ты не прав. Тебе подсказали единственный и правильный способ.Так и делаем, главное не пересоли.
PS А с муксуном вообще ничего не далаем так и строгаем :)
фиш
01.03.2008 14:22
РЕВЕРС
01.03.2008 14:32
Мне всё же кажется, что нужно как-то по другому вялить, чтобы такая получилась.
http://www.rybolov.de/photo/im ...
толмач
01.03.2008 14:35
вот нарыл в инете:
http://www.shepotka.ru/recipe/ ...
01.03.2008 14:37
Самая лучшая корюшка жареная.
Fox
01.03.2008 14:45
РЕВЕРС:

---------

На фото недосушенная рыба...
A USTAS
01.03.2008 15:15
РЕВЕРС:
Мне всё же кажется, что нужно как-то по другому вялить, чтобы такая получилась

тогда может ее подкоптить холодным копчением ????Сложного ничего нет, только дрова нужны фруктовые (ящики из под мандарин пойдут)
трактор - колхознику крылья
01.03.2008 15:39
РЕBЕРC:

По ходу здесь собрался народ, который на восточных рубежах России вообще не был ни когда и без понятия, что такое корюшка. Вобла, ёпЪ!

И на восточных рубежах корюшку ели и в Балтике нынче ловим.
Ну, а по теме: ешь мороженую, не будешь кашлять.
:)))
Сахалинец
01.03.2008 15:43
А сколько дней она у Вас мороженая лежит? Если долго, то лучше пожарить и ждать
в гости И-Д.
Надымчанин
01.03.2008 15:49
РЕВЕРС:

--

Эта рыба висит max 30 мин. , только вывесили . Мой рецепт проверен многолетним опытом.
Director
01.03.2008 15:57
Fox:

РЕВЕРС:

---------

А я только такую и уважаю! Полностья сухая что вобла, что корюшка и любая другая рыба восторга не вызывают. А вот подвяленная, чтоб мясо еще сырое было и жир тек - это ДА!
SKYPAN
01.03.2008 18:22
Чуток не по теме...
Вот, довелось такого зверя есть, а как зовут - и не знаю...
Может, энает кто, интересно.
http://hotimg15.fotki.com/a/21 ...
Fox
01.03.2008 18:27
Director:

Fox:

РЕВЕРС:

---------

А я только такую и уважаю! Полностья сухая что вобла, что корюшка и любая другая рыба восторга не вызывают. А вот подвяленная, чтоб мясо еще сырое было и жир тек - это ДА!
----------

Ну на фото блин она вообще живая, как у меня отец говорит :-)
Сушеная, подсушеная если хотите корюшка она сморщенная, в любом случае, что не мешает ей быть мягкой и жирной.

2Director
Дмитрий, помнится вы РЕВЕРСа на пиво звали:-)
Закусь по ходу скоро будет:-)
01.03.2008 18:35
Гады вы все!
Надысь, опосля прочтения Ваших опусов, дружбан захлебнулся слюной!
С кем мне теперича пиво пить?
Director
01.03.2008 18:55
2Director
Дмитрий, помнится вы РЕВЕРСа на пиво звали:-)
Закусь по ходу скоро будет:-)

Так я про то и говорю, что не фиг ждать пока засохнет!
Fox
01.03.2008 19:08
:-)
Ну не сырой же её есть:-)
Не засохнет, а нада подождать когда подсохнет, о как.
У меня отец так и делал.
Я сам не люблю пересушенную.
РЕBЕРC
01.03.2008 19:20
Fox:

РЕВЕРС:

---------

Ни чего подобного, анадырская корюшка уже завяленная имено такая, светлая, на солнце просвечивается.
01.03.2008 19:24
РЕBЕРC:
Только не применяйте рецепт который я подарил СЭМу!
Fox
01.03.2008 19:35
Ни чего подобного, анадырская корюшка уже завяленная имено такая, светлая, на солнце просвечивается.
------

Ну фиг знает....лет 10, пока жил в Корякии, ел сушеную, правда не анадырьскую, а корфскую корюшку, не думаю что они сильно отличаются
A USTAS
01.03.2008 22:16
Ребят, что то РЕВЕРС не хорошо как то затих, может он уже корюшку мнет и фамфурик добивает ???

магаданец
01.03.2008 23:45
А можно пИсать не авиаторам? ;)
Короче так. Реверс, всё верно замечено, большинство здесь ответивших корюшки ни свежей не вяленой в глаза не видели. Корюшка жареная - вкусна, но на любителя, рыба сладкая.
Поэтому корюшку в большинстве своем вялят. Рецепты в каждой семье - разные. В большинстве получается вкусно и очень вкусно (те кто видел корюшку только в магазине - даже не знают, насколько). Насчет рецептов. Собственно разница только в количестве соли и времени нахождения в ней собственно продукта. Причем никто не солит её сутками, речь идет о часах. Ни в коем случае корюшка НЕ потрошится!!!
Самая вкусная корюшка, которую мне приходилось пробывать готовится так: рыба размораживается (можно не до конца), потом пересыпается слоями солью (желательно крупной) в тазу, ведре или кастрюле. Всё. Оставляется на 2-2.5 часа, если рыба крупная (22-26 см), если рыба мельче, то выдержка 1-1.5. У корюшки, дошедшей до "кондиции" белеют глаза. Причем каждой рыбине в отдельности, естественно, в глаза никто не заглядывает, видно по общей массе. Несмотря на столь непродолжительный посол, соль после этого смывают в проточной воде, недолго, секунды 2-3. Ну чтоб было понятно: достают 1-3 рыбки из засолочной бадьи, суют их под струю воды из крана, холодную, разумеется, и потом - на вешалку. Вешают корюшку и за хвост и за голову, и каждый считает, что его способ - вкуснейший. Тут я оценку дать не могу. Скажу от себя, что корюшка, повешаная за хвост, выглядит в конечном виде несколько эстетичней.
Теперь по поводу замороженная рыба должна быть или нет. Про червячков все помнят? Несмотря на то, что в морской рыбе их на порядок меньше, чем в речной, рыбу "быстрого" посола специально из-за этого и перемораживают. Как нас убеждает доблестная СанСлужба, рыбные паразиты и их личинки погибают при -18 в течении 4 суток (в цифрах могу несильно ошибаться, впрочем допускаю, что ошибаться может и СанСлужба :) )
Вот и весь рецепт, уважаемый Реверс и другие участники конференции. Сушить желательно в сухом месте, совершенно точно могу сказать, что корюшка, завяленая на кухне намного вкуснее той, что была вывешена в ванной. Собственно, дегустировать продукт можно через 2-3 дня, при ощупвыании висящих "изделий" кожа рыбы должна быть сухая (не холодная), сама рыба - приятно-аппетитной.... ну, увидите сами. Слюнки еще не текут???
Ну и далее. 5 кг - нормальное количество, если вдруг по какой-то причине сразу всю не слопаете - знайте, рыба быстро пересыхает и сильно теряет во вкусе. Для сохранения всех её вкусовых качеств - завяленую рыбу именно в "той самой" вкусовой стадии заворачивают в бумагу, потом-пластиковый или другой изолирующий пакет и хранят в той же самой морозилке, в которой чем холоднее, тем лучше.
И напоследок. Вяленая корюшка (как и ряпушка) - это не вобла и не желтый полосатик. ЭТО СОВСЕМ ДРУГАЯ РЫБА! Отлично приготовленная корюшка практически несолена, скорее - сладка. Описать это - невозможно, по крайней мере мне. ЭТО надо попробывать! Удачи.
РЕBЕРC
02.03.2008 00:34
2магаданец:
Спасибо! Именно то, что я хотел услышать на конфе.
Серёга правак ...
02.03.2008 02:28
РЕВЕРС:

Может севернее Хабаровска это и называется корешкой , но на юге Приморья это ЗУБАРЬ ...
А вот то , что в Приморье называют КОРЕШКОЙ оч.даже вкусно жаренной есть , в муке , сладкую , то-ка свежую жарить надо , не мороженную ...
А солёная и вяленная Приморская корешка(песчанка) съедается почти полностью , без отходов , ну разве , что голову можно выкинуть , Т.К. размером она максимум 10-12 см. ...
То-ка есть надо аккуратно - пальцы не покусать ..!!!
Серёга правак ...:
02.03.2008 02:40
похвастаюсь
02.03.2008 04:23
Пиво выпил, корюшку слопал (с Камчатки передали), ни чего особенного, может засохла, пока летела...
Сахалинец,
02.03.2008 05:08
Серега правак:
Корюшка рыба мелкая, а Зубарь крупнее(максимум до размера селедки).
лабардан-с
02.03.2008 13:28
а медузу засушить можна?
Дема
02.03.2008 14:58
Знатокам корюшки и зубаря. В Татарском проливе водятся обе эти разновидности, корюшка мельче , зубарь крупнее. Главное отличие - у зубаря здоровенный рот с множеством зубов.
Так что это две разные животные.
МНК
02.03.2008 21:34
2РЕВЕРС:
Если у вас корюшка примерно такого размера, как на приведённом вами снимке, то в Магадане
я её солил следующим способом: в тазик на дно посыпать соли, уложить один ряд хвост к голове, сверху посыпать солью, но не обильно, уложить следующий ряд под 90гр к нижнему ря-
ду, посыпать солью чуть обильней, и так далее, на каждый последующий ряд соли давать боль-
ше. Солить 2-2, 5 часа, максимум три, соль мелкая пищевая(желательно без йода) или помол_1
Гнёт не нужен, уже через полчаса вся рыба будет в тузлуке(соль вытесняет воду). Рыба долж-
на быть размороженной. Через указанное время смыть соль с каждой рыбки проточной водой и
развесить или растелить на стечке для вяления. Растеленную надо переворачивать пару раз в
сутки(особливо, если на бумаге). Все 5 кило сразу не солите, попробуйте кило. Солил подо-
ным образом 35 лет. Метод касается конкретно корюшки. Аж слюни побежали, третий год её не
нюхаю, питерская-одна мелочь, что и связываться неохота. Через неделю можно трескать, она
должна дозреть. Гнёт ставить можно, но не тяжёлый(литр воды). Удачи.
МНК
02.03.2008 21:50
2магаданец:
Привет землякам. Прочёл ваш пост после того, как отправил свой. Практически у нас всё
сходится, рыбу черпали из одного водоёма. Как сейчас обстановка, есть жор? В апреле 2005
на Гертнера отрывался по полной, по 500-600 шт тягал на самодур, никакого Балаганного не
надо. НИ хвоста вам, ни чешуи.
Director
02.03.2008 22:05
Блин прям в тему!
Сегодня позвонили с Родины, зовут, корюшкой соблазняют!
На пару деньков слетаю! Начитался до слюней!
магаданец
02.03.2008 22:10
2МНК
Приятно встретить земляка! Так точно: рецепт един, водоем один, наверняка и встречались неднократно... ;)
В этом году - уникальный сезон, я другого такого не помню. Рыбы на бухтах практически нет, жора-соответственно... Дальние водоемы (Балаганное, Мелководная) недоступны по причине сверхобильных снегов.
Для знатоков зубарей и прочих корюшек, неважно в каком проливе ;) "Зубарь"-местное название именно той корюшки, что на снимке, назавние научное - "корюшка-зубатка". Другие виды корюшек (малоротая, снеток) менее вкусны
астронавт
02.03.2008 22:33
магаданец:
Рецепт поддерживаю! Точно так и в нашей семье солится! "До белых глазок".
Привет землякам от выходца из Южно-Сахалинска! :)))

РЕВЕРС, Магаданцу однозначно надо верить!!! :)))
И пять копеек о способе хранения. В стеклянной банке, вертикально, под глухой капроновой крышкой в холодильнике. Емкость банки - от размера рыбы. Жир при этом практически не окисляется, корюшка не меняет вкус. Из соображений экономии высоты банки можно остричь хвосты. Правда, потеряется весь кайф при чистке: взять за половинки хвоста и оторвать сразу спинку от брюшка! :)))
Удачи!!!
02.03.2008 23:12
Серёга правак ...::

Корюшка : http://img-fotki.yandex.ru/get ...
+ http://www.ganjafoto.ru/0/59/3 ...

02/03/2008 [02:40:07]

Блиииин! На второй фотке стока трупиков!!!
horse427
02.03.2008 23:17
Эх, ща бы ряпушки Хатангской. Ну всё, слюной захлебнулся
МНК
03.03.2008 17:38
2астронавт:
Способ хранения верный-всегда держал в 3хлитровой банке(корюшку подбирал под её размер,
с мелкой не заморачивался-жарил), при переезде в Питер накопил 6 банок, хватило на год.
carinas
12.03.2008 00:26
РЕBЕРC:
150р/кг - вакумный пакет на 8 кг, сухая заморозка. Выхино.
000000000000000000000000000000000000000000000000000
Опа, а где в такой таре торгуют. Рынок или магазин. В Марьино такой не поступало(((. В прошлом году была. Тушка к тушке. Красота. Только без вакуума.

Рецепт магандца опробывал?
РЕBЕРC
12.03.2008 00:38
При сухой заморозке, что-то кожа от рыбы не отстаёт когда завялится, чистить не в радость. Привозил с Анадыря мороженую и вялил, совсем другое дело. Кстати это корюшка была с Сов. Гавани и без икры, может старая, счас вроде икровое время.
carinas
12.03.2008 00:52
Вроде должна уже икра быть, не знаю. Прикуплю, поделелюсь опытом. А ту, что в Анадыре местные хлопцы делали это сказка. В Москве по 1300р, готовая, выброс денег. И вроде то, но не то(((
Реверсу.
12.03.2008 01:47
2 дня из Анадыря.Свежая 300-350кг, вяленая 500-550.Цены очень подскочили.Но прёт корюшка.
В Магадане давно не брал, предпочитаю из Анадыря.В Магадане беру в основном трубача, селёдку, краба и прочую рыбопродукцию.Они её там прикольно делают.
Вадим К.
12.03.2008 02:27
Самый простой и надежный способ.
Корюшку выкладываем в таз слоями. Каждый слой пересыпаем обычной солью (не крупной!)
Соль зачерпываем ладонью, вот сколько в кулак поместится - столько и высыпаем на слой.
Оставляем на 8 часов. После промываем в проточной воде и вешаем головой вниз.
ВСЁ!
Много лет так солю еще ни разу не "прокололся".
РЕBЕРC
12.03.2008 10:01
Может кто подскажет, куплю в Москве свеже-мороженную анадырьскую корюшку улова этого года, с икрой.
Антон Субботний
30.05.2008 00:49
подъем
Октябряты
30.05.2008 02:33
Антон Субботний:
подъем

Що не время!
Рыбачок
30.05.2008 06:30
РЕВЕРС:

А сколько тонн сможете купить?
Алексей С.
30.05.2008 07:46
Кто крюшку вяленую, да с пивком - тот никогда от этого не отстанет. Я приморец и магадаца поддерживаю. Но сам вешаю на контровке через глаза. А всё остальное одинаково плюс - минус трамвайная остановка.
Посейдон
30.05.2008 07:59
Алексей С.:
...Но сам вешаю на контровке через глаза.

- Лучше за хвост. Когда вялится, сок из жабер стекает и мясо иногда горчит.
Перед вывешиванием необходимо (обязательно) промыть от лишней соли и сока. Вид потом получается очень презентабельный. Солить не более 4-х часов, иначе пересолится и будет не вкусная. Зубаря камчатского(кстати - тоже колрюшка) можно солить до 6-ти часов, но не более.
Приятного аппетита.
Кстати, пиво с креветками вкуснее. Есть у меня один рецепт, вытащил в Нете. Недавно попробовал и скажу так: - вкуснее в жизни не пробовал.
Kot
30.05.2008 08:32
РЕВЕРС, мороженную рыбу НЕ ВЯЛЯТ!!! А, если и вялят, то во рту она у вас таять ну ни как не будет!
SAM
30.05.2008 09:36
Посейдон:
Делись креветочным секретом, я ужо слюной изошёлся.
А корюшку - высылай!
12345

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru