Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

OFF: Пятница. Вялим корюшку.

 ↓ ВНИЗ

12345

РЕBЕРC
29.02.2008 20:03
Купил пять килограммов мороженной дальневосточной корюшки, поделитесь рецептом как грамотно её завялить, чтобы во рту таяла? Профи, АУ!
29.02.2008 20:35
Я не знаю, ничем помоч не могу.
Fox
29.02.2008 20:37
Сильно сие дело горит?
Завтра отцу позвоню, узнаю.
29.02.2008 20:38
И какой ч(м)удак мороженую рыбу вялить собрался?
29.02.2008 20:38
Завялить и чтобы таяла?
Гхм...
Одновременно не получится)))
Если есть аэрогриль, то можно чудно закоптить с ольховой стружкой.
Вот такая рыбка действительно тает)))
29.02.2008 20:39
Рыба свежая нужна, чтоб во рту таяла...А так иух получится..
A USTAS
29.02.2008 20:40
Корюшкой не балуюсь, а водовку лучше "Кауфман"
http://wwww.pochta.ru/download ...
29.02.2008 20:40
Реверс, приятного аппетита!
http://gazeta.aif.ru/online/he ...
Ветеран ВВС
29.02.2008 20:43
Лучше раков отварить... Да с укропом..., да с морковкой..., да с лаврушечкой и тмином...!!! Красота!!! Пивца бадейку..., литра на 3... Для разминки..., а потом рюмаху водчёнки... Вот это ОТТЯГ...!!!
А вот то, что она мороженная, это не повлияет...!? Начнёт таять - всё "сало" вытечет...
РЕBЕРC
29.02.2008 20:44
2Аноним:Реверс, приятного аппетита!
http://gazeta.aif.ru/online/he ...

Корюшка на пару?! И что, с пивом лучше не бывает?
29.02.2008 20:46
2РЕBЕРC

Пошукай здесь
http://www.piterhunt.ru/script ...

В частности - вот тебе.
http://www.piterhunt.ru/script ...

Почему-то не могу зайти на форум под Ником. Может, за что-то забанили?!
BAMS
29.02.2008 20:46
Спроси у абаригенов Австралии.
РЕBЕРC
29.02.2008 20:49
Аноним:И какой ч(м)удак мороженую рыбу вялить собрался?

Я что-то не врублюсь? А что, кыды корюшку выловил, ну к примеру в Анадырьском заливе вот сейчас она в марте пойдёт, как её свежей выдержать перед вялением, если на улице - 15? Везде на северах был, рыбу мороженной мешками продают, даже летом, потому как в зимниках хронят
РЕВЕРС
29.02.2008 20:51
2BAMS:
Привет! Не грузится(((
29.02.2008 20:53
2Аноним:

Реверс, приятного аппетита!
http://gazeta.aif.ru/online/he ...
???????????????????????
Бред!
Оks
29.02.2008 20:58
http://riba.my1.ru/forum/10-23-1

Но мне кажется, что мороженную лучше закоптить, а вялить свежую.
29.02.2008 21:01
2РЕВЕРС
Привет и приятного тебе занятия!:)
У них сайт тормознутый.

Попробуй так

http://www.piterhunt.ru/index.htm

Это вход на сам сайт, далее - на форум, это слева в колонке "разделы", далее, уже на форуме иди вниз и в разделе про рыбалку открой темы "Рыбацкая кухня"

BAMS
корюшка пахнет огурцами
29.02.2008 21:18
и еще у нее зубы
в магазинах под видом корюшки много раз видел другую рыбу
не знаю как называется
SAM
29.02.2008 21:20
Ета. Прежде чем завалить, нужно сначала засолить. Сутки минимум в рассоле. Потом промываешь, развешиваешь в сухом проветриваемом сесте. Если есть обычный вентилятор, още супер гут.
29.02.2008 21:24
Ты у Bezа спроси, он из тех мест
29.02.2008 21:33
SAM:
Дарю рецепт проверенный даже при приготовлении осетрового балыка. Другая рыба тоже хорошо проходит. Пересыпаешь рыбу солью и под гнет. Те кто говорит о засолке свежей, явно ничего слаще морковки в руках не держали. Мороженная для завяливания даже лучше. Рыба дает тузлук (рассол). Держать в тузлуке надо в зависимости от размера. От пересола рецепт простой: После вынимания рыбы из тузлука надо столько часов ее отмачивать в простой воде, сколько суток она солилась.
Лучше всего рыбу для подвяливания вешать через крючки из скрепок за хвост вниз головой. Быстрее и равномернее сохнет.
Реверсу рецепт лучше не передавать, все равно рыбу матом испортит.
29.02.2008 21:34
РЕBЕРC:

Аноним:И какой ч(м)удак мороженую рыбу вялить собрался?

Я что-то не врублюсь? А что, кыды корюшку выловил, ну к примеру в Анадырьском заливе вот сейчас она в марте пойдёт, как её свежей выдержать перед вялением, если на улице - 15? Везде на северах был, рыбу мороженной мешками продают, даже летом, потому как в зимниках хронят

Может вы к западу от Урала привыкли вялить мороженую рыбу, а у нас свежак только! Извиняйте, говно не потребляем.
Director
29.02.2008 21:36
корюшка и в Калининграде - национальное блюдо! Ловится в каналах большими сачками, солится в тазу, просто пересыпается солью (Важно! соль надо брать обязательно крупную и не йодированую). Потом разввешивается на сквознячке и сохнет. Огуречный запах - запах свежей корюшки! Мороженную действительно лучше закоптить. В Москве действительно очень часто продают под маркой корюшки салаку и др. подобных. Настоящей корюшки в продаже не видел. Впрочем и под видом сёмги в основном идет морская форель (отличить можно по хвосту). Самый прикол - недавно на рынке в Выхино у видел морского петуха под вывеской "молодь осетра".
A USTAS
29.02.2008 21:37
РЕBЕРC:
Я Вам как путному начатую чекушку водки дал http://wwww.pochta.ru/download ... , в ответ никаких эмоций.Вывод : либо Вы ее уже выжрали между делом или Вам с щас не до нее- корюшка в глазах.....И почему корюшка, а не нельма или муксун ???
29.02.2008 21:40
Director:
Когда корюшку ловят со льда (Анадырь, Магадан и прочие рыбные места) свежей не бывает! Ее на лед рядом с лункой после "мельницы" бросают! :))
А там холодновато. :))
Director
29.02.2008 21:42
Аноним:

Director:
Когда корюшку ловят со льда

В Кёнике тоже зимняя ловля корюшки очень популярна. Была. Заливы уже лет 10 не замерзают.
Людмила
29.02.2008 22:19
ПРО КОРЮШКУ- В КОНЦЕ.

Вяление и сушка рыбы
Вяление и сушка рыбы является одним из способов заготовки ее впрок...

Особенность его заключается в том, что предварительно посоленная рыба по истечении определенного промежутка времени провяливается (высушивается) в сухом и хорошо проветриваемом месте.
В результате она становится пригодной для употребления в пищу без предварительной тепловой обработки.
В процессе хранения содержание влаги и жира в тушке вяленой рыбы постепенно уменьшается, она становится более сухой, почему ее и называют также сушеной.
Вялят не все виды рыб, а только те, чье мясо как бы созревает в процессе естественной сушки, приобретая специфический вкус и аромат.
Вялить лучше всего рыб средней жирности. Если они некрупные, то целыми или в виде пластов, нарезанных из тушек вдоль позвоночника, или кусками (массой около 100 г), нарезанными поперек пласта.
Наилучшим вкусом в вяленом виде отличаются тарань, вобла, плотва, бустера, подлещик, лещ, рыбец, чехонь, клея, язь, шемая, синец, окунь, щука, карп, мойва и некоторые другие рыбы.
Как правило, некрупную рыбу засаливают и вялят непотрошеной. При этом подкожный жир и жир внутренностей рыбы во время вяления пропитывают мясо, и рыба становится намного вкуснее.
Вяленую рыбу рекомендуется готовить весной или осенью из жирной или среднежирной рыбы.
Не рекомендуется готовить вяленую рыбу непотрошеной в летнее время, т. к. большинство растительноядных рыб питаются зеленью, которая разлагается в процессе вяления и придает рыбе неприятный запах и горький вкус.
Процесс вяления рыбы состоит из трех основных этапов:
- засолка;
- отмачивание;
- сушка.

ЗАСОЛКА

Как правило, при засолке рыбы для вяления применяется два основных способа:
- мокрый, или тузлучный;
- сухой.
Мокрым способом солят не очень крупную рыбу (250-500 г): плотву, густеру, подлещика, красноперку, рыбца, чехонь, жереха, окуня и мелкую щуку.
Рыбу не моют, а только протирают сухим полотенцем.
Для засолки используют соль только крупного помола. Назначение соли состоит в том, чтобы удалить из рыбы влагу, а не в том, чтобы придать ей особый вкус: она сама по себе имеет отличный рыбный аромат. Крупная соль медленнее растворяется и больше поглощает, высасывает из рыбы влагу.
В эмалированное ведро, кастрюлю или таз насыпают на дно немного соли. Рыбу укладывают плотными рядами: головой - к хвосту, спинкой - к животу, а еще лучше - спинкой на брюшко: так лучше будет действовать гнет. Каждый ряд обильно солят. На верхний ряд насыпают столько соли, чтобы она покрыла всю рыбу. Для особого вкуса - добавляют немного сахара. Сверху кладут деревянный кружок или эмалированную крышку от кастрюли меньшего размера, а на нее- гнет. Тяжелый гнет препятствует образованию в рыбе газовых пузырей и полостей, в которых могут развиться гнилостные бактерии.
Через 4-5 часов после засолки рыба сама пускает рассол. Это и есть так называемый тузлук.
На весь период засолки рыбу необходимо поместить в как можно более холодное место.
Соль очень медленно проникает в рыбье мясо, и где рыба еще не успела просолиться, там ее предохраняет от порчи холод. Дома можно солить рыбу в холодильнике, в погребе, на льду. В походных условиях ее нужно обязательно поместить в яму, вырытую в прохладном затененном месте, а сверху накрыть ветками или брезентом для предохранения от солнечных лучей.
Через 2-3 суток (в зависимости от величины рыбы) у нормально просоленной рыбы спинка становится твердой, мясо - темно-серого цвета, а икра - желтовато-красного, если потянуть ее за голову и хвост - она скрипит.
При тузлучном способе в ведре воды растворяют такое количество соли, чтобы помещенное в рассол сырое яйцо плавало на поверхности.
Свежую рыбу сразу нанизывают на бечевки или шпагат по 5-10 штук и опускают в приготовленный тузлук так, чтобы рассол накрывал ее полностью. Мелкая рыба просаливается за 2-3 дня. После этого срока рыбу вынимают из ведра, промывают в воде в течение 20-30 минут и вывешивают для сушки.
Если рыба крупная и есть желание завялить ее целиком, то есть непотрошеной, то перед погружением в рассол в брюхо рыбы закачивают раствор соли через рот резиновой спринцовкой или шприцем.
Для походных условий существует разновидность мокрого способа засолки рыбы: ее посыпают солью на какой-нибудь дощечке, набивают соль в рот, под жабры и укладывают в полиэтиленовый мешок. Затем полиэтиленовый мешок вместе с рыбой закапывают в ямку на берегу реки или около родника, утрамбовав при этом как следует бугорок: он и будет естественным гнетом.
Сухим способом засаливают более крупную рыбу - весом более килограмма.
Каждую рыбину разрезают вдоль спины и распяливают. Удаляют внутренности, затем протирают сухой тряпкой. Изнутри рыбу обильно посыпают солью, но, конечно, не так, чтобы потом ее было невозможно взять в рот: все должно быть в меру. Тушки рыб укладывают рядами в деревянный ящик так, чтобы брюшки были направлены вверх, и сверху - на чешую - тоже подсыпают соли. Ящик ставят в яму, выкопанную в прохладном месте, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой.
В зависимости от величины рыбы посол длится от 3 до 7 суток. В процессе засолки рыба также выделяет свой сок, но он тут же из ящика вытекает сквозь щели. В этом и заключается смысл сухой засолки рыбы.
Сухим способом можно солить и мелкую непотрошеную рыбу. На широкой доске или на фанерке расстилают любую чистую тряпку, рыбешек укладывают в рядки головой к хвосту и обязательно так, чтобы спинка одной ложилась на брюшко другой. Рыб укладывают рядками друг на друга, посыпают солью и заворачивают в эту же тряпку. Сверху “пакет” накрывают другой доской или фанеркой, а на нее ставят гнет. Тузлук, выделяемый из рыбы, будет просачиваться через ткань и вытекать на землю.

ВЫМАЧИВАНИЕ

Просоленную рыбу промывают холодной проточной водой. Если консистенция ее мяса очень плотная, то рыбу вымачивают в холодной воде 5- 10 часов, меняя воду 2-3 раза. Считают, что рыбу следует вымачивать столько часов, сколько дней она солилась.
Количество соли, остающееся в рыбе после вымачивания, должно быть в пределах от 5 до 7%.
Золотая середина вымачивания наступает в тот момент, когда соленая рыба начинает всплывать. Это как раз то, что требуется: посол станет нежным, на просвет спинка рыбы будет янтарно-прозрачной, а после сушки мясо приобретет красноватый цвет.

СУШКА

Перед тем как рыбу вялить , разложите ее рядами на бумаге, чтобы она слегка обсохла, а затем уже нанизывайте на шпагат или крепкий шнур. Если вы вялите рыбу зимой, то лучше всего развесить ее на кухне вблизи газовой или электрической плиты.
Если рыба вялится в летнее время, когда есть вероятность, что она может быть испорчена личинками мух, рекомендуют слегка обсохшую рыбу обмакнуть в раствор 3-процентного уксуса. Можно также смазать рыбу подсолнечным маслом или раствором марганцовки.





Как подвесить рыбу для сушки: если за хвост, то жир будет вытекать из брюшины через рот или жабры; если за голову, то таранка, например, останется вся с жиром в брюшине.




Обычно таких рыб, как рыбец, синец, шемая, вывешивают головой вниз, а таких, как чехонь, лещ, тарань, судак, - головой вверх.
С помощью сапожной иглы через глаза продергивают шпагат, а чтобы рыба на снизке не сползала друг к другу, захлест на голове делают дважды.
Лучше вывешивать рыбу на ночь, пока нет мух. Когда рыба обсохнет и жабры покроются корочкой, мухи для рыбы уже не опасны.
Наилучшей температурой для вяления рыбы считается 18-20 град. С. В зависимости от величины рыбы вяление длится от 1 до 4 недель.
Хорошо провяленная рыба не имеет выступившей на поверхности соли, структура ее хорошо просматривается на просвет. После снятия кожи с чешуей обозначается слой ароматного блестящего жира, мясо несухое и упруго-жесткое. Вяленая рыба после сушки на воздухе должна некоторое время (от трех недель до месяца) созревать. Хранить ее лучше в тканевом мешке в прохладном продуваемом месте, завернув в пергамент или в жестяных ящиках.

РЕЦЕПТЫ ВЯЛЕНИЯ РЫБЫ

Рыбец
Предварительно рыбу засаливают в рассоле - тузлуке. Соль в воду (тузлук) кладут до техтюр, пока она не перестанет растворяться.
Рыбу укладывают спинками вверх, заливают тузлуком, прижимают небольшим гнетом. Соление продолжается в течение пяти дней, а в прохладную погоду - и до десяти.
Вытащив рыбу из тузлука, следует подсушить ее в тени в течение двух дней и только затем вымачивать. После этого нужно вывесить рыбу на ветерок, но в тени - головой вниз.
В жару у каждой рыбы надо выпустить перед этим руками внутренний воздух.

Тарань и вобла
Для вяления тарани и воблы наиболее благоприятны прохладные сухие безветренные дни ранней весны.
В этот период рыба еще не нерестилась, благодаря чему содержит наибольшее количество жира и имеет наивысший вес.
Атмосферные и температурные условия в это время года также наиболее подходят для успешного вяления.
В зависимости от размеров рыбы тарань и воблу вялят на протяжении от 13 до 30 суток.

Карп
Рыбу очищают от чешуи, удаляют внутренности, головы и хвосты отрезают. Подготовленную рыбу засаливают сухим или мокрым посолом и выдерживают на протяжении десяти дней, затем промывают, отцеживают и слегка солят смесью соли с двумя процентами селитры. Подвешивают в вентилируемом месте и сушат в течение 2-3 недель.
Готовую рыбу упаковывают в ящики, имеющие с двух сторон отверстия для проветривания. Для этой же цели между отдельными рыбами помещают палочки (щепки). В сухом вентилируемом месте такая рыба может сохраняться до одного года.

Лещ и подлещик
Рыбу закладывают в деревянный бочонок или эмалированное ведро в раствор соли из расчета 1 стакан соли на 1 л воды. Поверх рыбы кладут кружок, а на него - тяжелый предмет (гнет) и держат в таком положении 2-3 суток. Затем рыбу промывают в холодной воде и развешивают в тени на ветерке.
Рыбу вялят 10-15 суток.

Чехонь
Рыбу потрошат, тщательно удаляют кровь около позвоночника, вынимают жабры, изнутри делают надрез вдоль хребта, не повреждая кожу. Чешую не снимают. Разделанную рыбу помещают в раствор соли (125г соли на 1кг рыбы) и придавливают сверху дошечкой с небольшим грузом.
Мелкую рыбу просаливают за 5-10 часов, крупную - от 12 до 20 часов.
Держат рыбу в рассоле в прохладном месте.

Скумбрия
Вяленую скумбрию приготовляют из рыбы весеннего улова, после нереста. Рыбу потрошат, вытаскивая внутренности через жаберные крышки, не разрезая брюшка. Затем ее промывают, подвешивают попарно, пропуская тонкий шпагат или толстую нитку через хвост, и погружают на 8 часов в рассол (на 1 л водьт 25 г соли). После этого промывают холодной водой и подвешивают для сушки на прутья. Сушка длится около двух недель.

Сушеная корюшка и другая мелкая рыба
Рыбу потрошат и протирают полотняной тканью. Затем в эмалированной посуде солят вместе с пряностями (соли кладут много). Выдерживают 1-2 суток, затем рассол сливают, рыбу обсушивают, нанизывают на веревочку или проволоку, продетую через глазные впадины, и высушивают под крышей на солнечной стороне в хорошо проветриваемом месте или в негорячей печи на соломе.



SAM
29.02.2008 22:26
SAM
29.02.2008 22:30
АЭРОКОТ
29.02.2008 22:40
РЕВЕРС. Есть сухой посол, а можно в расоле. Коптилку надо с бочки 200-литровки делать. Да смотри дерево чтобы чистое было , а то концирогенов наешся.
SAM
29.02.2008 22:43
АЭРОКОТ:
РЕВЕРС. Есть сухой посол
====
Посол бывает пряный. Бывает чрезвычайный и полномочный. А бывает посол нах!
29.02.2008 22:53
Аноним:

SAM:
Дарю рецепт проверенный даже при приготовлении осетрового балыка. Другая рыба тоже хорошо проходит. Пересыпаешь рыбу солью и под гнет. Те кто говорит о засолке свежей, явно ничего слаще морковки в руках не держали. Мороженная для завяливания даже лучше. Рыба дает тузлук (рассол). Держать в тузлуке надо в зависимости от размера. От пересола рецепт простой: После вынимания рыбы из тузлука надо столько часов ее отмачивать в простой воде, сколько суток она солилась.
Лучше всего рыбу для подвяливания вешать через крючки из скрепок за хвост вниз головой. Быстрее и равномернее сохнет.
Реверсу рецепт лучше не передавать, все равно рыбу матом испортит.


Чтобы таяла - надо свежую, на день-другои в тузлук под гнет. Потом в хорошо проветриваемое помешение, желательно солнышка малек.
Дед с бабкой астpаханскую воблу делали - можно было газету читать сквозь
Не путайте мороженную рыбу и охлажденную, две больших разницы
LAX
29.02.2008 22:59
Не выдержал я ваших разговоров и маханул от души коньяка с селедкой, как это было принято в 882 ОРАП, в Далляре...
29.02.2008 23:04
Не путайте мороженную рыбу и охлажденную, две больших разницы

Был и в Астраханской губернии и на северах. Условия разные! Летом в Астраханской губернии рыбу можно солить только в подвале или в холодильнике. Даже с рыбалки довезти проблемы были. На северах наоборот свежую со льда не довезешь. Мороз однако! Да и на самолете мороженную вести спокойнее.
Разговор то о северно-дальневосточной корюшке, а не о вобле! А корюшка вяленая (не копченая) к пиву значительно вкуснее воблы, особенно икряная зубатка. Слегка недовяленная корюшка действительно тает во рту. И слаааадкая! :)))
АЭРОКОТ
29.02.2008 23:30
А, намедни строганина с Нэльмы была, подледка. Что с Быкова мыса. Так это вообще отпад. И солить и вялить не надо.
29.02.2008 23:35
Если были в Астраханской губернии - то должны знать что воблу ловят осенью. Жирная она...
Разговор воообше-то о "чтоб во рту таяла". Солить, вялить можно все и как угодно. На вкус и цвет, товарищей нет. Правда не всегда "во рту таять" будет.
А если Вы когда нибудь ели правильно вяленную воблу ( на Каспии говорят "для себя"), а не сухую пересоленную муйню, то какая нахер корюшка...
АЭРОКОТ
29.02.2008 23:41
Анониму.Примерно как чебак получается? И жир сохраняется?
29.02.2008 23:44
Однофамильцу
В Ахтубинске вобла идет в конце весны-начале лета. Да и залом ловится в самую мошку.
Зил-62
01.03.2008 01:43
По ходу, РЕВЕРС уже отравилсо!!!
РЕBЕРC
01.03.2008 01:49
По ходу здесь собрался народ, который на восточных рубежах России вообще не был ни когда и без понятия, что такое корюшка. Вобла, ёпЪ!
01.03.2008 06:33
РЕBЕРC:

По ходу здесь собрался народ, который на восточных рубежах России вообще не был ни когда и без понятия, что такое корюшка. Вобла, ёпЪ!

Ага...
Сам небось все жизнь бычками в томатном соусе закусывал...

и-д
01.03.2008 07:14
я бы тебе помог да забанили меня до 2017 года и сам дал слово не лезть сюда до того же срока но рыба святое.зажарь ее и дело с концом.полечу в мае в москву привезу вяленной с охотска настоящей.учить тебя вялить корюшку всё равно что ты меня будешь учить раскручивать колеса об ВПП на ил-76.так что не парь рыбе мозги.у тех народов свои секреты с хер знает какого поколения.инет-рецепты полная ...уета.приятного аппетита.про вотку не забудь в морозилке
фиш
01.03.2008 08:28
01.03.2008 08:33
фиш, а он хоть вкусный был?
вта
01.03.2008 08:33
Афтар!!!!
Ну как, пошол процес???? Какой рецепт выбрал?
Олег, колись! :-)))
01.03.2008 09:39
...лично ловил в свое время корюшку на Сахалине (в Поронайском заливе) и на Чукотке ( в Анадырском лимане), никакой проблемы не видели: просто солили корюшку и через два-три дня вывешивали... Сахалинская конечно крупнее, почти как селедка, а жирная...
01.03.2008 10:33
...никаких червячков, в феврале (когда она самая лучшая) она идет на нерест, не питается, "кишков" практически нет, одна икра ( в половине, разумеется), а икра - это отдельная песня...что вяленная, что жареная...
Пойду куплю корюшки..
01.03.2008 11:49
Утром повода выпить-не было. Спасибо Афтару..
Надымчанин
01.03.2008 11:56
Крупная соль , под гнёт , 12 часов , сполоснул и на верёвку - развели дебаты.
01.03.2008 13:08
Надымчанин:
Так тут же большинство около авиационных теоретиков. Бабка вялила рыбу или дед. Книжку еще предложить почитать могут. Как то на одной из веток рассказал с серьезным видом старый анекдот про то, чего никогда на рыбалке не бывает, то есть взяли водку, но забыли стаканы, пришлось водку назад домой вести. Получил кучу советов о том, как надо об оборудовании заботиться! А о том, что водка на рыбалке и из горла хорошо идет, даже и представить себе не смогли! :))))))
12345




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru